Арбуз что чистит


можно ли есть ягоды при заболеваниях ЖКТ, какое влияние он оказывает на организм, очищение с черным хлебом и салатом, действие

Организм человека постоянно подвергается негативному влиянию. В числе главных факторов — неправильное питание, неблагоприятная среда, лекарственные препараты, стресс, вредные привычки. Все это отрицательно сказывается на внешности и состоянии организма.

Общее состояние организма во многом зависит от полноценной работы пищеварительной системы. Чтобы кишечник работал, как часы, важно очищать его от шлаков, токсинов, вредной пищи. В домашних условиях проводят чистку арбузом. В статье обсудим, насколько он полезен для кишечника, как подготовиться и провести процедуру и есть ли противопоказания.

Содержание статьи

Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза

В плодах арбуза много воды — 93 г, ничтожно малое количество жиров — 0,1 г (на 100 г мякоти), белков — 0,7 г. Он содержит от 5,5 до 13% легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы и глюкозы. Сахароза накапливается в процессе хранения. В съедобной части также имеются пектиновые вещества, зола, органические кислоты, щелочи. В 100 г мякоти — 38 ккал.

Биологическую ценность арбуза определяет его разнообразный витаминно-минеральный комплекс. В плодах много аскорбиновой кислоты (7,8% от нормы 100 г), витамина В6 (4,5%), витамина В1 (2,7%). В меньшем количестве содержится бета-каротин, витамины В2, В4, В5, В9, Е, К, ниацин, никотиновая кислота.

Из макроэлементов в плодах обнаружены калий, кальций, хлор, магний, натрий, фосфор, сера, кремний. Среди микроэлементов — бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, никель, молибден, медь, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк.

Влияние арбуза на организм человека

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: мякоть, корку, семена. Подробно рассмотрим действие на человеческий организм плодовой мякоти.

Соли калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в ней, благотворно влияют на органы кроветворения, поддерживают работу сердца и сосудов, что делает арбуз эффективным профилактическим средством атеросклероза, ишемии, гипертонии.

Витамин В поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, повышает прочность и эластичность сосудов, регулирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает усвоение глюкозы, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Витамин А и С, цитруллин, ликопин оказывают благоприятное влияние на состояние кожи: увлажняют и освежают ее, стимулируют  клеточное обновление, принимают участие в образовании коллагена, замедляют процессы старения, ускоряют регенеративные процессы.

Растительная клетчатка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Это делает арбуз идеальным продуктом для похудения. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует отечность путем удаления лишней жидкости, избавляет от запоров.

Арбуз обладает выраженным мочегонным, ветрогонным, противовоспалительным действием, усиливает иммунитет. Его сок хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии, а содержание щелочей регулирует кислотно-щелочной баланс.

Плодовая мякоть полезна для нервной системы. Арбуз повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, избавляет от бессонницы, нормализует периферическое кровообращение, устраняет симптомы апатии, депрессии, страха, беспокойства.

Польза арбуза для кишечника

Кишечник — важнейшая часть пищеварительной системы. Пищеварительный тракт населяют микроорганизмы, которые принимают участие в процессах обмена веществ и выводят наружу токсины.

Вместе с полезной кишечной микрофлорой обитают условно-патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной дисбактериоза. Его проявления — расстройство функций пищеварения (запор, вздутие живота, чрезмерное газообразование), ослабление иммунитета, снижение выносливости и работоспособности, общее недомогание, ухудшение состояния кожи.

Арбуз обладает способностью предупреждать перечисленные выше симптомы. В отличие от химических препаратов он чистит кишечник мягко, но эффективно. В его составе присутствует растительная клетчатка, которая поглощает и выводит из организма токсические соединения, шлаки, соли тяжелых металлов. Она также стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает тело энергией, не превращая углеводы в жировые отложения.

Важно! Плодовая мякоть обладает выраженным мочегонным действием, увеличивает отток мочи, вместе с которой из кишечника удаляются вредные соединения. Слабительный эффект арбуза позволяет очистить его от каловых масс, размягчает их и облегчает эвакуацию, что особо важно для людей, страдающих запорами.

Что еще чистит арбуз? Употребление плодовой мякоти облегчает состояние больных хроническим гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью. Съедобную часть используют в качестве лечебного питания при гипертонии, остеохондрозе, артрите, артрозе, подагре, других патологиях опорно-двигательного аппарата. Щелочные вещества хорошо растворяют и выводят из организма соли мочевой кислоты, что служит профилактикой заболеваний суставов и почек.

Как подготовиться к чистке

До начала чистки кишечника и после завершения курса важно следовать принципам здорового питания. Перед тем как практиковать арбузное очищение, диетологи рекомендуют ввести в рацион каши, отруби, хлеб из непросеянной муки.

Рекомендуется исключить вредные продукты, жирную и тяжелую пищу. В идеале употреблять растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

В течение дня пейте не менее 1,5 л жидкости: негазированной минеральной воды, несладкого травяного настоя, зеленого чая без сахара. Вода ускоряет выведение из организма вредных соединений и условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные и содержащие кофеин напитки.

Для справки. Полезны перед чисткой яблоки, свежие и сушеные сливы, лимонный сок, свекла, кисломолочные продукты, овсянка.

Чтобы определить реакцию организма на монопитание, проведите один разгрузочный день на арбузе. Рацион дополните жидкостью. Если после завершения разгрузочного дня нет чувства голода и побочных реакций со стороны ЖКТ, смело практикуйте очищение арбузом.

Не менее важно правильно завершить процедуру очищения кишечника:

  1. В течение нескольких недель постепенно вводите в рацион творог, сыр, низкокалорийные молочные продукты.
  2. Через 3-5 дней добавьте постные салаты и супы из свежих овощей.
  3. Еще через неделю — нежирные сорта мяса (телятину, индейку), рыбу.

При этом не забываем ежедневно есть арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг человеческого веса.

Как чистить кишечник при помощи арбуза

Очищение арбузом лучше всего проводить в середине августа — конце сентября. Именно в это время велика вероятность приобрести спелый, экологически чистый продукт без вредных веществ. В идеале используйте выращенные в домашних условиях арбузы без нитратов. Если вы покупаете их на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид.

В норме плоды крупные (6-10 кг), но не тяжелые, имеют сухую плодоножку, желтое земляное пятно на боку, блестящий верхний слой без матового налета, четко выраженный полосатый рисунок, издают гулкий звук при постукивании.

Практикуют несколько вариантов чистки кишечника с помощью арбуза. Все способы помогают восстановить здоровый баланс микрофлоры, вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Ниже рассмотрим, как проводить в домашних условиях очищение арбузом в чистом виде, с черным хлебом, с салатом и хлебом.

В чистом виде

Такой вид чистки подразумевает питание арбузами разных сортов из расчета 1 кг мякоти на 10 кг веса человека. Хотя арбуз сочный сам по себе, необходимо в течение дня пить 1,5-3 л воды. Жидкость приводит в норму водно-электролитный баланс, удаляет вещества, освободившиеся в процессе расщепления жиров.

Придерживайтесь такой диеты не более пяти дней. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, солей мочевой кислоты, лишней жидкости. Есть арбуз рекомендуется круглосуточно, в том числе и ночью, когда моча концентрируется в почках и собирается в мочевом пузыре.

Для справки. Чтобы разнообразить рацион, замените кусочки свежей мякоти свежеприготовленным арбузным соком. Он хорошо утоляет жажду и действует на пищеварительную систему более мягко, не вызывая химического и механического раздражения.

С черным хлебом

Под запретом любые продукты, кроме плодовой мякоти и черного хлеба. В день можно съедать 250 г черного хлеба, разделив его на 3-4 раза. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют использовать отрубной хлеб, содержащий высокие дозы растительной клетчатки, которая хорошо прочищает кишечник, кровь, почки.

Завершает чистку арбузом горячая ванна. Ее принимают в 2-3 часа ночи в течение 30 минут. Под действием тепла мочевые протоки расширяются, усиливается приток крови к почкам, активизируются функции мочеточников, а болезненные ощущения менее выраженные и легче переносятся.

С хлебом и салатом

Это наиболее оптимальный и щадящий вариант очищения кишечника арбузом. На протяжении 14 дней ешьте плодовую мякоть, черный хлеб (до 100 г в день), свежие овощи. Хорошо стимулируют работу кишечника и восстанавливают природную микрофлору овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, тыква, морковь, помидоры, картофель, яблоки, груши, авокадо, клубника, грейпфрут.

Примерное меню выглядит так:

  • порция арбузной мякоти;
  • через 30 минут салат из свежих овощей или фруктов;
  • затем небольшой кусок черного хлеба.

Противопоказания

Чистка кишечника арбузом имеет противопоказания, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В числе противопоказаний:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения и другие проблемы со стороны мочевыделительной системы, в том числе и врожденные патологии;
  • сахарный диабет 2 и 3 типа;
  • аденома предстательной железы;
  • эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного — в тех случаях, когда диета содержит черный хлеб.

Не рекомендовано практиковать очищение кормящим и беременным женщинам, детям, подросткам, людям пожилого возраста, недавно перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Можно ли есть арбуз при больном кишечнике? Воспаление и другие органические изменения ЖКТ (колит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз) не выступают противопоказанием для употребления плодовой мякоти. Исключения — эрозивно-язвенные поражения кишечника и гастрит с повышенной кислотностью.

В составе ягоды содержатся аминокислоты, стимулирующие усиленную выработку соляной кислоты, в результате чего наблюдается усиление болезненности. Особенно остро ощущается боль, если съесть арбуз натощак. Людям с повышенной кислотностью целесообразно ограничить арбуз в рационе даже в период стойкой ремиссии.

Заключение

Арбузное очищение — щадящий и эффективный метод избавить кишечник от шлаков, токсинов, вредной пищи. Плодовая мякоть не только активизирует процесс естественного очищения ЖКТ, но насыщает организм витаминами и минералами, снижает показатели холестерина, улучшает пищеварение, устраняет запоры.

Ягода полезна для сердца и сосудов, способствует правильной работе нервной и мочевыделительной систем. А в качестве приятного бонуса благоприятно влияет на состояние кожи, фигуры и улучшает настроение.

ЭФФЕКТИВНАЯ чистка кишечника АРБУЗОМ. При ЗАПОРАХ и для похудения.


Watch this video on YouTube

Очищение организма арбузом: особенности, показания и противопоказания

Сезон арбузов – идеальное время для тех, кто решил поправить здоровье. Диетологи называют продукт уникальным очистителем. Арбузная диета славится минимальным количеством противопоказаний, она придется по вкусу каждому. Арбуз содержит большое количество ценных для здоровья веществ: фолиевой кислоты, пектинов, минералов и витаминов. Полосатая ягода считается лучшим очистителем почек, так как способствует выведению из организма шлаковых и токсических веществ. Очищение организма арбузом практически не имеет противопоказаний, поэтому является очень популярным способом. Метод имеет свои особенности и правила, следование которым поможет эффективно очистить организм от вредных компонентов.

Особенности арбузной диеты

Арбуз

Многие женщины предпочитают использовать арбузную диету, чтобы прочистить почки и расстаться с лишними килограммами. Арбуз является диетическим продуктом, который можно есть практически каждому. Употребление полосатой ягоды разрешается людям любого возраста и при разных патологических состояниях.

Преимуществом использования продукта является то, что в составе мякоти присутствуют легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Арбуз может менять состав мочи и эффективно очищать почки. Сильный мочегонный эффект растения удаляет вредные вещества из парного органа. Для кишечника арбуз также чрезвычайно полезен: он мягко слабит и эвакуирует шлаковые накопления. Благодаря высокому содержанию клетчатки эффект от очищения усиливается.

Под влиянием большого количества жидкости клетчатка набухает и собирает все вредные накопления. Пищевой комок легко продвигается по кишечнику и удаляется из организма, по ходу своего движения клетчатка адсорбирует все залежи, не давая им проникать в кровь. Очищение происходит особенно интенсивно, затрагиваются не только почки, но и ЖКТ.

Правильное использование диетического продукта помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить цвет лица, качество кожи. Чтобы результат от употребления арбуза был максимально результативным, необходимо правильно выбрать продукт для очищения.

Полезный состав арбуза

Плод на девяносто процентов состоит из воды, остальные десять процентов – полезные вещества, которые крайне необходимы организму для полноценной работы всех систем.

Витамин А

Благодаря своей низкой калорийности плод активно применяется в диетическом питании.

В составе мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • большое количество минералов: магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Мочегонные свойства арбуза известны всем, но кроме этого, плод чрезвычайно полезен для здоровья пищеварительного тракта. При употреблении арбуза восстанавливается нормальная микрофлора, улучшается метаболизм, налаживается моторная функция кишечника, восстанавливается водно-электролитный баланс. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря которому лучше продвигается полупереваренная масса и не задерживается в органе. Особенно заметны слабительные свойства арбуза при склонности к запорам.

Простая чистка арбузами

Очистить организм при помощи арбузной диеты очень просто. В сезон необходимо в течение нескольких недель употреблять по одному килограмму мякоти за час до приема пищи. Хороший эффект даст замена завтрака (обеда) арбузом или соком полосатой ягоды.

Необходимо организовать пяти-шестиразовое питание. Это поможет разогнать обмен веществ, ускорить оборот желчи, улучшить моторную функцию кишечника.

Во время арбузной диеты необходимо соблюдать главные правила по питанию:

  • убрать из рациона питания жареные, маринованные блюда;
  • минимизировать количество сладкого и сдобного;
  • ограничить потребление мяса, убрать жирные сорта, оставив только диетические;
  • питаться продуктами, богатыми клетчаткой.

Очищение арбузом и черным хлебом

Вариант рассчитан на неделю, от человека потребуются определенные волевые усилия. Придется отказаться от всех продуктов, кроме хлеба и арбузов. Результатом диеты станет очищение организма от токсических и шлаковых накоплений.

В сутки разрешено съедать продукты в таком объеме:

  • арбуз – один килограмм на каждые десять килограмм веса человека;
  • черный хлеб – четверть килограмма на день, разделив на все приемы пищи.

В конце дня рекомендуется принимать горячую ванну в течение половины часа. В идеале ванна должна быть принята в промежутке между двумя и тремя часами ночи. Чтобы от арбуза очищение был полным, важно добавить в рацион питания клетчатку. Это поможет исключить вероятность возникновения запоров или усиленного газообразования.

Подготовка к очищению

Консультация врача

Прежде чем начинать чиститься с помощью арбуза, необходимо посетить врача и пройти обследование. Важно знать, нет ли в организме конкрементов. Если они присутствуют, необходимо узнать их локализацию и размер. Так как арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, камни могут начать двигаться и стать угрозой для здоровья. При закупорке протоков или мочеточников развивается колика.

Перед очисткой арбузом важно пройти такие обследования:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Секреты выбора хорошего арбуза

Немало нареканий можно услышать относительно качества арбузов: многие люди имеют проблемы с пищеварением и даже попадают в больницу. Чтобы этого не произошло, рекомендуется начинать употреблять арбузы после десятого августа. Все, что вы покупаете раньше этого срока, может предоставлять угрозу для здоровья. Выбрать «правильный» арбуз – настоящая наука. Необходимо обращать внимание на цвет, издаваемый звук полосатой ягоды. Важно, чтобы поверхность плода была матовой, при постукивании слышался звонкий звук. Наличие упомянутых признаков указывает на спелость продукта, достигнутую естественным путем.

Арбузы появляются в продаже с середины июля. Это не сезон, для увеличения массы арбузов и ускорения процесса созревания недобросовестные производители используют различные химические стимуляторы. Ягода активно усваивает и накапливает в себе нитраты, нередко наблюдается превышение допустимой нормы в десятки раз. По мере хранения сорванных плодов количество опасных соединений увеличивается. Поступление токсических веществ в организм человека угрожает острым отравлением и даже летальным исходом.

Польза арбуза

Есть ряд признаков, указывающих на присутствие в продукте вредных и опасных веществ:

  1. Мякоть имеет очень яркий красный оттенок с примесью фиолетового.
  2. В мякоти видны желтые волокна, вместо естественных белых или бесцветных.
  3. Место среза должно содержать крупинки, если поверхность гладкая – это указывает на высокое содержание нитратов.
  4. Если смешать мякоть арбуза с водой, жидкость станет красной или розовой. Качественный продукт сдает натуральное помутнение воды без изменения цвета.

Нитриты становятся причиной окисления железа в гемоглобине, что приводит к кислородной недостаточности тканей. Ценные вещества не усваиваются, в органах начинают накапливаться вредные соединения.

Полезные части арбуза

Семечки содержат до пятидесяти процентов масла, которое состоит из органических кислот. Семена применяют при конкрементах в желчном пузыре, воспалении мочевого пузыря. Семечки способны избавлять от паразитов и по своей эффективности не уступают тыквенным. Препарат на основе семечек очень просто приготовить: горсть семян необходимо растереть до состояния кашицы и замочить в воде или молоке, в пропорции один к десяти. Настаивают препарат около восьми часов. При желании в жидкость можно добавить сахарный песок или сладкий сироп. Пьют средство за час до еды.

Сок арбуза богат органическими кислотами.

Поэтому продукт очень легкий для ЖКТ и не вызывает неприятия. Рекомендуется выпивать по четверти стакана арбузного сока за час до приема пищи. При желании в напиток можно добавить мед или лед.

Мякоть полосатой ягоды очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях костной системы, избыточной массе тела. Продукт приносит пользу при заболеваниях крови. Лица с повышенным давлением и язвой желудка могут употреблять средство, не опасаясь за свое здоровье. Чтобы был эффект от употребления арбузной мякоти, необходимо съедать по полтора-два килограмма продукта несколько раз в день.

Противопоказания для очищения организма

Очищаться с помощью полосатой ягоды нельзя при наличии таких патологий и проблем со здоровьем:

  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома;
  • сахарный диабет;
  • спайки в органах малого таза.

Если противопоказаний к чистке организма арбузами нет, вы можете смело воспользоваться вкусным и полезным продуктом, чтобы привести свое состояние в норму.

Видео по теме:

Выведение шлаков и токсинов при помощи арбуза. Чистки организма. Лучшие методики

Читайте также

Глава 21 Очищение организма от природных токсинов и шлаков

Глава 21 Очищение организма от природных токсинов и шлаков Токсические продукты нормального метаболизма Среди основных продуктов питания лишь белки и сопутствующие им нуклеиновые кислоты, образуют в процессах метаболизма и усвоения токсические соединения, аммиак и

Выведение шлаков – первый шаг к оздоровлению

Выведение шлаков – первый шаг к оздоровлению Первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. Любое скопление в теле шлаков или задержка в нем различных вредных веществ (токсинов) значительно ослабляет защитные силы организма, провоцирует болезни, а

Выведение токсинов из организма

Выведение токсинов из организма Быстро вывести из организма накопившиеся в нем ядовитые продукты распада можно, если съесть перед приемом пищи 1 чайную ложку натертого на мелкой терке свежего имбирного корня, слегка подсоленного и приправленного несколькими каплями

Глава 3. Гидроколонотерапия — модная методика очищения организма от токсинов и шлаков

Глава 3. Гидроколонотерапия — модная методика очищения организма от токсинов и шлаков Прежде чем приступать к внешним процедурам очищения, оздоровления или омоложения организма, следует сначала провести очищение изнутри. Медики давно уже доказали, что кожу питают не

Периодически очищайте организм и его отдельные органы от накопившихся ядов, камней, солей, шлаков и токсинов

Периодически очищайте организм и его отдельные органы от накопившихся ядов, камней, солей, шлаков и токсинов Ухудшение экологического состояния окружающей среди – воздуха, воды, земли, – наш малоподвижный образ жизни с самозаточением в закрытых помещениях ведут ко все

Выведение токсинов из организма

Выведение токсинов из организма Чтобы ежедневно выводить токсины из организма и препятствовать их накапливанию, необходимо придерживаться следующих правил:– ежедневно по 45 минут выполнять физические упражнения;– принимать после упражнений, если возможно,

Полба — идеальный продукт для очистки от шлаков и токсинов

Полба — идеальный продукт для очистки от шлаков и токсинов Первым видом пшеницы, который окультивировал русский люд, была полба. Очень долгое время полба была довольно популярным продуктом питания не только среди крестьян, но и на боярском столе.Популярность полбы была

Очистка организма от шлаков и токсинов

Очистка организма от шлаков и токсинов Что такое шлаки и токсины? В телевизоре, по радио, на улице, везде говорят о шлаках, о их вреде и о том, что их срочно нужно выводить из организма. Но что собой представляют эти шлаки, и откуда они берутся, многим остается непонятным.

Процесс очистки организма от шлаков и токсинов

Процесс очистки организма от шлаков и токсинов Очищение организма — процесс длительный и не требующий спешки. Вредные вещества выводятся из организма постепенно, поэтому каждому из этапов очистки нужно уделить достаточное количество времени. Всего 6 этапов очистки:

Выведение токсинов из организма

Выведение токсинов из организма Чтобы ежедневно выводить токсины из организма и препятствовать их накапливанию, необходимо придерживаться следующих правил:— ежедневно по 45 минут выполнять физические упражнения;— принимать после упражнений, если возможно,

Тепловые процедуры и выведение шлаков

Тепловые процедуры и выведение шлаков Во время болезни потовые железы усиливают свою деятельность, избавляя организм от токсинов и других вредных веществ, которые не могут быть выделены почками, легкими и пищеварительным трактом. Исследования, проводившиеся для

Выведение токсинов из организма

Выведение токсинов из организма РецептВозьмите 20 г семян кунжута. Сырье тщательно измельчите в кофемолке до получения порошка.Принимайте кунжутный порошок по 7-10 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая его холодной кипяченой

Выведение из организма шлаков и токсинов

Выведение из организма шлаков и токсинов Принимать порошок активированного угля по 1 ч. ложке, запивая водой, 3 раза в

Выведение шлаков

Выведение шлаков Наш организм в процессе своей жизнедеятельности в результате непрерывно протекающих биохимических реакций накапливает большое количество продуктов распада, так называемых шлаков. Если их вовремя не удалить, произойдет самоотравление организма,

Лечение арбузом.

Лечение арбузом или арбузное очищение лучше всего проводить с самого начала сезона арбузов. В это время чудо-ягода не опасна для здоровья, конечно, если соблюдать все правила ее выбора и покупки.

Благодаря мочегонному действию арбуза, самое время провести очищение почек и устроить генеральную уборку почкам и "промыть" весь организм - иными словами, очищаем организм арбузом!

Знаете, в чем секрет отличного действия такого "арбузного промывания"? Клетчатка арбуза содержит калий, который при приеме  других мочегонных средств вымывается из организма, что очень опасно для сердца. Вот почему очищение арбузом очень полезно!

Лечение арбузом - правила проведения "арбузного очищения":

  • За арбузный сезон сделайте разгрузкуи очищение арбузами 1-2 раза в неделю,
  • рассчитайте необходимое  количество сочной мякоти арбуза на день (1 кг на 10 кг массы тела),
  • разделите дневную норму на 5-6 приемов, но помните, что нельзя в течение 2-3 часов до  и после приема арбуза употреблять соленые продукты, т.к. соль задерживает в организме жидкость, а это дополнительная нагрузка на сердце, к тому же можно спровоцировать отеки,
  • если вам необходимо и похудеть, то принимайте арбуз не как десерт, а как основную пищу.

Есть отличный способ очищения организма арбузами в "Библиотеке доктора О.Елисеевой", который можно применять как профилактику 1 раз в год для людей, уверенных, что с их почками все в порядке, и как начальный этап оздоровления почек, для тех, у кого есть проблемы в этой области.

Очищение организма арбузом по О.Елисеевой:

  1. Арбузы (без нитратов) употребляем в течение недели как основную пищу с черным хлебом ( по возможности бородинским).
  2. Лучшее время для изгнания камней и песка из почек - время биоритма почек: между 2 и 3 часами ночи.
  3. Садимся в теплую ванну (температура воды должна быть 38-40 градусов) и едим арбуз. Частое высвобождение мочевого пузыря вынесет камни и песок вместе с мочой. А горячая вода сделает этот выход менее болезненным.
  4. По возможности собирайте в отдельную емкость все, что выходит при мочеиспускании, так будет легче проследить выход шлаков.

Конечно, для проведения такого очищения организма арбузом, нужно иметь возможность  выспаться днем, чтобы не заснуть в ванной и не "клевать носом" на работе. Так что, ловите момент все, кто сейчас в отпуске!

Шанс так безопасно, просто и вкусно провести лечение арбузом всего организма есть только раз в году - в августе-сентябре!

А для зимнего сезона сохраните пользу арбузов, приготовив Арбузный мед.

Проведите очищение организма арбузом  в сезон этой вкусной спелой ягоды для вашего здоровья! И вы поможете своему организму чувствовать себя великолепно в течение целого года!

Либо устройте ему очистку под названием "Испанский плащ".

А о других способах Летнего очищения организма можно прочитать на страницах сайта.

 

Арбузная чистка организма (здоровое и лечебное питание)

Главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Ее можно рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Если Вы решились на арбузную диету, то знайте, есть арбуз нужно круглые сутки, даже ночью. Сидеть на диете рекомендуется ровно 5 дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей, причем в течение суток надо есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Это может помочь при многих заболеваниях печени, даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. Арбуз рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритax, ожирении. Он хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил.

Впрочем, эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать по 1-2 кг мякоти 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - 100 г 2 раза в день также за час до еды.

Как проводить арбузную чистку?

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи. Поудобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в 2 часа ночи примите 2 таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут сильно беспокоить боли. Тогда примите еще 2 таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через 2-3 недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку можно 2-3 раза.

Кажется, что это бессмысленно — сидеть в горячей ванне и поедать арбуз. Но на самом деле в этом есть смысл. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.

Противопоказания

У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний, арбуз может стать причиной вздутия. А больным сахарным диабетом разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве.

Арбузная диета также противопоказана прежде всего при аденоме предстательной железы, послеоперационных спаечных процессах. Она вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом.

" Не стоит увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках больших камней. Они могут, до конца не растворившись, стронуться с места. А это чревато почечной коликой. "

Кстати, людям, страдающим мочекаменной болезнью, не советуем тащить в сумке сразу очень много арбузов - физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Можно посоветовать тем, кто все-таки решится на арбузную чистку, для начала устроить хотя бы один разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И все, больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Очищение арбузом - Очищение почек и мочевого пузыря

Арбузная диета — один из эффективных методов очищения почек. Проводить такую чистку лучше всего в арбузный сезон.

Способ применения

7 дней следует питаться только арбузом с черным хлебом. Наиболее подходящее время выведения камешков из почек и мочевого пузыря — с 17 до 21 часа по местному времени, когда проявляется биоритм мочевого пузыря и почек. В это время надо принять теплую ванну и усиленно есть арбуз. Теплота расширяет мочевыводящие пути снимает боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), арбуз вызовет усиленное мочеотделение — промывание, а биоритм даст необходимую силу для срыва и изгнания песка и камней.

Мочиться надо прямо в ванну. Для женщин выход песка может пройти совершенно незаметно, мужчины — могут почувствовать резь в уретре.

Эту чистку можно проводить 2—3 недели до получения удовлетворительного результата.

Е. Щадилов считает, что арбузные чистки имеют серьезные противопоказания.

Прямым противопоказанием к арбузной диетотерапии являются заболевания, связанные с нарушением оттока мочи: врожденные аномалии мочеполовой системы, нефропатоз, нефролитиаз, аденома предстательной железы, вторичный пиелонефрит, обусловленный возникновением послеоперационных спаечных процессов, а также диабет.

Кроме того, чистка, включающая черный хлеб, противопоказана больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Еще в большей степени такое питание противопоказано больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае возможно прободение язвы. Поскольку клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, арбузная диета очень хороша при длительных запорах, но столь же вредна при склонности к диарее (поносам). Учитывая, что в процессе чистки арбузами возникает увеличенное отделение мочи, такая чистка категорически противопоказана больным, имеющим в почках коралловидные камни, поскольку острыми краями они могут травмировать мочеточники.

Фактов и часто задаваемых вопросов - Арбузная доска

Перейти к основному содержанию

Открытая навигация

Открыть форму поиска

Поиск

Поиск Поиск

  • Рецепты
      • Все рецепты
      • Закуски
      • Напитки
      • Завтрак
      • Коктейли
      • Десерты
      • Закуски
      • Кожура
      • Салаты
      • Гарниры
    • Свежие салаты

      Получить рецепты

    • Нужна помощь в поиске чего-нибудь? Свяжитесь с нами здесь
  • Резьба
      • Вся резьба
      • Животные
      • Корзины
      • Детские
      • Праздники и праздники
      • Сезонные
    • Да ну!

      Резьба по дереву

    • Нужна помощь в поиске чего-нибудь? Свяжитесь с нами здесь
  • Питание
    .

    10 новых фактов об арбузе

    Выступая на банкете из нескольких блюд в Милане 15 ноября 1930 года, Филиппо Томмазо Маринетти обратился к своим собратьям-итальянцам с зажигательным призывом к действию. По его словам, макаронные изделия были «пассеистской пищей», которая «[вводила людей в заблуждение], заставляя их думать, что она [была] питательной», и делала их «тяжелыми, грубыми», «скептическими, медленными [и] пессимистичными». Таким образом, его следует отменить и заменить рисом.

    Так начался возмутительный крестовый поход против самого любимого в стране углевода.Движение Маринетти не только вызвало страстную реакцию с обеих сторон, но и имело несколько менее чем слабые связи с фашистским режимом Бенито Муссолини.

    Мистер Райс Гай

    Первоначальное заявление Маринетти распространилось так широко, потому что в то время он сам был заметен в обществе. Его «Манифест футуризма» 1909 года положил начало футуристическому движению, которое отстаивало переход от медленных устаревших процессов прошлого к элегантным технологиям будущего. Первоначально футуризм был направлен на искусство, но в глубине души он был националистическим направлением - способом для недавно объединенной страны догнать другие мировые державы - и он соответствовал молодой политической кампании Муссолини.Фактически, двое мужчин тесно сотрудничали при создании своих соответствующих политических партий ( Fasci Politici Futuristi Маринетти и Fasci di Combattimento Муссолини), когда Первая мировая война подошла к концу. Маринетти дистанцировался от Муссолини к началу 1920-х годов, но он все еще ссылался на политику Иль Дуче, когда она служила его целям.

    Для запрета на макароны они сделали. Чтобы сделать Италию менее зависимой от импортной пшеницы, администрация Муссолини начала продвигать рис, который было намного проще производить внутри страны, вместо макаронных изделий.В конце 1920-х годов он учредил «Национальный совет по рису» и даже объявил 1 ноября «Национальным днем ​​риса». Как пишет Филип Маккуат для журнала Journal of Art History , диктатор никогда не заходил так далеко, чтобы запретить макароны, но к тому времени, когда Маринетти начал свою клеветническую кампанию, граждане были уже знакомы с настроениями против макарон.

    28 декабря 1930 года футурист продолжил свою речь за ужином «Манифестом футуристической кулинарии», написанным в соавторстве с художником Луиджи Коломбо (известным как «Филлиа») и опубликованным в туринской газете Gazzetta del popolo .В нем они описали макароны как «абсурдную итальянскую гастрономическую религию», а любителей макаронных изделий «сковывают его шариком и цепью, как осужденные пожизненно, или [несут] его руины в своих желудках, как археологи».

    Короче говоря, они считали, что паста давит на итальянцев и мешает им достичь какого-либо величия. Окончательным решением было для правительства заменить всю пищу пищевыми таблетками, порошками и другими искусственными заменителями, но до тех пор, пока химики не смогут создать такие инновации, футуристы согласились бы заменить макароны рисом.«И помните, - писали они, - что отмена макаронных изделий освободит Италию от дорогой иностранной пшеницы и будет способствовать развитию итальянской рисовой промышленности».

    Враги и союзники крахмала

    В то время как первоначальная речь Маринетти вызвала небольшое восстание среди итальянцев, его письменный манифест привлек к этой проблеме международную аудиторию. «Фашистский писатель, озабоченный темой здоровья, умоляет соотечественников проглотить новую теорию», - резюмировала газета Chicago Tribune в статье под названием «Италия может подавить спагетти», которая появилась в газетных киосках всего через два дня после манифеста Маринетти.

    Прессы меньшего размера также произвели эффект разорвавшейся бомбы. «Нет, синьор. Мы умоляем вас, прекратите вашу священную войну », - проповедовал Эрнест Л. Мейер в Мэдисоне, штат Висконсин, The Capital Times . «Не могли бы вы отменить макароны и всех их благозвучных кузенов - макаронцеллы, форатини, маглитти, диталини, вермишель - и свести итальянцев к уродливым диссонансам бобов, капусты, отбивных, мангольда и жевательной резинки? Фу, синьор, в вашей душе нет поэзии, а вашему вкусу недостает ума.

    Люди, живущие повсюду от Франции до Австралии, прокомментировали этот вопрос, но нигде реакция не была более страстной, чем в Италии.Женщины из города Л’Акуила направили Маринетти письмо протеста, и мэр Неаполя зашел так далеко, что заявил, что «Ангелы в раю едят только вермишель с томатным соусом». (Позже Маринетти возразил, что это просто доказательство «неаппетитного однообразия Рая и жизни ангелов».) Но футуризм не был непопулярным, и запрет на пасту имел своих ярых сторонников. Итальянский писатель Марко Рамперти, например, раскритиковал любимую трапезу в очень творческой статье.

    «[Паста] надувает наши щеки, как гротескные маски на фонтане, она набивает наши глотки, как если бы мы были рождественскими индейками, она связывает наши внутренности своими дряблыми нитями; он пригвоздит нас к стулу, сытых и ошеломленных, апоплексических и задыхающихся, с ощущением бесполезности… », - писал он. «Наши мысли крутятся вокруг друг друга, путаются и запутываются, как вермишель, которую мы съели».

    Движение теряет пар

    Маринетти собрал лучшие свидетельства ученых, шеф-поваров и литературных головорезов, таких как Рамперти, и воспроизвел их в книге La Cucina Futurista («Поваренная книга футуриста») 1932 года, которая также содержала футуристические рецепты и инструкции по организации различных видов футуристических обедов.Но 1930-е годы были исключительно бурным десятилетием для страны - она ​​столкнулась с Великой депрессией, растущим влиянием Адольфа Гитлера, войной с Эфиопией, гражданской войной в Испании и, в конечном итоге, Второй мировой войной, - и итальянские граждане меньше интересовались тем, что они ели. и многое другое о простом питании.

    Более того, футуризм вскоре столкнулся с фашизмом. В 1937 году Гитлер осудил современное искусство как «дегенеративное», антинационалистическое и каким-то образом по своей сути еврейское. Хотя Маринетти выступал против этих ассоциаций, антисемитизм уже заразил Италию, и фашисты начали осуждать футуристическое движение.Поскольку Муссолини ухаживал за Гитлером в качестве союзника, связи его режима с футуризмом легко могли стать политической помехой. В 1939 году, когда Маринетти опубликовал пламенное опровержение обвинений Гитлера в футуристическом журнале под названием Artecrazia , правительство заставило его закрыть.

    Итак, к 1940-м годам Маринетти больше не извергал стойкую язву против макаронных изделий, Иль Дуче больше не поддерживал футуристическое движение, и мир в целом был охвачен гораздо более серьезными угрозами, чем вызванная лингвини истомой.И если Маринетти когда-либо фантазировал о возрождении дела после войны, у него никогда не было шанса - он умер от сердечного приступа в декабре 1944 года, всего за несколько месяцев до смерти Муссолини и Гитлера в апреле следующего года.

    .

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Арбуз
    Арбуз
    Сечение арбуза
    Научная классификация
    Королевство:
    (без рейтинга):
    (без рейтинга):
    (без рейтинга):
    Заказать:
    Семья:
    Род:
    Виды:

    С.lanatus

    Биномиальное имя
    Citrullus lanatus
    Производство арбузов в 2005 г.
    Синонимы [1]

    Список

      • Anguria citrullus Mill.
      • Citrullus amarus Schrad.
      • Citrullus anguria (Duchesne) H.Хара
      • Citrullus aquosus Schur
      • Citrullus battich Форсск.
      • Citrullus caffer Schrad.
      • Citrullus caffrorum Schrad.
      • Citrullus chodospermus Falc. & Дунал
      • Citrullus citrullus H.Karst.
      • Citrullus citrullus Малый
      • Citrullus edulis Спах
      • Citrullus edulis Pangalo nom.незаконный.
      • Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa
      • Citrullus pasteca Sageret
      • Citrullus vulgaris Schrad.
      • Colocynthis amarissima Schrad. ном. бесценный.
      • Colocynthis amarissima Schltdl.
      • Colocynthis citrullus (L.) Kuntze
      • Colocynthis citrullus Fritsch
      • Cucumis amarissimus Schrad.
      • Cucumis citrullus (L.) Ser.
      • Cucumis excisectus Decne.
      • Cucumis edulis Steud. ном. бесценный.
      • Cucumis laciniosus Eckl. экс Steud.
      • Cucumis laciniosus Eckl. ex Schrad.
      • Cucumis vulgaris (Schrad.) E.H.L.Krause
      • Cucurbita anguria Duchesne
      • Cucurbita caffra Экл.И Зейх.
      • Cucurbita citrullus Л.
      • Cucurbita gigantea Salisb.
      • Cucurbita pinnatifida Schrank
      • Momordica lanata Thunb.

    Арбуз - растение, первоначально выращенное в Африке. Это культивируемый во всем мире съедобный фрукт, насчитывающий более 1000 разновидностей.Около 6% арбуза - это сахар, что делает его очень сладким. Есть много разных видов арбузов. У некоторых зеленая кожура снаружи и красно-розовая мякоть внутри с коричневыми семенами. Некоторые могут иметь желтую мякоть, а некоторые могут быть без косточек. Зеленую кожуру снаружи обычно не едят, хотя ее можно использовать как овощ. Также его можно тушить или мариновать. Большинство арбузов имеют продолговатую или сферическую форму. В Японии арбузы выращивают разной формы. Многие люди любят есть арбуз летом, потому что они считают его «прохладным» и «освежающим».Это второй по величине фрукт в мире.

    Арбузы - это плоды, выращенные на виноградных лозах.

    Арбузы - отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1. Они также содержат калий, магний, антиоксидант каротиноидов и ликопин. Арбуз очень полезен. [2]

    Арбуз богат витамином С, поэтому он укрепляет иммунную систему организма. Плод также содержит витамин B6, который помогает иммунной системе вырабатывать антитела. Витамин A также помогает в образовании красных кровяных телец.10 полезных свойств арбуза.

    .

    Как нарезать арбуз

    Вот краткое наглядное руководство для Как нарезать арбуз на идеальные палочки или кубики без кожуры. Я считаю, что этот способ нарезать и съесть намного проще, чем типичные арбузные треугольники с кожурой.

    Когда наступает летний сезон арбузов, у нас в холодильнике постоянно есть его миска. Мне нравится иметь возможность залезть в холодильник и взять холодный и освежающий фрукт, а также поставить его на стол, если к нему подойдет друг.

    Многие люди разрезают арбуз на треугольники, включая кожуру, но, боже мой, резать и есть - это такая боль!

    Даже очень острым ножом разрезать кожуру сложно, а разрезание треугольников требует повторения этого снова и снова. Кроме того, мне не нравится грызть корку на конце каждого куска.

    Простой способ нарезки арбуза, который я описываю ниже, занимает всего несколько минут и дает вам кубики или палочки, которые легко взять и съесть.Это идеальный способ разрезать арбуз на вечеринку.

    У меня есть видео и фотографии для любого наглядного пособия, которое вы предпочитаете.

    Как резать арбуз:

    После того, как вы вымыли и высушили арбуз, отрежьте верх и низ (там, где находится «пупок»), чтобы он лежал плашмя на разделочной доске:

    Если у вас есть такая разделочная доска с рифлеными краями, это может быть полезно для сбора сока, который неизбежно вытекает.

    Затем поставьте арбуз на одну из плоских сторон и проведите острым ножом по краям, чтобы удалить кожуру:

    Вы хотите изогнуть нож по форме арбуза, поэтому удалите только кожуру:

    Продолжая поворачивать и разрезать арбуз, вы получите большой шар арбуза:

    Разрежьте арбузный шар пополам, чтобы получилась плоская поверхность для резки, затем разрежьте арбуз сеткой:

    Тогда вы можете взять и съесть эти арбузные палочки:

    Обычно я оставляю его в палочках и кладу в холодильник, но можно также нарезать палочки кубиками.

    И если вы не знаете, как выбрать хороший арбуз, прочтите этот пост, в котором вы найдете шесть моих главных советов по выбору сладкого спелого арбуза в магазине. Наслаждайтесь!

    Как долго хранится нарезанный арбуз? Несколько дней в холодильнике, хотя арбуз лучше всего нарезанный. Края начинают мучиться примерно через день.

    Как хранить разрезанный арбуз: Хранить в холодильнике в герметичном контейнере несколько дней. Если он не запечатан, арбуз легко впитывает запахи из холодильника, поэтому я рекомендую настоящий контейнер для хранения, а не миску, покрытую полиэтиленовой пленкой.

    Нарезанный арбуз кубиками или палочками

    Время приготовления: 5 минут

    Общее время: 5 минут

    Это самый простой метод для Как нарезать арбуз идеальными палочками или кубиками без кожуры.

    • Вымойте и высушите арбуз.

    • Отрежьте оба конца арбуза в месте пупка, чтобы получилась ровная поверхность.

    • Поставьте арбуз вертикально на один из плоских концов и проведите острым ножом по внутренней части корки, поворачивая арбуз после каждого разреза, чтобы удалить всю корку.

    • Разрежьте арбузный шарик пополам и положите на разделочную доску.

    • Разрежьте арбуз сеткой, тогда у вас будут арбузные палочки. Они готовы к употреблению!

    • Вы также можете нарезать палочки кубиками, если предпочитаете эту форму.

    калорий: 106 ккал, углеводов: 27 г, белков: 2 г, жиров: 1 г, натрия: 4 мг, клетчатки: 1 г, сахара: 22 г

    Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в качестве ориентировочного в информационных целях.

    Курс: закуски

    Кухня: американская

    Ключевое слово: как резать арбуз

    Этот пост содержит партнерскую ссылку.

    .

    Смотрите также