Чем можно отстирать масло подсолнечное


8 простых способов выведение пятен

Пятна растительного масла на ткани, особенно на одежде, это неприятное явление. Прежде нужно помнить, что, чем быстрее будут приняты меры, тем надежнее и результат. Причин тому несколько. Во-первых, масло обладает высокой текучестью и капля вещества на одежде стремится занять максимальную площадь. Во-вторых, масло имеет свойство окисляться кислородом воздуха и высыхать, то есть в это время оно проходит стадию полимеризации, после чего добиться полной очистки будет крайне трудно, а иногда невозможно. К масляному пятну начинает прилипать пыль, отчего загрязнение становится еще больше. Облегчить ситуацию, может то, что подсолнечное масло легко растворяется органическими растворителями, такими как бензин, керосин, ацетон или этиловый спирт.

Действенные способы

Чтобы вывести пятно от подсолнечного масла, существует много способов, а выбор среди них определяется типом ткани, возможностями и наличием необходимых средств.

Что можно предпринять в первую очередь

Надежный способ очистить брюки, футболку или другую одежду от пятен масла

  1. Посыпать загрязнение солью и немного растереть оставив на минут 10, так же подойдет хозяйственное мыло.
  2. После чего, вещь нужно отстирать растительное масло в стиральной машине. Стирка вещей полностью удалит загрязнения с любой одежды.
  3. Еще лучше, доверить выведение пятен специализированной химчистке.

К сожалению, стирка не всегда является выходом из положения. Простой пример – вы находитесь в гостях. Здесь нужны иные методы. На помощь приходят испытанные народные способы, которые помогут быстро удалить всевозможные жирные загрязнения с любых вещей, будь то кофта или штаны, полотенце или скатерть.

Поваренная соль

Проверенный временем способ уменьшить степень загрязнения – немедленно посыпьте проблемный участок мелкой столовой солью. Поваренная соль прекрасно абсорбирует масло и в некоторых случаях пятно может практически исчезнуть. Эффект будет тем лучше, чем мельче ее помол. При возможности то поверх соли положите бумажную салфетку и прогладить горячим утюгом.

Моющее средство для посуды

Быстро убрать жирное пятно с любой ткани можно, если вручную застирать загрязненное место в воде, в которую добавлено обыкновенное моющее средство для посуды. Большинство таких препаратов рассчитаны на расщепление любых жиров при обычной температуре. Несколько минут стирки помогут вернуть вещам первозданный вид. Только не следует использовать всевозможные очистители духовок плит, грилей и им подобные, в состав которых входят агрессивные химические добавки, которые гарантированно испортят одежду. Особенно могут пострадать цветные ткани, в том числе джинсы. Способ можно считать оптимальным при чистке вещей, с которыми производится работа на кухне. Так фартук или полотенце часто становятся жертвами масла и легче всего решить проблему прямо на месте, не теряя времени.

Порошок горчицы

Хорошо справляется с пятнами горчица. Небольшое количество порошка смешайте с водой до образования густой кашицы и нанести на загрязненный участок. После высыхания горчицу очищают при помощи мягкой щетки. Затем одежду стирают обычным способом.

Пищевая сода

Пищевая сода действует на жирные пятна двояко – она впитывает излишки масла и за счет расщепления жира, поскольку является щелочью. Чтобы вывести пятна, соду тщательно втирают в поверхность при помощи щетки, и через минут 15 — 30 убираю. Таким способом хорошо очищается замша. А также ей отстирывают ковры с ворсом, который нельзя закинуть в стиральную машину. Вместо соды, можно воспользоваться зубным порошком, который, кроме того, содержит мел, хорошо впитывающий различные вещества.

Бензин и растворители

Очистить ткань из хлопка, можно используя растворители, бензин или керосин. Эффект достигается, когда бензин смешивают с картофельным крахмалом и этой смесью покрывают пятно на ткани. Важно знать, что не рекомендуется использовать автомобильный бензин.

  • Во-первых, он содержит ядовитые присадки;
    Во-вторых, сам по себе оставляет трудноудаляемые пятна;
  • В-третьих, его запах тяжело удалить.

Следует использовать только очищенный бензин или керосин, которые продаются в хозяйственных магазинах, а лучший вариант – топливо для зажигалок.

Очистка при помощи горючих жидкостей сводится к следующему. Под очищаемое место на одежде нужно положить кусок чистой ткани, обильно смочить загрязнение бензином или ацетоном и прогладить сверху утюгом через бумажную салфетку. Будьте аккуратны! Бензин, а особенно ацетон сильно воспламеняющиеся жидкости. К тому же ацетон очень летуч и просто потереть пятно не получится, поскольку он будет быстро испаряться.

Данную методику применяют только на светлых хлопковых тканях, зато она поможет отстирать даже застарелые жирные пятна, которые не поддаются обычной стирке. Контакт бензина или ацетона с красками или синтетикой может привести к непоправимым последствиям. Ткань плащевка, запросто разлезется под влиянием растворителя, особенно, если материал не качественный.

Щадящим растворителем является этиловый спирт. Конечно, действует он несколько хуже, чем бензин, но обладает неоспоримым преимуществом – после высыхания абсолютно не имеет запаха. При его отсутствии воспользуйтесь водкой, но только не настойками, в которых, кроме спирта, содержится еще много всего.

Пятновыводители

Использование всевозможных пятновыводителей тоже имеет место при чистке вещей. При этом главное – соблюдать требования производителей к тканям и действовать по инструкции. Все средства для очистки содержат поверхностно-активные вещества, расщепители жиров и иные добавки, которые справляются с большинством известных загрязнений.

В домашних условиях приготавливают несложный состав пятновыводителя, способного выводить даже старые пятна масла. Смешайте в равной пропорции чистый бензин, этиловый спирт и нашатырный спирт. Полученную смесь наносят на пятно, на срок от 15 минут до полутора часов, в зависимости от степени загрязнения. После выдержки одежду прополаскивают в холодной воде. При неудовлетворительном результате процедуру повторить или попробовать очистить вещи другим способом.

Мыло и стиральный порошок

При помощи хозяйственного мыла или стирального порошка отмываются пятна, которые образовались от пролитого масла на ковре. Выводить жир с плотных и ворсистых вещей сложно потому, что они способны впитывать в себя значительное количество жидкости.

Сначала смачивают водой область вокруг загрязнения, чтобы предотвратить растекание дальше. Теперь нужно аккуратно промокнуть центр пятна чистой салфеткой до тех пор, пока на нем не перестанут оставаться жирные загрязнения, после чего вода наносится на само пятно. Чтобы удалить жир, намочите в теплой воде жесткую одежную щетку, потрите ей кусок мыла или слегка присыпьте ковер стиральным порошком и энергично растирайте ворс щеткой до образования густой пены. Смыв моющее средство водой убедитесь, что жир исчез.

Чтобы не испортить напольное покрытие, которое боится попадания воды, положите под ковер слой клеенки, а затем кусок чистой ткани.

Чего делать нельзя

Интернет кишит всевозможными советами по использованию отбеливателей для очистки одежды от растительных масел. Это верно, только отчасти. В его функцию не входит растворение или разложение жира. Содержащиеся в отбеливателях кислород или хлор призваны окислять некоторые вещества и переводить их в растворимое или бесцветное состояние. Жир к этим веществам не относится. Растительное масло, наоборот, при окислении кислородом приобретает свойство к затвердеванию после сушки. Как результат, вместо легко выводимого пятнышка масла, на выходе можно получить стойкое пятно, которое останется до конца срока службы изделия.

Тоже относится и к удалению масла при помощи горячей воды. Во многих случаях этот способ приведет к тому, что масло распространится по большой площади и станет просто немного светлее, чем было вначале.

С осторожностью относитесь к средствам для очистки сантехники. В большинстве случаев они содержат в составе каустик, способный эффективно разлагать жир, но некоторые ткани также могут легко прийти в негодность. Если иного выхода нет, то предварительно следует проверить действие средства на маленьком кусочке, который будет незаметен и потеря которого не приведет к непоправимым последствиям.

 

3 проверенных способа использования подсолнечного масла от выпадения волос

В этой статье вы узнаете о подсолнечном масле и его химических компонентах , некоторые из которых так или иначе способствуют росту волос .

Научные исследования показывают, что это масло семян может не только защитить ваши волосы и увлажнить их, но также может обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Более того, было доказано, что жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле , удлиняют прядь волос и увеличивают количество волосяных фолликулов .

Что еще? Было показано, что эти жирные кислоты более эффективны для роста волос, чем миноксидил !

Во-первых, я познакомлю вас с подсолнечным маслом и его полезными свойствами.

Во-вторых, я углублюсь в научное исследование , показывающее, как подсолнечное масло и его составляющие способствуют лечению выпадения волос.

В-третьих, я расскажу вам именно то, что вам нужно знать, чтобы вы могли начать использовать подсолнечное масло для роста волос сейчас .

Что такое подсолнечное масло?

Подсолнечник обыкновенный, или Helianthus annuus, - это культура, известная своим отличительным внешним видом, а также съедобными семенами и маслами, произрастающими в Америке.

Этот яркий желтый цветок, лучше всего выращиваемый на влажной, хорошо дренируемой почве и требующий полного солнца, является популярной культурой, которую культивируют для различных целей, включая потребление человеком, корм для птиц и скота и производство латекса.

Подсолнечное масло получают из семян путем химической экстракции или прессования.

Существует три основных сорта подсолнечного масла. Стандартное масло с высоким содержанием линолевой кислоты. Однако из-за многочисленных преимуществ олеиновой кислоты для здоровья были созданы два других штамма с высоким содержанием олеиновой кислоты и умеренным уровнем олеиновой кислоты.

Поскольку существуют и другие масла с высоким содержанием олеиновой кислоты от природы, если вы решите попробовать подсолнечное масло, я бы выбрал стандартное масло с самым высоким уровнем линолевой кислоты.

Теперь давайте рассмотрим ряд преимуществ для здоровья, которые добавки подсолнечного масла могут предоставить людям, которые хотят удлинить и укрепить свои волосы.

Преимущества подсолнечного масла для роста волос

Богат необходимыми витаминами, питательными веществами и минералами

С высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и богатыми источниками витаминов E и K подсолнечное масло обеспечивает кожу головы и волосы питательными веществами, необходимыми для образования здоровых и сильных прядей.

Действует как естественное смягчающее средство

Подобно маслу жожоба, подсолнечное масло защищает от потери воды, а в исследовании 2013 года было даже показано, что подсолнечное масло улучшает гидратацию кожи на 12–18% у людей-добровольцев.

Нацелен на свободные радикалы и обращает вспять преждевременное старение кожи

Подсолнечное масло является источником с высоким содержанием антиоксидантов (а именно, токотриенола), что означает, что при добавлении подсолнечного масла активность свободных радикалов сдерживается, а ущерб, ранее причиненный свободными радикалами (например, истончение и выпадение волос), устраняется.

способствует восстановлению поврежденной кожи

Доказано, что помимо увлажняющих свойств подсолнечное масло ускоряет восстановление поврежденного кожного барьера.

Darmstadt et al. Обнаружили, что в эпидермальном слое мышей подсолнечное масло ускоряет восстановление кожного барьера в течение одного часа после нанесения, и этот эффект сохраняется даже через пять часов после нанесения.

Чтобы лучше понять перечисленные выше преимущества подсолнечного масла, давайте взглянем на исследование.

Высокое содержание линолевой кислоты в подсолнечном масле: множество преимуществ для роста волос

В предыдущих статьях я обсуждал положительное влияние олеиновой и линолевой кислот на рост волос.Однако в этих других статьях олеиновая кислота, по-видимому, находится в центре внимания, поскольку она является основным компонентом оливкового масла и масла канолы.

Сегодня, однако, я хотел бы сосредоточиться на линолевой кислоте и на том, что она может сделать для здоровья ваших волос.

Что такое линолевая кислота?

Линолевая кислота - это жирная кислота омега-6. Жирные кислоты омега-6 жизненно важны для здоровья человека, поскольку они поддерживают здоровье костей, регулируют обмен веществ, поддерживают репродуктивную систему и даже стимулируют рост кожи и волос.

Химическая структура линолевой кислоты.

Как полиненасыщенный жир, линолевая кислота вносит значительный вклад в здоровье сердечно-сосудистой системы, а также богата витамином Е, жизненно важным питательным веществом, о котором я подробнее расскажу позже.

Помимо преимуществ для здоровья, обеспечиваемых линолевой кислотой, метаболизм этой жирной кислоты омега-6 в организме преобразует ее в различные другие жирные кислоты, каждая из которых играет свою роль.

Арахидоновая кислота играет огромную роль в стимуляции роста волос, о чем я обязательно расскажу позже.

В организме линолевая кислота синтезируется в различные жирные кислоты.

Линолевая кислота подсолнечного масла: средство от рубцовой алопеции

Женщина, у которой рубцовая алопеция.

В то время как облысение по мужскому типу является одной из наиболее известных форм алопеции, существуют и другие типы.

Один из таких типов - рубцовая алопеция, характеризующаяся образованием бляшек на коже, которые повреждают волосяные фолликулы и вызывают выпадение волос.

Следует, однако, отметить лечебные свойства линолевой кислоты.

В 2004 году ученые проверили эти способности на ягнятах.

Ягнят разделили на две группы: одну группу обработали маслом из семян подсолнечника, а другую группу обработали вазелином (контроль).

На 7-м и 21-м днях было очевидно, что ягнята, обработанные подсолнечным маслом, зажили намного лучше, как с точки зрения уменьшения размера раны, так и с точки зрения увеличения скорости сокращения раны.

К 21-му дню в обработанных ранах наблюдалось полное обновление эпителия, включая волосяные фолликулы.

Результаты этого исследования все еще не тестировались на людях с рубцовой алопецией.

Во-первых, это исследование показывает, что подсолнечное масло непосредственно лечит раны.

Во-вторых, и это, возможно, наиболее важно для людей с рубцовым облысением, применение подсолнечного масла может даже привести к повторному росту волосяных фолликулов в ранее поврежденных областях.

Арахидоновая кислота: метаболит линолевой кислоты и стимулятор роста волос

Я упоминал выше, что линолевая кислота превращается в другие жирные кислоты.В исследовании 2016 года, проведенном Munkhbayar et al., Было показано, что одна из таких жирных кислот, арахидоновая кислота, арахидоновая кислота, вызывает рост волос у мышей.

В конкретной части исследования, посвященной росту волос у мышей, спина у самок мышей была выбрита, и было подтверждено, что волосяные фолликулы вступают в фазу анагена.

Мыши были разделены на три группы и получали смесь либо а) плацебо; б) арахидоновая кислота; или в) миноксидил. Это лечение длилось четыре недели.

В конце 28-дневного исследования было замечено, что у мышей, получавших нанесенную смесь арахидоновой кислоты, росли более длинные волосы за более короткое время, чем у мышей в контрольной группе или группе миноксидила.

Сравнение между контрольной группой, минодиксилом и группами арахидоновой кислоты, показывающее процентную долю кожи черного цвета и процентную долю кожи, несущей слух.

В другой части исследования исследователи изучали влияние арахидоновой кислоты на удлинение стержня человеческого волоса и пролиферацию клеток дермального сосочка.

Используя образцы волосяного стержня, собранные у здоровых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, исследователи культивировали образцы в течение 12 дней, в конечном итоге добавляя различные концентрации арахидоновой кислоты (АК), чтобы определить ее действие.

Сравнительное исследование, показывающее влияние арахидоновой кислоты на длину стержня волоса и образование волосяных фолликулов на образце кожи сосочка человека.

Исследователи обнаружили рост стержня волоса при концентрациях АК 1 мкМ, 2 мкМ и 5 мкМ.

Наблюдаемый рост был выше, чем у контрольной группы.Кроме того, ученые хотели выяснить, играет ли АК роль в пролиферации фолликулярных клеток, и для этого использовали известный маркер пролиферации Ki-67.

С помощью иммунофлуоресцентного окрашивания ученые обнаружили, что концентрации АК от 1 мкМ до 5 мкМ вызывают увеличение Ki-67, обнаруживаемого вдоль фолликулярного матрикса, что приводит к значительной пролиферации клеток по сравнению с контрольной группой.

Это исследование предоставляет ученым две важные части информации.

Первый вопрос касается способности арахидоновой кислоты к росту волос.Как было показано при нанесении АК на спинные области мышей, арахидоновая кислота более эффективна для роста волос, чем даже миноксидил.

Вторая часть информации показывает уровни концентрации, при которых арахидоновая кислота оказывается наиболее полезной.

Поскольку слишком большое количество арахидоновой кислоты может вызвать воспаление, отрицательно влияя на рост волос и образование новых волосяных фолликулов, при лечении следует избегать высоких уровней АК.

В этом конкретном исследовании концентрации 2 мкМ и 5 мкМ кажутся наиболее эффективными, тогда как показано, что 10 мкМ отменяют положительные эффекты.

Витамин Е в подсолнечном масле: мощный антиоксидант

Свободные радикалы являются виновниками ряда возрастных процессов, таких как поседение волос, появление морщин, истончение и выпадение волос.

Через разрушение жизненно важных клеток, а также нацеливание на важные молекулы, такие как белки и липиды, свободные радикалы приводят к разрушению и прерыванию необходимых процессов.

Свободный радикал, крадущий электрон у молекулы ДНК. Это повреждает ДНК.

Теперь, в результате этого повреждения, тело (и особенно кожа головы) реагирует, производя воспаление как способ борьбы с атакой.

К сожалению, хроническое воспаление может быть столь же разрушительным, если не большим, чем свободные радикалы.

И хотя воспаление может быть временным средством от повреждения свободными радикалами и разрушения клеток, оно не может должным образом справиться с угрозой.

Итак, что можно сделать?

Вот где вступают в силу антиоксиданты.

Антиоксиданты - это герои тела, борющиеся со свободными радикалами, они жертвуют частью себя, чтобы свободные радикалы не уходили в поисках чего-то другого (например, молекул внутри нашего тела) для удовлетворения своих потребностей.

Существуют сотни, а возможно, даже тысячи различных антиоксидантов. Однако подсолнечное масло имеет один особый антиоксидант - витамин Е.

. Токотриенол, антиоксидант, принадлежащий к семейству витаминов Е.

Витамин Е действует, прерывая процесс перекисного окисления липидов.

Это происходит, когда свободные радикалы нацелены на молекулы липидов в организме, что приводит к разрушению этих жизненно важных молекул и, в конечном итоге, к повреждению тканей.

Чтобы понять роль витамина Е в предотвращении выпадения волос, давайте более подробно рассмотрим исследование в Малайзии, проведенное в 2010 году.

В течение восьми месяцев исследователи отслеживали влияние токотриенола (члена семейства витаминов Е) на добровольцев мужского и женского пола, страдающих алопецией разной степени.

Из 38 участников 17 получали плацебо, а 21 - перорально 100 мг смешанных токотриенолов. Все участники принимали пероральные добавки один раз в день.

На протяжении всего исследования Beoy et al. подсчитали количество волос, обнаруженных на заданной области кожи головы, а также собрали обрезки волос для сбора данных о весе.

Добавка токотриенола увеличила процент волосков более чем на 30% по сравнению с исходным уровнем.

К сожалению, токотриенол не оказал существенного влияния на вес волос.

Что, по мнению исследователей, стало причиной этих результатов?

Что ж, хотя исследователи действительно знают, что антиоксиданты витамина Е играют важную роль в наблюдаемых результатах, добавки витамина Е также могут увеличивать размер кровеносных сосудов.

Это означает, что в волосяных фолликулах увеличивается количество питательных веществ, а также увеличивается количество вредных отходов, которые удаляются с кожи головы.

Как использовать подсолнечное масло для лечения выпадения волос

Добавки к подсолнечному маслу можно вводить либо перорально, например, употребляя семена, либо напрямую. Однако, хотя увеличение перорального потребления подсолнечного масла может принести вам некоторые общие преимущества для здоровья, прямое нанесение на кожу головы и волосы, по-видимому, является наиболее эффективным методом приема добавок.

Итак, как можно добавить подсолнечное масло в обычный уход за волосами?

Увеличить потребление пищи

Легкий вкус подсолнечного масла делает его отличным дополнением к любимым рецептам.

Добавляйте его в салаты и супы, чтобы получить дополнительную дозу полезных жиров и витамина Е, или используйте его для жарки ваших любимых овощей. Если вы спешите, съешьте семечки в качестве закуски.

Добавьте его в продукты для ухода за волосами

Подсолнечное масло является отличным маслом-носителем для различных домашних средств по уходу за волосами.

Если вы хотите попробовать подсолнечное масло, обратите внимание на кондиционер Rosemary Oil & Zesty Lemon ниже.

Состав:
  • Яблочный уксус (1 стакан)
  • Масло розмарина (10 капель)
  • Лимонный сок (2-3 столовые ложки)
  • Подсолнечное масло (1/3 стакана)
Направление:

Смешайте четыре вышеуказанных ингредиента до полного объединения. После мытья головы нанесите кондиционер на влажную кожу головы и волосы и дайте ему впитаться в течение 5 минут. После впитывания всех питательных веществ тщательно промойте теплой водой.

Преимущества для волос:

Яблочный уксус действует как мягкое очищающее средство, удаляя остатки шампуня и естественным образом очищая пряди волос и кожу головы.

Лимонный сок, вдвойне полезный в этом рецепте, обеспечивает как повышение уровня витамина С, так и шок антиоксидантов. Масло розмарина оказывает успокаивающее действие, одновременно расширяя кровеносные сосуды, чтобы обеспечить правильную доставку питательных веществ к волосяным фолликулам.

Побочные эффекты добавок подсолнечного масла

Для большинства здоровых людей, которые хотят принимать добавки с подсолнечным маслом, побочные эффекты немногочисленны.

При кожном применении эти побочные эффекты могут включать легкое раздражение или аллергическую реакцию.

Вот почему перед нанесением на кожу головы рекомендуется протестировать любые добавки на внутренней стороне запястья. Если через 24 часа реакции не будет, вы можете попробовать его. Прекратите использование, если начнется раздражение. В умеренных количествах те, кто потребляет подсолнечное масло, должны потреблять от 25% до 35% от рекомендуемой дневной нормы калорий.

Если вы страдаете хроническим заболеванием, например высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, проконсультируйтесь с врачом перед приемом добавок.

Беременным или кормящим женщинам, вероятно, безопасно принимать добавки с подсолнечным маслом как для кожи, так и для перорального применения, однако ваш врач может дать вам лучший совет.

Заключение

В заключение, подсолнечное масло может дать вашим волосам и коже головы ряд преимуществ, которые могут способствовать ускоренному росту волос и укреплению прядей волос.

Показано, что он более эффективен для роста волос у мышей, чем миноксидил. Те, кто ищет полностью натуральную альтернативу популярным безрецептурным препаратам, могут найти подходящую замену подсолнечному маслу.

Однако я верю, что есть более эффективные методы лечения выпадения волос, но подсолнечное масло может быть вариантом для людей, которые не могут использовать другие более эффективные методы.

.

Подсолнечное масло: хорошо или плохо?

«Готовить и использовать в салатах безопасно, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, так как масла по-прежнему являются жиром и поэтому содержат много калорий», - добавляет она. "Я бы порекомендовал использовать в своем рационе различные масла, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от каждого масла".

В супермаркете вы можете найти три различных сорта подсолнечного масла: органическое, холодного отжима и подсолнечное масло с высоким содержанием олеина. Последний был модифицирован, чтобы он был более богат олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание мононенасыщенных жиров.

Так чем же подсолнечное масло сравнивается с другими маслами?

СВЯЗАННЫЙ: 7 лучших заменителей арахисового масла

Variety of oils

«Если вы выбираете подсолнечное масло или рапсовое масло, всегда выбирайте подсолнечное масло», - говорит фон Бертуш. «В то время как масло канолы содержит 10 микрограммов витамина К, подсолнечное масло содержит почти вдвое больше витамина Е.»

Кроме того, подсолнечное масло содержит намного больше линолевой кислоты, чем оливковое масло (65% против 10% оливкового масла.) Однако «оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что в целом делает его более полезным для здоровья».

Преимущества подсолнечного масла

Здоровье

1. Способствует здоровью сердца

Подсолнечное масло содержит такие фитохимические вещества, как холин и феноловая кислота, которые, как показали исследования, полезны для сердца. Кроме того, он естественным образом не содержит трансжиров, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

2. Обеспечивает энергией

Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются хорошим источником топлива для организма.

3. Снижает холестерин

Исследования показывают, что включение подсолнечного масла в рацион может эффективно снизить общий уровень холестерина, а также накопление «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

4. Укрепляет иммунную систему

Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя проникновение бактерий и вирусов в организм.Кроме того, это увеличивает нашу способность бороться с инфекциями.

5. Улучшает пищеварение

Поскольку подсолнечное масло очень легкое, оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Он также действует как легкое слабительное, которое помогает при запорах.

6. Ремонт кузова

Подсолнечное масло содержит белки, которые помогают строить и восстанавливать ткани и ферменты, необходимые для здорового функционирования систем организма.

СВЯЗАННЫЙ: Это 7 лучших заменителей кокосового масла

Woman cooking

Готовка

Подсолнечное масло - отличное универсальное масло для жарки, так как оно может выдерживать высокие температуры (температура дымления 230 ° C). Оно светло-янтарного цвета с тонким ореховым вкусом, что делает его идеальным для жарки овощей во фритюре. а также стейки и рыбу, приготовленные на мелком жарке. Его также можно использовать как заменитель масла при выпечке тортов и кексов.

Кожа

Благодаря своим смягчающим свойствам подсолнечное масло часто входит в состав многих косметических и медицинских препаратов. Богат питательными веществами и антиоксидантами, он эффективен при борьбе с прыщами, экземой, воспалениями и общим покраснением и раздражением кожи. Высокий уровень витамина Е также помогает нейтрализовать свободные радикалы и замедлить старение.

Волосы

Подсолнечное масло невероятно питательно для волос и может предотвратить истончение, контролировать завивание, бороться с сухостью и повреждениями.Его можно наносить непосредственно на кожу головы в качестве увлажняющего средства или добавлять в обычный шампунь и кондиционер.

СВЯЗАННЫЙ: Мюсли Bircher с семенами чиа

Информация о пищевой ценности

1 столовая ложка (13,6 г) подсолнечного масла содержит:

120 калорий (6,0% СН *)

503 кДж

13,6 г жиров (20,9% суточной нормы)

1,2 г насыщенных жиров (5,6% СН)

7,8 г мононенасыщенных жиров (26,9% СН)

3,9 г полиненасыщенных жиров (26.3% СН)

0,0 г углеводов (0,0% СН)

0,0 г сахара (0,0% СН)

0,0 г белка (0,0% СН)

0,0 г пищевых волокон (0,0% СН)

0,0 мг холестерина (0,0% СН)

0,0 г натрия (0,0% СН)

0,0 г воды (0,0% СН)

* Процент дневной нормы (DV) на основе диеты в 2000 калорий.

Sunflower oil

Информация об аллергии

Хотя аллергическая реакция на подсолнечное масло встречается очень редко, она может возникнуть.Симптомы могут включать бронхиальную астму, ринит, конъюнктивит, ангионевротический отек, контактный дерматит, поражения кожи и анафилаксию.

Запасные

Хотя есть много альтернатив приготовлению пищи на подсолнечном масле, вот 10 самых популярных вариантов:

  1. Оливковое масло
  2. Масло растительное
  3. Арахисовое масло
  4. Масло канолы
  5. Масло грецкого ореха
  6. Сливочное масло
  7. Масло сафлоровое
  8. Масло виноградных косточек
  9. Кокосовое масло
  10. Масло авокадо

СВЯЗАННЫЙ: Каша медленного приготовления

.

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая кислота), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокое содержание стеариновой / высокоолеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18% стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют прочности клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Этот тип подсолнечного масла не предназначен для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что те, кто придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто придерживался диеты с таким же количеством насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предполагают аналогичные результаты, которые побудили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрить квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что употребление высокоолеинового подсолнечного масла, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, один из наиболее часто используемых сортов в США, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, есть опасения, что чрезмерное ее потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другой отрицательный аспект подсолнечного масла - это высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке на высоких температурах, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать возникновению таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и кулинарии на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при приготовлении на более высокой температуре.

Краткое описание

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при потреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при более низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном счете, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

Как производится подсолнечное масло

Новости

Процесс производства подсолнечного масла

Как производится подсолнечное масло, пока этот золотой и вкусный подарок природы не оказался на нашем обеденном столе? Технология его изготовления зависит от того, какое масло вы хотите получать:

  • Недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый запах;
  • Дезодорированный - легкий, прозрачный, без вкуса семян;
  • Нерафинированное, прошедшее технологическую фильтрацию, имеет знакомый с детства аромат жареных семян и отличается более темным оттенком, может иметь осадок.

Сезон обработки семян подсолнечника с середины осени до первых зимних недель. Пик спроса потребителей приходится на август – сентябрь.

Этапы изготовления: прессование и извлечение

Семена, предназначенные для переработки, очищаются от письма, сушатся, отделяются от шелухи, затем измельчаются, и в результате мы получаем шрот масличных культур. Есть два способа приготовления масла из шрота масличных культур: прессование и отжим.

  1. Технология горячего прессования предполагает нагревание сырья до температуры около 100 градусов, шрот тщательно перемешивают и добавляют влагу для предотвращения пригорания.Затем эту консистенцию помещают в пресс, где масло вытесняется. Это масло пахнет жареными семечками.
  2. Метод холодного прессования исключает предварительный нагрев сырья, поэтому все полезные витамины сохраняются по максимуму. В результате получается чистый продукт с золотым оттенком и ароматом сырых семян.
  3. При производстве подсолнечного масла экстракцией используются специальные безопасные для здоровья растворители. Добыча проходит в специальных контейнерах.По окончании экстракции получаем шрот и мисцеллу. Собственно из этих продуктов и добывают масло. Затем масло проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей обработки.

Как получают рафинированное подсолнечное масло?

Переработка требует цикла согласованных операций:

  • очистка от примесей: продукт отстаивается, фильтруется и центрифугируется;
  • обработка большим количеством горячей воды, продукт становится прозрачным;
  • удаление избыточного количества жирных компонентов: в случае жирных добавок продукт имеет специфический неприятный вкус;
  • удаление пигментов и летучих соединений для придания маслу солнечного цвета;
  • процесс замораживания для удаления воска, это помогает сделать толщину.

Используемые технологии позволяют избежать взаимодействия человека с продуктами: полный цикл производства проходит на автоматах, поэтому мы получаем подсолнечное масло отличного качества для приготовления традиционных блюд, экзотических шедевров и консервирования.

.

Смотрите также