Чем очистить брагу от дрожжей


эффективные методы при помощи бентонита, холода и желатина

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи - это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

    Инструкция по использованию очень проста:

    1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
    2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
    3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
    4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.
  3. Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

    Инструкция по использованию:

    1. Пропорции использования - 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
    2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
    3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Промывка дрожжей | Homebrew Academy

При домашнем пивоварении вы можете промывать дрожжи, чтобы повторно использовать их от партии к партии.

Промывка дрожжей сэкономит вам деньги. При цене от 6 до 10 долларов за флакон жидких дрожжей экономия со временем значительно возрастает.

Это также отличный способ повторно использовать хорошо работающие дрожжи. Если вам нравятся качества, которые вы получаете от определенного запаса дрожжей, вы можете сохранить его для других партий пива.

Процесс прост и может выполняться в день розлива в бутылки или когда вы переносите пиво во вторичный ферментер.


Необходимое оборудование

  • Партия пива из первичного или вторичного ферментера (я рекомендую первичный; см. Ниже)
  • Большая стеклянная банка от 1/2 до 1 галлона
  • Кастрюля, способная вскипятить 1 галлон воды
  • Мейсонские банки на 4 пинты
  • Воронка
  • Дезинфицирующее средство

Этапы промывки дрожжей

  1. Кипятите один галлон воды в течение 15 минут.
  2. Во время кипячения продезинфицируйте стеклянные банки и воронку.
  3. Дайте воде остыть на плите пару минут, а затем перелейте в большую стеклянную банку.
  4. Поместите большую банку в холодильник, чтобы она остыла.
  5. Откачайте пиво от дрожжей, чтобы разлить по бутылкам или передать во вторичный ферментер. Поместите воздушный шлюз обратно в пустой ферментер, пока он ждет.
  6. Выньте большую банку с водой из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры.
  7. Вылейте большую банку с водой в ферментер, снова установите шлюз и встряхните его.
  8. Дайте ферментеру постоять 20 минут, чтобы осадок отделился от дрожжей и упал на дно. Дрожжи будут молочно-белого цвета, а осадок - более темно-коричневым.
  9. Вылейте верхний слой (дрожжи и немного пива) обратно в большую банку, стараясь оставить нижний слой осадка.
  10. Закройте большую банку крышкой и встряхните. Оставьте на 20 минут.
  11. Подобно выливанию из ферментера, осторожно вылейте жидкость из большой банки в каменные банки размером с четыре пинты, стараясь оставить темную материю на дне.
  12. Закройте кувшины масона крышкой и поместите их в холодильник. В течение следующих нескольких дней дрожжи осядут на дно.

Промывка дрожжей: вопросы и ответы

Что мне делать с собранными дрожжами? Сделайте из него пиво! В день заваривания достаньте из холодильника и слейте сверху жидкость, оставив немного позади. Когда вы будете готовы взбивать, взбейте дрожжи и вылейте их в сусло. Этот метод подойдет, но лучше приготовить закваску на основе дрожжей, особенно если дрожжи хранятся некоторое время.Это подводит нас к следующему вопросу…

Как долго можно хранить промытые дрожжи? У меня нет научного ответа на этот вопрос, но Берни упомянул, что год спустя он использовал дрожжи. У меня никогда не было больше 3 месяцев. Вот мой лучший совет - если вы ждете больше недели, сделайте закваску на дрожжах. Фактически, вы должны делать закваску для каждой партии.

Сколько поколений я могу собирать? Обычно я езжу не больше 5, но некоторые люди идут больше 10.Если ваша дезинфекция надежна, вы сможете избавиться от нее для многих поколений. Как только вы заметите, что что-то не так, пора покупать новый флакон.

Могу ли я собирать урожай с основного или вспомогательного? Вы можете сделать и то, и другое, но я рекомендую первичный. Дрожжи из первичного продукта более флокулянтны и не так подвержены стрессу, как дрожжи из вторичного, которые подвергались воздействию алкоголя в течение более длительного периода времени. Отделить осадок - это больше работы, но, на мой взгляд, оно того стоит.

Могу ли я вылить свою свежую партию пива на дрожжевой пирог для его брожения? Не рекомендую. Это более простой способ, но если ваша цель - приготовить самое лучшее пиво, лучше его промыть. Пирог полон мертвых дрожжей и других частиц, которые могут придать вашему новому пиву неприятный привкус.

Можно ли заморозить дрожжи после промывки? Да, можно. Но делать это нужно определенным образом. Читайте: Как сделать банку замороженных дрожжей здесь

.

Очистка вашего оборудования - Как варить

Чистящий пластик

В основном вы будете чистить три вида пластмассы: непрозрачный белый полипропилен, твердый прозрачный поликарбонат и прозрачные мягкие виниловые трубки. Вы часто будете слышать, что полипропилен называют «пищевым пластиком», хотя все три из этих пластиков таковыми. Полипропилен используется для изготовления посуды, бродильных ведер и принадлежностей. Поликарбонат используется для стеллажей трости и мерных стаканчиков.Виниловые трубки используются для сифонов и т.п.

При чистке пластика важно помнить, что он может адсорбировать запахи и пятна от используемых вами чистящих средств. Для общей уборки лучше всего подходят моющие средства для посуды, но следует избегать использования ароматизированных моющих средств. Отбеливатель полезен для интенсивной уборки, но запах может остаться, и отбеливатель имеет тенденцию затуманивать виниловые трубки. Очистители на основе перкарбоната обладают преимуществом очистки, а также отбеливания без проблем с запахом и помутнением.

Посудомоечные машины - это удобный способ мыть пластиковые предметы, при условии, что вода может попасть внутрь. Кроме того, тепло может деформировать предметы из поликарбоната.

Стекло для очистки
Стекло обладает тем преимуществом, что оно инертно ко всему, что вы можете использовать для его очистки. Единственные соображения - опасность поломки и возможность образования стойких известковых отложений при использовании отбеливателя и TSP в районах с жесткой водой. Когда дело доходит до чистки стеклянных бутылок и бутылок, вы, вероятно, захотите использовать щеточки для бутылок и бутылок, чтобы вы могли эффективно очистить внутренности.

Очистка меди
Для регулярной очистки меди и других металлов лучше всего подходят очистители на основе перкарбоната, такие как PBW. В сильно окисленных условиях очень эффективна уксусная кислота, особенно в горячем состоянии. Уксусная кислота доступна в продуктовых магазинах в виде белого дистиллированного уксуса со стандартной концентрацией 5% уксусной кислоты по объему. Важно использовать только белый дистиллированный уксус, а не сидр или винный уксус, потому что эти другие виды могут содержать живые культуры ацетобактерий, а это последнее, что вы хотите в своем пиве.

Пивовары, использующие погружные чиллеры для сусла, всегда удивляются тому, насколько ярким и блестящим становится чиллер, когда он впервые выходит из сусла. Если охладитель не был ярким и блестящим, когда он попал в сусло, угадайте, куда попала грязь и оксиды? Да, в твоем пиве. Оксиды меди легче растворяются слабокислым суслом, чем сама медь. Если очистить медные трубки уксусной кислотой один раз перед первым использованием и промыть водой сразу после каждого использования, медь останется чистой без оксидов или отложений сусла, в которых могут скрываться бактерии.Чистить медь уксусом нужно только изредка.

Лучшим дезинфицирующим средством для противоточных чиллеров является Star San. Он кислый и может использоваться как для очистки меди, так и для дезинфекции. Star San можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы промыть внутреннюю часть.

Не рекомендуется чистить и дезинфицировать медь отбеливающими растворами. Хлор и гипохлориты в отбеливателе вызывают окисление и почернение меди и латуни. Если оксиды вступают в контакт с умеренно кислым суслом, оксиды быстро растворяются, что может подвергнуть дрожжи воздействию нездорового уровня меди во время ферментации.

Очистка латуни
Некоторые пивовары используют латунные фитинги в сочетании с охладителями сусла или другим пивоваренным оборудованием и обеспокоены содержанием свинца в латунных сплавах. Раствор из двух частей белого уксуса и одной части перекиси водорода (обычный 3% раствор) удалит потускнение и поверхностный свинец с латунных деталей, когда они замачиваются в течение 15 минут при комнатной температуре. По мере очистки латунь приобретет маслянисто-желтый цвет. Если раствор начинает зеленеть, значит, детали слишком долго пропитывались, и медь в латуни начинает растворяться.Раствор загрязнен, и деталь следует повторно промыть свежим раствором.

Очистка нержавеющей стали и алюминия
Для общей очистки лучше всего подходят мягкие моющие средства или очистители на основе перкарбоната для стали и алюминия. Отбеливателя следует избегать, поскольку высокий pH раствора отбеливателя может вызвать коррозию алюминия и, в меньшей степени, нержавеющей стали. Не чистите блестящий алюминий и не используйте отбеливатель для очистки алюминиевой заварочной емкости, поскольку это удаляет защитные оксиды и может вызвать металлический привкус.Этот определяемый уровень алюминия не представляет опасности. В обычной таблетке антацида алюминия больше, чем в партии пива, сделанной в алюминиевой банке.

В продуктовом магазине можно приобрести чистящие средства на основе щавелевой кислоты, которые очень эффективны для удаления стойких пятен, отложений и ржавчины с нержавеющей стали. Они также хорошо подходят для меди. Одним из примеров является очищающее средство для меди и нержавеющей стали Revere Ware, а другим - очищающее средство для нержавеющей стали Kleen King. Используйте в соответствии с инструкциями производителя, а затем тщательно промойте водой.

.

Исправление застрявшего месива - Худший кошмар пивовара

×

Сравнить Сравнить
    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

    Ваша корзина пуста.

    • Принадлежности для виноделия
      • Наборы для виноделия
      • Дробилки, Destemmers и прессы
        • Винные прессы
        • Дробилки и Десеммеры
        • Паровые соковыжималки и кувшины
      • Очистители и дезинфицирующие средства
      • Ферментационное оборудование
        • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Мешки для брожения вина
        • Воронки и фильтры
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вин
        • Винные водомеры
        • Испытательные сосуды для ареометров
        • Рефрактометры для вина
        • Термометры для виноделия
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Воры вина
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Выкачивание вина и стеллажи
        • Наполнитель бутылок
        • Трости для вешалки
        • Сифонный шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Краны для розлива вина
        • Перекачивающие насосы
        • Комплекты сифонов
      • Оборудование для розлива вина
        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Кувшины для вина
        • Винные пробки
        • Винные крышки
        • Украшение Винной Бутылки
        • Этикетки для вина
        • Разливочные патрубки
      • Дубовые винные бочки и пробки
      • Винные аксессуары
      • Книги по виноделию
      Все товары для виноделия
    • Винные ингредиенты
      • Концентраты винного сока
      • Винные дрожжи
    .

    дрожжей из коммерческого пива - как варить

    На рынке есть много качественных сортов пива, сваренного в бутылках, то есть естественно газированных и нефильтрованных, почти так же, как и домашнее пиво. Дрожжевой слой из бутылочного кондиционированного пива можно собирать и выращивать так же, как дрожжи из жидкого дрожжевого пакета. Это обычная практика среди домашних пивоваров, поскольку она позволяет использовать в домашнем пиве некоторые особые штаммы дрожжей, которые в противном случае были бы недоступны.Этот метод можно использовать для клонирования некоторых фирменных стилей, таких как бельгийский остроумие, траппистский эль или всеми любимый - пейл-эль Sierra Nevada.

    Получить дрожжи из бутылочного кондиционированного пива довольно просто.

    Шаг 1. Открыв бутылку, тщательно очистите горлышко и отверстие бутылки дезинфицирующим средством, чтобы предотвратить бактериальное заражение.

    Шаг 2. Просто налейте пиво в стакан, как обычно, оставив дрожжевой слой на дне бутылки нетронутым.

    Шаг 3. Взбейте осадок с пивом, оставшимся в бутылке, и вылейте дрожжевой осадок в подготовленный раствор закваски, как описано в предыдущем разделе - Подготовка жидкой закваски.
    Для достижения наилучшего результата добавьте осадок из 2–3 бутылок и обязательно используйте самое свежее пиво, какое сможете найти. Закваска должна вести себя так же, как и любой другой жидкий закваска с дрожжевым пакетом, хотя на ее создание может уйти больше времени из-за меньшего количества дрожжей, с которыми вы начинаете. Фактически, вы можете не заметить какой-либо активности закваски для первых парных добавок сусла, пока количество дрожжей не достигнет более высокого уровня.При необходимости добавьте сусла, чтобы дрожжевая суспензия достигла уровня внесения.

    .

    Смотрите также