Чем очистить кастрюлю от пригоревшего молока


Как можно отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Ошибки во время приготовления пищи бывают даже у самых опытных хозяек. Пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы отмыть посуду от пригоревшего молока, используют различные средства. Самое главное – начать чистить сразу после появления загрязнения. Чем можно почистить кастрюлю?

Соль

Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.

Кипячение

Налейте горячую воду в обычную кастрюлю так, чтобы она полностью закрыла дно. Добавьте в посуду 1 ст. л. соды и оставьте ее на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания жидкости подождите 10-15 минут, а затем уберите посуду с плиты. Слейте воду и помойте кастрюлю губкой и моющим средством. Чтобы отмыть эмалированную утварь приготовьте раствор из 1 л горячей воды и 6 ст. л. соли. Залейте раствор в кастрюлю и кипятите ее 40 минут. Обычно мойка после не требуется.

Активированный уголь

Этот способ подходит для любого типа кастрюль. Возьмите 10 таблеток угля и разотрите их в порошок. Насыпьте его на дно посуды и оставьте на 1 час. Залейте изделие проточной водой и подождите 30 минут. Затем просто помойте кастрюлю губкой.

Уксус

Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.

Сода

Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.

Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.

Лимонная кислота

Приготовьте раствор: на 5 л воды 30 г лимонной кислоты. Залейте им кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите около 1 часа. Слейте раствор и помойте посуду. Способ подходит только для эмалированных кастрюль.

Если вы не хотите надолго замачивать посуду и самостоятельно готовить средства для чистки, то купите специальный препарат. В современных хозяйственных магазинах такая продукция представлена в широком ассортименте. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом и почитайте рекомендации производителя.

Пригоревшее молоко: как очистить, отмыть кастрюлю

В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?

Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.

Соль и сода

Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:

  1. Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
  2. Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
  3. Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
  4. По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
  5. Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.

Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.

Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.

Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.

В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.

Активированный уголь

Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.

Уксус или лимонная кислота

Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.

Кипятим правильно

Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.

Кипячение в микроволновке

Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.

Кипячение в молоковарке

Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.

Чистка эмалированных кастрюль от пригоревшей пищи и молока: способы и средства


Для большинства хозяек пригоревшая еда становится полной неожиданностью: удалить остатки со дна кухонной посуды можно как бытовой химией, так и народными методами. В этой статье будет дана подробная информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю без вреда для внутреннего покрытия, какие домашние средства оптимальны для каждого вида поверхности, что можно, а что нельзя делать, если на дне образовался неподдающийся моментальному удалению слой гари.

Одной из причин почему пригорает еда в кастрюле – недостаточное количество жидкости.

Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки

Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.

Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.

Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды. Способ очистки кастрюли зависит от ее материала.

Химические средства

Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.

Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимализации попадания паров «химии» в дыхательные пути.

Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.

С подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.

Народные средства

В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?

С помощью поваренной соли

Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.

Уксус с лимонной кислотой помогут очистить кастрюли с нержавеющей стали и алюминия.

С помощью уксуса

При использовании для чистки уксуса следует в обязательном порядке использовать крышку – так можно исключить испарение жидкости и наличие паров уксуса в воздухе, которые могут вызвать слезотечение, заложенность носа и аллергические реакции.

Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.

Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.

Для алюминиевых кастрюль не рекомендуется использовать соду.

Содой

Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.

  • Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
  • Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.

Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.

В домашних условиях для чистки кастрюль можно использовать мыло.

Мылом

Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.

Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:

  • ½ часть мыльного бруска;
  • 200 мл воды.

Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.

Мыло, пищевая сода и силикатный клей помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю

Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:

  • Брусок мыла – 1/3 часть;
  • Силикатный клей – 70-100 грамм;
  • Сода пищевая – 150 грамм.

В идеале для очищения следует, чтобы сковорода либо другая посуда полностью погружалась в раствор. Для этих целей подойдет таз, ведро.

Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.

Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Снятую с огня эмалированную кастрюлю с пригоревшей пищей, нельзя сразу заливать водой.

Чего не стоит делать

Важное условие, если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.

Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).

Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.

Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить одно из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.

Не рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Пригоревший рис, макаронные изделия, суп можно вычистить со дна традиционными методами – путем обязательного замачивания с добавлением моющего средства. Если налет изнутри до конца не отошел от дна, необходимо повторно залить водно-содовым раствором и прокипятить в течение 10-15 минут.

Молоко и молочные продукты

Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:

  1. 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
  2. Насыпают получившуюся смесь;
  3. Оставляют на 25-30 минут;
  4. По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.
Молочную кашу можно очистить обычным активированным углем.

С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, закипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.

Для очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.

С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):

  • На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
  • Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.

С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.

Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.

Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.

Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.

Одно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура

Горелое мясо, картофель

Очистить кухонную утварь от пригоревшего мяса и картофеля можно любым из химических средств, имеющихся в продаже и подходящих под тип поверхности, которую планируется обрабатывать. Из народных средств эффективно удаляет гарь лимонно-содовая смесь, уксус, солевой раствор.

Пригоревшее масло, жир

Для удаления жировых отложений, оставшихся на поверхности после приготовления пищи, подходит кашица из хозяйственного мыла и соды, наносимая на проблемный участок плотным слоем.

С любыми сложными загрязнениями эффективно справляются народные средства, которые есть в каждом доме. При отсутствии времени и наличии желания быстро справиться с гарью рекомендуется воспользоваться любым химическим средством, продающимся в специализированных торговых сетях. В статье приведена подробная информация о том, как очистить пригоревшую кастрюлю без вреда для ее поверхности.

Видео: Как очистить сковороду, кастрюлю и любую посуду от нагара

как очистить внутри от молока, варенья, каши

Если на кухне у вас случилась неприятность — пригорела эмалированная кастрюля, не расстраивайтесь. Даже сильный нагар можно вывести и вернуть утвари первоначальный вид. Очистить поверхность внутри от пригоревшего молока, варенья и другой пищи помогут народные способы и химические средства. Если вы приступите к чистке незамедлительно и будете делать все правильно, тогда с покрытием ничего не случится.

Как удалить пригоревшую еду

Если вы увидели, что на плите у вас подгорает кастрюля, снимите ее быстрее с огня и дождитесь, пока она немного остынет. Затем наполните ее доверху горячей водой и оставьте хотя бы на полчаса. Свежий нагар сам отстанет от эмалированной поверхности, по крайней мере его большая часть. Затем слейте жидкость и почистите покрытие внутри и снаружи мягкой губкой. Эмаль нельзя обрабатывать абразивными средствами, поскольку покрытие хрупкое, на нем после такой очистки моментально появляются царапины.

Если остатки пищи уже хорошенько въелись в поверхность, а вы затянули с очисткой, то оставьте утварь, наполненную кипятком, минимум на ночь. Застарелый нагар отходит очень тяжело, и одним замачиванием от него точно не избавиться. В горячую воду добавьте несколько капель геля для мытья посуды, до образования пены. Когда остатки пищи немного отмокнут, продолжите чистить поверхность моющими средствами или народными способами.

Народные способы очистки

Слой нагара с эмалированного покрытия вам помогут удалить обычные средства, которые точно найдутся в вашей ванной или на кухне. Они не агрессивны и не нанесут урон здоровью, однако со своей задачей справляются очень хорошо. Попробуйте использовать:

  • поваренную соль с крупными гранулами. Насыпьте на дно кастрюли 200 г вещества, добавьте пару стаканов воды и поставьте на плиту кипятиться. Время кипения должно составлять не менее 20 минут, затем слейте концентрат и обработайте поверхность жесткой стороной губки;
  • речной песок. Насыпьте на тряпку или поролоновую губку сухой песок и нанесите на загрязненные места, интенсивно втирая. Такой способ считается радикальным и позволяет убрать даже большой слой нагара, однако отмыть небольшие загрязнения можно более щадящим методом;
  • соду пищевую. Прекрасное абразивное средство подойдет для удаления остатков въевшейся пригорелой пищи. Засыпьте несколько столовых ложек вещества, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. С утра слейте жидкость, положите свежей соды и немного разбавьте водой, чтобы получилась кашица. Втирайте ее в места, где остались загрязнения.
  • лимонную кислоту. Засыпьте 2 пакетика лимонной кислоты, добавьте 400 мл воды и прокипятите смесь в течение 20 минут. Вещество удалит небольшие очаги нагара без труда, при необходимости повторите процедуру. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок, по принципу действия и эффективности они одинаковы. После удаления остатков средства помойте кастрюлю гелем для посуды;

Внимание!

После лимонной кислоты, соды, соли на поверхности могут появиться белые разводы. Они не представляют опасности, для удаления смойте их многократно водой.
  • хозяйственное мыло. Средство выщелачивает загрязнение с поверхности. Натрите на мелкой терке 100-150 г мыла, пересыпьте его в посуду, залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на сутки. По утру слейте жидкость и почистите жесткой стороной губки, затем сполосните;
  • горчичный порошок. Помимо устранения загрязнений горчица хорошо впитывает неприятный запах, что позволяет убить 2 зайцев. Пару столовых ложек положите в кастрюлю, смочите губку водой и интенсивно втирайте порошок в стенки и дно;
  • сок от репчатого лука. Удалить темный налет и следы от нагара поможет сок репчатого лука. Возьмите крупную луковицу, порежьте дольками и положите в пригоревшую кастрюлю. Долейте туда 1 л воды, поставьте греться на огонь. Когда содержимое закипит, засеките 30 минут. По окончании времени выключите нагрев и слейте жидкость;
  • кальцинированную соду. Она обладает более сильным действием, чем пищевая. На 2 литра воды понадобится 50-60 г вещества. Кастрюлю заполните и поставьте нагреваться. Кипятите содержимое не менее 20 минут, все слейте и почистите поверхность жидкостью для мытья посуды;
  • уксусную кислоту. Залейте жидкость в кастрюлю в таком количестве, чтобы все загрязнения оказались в ее растворе. Оставьте кастрюлю на 30 минут, чтобы кислота разъела нагар. Затем помойте кастрюлю в обычном порядке;
  • активированный уголь. Если у вас пригорело варенье, вывести его с поверхности будет несложно измельченным углем. Раскрошите 10 таблеток препарата, засыпьте в утварь, добавьте немного воды и кипятите 15 минут;
  • кофейный жмых. Удалить пригорелую кашу и избавиться от неприятного запаха поможет кофейный жмых. Разведите его до состояния кашицы и нанесите на загрязненную поверхность. Втирайте гущу в стенки кастрюли, затем смойте ее остатки водой. Чистите утварь таким способом не меньше 20 минут, тогда результат будет достигнут;
  • белизну. Радикальным методом борьбы с испорченной посудой является очистка белизной. Содержащийся в составе хлор обладает высокой реакционной способностью и разрушает даже хорошо въевшиеся, застарелые загрязнения. Если у вас пригорело молоко, залейте на дно кастрюли смесь, состоящую из 1 л воды и 2-3 ст.л. отбеливателя. Прокипятите кастрюлю с содержимым 5 минут, затем все слейте и хорошо промойте посуду.
  • золу. Если у вас есть дача, то с печки возьмите 2 горсти измельченной золы, засыпьте ее в кастрюлю и влейте теплую воду (2-3 стакана). Поставьте утварь нагреваться, кипятите смесь не менее получаса. По истечении времени все вылейте и смойте остатки водой;
  • газировку. Любимая многими Кола или Спрайт не только превосходно удаляют накипь в чайнике, но и выводят нагар с эмали. Залейте газировку внутрь кастрюли, оставьте на полчаса, если слой большой, то прокипятите в течение 20 минут.

Используйте любой из предложенных методов непосредственно после удаления остатков пищи с поверхности. Немного времени и сил на очистку, и ваша посуда будет выглядеть как новая.

Бытовые химические средства

Если вы не доверяете народным средствам или считаете их низкоэффективными, то воспользуйтесь бытовой химией. В состав порошков, гелей, спреев входят сильнодействующие вещества, которые моментально вступают в реакцию с нагаром, извлекают его с эмали и придают блеск поверхности. Самыми популярными средствами являются:

  • «Фейри». Обычный гель для мытья посуды способен расщепить остатки пригоревшей пищи, если они свежие и их немного. Капните несколько капель на загрязненные места, вотрите гель жесткой стороной губки и оставьте действовать на 10 минут, затем многократно смойте;
  • «Санита Ультра блеск». Нанесите жидкость ровным слоем, вотрите мягкой тканью в покрытие, оставьте действовать на 10 минут. Удалите остатки средства водой;
  • «Шуманит». Если нагар очень сильный, попробуйте нанести небольшое количество средства на поверхность. Время действия составляет не менее 1-2 минут, для большей эффективности втирайте губкой жидкость в стенки и дно посуды. Хорошо промойте чистую кастрюлю от остатков средства.

Внимание!

Во время отчистки проветривайте помещение, поскольку запах стоит удушающий.
  • «Титан». Средство специально разработано для удаления нагара. Распылите спрей по эмалированному покрытию, выдержите 2-3 минуты, вытрите чистой тряпкой насухо и ополосните;
  • «Астониш». Чистящая паста поможет восстановить кастрюле первоначальный блеск. Нанесите вещество на дно и стенки емкости, интенсивно вотрите и оставьте действовать на 10 минут;
  • «Амвей Овэн Клинер». Проверенным средством для борьбы с нагаром является жидкость от «Амвей». Даже большой слой она способна удалить с первого раза, при этом ее расход очень экономичный. После нанесения средства вотрите его красной щеткой, приложенной в комплекте.

При использовании бытовой химии обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем, и инструкцию. Нельзя произвольно увеличивать время действия, это отразится негативно на чувствительной эмали – она изменяется в цвете.

Читайте также

Ошибки при очистке

При неправильной очистке хозяйки нередко портят посуду, поэтому все, что остается – ее выбросить. Не допустите такого исхода и запомните, каких вещей делать нельзя ни в коем случае:

  • чистить эмаль металлическими сеточками, щетками с грубым ворсом. Они оставят после себя царапины, покрытие быстро придет в негодность;
  • использовать стиральный порошок, другие средства, непригодные для мытья посуды. Они могут плотно въесться в поверхность, а при готовке проникать в пищу и вызвать отравление;
  • применять чистящие средства с крупными абразивными частицами. Так же, как и жесткие металлические щетки, они оставляют следы на эмали.

Если сомневаетесь, как средство будет реагировать с материалом, сначала обработайте небольшой участок и выждите время. Если с покрытием ничего не случилось, то смело наносите порошок или гель на все место загрязнения.

Соблюдение техники безопасности

Чтобы не нанести вреда здоровью, позаботьтесь о своей безопасности и соблюдайте правила предосторожности:

  • используйте даже при работе с малоагрессивными веществами прочные резиновые перчатки;
  • сыпучие порошки засыпайте небольшим порциями, чтобы пыль не разлеталась по всему дому;
  • при работе с едкими веществами надевайте респиратор, открывайте форточки и окна в доме, а еще лучше чистите на открытом воздухе;
  • при очистке закрывайте все части тела: надевайте штаны, кофты с руками, носки. Нельзя допустить попадания химии на кожные покровы;
  • после того, как поверхность будет очищена, многократно смойте кастрюлю водой. Для большей убедительности прокипятите в емкости пару литров воды в течение получаса. Можно добавить лимонный сок, он нейтрализует остатки химических элементов.

При соблюдении советов проблем при обработке у вас не возникнет точно. Если вы отвлеклись и по случайно допустили попадание бытовой химии на кожу, немедленно смойте ее водой.

Внимание!

Если кожа в месте попадания химии сильно покраснела и доставляет болевые ощущения, нужно обратиться к врачу.

Читайте также

Советы по уходу

Эмалированная посуда будет служить долгие годы, если за ней ухаживать правильно. Если вы будете бережно относиться, она будет сиять чистотой всегда. Для этого запомните несколько советов:

  • не варите в эмалированной кастрюле молочные супы, не используйте ее для подогревания молока. Пригоревший продукт тяжело ввести;
  • если вы недавно купили кастрюлю и еще не пользовались ею, перед готовкой заполните ее водой и прокипятите в течение 20 минут. Это закалит материал;
  • выбирайте размер конфорки для посуды соответствующего диаметра. Если вы поставите большую посуду на маленькую конфорку, нагрев будет происходить неравномерно, а значит вскоре на покрытии образуются трещины;
  • мойте кастрюлю каждый раз после варки с помощью лимонного сока или уксусной кислоты. Они снимут небольшой налет;
  • не ставьте горячую посуду в холодильник или на балкон при низкой температуре. Эмаль не выносит резких температурных перепадов;
  • обращайтесь с утварью бережно: после использования мойте ее, вытирайте насухо и убирайте в шкаф на хранение. Нельзя допускать образования ржавчины, поскольку при готовке она попадает в пищу. Более того при халатном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Если вы своевременно приступите к очистке любым из предложенных методов, то ваша кастрюля будет спасена. В дальнейшем никогда не оставляйте посуду на включенной плите без присмотра, чтобы не допустить неприятностей. При должном уходе эмалированное изделие будет служить вам десятки лет.

Сказать спасибо автору! (6)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока [Новое исследование]

Молоко пригорает даже у осторожных и внимательных хозяек. Как результат, возникают сложности с чисткой посуды. Поэтому необходимо знать, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, чтобы восстановить ее эстетичный вид.

Основные правила очистки

Чтобы облегчить чистку кастрюли в случае, если подгорело молоко, необходимо постараться убрать возникшие загрязнения сразу. Для этого используются не только средства бытовой химии, но и народные способы. Во втором случае при чистке в домашних условиях используются подручные средства.

Подручные средства для чистки

Все средства, которые рекомендуются в домашних условиях для очистки посуды после пригорания молока, имеются на кухне у каждой хозяйки. При выборе способа чистки рекомендуется учитывать, из какого материала изготовлена утварь. В противном случае неправильно выбранным средством можно поцарапать поверхность. Для отмывания нагара используются мягкие щетки или кухонные губки.

Соль – возможность быстрой очистки

Если молоко подгорело, то простым способом очистки является использование соли, которая способна разрыхлять гарь. Но данный способ подходит только для алюминиевой посуды или утвари из нержавейки.

Рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Залить емкость холодной водой на четверть часа.
  • Слить жидкость и засыпать места с нагаром солью.
  • Через 2-3 часа соль убрать жесткой стороной губки и почистить поверхность без применения каких-либо дополнительных средств.
  • Емкость промыть под проточной водой.

Сода – мягкий способ очистки

Для того чтобы быстро оттереть налет, образовавшийся от только что подгоревшего молока, рекомендуется использовать пищевую соду. Это наиболее щадящий способ. В кастрюлю наливается вода так, чтобы она покрыла места загрязнений. После закипания жидкости добавляется пара чайных ложек соды. После остывания дно протирается мягкой губкой.

Если утварь сильно пригорела внутри и снаружи, то ее следует прокипятить полностью в содовом растворе. Он готовится из расчета 500 г соды на 5 л воды. Кипячение может занять от получаса до 2 часов в зависимости от степени нагара.

Для удаления сильного нагара в сочетании с содой рекомендуется использовать соль. Вещества смешивают в одинаковом количестве и разбавляют небольшим количеством воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Масса наносится на места загрязнений. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на сутки. Через указанное время утварь промывается и в ней кипятится чистая вода. Данный способ не рекомендуется применять для чистки емкостей из нержавейки, поскольку на поверхности посуды могут появиться темные пятна.

Уксус – эффективная очистка алюминиевой поверхности

Молоко очень часто кипятят в алюминиевых ковшиках. При постоянном помешивании оно в такой утвари не подгорает. Но если все-таки не удалось это предотвратить, то очищать алюминиевую посуду рекомендуется с помощью уксуса. Изначально вещество наливается в емкость, которая закрывается крышкой. Через два часа отмыть пригоревшее молоко в алюминиевой кастрюле не составит труда. Кроме того уксус отчистит также имеющиеся темные пятна на поверхности емкости. После такой обработки необходимо тщательно помыть емкость чистой водой.

Совет! Уксус для чистки эмалированных кастрюль применять не рекомендуется. Чтобы не повредить эмаль его рекомендуется разбавлять водой.

Как вариант, для чистки сильно подгоревших кастрюль допускается использовать вместо уксуса лимонную кислоту. Раствор готовится из расчета 30 г порошка на 5 л воды. Состав заливается в емкость и кипятится в течение часа. После этого кастрюлю легко можно почистить губкой от налета, образовавшегося на дне и стенках вследствие подгорания молока.

Активированный уголь – безвредное абразивное вещество

Утварь, изготовленную из любых материалов, при подгорании молока чистить абразивными веществами не рекомендуется. Они поцарапают поверхность, что приведет к порче утвари. Исключение составляет активированный уголь, который позволяет полностью исключить повреждение поверхности посуды.

Способ чистки предусматривает проведение следующих действий:

  • 10 таблеток активированного угля перетирается в порошок.
  • Веществом посыпается дно и стенки кастрюли.
  • Через час в емкость наливается небольшое количество теплой воды.
  • Через полчаса весь подгоревший налет снимается жесткой стороной губки.
  • Кастрюля промывается водой.

Внимание! Чистка с помощью активированного угля является оптимальным способом для удаления следов подгоревшего молока на кастрюлях из нержавейки.

Кофейная гуща – простой метод

Свежий налет от подгоревшего молока на поверхности утвари легко удаляется кофейной гущей. Натуральное вещество абсолютно безвредно и подходит для всех материалов. Кофейной гущей покрываются стенки и дно посуды. Вещество оставляют приблизительно на 3 часа. После этого следы подгоревшего молока легко снимаются обратной стороной губки.

Газированные напитки — быстрый эффективный метод

Сегодня все чаще для чистки используются газированные напитки. Наиболее эффективной считается кока-кола. Для удаления налета от подгоревшего молока ее необходимо налить в кастрюлю и оставить на час. После этого посуда промывается теплой водой. В сложных случаях напиток рекомендуется прокипятить в загрязненной посуде.

Химические средства – быстрое удаление загрязнений

Очищать посуду от загрязнений, возникших от подгоревшего молока, можно с помощью бытовых химических препаратов. Они предлагаются производителями в огромном разнообразии для различных видов кухонной утвари. Перед их применением необходимо изучить инструкцию.

В большинстве случаев выбранное средство наносится на поверхность посуды с помощью губки и оставляется на указанное время. После чего следы подгоревшего молока легко убираются простым мытьем под проточной водой. Современные качественные химические препараты отличаются высокой эффективностью. С их помощью легко и быстро удаляются самые сложные загрязнения.

Внимание! Все манипуляции по удалению загрязнений на кастрюлях от подгоревшего молока при использовании средств бытовой химии необходимо проводить в перчатках.

Даже если так случилось, что молоко в кастрюле подгорело, не следует расстраиваться. Очистить загрязнения и восстановить привлекательный вид посуды можно множеством способов. Причем большинство подручных средств абсолютно безвредно и всегда находятся под рукой.

Итоги

Когда подгорает молоко, быстро удалить образовавшиеся загрязнения можно не только препаратами бытовой химии, но и подручными средствами. Их необходимо использовать, учитывая материал изготовления домашней утвари и степень ее загрязнения.

LTg3IDk4IGwtODggODgKODggODggYzQ4IDQ4IDg3IDkyIDg3IDk4IDAgMTIgLTExMiAxMjQgLTEyNSAxMjQgLTUgMCAtNDkgLTM5IC05NyAtODcgbC04OAotODggLTg4IDg4IGMtNDggNDggLTkwIDg3IC05MiA4NyAtMyAwIC0zMyAtMjggLTY4IC02MnoiLz4KPC9nPgo8L3N2Zz4K) no-repeat center / cover}

Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.


В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Средства для очистки пригоревших кастрюль

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Специальные средства

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

Способы борьбы с нагаром:

Рекомендуем:

Как снять краску с деревянной поверхности
  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.


Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

Как очистить пригоревшую сковороду

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ

Обнаружено

: лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ, используя уксус и пищевую соду - и он не требует замачивания или очистки.

  • Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком сильном огне, ваши сковороды может обгореть
  • Этот удобный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть, хотя
  • Просто вскипятите воду и уксус в сковороде перед добавлением пищевой соды

Имоджен Блейк Для Mailonline

Опубликовано : | Обновлено:

Мы все это сделали: сожгли сковороду так сильно, что заманчиво просто выбросить ее, а не тратить то, что кажется вечностью, снова вытирая ее.

Но теперь удобная кухонная хитрость показывает, как можно за считанные минуты снова загореть сковороды, не намочив их и не израсходовав всю смазку для локтей.

И все, что вам нужно для этого трюка, - это пара обычных предметов домашнего обихода - уксус, пищевая сода - и немного воды.

Если вы готовите пищу на слишком сильном огне или слишком долго, у вас, вероятно, получится сковорода, которая выглядит примерно так.

Эксперты в Apartment Therapy говорят, что вам все равно понадобится надежная мочалка, чтобы удалить пригоревшие. черные кусочки прилипли к вашей сковороде.

Но вместо того, чтобы мыть и вытирать сковороды, вам нужно будет приложить минимум усилий с вашей стороны, если вы будете следовать их удобному кухонному совету ниже.

Как очистить пригоревшую сковороду за считанные минуты

Вам понадобится:

Пищевая сода (на фото) - один из волшебных ингредиентов наряду с уксусом, который значительно упростит очистку пригоревшей сковороды

- 1 стакан уксуса

- 2 столовые ложки пищевой соды

- 1 стакан воды

- Мочалка

Что делать:

1.Наполните пригоревшую кастрюлю водой до полного покрытия дна и добавьте уксус.

2. Доведите сковороду до кипения и снимите с огня.

3. Добавьте пищевую соду и дайте ей взорваться. Вымойте сковороду, а затем сотрите пригоревшие куски.

4. Если есть стойкие следы, которые не удаляются, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пары капель воды. Подождите немного, а затем удалите их. Они должны легко отрываться.

Источник: Apartment Therapy / Сара Старки

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Молоко и другие вещи, чтобы охладить ожог

Мы все это почувствовали: откусите, казалось бы, невинный кусок куриного карри, и вскоре после первого вкуса мясного добра у вас начинает покалывать язык, на щеках краснеют и бусинки пота на лбу. Затем из ушей вырывается пар, разжигая огонь с пятью тревогами в вашей голове.

Хорошо, может быть, последняя часть встречается только в мультфильмах, но жгучая боль совершенно нормальна.

Перец чили получает удовольствие от капсаицина.Другие пряные продукты, такие как васаби, имбирь и даже черный перец, получают свою остроту за счет различных соединений, говорит Крис Гулгас, профессор химии, исследующий пряные продукты в Университете Цинциннати.

В отличие от капсаицина, они вызывают ощущение жжения, которое редко сохраняется дольше нескольких секунд.

Ожог перцем чили возникает в результате химической реакции, которая происходит, когда капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые расположены на нервных окончаниях, которые также обнаруживают тепло.

«Эти нервные клетки естественным образом вырабатывают сигнал, когда местная температура становится выше 108 градусов по Фаренгейту, что чуть выше температуры в гидромассажной ванне», - говорит Гулгас.

«Тот факт, что капсаицин заставляет нейроны вызывать одну и ту же реакцию, является случайностью или совпадением».

Вот ключ: капсаицин растворяется в жирах, масле и спирте, но не в воде. Выпив воды после укуса перца чили, капсаицин будет распространяться только по рту, где он вступит в контакт с большим количеством болевых рецепторов и усилит ощущение жжения.

Также держитесь подальше от пива и газированных напитков - оба напитка в основном вода.

Нервы, которые реагируют на капсаицин, уже настроены на воспламенение при высоких температурах. Вот почему глоток кофе после завтрака, состоящего из яиц со шрирачей, сделает удар более интенсивным, говорит Гулгас. Так что разумно взять что-нибудь холодное, если это не вода.

Вот список жидкостей, которые успокаивают ожог:

Молочные продукты

Жир и масло в молочных продуктах растворяют капсаицин и избавляют от ожога.Для достижения цели выберите цельное молоко, жирную сметану или йогурт.

«Он работает так же, как мыло, растворяя частицы жира при мытье посуды», - говорит Гулгас. «Молоко растворяется и удаляет капсаицин из реактивной зоны».

Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте, но только если напиток имеет относительно высокую крепость.

Амиэль Станек испытал несколько способов подавить ожог острого перца чили для сообщения в блоге «Приятного аппетита».

Он был удивлен, насколько хорошо подействовали несколько глотков водки.«Я уверен, что отчасти успех объясняется тем, что я почувствовал себя намного спокойнее из-за горящего во рту», ​​- говорит Станек.

Масло

Выберите оливковое масло или, если вы брезгливо относитесь к перспективе растягивания масла, выберите арахисовое масло. Оба продукта с высоким содержанием жиров и масел - это святой Грааль, когда дело доходит до охлаждения острого перца чили.

Крахмалы

Рис и хлеб не растворяют капсаицин, как жиры, масла и алкоголь, но они действуют как швабра, впитывая молекулы и избавляясь от ощущения жара, говорит Гулгас.

Станек говорит, что клейкий белый рис был его любимым способом потушить ожог.

«Мне казалось, что я вытираю язык рисовыми зернами», - говорит он. «Совершенно очевидно, что люди едят острую пищу со всего мира на грядке из белого риса».

Сахар

Ложка сахара не только помогает лекарству опуститься, но и помогает от горящего рта.

Шкала Сковилла, которая измеряет остроту перца чили и других продуктов, была создана на основе количества воды с сахаром, необходимого для разбавления остроты перца чили до неопределяемого уровня. Lim J, et al. (2015). Разработка и изготовление в реальном времени системы измерения содержания капсаициноидов в порошке корейского красного перца ( capsicum annuum L. ) методами видимой и ближней инфракрасной спектроскопии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4701239/

Смешайте 1 столовую ложку сахара с 8 унциями воды или добавьте немного меда, чтобы покрыть язык, чтобы укротить жар чили.

Исследования показали, что употребление капсаицина может увеличить расход энергии, Janssens PLHR, et al.(2013). Острое влияние капсаицина на расход энергии и окисление жиров при отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1371 / journal.pone.0067786 помогает предотвратить переедание, Janssens PLHR, et al. (2014). Капсаицин увеличивает ощущение насыщения в энергетическом балансе и уменьшает желание есть после обеда при отрицательном энергетическом балансе. DOI: 10.1016 / j.appet.2014.02.018 и усиление метаболизма, Gannon NP, et al. (2016). Влияние капсаицина и аналогов капсаициноидов на метаболические молекулярные мишени в высокоэнергетических тканях и типах клеток.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26945685 , хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов потери веса.

Станек заметил, что он начал жаждать ожога и последующего прилива энергии. «Первые несколько дней это было очень неприятно, но затем мой обычный дневной энергетический спад сменился сильным возбуждением», - говорит он.

К счастью, использование этих уловок для охлаждения жара не должно влиять на способность капсаицина повышать скорость метаболизма.

«Большая часть капсаицина расщепляется ферментами печени», - говорит Энди Брунинг, основатель химического сайта Compound Interest.«Активные попытки устранить остроту с помощью таких вещей, как молоко, не должны влиять на какие-либо свойства, изменяющие метаболизм».

Ваша любовь к острой пище может иметь и другие преимущества для здоровья. Исследования показали, что капсаицин может помочь разрушить определенные раковые клетки, Lau JK, et al. (2014). Капсаицин вызывает апоптоз при мелкоклеточном раке легких человека через рецептор TRPV6 и кальпаиновый путь. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4072851/ улучшит ваш ответ на химиотерапию, Elkholi IE, et al.(2014). Оценка противоракового потенциала наночастиц на основе триметилхитозана, нагруженных капсаицином, в клетках гепатокарциномы HepG2. DOI: 10.4172 / 2157-7439.1000240 снизить риск повреждения органов, вызванного сердечно-сосудистыми заболеваниями, Sun F, et al. (2016). Диетический капсаицин защищает кардиометаболические органы от дисфункции. DOI: 10.3390 / nu8050174 и, возможно, даже поможет вам жить дольше. Lv J, et al. (2015). Потребление острой пищи и общая смертность и смертность от конкретных причин: популяционное когортное исследование.DOI: 10.1136 / bmj.h4942 Так что добавляйте столько острого соуса, сколько хотите!

В следующий раз, когда блюдо воспламенит ваш рот, возьмите стакан молока, чтобы лучше всего утолить ожог. Если у вас нет молока, то сладкий напиток, оливковое масло или рис тоже могут помочь.

Исследования показывают, что перец чили полезен не только для приправления мягкого блюда. Обладая потенциальными преимуществами, такими как помощь в похудании и уничтожение раковых клеток, острая пища становится все лучше и лучше. Но убедитесь, что у вас есть что-нибудь, кроме воды.

.

Как очистить пригоревшие кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием? Удаление пригоревших пятен

Даже лучшие повара могут отвлекаться и в результате обжечь сковороду. Они должны делать 1000 разных вещей одновременно, и сковороды могут пострадать от последствий. Дома слишком быстро нагревают молоко, лишь изредка перемешивают пищу или оставляют сковороды без присмотра - вот некоторые из наиболее частых причин подгорания кастрюль и сковородок.

Как мы можем решить эти инциденты, чтобы снова иметь возможность пользоваться сковородой? Кажется, что некоторые темные пятна на антипригарном покрытии невозможно удалить, но эти простые приемы, приведенные ниже, помогут вам восстановить посуду с антипригарным покрытием, чтобы вы могли продолжать использовать ее, как будто ничего не произошло.


1. Самая известная уловка - использовать моющее средство и горячую воду. Доказано, что вы уже использовали его, так как он отлично работает!

Наполните сковороду горячей водой. Вы должны покрыть всю обожженную поверхность. Добавьте 4 или 5 капель обычного средства для мытья посуды и перемешайте, чтобы мыло распределилось по всей воде. Затем поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть 10-15 минут. Так со дна сковороды будут удалены все остатки. Затем дайте ему остыть в течение 20 минут, выбросьте все остатки и очистите остатки мягкой губкой, средством для мытья посуды и горячей водой.

2. Белый уксус и бикарбонат также помогут счистить пригоревшие пятна со сковородок с антипригарным покрытием.

Чтобы начать этот процесс очистки, налейте достаточно теплой воды, чтобы она покрыла поверхность сковороды или ее пригоревшие части. Налейте в воду 1 стакан белого уксуса и аккуратно перемешайте, чтобы смешать оба ингредиента. Разогрейте сковороду и дайте ей покипеть 10 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Это вещество вступит в реакцию с уксусом и образует пузырьки, которые помогут избавиться от пригоревших пятен.Дайте сковороде остыть, вылейте смесь воды, белого уксуса и пищевой соды и промойте сковороду горячей водой с моющим средством. Используйте мягкую губку или щетку, чтобы удалить самые стойкие пригоревшие остатки.

3. Еще одно решение, которое хорошо работает: соль.

Залейте пригоревшие участки для готовки стаканом теплой воды и насыпьте хорошую горсть соли. В идеале дайте смеси постоять не менее 20 минут. Затем очистите дно моющим средством и мягкой губкой. Если пятно не исчезнет, ​​можно прокипятить смесь несколько минут, дать ей остыть и снова очистить мягкой губкой.

Эти популярные домашние подсказки использовались нашими бабушками в течение многих лет, и, несмотря на то, что они могут показаться старомодными, они все еще очень полезны. В любом случае, лучший и самый полезный совет, который мы можем вам дать, - это всегда помнить о том, что вы готовите, чтобы не испортить блюда и посуду. Узнайте здесь, как правильно пользоваться сковородой, чистить ее и ухаживать за ней.


Прочтите инструкции по эксплуатации Castey, прежде чем пробовать какие-либо наши домашние средства для мытья пригоревших кастрюль и сковород. Все наши продукты поставляются с инструкциями по эксплуатации, в которых вы можете найти множество разнообразных указаний.Вы также можете найти дополнительную информацию в разделе «Часто задаваемые вопросы - Использование и уход». Убедитесь, что у вас есть вся информация, прежде чем применять на практике любые наши домашние приемы.


Сковороды с антипригарным покрытием могут быть повреждены не только при ожоге поверхности. Неправильное использование также может их повредить. Очень важно помнить, что неправильное обращение может привести к очень раннему износу посуды с антипригарным покрытием. Поэтому не забывайте всегда использовать специальные чистящие средства и кухонные принадлежности, чтобы не повредить кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием.Откройте для себя наиболее типичные ошибки, которые люди допускают при использовании посуды с антипригарным покрытием.

С этого момента не теряйте сковородку из виду. Если отвлечься, придется не только удалить пригоревшие пятна с антипригарного покрытия, но и вызвать его более раннее ухудшение. Если вы не хотите тратить кучу денег на кастрюли и сковородки, просто будьте внимательны при приготовлении пищи.


КАК ОТЛИЧИТЬ МЕЖДУ ХОРОШЕЙ Сковородой без прилипания от плохой.

КАК УБРАТЬ КУХНУ.ИДЕИ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ КУХНИ.

ЧУГУННЫЕ Сковороды И КОКОТЫ: ЧИСТКА, УХОД И КОНСУЛЬТАЦИИ.

.

7 домашних средств от ожога нёба

Жжение нёба - обычная проблема, но эти ожоги легко вылечить в домашних условиях. Некоторые натуральные средства, которые могут успокоить ожог и способствовать заживлению, включают йогурт, молоко, гель алоэ вера и мед.

В этой статье мы рассмотрим семь натуральных средств от ожогов неба. Мы также описываем, как их предотвратить и когда обратиться к врачу.

Поделиться на Pinterest Горячая еда может обжечь небо.Мягкие и прохладные продукты, такие как мед, являются естественными средствами.

Во рту человека находятся нежные ткани, которые легко обжечься очень горячей пищей и напитками.

Горячий кусок пиццы часто обжигает небо, потому что сыр содержит жиры, которые могут достигать очень высокой температуры. Горячие напитки - еще один частый виновник.

Жиры, масла и жидкости могут долго сохранять тепло. Употребление их до того, как они успеют остыть, может привести к ожогу.

Большинство ожогов неба является ожогами первой степени, затрагивающими только верхний слой кожи.Кожа обычно болезненная, опухшая и необычно красная.

Ожоги могут повредить ткани и убить клетки кожи. По мере заживления неба мертвые клетки отпадут, а под ними появятся новые.

Новая кожа сначала может быть нежной, но быстро затвердеет. Ожог первой степени заживает около 1 недели.

Если у человека есть ожог первой степени, его обычно можно вылечить дома. Принятие немедленных мер может ограничить ущерб, а природные средства могут способствовать заживлению и предотвратить инфекцию.

1. Холодная вода

Принятие немедленных мер после ожога неба может уменьшить степень повреждения. Немедленное охлаждение участка может предотвратить поражение внутренних слоев кожи ожогом.

Американская академия дерматологии рекомендует всем, кто получил ожог, погрузить пораженный участок в холодную воду не менее чем на 10 минут.

Когда ожог находится во рту, человек может наполнить его холодной водой. Когда вода перестанет остывать, выплюньте ее и замените холодной водой.

Кубики или кусочки льда могут прилипать к коже и вызывать дальнейшую боль и повреждение. Вместо того, чтобы сосать кубик льда, попробуйте добавить немного льда в стакан с водой.

2. Йогурт или молоко

Употребление прохладного натурального йогурта или стакан молока может помочь облегчить дискомфорт от ожога во рту. Йогурт и молоко покрывают кожу и создают временный барьер. Это поможет предотвратить раздражение и уменьшить зуд по мере заживления раны.

Здоровая диета также может помочь в исцелении.Это могут быть молочные продукты, белки, цельнозерновые продукты и много фруктов и овощей.

Обильное питье поддерживает гидратацию тела и способствует заживлению.

3. Алоэ вера

Гель алоэ вера часто используется при внешних ожогах, чтобы успокоить кожу. Это может помочь уменьшить воспаление и дискомфорт.

Нанося гель алоэ вера на ожог во рту, важно выбрать продукт, предназначенный для этой области.

4. Мед

Мед может помочь зажить ожогу неба.Осторожно смазать ожог медом, чтобы он оставался влажным, что может помочь в заживлении.

Некоторые исследования показывают, что мед обладает антимикробными свойствами. Это означает, что он может убить вредные организмы или замедлить их рост, что может предотвратить заражение и ускорить процесс заживления.

5. Ополаскивание соленой водой

Одна из важнейших задач кожи - быть барьером против инфекции. Если кожа повреждена, она становится уязвимой для инфекции.

Поддержание чистоты нёба может помочь предотвратить эту проблему, а полоскание рта солёной водой - естественный способ сохранить чистоту ожога.

Человек может сделать полоскание рта соленой водой в домашних условиях:

  1. слегка подогревая воду
  2. размешивая четверть чайной ложки поваренной соли
  3. полоская эту смесь вокруг рта и выплевывая ее

Это полоскание можно использовать два-три раза в день до заживления ран.

6. Мягкая пища

Важно защищать небо во время заживления. После ожога поврежденная кожа обычно отслаивается, обнажая новую кожу под ней.Эта новая кожа часто бывает нежной, а продукты с острыми краями могут вызывать боль или повреждение.

Мягкая пища способствует заживлению ран и укреплению новой кожи. Яйца, суп и йогурт - вот некоторые примеры мягкой пищи, которая может помочь.

7. Ухаживайте за кожей

По мере заживления кожа становится нежной и часто болезненной. Избегайте дальнейшего дискомфорта, стараясь не повредить рану или новую кожу, образующуюся под ней.

Чистка зубов, еда и питье могут вызвать раздражение неба.Вот несколько простых шагов по защите заживающей кожи:

  • Соблюдайте осторожность при чистке зубов. Попробуйте временно использовать ручную, а не электрическую зубную щетку.
  • Воздерживаться от ношения капы до тех пор, пока пораженная область не заживет.
  • Избегать раскалывания дряблой кожи. В конце концов, он уйдет с неба. Преждевременное удаление кожи может вызвать раздражение и привести к инфекции.
  • Избегайте горячих напитков, пока ожог не пройдет.

Большинство ожогов неба можно вылечить в домашних условиях.Обезболивающие, отпускаемые без рецепта, могут помочь уменьшить воспаление и боль.

У человека может быть ожог первой, второй или третьей степени, и у него, скорее всего, будет ожог первой степени на небе.

Людям с ожогами второй или третьей степени необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Чистые волдыри и мокнущая кожа характеризуют ожоги второй степени. Ожоги третьей степени разрушают каждый слой кожи, и участок становится темно-коричневым.

Ожоги могут быть более тяжелыми у младенцев и пожилых людей.Они чаще нуждаются в медицинской помощи и лечении.

Если ожог нёба не зажил в течение 2 недель, возможно, стоит обратиться к врачу.

Человек может нуждаться в лечении, если рана инфицирована. Признаки инфекции включают:

  • лихорадка
  • покраснение в области ожога
  • отек вокруг раны, который не проходит,
  • длительная боль

Знание продуктов, удерживающих тепло в течение длительного времени, может помочь предотвратить ожоги.Масла, жиры и жидкости могут достигать очень высоких температур и удерживать их.

Ожидание, пока продукты и напитки не остынут, что может предотвратить ожоги неба.

.

Как обезболивающие могут разрушить слизистую оболочку желудка за несколько дней

Как обезболивающие могут разрушить слизистую оболочку желудка за несколько дней

Эбигейл Бутчер
Создано: 20:29 GMT, 26 сентября 2011 г.



'Каждый день - это тяжелая битва », - сказала Клэр Колдер после приема нестероидного противовоспалительного препарата.

Когда Клэр Колдер прописали обезболивающие при обычном заболевании стопы, она не думала дважды, прежде чем принимать их.

Клэр страдает невромой Мортона - чрезвычайно болезненным заболеванием, возникающим при образовании небольшого образования на нерве стопы. Чтобы облегчить боль, терапевт прописал ей нестероидные противовоспалительные препараты.

Но через шесть дней после приема таблеток слизистая оболочка желудка Клэр была настолько повреждена, что семь месяцев спустя она все еще страдает от жгучей боли в животе.

«Каждый день - это тяжелая битва», - говорит бывший торговый представитель из Оксфордшира.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), в состав которых входят аспирин и ибупрофен, являются обезболивающими, которые ежедневно принимают бесчисленное количество британцев.

В прошлом году на НПВП было выписано около 17 миллионов рецептов, и намного больше их было продано без рецепта.

Но появляются доказательства того, что эти лекарства могут вызывать серьезные побочные эффекты. И что беспокоит экспертов, так это то, что эта проблема может быть намного серьезнее, чем считалось ранее.

Канадское исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что такие препараты, как ибупрофен, более чем вдвое увеличивают риск выкидыша среди беременных. Исследуемые женщины получали как минимум один рецепт на НПВП с начала беременности.

Между тем, недавнее исследование, проведенное в США, показало увеличение риска почечно-клеточного рака среди тех, кто регулярно принимает обезболивающие в течение четырех-десяти лет.

НПВП связаны с повышением риска эректильной дисфункции на 22% при приеме три раза в день в течение более трех месяцев.

«Я бы хотела, чтобы кто-нибудь упомянул о рисках для слизистой оболочки моего желудка», - сказала Клэр.

К сожалению, побочные эффекты могут проявиться практически сразу, как 40-летняя Клэр обнаружила ранее в этом году.

Всего через два дня после начала приема препарата диклофенак (таблетка 75 мг утром и вечером) она проснулась рано, с ощущением жжения в животе.

«Я подумала, что голодна, поэтому выпила стакан молока и бисквит», - говорит она, - но это не помогло.

Клэр вернулась к своему терапевту, который дал ей лекарство, помогающее защитить слизистую оболочку желудка, под названием омепразол.

Но ощущение не прошло, и через шесть дней Клэр перестала принимать все таблетки. Через несколько дней она согнулась пополам с жгучей болью в животе.

Ее терапевт направил ее к гастроэнтерологу, который диагностировал неязвенную диспепсию - состояние, вызывающее хроническую боль в желудке. А причина? Ее обезболивающие.

Клэр говорит, что ее не предупреждали ни о каких потенциальных опасностях.

«Я бы хотела, чтобы кто-нибудь упомянул о рисках для слизистой оболочки моего желудка», - говорит она.

Грэм Уильямс также не подозревал о риске, когда начал принимать безрецептурный ибупрофен от мигрени.

«Мой врач посоветовал мне принимать ибупрофен и кодеин, пока они не исчезнут», - говорит он.

Всего семь дней спустя у 66-летнего консультанта по недвижимости из Кингстона, графство Суррей, развился кислотный рефлюкс, при котором желудочная кислота брызнула обратно в пищевод или глотку.

Три недели спустя, страдая от сильного дискомфорта при глотании, он прошел анализы, которые показали, что у него изъязвлен пищевод. Как и в случае с Клэр, специалист подтвердил, что виноваты обезболивающие.

В прошлом году было выписано около 17 миллионов НПВП.

Нестероидные противовоспалительные средства действуют, воздействуя на определенные ферменты в организме, циклооксигеназу или ферменты Кокс.Ферменты Кокса вызывают воспаление - НПВП предотвращают это.

По этой причине они используются для снятия боли, особенно когда она сопровождается воспалением и лихорадкой. Их обычно назначают при артрите, а также при болях в спине и шее.

Однако препараты обладают другим нежелательным действием - уменьшением кровотока к желудку и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Это ухудшает заживление и уменьшает слизистый слой, который образует защитный барьер в кишечнике.

Без этого слоя желудочная кислота может повредить слизистую оболочку кишечника.

«Каждый, кто принимает НПВП, получит небольшие эрозии желудка (антральные эрозии), которые могут возникнуть после однократной дозы», - говорит доктор Рэй Шидрави, гастроэнтеролог-консультант в больнице Университета Хомертона в Лондоне.

Действительно, хорошо известно, что НПВП могут вызывать проблемы с желудком, особенно когда их назначают в течение нескольких месяцев.

Однако доктор Шидрави считает, что риски недооцениваются. Он винит не только незнание опасностей, но и повсеместное использование наркотиков и их эффективность - это убаюкивает людей чувством безопасности.

ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ РИСКУ?

Не знаете, являются ли обезболивающие, которые вы принимаете, НПВП?

Здесь мы перечисляем некоторые из наиболее распространенных форм.

Без рецепта:

  • Аспирин (также продается как Дисприн и Аспро)
  • Ибупрофен (торговые наименования включают Нурофен и Купрофен)
  • Диклофенак (торговые наименования включают Волтарол)

По рецепту :

  • Ибупрофен и диклофенак также можно приобрести по рецепту врача.

«НПВП стали обычным явлением в наших аптечках дома, и люди принимают их, как Смарти, - говорит он.

«В результате пациенты думают:« Со мной этого не случится », когда дело доходит до побочных эффектов».

Фактически, многие из 6000 пациентов, поступающих в больницу каждый год с желудочно-кишечным кровотечением, вызваны «напрямую» обезболивающими.

Это кровотечение может быть опасным для жизни. Если он значительный, риск смерти пациента составляет от 5 до 10 процентов, который возрастает до 20 процентов, если вы старше 60 лет или страдаете серьезным заболеванием, таким как проблемы с печенью, почками или сердцем, или рак.

В США исследование 1998 года показало, что смертность от желудочного кровотечения, связанного с приемом НПВП, выше, чем от рака шейки матки, астмы или злокачественной меланомы (рака кожи).

Докторам еще предстоит установить, почему одни люди так плохо реагируют, а другие - нет. Или почему они иногда могут возникать через несколько дней.

Нет никаких сомнений в том, что НПВП меняют жизнь многих людей, и все обезболивающие имеют риск.

Для многих, кто в противном случае был бы выведен из строя из-за боли, польза от ежедневной малой дозы аспирина или ибупрофена перевешивает риски.

«Люди не должны прекращать прием НПВП, но если у них есть опасения, они должны поговорить со своим врачом», - говорит представитель Управления по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании.

Однако должно происходить то, что пациентам, принимающим обезболивающие, также назначают ингибитор протонной помпы. Это был препарат, который прописали Клэр Колдер, когда она начала испытывать боли в животе.

Эти препараты снижают выработку кислоты в желудке и защищают слизистую оболочку желудка.

Доктор Шидрави говорит, что ингибитор протонной помпы следует автоматически назначать всем, кто принимает НПВП при длительных заболеваниях, таких как артрит, когда препараты можно принимать в течение нескольких месяцев.

«Если при длительном приеме НПВП вы почувствуете даже легкую боль в животе, обратитесь к врачу», - говорит он. «Если вас рвет, кашляет кровью или вы заметили кровь в стуле, немедленно обратитесь в больницу.

«Если вам нужно обезболивающее, всегда начинайте с парацетамола, поскольку побочные эффекты возникают редко.Избегайте НПВП, если боль не сильна, и не принимайте их в течение длительного времени, если только по рекомендации врача ».

.

Смотрите также