Чем очистить кастрюлю после луковой шелухи


Как правильно отмыть кастрюлю от луковой шелухи в домашних условиях: способы

За время долгой эксплуатации кастрюли теряют свой внешний вид. Связано это с постоянным использованием, во время которого пища пригорает, оставляет налет, брызгают жирные капли со стоящей рядом сковородки и т. д. Перед великим светлым праздником Пасхи многие хозяйки красят яйца в отваре луковой шелухи.

Всем известно, что скорлупа яиц после такой покраски приобретает насыщенный янтарный цвет, и даже если яйцо случайно лопнуло и окрасился белок, ничего страшного в этом нет, отвар из луковой шелухи абсолютно безвреден. Но вот почистить посудину после покраски яиц – процесс довольно непростой. О том, как отмыть кастрюлю от луковой шелухи, должна знать каждая хозяйка, чтобы ее кастрюльки сверкали чистотой и радовали глаз.

На полках магазинов бытовой химии представлен широкий ассортимент чистящих средств для посуды, но народные методы не менее эффективны и к тому же позволяют немного сэкономить средства.

Как правильно отмыть кастрюлю от луковой шелухи в домашних условиях: способы

Способов удаления налета от луковой шелухи существует несколько. Для начала рассмотрим, как очистить эмалированную кастрюлю.

Способ 1. Удалить темный налет с эмалированной поверхности можно с помощью уксуса. Для этого берем тряпку или ватный тампон, хорошо смачиваем его уксусом и очищаем кастрюлю тщательными втирающими движениями. После моем кастрюлю под теплой водой.

Читайте также: Чем и как отмыть белую подошву на кроссовках

Способ 2. Если уксус не отмоет налет или не совсем качественно справится со своей задачей, можно воспользоваться отбеливающим средством Персоль. Он отлично отмывает загрязнения любой сложности. Ложку средства нужно добавить в кастрюлю с горячей водой и кипятить полученную смесь в течение часа. Затем дать кастрюле остыть и тщательно вымыть посудину губкой с моющим средством под проточной водой.

Способ 3. Для ликвидации темного налета с поверхности эмалированной кастрюли можно прокипятить в ней воду с кожурой яблок кислых сортов и горчицей. После процедуры кастрюлю достаточно промыть под теплой проточной водой.

Способ 4. Также оттирать налет от луковой шелухи можно с помощью соли, соды или лимонной кислоты. Для этого нужно выбранный сыпучий продукт круговыми движениями губкой втирать в стенки кастрюли.

Способ 5. Очищенные кастрюли будут радовать хозяйку своей чистотой и блеском, если удалить с них темный налет с помощью белизны. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить около 200 г средства и дать постоять 20 минут. После вылить раствор и тщательно вымыть посудину моющим средством.

Способ 6. Эффективным методом очищения кастрюли может стать добавление в кипяток соляной или серной кислоты. После кастрюлю необходимо тщательно вымыть под большим количеством проточной воды, обязательно проводить процедуру нужно в перчатках.

Способ 7. Активированный уголь нужно растереть в порошок и нанести его на темные пятна кастрюли. По истечении 20 минут залить в посудину холодную воду, а еще через 30 минут помыть кастрюлю под проточной водой.

Способ 8. Если налет на стенках кастрюли незначительный, удалить его можно с помощью газированной воды. Просто налить газировку в кастрюлю и оставить на полчаса.

Способ 9. В самом запущенном случае справится сильнодействующее средство, которое готовится из следующих ингредиентов:

  • 50 г пищевой соды;
  • 50 г лимонной кислоты;
  • 100 мл белизны.

Все компоненты нужно тщательно перемешать в кастрюле, добавить 300 мл воды и 30 минут кипятить получившийся раствор. После того как кастрюля остынет вместе с содержимым, ее необходимо тщательно промыть под горячей водой. А после прокипятить с чистой водой.

Какой бы способ очищения кастрюли вы ни выбрали, рекомендуется использовать меламиновую губку. Она справляется со многими загрязнениями и станет отличным помощником в очищении кастрюли от налета луковой шелухи.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от налета, получившегося после покраски пасхальных яиц, можно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Прокипятить в кастрюле в течение 20-25 минут воду с пищевой содой или солью. После с моющим средством помыть посудину под теплой водой и просушить. Данный метод эффективен также для удаления загрязнений от свеклы или зеленки.
  2. Также отлично удаляет загрязнения сухая горчица. Для этого необходимо в кастрюлю налить горячую воду, всыпать туда горчицу и довести получившуюся смесь до кипения. Чтобы результат был еще лучше, после процедуры можно почистить кастрюлю ершиком или щеткой.
  3. Хорошо способен помочь обычный картофель, который необходимо разрезать на две части и потереть каждой половинкой стенки кастрюли. После исчезновения загрязнений посудину промыть под теплой водой.
  4. Удалить налет поможет картофельный отвар. Приготовить его совсем не сложно, просто отварить картофель в загрязненной посудине дольше обычного, чтобы картофель разварился. Оставить кастрюлю с содержимым на 15-20 минут, после помыть привычным способом.

Читайте также: Как и чем вывести пятно от краски с одежды

Подводя итог, впору сказать, что все вышеперечисленные способы могут стать альтернативой чистящим средствам, предлагаемым нам в магазинах не совсем по низким ценам. К тому же эффективность этих методов проверена и подтверждена многими хозяйками.

Как отмыть кастрюлю от луковой шелухи и других загрязнений

Моем быстро и безопасно

Со временем кастрюли перестают выглядеть как новые. Случается это из-за их постоянного использования, и загрязнения некоторых видов удалить достаточно сложно. К примеру, вопрос о том, как отмыть кастрюлю от луковой шелухи, может превратиться в настоящую проблему. Существует множество средств для очистки кастрюли дома. Всё их разнообразие представлено в магазинах. Однако народные способы по эффективности ничуть не уступают, а также дают возможность неплохо сэкономить.

Удаление загрязнений с эмалированной кастрюли

С задачей очистки кастрюли от тёмного налёта и от луковой шелухи отлично справится уксус. Достаточно смочить тампон уксусом и тщательно протереть им загрязнённую поверхность кастрюли. Если этот способ не принёс желаемого результата, и кастрюля осталась тёмной, для отбеливания применяют «Персоль». В кастрюлю с кипятком следует добавить одну таблетку либо ложку этого средства и прокипятить примерно час. Затем следует тщательно промыть поверхность горячей проточной водой.

Сода и лимон — самые популярные народные средства

Также можно применять поваренную соль. Следует протереть ею кастрюлю. Чтобы предупредить появление налёта, кастрюлю следует каждый день промывать тёплой водой с содой. Сода может быть заменена лимонной кислотой.

Кастрюлю можно почистить, вскипятив там воду с горчицей или кожурой кислых яблок. Зачастую достаточно просто помыть кастрюлю мылом.

Заодно узнайте как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара.

Отличным средством для очистки кастрюли является кипяток с добавлением серной либо соляной кислоты. После очистки кастрюля должна быть хорошо помыта. При этом нужно обязательно надеть резиновые перчатки.

Также эффективно справляется с тёмным налётом хлорка в таблетках или так называемая «Белизна», которая продаётся в бутылках. Нужно добавить одну таблетку на литр воды и оставить кастрюлю на 15−20 минут, затем вылить раствор в ванну.

Волшебная губка в действии

Рекомендуется пользоваться меламиновой губкой, так как она эффективно справляется с сильными загрязнениями разного вида. Зачастую даже не требуется использовать чистящие средства.

Эмалированные кастрюли отлично очищаются от свёклы и зелёнки при помощи активированного угля. Таблетку необходимо растереть до состояния порошка и нанести на загрязнённую поверхность, через 20 минуть нужно налить туда холодную воду, а спустя полчаса удалить остатки активированного угля помыв посуду.

В особо тяжёлых случаях применяется сильнодействующее средство. Оно справляется даже с загрязнениями от зелёнки и свёклы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Лимонная кислота (50 г).

  • Средство «Белизна» (100 мл).

  • Сода (50 граммов).

Все составляющие необходимо хорошо перемешать и налить туда 300 мл воды. После этого прокипятить посуду в течение получаса и дать ей самостоятельно остыть.

Еще один способ — удалять потемнения при помощи газировки. Если загрязнения незначительные, нужно налить газировку и оставить на полчаса. При сильных загрязнениях потребуется кипячение.

Читайте также: как почистить духовку в домашних условиях.

Удаление загрязнений с кастрюль из нержавеющей стали

Соль и сода помогут против налета от лука

Для очистки кастрюль из нержавейки от тёмного налёта и потемнений после покраски яиц в луковой шелухе особо эффективно кипячение с добавлением соли или соды. Нужно оставить кастрюлю на медленном огне на 15−20 минут, а потом помыть под проточной водой и высушить. С помощью этого способа можно удалить с поверхности кастрюли даже загрязнения от зелёнки и свёклы.

Горчица также хорошо удаляет загрязнения. Нужно наполнить кастрюлю горячей водой и насыпать туда сухую горчицу, затем довести смесь до кипения. Для большей эффективности можно почистить кастрюлю небольшой щёткой, но делать это нужно после воды с горчицей.

Читайте также: как очистить пригоревшую кастрюлю.

Еще одно эффективное средство, которое всегда под рукой, — картофель. Необходимо очистить его, разрезать пополам и протереть кастрюлю. После исчезновения загрязнений поверхность нужно хорошо помыть под водой. Альтернативный способ — применение картофельного отвара. Готовится он очень легко. Нужно сварить картофель в загрязнённой кастрюле, но варить его нужно намного дольше обычного. Когда картофель сварится, нужно оставить его в очищаемой кастрюле примерно на 20 минут.

Любители кофе могут протереть кастрюлю из нержавеющей стали кофейной гущей при помощи губки, затем смыть остатки водой.

Видео инструкция по наведению блеска:

Таким образом, с помощью представленных способов можно с лёгкостью очистить даже сильные загрязнения. При этом все методы безвредны, они станут отличной альтернативой дорогостоящим чистящим средствам.

А вы какой способ выбрали?

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара, луковой шелухи и накипи в домашних условиях

Чтобы не выбрасывать удобную и необходимую посуду, нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю, не повредив покрытия. Неправильная чистка кастрюль приводит к тому, что столь нужную кухонную утварь приходится выбрасывать. Современные производители предлагают множество самых разнообразных средств, которые позволяют избавиться от нагара на любой посуде, но чаще с такой проблемой сталкиваются хозяйки, использующие для приготовления пищи эмалированные изделия. Как очистить кастрюлю от накипи, пригоревшей каши, варенья или повидла, молока и других продуктов очищающими препаратами? Помогут народные рецепты и средства, приготовленные в соответствии с ними.

Особенности чистки посуды из алюминия

Как очистить пригоревшую кастрюлю с покрытием из эмали или сделанную из алюминия, если нет желания пользоваться химическими составами?

Существует множество народных рецептов, но самыми эффективными средствами для чистки алюминиевой кастрюли от нагара признаны:

  • поваренная соль,
  • каустическая сода,
  • силикатный клей,
  • хозяйственное мыло.

Знающие, как очистить кастрюли, хозяйки, утверждают, что если пригорела кастрюля из алюминия, то лучше всего использовать в качестве средства, которым очищают кастрюлю от пригара, сыворотку или простоквашу, нарезанные помидоры или измельченную кислую алычу.

Иногда непосредственно во время приготовления томата, компота или творога удается отчистить с кастрюли накипь, а после завершения процесса варки этими продуктами можно избавиться от накипи и копоти. Стенки и дно, покрытые накипью, налёт, подгоревшее молоко, пригоревшая каша отмываем эти и другие загрязнения чистящими составами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.

Как почистить пригоревшую кастрюлю, если под рукой нет перечисленных продуктов и специальных моющих препаратов? Можно воспользоваться обычным 72% хозяйственным мылом. Его измельчают с помощью мелкой терки, смешивают с силикатным клеем и добавляют в посуду, где уже кипит вода. Очистить кастрюлю от нагара на внутренней поверхности и убрать гарь снаружи можно, просто натерев загрязненные места бруском хозяйственного мыла. В таком состоянии утварь оставляют не менее 45-50 минут, после чего губкой, точнее, ее стороной с абразивной наклейкой, нужно оттереть гарь, покрывающую дно кастрюли.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Как очистить сгоревшую кастрюлю, если на ее внутренней и внешней поверхностях эмаль? Во время готовки сгорела картошка? Отмывать пригоревшее дно непросто. Эмалированные изделия очищает поваренная соль. Это самое доступное и эффективное средство, чистящее от того, что пригорело в кастрюле.

Оно отмоет:

  • кастрюлю от луковой шелухи,
  • поможет отмыть кастрюлю от гари,
  • пригоревшие варенье и повидло.

Но чаще всего женщины спрашивают, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, которую пытались разогреть. Очистить сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированной поверхностью сложно потому, что нельзя использовать грубые металлические мочалки, чистящие порошки, абразивные составы.

Если женщина мыла посуду, не зная, как очистить кастрюли и чем отмыть эмалированную сковороду, она могла повредить покрытие, и к оставшимся на ее поверхности царапинам постоянно пригорают частицы пищи.

Владельцы эмалированной посуды должны знать, как почистить кастрюли в домашних условиях, удалить пригорелый налет, справиться с нагаром: 

  1. Соль и соду смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и оставляют в кастрюльке или на дне сковороды на 10-12 часов.
  2. Если требуется отмыть сгоревшую кастрюлю, которая остается горячей, ее нужно поместить в большую емкость с ледяной водой и засыпать поверхность дна крутым раствором соли.
  3. Очистить подгоревшую кастрюлю, на поверхность которой нанесена эмаль, можно, налив в нее небольшое количество воды, добавив соль и соду и поставив на огонь. Длительное кипячение при минимальном нагреве заставит пригорелые к дну частички отделиться, и мягкая очистка будет завершена.

Выбирая способ, с помощью которого очищать следы пригорания, решая, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья проще и эффективнее, важно уделить внимание качеству загрязнения. От того, какой продукт предстоит удалить, зависит состав средства очистки.

Каша

Подгорела молочная каша? Не беда. Главное, не откладывать удаление подгоревших остатков на потом. Действовать нужно быстро и решительно, но мягко и осторожно. Перед тем как почистить кастрюлю, стоит сразу после завершения процесса приготовления залить ее холодной водой, присыпав пригоревший слой солью и натрием двууглекислым.

Если пригар незначительный, дополнительных усилий прикладывать не потребуется, а в противном случае придется убирать пригорелую корочку, используя:

  • моющие составы,
  • уксус,
  • лимонную кислоту,
  • хозяйственное мыло.

Никелированную посуду чистим осторожно, стараясь не повредить покрытие, иначе качественная кухонная утварь будет испорчена. В тех случаях, когда пищу варим долго, на маленьком огне, не всегда помешивая (под крышкой), в кастрюлях обязательно остается пригар на дне и копоть снаружи. Зная, как очистить кастрюлю от гари, убирать пригоревшие остатки внутри и загрязнения на наружной поверхности посуды можно, смешивая специальные моющие средства и все то чистящее, что есть в кухне. Это так же просто, как очистить кастрюлю от пригревшего варенья.

Достаточно на длительное время замочить пригоревшую посуду, и очищение не будет сложным:

  1. Замачивать нужно с добавлением моющего состава, а оттирать пригар, если пища сгорела в сковороде, лучше бытовыми препаратами.
  2. Хозяйственное мыло лучше смешивать с силикатным клеем или ПВА, оставляя для отмокания на 5-6 час., можно добавить моющее средство, чтобы смягчить воду.
  3. Оттирается пригоревший слой легче, если добавить в воду пищевую соду, предварительно погасив ее 9% уксусом.

Отвар из шелухи лука

Конечно, справиться с подгоревшим вареньем сложно, но максимум усилий нужно приложить для отмывания следов от отвара луковой шелухи. Все знают, что в дни праздника Светлой Пасхи луковая шелуха используется в качестве натурального красителя для яиц. Шелухой красят не только яйца, в луковом отваре красят вещи из натуральных тканей. Для этих целей луковую шелуху раскладывают по вместительным эмалированным кастрюлям и, залив водой, кипятят, чтобы приготовить натуральный краситель. Назначение и использование может быть разным, а результат всегда один – окрашивание в шелухе лука или в отваре оставляет следы на внутренней поверхности посуды, трудно поддающиеся чистке.

Кроме того, шелуха пригорает, иногда сгорает и отмывается довольно сложно. Конечно, есть такие средства как Белизна или АСЕ, но высокий процент содержания хлора в каждом из них заставляет задуматься, прежде чем начать очистку изделий из любых металлов.

Справиться с пригоревшим слоем шелухи можно с помощью той же пищевой соды, погасить которую нужно 9% уксусом. Для того чтобы женщина с первого раза отмыла следы лукового отвара на стенках посуды, знатоки народных рецептов рекомендуют:

  1. Емкость с пригоревшим дном очистите с помощью сухой пищевой соды.
  2. Очищаем эмалированные и никелированные предметы с пригорелым слоем на внутренних стенках и гарью на наружных частях смесью гашеной соды и моющего состава. Очищая донышко, уберите все пригоревшие остатки.
  3. После того как оттерли самые грубые частицы, отмываете окрашенную поверхность стенок.
  4. Как только очистили остатки шелухи, приставшей к стенкам, можно приступать к процедуре очищения наружной поверхности дна.

Делясь опытом, женщины говорят, что многие из них не тратят силы на такую чистку, просто готовят луковый отвар в специально выделенной кастрюльке.

Но если использована обычная посуда, предназначенная для ежедневного приготовления пищи, то можно воспользоваться другим советом. Некоторые хозяйки делятся опытом: «Оттираю следы отвара на дне содой, отмываю стенки смесью моющего, хозяйственного мыла, силикатного клея, а очищенную посуду несколько раз, меняя воду, кипячу (если использовала для очистки клей), тщательно выполаскиваю, протираю уксусом и растительным маслом. Потом еще раз полощу и насухо вытираю».

Как отчистить кастрюлю из нержавейки от луковой шелухи?

Попробуйте смесью уксуса,соды и хозяйственного мыла.Но,перед этим её протрите от того что само отходит,потом разогрейте немножко.При этом сильно смочив поверхность,чтобы нагар"распарился".Потом,на тёплую поверхность нанесите раствор из соды,уксуса и мыла,часа на три оставьте.Потом почистите всё по хорошему.Не факт что всё гладко отойдёт,где то придётся приложить усилия.Стекло,с внутренней стороны,можно почистить простой содой.Так же намочите,затем содой протрите,чтобы как кашица такая получилась и дайте постоять минут сорок.Затем смойте.Но предупрежу сразу,что раствора:уксус,хоз-е мыло и сода,запах ужасный.

По минимуму достаточно периодически очищать пылесосом (в режиме "всасывание") входные и выходные вентиляционные отверстия, где и скапливается основная часть пыли. Не помешает периодически вытряхивать или пылесосить клавиатуру - там тоже бывает много мусора, правда, на работу ноутбука последний особо не влияет.

Есть специальные влажные салфетки для таких целей, а также специальная жидкость. Зачем экспериментировать, если о Ваших удобствах уже позаботились производители? Только не протирайте спиртом - испортите на веки вечные...

Если это центрифуга, то необязательно. Помыть только хорошо. Опять же, для чего сок? Если сразу пить, то лучше почистить, а если потом все равно пастеризовать для консервации, то нЕзачем. В жмых уйдет.

Можно попробовать использовать раствор нашатырного спирта. Точную пропорцию не помню, но я разбавляю с водой в пропорции один к трем-четырем. Потом чистим получившейся смесью замшу и уже после этого смываем водой. Эффект получается отличный!

Как очистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях

Чтобы не выбрасывать удобную и необходимую посуду, нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю, не повредив покрытия. Неправильная чистка кастрюль приводит к тому, что столь нужную кухонную утварь приходится выбрасывать. Современные производители предлагают множество самых разнообразных средств, которые позволяют избавиться от нагара на любой посуде, но чаще с такой проблемой сталкиваются хозяйки, использующие для приготовления пищи эмалированные изделия. Как очистить кастрюлю от накипи, пригоревшей каши, варенья или повидла, молока и других продуктов очищающими препаратами? Помогут народные рецепты и средства, приготовленные в соответствии с ними.

Особенности чистки посуды из алюминия

Как очистить пригоревшую кастрюлю с покрытием из эмали или сделанную из алюминия, если нет желания пользоваться химическими составами?

Существует множество народных рецептов, но самыми эффективными средствами для чистки алюминиевой кастрюли от нагара признаны:
  • поваренная соль;
  • каустическая сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло.

Знающие, как очистить кастрюли, хозяйки, утверждают, что если пригорела кастрюля из алюминия, то лучше всего использовать в качестве средства, которым очищают кастрюлю от пригара, сыворотку или простоквашу, нарезанные помидоры или измельченную кислую алычу.

Иногда непосредственно во время приготовления томата, компота или творога удается отчистить с кастрюли накипь, а после завершения процесса варки этими продуктами можно избавиться от накипи и копоти. Стенки и дно, покрытые накипью, налёт, подгоревшее молоко, пригоревшая каша — отмываем эти и другие загрязнения чистящими составами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.

Как почистить пригоревшую кастрюлю, если под рукой нет перечисленных продуктов и специальных моющих препаратов? Можно воспользоваться обычным 72% хозяйственным мылом. Его измельчают с помощью мелкой терки, смешивают с силикатным клеем и добавляют в посуду, где уже кипит вода. Очистить кастрюлю от нагара на внутренней поверхности и убрать гарь снаружи можно, просто натерев загрязненные места бруском хозяйственного мыла. В таком состоянии утварь оставляют не менее 45-50 минут, после чего губкой, точнее, ее стороной с абразивной наклейкой, нужно оттереть гарь, покрывающую дно кастрюли.

Приводим в порядок эмалированную посуду

Как очистить сгоревшую кастрюлю, если на ее внутренней и внешней поверхностях эмаль? Во время готовки сгорела картошка? Отмывать пригоревшее дно непросто. Эмалированные изделия очищает поваренная соль. Это самое доступное и эффективное средство, чистящее от того, что пригорело в кастрюле.

Оно отмоет:
  • кастрюлю от луковой шелухи;
  • поможет отмыть кастрюлю от гари;
  • пригоревшие варенье и повидло.

Но чаще всего женщины спрашивают, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши, как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, которую пытались разогреть. Очистить сильно пригоревшую кастрюлю с эмалированной поверхностью сложно потому, что нельзя использовать грубые металлические мочалки, чистящие порошки, абразивные составы.

Если женщина мыла посуду, не зная, как очистить кастрюли и чем отмыть эмалированную сковороду, она могла повредить покрытие, и к оставшимся на ее поверхности царапинам постоянно пригорают частицы пищи.

Владельцы эмалированной посуды должны знать, как почистить кастрюли в домашних условиях, удалить пригорелый налет, справиться с нагаром: 
  1. Соль и соду смешивают в равных пропорциях, заливают кипятком и оставляют в кастрюльке или на дне сковороды на 10-12 часов.
  2. Если требуется отмыть сгоревшую кастрюлю, которая остается горячей, ее нужно поместить в большую емкость с ледяной водой и засыпать поверхность дна крутым раствором соли.
  3. Очистить подгоревшую кастрюлю, на поверхность которой нанесена эмаль, можно, налив в нее небольшое количество воды, добавив соль и соду и поставив на огонь. Длительное кипячение при минимальном нагреве заставит пригорелые к дну частички отделиться, и мягкая очистка будет завершена.

Выбирая способ, с помощью которого очищать следы пригорания, решая, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья проще и эффективнее, важно уделить внимание качеству загрязнения. От того, какой продукт предстоит удалить, зависит состав средства очистки.

Каша

Подгорела молочная каша? Не беда. Главное, не откладывать удаление подгоревших остатков на потом. Действовать нужно быстро и решительно, но мягко и осторожно. Перед тем как почистить кастрюлю, стоит сразу после завершения процесса приготовления залить ее холодной водой, присыпав пригоревший слой солью и натрием двууглекислым.

Если пригар незначительный, дополнительных усилий прикладывать не потребуется, а в противном случае придется убирать пригорелую корочку, используя:

  • моющие составы;
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • хозяйственное мыло.

Никелированную посуду чистим осторожно, стараясь не повредить покрытие, иначе качественная кухонная утварь будет испорчена. В тех случаях, когда пищу варим долго, на маленьком огне, не всегда помешивая (под крышкой), в кастрюлях обязательно остается пригар на дне и копоть снаружи. Зная, как очистить кастрюлю от гари, убирать пригоревшие остатки внутри и загрязнения на наружной поверхности посуды можно, смешивая специальные моющие средства и все то чистящее, что есть в кухне. Это так же просто, как очистить кастрюлю от пригревшего варенья.

Достаточно на длительное время замочить пригоревшую посуду, и очищение не будет сложным:
  1. Замачивать нужно с добавлением моющего состава, а оттирать пригар, если пища сгорела в сковороде, лучше бытовыми препаратами.
  2. Хозяйственное мыло лучше смешивать с силикатным клеем или ПВА, оставляя для отмокания на 5-6 час., можно добавить моющее средство, чтобы смягчить воду.
  3. Оттирается пригоревший слой легче, если добавить в воду пищевую соду, предварительно погасив ее 9% уксусом.

Отвар из шелухи лука

Конечно, справиться с подгоревшим вареньем сложно, но максимум усилий нужно приложить для отмывания следов от отвара луковой шелухи. Все знают, что в дни праздника Светлой Пасхи луковая шелуха используется в качестве натурального красителя для яиц. Шелухой красят не только яйца, в луковом отваре красят вещи из натуральных тканей. Для этих целей луковую шелуху раскладывают по вместительным эмалированным кастрюлям и, залив водой, кипятят, чтобы приготовить натуральный краситель. Назначение и использование может быть разным, а результат всегда один – окрашивание в шелухе лука или в отваре оставляет следы на внутренней поверхности посуды, трудно поддающиеся чистке.

Кроме того, шелуха пригорает, иногда сгорает и отмывается довольно сложно. Конечно, есть такие средства как Белизна или АСЕ, но высокий процент содержания хлора в каждом из них заставляет задуматься, прежде чем начать очистку изделий из любых металлов.

Справиться с пригоревшим слоем шелухи можно с помощью той же пищевой соды, погасить которую нужно 9% уксусом.

Для того чтобы женщина с первого раза отмыла следы лукового отвара на стенках посуды, знатоки народных рецептов рекомендуют:

  1. Емкость с пригоревшим дном очистите с помощью сухой пищевой соды.
  2. Очищаем эмалированные и никелированные предметы с пригорелым слоем на внутренних стенках и гарью на наружных частях смесью гашеной соды и моющего состава. Очищая донышко, уберите все пригоревшие остатки.
  3. После того как оттерли самые грубые частицы, отмываете окрашенную поверхность стенок.
  4. Как только очистили остатки шелухи, приставшей к стенкам, можно приступать к процедуре очищения наружной поверхности дна.

Делясь опытом, женщины говорят, что многие из них не тратят силы на такую чистку, просто готовят луковый отвар в специально выделенной кастрюльке.

Но если использована обычная посуда, предназначенная для ежедневного приготовления пищи, то можно воспользоваться другим советом. Некоторые хозяйки делятся опытом: «Оттираю следы отвара на дне содой, отмываю стенки смесью моющего, хозяйственного мыла, силикатного клея, а очищенную посуду несколько раз, меняя воду, кипячу (если использовала для очистки клей), тщательно выполаскиваю, протираю уксусом и растительным маслом. Потом еще раз полощу и насухо вытираю».

Как отмыть эмалированную кастрюлю от луковой шелухи

Взять свиное сало с обильными мясными прожилками, лучше грудинку, можно взять и корейку.

В эмалированной кастрюле вскипятить рассол.

На 1 литр воды:

• 0, 5 граненного стакана соли,

• щедрую горсть луковой шелухи,

• несколько зубчиков чеснока,

• специи по вкусу.

В рассол опустить ломоть сала, следя, чтобы рассол полностью покрыл весь кусок грудинки, и кипятить 10 минут.

Кастрюльку снять с огня, когда она остынет под крышкой, оставить ее со всем содержимым на сутки.

Через сутки грудинку (или сало) достать, дать рассолу стечь и обмазать толченым чесноком.

После этого можно обвалять в смеси специй по своему вкусу.

Завернуть в пленку и поместить в холодильник на сутки, затем переложить в морозилку.

Как только сало промерзнет в морозилке, деликатес готов.

Приготовленная этим способом грудинка приобретает красивый цвет, словно ее коптили, и превосходный вкус.

СОВЕТЫ.

• Когда чистите лук, не выбрасывайте шелуху, а накапливайте ее, сохраняя в бумажном пакете.

• По правилам русской кулинарии пельмени варят только в подсоленном отваре луковой шелухи. Для этого шелуху (1 горсть на 1 литр воды) кипятят 10 минут, дают настояться под крышкой 5-10 минут, затем отвар процеживают, солят, доводят до кипения и закладывают в него пельмени.

• Луковой шелухой придают красивый цвет ухе и самым разным бульонам. Для этого шелуху в марлевом мешочке за 10-15 минут до конца варки помещают в суп или бульон, затем мешочек с шелухой отжимают о край кастрюли и вынимают.

О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук — от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием.

С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.

Лечение луковой шелухой.

Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

Сухой кашель. 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

При помощи лука можно не только лечиться, но также использовать его как эффективное косметическое средство.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

Деликатес в отваре луковой шелухи

Приготовление

ГРУДИНКА ИЛИ КОРЕЙКА, СВАРЕННАЯ В ОТВАРЕ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ

Взять свиное сало с обильными мясными прожилками, лучше грудинку, можно взять и корейку.

В эмалированной кастрюле вскипятить рассол.

На 1 литр воды:

• 0, 5 граненного стакана соли,

• щедрую горсть луковой шелухи,

• несколько зубчиков чеснока,

• специи по вкусу.

В рассол опустить ломоть сала, следя, чтобы рассол полностью покрыл весь кусок грудинки, и кипятить 10 минут.

Кастрюльку снять с огня, когда она остынет под крышкой, оставить ее со всем содержимым на сутки.

Через сутки грудинку (или сало) достать, дать рассолу стечь и обмазать толченым чесноком.

После этого можно обвалять в смеси специй по своему вкусу.

Завернуть в пленку и поместить в холодильник на сутки, затем переложить в морозилку.

Как только сало промерзнет в морозилке, деликатес готов.

Приготовленная этим способом грудинка приобретает красивый цвет, словно ее коптили, и превосходный вкус.

СОВЕТ. Когда чистите лук, не выбрасывайте шелуху, а накапливайте ее, сохраняя в бумажном пакете.

• Настоящие пельмени варят только в отваре луковой шелухи. Для этого шелуху (1 горсть на 1 литр воды) кипятят 10 минут, затем отвар процеживают, солят, доводят до кипения и закладывают в него пельмени.

• Луковой шелухой придают красивый цвет ухе и самым разным бульонам. Для этого шелуху при варке помещают в марлевый мешочек.

Вареное сало в луковой шелухе

Приготовленное по такому рецепту сало очень похоже на копченый вариант продукта, однако оно имеет более мягкий вкус. Кстати, выбирать для рецепта лучше кусочки с мясной прослойкой, так и вкуснее, и сытнее. Сало варится, поэтому оно считается более безопасным, нежели употребление сырого продукта, к тому же процесс занимает не так много времени, как некоторые считают, но вернемся к рецепту.

Рецепт первый

Килограмм луковой шелухи нужно промыть в воде и положить в кастрюлю. Сверху залить жидкостью, чтобы она покрывала ингредиент. Кипятим смесь, ждем минут 10 и добавляем специи (пару лавровых листочков, пару зубочков чеснока, соль и перец). Для этого объема шелухи нужно килограмм сала. Если кусок большой, порежьте его и выложите в кастрюлю, при необходимости влейте немного воды, она должна покрывать полностью продукт. Готовить при небольшом кипении около часа, после этого емкость снимаем с огня и при желании вливаем ложку жидкого дыма (для аромата). Оставляем полностью остывать в шелухе, затем его очищаем и натираем чесноком с перцем (можно заменить аджикой). Перекладываем в глубокую емкость и накрываем тарелкой или чем-то ровным, сверху кладут гнет (можно кирпич или бутылку с водой). Длительность такого лежания - часов 12 (можно оставить на ночь). После этого продукт готов к употреблению, часть можно хранить в холодильнике, а остальное оставить в морозилке, чтобы увеличить срок хранения ингредиента.

Второй рецепт

На литр воды добавляем стакан луковой мытой шелухи, всыпаем полстакана соли, пару горошин черного перца, лавровый лист. Закипятить смесь, положить в жидкость кусочки сала (общим весом около килограмма) и готовить минут 10. Затем выключить огонь и оставить настаиваться сутки (кастрюлю после остывания лучше убрать в холодное место). Готовое сало вытащить из рассола, дать полежать на тарелке, чтобы стекла лишняя жидкость и обмазать кусочки измельченным чесноком и положить на сутки в холодильную камеру. Все готово, можно пробовать.

Третий рецепт

Кусок свежего сала с прослойкой мяса необходимо разделить ножом на брусочки, которые потом удобно нарезать порционно. Складываем их в кастрюлю (эмалированная или стеклянная) и заливаем наполовину водой, обязательно добавляем полчашки соли и накрываем дощечкой или тарелкой, кладем гнет. Длительность солки - сутки.

Через указанное время сливаем рассол, вливаем чистую воду (должна полностью покрывать продукт), щедро солим (на вкус соленая должна быть), добавляем лавровый лист, горошины черного перца, если есть, то сушеную зелень и обязательно луковую шелуху (достаточно стакана–полутора). Варим смесь после закипания час. Оставляем остыть рассол с салом, тем временем очищаем дольки чеснока, нарезаем их пластинками и шпигуем кусочки сала. Вот и все, перекладываем компонент в пакет или пищевую бумагу, отправляем в морозилку, часа через 4 можно угощаться.

Заключение

Приготовить такое сало сможет даже начинающий кулинар. Оно получается очень вкусным и сытным, особенно если подавать его с черным хлебом и острыми соусами, например, хреном или горчицей.

Источники:
solonkino.ru, poleznisovet.my1.ru, larisareschetnikova.mirtesen.ru, ladym.ru

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!


загрузка...

Еще статьи о питании

Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (1501 просмотров)
  • Можно ли варить холодец в алюминиевой кастрюле (70 просмотров)
  • Эмалированная кастрюля на стеклокерамической плите (66 просмотров)
  • Можно ли ставить эмалированную кастрюлю на стеклокерамическую плиту (56 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (46 просмотров)

  • Читать еще:

    Нержавеющие кастрюли россия для обычных электроплит

    Кастрюли для индукционных плит можно купить по отдельности или в комплекте, они так же подходят для приготовления на любых варочных поверхностях.Индукционные ...


    Экстракт ягод годжи в аптеке

    Что критично для обновления мироощущения. Кровеносные проводники обязаны работать примерно. Принять меры для последствий от переживаний, потому что срыв способен ...


    Ремонт посуды из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали становится всё популярнее, женщины всё чаще стараются приобрести комплекты посуды именно из этого материала, несмотря ...




  • луковых шкур с высоким содержанием антиоксидантного и противовоспалительного кверцетина

    Признайтесь: хрустящие чешуйки лука, которые вы используете в супах, салатах и ​​запеканках, обычно попадают в мусор (или, что более полезно, в корзину для компоста) . Но не выбрасывайте их до того, как начнете использовать. Для твоего здоровья!

    Недавние исследования подтверждают, что внешняя оболочка лука является исключительно богатым источником растительных соединений, называемых флавоноидов , особенно мощного антиоксидантного и противовоспалительного соединения, кверцетина.

    Кверцетин изучается как средство для снижения холестерина ЛПНП и артериального давления, борьбы с аллергией, уменьшения воспаления, усиления роста и функции мышц, лечения депрессии, некоторых форм рака и других состояний.

    «Растения - мастера-химики», - говорит Мэри Энн Лила, руководящая Институтом растений для здоровья человека в Университете штата Северная Каролина. «Поскольку растения не могут двигаться, они должны производить то, что им нужно, не просто для роста, но и для защиты, защиты и исцеления.Логично предположить, что соединения, производимые растениями в ответ на стресс, могут помочь человеку в аналогичных обстоятельствах ».

    Также имеет смысл, что растения будут концентрировать многие из этих защитных соединений на внешнем покрытии - на коже и кожуре различных корней и плодов - точке, где, вероятно, произойдет большинство экологических атак.

    Чтобы извлечь кверцетин и другие полезные растительные соединения, которые могут содержаться в кожуре лука, бросьте целую или две луковицы, чешую и все такое в кастрюлю в следующий раз, когда будете варить суп, положить тушеное мясо в кастрюлю или варить рис.Или вы можете сохранить внешние луковые чешуи в бумажном пакете. Свободно завяжите горсть луковых шкур в отрезанной штанине старых колготок или тонкого носка. Вы можете выбросить кожуру после того, как суп закипит или рис приготовится. Вымойте и сохраните «сумку» для другого использования.

    Приятное дополнительное преимущество: кожура лука придаст бульону насыщенный коричневый или глубокий цвет красного дерева, в зависимости от того, какой цвет лука вы используете.

    Другое применение кожуры лука
    Известный этноботаник Джеймс Дьюк рекомендует настой луковой кожуры в качестве успокаивающего средства при зуде, чесотке и других кожных заболеваниях.

    Хотя я еще не пробовала, из луковой шелухи получаются великолепные красители для натуральных волокон. Взглянуть.

    Кроме того, если у вас есть избыток, настой из луковой кожуры давно известен как средство для смягчения и разглаживания волос. Просто пропустите несколько раз процеженный луковый отвар через вымытые волосы и дайте им высохнуть на воздухе. (Да, я пробовал это, и результаты были положительными. Не волнуйтесь. Остаточного запаха лука нет.)

    Японская фирма разработала ферментированный «лечебный чай» с луковой кожурой, который, по их утверждениям, концентрирует кверцетин и устраняет горький привкус сырого продукта.(Заявленная польза также может быть связана с тем, что чай содержит девять других полезных для здоровья трав, включая зеленый чай и куркуму.)

    Спасибо, но думаю, я останусь с бульоном.

    .

    Как обезвожить лук - плюс секрет избавления от лукового запаха!

    Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

    Обезвоживание лука - это просто, и это один из самых практичных способов обезвоживания, особенно если вы выращиваете собственный лук или продаете его по отличной цене.Конечно, есть смысл иметь их и в хранилище продуктов. Консервирование или замораживание лука изменяет консистенцию и вкус, но обезвоживать его, а затем повторно увлажнять, когда вы будете готовы готовить, - все равно что получить свежий лук. Я не могу сказать, что они обезвожены, когда готовлю с регидратированным луком. Кроме того, они очень удобны и, как я уже сказал, экономичны.

    Как обезвожить лук шаг за шагом:

    Вымойте и очистите лук.

    Разрежьте лук пополам.

    Затем нарежьте их настолько мелко, что они поместятся в кухонном комбайне.

    Я обычно могу получить около восьми кусочков из большого лука.

    Положите лук в кухонный комбайн. Взбейте их, пока они не будут нарезаны. Не позволяйте машине просто поработать, иначе вы получите луковый сок.

    Вот они и нарезаны.

    Поместите их на поддоны для сушки.Вот у меня на лотках антипригарные листы дегидратора. Эти листы пригодятся для мелких предметов, которые могут выпасть из лотков. Вы можете найти их здесь, на Amazon.

    Вот это поближе.

    Как вы уже догадались, я не бланширую лук, прежде чем обезвожу его. Я также обезвоживаю нарезанный лук, а не луковые кольца. Нарезание лука кольцами - популярный способ обезвоживания, но, похоже, это немного сложнее, и, поскольку моя семья любит приготовленный лук только нарезать, я делаю то, что проще.Вы можете бланшировать лук перед сушкой, но это не обязательно; однако бланширование лука уменьшит запах обезвоживающего лука, который может быть довольно сильным. Вместо того, чтобы побледнеть, я просто начинаю процесс снаружи. Здесь вы видите, что у меня заполнено семь лотков дегидратора из девяти лотков. Я начал с десятифунтового мешка лука.

    Здесь вы можете видеть, что мой Экскалибур подключен и готов к работе.

    Установите контроль овощей и дайте ему поработать на улице около пяти часов.Обычно я запускаю дегидратор ближе к вечеру, а затем приношу его внутрь и работаю до конца ночи.

    Вот как выглядит обезвоженный лук. Розовый цвет - от сахара в луке. Я кладу лук в морозилку на две недели, чтобы пастеризовать его, а затем храню в банках Мейсона до тех пор, пока он не понадобится. Чтобы повторно увлажнить лук, поместите его в кастрюлю и залейте водой. Дайте им посидеть минут десять. Слейте лишнюю воду и обжарьте или обжарьте, как свежий лук.

    Теперь вам нужно очистить дегидратор и попытаться избавиться от запаха лука! И вы ждете, что я открою вам секрет! Правильно? По правде говоря, это совсем другой пост в блоге. Так что тебе придется подождать несколько дней. Обещаю, этого стоит дождаться, потому что это так просто и легко!

    Обновление

    : секрет раскрыт! Зайдите сюда, чтобы прочитать все об этом!

    Дженнифер Осуч - автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять пищу дома.Дженнифер - мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом - Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома преподает консервирование, обезвоживание, готовку под давлением, выпечку хлеба и многое другое. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook. .

    Лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ

    Выявлено

    : лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ, используя уксус и пищевую соду - и он не требует замачивания или чистки.

    • Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком сильном огне, ваши сковороды можно обжечься
    • Этот удобный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть, хотя
    • Просто вскипятите воду и уксус в кастрюле перед добавлением пищевой соды

    Имоджен Блейк Для Mailonline

    Опубликовано : | Обновлено:

    Мы все это сделали: сожгли сковороду так сильно, что заманчиво просто выбросить ее, а не тратить то, что кажется вечностью, снова вытирая ее.

    Но теперь удобная кухонная хитрость показывает, как вы можете за считанные минуты снова загореть сковороды, не намочив их и не израсходовав всю смазку для локтей.

    И все, что вам нужно для этого трюка, - это пара обычных предметов домашнего обихода - уксус, пищевая сода - и немного воды.

    Если вы готовите еду на слишком сильном огне или слишком долго, у вас, вероятно, получится сковорода, которая выглядит так. черные кусочки прилипли к вашей сковороде.

    Но вместо того, чтобы мыть и вытирать сковороды, вам нужно будет приложить минимум усилий с вашей стороны, если вы будете следовать их удобному кухонному совету ниже.

    Как очистить пригоревшую сковороду за считанные минуты

    Вам понадобится:

    Пищевая сода (на фото) - один из волшебных ингредиентов наряду с уксусом, который значительно упростит очистку пригоревшей сковороды

    - 1 стакан уксуса

    - 2 столовые ложки пищевой соды

    - 1 стакан воды

    - Мочалка

    Что делать:

    1.Наполните пригоревшую кастрюлю водой до полного покрытия дна и добавьте уксус.

    2. Доведите сковороду до кипения и снимите с огня.

    3. Добавьте пищевую соду и дайте ей взорваться. Вымойте сковороду, а затем сотрите пригоревшие куски.

    4. Если есть стойкие следы, которые не снимаются, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пары капель воды. Подождите немного, а затем удалите их. Они должны легко отрываться.

    Источник: Apartment Therapy / Сара Старки

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Не убирайте луковые шкурки, они могут снизить кровяное давление

    Не берите луковые шкурки, они снижают артериальное давление: несъедобная часть может предотвратить засорение артерий, если их добавить на склад

    Таня Стир для Daily Mail

    Опубликовано: | Обновлено:

    Кожура лука содержит кверцетин, растительный пигмент, который может помочь снизить кровяное давление и предотвратить закупорку артерий.

    Правильное питание при ограниченном бюджете может стать проблемой.

    Но ответ на обе проблемы может скрываться на дне вашего кухонного мусорного ведра.

    Некоторые из наиболее питательных частей повседневных фруктов и овощей - это кусочки, которые выбрасывают.

    Эксперты по диетам говорят, что мы тратим зря луковую кожуру, корку дыни и апельсиновую кожуру, которые богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье.

    Из обычно выбрасываемых отходов можно приготовить еще больше еды.

    Кожура лука содержит кверцетин, растительный пигмент, который может помочь снизить кровяное давление и предотвратить закупорку артерий, согласно WeightLossResources.co.uk.

    Сообщается также, что это вещество обладает противовоспалительным действием.

    Хотя кожица не съедобна, преимущества можно получить, добавив ее в бульон, чтобы придать насыщенный вкус при приготовлении супов и тушеных блюд, а затем удалив ее перед подачей на стол.

    Листья брокколи также обычно выбрасывают, но они полны витаминов А и С.
    Овощ целиком съедобен, а листья можно варить, как капусту.

    Веб-сайт также предлагает разрезать стебель для получения хрустящей закуски, полной клетчатки.

    Несмотря на то, что в стеблях содержится в пять раз больше магния и кальция, листья сельдерея также часто упускаются из виду.

    Листья также содержат витамин С и фенолы - мощные антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и даже старением.

    Цедру апельсина и цедру дыни можно добавлять в смузи вместе с остальными фруктами.

    Кожура дыни богата цитруллином, аминокислотой, которая помогает улучшить кровообращение, а цедра апельсина богата клетчаткой, флавоноидами и витаминами.

    Хотя кожура не съедобна, преимущества можно получить, добавив ее в бульон, чтобы придать насыщенный вкус при приготовлении супов и тушеных блюд, а затем удалив ее перед подачей на стол

    Стебли мангольда часто выбрасываются в пользу листья, но такие же съедобные.

    Они богаты аминокислотой глутамином, антиоксидантами и фенольными соединениями.

    Их можно приготовить на пару, как спаржу.

    Лоуренс Бикен, эксперт по питанию в WeightLossResources.co.uk поощряет домохозяйства в полной мере использовать свои пищевые отходы.

    Он сказал: «У многих фруктов и овощей кожа и листья более красочны, чем мякоть - признак того, что они содержат питательные фитохимические вещества, такие как каротиноиды и флавоноиды». Считается, что каротиноиды снижают риск рака, и некоторые исследования утверждают, что флавоноиды обладают антиоксидантный эффект.

    Г-н Бикен добавил: «Одно из важнейших посланий на данный момент состоит в том, что мы должны придерживаться более яркой диеты, чтобы получать больше антиоксидантов.’

    Предложения по кулинарии с использованием часто забытых кусочков фруктов и овощей включают запеченные чипсы из брокколи с стеблями.

    Как вариант, их можно смешать с горсткой грецких орехов и оливковым маслом, чтобы приготовить другой вариант песто.

    Остатки также можно оживить, посадив их и вырастив огород.

    Имбирь - легкое в выращивании корневище, и он будет хорошо расти, если положить в почву новые побеги вверх.

    Овощи с белыми корнями, такие как лук-порей, фенхель и зеленый лук, также могут расти, если вы поместите оставшиеся корни в емкость с небольшим количеством воды на подоконник.

    Если ваш картофель старый и прорастает, его можно пересадить на улицу, чтобы вырастить свежую партию овощей.

    .

    Смотрите также