Чем очистить сковороду от нагара внутри в домашних условиях


Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях? Как очистить сковороду от нагара: чугунную, алюминиевую, тефлоновую, керамическую

Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида, этот налёт опасен для здоровья, так как при нагреве выделяет канцерогенные вещества. Очистить сковороду можно как народными, так и профессиональными средствами, последние дадут более быстрый эффект. Однако следует знать, какой метод подходит в конкретном случае, ведь чтобы избавиться от застарелого нагара, понадобится более агрессивное вещество, чем при отмывании пригоревшего ужина. Также на выбор способа влияет материал сковороды, каждый из них имеет особенности и требования к уходу.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Прежде чем чистить сковороду, нужно понять, какое средство и инструмент подходят для данного материала.

Вариантов может быть несколько:

  1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
  2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
  3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
  4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Внимание! Брать ёмкость для выварки нужно жаропрочную, так как она будет подвержена действию высоких температур в течение долгого времени.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.

Чистка чугунных изделий от ржавчины

Чугун прочен и устойчив ко многим воздействиям, но не к ржавчине. Образуется она из-за того, что поверхность сплава пористая. В микро-углублениях скапливается влага и жир, что приводит к окислению и появлению ржавчины. Она портит вид посуды, вкус еды, даже делает пищу опасной.

Очистить чугунную посуду от ржавчины в домашних условиях помогут следующие средства:

  1. Сода. Это способ также предполагает вываривание. Необходимо взять большую ёмкость, налить достаточное количество воды, насыпать 200 г соды, погрузить сковороду, варить в течение 2-3 часов. После того как изделие остынет, его стоит сполоснуть тёплой водой.
  2. Уксус. Смешать в равных количествах воду с уксусом, в полученный раствор положить посуду так, чтобы он полностью покрывал ржавчину, оставить на 1,5-2 часа. Оставшиеся загрязнения потереть жёсткой щёткой.
  3. Кока-кола. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту (Е338), которая отлично борется со ржавчиной. Способ простой – налить достаточное количество газировки, подогреть, оставить на 1 час, промыть.
  4. Порошок от ржавчины. Средством следует посыпать поверхность, щёточкой хорошо оттереть рыжие пятна. Затем налить немного воды, замочить посуду на 30-40 минут, после удалить механически остатки ржавчины.

Внимание! Чтобы ржавчина не появлялась на сковороде, необходимо правильно ухаживать за ней: мыть сразу после остывания, перекладывать пищу, не оставлять её в посуде. Важно полностью удалять остатки влаги после мытья с помощью полотенца.

Как восстановить покрытие?

При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:

  1. Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом. Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа. После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
  2. Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.

Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.

Очищаем алюминиевую сковороду

Алюминий не такой стойкий к агрессивным методам воздействия, как чугун, поэтому очистить такую сковороду длительным вывариванием или с помощью дрели нельзя. После чистки на алюминиевой посуде также требуется восстановить оксидную плёнку.

Кипячение с солью

В большую ёмкость налить воду, насыпать 200 г соли, дождаться, пока она растворится. Затем погрузить в неё сковороду так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Варить изделие нельзя дольше часа, лучше всего проводить процедуру в течение 40 минут. После оттереть остатки жира жёсткой стороной  губки, щёткой со средством для удаления жира или обычным моющим раствором. Плюс этого способа в том, что почистить алюминиевую сковороду от жира и нагара можно сразу как внутри, так и снаружи.

Активированный уголь

Активированный уголь, имеющийся в аптечке практически каждого дома, является довольно сильным поверхностно активным веществом, которое способно очистить нагар. Уголь в таблетках – это дешёвый аналог бытовых химических средств.

Чтобы провести очистку, нужно предварительно замочить сковороду на 2-3 часа. Затем насыпать 10 истолчённых в порошок таблеток угля и добавить около 150 мл воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять с плиты. Дождаться, пока раствор угля в воде остынет, помыть обычным способом.

Соль + уксус + сода

Чтобы отмыть пригоревшую сковороду, необходимо взять все действующие вещества в пропорции 1:1:1. Полученную смесь равномерно распределить по всей поверхности изделия, оставить на полчаса-час. Затем жёсткой щёткой очистить от отставшего жира.

Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием?

Антипригарное покрытие очень чувствительно к воздействиям, поэтому необходимо подбирать менее агрессивные средства для очищения. Способы удаления нагара с тефлоновых и керамических покрытий также различаются.

Тефлоновая

Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара нельзя использовать кислоты (уксусную, лимонную, борную и т. д.). А вот длительное замачивание, кипячение и мытьё в посудомоечной машине разрешены.

Вот несколько методов, которые помогут почистить посуду с антипригарным покрытием внутри и снаружи:

  1. Соль и сода. Заполнить большую ёмкость водой, растворить в ней выбранное вещество из расчёта 150 г на 1 л. Далее следует довести жидкость до кипения и погрузить в неё посуду, которую нужно очистить от нагара, вываривать полчаса.
  2. Спирт. Мягкую тряпочку нужно пропитать медицинским спиртом, его можно заменить крепким алкоголем или одеколоном. Этой тканью тщательно очистить стенки от пятен и жира, после промыть в чистой воде. Способ подойдёт не только для тефлона, но и для керамики.

Керамическая

Чтобы очистить керамическую сковороду, следует использовать меламиновую губку, которая удаляет загрязнения любого вида, в том числе и застарелый жир, а также моющие с нейтральным pH. Вот несколько способов очищения керамики от нагара:

  1. Сода. Активное вещество растворить в горячей воде из расчёта 100 г на 1 л, в полученной жидкости замочить пригоревшее изделие, спустя 2-3 часа помыть со средством для посуды.
  2. Прокаливание. В сковороду налить воду примерно до середины, поставить на средний огонь, кипятить около 20 минут. По истечении этого времени мягкой резиновой губкой с моющим средством смыть оставшийся жир.

Бытовая химия

Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:

  1. Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
  2. Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
  3. Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
  4. Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
  5. Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.

Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.

Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.

Внимание! Обязательно использовать защиту: перчатки, чтобы не повредить чувствительную кожу рук и, в особых случаях, медицинскую маску, которая сохранит слизистую и поможет не надышаться едкими парами.

Меры профилактики

Чтобы нагар не становился большой проблемой, следует соблюдать несколько правил, которые предотвращают его появление:

  1. Мыть сковороду своевременно, не оставляя остатки пищи и жира на ней надолго;
  2. Сушить посуду следует дном вверх, вытирать её мягким хорошо впитывающим полотенцем;
  3. Не стоит дожидаться, пока нагар покроет сковороду толстым слоем, лучше удалять  небольшие загрязнения сразу – это намного облегчит задачу.

простые способы для разных материалов

Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.

Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.

Меры безопасности

Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:

  • При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
  • Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
  • Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
  • Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
  • После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.

Бытовая химия

Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.

Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:

  1. BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
  2. Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
  3. Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.

Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.

Народные средства

Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.

Чугунные

Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.

Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.

Способ 1

Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.

Способ 2

В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.

Способ 3

Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.

Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.

  • Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
  • Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
  • Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

  • На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.

Алюминиевые

Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.

Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:

  1. С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
  2. Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.

Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.

Нержавеющая сталь

Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.

Для очистки сковороды подойдут такие методики:

  1. По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
  2. Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.

С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием

Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.

Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.

При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.

Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).

А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.

Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.

Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Заключение

Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.

Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.

А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.

Как очистить (отмыть) сковороду от нагара в домашних условиях

Нагар на сковородках портит внешний вид посуды, содержит канцерогены, попадающие в приготовленную еду. Чтобы продлить срок службы кухонной утвари, сохранить её внешний вид и здоровье членов семьи, используйте домашние способы и специальные средства для очистки от жира и нагара с первых дней пользования сковородой.

Причины появления нагара

Копоть от пламени газовой горелки, пригоревший жир, остатки пищи образуют на внутренней и внешней поверхностях сковороды слой пригара, который препятствует быстрому нагреванию посуды, портит её внешний вид, придаёт пище горелый привкус.

Моющие для посуды очищают часть копоти и жира, но они не способны глубоко проникнуть в пористую структуру металла. Поэтому со временем посуда «обрастает» коричнево-чёрным налётом, который сложно очистить без использования специальных составов.

Гарь покрывает любые сковороды, независимо от материала изготовления и типа покрытия. Но причины её возникновения могут быть разные:

Тип сковороды Причина появления налёта
Чугунная
  • Сажа и дым от огня оседает на наружных стенках.
  • Жир от пищи проникает глубоко в поры внутренних стенок.
  • Кипящий жир, стекая по наружным стенкам, пригорает.
  • Использование для чистки жёстких щёток, скребков.
  • Мытьё в посудомоечной машине.
Из нержавеющей стали
  • Перегрев стенок, дна.
  • Царапины от скребков, жёстких щёток.
  • Оседание копоти от огня снаружи.
  • Пригорание пищи внутри и снаружи.
Медная
  • Окисление и несвоевременная чистка окиси.
  • Царапины от грубых щёток.
  • Копоть, горелый жир, проникающие в наружные и внутренние стенки.
Алюминиевая
  • Сажа, дым, пригорелый жировой налёт снаружи и внутри.
  • Повреждение поверхности жёсткими скребками, щётками.
  • Деформация стенок и дна, если сковорода низкого качества.
С антипригарным покрытием (тефлон, керамика, эмаль, мрамор, алмазное напыление, фарфоровая эмаль, титан)
  • Если антипригарное покрытие нанесено только на внутреннюю поверхность, то наружные стенка и дно быстро покроются нагаром от сажи, пригорелого жира.
  • Царапины и сколы от металлических лопаток, вилок, ложек, ножей, резкого перепада температур.
  • Использование моющих средств с абразивными веществами, которые оставляют царапины.
  • Истёкший срок службы посуды.

Сковороды с титановым покрытием устойчивы к использованию металлических лопаток, вилок и другой посуды.

Особенности чистки в зависимости от материала

Перед началом работы ознакомьтесь с особенностями чистки сковород, изготовленных из разных материалов и покрытий:

  1. Чугунная сковорода. Не помещайте её для чистки в посудомоечную машину, поскольку длительный контакт с водой вызовет ржавление чугуна. Не окунайте в холодную или ледяную воду после прокаливания. Чугун хрупок, может дать трещину от перепада температур. После механической чистки от жира, восстановите антипригарный слой. Вытирайте чугун насухо салфеткой, а затем – растительным маслом, чтобы он не ржавел.
  2. Сковорода из нержавейки. Не чистите металлической тёркой, наждачной бумагой, ёршиками от болгарки, шлифовальной машинкой – останутся полосы, царапины. От чистки солью, нержавейка темнеет и окисляется.
  3. Алюминиевая сковорода. Не трите внутренние дно, стенки жёсткими скребками, тёрками, чтобы поверхность осталась ровной. Не используйте для чистки соду, чтобы сковорода не потемнела.
  4. Медная сковорода. Мойте её только вручную мягкими губками, салфетками. Чтобы отмыть окись меди, пользуйтесь специальными полиролями.
  5. Сковорода с антипригарным покрытием. Не используйте для чистки металлические предметы, абразивные вещества (песок, сода). Они могут покоробить антипригарный слой. Не окунайте горячую сковороду в холодную воду. Титановое покрытие выдерживает контакт с железными тёрками, скребками, но пользоваться ими следует аккуратно.

Перед выбором способа, который чистит сковородку от пригара, определите материал изготовления сковороды и наличие у неё антипригарного покрытия.

Какие методы чистки будем использовать

Все способы воздействия на пригар условно можно поделить на 3 вида:

Как почистить сковороду от нагара в домашних условиях


После длительного использования любая сковорода покрывается слоем нагара, который плохо снимается. Обыкновенная губка не помогает, поэтому возникает необходимость использования народных средств. Сегодня рассмотрим лучшие советы, которые помогут вернуть сковороде первозданный вид.

Выбираем способ очистки сковороды

Непосредственно перед очисткой нужно узнать материал изготовления посуды. Существуют алюминиевые, стальные и чугунные сковороды. Однако современные производители зачастую покрывают металл специальным покрытием, предотвращающим образование нагара. Такой материал требует бережного обращения, поэтому некоторые способы очистки могут повредить слой. Необходимость использования абразивов или едких чистящих средств для обработки такой посуды отсутствует.

3 способа почистить старую сковороду от нагара


Способ первый хорошо подходит для любых сковород независимо от характера загрязнений. Для самостоятельного приготовления чистящего раствора понадобится несколько недорогих и простых компонентов. Возьмите брусок хозяйственного мыла, 0,5 ст. ложки силикатного клея и половину пачки обыкновенной пищевой соды.

  • Наполните водой большой металлический таз;
  • Доведите воду до кипения;
  • Погрузите в таз загрязненную сковороду;
  • Добавьте горячую воду тертый клей, мыло и соду;
  • Опустите в полученный раствор посуду;
  • Варите раствор на небольшом огне четверть часа;
  • Оставьте стоять на несколько часов;
  • Вытащите сковороду из жидкости. Снимите нагар губкой;
  • Промойте посуду под струей проточной воды.

Если сковорода покрылась большим слоем нагара, проводить очистку можно постепенно с несколькими подходами.

Способ второй предполагает температурное воздействие на загрязнения. Можно пользоваться паяльной лампой или открытым пламенем. После сильного нагрева нагар размягчится и начнет отделяться от поверхности сковороды большими кусками. Пользоваться рассматриваемым методом рекомендуется исключительно для старой посуды из чугуна. Посуда из других металлов может стать непригодной для использования.

Обратите внимание – раскаленную сковороду нельзя погружать в холодную воду, иначе металл покроется трещинами.

Способ третий подходит для самых устойчивых загрязнений, которые невозможно очистить обычными способами. Это – механическая чистка. Вам понадобится шлифовальная машина. Впрочем, специализированное устройство может заменить обыкновенная дрель с подобранной насадкой. Равномерно обрабатывайте поверхность сковороды до полного устранения нагара. Поскольку при чистке могут отлетать небольшие частицы нагара – соблюдайте технику безопасности. Пользуйтесь защитными очками.

Чистим сковороду от нагара и жира народными методами


Убрать толстый слой нагара можно народными средствами. На каждой кухне стоят средства, которые помогут убрать даже застарелые загрязнения без лишних хлопот.

Лимонная кислота или столовый уксус + стиральный порошок

  • Свежий нагар легко размягчается лимонной кислотой. Перед работой сделайте специальный раствор. На литр воды понадобится взять 1 ст. ложку кислоты лимонной. Налейте полученную смесь в сковороду и кипятите течение получаса. Ополосните посуду теплой водой.
  • Если нагар образовался давно – лимонная кислота не поможет очистить загрязнения. Нужно добавить дополнительные компоненты для повышения эффективности средства. Хорошо подходит столовый уксус. Полученным раствором залейте сковороду. Кипятите жидкость около 15 минут. Затем выключите огонь и подождите 2 часа. Размягченный нагар очистится губкой.
  • Можно приготовить похожий раствор с добавлением стирального порошка. Вскипятите смесь, выключите огонь и оставьте настаиваться ровно 1 час. За указанное время загрязнения размягчатся и легко снимутся щеткой. Мыльный раствор смойте теплой водой.
  • Если сковорода обладает небольшими повреждениями (сколами или царапинами) – утварь не рекомендуется кипятить. После каждого использования достаточно протереть поверхность губкой, пропитанной столовым уксусом.
  • Рассмотренный способ противопоказан для очистки алюминиевой посуды.

Газированные напитки

Многие хозяйки предпочитают чистить сковородки сладкими газированными напитками благодаря высокому содержанию кислоты, хорошо размягчающей застарелый нагар. Лучше всего подходит кока-кола. Наполните напитком посуду и дождитесь закипания. Затем выключите огонь. Подождите, пока газированная вода полностью остынет. Метод хорошо подходит для чистки нержавеющей стали и чугуна.

Горчица


Горчичный порошок уже десятилетиями используется как лучшее средство для очистки жира. Чтобы почистить посуду – обильно посыпьте дно натуральной горчицей, добавьте немного воды и хорошо потрите. Через 20 минут смойте смесь. Если попытка оказалась неудачной вследствие чрезмерного загрязнения – замочите сковороду в растворе горчичного порошка на 40 минут. Когда жир отойдет, смойте его теплой водой.

Соленый раствор

  1. Посыпьте солью дно сковороды (можете добавить песок).
  2. Сбрызните небольшим количеством воды.
  3. Оставьте стоять на два часа.
  4. Почистите губкой.
  5. Если нагар остался – доведите соленую воду до кипения.
  6. Способ не подходит для керамики и тефлона.

Сода и перекись водорода

  • Снять застарелый нагар поможет обыкновенная пищевая сода. Наполните водой большую емкость, добавьте несколько столовых ложек соды. Поместите в жидкость сковороду. Убавьте огонь и варите около получаса. После выключения газа дайте посуде настояться еще полчаса. Затем промойте теплой водой.
  • Существует дополнительный способ для сильных загрязнений. В содовый раствор нужно добавить перекись водорода и немного моющего средства. Сковороду оставляют на 30-45 минут. Затем хорошо промывают теплой водой. Методом допускается пользоваться для очистки посуды с антипригарным слоем.

Также существует вариант с добавлением мыла и клея.

Нашатырный спирт

  1. Разведите 12 грамм спирта и буры в 300 миллилитрах воды;
  2. Залейте смесью грязную поверхность;
  3. Слейте жидкость через 1 час. Нагар легко очистится;
  4. Промойте сковороду водой.

Удаляем нагар со сковороды бытовой химией

Сегодня производители предлагают покупателям много различных веществ для чистки посуды. Желательно покупать средства без содержания абразивных веществ, которые могут повредить поверхность кухонной утвари:

  • «Шуманит» – мощный очиститель со щелочью;
  • «ДажБо» – эффективная моющая жидкость;
  • «Easywork» – средство для удаления сильных загрязнений;
  • «Unicum» – крем, растворяющий нагар за 2 минуты;
  • «Frosch» – очиститель на основе натуральных компонентов.

Рекомендуется пользоваться перечисленными средствами с использованием защитных перчаток. Поскольку некоторые вещества обладают едким запахом, нужно проветривать помещение при работе и после работы.

Советы специалистов

Производители кухонной утвари рекомендуют следовать определенным правилам для продления срока использования посуды:

  • При готовке пользуйтесь деревянной лопаткой, не повреждающей металлическую поверхность. Кроме того, хорошо подходят столовые приборы из мягких искусственных материалов – силикона или пластмассы.
  • Старайтесь не чистить сковороду абразивными средствами или металлическими губками, оставляющими повреждения на поверхности металла.
  • Даже если пользуетесь посудомоечной машиной – ежемесячно мойте сковороду руками. Кроме того, можно своевременно заметить появление нагара и удалить недавние загрязнения простыми народными средствами без необходимости использования агрессивных веществ.
  • Очищайте керамическую посуду меламиновыми губками (только наружную сторону).
  • Железные губки не подходят для очистки алюминия. На металлической поверхности остаются повреждения, которые впоследствии начинают окисляться. Окись попадает в продукты питания и вредит здоровью.
  • Для очистки ржавчины хорошо подходит поваренная соль или пищевая сода. После мытья сковороду необходимо прокалить во избежание подгорания продуктов питания.

Как очистить сковороду от застарелого нагара: способы, видео

Для прочтения требуется ~6 минут

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Чугунные и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

Как очистить от нагара на чугунной сковороде | Руководства по дому

Афина Хессонг Обновлено 15 декабря 2018 г.

Прочность и долговечность чугунных сковородок делают их вневременным дополнением к кухне, но они прослужат вам только при правильном обращении. Желателен тонкий слой черной сажи, образованный в результате запекания пищевого масла или шортенинга на поверхности. Это покрытие, называемое приправами, защищает металл от ржавчины и делает его антипригарным. Чтобы сохранить этот слой, кастрюлю не мыли и не мыли мылом.При последовательном нагревании этот углеродный слой накапливается и может накапливать пригоревшую пищу. Удаление этого покрытия требует нарушения всех правил ухода за выдержанной чугунной сковородой, но приправу, которую стирают, чтобы удалить нагар, можно заменить, повторно приправив сковороду.

Удалите слой углерода

  1. Посыпьте ровным слоем соли внутреннюю часть сковороды.

  2. Добавьте воды, достаточной для образования пасты, и натрите солью внутреннюю поверхность чугунной сковороды, чтобы удалить нагар.

  3. Ополосните поддон и сотрите оставшийся нагар металлической щеткой.

  4. Вымойте сковороду мыльной водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Немедленно заправьте сковороду.

Восстановить сковороду

  1. Протрите всю поверхность сковороды изнутри и снаружи бумажным полотенцем, пропитанным растительным маслом.

  2. Поместите сковороду в холодную духовку и нагрейте сковороду в течение одного часа до 250 градусов по Фаренгейту.

  3. Смажьте сковороду вторым слоем растительного масла и запекайте масло на сковороде еще час при температуре 250 градусов по Фаренгейту.

  4. Протрите поверхность сковороды после того, как она остынет, сухими бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки.

  5. Храните чугунную сковороду с бумажным полотенцем внутри в сухом месте.

  6. Вещи, которые вам понадобятся
    • Соль

    • Проволочная щетка для чистки

    • Мыльная вода

    • Бумажные полотенца

    • Растительное масло

    Наконечник для чугуна

    в нижней части духовки, чтобы поддерживать равномерную температуру духовки и создавать приправа на чугунной сковороде каждый раз, когда вы включаете духовку, даже если вы не используете сковороду.

    Предупреждение

    Всегда надевайте прихватки для духового шкафа при извлечении чугунной сковороды из духовки и каждый раз, когда с ней берутся после этого. Чугун дольше сохраняет тепло, чем другие металлы, и может гореть несколько минут после того, как его вытащили из духовки.

    Не кладите холодный чугун в горячую духовку во время использования или при повторной заправке. Изменение температуры может привести к растрескиванию металла.

.

Как удалить пригоревшую смазку с духовок и сковород

Удаление пригоревшей смазки может быть сложной задачей, особенно если остатки пищи накапливались в течение некоторого времени. Лучший способ удалить пригоревший жир с духовок и сковородок может зависеть от того, насколько сильно грязный черный материал (избыток углерода) прилипает к поверхности. Вот несколько способов, которые вы можете попробовать дома, чтобы очистить духовку и сковороды.

Как удалить пригоревшую смазку из печи

Очиститель для духовки

Самый простой способ удалить пригоревший жир из духовки - это использовать средство, специально предназначенное для очистки духовки, например Cif Oven Cleaner.Эти продукты специально разработаны для работы в духовке и содержат мощные и эффективные ингредиенты, которые возвращают духовкам былую славу.

Просто следуйте указаниям на этикетке и примите все необходимые меры безопасности перед использованием.

Пищевая сода

Вы также можете использовать пищевую соду для удаления пригоревшего жира из духовки - хотя это может занять немного больше времени, чем использование специального средства для чистки духовок! Вот как использовать пищевую соду для удаления пригоревшего жира.

  1. Отмерьте три столовые ложки пищевой соды в пустую бутылку с распылителем, затем залейте водой и перемешайте раствор, пока вся сода не растворится.
  2. Убедитесь, что духовка выключена и остыла.Чтобы удалить пригоревший жир, распылите спреи на проблемные участки сверху и сбоку духовки
  3. Уехать на ночь. На следующий день жировые отложения должны были отклеиться и начать стекать на дно печи
  4. Если жир остается, повторяйте шаг 2 между приемами пищи (опять же, следя за тем, чтобы духовка остыла).
  5. Вытрите жир с дна духовки влажной тканью.

ПОМНИТЕ : Эффективность этого раствора зависит от того, чтобы пищевая сода была влажной, и если дать ей достаточно времени, чтобы оторвать жир - вы не можете спешить с совершенством!

Удаление пригоревшей смазки с поддонов

Удаление пригоревшего жира со сковородок может превратиться из тяжелой задачи в приятное занятие по выявлению грязи на дверце.Вот несколько подходов для начала:

Замачивание и очистка

Первая линия защиты - замачивать сковороду в горячей воде с небольшим количеством жидкости для мытья посуды, чтобы удалить грязь. Затем с помощью металлической щетки удалите жир со сковороды, восстановив блестящий вид, но сначала убедитесь, что проволочная щетка подходит для этой конкретной посуды.

Пищевая сода и уксус

Вы также можете попробовать использовать пищевую соду и уксус для очистки пригоревшего жира, хотя другие методы могут быть более быстрыми и эффективными.

  • Посыпьте сковороду пищевой содой
  • Спрей с уксусом
  • Очистите губкой от пригоревшей грязи (оставьте на ночь для достижения наилучшего результата)
  • При необходимости повторить процесс
.

Как очистить «неочищаемые» опаленные пятна от кастрюль и сковородок «Food Hacks :: WonderHowTo

Вы находитесь в процессе готовки, и автомобильная сигнализация, милый котенок или соседская драка заставили вас отойти от плиты на несколько минут минут больше, чем должно было быть. Такое случается практически с каждым домашним поваром. В большинстве случаев ничего драматичного не происходит, но время от времени вы получаете что-то вроде этого:

Учитесь на ошибках других и обращайте внимание на то, что вы готовите. Изображение через Sauce Me Up

К счастью, эта проблема легко решается без безумно сильнодействующих химикатов.Большинство ингредиентов для спасения ваших сгоревших сковородок уже лежат в ваших шкафах. Я бы сказал, что если у вас еще нет хорошей пары прочных перчаток для дома, вам следует пойти и взять их - одно только чистящее действие будет грубо на кончиках ваших пальцев.

Метод замачивания

Иногда все, что нужно вашей опаленной сковороде, - это небольшая ночная TLC. Если на дне сковороды есть только тонкий слой подгоревшей пищи, приготовьте раствор горячей мыльной воды и дайте ей постоять как можно дольше.На следующее утро оцените, насколько рыхлая пища.

В зависимости от того, насколько тяжелая ситуация, вам может потребоваться паста из мягкого абразива, такого как Bon Ami, Barkeeper's Friend или пищевой соды, и использовать губку для чистки, чтобы удалить остатки.

Если еда все еще сильно прилипла к кастрюле, попробуйте старомодный наполненный мылом Brillo или подушечку SOS, хотя имейте в виду: они могут поцарапать поверхность. Сначала проведите тест на сковороде в каком-нибудь безобидном месте.

Я неравнодушен к очищающему средству Bon Ami, потому что (а) оно нежное, но очень эффективное и (б) восхитительно на этикетке. Изображение предоставлено Earthbound Chronicles

Вы также можете использовать масло вместо воды, особенно если вы обожгли чугунную сковороду. Налейте неглубокий слой пищевого масла так, чтобы все обгоревшие части были погружены в воду. Нагрейте масло до тех пор, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки, затем накройте сковороду крышкой, разделочной доской или другой сковородой аналогичного размера.

Если возможно, оставьте сковороду над лампочкой или другим мягким, равномерным источником тепла как можно дольше. Используйте деревянную ложку и аккуратно соскребите со дна сковороды все, что можно, вытрите излишки масла бумажным полотенцем, а затем используйте один из нежных абразивов, перечисленных выше, чтобы удалить остатки.

Применить только нагрев

Я обжег больше горшков, чем мне хотелось бы подумать, пытаясь приготовить нурунджи бап , который представляет собой слой риса, слегка обугленный до золотисто-коричневого цвета и наполненный ароматом. Обгоревшие остатки моих неудачных попыток - одна трудная мать, которую нужно удалить.

Однако я обнаружил, что если я держу кастрюлю на слабом огне без добавления воды или масла, сгоревший рис в конечном итоге станет супер, супер хрустящим, и я смогу легко его снять / соскрести.После этого я могла стирать его как обычно. Карта Нурунгджи

выглядит так в идеальном состоянии. Подобное блюдо есть во многих культурах. Изображение Кристины Холмс / Bon Appetit

Этот метод, вероятно, лучше всего использовать только для слегка пригоревших сковород или сковородок, покрытых коркой от еды. Для серьезных ожогов я обычно прибегаю к методу, описанному ниже.

Варите самодельные чистящие средства в опаленной кастрюле

Если ваша сковорода действительно обгорела, вам понадобятся большие пистолеты. Смешайте два или три стакана воды с пищевой содой и белым уксусом или мылом для мытья посуды и перекисью водорода.По возможности нагрейте на среднем огне под крышкой, пока раствор не закипит в подгоревшей сковороде. Через три-четыре минуты убавьте огонь и соскребите мусор деревянной ложкой, пока он полностью не станет мягким.

Используйте сахарные кубики для мытья опаленных сковород

Оказывается, сахарные кубики можно использовать для мытья сильно опаленных сковород. Мягкое истирание сахарных гранул, упакованных в удобные кубики, в основном превращает их в губки для чистки небольших размеров. Вам просто нужно быть осторожным, чтобы только слегка намочить поверхность очищаемого участка.Если он действительно влажный, сахарный кубик просто растворится. Посмотрите видео ниже для демонстрации.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Особые футляры: чугун и антипригарный

Одно замечание о чугуне: если вы сильно обожгли чугун и испортили приправу (т. Е. Поверхность очень тусклая и неровная), вам, вероятно, лучше удалить его. и повторно приправить его.

Большинство описанных выше советов по очистке будут работать с антипригарным покрытием, но я бы с осторожностью использовал абразивные материалы на антипригарной поверхности.Ознакомьтесь с инструкциями производителя, проведите тест на исправление и руководствуйтесь здравым смыслом.

Хотите больше советов по уборке?

Ознакомьтесь с иллюстрированным руководством Юми по удалению пригоревшей пищи с кастрюль и сковородок, чтобы узнать о других методах, таких как использование таблеток Alka-Seltzer или сушильных листов. Звучит интересно, правда?

Кроме того, узнайте, как удалить потертости с пластин, удалить потускнение со столового серебра и сделать дешевое и легкое пятновыводитель в домашних условиях.

В чем ваш секрет спасения опаленных кастрюль?

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ

Выявлено

: лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ, используя уксус и пищевую соду - и он не требует замачивания или чистки.

  • Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком сильном огне, ваши сковороды можно обжечься
  • Этот удобный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть, хотя
  • Просто вскипятите воду и уксус в кастрюле перед добавлением пищевой соды

Имоджен Блейк Для Mailonline

Опубликовано : | Обновлено:

Мы все это сделали: сожгли сковороду так сильно, что заманчиво просто выбросить ее, а не тратить то, что кажется вечностью, снова вытирая ее.

Но теперь удобная кухонная хитрость показывает, как вы можете за считанные минуты снова загореть сковороды, не намочив их и не израсходовав всю смазку для локтей.

И все, что вам нужно для этого трюка, - это пара обычных предметов домашнего обихода - уксус, пищевая сода - и немного воды.

Если вы готовите еду на слишком сильном огне или слишком долго, у вас, вероятно, получится сковорода, которая выглядит так. черные кусочки прилипли к вашей сковороде.

Но вместо того, чтобы мыть и вытирать сковороды, вам нужно будет приложить минимум усилий с вашей стороны, если вы будете следовать их удобному кухонному совету ниже.

Как очистить пригоревшую сковороду за считанные минуты

Вам понадобится:

Пищевая сода (на фото) - один из волшебных ингредиентов наряду с уксусом, который значительно упростит очистку пригоревшей сковороды

- 1 стакан уксуса

- 2 столовые ложки пищевой соды

- 1 стакан воды

- Мочалка

Что делать:

1.Наполните пригоревшую кастрюлю водой до полного покрытия дна и добавьте уксус.

2. Доведите сковороду до кипения и снимите с огня.

3. Добавьте пищевую соду и дайте ей взорваться. Вымойте сковороду, а затем сотрите пригоревшие куски.

4. Если есть стойкие следы, которые не снимаются, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пары капель воды. Подождите немного, а затем удалите их. Они должны легко отрываться.

Источник: Apartment Therapy / Сара Старки

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Как очистить (пригоревшее) дно кастрюли или сковороды

Как удалить пригоревший жир и подпалины с дна кастрюль и сковородок?

Это был популярный вопрос в сообществе Clean My Space, и очевидно, что он требовал некоторых исследований и тестирования в нашей передовой лаборатории по уборке (… в нашем доме).

Итак, мы проверили ваш сложный вопрос.Если вы еще этого не сделали, мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть наше видео и сообщение в блоге о том, как очистить внутри обгоревшей кастрюли или сковороды ... это фантастически просто и практически не требует усилий с вашей стороны (хвала господин).

В комментариях к этому видео и публикации нас тревожно много раз спрашивали, как мыть дно кастрюль и сковородок… правда в том, что мы никогда особо не задумывались об этом и не нашли быстрого решения. Это потребовало некоторого исследования, но нам удалось это выяснить.Мы изучили 4 популярных метода очистки дна кастрюль и сковородок и проверили их.

Два метода, которые мы решили не использовать, были: очистка с помощью средства для чистки духовки (это может привести к аннулированию гарантии на вашу сковороду и, как правило, довольно жестко, и те же результаты могут быть достигнуты с другими продуктами), и второй - замачивание в коле. Мы попробовали это, и результаты были нисколько не впечатляющими, поэтому мы решили пропустить его. Не стесняйтесь попробовать это, если у вас есть несколько запасных бутылок.

Итак, что мы сделали, это попробовали кетчуп, винный камень, пищевую соду и Barkeeper’s Friend. Мы использовали два типа кастрюль, чтобы дать вам представление о том, как все работает. Я использовал свои кастрюли из нержавеющей стали Simply Calphalon и чугунные эмалированные сковороды Le Creuset. Это работает на любой посуде, однако сковороды с антипригарным покрытием могут быть чувствительны к Barkeeper’s Friend, поэтому придерживайтесь более щадящих методов. Кроме того, несмотря на ваши самые глубокие и мрачные фантазии, старайтесь не мыть кастрюли и сковороды в посудомоечной машине.Это может испортить их навсегда, особенно чугунные и антипригарные сковороды. Всегда используйте для этого не царапающуюся губку, особенно для чугуна и посуды с антипригарным покрытием!

Видео демонстрирует эффективность каждого метода.

Кетчуп

Я нанесла кетчуп на дно сковороды и оставила его примерно на 10 минут. По-видимому, это очень хорошо работает на кастрюлях с медным дном, также можно использовать томатную пасту (отлично подходит для остатков). Через 10 минут я протер не царапающуюся губку, и результаты на обеих сковородках были совсем не хорошими.Следы ожогов и наросты остались, хотя нержавеющая сталь была немного ярче. Чугун был непроницаемым для обработки кетчупом. Нет, спасибо, больше так не делаю. Отходы отличной приправы, необходимой для картофеля.

Винный камень

Я создал пасту из примерно 3 частей винного камня на одну часть воды. Пасту наносили на участки сковороды и оставляли на 10 минут. Затем его протерли влажной не царапающей губкой. Нада на чугун, и, как и на кетчуп, немного ярче на дне сковороды из нержавеющей стали, но ожогов и пятен все еще было много.Спасибо, но нет, спасибо.

Пищевая сода

Что ж, вы знаете, как я люблю пищевую соду, поэтому наши испытания ее не должны быть для вас сюрпризом. Я нанес пасту из трех частей пищевой соды на одну часть воды и оставил ее на дне сковороды примерно на 10 минут, а затем протер губкой, не оставляющей царапин. Большинство следов сошло, и для этого потребовалось немного смазки для колен, но результаты были хорошими как для днища поддонов из нержавеющей стали, так и для чугуна. Я не заметил эффекта осветления на нержавеющей стали, как это было с винным камнем и кетчупом, но меня больше заботит удаление пятен, так что с пищевой содой у меня все в порядке.

Друг барменника

Вот эта штука, эта штука… вау. Итак, как и все остальное, я нанес пасту BKF на дно кастрюли (1 часть воды, 3 части BKF) и оставил на 10 минут. Затем взял нецарапающуюся губку и, даже не пытаясь, оттер ее. Пятна удалялись красиво. Мне кажется, я слышал пение ангелов… может быть, это был кот наверху, но на самом деле это мог быть и ангел. Он отлично работал как на сковороде из нержавеющей стали, так и на чугунной сковороде и требовал минимальных усилий.Это абсолютно захватило и в моих глазах является победителем. Я был действительно впечатлен.

Предостережение для всего сообщения в блоге

Если у вас есть жареные поджаренные сковороды с завинчивающимся дном, знайте, что вы можете пробовать все, что захотите, но велика вероятность, что вы не очистите его. Я купил один в благотворительном магазине, чтобы посмотреть, как работают эти методы, и, несмотря на все мои усилия, никаких кубиков. Некоторые сковороды просто конченные. Теперь эти пятна и пятна не влияют на готовность вашей посуды, это скорее эстетический аспект.При этом я не возражаю, чтобы мой выглядел использованным, я имею в виду, что они там для этого! Но если вам нравится внешний вид красивого дна сковороды, делайте это регулярно, чтобы не допустить появления этих следов и пятен.

Удачи и счастливой уборки!

Обратите внимание, что эта статья может содержать партнерские ссылки (Amazon и другие), и любые продажи, совершенные по этим ссылкам, могут привести к получению Clean My Space небольшой комиссии за соответствующие покупки. Узнайте больше здесь.

.

Как утилизировать бумагу дома

Когда дело доходит до того, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды, сокращение нашего потребления является первым в списке.

Прежде чем выбросить старые журналы, картонные коробки с фруктами или газеты, подумайте, как дать им новую жизнь - переработка бумаги в домашних условиях экономит ваши деньги (нет необходимости покупать салфетки для мытья окон, когда подойдут газеты!), И сокращает расходы. уменьшите количество мусора, заполняющего ваш мусорный бак.

5 простых способов переработать бумагу дома

1.Используйте как мульчу или компост

Насколько вы беспокоитесь о дезинфекции во время уборки?

Макулатура - жизненно важный компонент здоровой компостной кучи. Если у вас нет места (или времени), чтобы построить его самостоятельно, вы все равно можете использовать бумагу для мульчи. Просто разорвите его на небольшие полоски и поместите вокруг ваших растений.

Переработка бумаги таким образом помогает поддерживать влажность почвы в саду и добавляет в нее питательные вещества.

2. Для чистки окон используйте старые газеты.

Для сверкающих окон ничто не сравнится с газетой. Лучше любой салфетки из микроволокна сделать окна блестящими и без разводов.

3. Использовать как упаковочный материал

Используйте бумажную упаковку и старые газеты для разгрузки коробок при упаковке предметов для переезда, складировании предметов или отправке подарков друзьям.

Оберните деликатные предметы в газету и скрежьте другие предметы из использованной бумаги или картона, чтобы заполнить пробелы в коробке и защитить свои ценности.

4. Использовать как оберточную бумагу

Это отличный способ использовать старые комиксы, ноты или даже обычную коричневую упаковочную бумагу - просто добавьте бечевку или полосу цветной обрезки для простой и экологичной отделки.Кроме того, вы могли бы проявить больше творчества, используя несколько умных идей для упаковки подарков своими руками из старой бумаги.

5. Используйте как подкладку для полок или органайзер

Поместите старые чистые листы газет в ящики для столовых приборов, на дно ящиков с фруктами и овощами в холодильнике или даже в багажнике автомобиля, чтобы помочь впитывать запахи, влагу и поддерживать чистоту.

Чистые сухие картонные коробки для яиц (без крышек) также можно использовать в качестве удобных органайзеров для ящиков, идеально подходящих для складывания мелких вещей, таких как украшения, кнопки или пуговицы.

Как сделать переработанную бумагу самостоятельно

Вы, несомненно, привыкли покупать конверты и другие канцелярские товары, сделанные из переработанной бумаги, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы научиться переработать бумагу дома? Оказывается, это простой и увлекательный проект «сделай сам», и главное, что вам нужно, должно быть в изобилии в средней семье.

Изготовление бумаги ручной работы - также отличный способ научить детей основам изготовления бумаги и тому, как ее перерабатывают, поскольку на самом деле это не отличается от того, что происходит на предприятиях по переработке бумажных отходов по всей стране.

Вам понадобится:

  • Декель и форма (вы можете забрать их в магазинах для рукоделия или на Etsy, или сделать свои собственные, используя старую рамку для фотографий со снятым стеклом и тонкой оконной сеткой или даже старой защитой от брызг масла)
  • Пластиковая ванна (достаточно большая, чтобы поместиться в рамку для фотографий)
  • Губка
  • Старое полотенце
  • Шпатель
  • Отрезок ткани того же размера, что и ваша форма (идеален фетр)
  • Блендер (мы рекомендуем использовать старый или подержанный, не используемый в еде)
  • Старая бумага, разорванная на мелкие полоски (все, что у вас есть под рукой, работает - от старой почты до бумаги, которую нарисовали дети, или даже картонных коробок для яиц.Цветная крафт-бумага также хороша, так как она добавляет к готовой бумаге красивые пятна. Избегайте чего-либо с глянцевой поверхностью, так как она не так легко впитывает воду).

Метод

Заполните блендер бумагой и водой. Вам потребуется вдвое больше воды, чем бумаги (лучше слишком много, чем слишком мало, но никогда не превышайте максимальное количество, рекомендованное вашим блендером).

  1. Взбивайте до тех пор, пока содержимое не станет однородным и не перемешается (оно должно напоминать густой суп).
  2. Поместите декель (то есть насадку с мелкой сеткой) на ванну, затем поместите форму сверху, выровняв ее как можно более равномерно с декелем.
  3. Вылейте смесь прямо на декель как можно равномернее, удерживая ее в пределах краев формы.
  4. После заполнения используйте шпатель, чтобы медленно и осторожно разгладить любые комочки или неровности.
  5. Выложите ткань поверх смеси и осторожно прижмите губкой, помогая стеканию воды (всегда нажимайте, никогда не тяните губку, чтобы не слишком нарушить смесь).
  6. Регулярно выдавливайте губку и продолжайте нажимать, пока не перестанете слышать, как вытекает вода.
  7. Перенесите бумагу на ткань и оставьте ее где-нибудь на ровной поверхности, чтобы она высохла (идеален горячий пресс) как минимум на день. Если у вас есть несколько обрезков ткани, вы можете повторить описанные выше шаги, чтобы создать несколько листов бумаги.

И вот оно! По мере практики вы можете поэкспериментировать с добавлением краски на водной основе для забавных цветных страниц или даже сделать красивую бумагу для лепестков цветов своими руками, бросив в нее несколько высушенных лепестков после измельчения.

Как правильно утилизировать бумагу

Вы сделали все, что могли, с бумагой для дома? Сохраняйте импульс, не забывая утилизировать выброшенную бумагу должным образом.

Переработка бумаги - одна из самых старых форм переработки, и мы встречаем переработанную бумагу во многих повседневных товарах, включая картон, бумагу для посылок, бумагу для принтеров, картонные коробки для пищевых продуктов и даже поздравительные открытки.

Мы перерабатываем около 80 процентов бумаги в Великобритании, но если каждый будет перерабатывать всего на 10 процентов больше, это позволит сэкономить примерно пять миллионов деревьев каждый год.

Более того, переработанная бумага потребляет на 70 процентов меньше энергии и производит до 73 процентов меньше загрязнения, чем при производстве бумаги из сырья.

Убедитесь, что он чистый и сухой

Бумага так же ценна, как и перерабатываемый материал, но только в том случае, если она чистая и сухая. Все, что стало грязным, жирным или мокрым, нельзя выбрасывать в корзину для вторичной переработки бумаги.

Есть много, от чего нужно избавиться? Найдите местный центр утилизации

Если у вас больше бумажных или картонных отходов, чем может вместить ваша корзина для вторсырья, местные власти принимают бумагу в свои коллекции для вторичной переработки - зайдите на веб-сайт Recycle Now и просто введите свой почтовый индекс, чтобы получить информацию о ваших местных вариантах утилизации.

Узнайте, какую бумагу можно и нельзя перерабатывать

Как правило, проверяйте, проходит ли ваша бумага испытание на сжатие: если вы скручиваете ее в руке, и она не отскакивает, то обычно ее можно переработать.

Помещение неправильных предметов в корзину для мусора приведет к загрязнению всех вторсырья, поэтому обратитесь к нашему удобному списку ниже, если вы не уверены, или уточните в местных органах власти.

Вы можете утилизировать…

  • Газеты и приложения
  • Журналы и комиксы
  • Телефонные справочники и брошюры
  • Бумага для писем, заметок, бумага для принтеров или копировальных аппаратов (неповрежденная или измельченная)
  • Конверты (даже с пластиковым окном)
  • Нежелательная почта (включая листовки)
  • Карты (обязательно удалите или оторвите все украшения, такие как фольга, ленты или блестки, которые нельзя перерабатывать)

Вы не можете перерабатывать…

  • Бумага, испачканная жиром, краской, грязью или продуктами питания (хотя некоторые из них можно компостировать дома, см. Наши советы выше)
  • Рулетики или салфетки кухонные
  • Жиронепроницаемая бумага
  • Вата (кружочки или подушечки)
  • Любая липкая бумага (включая этикетки, бумажную ленту или стикеры)
  • Подарочная упаковка на фольге
  • Обои
  • Фото

Ответы на ваши вопросы об утилизации бумаги

Могу ли я утилизировать бумагу со скобами или скрепками?

Хотите верьте, хотите нет, но можете.Скрепки удаляются во время процесса переработки и не повлияют на качество переработанной бумаги, поэтому не беспокойтесь, если одна или две случайных бумаги попадут внутрь.

Могу ли я утилизировать бумагу с чернилами?

Любите ли вы писать от руки или печатать, большую часть бумаги с чернилами можно выбросить в мусорную корзину.

Клей, блестки и другие украшения, однако, запрещены.

Можно ли переработать влажную бумагу?

Нет - мокрая бумага ломается слишком быстро, что затрудняет переработку.Он может даже засорить оборудование для рециркуляции, поэтому определенно не кладите его в корзину.

Можно ли отправлять поздравительные открытки или оберточную бумагу в мусорную корзину?

Простые открытки без блесток, фольги или других украшений можно отправить в корзину.

Если есть немного украшения (например, крошечная лента), вы можете оторвать ее и выбросить в обычную мусорную корзину, а остальное переработать.

В зависимости от того, как она изготовлена, некоторые виды оберточной бумаги могут быть переработаны, в то время как другие лучше всего использовать в домашних условиях (используя некоторые из наших идей, приведенных выше).

Подробнее о том, какие типы оберточной бумаги можно и нельзя выбрасывать в корзину, читайте в наших советах по переработке оберточной бумаги.

Сколько раз можно перерабатывать бумагу?

Это действительно сводится к исходному качеству бумаги. Бумага хорошего качества (например, бумага для принтера) имеет длинные волокна, что делает ее идеальным кандидатом для вторичной переработки.

Эти волокна становятся короче каждый раз, когда бумага проходит процесс вторичной переработки - по оценкам, такие вещи, как офисная бумага, могут быть переработаны в «новую» офисную бумагу от пяти до семи раз.

Тем не менее, даже после этого он по-прежнему полезен. Когда волокна слишком короткие для изготовления новой высококачественной бумаги, целлюлоза используется для изготовления таких вещей, как газеты, салфетки и картонные коробки для пищевых продуктов. Аккуратно, правда?

Теперь, когда вы освоили переработку бумаги, почему бы не узнать, что еще можно утилизировать? Каждая мелочь, которую вы можете убрать на свалку, - от переработки стекла до нового творческого использования пластиковых бутылок.

Первоначально опубликовано

.

Смотрите также