Чем отмыть кастрюли из нержавейки снаружи от жира


Чистка посуды из нержавеющей стали: эффективные методы, которые заставят кастрюли сиять

Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.

Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.

Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

Виды загрязнений

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.
После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Способы очистки посуды

Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.

Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении

Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.

Чистка солью

Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.

Что делать:

  1. В ёмкость вливают холодную воду.
  2. Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
  3. На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
  4. Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
  5. За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Почистить поверхность от жёлтого и чёрного налёта помогает пищевая соль
Кипячение с уксусом и хозяйственным мылом

Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.

Что делать:

  1. В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
  2. Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
  3. Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
  5. Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.

Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.

Для устранения различных загрязнений с нержавеющей стали можно применять хозяйственное мыло в сочетании с уксусом
Очищение лимонной кислотой

При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.

Что делать:

  1. В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
  2. Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
  3. На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
  4. Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.

Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.

После лимонной кислоты поверхность посуды из нержавейки просто сияет чистотой

Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.

Кипячение яблочной кожуры

Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.

Что делать:

  1. Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
  2. Сверху это сырьё заливают обычной водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
  4. После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.
Для борьбы с недавними загрязнениями можно применять яблочную кожуру
Чистка содой и силикатным клеем

Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.

Что делать:

  1. В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
  2. В жидкость всыпают 150 г соды.
  3. Следом вливают 120 г силикатного клея.
  4. Раствор размешивают.
  5. В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
  6. Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
  7. Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
  8. Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.
Технология чистки — видео

Методы чистки подручными средствами

Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.

Чистка содой

Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.

Что делать:

  1. Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
  2. Смесь перемешивают.
  3. Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
  4. Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.
Пищевая сода помогает справиться с различными видами загрязнений
Шлифовка уксусом

При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.

Что делать:

  1. На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
  2. Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
  3. В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
  4. Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.
Уксус эффективен в отношении жирного жёлтого налета и чёрной гари
Очищение углём

Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.

Что делать:

  1. Несколько таблеток угля измельчают.
  2. Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
  3. Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
  4. Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
  5. Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.
Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть
Чистка кофейной гущей

Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.

Что делать:

  1. В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
  2. Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
  3. Затем оставляют на 20–40 минут.
  4. Посуду вымывают водой и вытирают насухо.
Кофейная гуща поможет устранит известковый налёт
Полировка зубной пастой

Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.

Что делать:

  1. На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
  2. Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
  3. В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.
Эффективное очищение нержавейки — видео

Бытовая химия в помощь

Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).

Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.

Чистка бытовой химией

Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:

  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Селена;
  • Хелп;
  • Дафор;
  • Beckmann.

Что делать:

  1. Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
  2. Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
  3. Посуду оставляют на 15 минут.
  4. Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Бытовая химия — фотогалерея
Шуманит эффективно чистит поверхности, но является очень агрессивным средством
Чистер очищает и возвращает блеск поверхностям
Хелп эффективно борется с разными загрязнениями и не оставляет царапин
Dr.Beckmann обеспечивает качественный и мягкий уход за нержавейкой
Очищение белизной

Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!

Что делать:

  1. В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
  2. В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
  3. Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  4. Затем ёмкость старательно вымывают.

Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.

Белизна содержит хлор, поэтому такой метод должен применяться только в крайних случаях
Чистка жидким мылом

Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.

Что делать:

  1. В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
  2. Раствор перемешивают и ставят на огонь.
  3. Кипятят кастрюлю около получаса.
  4. После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.

Чистка в посудомоечной машине

Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.

Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры.

Посудомоечная машина значительно облегчит процесс отмывания кастрюль и сковородок

Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.

Я не один раз слышала о том, что мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине не рекомендуется. Не знаю, правильно делаю или нет, но я такой запрет полностью игнорирую. Моя посудомойка должна быть умной помощницей, а не «врединой», диктующей свои условия. После мойки я сразу достаю кастрюли и насухо их вытираю. Когда появляется время или желание, то разрезаю картофель и легонько прохожусь им по кастрюле, просматривая очередной фильм. Посудомоечной машиной пользуюсь уже год и не могу сказать, что состояние моих кастрюль ухудшилось.

Что делать нельзя

Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:

  • Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
  • Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
  • Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
  • Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.
Для чистки посуды из нержавеющей стали категорически запрещено применять металлическую губку

Рекомендации по уходу

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.
Мыть посуду из нержавейки необходимо сразу после эксплуатации, а если нет свободного времени, то можно просто замочить кастрюли

Отзывы о чистке нержавейки

Кипячение с содой в борьбе со старыми загрязнениями — видео

Для очищения посуды создано множество средств, способных быстро и качественно устранить все разводы, пятна, накипь, гарь. Если эти препараты вызывают опасения, ведь речь идёт о химии, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как уксус, соль, сода. Они помогут не только устранить загрязнения, но и позволят отполировать поверхность.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как очистить сковороды из нержавеющей стали за 5 простых шагов

Интернет-магазин / Ресурсы общественного питания / Блог

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали умело отводят и поддерживают тепло, что делает их отличным дополнением к вашей коммерческой кухне. Существуют различные типы нержавеющей стали , и без надлежащего ухода и использования из нержавеющей стали могут быстро образоваться прилипшие продукты, неприглядные следы ожогов и обесцвечивание. Если вам интересно, как лучше всего очистить сковороды из нержавеющей стали, прочтите ниже, чтобы найти метод, который лучше всего подходит для вас.

Вы можете использовать ссылки ниже, чтобы перейти к темам, которые вас больше всего интересуют:

Как очистить пригоревшую пищу от кастрюль из нержавеющей стали

Даже самый опытный повар может столкнуться с застреванием твердых частиц пищи на дне кастрюль и сковородок из нержавеющей стали. Ниже приведены несколько проверенных и надежных методов, которые можно использовать для очистки кастрюль из нержавеющей стали с прилипшими продуктами.

Удалите пригоревшую пищу кипятком

Этот метод может быть самым простым из всех.Начните с удаления как можно большего количества пищи с помощью неабразивного скребка . Затем налейте в кастрюлю или сковороду воду и немного средства для мытья посуды. Убедитесь, что файл foo

.

Как чистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали

Ключевые шаги

  1. Всегда пытайтесь втирать продукт в зерно или узор кастрюли или сковороды, соблюдая все инструкции по чистке.
  2. Пищевая сода эффективна, но абразивна. Убедитесь, что вы проверили небольшой участок кастрюли или сковороды, прежде чем полностью обработать его. Втирайте порошок аккуратно в сковороду круговыми движениями.
  3. Для посуды с антипригарным покрытием лучше всего подходит средство для мытья посуды в воде, доведенной до кипения.Дайте ему закипеть, прежде чем снять с огня и промыть прохладной водой. Будьте особенно осторожны при работе с кипящей водой.

В блестящей нержавеющей стали есть что-то очень приятное - хотя не все из нас хотят посвящать свои дни мытью посуды. Для тех из нас, кто ведет активный образ жизни, статья объяснит, как мыть сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с минимальными усилиями, чтобы они выглядели блестящими и новыми. Читайте быстрые и исчерпывающие советы по очистке.

Очистка кастрюль и сковородок из нержавеющей стали может быть немного сложной задачей, и не только когда дело доходит до удаления пригоревших продуктов или жира. Со временем водяные знаки и загрязнения начинают накапливаться, и вы можете обнаружить, что ваша сковорода начинает обесцвечиваться. Независимо от того, сколько вы используете посуду, начнут появляться пятна и остатки, но не подчеркивайте это. Следуя этим рекомендациям, вы можете поддерживать чистоту и свежесть кухонной посуды из нержавеющей стали.

Советы по очистке кастрюль и сковород из нержавеющей стали

Хотя домашние чистящие средства, подобные описанному ниже, могут показаться простым вариантом, гораздо быстрее (и намного безопаснее) использовать специальный очиститель, например Cif Stainless Steel Spray.Какой бы чистящий раствор вы ни выбрали, всегда сначала читайте этикетку на любом продукте, соблюдайте надлежащие меры безопасности и проверяйте на небольшом незаметном участке при первом использовании.

Как чистить сковороды из нержавеющей стали обычным очистителем:

  • Возьмите чистую влажную ткань и протрите сковороды.
  • Нанесите чистящее средство, следуя инструкциям в письме. Если ваша посуда из нержавеющей стали имеет шероховатость или узор, втирайте продукт вдоль нее, а не о нее.
  • Тщательно промыть водой.
  • Тщательно отполируйте насухо чистой тканью, продолжая обрабатывать текстуру.

Вуаля! Блестящая сталь всего за несколько минут.

Как мыть посуду из нержавеющей стали пищевой содой

Помните, что пищевая сода очищает поверхность за счет истирания, поэтому очень важно сначала протестировать этот метод на небольшом незаметном участке, чтобы избежать возможных царапин.

Что вам понадобится:

  • Пищевая сода
  • Стакан воды
  • Губка
  • Положите в сковороду столовую ложку пищевой соды.
  • Налейте ½ стакана воды в кастрюлю с пищевой содой.
  • Используя абразивную сторону губки, начните чистить круговыми движениями, следя за волокнами и проверяя каждый уголок и трещину.
  • Добавьте еще пищевой соды и воды и продолжайте чистку.
  • Ополосните сковороду под краном и вытрите насухо тканью.

Ваша сковорода должна сиять изнутри, но теперь пришло время сделать так, чтобы она блестела снаружи:

  • Положите столовую ложку пищевой соды и рассыпьте ее по стенкам сковороды.
  • Используйте мягкую часть губки и аккуратно протрите сковороду вдоль волокон.
  • Нанесите больше смазки на локти, уделяя особое внимание потускневшим участкам.
  • Повторите тот же процесс с дном сковороды.
  • Сполосните сковороду и протрите чистой сухой тканью.

Как легко очистить сковороду с антипригарным покрытием

Если вам интересно, как мыть сковороды с антипригарным покрытием - это просто. Сковороды с антипригарным покрытием так же подвержены бактериям и стойким загрязнениям, как и другие, но их так же легко мыть.Однако по возможности следуйте рекомендациям производителя: не все сковороды с антипригарным покрытием одинаковы.

  • Наполните сковороду с антипригарным покрытием наполовину водой и добавьте небольшое количество жидкости для мытья посуды, например, средства для мытья посуды Persil.
  • Затем осторожно доведите сковороду до кипения на плите, следя за тем, чтобы вода не закипела.
  • Через пять-десять минут выключите плиту и дайте сковороде остыть. Затем аккуратно протрите сковороду щеткой с длинной ручкой или мягкой лопаткой - это поможет удалить грязь и сажу.
  • Затем ополосните сковороду и при необходимости протрите еще.

Следуя этим методам, вы защитите кастрюли и сковороды от грязи, придав им красивый сияющий вид! Чтобы сохранить в чистоте другие стальные приспособления на вашей кухне, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как чистить нержавеющую сталь.

.

Как чистить нержавеющую сталь и поддерживать блеск приборов

Нержавеющая сталь - один из самых стойких материалов, он используется для самых разных бытовых и промышленных целей. Оксид хрома, покрывающий поверхность, придает стали стойкость к коррозии и потускнению, а при правильном уходе это покрытие может обеспечить защиту на многие годы. Однако целостность поверхностной пленки может быть нарушена грязью и агрессивными веществами, поэтому предметы из нержавеющей стали следует регулярно чистить безопасными средствами.Используя мягкие чистящие средства и аккуратно полируя, вы сохраните металлическую поверхность блестящей на долгие годы.


Часть 1

Очистка посуды из нержавеющей стали

1) Мойте кастрюли каждый раз после использования .

Это можно сделать в раковине, налив в нее воду и добавив средство для мытья посуды. Кастрюли из нержавеющей стали следует мыть вручную, так как их ручки можно повредить в посудомоечной машине.

● Сразу после мытья протрите посуду полотенцем или тканью, чтобы на ней не осталось пятен от воды. Если такие пятна все же образовались, вымойте горшок в водном растворе соды (его можно использовать повторно) и высушите, протерев мягкой тканью.

2) Очистить посуду от прилипшей пищи .

Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она покрывала дно на 2-3 см, и поставьте на огонь. Подождите, пока закипит вода.

● Как только вода закипит, добавьте 2 столовые ложки соли или 1 столовую ложку пищевой соды.

● Дайте воде слегка закипеть в течение 30 минут.

3) Удалить остатки пищи .

Очистите дно сковороды пластиковой или деревянной лопаткой, удаляя остатки пищи. Продолжайте царапать, пока поверхность не станет полностью чистой.

● Если на сковороде остались следы ожогов, их можно удалить пищевой содой. Просто сбрызните дно небольшим количеством соды и протрите круговыми движениями чистой тряпкой или губкой.

● Вы можете высушить его или добавить немного воды, чтобы получилась густая паста. Продолжайте тереть соду, пока не исчезнут следы ожогов. После этого промойте сковороду под водой и сразу просушите.

● Для удаления стойких пятен можно использовать слегка абразивную губку, осторожно протерев ею поверхность.

4) Отполировать посуду .

Чтобы ваши кастрюли сияли как новые, вы можете обработать их специальным средством для полировки нержавеющей стали, предназначенным для посуды.Его можно приобрести в супермаркетах и ​​хозяйственных магазинах в отделении посуды.

● Не используйте промышленные чистящие средства для полировки изделий из нержавеющей стали. Он содержит гораздо более жесткие вещества по сравнению со средствами для полировки посуды.


Часть 2

Моющее средство

1) Удалите жир и грязь .

Удалите остатки пищи, жирные пятна и следы от пальцев с металлических поверхностей.Используйте для этого влажное полотенце и мягкое моющее средство, например, средство для мытья посуды - этого вполне достаточно для предварительной очистки металла. Используйте всего несколько капель моющего средства, чтобы предотвратить образование мыльного слоя на поверхности.

● Застрявшие остатки пищи и стойкий жир можно соскрести нейлоновой мочалкой.

● Никогда не используйте металлическую мочалку или другие щетки, на которых нет отметки «Не царапается». Абразивные материалы вызывают появление царапин на гладкой поверхности нержавеющей стали, удалить которые сможет только профессионал.

2) Отполировать поверхность .

Для полировки нержавеющей стали можно использовать средство для чистки стекол, оливковое, лимонное или детское масло. Слегка смочите салфетку из микрофибры выбранным полировальным средством и протрите им поверхность.

● Попробуйте потереть следы предыдущей полировки.

3) Удалить излишки полировального материала .

Осторожно протрите поверхность сухой салфеткой из микрофибры, чтобы удалить остатки полировального раствора.После этого высушите предмет, прежде чем дотрагиваться до него руками.

● Если полосы или царапины остаются на поверхности после полировки, возможно, вам потребуется обратиться к профессионалу, который чистит металлические поверхности.


Часть 3

Очистка мойки из нержавеющей стали

1) Нанесите неабразивное чистящее средство .

Посыпьте раковину небольшим количеством (около двух столовых ложек) пищевой соды.Возьмите чистую влажную губку и протрите ею поверхность раковины, стараясь двигаться по текстуре металла.

● Для более быстрого удаления пятен можно использовать более активные вещества и жесткую щетку, но это принесет больше вреда, чем пользы.

● Отбеливатель и другие активные вещества могут повредить поверхность раковины, а металлическая мочалка или другая жесткая щетка после использования оставят царапины.

2) Налейте в раковину уксус .

Уксус реагирует с пищевой содой, образуя пену.Эта реакция удалит остатки пищи, плотно приставшие к нержавеющей стали. Подождите примерно 10 минут, пока смесь соды и уксуса не справится со всей грязью, приставшей к поверхности раковины.

● Чтобы очистить стенки раковины, налейте уксус в распылитель и сбрызните его. Таким образом вы равномерно нанесете уксус на поверхность, и он не будет стекать с нее на пол.

● Сливное отверстие и другие канавки можно очистить старой зубной щеткой.

3) Ополоснуть раковину .

Вымойте раковину водой и протрите сухой тканью или полотенцем. Теперь ваша раковина должна быть чистой, сияющей и готовой к дальнейшему использованию.

● Используйте пластиковую или резиновую прокладку для защиты дна раковины. Эти коврики недорогие, и они защитят металлическую поверхность от царапин, которые могут возникнуть при мытье посуды и столовых приборов в раковине.

● Если вы пользуетесь ковриком, снимайте его каждую неделю и протирайте раковину, чтобы под ней не скапливались остатки пищи или грязь.


Деталь 4

Очистка ювелирных изделий из нержавеющей стали

1) Наполните небольшую чашку водой .

Добавьте в воду мягкое моющее средство, например средство для мытья посуды, и окуните в мыльную воду мягкую ткань без ворса. Аккуратно протрите украшение смоченной тканью, удаляя с него загрязнения.

● Попробуйте потереть по линиям текстуры изделия, в результате поверхность будет выглядеть более гладкой.

2) Используйте зубную пасту для чистки .

Если продукт очень грязный и на его поверхности видны пятна грязи, вы можете почистить его зубной пастой. Однако помните, что зубная паста содержит абразив. После очистки тщательно промойте украшение водой, смыв все остатки пасты.

● Если вы решили использовать зубную пасту, убедитесь, что она не обладает отбеливающим действием, то есть не содержит кремнезема; Протрите пасту мягкой тканью.

3) Высушить украшение .

Протрите изделие чистым сухим полотенцем и дайте ему полностью высохнуть.

4) Позаботьтесь о декоре и храните его правильно .

Хотя нержавеющая сталь прочна, на ее поверхности можно поцарапать. Старайтесь хранить украшения отдельно от других предметов, которые могут поцарапать их.

● Если на ювелирном изделии есть царапины, вы можете воспользоваться услугами ювелира, который его отполировает.

● Храните изделия из нержавеющей стали отдельно от изделий из других металлов. Храните их в отдельных пакетах или пакетах.


Наконечники

● Регулярно очищайте. Чем чаще вы чистите изделия из нержавеющей стали, тем проще это делать и тем меньше вероятность того, что загрязнение повредит защитную пленку на металлической поверхности.

● Если вы не можете удалить пятно с помощью мягкой очистки и протирания, лучше оставить его как есть. Одиночное или обесцвеченное пятно не так страшно, как опасность повредить поверхность нержавеющей стали любым активным веществом.

● Для действительно сложных пятен, таких как ржавчина или горение, используйте 10% раствор азотной кислоты (aqua fortis). Однако обычно он используется только в промышленности.


Предупреждения

● Азотная кислота является очень агрессивным химическим веществом и не должна использоваться, если у вас нет навыков работы с ней.

● Никогда не используйте отбеливатель. Нержавеющая сталь чувствительна к хлору, и контакт с отбеливателем вызовет появление пятен и повреждение защитной пленки.

● Будьте осторожны при смешивании любого типа очистителя. Не смешивайте купленные чистящие растворы, такие как «Bar Keepers Friend», с уксусом или другими продуктами.

Что вам понадобится

● Теплая вода

● Мягкая ткань или губка

● Мягкое моющее средство

● Уксус

● Пищевая сода

● Зубная паста

Зубная щетка

● Очиститель для стекол / оливковое масло / лимонное масло / детское масло

● Пластиковый или резиновый коврик для раковины

.

Смотрите также