Чем отмыть заварочный чайник от чайного налета


Как почистить заварник

Если вы регулярно пользуетесь заварочным чайником, его нужно периодически хорошо промывать от темного налета. Этот налет образуется из-за высокого содержания танинов в чае. Он оседает на стенках и носике и портит вкус заваренного чая.

Лимонная кислота

Универсальное и безопасное очищающее средство. Лимонная кислота хорошо очищает любой налет и борется с неприятным запахом:

  1. Насыпьте на дно чайника 1 или 2 (в зависимости от степени загрязнения) пакетика лимонной кислоты.
  2. Залейте кипятком, чтобы вода полностью закрывала все загрязненные части заварника.
  3. Оставьте минимум на час или до полного остывания воды.
  4. Если налет застарелый, можно оставить раствор на ночь.
  5. Слив воду, промойте чайник кипятком несколько раз. Особо грязные места потрите губкой.
  6. Ополосните чистой водой и поставьте сушиться.

Таблетки для чистки зубных протезов

Эти таблетки служат для очищения зубных протезов от налета и остатков пищи, поэтому с чайным налетом они также легко справятся:

  1. Положите на дно чайника 1-2 таблетки и залейте кипятком (точное соотношение количества таблеток и воды лучше узнать, прочитав инструкцию).
  2. Поскольку в процессе очищения будет образовываться обильная пена, поставьте чайник в раковину или на поднос.
  3. Спустя несколько часов (при сильных загрязнениях лучше оставить до утра) слейте воду, потрите стенки губкой и хорошо ополосните водой.

Лимон

Лимон также хорошо почистит чайник, как и лимонная кислота. В качестве бонуса вы получите приятный свежий аромат.

Отрежьте несколько долек от лимона. Хорошо прижимая к стенкам, натрите все внутренние поверхности так, чтобы выступил лимонный сок. Использованные дольки не выбрасывайте, а оставьте на дне. Залейте чайник кипятком до верха. Оставьте до полного остывания или на ночь. Затем слейте воду, выкиньте лимон и промойте чайник водой.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — мощный очиститель, который способен удалить самый упрямый налет. При работе с этим средством надевайте перчатки и проветривайте помещение:

  1. Разведите спирт водой в пропорции 1:4 (например, 50 мл нашатыря смешайте с 200 мл воды).
  2. Этот раствор залейте в чайник и оставьте на 1-2 часа.
  3. Затем слейте жидкость и тщательно промойте заварник гелем для мытья посуды.
  4. Облейте заварник кипятком и оставьте сохнуть.

Уксус

Уксус хорошо справится с застарелыми пятнами и неприятным запахом. При работе с уксусом не заб

Как очистить заварочный чайник от чайного налета?

Любители заварного чая регулярно сталкиваются с вопросом: “как очистить заварочный чайник от чайного налета?”. Часто загрязненными оказываются не только внутренние стенки заварника, но также его носик и инфузор. Здесь мы рассмотрим самые эффективные способы очистки, которые помогут вам быстро и легко вернуть посуде первоначальный вид и дальше получать удовольствие от ароматного и приятного на вкус напитка.

к содержанию ↑

Почему заварник нуждается в регулярной чистке?

Даже за небольшой промежуток использования можно заметить, что находящееся внутри заварочного чайника ситечко засоряется и приобретает бурый оттенок. Это происходит за счет содержащегося в чае красящего пигмента — танина. Даже если вы после каждого заваривания чая будете тщательно ополаскивать посуду, проблема налета не исчезнет. При отсутствии чистки, ситечко заварника постепенно перестанет пропускать чай, а в ароматный напиток начнут поступать забивающие отверстия соринки.

Избежать необходимости борьбы с налетом можно за счет использования чая в одноразовых пакетиках. Но такой напиток получится менее ароматным и вкусным. Да и польза от него весьма сомнительна. Связано это с технологией создания подобных чаев. Они обычно содержат не тщательно отобранные, качественные и цельные чайные листочки, а производственные отходы.

к содержанию ↑

Что использовать?

Для эффективного мытья заварочного чайника и ситечка вам могут пригодиться следующие средства:

  • жидкий моющий состав;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • кухонная соль;
  • сода.

Важно! Решив, что нужно почистить заварочный чайник внутри с помощью пищевой соды, попробуйте для начала воспользоваться менее абразивными составами. Крупинки соды могут повредить эмаль на стенках посуды, что существенно затруднит уход за ней в будущем.

к содержанию ↑

Как удалить чайный налет?

Избавиться от чайного налета внутри заварника помогут следующие вещества:

  1. Уксус. Для очищения внутренних поверхностей чайника используют раствор кислоты, концентрация которого составляет не более 9%. Небольшое количество жидкости наносят на кухонную губку, которой и протирают заварник. Такой метод не очень удобен при чистке ситечка, поэтому его обычно замачивают в растворе уксусной кислоты и промывают под потоком чистой воды.
  2. Лимонный сок. Благодаря кислой среде, оставшийся после заваривания чая налет быстро растворится. Посуда же приобретет приятный цитрусовый аромат.
  3. Кефир. Популярный в селах способ удаления следов от чая. Для получения желаемого эффекта следует наполнить посуду молочным напитком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть заварник.
  4. Пищевая сода. Белый порошок давно известен своими чистящими свойствами. Поэтому на протяжении долгих лет он используется для удаления пищевых загрязнений с поверхности не только заварочных чайников, но и любой другой посуды.

Важно! Работая с агрессивными чистящими составами, обязательно необходимо использовать перчатки. Они надежно защитят кожу от пагубного влияния действующего вещества.

к содержанию ↑

Очистка сита

В решении вопроса, как очистить металлическое сито, вы можете воспользоваться одним из следующих действенных методов.

к содержанию ↑

Нашатырный спирт

Эффективным способом очистить посуду и ее составляющие от следов чая является разведенный в холодной воде нашатырь. Применять его нужно следующим образом:

  1. В стакан, наполненный наполовину чистой водой, добавьте пару чайных ложек нашатырного спирта.
  2. Тщательно размешайте раствор.
  3. Оставьте в нем загрязненную посуду.
  4. Дайте утвари отмокнуть в воде.
  5. Очистите оставшийся в труднодоступных местах налет.

Важно! После чистки заварник и сито нужно тщательно промыть в чистой холодной воде.

к содержанию ↑

Кухонная соль

Одним из самых простых, но при этом эффективных способов почистить сито является использование концентрированного солевого раствора:

  1. Сделайте насыщенный раствор из кухонной соли.
  2. Окуните в него загрязненное ситечко.
  3. Подождите полчаса — за это время соль устранит загрязнение из небольших отверстий.
  4. Удалите остатки налета губкой.

Важно! Периодическое проведение очистительной процедуры позволит держать заварник чистым без существенных затрат времени и сил.

к содержанию ↑

Посудомоечная машина

Современным способом очистки заварочного чайника является мытье в посудомоечной машине. Такой способ является очень действенным, но его применение не всегда является рациональным. Ориентируйтесь на материал, из которого изготовлен заварник. И помните, что иногда чистка ситечка в посудомойке противопоказана, в то время как солевой раствор точно ничего не повредит.

к содержанию ↑

Очищение френч-пресса

Приверженцы современной кухонной техники нередко задаются вопросом, как отмыть френч-пресс от чайного налета? Наиболее эффективным и безопасным способом чистки считается свежевыжатый сок лимона, который надо использовать по следующей инструкции:

  1. До упора опустите поршень френч-пресса.
  2. Наполните емкость порошком лимонной кислоты.
  3. Залейте колбу кипятком, чтобы вода находилась немного выше отметки для заварки.
  4. Подождите около 1-2 часов.
  5. Ополосните френч-пресс и его комплектующие чистой водой.
  6. Протрите изделие небольшим лоскутком хлопчатобумажной ткани.

Мы рассказали вам о самых простых и действенных способах, как очистить френч-пресс или обычный заварник от чайного налета. Наши рекомендации помогут вам избавиться от видимых загрязнений без повреждения внутренней поверхности. Используйте приведенные в этой статье советы, и ваш заварник всегда будет радовать вас своей чистотой.

Поделиться в соц. сетях:

Как очистить заварочный чайник от чайного налета?

Люди, которые любят традиционные чаепития и предпочитают отказаться от использования одноразовых пакетиков, обязательно сталкивались с проблемой, как очистить заварочный (заварной)  чайник от чайного налета. Причем, чистить приходится не только стенки посуды от темных следов чая, но и засорившееся ситечко, которое находится внутри современных заварников. В этой статье мы поделимся секретами, как быстро и эффективно вернуть посуде былую привлекательность и чистоту.

к содержанию ↑

Почему необходимо чистить заварник?

Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае, поэтому особенно сильно заметно как заварка мутнеет в стеклянном чайнике. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.

Важно! Если ваш предмет довольно старый и дизайн его не очень нравится, подумайте о покупке нового. Возможно, это доставит вам больше удовольствия.

Читайте о том, как выбрать заварочный чайник хорошего качества.

Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.

к содержанию ↑

Что может пригодиться для чистки?

Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.

Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:

  • раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
  • пищевая сода;

Важно! Помните, что сода является абразивным материалом, который может оставить на стенках чайника мелкие повреждения и усложнить уход за посудой в дальнейшем.

  • гели и жидкости для мытья посуды;
  • 5 или 8% уксусная кислота;
  • концентрированный горячий соляной раствор.
к содержанию ↑

Процедура удаления чайного налета

Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:

  1. Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.

Важно! Данное средство не подойдет для чистки френч-пресса, крупинки соды забьют мелкие дырочки в ситечке поршня, чем создадут новые проблемы.

  1. Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
  2. Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.

Важно! При работе с уксусной кислотой обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками и респиратором, которые защитят вашу кожу и слизистую дыхательных путей от воздействия действующего вещества.

  1. Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.

Важно! Чайная церемония имеет множество традиций. Если вы заинтересовались ими и хотите добавить в свой интерьер деталей, которые будут украшать комнату и указывать на ваши предпочтения, попробуйте сделать грелку на чайник по нашему мастер-классу.

к содержанию ↑

Как еще можно почистить сито?

Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.

Чистка чайника нашатырем

Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
  2. Замочите посуду в полученном растворе.
  3. Подождите 2-3 часа.
  4. Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.

Чистка с помощью солевого раствора

Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:

  1. Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
  2. Возьмите ситечко.
  3. Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
  4. Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.

Важно! Повторение такой процедуры по мере необходимости помогает поддерживать идеальную чистоту вашего заварника, не прикладывая для этого особых усилий и не затрачивая большого количества драгоценного времени.

Использование современной бытовой техники

Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.

Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.

к содержанию ↑

Как очистить френч-пресс от чайного налета?

Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:

  1. Опустите поршень на дно колбы.
  2. Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
  3. Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
  4. Оставьте прибор в таком состоянии на час.
  5. Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.
к содержанию ↑

Видеоматериал

В данной статье мы поделились с вами рекомендациями, как быстро и качественно очистить заварник или френч-пресс от чайного налета, не повредив при этом внутреннюю поверхность посуды. Искренне надеемся, что в дальнейшем ваше кухонное оборудование будет радовать глаз идеальной чистотой и привлекательностью.

Поделиться в соц. сетях:

Как очистить френч-пресс от чайного налета

Не столь давно в обиходе жителей нашей страны появилось такое удобное приспособление, как френч-пресс. Созданный изначально для приготовления кофе, простой в применении прибор из стеклянной колбы, поршня с ситечком и крышки полюбился россиянам за его способность отлично отжимать настой при заваривании обычного или травяного чая. Как раз из-за чая через непродолжительный период использования приспособления возникает вопрос: как очистить френч-пресс от чайного налета? Коричневый налет на стекле и ситечке выглядит не эстетично, придавая посуде грязный вид.

Пять способов удаления чайного налета с посуды

1. Сода. Белая, рассыпчатая сода десятилетиями помогала хозяйкам эффективно очищать грязную посуду от следов чая и жира. Для чистки френч-пресса же она, увы, не подойдет – крупинки соды забивают мелкие дырочки ситечка поршня, создавая новые проблемы.
2. Кефир. Приверженцы данного способа удаления чайного налета уверяют, что бокалы и чашки, постояв ночь с кефиром, полностью избавляются от коричневой пленки на своих стенках. Однако для чистки френч-пресса кефир не подойдет по той же причине, что и сода – остатки средства очень сложно удалить с поверхности ситечка.
3. Соляной раствор. Ванная в крепком кипящем водном растворе соли позволит поршню с ситечком засиять вновь. Со стеклянной колбой нужно быть осторожнее, чтобы стекло не лопнуло, а пластиковые части не покрылись при высыхании соляным "инеем". Для этого в предварительно прогретую колбу заливают крутой соляной кипяток, и дают им время постоять так не менее получаса. После этого колбу и ситечко тщательно промывают обычной водой.
4. Уксусная кислота. Столовый уксус крепостью не более 9% наносят на губку, и протирают губкой посуду. Подобные "примочки" не удобны при чистке ситечка, поэтому, как вариант, можно залить колбу с поршнем разбавленным уксусом, а по истечении некоторого времени просто промыть водой.
Примечание: работать с уксусом нужно в печатках!
5. По эффективности и приятному аромату первое место при удалении чайного налета занимает лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота.

Мастер-класс по удалению налета от чая с френч-пресса с помощью лимонной кислоты

• Опустить поршень на дно колбы;
• Высыпать в колбу содержимое небольшой пачки лимонной кислоты;
• Влить в френч-пресс крутой кипяток, на сантиметр превышая отметку для заваривания чая;
• Настаивать 1 час;
• Промыть колбу и ситечко под проточной водой. Вытереть насухо хлопчатобумажной салфеткой.

Френч-пресс засиял, как новенький!





Как очистить заварочный чайник от чайного налета

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

- Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

- Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

- Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

- Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

- Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Как и чем быстро очистить заварной чайник

Те хозяйки, которые заваривают чай традиционным способом – в заварочном чайнике, наверняка сталкивались с проблемой его очищения от налета. Причем во время мытья необходимо не только снять чайный налет, но еще и почистить ситечко, которое находится внутри заварника. Мы расскажем, как отмыть заварочный чайник от чайного налета, чтобы он стал выглядеть, как новый.

Безопасные средства для мытья

Когда возникает проблема очищения кухонной посуды, в первую очередь следует подумать о безопасности. Моющие средства зачастую содержат агрессивные вещества, поэтому посуду необходимо очень тщательно споласкивать в большом количестве проточной воды. Если этого не делать, то химические вещества попадут в пищу и в питье. Чайный налет очень крепко прилипает к керамическим стенкам заварника, и поэтому нужны какие-то сильнодействующие средства, чтобы его отмыть. Существуют полностью безопасные, но при этом очень эффективные домашние средства, которые помогут содержать заварочный чайник в чистоте.

То столовый уксус, пищевая сода, лимонная кислота и даже простая поваренная соль. Эти продукты есть под рукой у каждой хозяйки. Если в заварнике есть встроенное ситечко, то сначала его следует замочить в горячей воде, в которой предварительно растворяют одно из перечисленных веществ. Через час-другой заварник можно будет ополоснуть – он станет чистым. После замачивания все проблемные места моются губкой, которую предварительно обмакивают в пищевую соду. Но надо работать аккуратно, чтобы сода не оставила маленькие царапины на фарфоре.

Процедура отмывания заварника

Удалить следы чайного налета со внутренних стенок заварника можно с помощью соды. Сода во все века помогала поддерживать идеальную чистоту в доме.

Важно! Содой нельзя чистить френч-пресс, так как крупинки могут забить маленькие дырочки в поршне, что создаст новые проблемы.

Приверженцы удаления чайного налета молочными продуктами утверждают, что, если залить чашки и заварник кефиром или молоком на всю ночь, то к утру они станут чистыми. Еще удалить чайный налет можно при помощи уксусной кислоты. На губку просто наливается столовый уксус, а затем посуда моется. Но для чистки ситечка этот способ не подходит, поэтому колбу надо залить уксусом и оставить на некоторое время. После очищения уксусом заварник промывают проточной водой.

При работе с уксусом необходимо использовать средства защиты – перчатки и респиратор, так как уксус раздражает кожу и выделяет едкие пары. Лимонным соком тоже можно дочиста отмыть заварник. Это средство очень эффективно. Следует выдавить сок лимона или развести лимонную кислоту из пакета, а затем тряпкой просто вымыть заварочный чайник. Это средство быстро отмоет чайный налет и к тому же наполнит кухню приятным, свежим ароматом лимона. Есть много домашних рецептов из подручных средств, которые помогут безопасно для здоровья отмыть заварочный чайник.

Чистящие чайники | Как очистить пятна от чайника

Ключевые шаги:

  1. Средство для мытья посуды отлично подходит для чистки чайника. Однако вы также можете использовать натуральные растворы, такие как уксус или лимонный сок.
  2. Не забудьте сначала протестировать выбранное вами чистящее средство на небольшой части чайника, ведь вы же не хотите испортить свой прекрасный чайник!
  3. Не забудьте также очистить носик чайника. Используйте для этого узкую проволочную щетку.

Чайники - основной продукт кухни, любимый и часто используемый предмет в большинстве домашних хозяйств.Но хотя, без сомнения, приятно выпить чашку чая или две в дождливый день, чай, к сожалению, также известен своей способностью оставлять неприятные пятна на посуде, если не смыть ее должным образом. Чашки обычно не проблема: их можно быстро ополоснуть после использования, и они снова станут блестящими. С другой стороны, чистка чайника - это совсем другая история. Особенно легко пренебречь своим чайником, так как вы редко когда-либо видите его внутри и поэтому часто замечаете накопление только тогда, когда уже слишком поздно.Вот почему особенно важно знать, как мыть чайник наиболее эффективным способом, чтобы вы могли беззаботно насладиться чашкой чая из чистого чайника.

Как часто нужно очищать пятна от чайников?

Это действительно зависит от вас, но во избежание появления неприятных пятен можно с уверенностью сказать, что вам следует хотя бы ополаскивать чайник после каждого использования. Время от времени выбирайте более тщательное очищение, в зависимости от того, как часто вы пьете чай.

В нашем пошаговом видео-руководстве вы узнаете, как почистить чайник.

Чистка чайника: выбор продукта

Некоторым не нравится идея использовать обычные чистящие средства для удаления пятен от чайников, но если их тщательно смыть, небольшое количество жидкости для мытья посуды, например, из ассортимента средств для мытья посуды Persil, не повредит ваш горшок. Обычно достаточно полоскания.

Если вы предпочитаете домашнее чистящее средство обычным чистящим средствам, купленным в магазине, безопасными вариантами будут лимонный сок или уксус.Их также можно использовать при чистке чайника. Вы можете смешать их с небольшим количеством пищевой соды, чтобы получить чистый чайник. Еще раз тщательно промойте - в то время как лимон является приятным дополнением к чаю, уксус и пищевая сода будут иметь неприятный вкус (и запах)!

При чистке любимого старого чайника, особенно с красивой глазурью, вы можете быть осторожны с домашними чистящими средствами - протестируйте любой чистящий раствор на небольшом незаметном участке вашего чайника, прежде чем наносить его обильно.

Как очистить внутреннюю часть чайника

Основной метод очень прост: смочите губку в выбранном чистящем растворе, протрите чайник и затем ополосните его горячей водой, чтобы удалить остатки продукта. Следующие советы помогут вам тщательно очистить чайник:

  • Если у вас есть привычка заливать сахар прямо в чайник, вам следует быть немного осторожнее - вы не хотите, чтобы бактерии питались сахаром, поэтому в этом случае добавьте немного мыла или жидкого средства для мытья посуды с горячая вода необходима, чтобы убедиться, что вы удалили каждый кусочек сахара.
  • Если у вас есть стойкие пятна, разбавьте водой жидкое средство для мытья посуды или уксус, наполните кастрюлю и оставьте на ночь. Следы должны легко стираться утром.

Если вам интересно, как чистить носик чайника, то средства и методы такие же. Тем не менее, рекомендуется приобрести щетку для чистки кухни с узким проводом, чтобы иметь возможность тщательно очистить носик чайника с помощью любого из упомянутых выше продуктов.

Теперь вы знаете, как избавиться от пятен от чайника. Теперь вы можете расслабиться, расслабиться и насладиться чашкой чая из сверкающего чистого чайника!

.

Как мыть чайники

У многих любителей чая также есть железные чайники. Меня часто спрашивают, не заржавеют ли они. Сегодня железные чайники покрыты продуктом, который защищает их от ржавчины. Это одна из причин, по которой вы никогда не протираете внутреннюю часть этих горшков абразивным очистителем или подушечкой: вы не хотите повредить этот защитный слой.

Просто вымойте чайник, дайте ему полностью стечь и протрите изнутри и снаружи сухой тканью. Не закрывайте крышку, когда убираете ее, и дайте внутренней части полностью высохнуть перед тем, как установить крышку.

Самыми деликатными из чайников могут быть исинские горшки, которые часто используются для заваривания улунов. Эти китайские глиняные горшки пористые, и со временем глина сохраняет аромат чая. Трагической чайной ошибкой было бы заварить Эрла Грея в этом горшке, потому что это означало бы, что каждый чай, залитый с этого момента, будет испорчен ароматом масла бергамота.

Горшки исин веками использовались только для одного вида чая. Любитель азиатского чая может иметь один чайник для тайваньского Бао Чжун, один для китайского большого красного халата, а третий для китайского Ти Гуань Инь.Мыло никогда не используется для мытья этой почитаемой посуды. Их просто ополаскивают и дают высохнуть на воздухе. Говорят, что из некоторых древних исинских горшков сегодня можно было делать чай, просто налив в них воду. Накопленные ароматы прошлых замачиваний добавили бы свой аромат воде, и чай волшебным образом появился бы!

.

Как очистить чайник (лучший способ удалить известковый налет и многое другое)

Зачем вам когда-либо нужно чистить чайник, если вы используете его только для кипячения воды?

Я имею в виду, вы используете воду, чтобы очистить его, так как вода в нем делает его грязным?

Оба эти вопроса очень разумны. Но если вы какое-то время пользуетесь чайником, вы, несомненно, заметили нарастание корки внутри и вокруг носика.

И я уверен, вы также заметили, как сложно избавиться от этого накопления.

Уверяю вас: от этого можно избавиться.

Это требует немного дополнительной осторожности, но это совсем не сложно.

Я покажу вам, как именно чистить различные типы чайников, больших и малых, чуть ниже. Во-первых, давайте выясним, что это за скопление в вашем чайнике и как оно влияет на ваш чайник и качество воды, которую вы в нем кипятили.

Что такое скопление в вашем чайнике?

Вода необходима для нашего выживания.В идеале нам нужна чистая и чистая питьевая вода, потому что мы предпочитаем не болеть.

Чтобы обеспечить каждый дом чистой питьевой водой, вода, проходящая через наши трубы, подвергается тщательной очистке. Этот процесс делает воду пригодной для питья, но может также выделять в нее элементы. И во многих местах грунтовые воды уже содержат значительное количество минералов, таких как магний и кальций.

Хотя вкус этих элементов почти неотличим, некоторые из них остаются на любой поверхности, которой они касаются на вашем чайнике.Они прилипают к внутренней поверхности и со временем постепенно накапливаются, образуя минеральные отложения, называемые известковыми отложениями.

Чайник с серьезным образованием накипи. Фото Ли Дж. Хейвуда.

Это происходит потому, что при высоких температурах кипения бикарбонат кальция в воде превращается в нерастворимую форму карбоната кальция, называемую известковым налетом. Проще говоря, кипячение снижает жесткость воды, заставляя ее со временем прилипать к чайнику.

Известковый налет не оказывает вредного воздействия на организм, но визуально непривлекателен.И если вы не будете чистить его при регулярном уходе, простое мытье чайника, как обычно, мало поможет вам от этой проблемы.

Однако, согласно некоторым исследованиям , , высокое потребление жесткой воды может ухудшить здоровье. Это может привести к таким заболеваниям, как повторное появление кальциевых камней в почках.

Это главная причина, по которой я использую фильтр для воды, кипяченую для приготовления чая. Он удаляет минералы из воды, делая ее лучше для меня, делая ее лучше для чая (кальций в воде вступает в реакцию с соединениями, содержащимися в чае, образуя масляную пленку), и улучшая ее для моего чайника.

Влияние известкового налета на чайник

Накипь не исчезает сама по себе, так как не растворяется в воде. Удаление накипи из чайника требует дополнительных усилий. И особенно проблематичными могут быть электрочайники.

Известковый налет имеет тенденцию образовываться в труднодоступных для очистки местах. Он часто застревает в укромных уголках и трещинах. Большую часть времени это не сильно влияет на работу чайника, но чайники также склонны притягивать известковый налет на крышке.В конечном итоге это может затруднить полное закрытие крышки.

Чайники со свистком часто накапливаются в самом свистке, что отрицательно сказывается на их работе. Слишком много наростов - и свисток не сработает. Кроме того, для чайника со свистком еще важнее правильно закрывающаяся крышка.

Если крышка не закрывается должным образом, чайник со свистком не будет свистеть, потому что воздух выходит через отверстие крышки, а не свист. В любом чайнике неплотная крышка означает, что для нагрева воды требуется больше энергии, поскольку больше выделяемого тепла может уйти.Это увеличит счета за электроэнергию.

В результате значительно сокращается срок службы чайника. Серьезная проблема скопления может привести к тому, что крышка легко откроется, основание сломается, а общий внешний вид чайника будет искажен.

Влияние известкового налета на вкус чая

Накипь может изменить вкус вашего любимого напитка, в результате чего он приобретет неаппетитный вкус. Он имеет слегка солоноватое и горькое послевкусие, имеет меловую текстуру и может негативно повлиять на общее качество вашего чая.

Известковый налет может висеть во взвешенном состоянии в жидкости, делая воду насыщенной известковыми отложениями. Это затрудняет полное растворение чая в воде, в результате чего получается вкус, который не является ни мягким, ни округлым.

Вместо этого чай имеет своеобразное послевкусие. У чая очень слабый вкус, пудровая текстура прилипает к языку.

Как правильно очистить чайник

На рынке представлены чайники различных типов, дизайнов и цветов.Существуют разновидности автоматических чайников, а есть надпечные варианты из стекла, меди, чугуна и нержавеющей стали.

Для получения сбалансированного вкуса важно содержать чайники в чистоте и в первозданном состоянии. Вот несколько способов чистки чайника, будь то плита или электрический чайник.

Вы увидите, что даже известковый налет обычно можно успешно удалить, просто используя какую-либо форму кислоты. Кислые по своей природе жидкости превращают известковый налет в растворимое состояние, что облегчает его смывание.

Вот почему обычные кислые продукты на кухне, такие как уксус и лимонный сок, являются популярным средством удаления накипи с кухонной техники.

Как очистить электрический чайник

Электрический чайник склонен к образованию заметных отложений внутри. Накипь имеет тенденцию прилипать к внутренней поверхности из-за высоких температур, оказываемых на воду, особенно если она жесткая.

К счастью, удаление накипи из одного из этих чайников - относительно быстрый и простой процесс.Однако, поскольку в таких чайниках может быстро образовываться слой отложений, удаление накипи необходимо проводить не реже одного раза в 4-6 недель, в зависимости от состояния чайника.

Чтобы очистить чайник изнутри, достаточно просто вскипятить внутри него кислую жидкость. Начните с слива любой жидкости, содержащейся внутри.

Затем вымойте чайник смесью жидкого мыла и воды и тщательно ополосните, пока он не станет чистым. Если остался какой-либо неплотный мусор или известковые отложения, убедитесь, что они удалены из чайника.

Залейте воду в резервуар чайника и налейте в чайник такое же количество уксуса. Соотношение уксуса и воды должно составлять 1: 1. Варите в течение нескольких минут, пока не увидите, как известковый налет начинает таять.

Смойте смесь и еще раз тщательно вымойте чайник, чтобы удалить запах уксуса. Это сделано для того, чтобы уксус не повлиял на вкус и аромат чая.

Лучше всего оставить кипяченую смесь в емкости котла и дать ей впитаться в течение 30-40 минут.Повторите этот цикл еще раз, если состояние вашего чайника не улучшилось после первого сеанса очистки. Обязательно прокипятите чайник с водой позже, чтобы убрать запах уксуса.

Для очистки внешнего корпуса чайника можно использовать смесь кипяченого уксуса и воды. Обильно вотрите его в поверхность, затем вымойте тело жидким мылом. Вы также можете заменить смесь уксуса лимонным соком для достижения аналогичных результатов.

Чистка кухонных плит

Чайники с плитами бывают разных видов.От стеклянных до чугунных чайников - варианты безграничны. Стеклянные чайники могут накапливать известковый налет, в то время как чугунные чайники могут иметь дополнительный недостаток в виде накопления ржавчины на корпусе. Следуйте этим инструкциям, чтобы очистить чайник из стекла, меди, чугуна или нержавеющей стали.

Как очистить стеклянный чайник

Стеклянные чайники легче всего чистить из всех надводных моделей. Их можно идеально очистить и вернуть в первоначальный вид с помощью таких предметов домашнего обихода, как уксус и лимонный сок.

Если на чайнике есть предупреждение, запрещающее использовать уксус, используйте вместо него лимонную кислоту, чтобы получить столь же впечатляющие результаты.

Смешайте воду и уксус в соотношении 1: 1 и перелейте в чайник. Дайте жидкости впитаться в чайнике на час, затем кипятите несколько минут, пока не исчезнет известковый налет. Тщательно вымойте чайник с жидким мылом и пару раз ополосните.

Если чайник нельзя очистить уксусом, извлеките сок из 2 больших лимонов и вылейте этот сок в емкость чайника с водой.Я бы также добавил в эту смесь измельченный лимонный сок. Дайте ему покипеть от 10 до 15 минут, пока известковый налет не растворится. Оставьте смесь на несколько часов.

Вымойте и ополосните чайник несколько раз смесью жидкого мыла, затем вытрите насухо тканью. Вы можете потереть лимон снаружи чайника и промыть его мыльной жидкостью, чтобы ваш чайник выглядел совершенно новым.

Очистка медного чайника

Медные чайники могут потерять свой блеск и блеск, что приведет к потертости.И это просто от пребывания на воздухе. Они также склонны к накоплению известкового налета.

Чистка медного чайника похожа на чистку стеклянного чайника. Лимонного сока и воды или кипяченой воды с измельченными кусочками лимона должно быть достаточно, чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности.

Чтобы вернуть внешний вид чайника блестящим и безупречным, смешайте соль и лимон до образования густой пасты. Аккуратно вотрите смесь в чайник круговыми движениями тряпкой.Повторяйте этот процесс, пока не начнут появляться более чистые пятна.

Вытрите смесь влажной тканью и смойте водой с мылом для посуды. На вашем медном чайнике не будет пятен и известкового налета, и он будет выглядеть как новый.

Как очистить чугунный чайник

В чугунных чайниках в дополнение к обычной проблеме известкового налета образуется слой ржавчины. Процесс удаления накипи аналогичен методу в электрическом чайнике.

Для эффективного удаления ржавчины лучше всего сначала вымыть чайник щеткой с железной сеткой, жидким моющим средством и водой. Затем замочите чайник на ночь в черной газированной соде, такой как кокс. На следующий день вымойте чайник с мыльной жидкостью и водой и тщательно ополосните.

Этот шаг удалит большую часть ржавчины. Однако, если вы все еще наблюдаете какие-либо ржавые пятна, смешайте крупную соль и оливковое масло и энергично втирайте эту смесь в ржавые части. Ваш чайник должен выглядеть восстановленным в кратчайшие сроки.

Альтернативный метод - обильно нанести любое фирменное средство для чистки духовки и дать ему впитаться на ночь. Полностью вымойте чайник и протрите чистой тканью. Лично я бы постарался по возможности избегать использования химического чистящего средства для духовки, но это сработает в крайнем случае.

Если натереть поверхность чайника слоем растительного масла, он останется герметичным, чтобы элементы, вызывающие ржавчину, не могли попасть на него, что позволит дольше сохранять его чистым и свободным от ржавчины.

Как очистить чайник из нержавеющей стали

Очистка чайника из нержавеющей стали изнутри аналогична очистке чайников других типов, описанных выше, с использованием смеси уксуса и воды в соотношении 1: 1.Вы также можете использовать сок лимона или его кусочки с водой, как описано выше, если вы предпочитаете не использовать уксус.

Другой вариант - использовать пищевую соду. Налейте в чайник около стакана пищевой соды и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня и дайте постоять не менее 10 минут.

Как только вода немного остынет (чтобы не обжечься), осторожно потрите изнутри щеткой для чистки (не абразивной, просто обычной пластиковой щеткой). Вы также можете использовать скребок для посуды, но обязательно убедитесь, что вода остыла. остыть для этого, так как для этого вам потребуется погрузить руку в воду.

Если вы все еще видите пятна, которые не смываются, вылейте большую часть жидкости из чайника, пока на дне не останется всего несколько миллиметров, и добавьте еще пищевой соды в оставшуюся жидкость.

Смешайте его с водой до образования пасты. Если он растворяется, продолжайте добавлять пищевую соду, пока не получите пасту. Используйте эту пасту с кистью, чтобы обработать оставшиеся пятна. Избавившись от них, тщательно вымойте чайник.

Для очистки внешней поверхности чайника из нержавеющей стали также можно использовать пищевую соду.Используйте около 3 столовых ложек. Постепенно добавляйте воду в пищевую соду, помешивая, пока не получите густую пасту.

Используйте губку для мытья посуды (пластиковую, а не металлическую, так как сталь легко царапается), чтобы втереть пасту в чайник, уделяя особое внимание пятнам.

После того, как вы протрите его, нанесите немного белого уксуса на ткань и сотрите им пасту из пищевой соды. Не забудьте также высушить поверхность. В противном случае останутся пятна от воды.

Как сохранить новый вид чайника

Чашка домашнего чая настолько вкусна, насколько позволяет состояние вашего чайника.Имеет смысл взять за правило содержать чайник в чистоте и без таких проблем, как ржавчина и известковый налет. Вы также можете принять некоторые профилактические меры.

Например, профилактическая мера по удалению накипи - приобретение качественного смягчителя воды, который ограничивает жесткость воды. Лично я использую фильтрованную воду, пропущенную через мою бриту.

Кроме того, сетка из нержавеющей стали, помещенная в чайник, может притягивать известковый налет к своей раме и от поверхности самого чайника.

Подобные меры позволят дольше уберечь чайник от известкового налета, но в конечном итоге вам все равно придется их чистить. Я всегда рекомендую регулярную чистку, даже если она не сильно загрязнена. Таким образом, накопление никогда не станет слишком серьезным, а очистка всегда будет намного проще.

Я предлагаю очищать чайник от накипи каждые 4–6 недель, используя одно из вышеперечисленных домашних средств. Вы также можете использовать фирменное средство для удаления накипи и чистящее средство.

Если вы правильно используете чайник и будете соблюдать соответствующие профилактические меры, а также регулярно чистить и очищать от накипи, электрический чайник или чайник на плите прослужат долго и из него вырастут тысячи вкусных чашек полезного чая.

Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь ...

Вам также может понравиться ...

.

Эффект чайника: почему чайники капают

Джозеф Б. Келлер - выдающийся ученый. Почетный профессор инженерии и математики Стэнфордского университета, он, возможно, наиболее известен благодаря геометрической теории дифракции и методу Эйнштейна – Бриллюэна – Келлера.

Но его главная работа, отмеченная наградами, в том числе Национальной медалью науки и премией Вольфа, не могла полностью передать чувство игривого энтузиазма и бесконечного любопытства доктора Келлера.

следы птиц

Что пробуждает любопытство человека, который посещал лекции Эйнштейна и праздновал в доме Гейзенберга? Во-первых, Джозеф Келлер любит чайники. Реально в чайники. Фактически, он всемирно признанный эксперт по вопросу о том, почему из чайников капают.

Как и многие из нас, доктор Келлер давно наблюдал досадную проблему с тем небольшим количеством чая, которое, кажется, всегда стекает по внешней стороне носика и капает нам на колени. «Затем, в 1956 году, я прослушал лекцию», - сказал он мне.«Израильский ученый сообщил, что он спросил 100 физиков, почему из чайников капает вода, и все они ответили, что это вызвано поверхностным натяжением. Этот ученый провел несколько экспериментов, которые доказали, что это не может быть вызвано поверхностным натяжением, так каково же объяснение? Вскоре после этого я написал статью «Эффект чайника», в которой показал, что эффект происходил за счет жидкости и механических сил ».

Франциордан

Доктор Келлер показал, что причиной появления капель является давление воздуха, а не поверхностное натяжение. «Просто у кромки разлива давление жидкости ниже, чем давление в окружающем воздухе, - сказал он, - поэтому давление воздуха толкает чай к кромке и к внешней стороне носика.”

В 1999 году он и его коллега Жан-Марк Ванден-Брок описали финальный акт сценария с капающим чайником, когда они вычислили, где гравитация заставляет каплю упасть с горшка. За это Келлер получил свою первую Шнобелевскую премию Гарварда, которая отмечает необычное и творческое в науке. (Его вторая Шнобелевская премия была присуждена в 2012 году за расчет, почему конский хвост бегуньи качается из стороны в сторону, в то время как ее голова движется вверх и вниз.)

МариОмаллеяКерамика

Может Dr.Келлер взглянет на коллекцию чайников и сделает разумное предположение, какие из них более или менее капризны? «Да, думаю, смогу», - сказал он.

Он сказал мне, что есть три вещи, которые помогают защитить носик от капель. «Первое, что нужно сделать, - сказал он. «Если носик чайника будет направлен вверх, а затем прямо вниз на разливочном конце, то чай будет стекать обратно в чайник, когда чайник снова повернут вертикально, и капание будет практически невозможным».

StudioMinutia

«Это номер два, - сказал он.«Если нижняя кромка носика острая, как в случае с металлическими чайниками, то проблема улучшается. Острый край поможет предотвратить завихрение чая. Капать по-прежнему можно, но с меньшей вероятностью, если чай поступает с какой-либо силой. Есть маленькие металлические инструменты с острыми краями, которые подходят к концу носика чайника, и они могут превратить плохой носик в хороший ».

Его третий совет по предотвращению подтеков - не переполняйте чайник. «Чай из менее полной кастрюли будет течь с большей скоростью.Чем быстрее поток, тем меньше вероятность того, что чай прилипнет к губе ».

Для этой функции слайд-шоу требуется JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы использовать эту функцию.

След. Пред.

Фундаментальные силы в нашей Вселенной заставляют капать из чайников, те же самые силы, которые делают возможной саму жизнь. Итак, если мы окажемся во вселенной, где из чайников никогда не капает, возможно ли, что мы не сможем выжить там, чтобы насладиться чаем?

Доктор Келлер усмехнулся этой идее. «Лучшее, что я могу вам сказать, - сказал он с полной научной строгостью, - это возможно.”

.

Как выбрать подходящий чайник Исин для одного сорта чая - teavivre

Часть 1 - Чайник Исин для определенного вида чая Часть 2 - Типы Исинской глины Часть 3 - Формы чайника Исин

Чайник Исин Цзыша широко используется любителями чая при заваривании чая. Для любителей чая часто бывает отличной задачей выбрать подходящий чайник Исин для определенного вида чая, поскольку существует так много видов чайников Исин. Кроме того, тип глины и форма чайника играют важную роль в раскрытии выдающихся характеристик вашего чая.Определенный чайник исин обычно предназначен для приготовления одного сорта чая.

Часть 1 - Чайник Исин для определенного вида чая

1. Зеленый улун (Светлый улун)

Тип глины: Чжу Ни (лучшая), Цзы Ни, Хун Ни, Сянпо Ни, Дуань Ни

Форма чайника: Круглый, Высокий (относительно), Тонкостенный

2. Темный улун (жареный улун)

Тип глины: Zi Ni, Di Cao Qing, Hong Ni, Xiangpo Ni

Форма чайника: плоский, средней толщины стенки

3.Спелый пуэр (Шу пуэр)

Тип глины: Цзы Ни, Хун Ни, Циншуй Ни, Ди Цао Цин

Форма чайника: круглый или квадратный, высокий

4. Сырой пуэр (Шэн пуэр)

Тип глины: Чжу Ни, Хун Ни, Циншуй Ни, Ди Цао Цин, Дуань Ни

Форма чайника: круглая или квадратная

5. Черный чай

Тип глины: Цзы Ни, Хун Ни, Циншуй Ни, Ди Цао Цин

Форма чайника: Круглый, Высокий (относительно), Маленький

6.Зеленый чай, белый чай и желтый чай

Тип глины: Duan Ni, Lv Ni

Форма чайника: круглый, короткий корпус, большой рот, тонкие стенки

Обычно зеленый чай и белый чай заваривают в фарфоровых или стеклянных гайванах и чайниках, поскольку они могут раскрыть тонкий вкус и насладиться полным цветением чайных листьев.

Как правило, нечасто можно увидеть, как зеленый или белый чай заваривают в глиняном чайнике. Многие думают, что при заваривании зеленого, белого или желтого чая в чайнике Исин он запечет листья и заставит их сжаться в таком маленьком чайнике.Если чайник достаточно тонкий и позволяет листьям много двигаться, это нормально.

Дело не в том, что вы не можете получить приличный вкус зеленого чая из исинского глиняного горшка, а в том, что дальнейшее сравнение с фарфором или стеклом показывает, что последние два лучше. Многие любители исинских чайников также просят меня порекомендовать исинские чайники для зеленого чая. К зеленому чаю рекомендуется тонкий и светлый.

Примечания по завариванию зеленого, белого и желтого чая в чайнике Исин
- Выберите подходящую глину: Duan Ni и Lv Ni тонкие и легкие, которые подходят для приготовления нежных чаев
- Поддерживайте правильную температуру воды, лучше 80 ° C
- Держите крышку от

7.Ароматизированный чай и травяной чай: не рекомендуется использовать чайник Yixing
.

Чайники Исин очень впитывают воду. Он впитает аромат и повлияет на вкус пропитанного в будущем чая.

Часть 2 - Типы Исинской глины

Существует три основных типа глины Исин Цзыша: Цзы Ни, Чжу Ни и Львов Ни

I. Zi Ni - наиболее распространенный тип глины Исин

После обжига выглядят пурпурными, темно-пурпурными, пурпурно-коричневыми или пурпурно-красными.

Zi Ni, Qingshui Ni, Di Cao Qing относятся к этому основному типу.

1. Zi Ni

Характеристики: с высоким содержанием железа, гранулы в глине имеют большую структуру с двойной пористостью, что хорошо для конвекции воздуха при заваривании чая.

Рекомендация: подходит для заваривания ферментированных чаев, таких как спелый чай пуэр, черный чай, чай улун.

2. Циншуй Ни

Особенности: Элегантный и мягкий цвет, сильная литературная атмосфера, легко контролировать температуру при заваривании чая. Цин Шуй Ни разовьет сильный и зрелый цвет в результате длительного использования.

Рекомендация: черный чай, чай пуэр

3. Ди Цао Цин

Характеристики: Расположенный на дне глиняного рудника самого высокого качества, он отличается чистотой и однородностью, мелким и гладким, коричневого цвета. Это широко используется в наше время известными художниками. В глине есть «Цзи Янь» (имеется в виду зелено-желтый кусок глины в руде Ди Цао Ци), который после обжига превращается в «Цзинь Ша Инь Сянь» (частицы желтоватого или золотистого цвета).

Рекомендация: черный чай, чай пуэр, чай улун

II. Хун Ни (Красная глина)

Hong Ni очень мало, так как он находится на дне глиняной шахты. Сырая глина имеет оранжево-желтый цвет. После обжига он может иметь различные оттенки красного и пурпурного, в зависимости от содержания железа. Да Хун Ни и Чжу Ни принадлежат к этому типу.

1. Да Хун Ни

Характеристика: с высоким содержанием железа; чайники, изготовленные из такой глины, имеют красный цвет с легким желтоватым, красный с легким пурпурным, желтый с легким красным, цвет зависит от температуры обжига; хорошая воздухопроницаемость; лучше всего подходит для заваривания чая с сильным ароматом.

Рекомендация: чай улун, чай пуэр

Чайник Ba Ban Yixing - Hong Ni

2. Чжу Ни

Особенность: высокое содержание железа, Чжу Ни хрупкий. Персонажи чайника Zhu Ni глянцевые и шелковые на ощупь имеют оригинальную текстуру. Сделать из этой глины удачный чайник очень сложно, поэтому чайник Zhu Ni обычно небольшой емкости.

Чайник Zhu Ni имеет лучший «акварель» (水色, термин, используемый для описания глянца готового продукта).Глянец здесь не от «чайной приправы» или какого-либо искусственного материала, а от оригинальной текстуры самой руды. Чтобы добиться от чайника такого глянцевого «акварельного» вида и текстуры, требуется терпение и мастерство.

Примечание: нагрейте чайник перед тем, как сразу налить в него кипяток, так как Zhuni имеет высокий процент сжатия, не может сопротивляться мгновенному изменению температуры.

Рекомендация: чай улун, чай пуэр

III. Lv Ni

Lv Ni нежный; он расположен наверху моего.По сравнению с Zi Ni, он переносит более низкую температуру обжига и больше пугает.

К этому типу относятся

Дуан Ни и Бен Шань Лв Ни.

1. Дуан Ни

Характеристика: Дуанни также называют Лао Туанни, который часто встречается в Хуанлун Шань, Исин, ​​провинция Цзянсу. Дуанни можно измельчить до мелких частиц, которые будут использоваться для смешивания. При горении Дуанни станет желтого цвета с очень небольшим количеством красных пятен. Эта глина имеет рыхлую структуру с двойными воздушными отверстиями, что обеспечивает плавную поперечную вентиляцию.Чайник из Дуанни - отличный выбор, чтобы насладиться лучшим чаем.

Рекомендация: поскольку чайник Дуан Ни тонкий и легкий, он отлично подходит для зеленого, белого и желтого чая. Вы также можете заварить зеленый улун и сырой чай пуэр. Но не рекомендую для черного чая и спелого чая пуэр

.
2. Бен Шань Lv Ni

Происхождение шахты светло-зеленого цвета. Ben Shan Lv Ni впитывает много влаги, так как содержит много кварца, вызывая большую усадку и легкое растрескивание при выстреле в чайник.Поэтому из Ben Shan Lv Ni обычно легко сделать маленький чайник, а большой почти не увидишь.

Рекомендация: отлично подходит для заваривания зеленого, белого и желтого чая. Вы также можете заварить зеленый улун и сырой чай пуэр. Но не рекомендую черный чай и спелый чай пуэр.

IV. Другие виды Исинской глины

1. Цзян По Ни

Эту глину иногда находили в начале 90-х годов, когда правительство Исина открыло «дорогу столицы гончарных изделий» из Диншаня в Исин.Эта дорога должна проходить через перекресток гор Хуанлун и Цинлун. Чтобы сгладить склон, рабочие начали копать склон, а затем нашли необработанную руду Цзыша, которую местные жители назвали «Сянпо Ни», а также «Гангпо Ни». «Сянпо Ни» был обнаружен случайно, и его запасы немногочисленны.

Характеристика: светло-коричневый в основном цвете, после обжига становится красным с желтым, свежий цвет с явным ощущением зернистости, после выдержки поверхность становится «маслом и воском».Это хорошая разновидность глины Zisha.

Рекомендация: чай улун, чай пуэр

2. Цин Хуэй Ни

Qing Hui Ni - это своего рода глина, которая производится путем обработки Chen Fu на руднике Duan Ni (Chen Fu - это старение исходного рудника. Исходный рудник будет сушиться, дробиться, гаситься воздухом, измельчаться, а затем равномерно смешиваться с водой. на комки, которые будут храниться во влажном погребе. Эта обработка представляет собой «Чен Фу шахты цзыша», при которой вода будет равномерно распределяться, а органическое вещество будет полностью разлагаться, чтобы способствовать окислению глины).Он превратится в серо-белый или стально-серый цвет. Это популярная глина в конце династии Мин и ранняя династия Цин, хотя в последнее время она встречается редко и редко. Цин Хуэй Ни еще называют «акульей кожей», потому что она покрыта множеством частиц.

Особенность: Чайник из Qing Hui Ni обладает хорошей воздухопроницаемостью, простотой и спокойствием.

Рекомендация: чай улун, чай пуэр

Чайник Цзянь Чжу Дуань Исин - Цин Хуэй Ни

Чайник Юй Бянь Исин - Цин Хуэй Ни

Часть 3 - Формы чайника Исин

Нам также необходимо учитывать форму чайника Исин, ​​выбирая подходящий для определенного вида чая.Размер / объем чайника определяется по желанию покупателя, но его форма будет иметь большое влияние на аромат и вкус.

Round - Самая распространенная форма, простая и неприхотливая.

Круглый чайник с высоким корпусом и маленьким горлышком - хороший выбор для ферментированных чаев, но слишком высокий, что приведет к потере вкуса. Круглый чайник сделает чай более сладким и сочным.

Круглый чайник с коротким корпусом и большим горлышком подходит для неферментированных чаев, таких как зеленый чай, белый чай, желтый чай, которые хорошо раскрывают лучший освежающий вкус при температуре воды 85 ℃.

Круглый чайник Yixing отлично подходит для приготовления чая улун, так как он обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и расширение чайных листьев, что лучше всего раскрывает аромат чая улун. Также женственным дизайном считаются круглые чайники.

Flat - чувство устойчивости

Плоский чайник лучше всего подходит для сильно окисленного черного чая, который нагревается до очень высоких температур. Чайные листья стабильно остаются в чайнике и уверенно выделяют аромат и мягкий вкус.При наливании воды поток воды имеет некоторые буферы к короткой стенке чайника, с узким пространством внутри чайника, чай будет легко проникать и нежно выделять свою сущность. Например: чайник с длительным завариванием обжаренного рок-чая вуи скроет сильно обжаренный хуо-вэй и отлично раскроет янь-юнь чая.

Square - ощущение стабильности и достоинства

Квадратный дизайн требует мастерства изготовления чайников исин.Только самые искусные мастера осмеливаются создать этот точный, пропорциональный поток дизайна. Чай скатать непросто из-за угла внутри квадратного чайника. Квадратный чайник не подходит для чая улун, так как аромат будет душным. Напротив, лучше заваривать спелый чай пуэр, так как выдержанный вкус полностью раскрывается.

Есть также много форм квадратных чайников, таких как прямоугольник, шестиугольник, октаэдр и так далее. Квадратный чайник Yixing также подчеркивает художественную эстетику «круглого и квадратного».Это означает, что стыки между линиями должны быть более плавными.

Приправка чайника Yixing

Прежде чем заваривать любимый чай в новом чайнике Yixing, необходимо заправить чайник тем видом чая, который будет завариваться в чайнике. Следующее видео покажет вам, как заправлять свой чайник Исин.

После того, как вы выбрали подходящий чайник Исин для своего чая, а также приправили его, самое время заварить чай методом гунфу.

Возьмем, к примеру, чай пуэр Как заварить приятный чай пуэр.

.

Пятна на зубах от чая и кофе: как их удалить

Пачкает ли зубы зубы кофе?
Окрашивает ли чай зубы?
Как появляются пятна на зубах от кофе и чая?
Как удалить пятна от кофе и чая с зубов

Кофе оставляет пятна на зубах?

Многие люди наслаждаются чашечкой кофе или чая утром, а некоторые также днем ​​и вечером. Но со временем кофе и чай могут оставить на зубах очень заметные пятна. Утренний кофе поможет вам взбодриться, но не сделает зубы белее.Пятна от кофейных зубов появляются со временем, и эти пятна могут вызвать у вас неловкость. Но не обязательно жить с зубами в пятнах кофе.

Чай оставляет пятна на зубах?

Хотя чай очень полезен для здоровья, он также может вызывать окрашивание зубов. Но есть много разных сортов чая, и каждый по-своему окрашивает зубы. Чем темнее цвет чая, тем больше вероятность появления пятен.

Как появляются пятна на зубах от кофе и чая?

Пятна от кофе и чая возникают, когда дубильные вещества обоих веществ накапливаются на зубной эмали.Танины - это органические вещества, содержащиеся в растениях. Танины в кофе, чае и даже вине могут привести к появлению пятен на зубах. Черный чай и темный кофе - самые большие виновники чаев. На самом деле, некоторые черные чаи могут вызвать большее изменение цвета зубов, чем кофе!

Как удалить пятна от кофе и чая с зубов

Не прекращайте пить чай, чтобы избежать появления коричневых пятен на зубах. Добавление молока в чай ​​или питье через трубочку может помочь, а также полоскание или питье воды после этого.Вы также можете немного заварить чай, чтобы он немного осветлился. Хорошая гигиена полости рта может помочь уменьшить окрашивание зубов, но этого не всегда достаточно. У вас есть много возможностей улучшить внешний вид зубов, окрашенных кофе:

  • Dramatic Whitening : Crest 3D White Classic Vivid Whitestrips может помочь улучшить зубы, окрашенные кофе, и обеспечить заметные результаты отбеливания после трех дней использования.
  • Gentle Whitening : Если у вас есть зубы, чувствительные к отбеливанию, Crest 3D White Whitestrips Gentle Routine может помочь улучшить внешний вид зубов, окрашенных кофе, постепенно, всего за пять минут в день.
  • Текущее отбеливание : Crest 3D White Whitestrips Stain Shield разработан для удаления пятен от еды, напитков и табака, а также для предотвращения повторного появления пятен на зубах.

Держите зубную щетку и зубную пасту на работе для использования после утреннего кофе. Crest® 3D White Brilliance содержит микроочищающие отбеливатели для зубов, которые фактически удаляют поверхностные пятна, вызванные танинами в чае, и добавляют блеск и блеск уже после одного использования.Попробуйте добавить жидкость для полоскания рта Crest® 3D White Luxe Diamond Strong, чтобы удалить пятна, укрепить эмаль, а также убить микробы неприятного запаха изо рта. Даже полоскание рта водой после кофе поможет сохранить ваши белые и яркие зубы.

Источники:
1. Фогель Р. Внутреннее и внешнее изменение цвета зубных рядов: обзор. Журнал оральной медицины 1975; 30: 99-104

.

Смотрите также