Как брагу очистить от дрожжей


эффективные методы при помощи бентонита, холода и желатина

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи - это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

    Инструкция по использованию очень проста:

    1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
    2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
    3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
    4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.
  3. Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

    Инструкция по использованию:

    1. Пропорции использования - 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
    2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
    3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Восемь домашних средств от дрожжевой инфекции

Поделиться на Pinterest Дрожжевые инфекции можно лечить дома с помощью противогрибковых кремов, которые можно купить в аптеке.

Во многих случаях дрожжевые инфекции можно легко и успешно вылечить в домашних условиях. Это делается с помощью продуктов, отпускаемых без рецепта, или альтернативных методов лечения.

По некоторым данным, многие женщины чувствуют облегчение от таких домашних процедур.

Однако научные данные об эффективности этих альтернативных методов лечения разнятся.

1. Лечения, отпускаемые без рецепта

Противогрибковые препараты в виде кремов или пессариев можно приобрести без рецепта для лечения дрожжевых инфекций. Они доступны без рецепта и доступны для покупки в Интернете или в:

  • аптеках
  • аптеках
  • продуктовых магазинах

В зависимости от продукта, лечение может быть для наружного или внутреннего применения и лечить инфекцию. с:

  • одно приложение
  • 3-дневное приложение
  • недельное применение

Было показано, что внутренние методы лечения излечивают более 80 процентов вагинальных дрожжевых инфекций.Они содержат мощные противогрибковые средства, называемые азолами.

2. Борная кислота

Вагинальные капсулы борной кислоты подходят женщинам с дрожжевой инфекцией. Это может быть особенно полезно для женщин с рецидивирующими инфекциями.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают дозу 600 мг борной кислоты в капсуле, вводимой вагинально один раз в день в течение 14 дней. Перед покупкой любых суппозиториев проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые исследования сообщают, что местно применяемая борная кислота вместе с противогрибковым флуцитозином успешно лечит примерно 70 процентов женщин.В этом исследовании изучались женщины с дрожжевыми инфекциями, которые не реагировали на противогрибковые препараты на основе азолов.

3. Масло чайного дерева

Масло чайного дерева издавна ценилось за его противогрибковые свойства. Обзор исследований этого эфирного масла подтвердил его способность убивать ряд дрожжей и грибков.

В большинстве рассмотренных исследований масло чайного дерева проверялось на Candida albicans , одном из наиболее распространенных дрожжевых грибков при вагинальных инфекциях.

Доказано, что вагинальные суппозитории, содержащие масло чайного дерева, лечат вагинальные грибковые инфекции.Некоторые женщины сообщают об облегчении от добавления разбавленного масла чайного дерева в тампон и введения его во влагалище на ночь.

Однако следует проявлять особую осторожность при использовании масла чайного дерева, поскольку оно может раздражать кожу, а стенки влагалища особенно чувствительны.

Чайное дерево - эфирное масло, поэтому его необходимо смешивать с маслом-носителем. Люди могут использовать 3-5 капель масла чайного дерева в 30 мл подогретого кокосового масла, чтобы пропитать тампон. Важно регулярно менять тампон.

Также у людей может быть аллергия на масло чайного дерева. Протестируйте разбавленное масло на участке размером с монету на предплечье, и если в течение 12–24 часов не будет реакции, его можно безопасно использовать на более чувствительной области гениталий.

Другие исследования показывают, что компонент масла чайного дерева (терпинен-4-ол) усиливает действие обычного противогрибкового препарата флуконазола. Это в случае лекарственно-устойчивого Candida albicans .

4. Пробиотические добавки

Некоторые пробиотические добавки могут предложить естественное решение проблемы дрожжевой инфекции.Они доступны в аптеках и магазинах товаров для здоровья или в Интернете.

Некоторые бренды пробиотических добавок продают специально разработанные продукты для женского репродуктивного здоровья. Они направлены на восстановление баланса бактерий и дрожжей во влагалище. Добавки принимают внутрь или вводят вагинально.

В исследовании 2012 года женщины с хронической дрожжевой инфекцией вводили во влагалище специально разработанную таблетку с пробиотиком. Почти 87 процентов сообщили об улучшении своих симптомов. Лечение также оказало долгосрочное воздействие на дрожжевые грибки, вызывающие инфекцию.

В исследовании женщины принимали по одной таблетке на ночь в течение недели. Затем они вводили по одному каждую третью ночь в течение 3 недель. После этого они использовали лечение только один раз в неделю на постоянной основе в качестве профилактической меры.

Другие исследования показывают, что пробиотик , лактобациллы может повысить эффективность противогрибковых препаратов, принимаемых женщинами с вагинальной дрожжевой инфекцией.

5. Натуральный йогурт

Натуральный, несладкий, не ароматизированный йогурт содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками.Они способствуют здоровью и помогают восстановить баланс бактерий и дрожжей в организме.

Обзор исследований 2006 года показал, что определенные типы пробиотиков могут бороться с некоторыми дрожжевыми грибами, вызывающими вагинальную дрожжевую инфекцию. В то время как рецензенты отметили проблемы с некоторыми из процитированных ими исследований, многие люди сообщают об облегчении от:

  • употребления йогурта
  • нанесения на вульву вокруг влагалища
  • введения его вагинально

6. Кокосовое масло

Кокосовое масло имеет противогрибковые свойства и было показано, что он борется с дрожжами Candida albicans .Необработанное органическое кокосовое масло можно применять внутрь или наружно, чтобы облегчить симптомы.

Подогретое кокосовое масло также может использоваться в качестве масла-носителя для более мощных противогрибковых эфирных масел, включая масло чайного дерева или масло орегано.

Кокосовое масло можно приобрести в Интернете. Некоторые продукты могут быть специально предназначены для приготовления пищи, а не для нанесения на кожу, поэтому сравните продукты и бренды, чтобы выбрать подходящий.

7. Чеснок

Чеснок - известное противогрибковое средство и антибиотик.Однако недавние исследования показывают, что употребление чеснока не влияет на уровень дрожжей во влагалище.

В качестве альтернативы чесноку некоторые женщины пытались употреблять чеснок внутрь. Они утверждают, что избавляются от дрожжевой инфекции, помещая зубчик чеснока, перевязанный веревкой, во влагалище на ночь. Хотя нет никаких доказательств того, что это работает, это домашнее средство с низким уровнем риска от дрожжевой инфекции.

Люди с чувствительной кожей могут испытывать жжение и даже повреждение кожи.Таким образом, людям не следует использовать чеснок, если у них чувствительная кожа. Если чувство жжения усиливается, люди должны прекратить использование.

Кроме того, вагинальный крем, содержащий чеснок и тимьян, оказался столь же эффективным, как вагинальный крем с клотримазолом, при лечении дрожжевой инфекции.

8. Масло орегано

Большинство масла орегано получают из душицы обыкновенной душицы душицы , которая не имеет особых свойств.

Однако масло орегано, полученное из дикого орегано, origanum vulgare , содержит два сильнодействующих противогрибковых средства: тимол и карвакрол.

Некоторые исследования показали, что использование масла дикого орегано останавливает или подавляет рост грибка Candida albicans . Капсулы, содержащие масло орегано, можно вводить во влагалище на ночь. Кроме того, его можно нанести на тампон перед введением. Рекомендуется сравнивать разные продукты.

Эфирные масла перед использованием следует смешать с маслами-носителями и никогда не наносить непосредственно на кожу. Люди могут смешать 3-5 капель масла эфирного масла орегано с 30 мл масла сладкого миндаля, подогретого кокосового масла или оливкового масла.В этой смеси нужно пропитать тампон на несколько минут, затем вставлять и менять каждые 2-4 часа в течение дня. Люди не должны оставлять тампон с лекарством более чем на 6 часов. Перед использованием рекомендуется проверить наличие аллергии на масло орегано на предплечье.

Когда следует избегать домашних средств

Многие домашние средства безопасны для большинства людей с дрожжевыми инфекциями. Тем не менее, следующие люди не должны пытаться лечить себя:

  • беременные женщины
  • все, кто подвергся воздействию инфекции, передающейся половым путем
  • люди с рецидивирующей дрожжевой инфекцией
  • люди, которые не уверены, что их симптомы вызваны молочница
.

Подготовка дрожжей и дрожжевых заквасок

Подготовка сухих дрожжей

Сухие дрожжи перед внесением необходимо повторно гидратировать в воде. Часто концентрация сахаров в сусле настолько высока, что дрожжи не могут протянуть достаточно воды через клеточные мембраны, чтобы возобновить свой метаболизм. Для достижения наилучших результатов повторно гидратируйте 2 пакета сухих дрожжей в теплой воде (95-105 ° F), а затем проверьте дрожжи, добавив немного сахара, чтобы проверить, живы ли они после обезвоживания и хранения.


Если дрожжи не проявляют признаков жизни (взбивание, вспенивание) через полчаса, возможно, ваши дрожжи слишком старые или мертвые. К сожалению, это может быть общей проблемой для пакетов с сухими дрожжами, особенно если это пакеты безымянных брендов, приклеенные к верхней части пивных наборов с экстрактом солода. Использование пивных дрожжей известных брендов, подобных упомянутым ранее, обычно предотвращает эту проблему. Сделайте третий пакет доступным в качестве резервного.


Рис. 34 и 35: Сухие дрожжи, подвергшиеся регидратации, и те же дрожжи после расстойки.

Регидратирующие сухие дрожжи
1. Налейте 1 стакан теплой (95-105F, 35-40C) кипяченой воды в продезинфицированную банку и добавьте дрожжи. Накройте саранской пленкой и подождите 15 минут.
2. «Подтвердите» дрожжи, добавив одну чайную ложку экстракта или сахара, прокипяченного в небольшом количестве воды. Дайте раствору сахара остыть, прежде чем заливать его в банку.
3. Накройте и поместите в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
4. Примерно через 30 минут дрожжи должны заметно взбиться и / или вспениться и готовы к взбиванию.

Примечание: Lallemand / Danstar не рекомендует проводить расстойку после регидратации своих дрожжей, потому что они оптимизировали питательные резервы дрожжей для быстрого старта в основном сусле. Доказательство расходует часть этих резервов.

Подготовка жидких дрожжей
Обычно считается, что жидкие дрожжи превосходят сухие дрожжи из-за большего разнообразия доступных штаммов дрожжей. Жидкие дрожжи позволяют лучше адаптировать пиво к определенному стилю.Однако количество дрожжей в жидком пакете намного меньше, чем в сухом. Жидкие дрожжи обычно необходимо вносить в стартовое сусло перед внесением в основное сусло в ферментере. Использование закваски дает дрожжам фору и увеличивает популяцию, предотвращая слабое брожение из-за недостаточного засева.

Но стартер нужен не всегда. В наши дни несколько компаний предлагают жидкие дрожжи с кодом срока годности и упакованы с большим количеством клеток, поэтому их не нужно передавать в закваску.Ниже я описываю, как приготовить закваску для дрожжей, которая предназначена для увеличения количества клеток для дрожжевых пакетов размером 50 мл и дрожжей, упакованных как скошенные. (Наклон - это небольшая пробирка, содержащая агар или аналогичную среду для выращивания и относительно небольшое количество дрожжевых клеток.) ​​Готовые к внесению дрожжи и более крупные пакеты объемом 175 мл не нуждаются в закваске, в зависимости от их свежести. но это никогда не повредит. (Если только у вас плохая санитария!)

Приготовление жидкого дрожжевого закваски
Пакеты с жидкими дрожжами следует хранить в холодильнике, чтобы дрожжи оставались здоровыми и спящими до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.Есть два типа упаковки жидких дрожжей - с внутренними пакетиками с питательными веществами и без них. Пакеты, которые содержат внутренний пузырек с питательными веществами для дрожжей (то есть «пакетик с привкусом»), предназначены для использования в качестве мини-закваски, но на самом деле их недостаточно. После активации их все равно нужно добавить в закваску. Пакет необходимо сжать и нагреть до 80 ° F как минимум за два дня до заваривания. Пакетик начнет набухать, когда дрожжи проснутся и начнут потреблять питательные вещества. Когда пакет полностью набухнет, пора отправить его в закваску, чтобы увеличить общее количество клеток и обеспечить хорошее брожение.Я предпочитаю готовить все свои жидкие дрожжевые пакеты за четыре дня до пивного дня.

1. Если вы собираетесь варить в субботу, выньте дрожжевой пакет из холодильника во вторник. Дайте ему нагреться до комнатной температуры. Если это пакет с привкусом, положите пакет на столешницу и нащупайте внутренний пузырек питательного вещества для дрожжей. Лопните этот внутренний пузырь, надавив на него ладонью. Хорошо встряхните. Если вы не используете привкус, переходите сразу к шагу 3. Вы будете делать два последовательных стартера, чтобы заменить стартовый мини-пакет.

2. Положите пакет на ночь в теплое место, чтобы он набух. Сверху холодильник хорошо. Известно, что некоторые пивовары, которые останутся безымянными, спали со своими дрожжевыми пакетами, чтобы поддерживать их при нужной температуре. Однако их супруга недвусмысленно заверила их, что наличие дрожжевого пакета не дает им права на какие-либо дополнительные покрытия. Итак, просто положите пакет где-нибудь при температуре около 80 ° F, например, рядом с водонагревателем.


Рис. 36: Примерно через 24 часа пакет раздулся, как воздушный шар.Пришло время сделать закваску.

3. В среду (или вторник для уклонов) приготовьте закваску. Вскипятите пол-литра воды и добавьте 1/2 стакана DME. Это даст стартер около 1.040 OG. Варить 10 минут, при желании добавив немного хмеля. Закройте сковороду крышкой на последние пару минут, выключите плиту и дайте ей постоять, пока вы готовитесь к следующему этапу. Всегда рекомендуется добавлять четверть чайной ложки питательных веществ для дрожжей (витаминов, биотина и мертвых дрожжевых клеток) в закваску для обеспечения хорошего роста.Его можно купить в вашем пивоварне.

4. Наполните кухонную раковину на пару дюймов холодной водой. Возьмите кастрюлю с крышкой и поставьте ее в воду, перемещая, чтобы ускорить охлаждение. Когда кастрюля станет прохладной, около 80 ° F или меньше, перелейте сусло в продезинфицированную стеклянную банку или что-нибудь подобное. Влейте все сусло, даже осадок. Этот осадок состоит из белков и липидов, которые на данном этапе действительно полезны для роста дрожжей.

В идеале, температура закваски должна быть такой же, как вы планируете температуру брожения.Это позволяет дрожжам привыкнуть к работе при этой температуре. Если дрожжи сначала теплее, а затем помещены в более прохладную среду для брожения, они могут быть шокированы или оглушены изменением температуры, и может потребоваться пара дней, чтобы восстановить нормальную активность.


5. Продезинфицируйте внешнюю сторону дрожжевого пакета перед тем, как открыть его, протерев его изопропиловым спиртом. Продезинфицированными ножницами разрежьте угол пакета и вылейте дрожжи в банку. Бутылки из-под сока или сидра объемом в две литра подойдут, и отверстие часто бывает подходящего размера, чтобы вместить воздушный шлюз и резиновую пробку.Накройте верхнюю часть банки или бутылки полиэтиленовой пленкой и крышкой.

Сильно встряхните стартер для аэрации. Снимите и выбросьте пластиковую пленку, вставьте воздушный шлюз и уберите его вдали от прямых солнечных лучей. (Чтобы не было слишком жарко на солнце.) Если у вас нет подходящего воздушного шлюза, не волнуйтесь. Вместо этого накройте банку или бутылку чистой пластиковой пленкой и свободно закрепите резинкой. Таким образом, выделяющийся углекислый газ сможет выйти наружу, не подвергая стартер воздействию воздуха.


6. В четверг (или в среду для наклонов) должно быть заметно вспенивание или увеличение слоя белых дрожжей на дне. Эти небольшие закваски для сусла могут быстро бродить, поэтому не удивляйтесь, если вы пропустили их. Когда закваска очистится и дрожжи осядут на дно, ее можно добавить в ферментер, хотя она без проблем хранится в течение 2-3 дней. Тем не менее, я рекомендую вам добавить в закваску еще одну пинту или кварту сусла, чтобы еще больше увеличить популяцию дрожжей.

Процесс закваски можно повторить несколько раз, чтобы получить больше дрожжей и обеспечить еще более сильное брожение. Фактически, общее правило состоит в том, что чем крепче пиво (более ферментируемое / более высокая плотность), тем больше дрожжей вы должны внести. Для крепкого пива и барливайна необходимо добавить не менее 1 стакана дрожжевой суспензии или 1 галлон дрожжевой закваски, чтобы обеспечить достаточное количество активных дрожжей для завершения брожения до того, как они будут подавлены повышающимся уровнем алкоголя. Для пива более умеренной крепости (1.050 гравитации) достаточно стартера объемом 1-1,5 л. При внесении большой закваски следует слить часть заквасочной жидкости и внести только дрожжевую суспензию. Одна рекомендация при внесении большой закваски - охладить закваску на ночь в холодильнике, чтобы флокулировать все дрожжи. Затем закваску с неприятным вкусом можно слить, так что взбивается только дрожжевая суспензия.

.

дрожжевых форм - как варить

Дрожжи бывают двух основных видов: сухие и жидкие. (Существует также другая форма, доступная в виде чистых культур на чашках Петри или наклонных чашках, но она обычно используется так же, как и жидкие дрожжи.) Сухие дрожжи - это избранные, выносливые штаммы, которые были обезвожены для хранения. В типичном 7-граммовом пакете много дрожжевых клеток. Для достижения наилучших результатов его необходимо повторно увлажнить перед разбивкой. Для начинающего пивовара настоятельно рекомендуется использовать сухие элевые дрожжи.

Сухие дрожжи удобны для начинающих пивоваров, поскольку в пакетах содержится много жизнеспособных дрожжевых клеток, их можно хранить в течение длительного времени и их можно быстро приготовить в день пивоварения. Обычно используют один или два пакета (7-14 граммов) сухих дрожжей для типичной партии в пять галлонов. Это количество дрожжей при правильной регидратации обеспечивает достаточно активных дрожжевых клеток для обеспечения сильного брожения. Сухие дрожжи можно хранить в течение длительного времени (желательно в холодильнике), но пакеты со временем портятся.Это одна из ловушек пивоварения из пакетов с безымянными дрожжами, приклеенных к крышке банки с солодовым экстрактом. Вероятно, им больше года, и они могут быть не очень жизнеспособными. Лучше купить еще одну или три пачки пивных дрожжей с хорошей репутацией, которые хранились в холодильнике в пивоварне. Некоторыми ведущими и надежными брендами сухих дрожжей являются DCL Yeast, Yeast Labs (продается G.W. Kent, производится Lallemand из Канады), Cooper's, DanStar (производится Lallemand), Munton & Fison и Edme.

Сухие дрожжи хороши, но строгость процесса дегидратации ограничивает количество различных доступных штаммов элей, а в случае сухих лагерных дрожжей почти полностью исключает их. Существует несколько сухих лагерных дрожжей, но распространено мнение, что они больше похожи на элевые дрожжи, чем на лагерные. DCL Yeast продает два штамма сухих лагерных дрожжей, Saflager S-189 и S-23, хотя в настоящее время доступен только S-23 в размерах для домашнего пивоварения. Рекомендуемая температура брожения 48-59 ° F.Я бы посоветовал вам использовать два пакета на партию 5 галлонов, чтобы быть уверенным в хорошей скорости подачи.

Единственное, чего не хватает сухим дрожжам, так это настоящей индивидуальности, и именно здесь появляются жидкие дрожжи. В жидкой форме доступно гораздо больше различных штаммов дрожжей, чем в сухих.

Жидкие дрожжи раньше поставлялись в пакетах из фольги по 50 мл и не содержали столько дрожжевых клеток, сколько в сухих пакетах. Дрожжи в этих упаковках необходимо было выращивать в закваске, чтобы довести количество клеток до более полезного уровня.За последние несколько лет пакеты объемом 175 мл (Wyeast Labs) и пробирки, готовые к внесению (White Labs), стали наиболее популярными формами упаковки для жидких дрожжей и содержат достаточно жизнеспособных клеток для ферментации партии объемом пять галлонов.

.

дрожжей из коммерческого пива - как варить

На рынке есть много качественных сортов пива, сваренного в бутылках, то есть естественно газированных и нефильтрованных, почти так же, как и домашнее пиво. Дрожжевой слой из бутылочного кондиционированного пива можно собирать и выращивать так же, как дрожжи из жидкого дрожжевого пакета. Это обычная практика среди домашних пивоваров, поскольку она позволяет использовать в домашнем пиве некоторые особые штаммы дрожжей, которые в противном случае были бы недоступны.Этот метод можно использовать для клонирования некоторых фирменных стилей, таких как бельгийский остроумие, траппистский эль или всеми любимый - пейл-эль Sierra Nevada.

Получить дрожжи из бутылочного кондиционированного пива довольно просто.

Шаг 1. После открытия бутылки тщательно очистите горлышко и отверстие бутылки дезинфицирующим средством для предотвращения бактериального заражения.

Шаг 2. Просто налейте пиво в стакан, как обычно, оставив дрожжевой слой на дне бутылки нетронутым.

Шаг 3. Взболтайте осадок с пивом, оставшимся в бутылке, и вылейте дрожжевой осадок в подготовленный раствор закваски, как описано в предыдущем разделе - Подготовка жидкой закваски.
Для достижения наилучшего результата добавьте осадок из 2–3 бутылок и обязательно используйте самое свежее пиво, какое сможете найти. Закваска должна вести себя так же, как и любой другой жидкий закваска с дрожжевым пакетом, хотя на ее создание может уйти больше времени из-за меньшего количества дрожжей, с которыми вы начинаете. Фактически, вы можете не заметить какой-либо активности в закваске для первой пары добавок сусла, пока количество дрожжей не достигнет более высокого уровня.При необходимости добавьте сусла, чтобы дрожжевая суспензия достигла уровня внесения.

.

Смотрите также