Как быстро очистить помидоры от семян


Как снять кожуру с помидора и очистить его от семян? Советы и рекомендации

Довольно часто для приготовления различных супов, соусов и выпечки необходимы очищенные томаты. Для того чтоб максимально сохранить форму и сок овоща, необходимо знать, как снять кожуру с помидора. Кулинарии известно несколько способов проведения этой манипуляции.

Подготовка и очистка

Для обработки необходимо выбирать твердые сорта томата, чтоб в процессе они не развалились и не превратились в кашу. В зимнее время отдайте предпочтение томатам на веточке (отлично, если это будет сорт Черри). В таком виде они сохраняют свою структуру и упругость длительное время.

Вымойте овощи и аккуратно отделите их от общей ветки, чтоб не повредить структуру мякоти. Острым ножом вырежьте основание помидора, от которого шла веточка. После этого необходимо сделать два разреза на верхушке овоща таким образом, чтоб из них получился крест. Поставьте воду в кастрюле на плиту и доведите ее до кипения.

Поместите томат в кипящую воду. Это один из самых распространенных методов того, как снять кожуру с помидора. Необходимо обрабатывать овощи по очереди, чтоб они не начали готовиться в кипятке. Держите томат в кипящей воде не более 10 секунд.

По прошествии указанного времени быстро извлеките овощ и поместите его в холодную воду. Будет лучше, если в ней будет лед. Так вы быстрее охладите продукт. Шкурка со стороны надреза должна начать сворачиваться. Возьмите нож, он вам поможет аккуратно поддеть и снять кожуру с помидора.

Потяните за края, стараясь не повредить мякоть продукта. Когда вся шкурка будет снята, можете приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Очистка от семян

Теперь вам известно, как снять кожуру с помидора, однако в некоторых рецептах необходимо еще и очистить томат от внутренних семечек. Как это сделать максимально аккуратно, чтоб не повредить мякоть и сохранить сок овоща?

Возьмите красный продукт и тщательно его вымойте. При помощи острого ножа разрежьте его пополам. Полученные кусочки необходимо разделить еще на две части. Старайтесь делать разрезы медленно.

Ножом аккуратно снимите видимые семена с желеобразной мякоти овоща. При необходимости можно сполоснуть внутреннюю часть, но после этой манипуляции вы потеряете значительную часть сока.

Если вам необходимо полностью очистить овощ, то сначала необходимо провести отделение кожицы. Не вытаскивайте семена перед тем, как снять кожуру с помидора. Иначе вы попросту испортите продукт, и он сварится в кипятке.

Рекомендации

Во время приготовления томатных блюд необходимо снимать шкурку с овощей. Это делается для того, чтоб получить красивый и аппетитный продукт. Так как во время тепловой обработки кожа томата сворачивается, она может отделиться кусками и испортить весь внешний вид.

Также кожа помидоров практически не переваривается и может неблагоприятно сказаться на пищеварении. Особенно это замечают пожилые люди.

Теперь вы знаете, как очистить кожуру с помидора. Готовьте с удовольствием и радуйте своими кулинарными шедеврами родных и близких.

с помощью кипятка, микроволновки, а также другими эффективными способами удаления кожуры, видео

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.
Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.
Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.
Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.
Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.
Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Видео: специальный нож для помидоров в действии

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.

Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.

Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.

Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.

Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.

Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.
Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.

Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как быстро очистить помидоры от кожицы: с помощью кипятка, микроволновки, а также другими эффективными способами удаления кожуры, видео

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки,
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее,
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости. Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой,
  • безопасный источник огня,
  • помидоры,
  • нож.

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Видео: специальный нож для помидоров в действии

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

Как очистить помидор от кожицы и семян — VosMarket.ru

Часто при приготовлении того или иного овощного блюда, требуется очищать помидоры от кожицы и от семян.

Очищенные от кожуры помидоры

Сегодня мы научим вас как это сделать. Это очень просто.

Рецепт очистки помидор от кожицы и семян

Помойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы, как на стороне плодоножки, так и в макушке.

Очищаем плодоножку

Выкладывайте помидоры в подходящей миске и обдайте крутым кипятком.

Сделать крестообразные надрезы на макушке помидора

После этой процедуры кожица немного отделяется от мякоти помидора.
Переложите помидоры из миски в тарелочку, и аккуратно, взяв по одной штуки, очищайте от кожицы, как показано на фотографии.

По одному очищаем кожицу

Если необходимо очищать от семян тоже, тогда следует нарезать очищенные от кожицы помидоры на дольки, и каждую дольку очищать от семян.

Очищеный от кожуры помидор

Обычно это процедура сделается чайной ложкой или маленьким ножиком.

Процесс очищения от семян

способы очистить томаты от кожицы с помощью бланширования и других методов

Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

Содержание статьи

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

Способы очищения томатов

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Очистка помидоров вручную

Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

Использование огня

Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

  1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
  2. Высушить, нанизать на вилку.
  3. Включить плиту на максимальный огонь.
  4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
  5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
  6. Снять кожицу.

Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

Использование микроволновки

С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

  1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы.
  3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
  5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

Бланширование

Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
  3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
  4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
  5. Снять кожицу с томата.

Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

Использование кипятка

Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
  3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Достать и промыть проточной водой.
  5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

Запекание

Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

Технология обработки:

  1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
  2. Нагреть духовку до 180°C.
  3. Сложить овощи на лист.
  4. Поместить в духовку на 3 минуты.
  5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Надрезать овощи с одной стороны.
  3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
  4. Достать и опустить в ледяную воду.
  5. Очистить кожицу.

Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

Как очистить зеленые помидоры

Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

Как очистить помидоры от семян

Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

  1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
  2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
  3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

Использование очищенных помидоров

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Очищенные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Соус из помидоров черри

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Читайте также:

Какие бывают томаты: ключевые отличия и особенности выбора.

Необычный на вид и потрясающе вкусный томат «Медовая капля».

Как сделать сушёные помидоры своими руками.

Заключение

Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

кипятком, в микроволновке, ножом или горелкой

Pomo d'oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.

Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.

Зачем очищать томаты от кожицы

Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.

Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.

Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор

Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.

Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.

Можно ли есть помидоры с кожурой

В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

  1. Содержание витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
  2. Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
  3. Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
  4. Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
  5. Содержание железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.

Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.

Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

Критерии выбора метода очистки

Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.

Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

  1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
  2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
  3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

Способы очистки томатов от кожуры

Все предварительные аспекты мы разобрали, давайте перейдем непосредственно к самим методам снятия шкурки с красных ягод. Существует четыре основных способа быстрого снятия кожуры:

  • Вручную при помощи ножа или овощечистки
  • Бланширование
  • Использование микроволновой или электрической печи
  • Газовой горелкой

Разберем их подробнее.

Вручную при помощи ножа или овощечистки

Эти способы приходятся по случаю, когда вы планируете после измельчить. Или вы владеете этими инструментами как ювелир. Кстати, если кроме ножа или овощечистки ничего нет, значит данный способ вам подойдет.

С помощью обычного ножа нужно сделать следующее:

  • Помыть, вытереть
  • Разделить томаты на четвертинки
  • Удалите основу плодоножки со всех кусочков
  • Переверните кверху мякотью
  • Осторожно приложив нож к стыку шкурки и мякоти, отделите кожуру

Чистка про помощи обычного ножа

Если есть в наличии изогнутый, с зазубринами нож, то лучше использовать его. Если нет, желательно, использовать самый острый или наточить имеющийся.

Еще один вариант снятия кожуры с помидора ножом (когда более крупные):

  • Промыть и высушить томаты
  • Убирайте плодоножку
  • У основания сделать крестовой надрез, предварительно раскаленным прибором(вдобавок можно надрезать по кругу по всему томату)
  • Снять кожицу. Чтобы подцепить можно бережно подрезать
  • Ускорить процесс можно в начале на 10-15 минут заморозив овощ, но имейте в виду, что полезные свойства от этого частично, но теряются.
  • Снимаем шкурку экономкой
  • Розочка из кожуры помидора
    украсит любое блюдо

Использование таких «холодных» методов очистки рекомендуется когда плоды в той или иной степени перезревшие. Для плотных же томатов подойдет овоще или картофелечистка. Идеально, если она с зазубринами.

При эксплуатации овощечистки важно не повредить мякоть, чтобы овощ не пустил сок. Очистив помидор от кожуры, её можно не выбрасывать, а применить в качестве декора блюд. Сделать розочки, например.

Бланширование

Иными словами — ошпаривание. Помидоры с тонкой оболочкой превосходно подходят для такого способа. Толстокорые не уступают такому термоприему. Способ применим при большом количестве, особенно если есть большая кастрюля, можно крупными партиями бланшировать помидоры.

Итак, что требуется, чтобы правильно ошпарить помидоры:

  • Подготовить кипяток
  • Промыть, просушить томаты
  • Черенки вырезать
  • Сделать крестовой надрез с обратной стороны
  • Выключите плиту
  • В кипяченую воду опустите овощи на 1 минуту
  • Слейте жидкость
  • Стоит подождать, пока остынут
  • Снять кожицу с помидоров пальцами или ножом

Снятие шкурки после ошпаривания кипятком

Кипятком удалится шкурка достаточно легко, сам же плод лучше

погрузить в холодную воду, чтобы прекратить термо — обрабатывающий процесс.

Использование микроволновки или электропечи

Крестообразный надрез с обратной от плодоножки стороны — такой же обязательный, как и мытье помидор при применении почти каждого приема очистки. При методах запекания тоже делаются такие надрезы. Аккуратно и не травмируя мякоть.

Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе

Как очистить помидоры, применяя микроволновку:

  • Кончиком ножа уберите черенок
  • Сделайте надрезы учитывая размер. Чем крупнее, тем больше разрезов
  • Поместить все на тарелку
  • При мощности 600 — 700 Вт 30 секунд должно быть достаточно
  • Достаньте, дайте им остыть
  • Берите помидор в руку, начните тянуть за кончик отделившейся шкурки и таким образом снимаем со всего томата. Можно пальцами, можно не острой стороной ножа

Что делать при запекании в электропечи:

В электропечи следите чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели

  • Подготовка томатов идентична предыдущему способу (ополоснуть, высушить, удалить черенки и надрезать в соответствии с размером)
  • Разогреть духовку до 180 градусов
  • Смазать противень маслом
  • Разложить томаты с небольшим интервалом, поместить в духовой шкаф

Чтобы помидоры не подгорели, этот приём требует вашего присутствия и контроля. Однако, на свой страх и риск, вы можете разогреть духовку до максимальной температуры и поместить помидоры на полминуты внутрь.

  • Как только кожура помидора начнет морщиться — достаем
  • Охлаждаем и начинаем чистить, для удобства используя нож

Важно знать!

  1. Не рекомендуется отправлять помидоры повторно в духовку или микроволновую печь, если не достигли результата и шкурка плохо снимается, тупая сторона ножа вам в помощь в таком случае.
  2. Следует соблюдать указанное время и температуру, иначе помидоры могут либо дать сок раньше положенного, либо вовсе подгореть.
  3. Используйте посуду лучше без бортиков, так испарение жидкости из кожуры будет происходить быстрее, томат поддастся чистке проще.
  4. Оба способа максимально сохраняют обилие полезных свойств.

Газовой горелкой

Самый кропотливый способ, подходящий в том случае, когда почистить нужно пару-тройку помидор. Кропотливый, потому что можно случайно запечь или вовсе сжечь томат. Чтобы избежать таких случаев, важно соблюсти несколько нюансов.

Сервировочная вилка поможет при использовании открытого огня для снятия кожицы

  • Подготовить помидоры к чистке (от мытья до крестообразного вреза)
  • Горелку включить на самом максимуме
  • Наколоть один овощ на вилку там, где вырезали плодоножку (подойдет вилка сервировочная, у нее присутствует ручка и два длинных зубья. Если такой нет, то лучше выбрать вилку с более термо устойчивым металлом или же шампур превосходен для этой роли)
  • Крутить необходимо над огнем от 20 до 30 секунд или смотрите за тем, когда шкурка начнет морщиться
  • Теперь необходимо убрать с огня и приступить к очищению при помощи тупой стороны ножа

Такой метод применим при любом виде открытого огня. Таких, как костер, электроплита, гриль или камин. Не рекомендуется этот способ, если помидорчики — черри.

Бланширование помидоров

Заключение

Снимать с «райского яблока» (так величали его в Венгрии и Чехии) кожицу не так сложно, как может показаться. Первый возможно будет «комом», но это нормально. Еще одна небольшая рекомендация:

Если не удалять кожуру, то только при длительном обжаривании она потеряет плотность и будет безвредной. Но как вы понимаете, такой вариант подходит далеко не к каждому рецепту.

Будьте здоровы!

Как очистить, почистить и нарезать помидор

Если и есть время отдавать предпочтение свежим помидорам консервированным, то это лето. С июня по август помидоры становятся самыми сладкими и яркими, и для абсолютного совершенства не требуется ничего, кроме небольшого количества морской соли.

Так много летних рецептов включают очищенные, очищенные от семян и нарезанные кубиками помидоры в свои списки ингредиентов, что может превратиться в серьезное обязательство, если у вас нет надежной системы.Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы каждый раз получать кости эксперта.

Надрежьте помидоры.
Используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать небольшой неглубокий крестик на дне сливы (рома) или помидора. Этот процесс, известный как подсчет, поможет вам быстро удалить кожу позже.

Бланшируйте помидоры.
Доведите до кипения воду. С помощью шумовки опустите помидоры в кипящую воду на 15–20 секунд, в зависимости от степени спелости, пока кожица не откроется.

Шокируйте помидоры.
С помощью шумовки переложите бланшированные помидоры в миску с ледяной водой. Этот процесс известен как шокирующий, и он предотвратит переваривание помидоров.

Снимите кожицу помидоров.
Как только помидоры остынут, вынуть их из ледяной воды. Используйте нож для очистки овощей, чтобы снять кожицу, начиная с X. Теперь кожица должна отслаиваться быстро и легко.

Помидор разрезать пополам.
Чтобы засеять земные помидоры, воспользуйтесь поварским или зубчатым ножом для томатов, чтобы разрезать помидоры пополам по их «экватору».Помидоры сливовые (рома) разрезать пополам вдоль.

Выдавите или зачерпните семена.
Держа половину помидора над миской, пальцем извлеките мешочки с семенами и излишки жидкости. Как вариант, осторожно сожмите половину помидора, чтобы вытолкнуть семена.

Нарежьте вертикальные ломтики.
Поварским ножом сделайте неглубокий круговой надрез, чтобы при необходимости удалить сердцевину помидора. Положите каждую половину срезанной стороной вниз и сделайте серию ломтиков на расстоянии от 1/8 до 1/4 дюйма.

Нарежьте ломтики соломкой.
Уложите по 2 или 3 ломтика помидора по бокам.Сделайте вторую серию ломтиков на расстоянии 1/8 - 1/4 дюйма друг от друга, перпендикулярно первой. У вас получатся полоски.

Нарежьте полоски на кубики.
Выровняйте полоски и разрежьте их поперек на кубики от 1/8 до 1/4 дюйма. Повторите шаги с 1 по 3 с оставшимися половинками помидора.

предыдущий пост

Серия Sous Chef: Ягодные чипсы Итана Холмса

следующая запись

Что мы читаем: «Начало»

.

как почистить и посеять помидоры

Вот как почистить и засеять помидоры. Если вы когда-нибудь читали рецепт, в котором требуются очищенные и очищенные от семян помидоры, вы можете задаться вопросом, как это сделать. Снимать кожицу (и семена) отлично, когда вы готовите томатный соус или томатный суп. Также этот совет пригодится, если вы хотите заморозить или собрать много помидоров с огорода.

Прошлой весной, когда мы все застряли дома, и у нас было не так много дел и много поводов для беспокойства, я обратился к семенам.Семена огорода то есть. Я вышел в интернет и начал планировать свой летний сад. Это было похоже на небольшой побег, и я чувствовал себя обнадеживающим, зная, что я смогу обеспечить свою семью продуктами питания, независимо от того, что есть в магазинах.

Когда несколько недель спустя мои семена так и не поступили, я получил электронное письмо, в котором говорилось, что семеноводческая компания была настолько перегружена заказами, что мои семена еще долго не доставлялись. Вот вам и успокоение!

В конце апреля я получил семена овощей как раз вовремя, чтобы посадить их, как только почва будет обработана.Затем, как только миновала опасность последних заморозков, я посадила свои томаты!

Друзья, я знаю, что не только я имел такую ​​историю. Моя невестка сказала мне, что у нее был такой же опыт! Она планировала сделать большой заказ, заказала заранее, пришлось подождать, но вовремя получила тонны овощей. Оставьте мне комментарий ниже и сообщите, каким садоводством вы занимались в этом году.

Я полагаю, вы, вероятно, читаете это, потому что у вас тоже огромный урожай помидоров! (Я тоже купаюсь в них, друзья мои ... среди других овощей! Зачем я посадил четыре огурца ?? !!)

Мне пришло в голову, что я не единственный, кто хотел бы иметь ресурсы для всех садовых свежих помидоров, которые будут поступать с наших огородов.Вот почему я решил поделиться этими советами для Как очистить и посеять помидоры , чтобы вы могли их заморозить, консервировать или использовать в супах, чили или тушеном мясе.

Как очистить и посеять помидоры

Очистить помидоры и осмотреть их намного проще, чем вы думаете, и это отличное решение для большого количества помидоров. Я люблю обрабатывать их все сразу, чтобы заморозить на зиму. Я расскажу вам, как их обрабатывать.

Настройка рабочей области

Как и в большинстве проектов, связанных с приготовлением еды, обустройство рабочего места всегда является хорошей идеей.

Очистить счетчики

Мне нравится, чтобы мой кухонный стол был полностью убран, так как я не хочу, чтобы мне мешал беспорядок.

Кипяток
  1. Чтобы очистить помидоры, вам понадобится большая кастрюля с водой, а доведение ее до кипения занимает много времени. Итак, первым делом налейте в кастрюлю холодную воду, накройте ее и поставьте на сильный огонь.
  2. Поставьте рядом шумовку.
  3. Когда вода нагреется до температуры, вы можете продолжить настройку и начать процесс подготовки томатов.
Ледяная баня
  • После того, как вы сварите помидоры, вам нужно сразу же погрузить их в ледяную ванну, чтобы они перестали готовиться. Перед тем, как начать, важно подготовить все необходимое, чтобы помидоры не пережарились.
  • Наполните большую миску льдом, а затем наполните ее водой. Установите его рядом с плитой.
Установка разделочной доски
  • Вам понадобится нож для очистки овощей, чтобы удалить сердцевину и кожицу с помидоров. Если у вас есть томатная акула (инструмент для чистки помидоров), вы можете использовать это.Они пригодятся, когда вы обрабатываете много помидоров.
  • Вам также понадобится поварской нож, чтобы разрезать помидоры пополам и нарезать кубиками. Обычно я рекомендую томатный нож для помидоров, но без кожуры их легче разрезать поварским ножом.
Чаша и сито

Установите сито над миской для сбора сока во время посева помидоров. Это особенно полезно, если вы консервируете помидоры.

Как чистить помидоры

Приготовьте помидоры
  1. Удалите плодоножку и сердцевину томатов.
  2. Переверните помидор и сделайте небольшой надрез «х» на кожуре на противоположной стороне.
Бланшировать помидоры
  1. С помощью шумовки опустите помидоры по одному в кипящую воду.
  2. Бланшируйте помидоры примерно по одному за раз, пока не заметите, что кожица начинает трескаться или сниматься в точке x или там, где была удалена сердцевина. Для свежих огородных помидоров это занимает около 35 секунд. {За это время ты должен дважды свистнуть Янки Дудла.} Теплым или недозрелым помидорам потребуется больше времени, чтобы размягчиться.
  3. Не варите так долго, чтобы мякоть помидоров не начала разрушаться.
  4. С помощью шумовки немедленно переложите помидоры в ледяную баню.
Шок Помидоры
  • Шокирование помидоров в ледяной воде немедленно останавливает их приготовление, чтобы они не стали мягкими.
  • Ледяная ванна также достаточно охлаждает их, чтобы с ними было легко обращаться.
  • Примечание: кожица на этом этапе станет немного морщинистой, потому что она почти отделяется от мякоти помидора.
Как удалить кожицу с помидоров
  1. Используя нож для очистки овощей, начните снимать кожуру помидора с мякоти с отметки «x» или там, где она естественным образом отслоилась или раскололась.
  2. Продолжить очистку всей кожи.
  3. Повторите то же самое с оставшимися помидорами.

Как удалить семена помидоров

  1. Разрежьте помидоры пополам по экватору, чтобы обнажить семена в центре.И наоборот, прорезание стебля и конца цветка не откроет семенные камеры.
  2. Держите помидор над миской с ситом и осторожно выдавите помидор снаружи.
  3. Скорее всего, вам придется высунуть часть семян помидоров, если они не слишком мягкие или спелые.

Нарезать помидоры кубиками

  • После того, как вы очистили и засевали все партии томатов, вы можете нарезать их кубиками для использования или хранения.
  • Я нарезаю их кубиками, чтобы использовать в рецептах вместо нарезанных кубиками консервированных помидоров.

Сохранить томатный сок

  • Уберите томатный сок из миски.
  • Можно также нажать на семена силиконовым шпателем, чтобы весь гель прошел через сито.

Шаги по очистке, нарезке семян и кубиков свежих помидоров

Что делать с очищенными, очищенными от семян и нарезанными кубиками помидорами

После обработки помидоров можно хранить их на зиму.Вот несколько идей и ресурсов для вас.

Консервирование очищенных и нарезанных кубиками помидоров

Вот как можно консервировать помидоры от Кэсси. Она объясняет все, что вам нужно знать. И поверьте, это не так страшно, как вы думаете!

После консервирования помидоров вы можете использовать их в таких рецептах, как чили или куриный гамбо.

В консервировании томатов хорошо то, что вы можете использовать все пинтовые банки с широким горлом, так что они являются простой заменой 1: 1 банкам, купленным в магазине.

Как заморозить помидоры

Другой вариант, на мой взгляд, более простой - это заморозить кожуру, семена и нарезанные кубиками помидоры. Мне нравится то, что вам не нужно больше топить кухню кипятком и добавлять в них лимонную кислоту. Вот как это сделать:

  1. Отмерьте, сколько у вас чашек нарезанных кубиками помидоров.
  2. Вам понадобится 2 стакана на пакет. Наклейте на пакеты этикетку с постоянным рынком перед тем, как наполнять их, чтобы на них было легко написать.
  3. Отмерьте 2 стакана нарезанных кубиками помидоров и поместите их в пакет Ziplock на 1 литр для замораживания.
  4. Повторите то же самое с оставшимися помидорами.
  5. Затем равномерно разделите процеженный томатный сок по пакетам.
  6. Выдавите лишний воздух из пакетов, когда будете закрывать их.
  7. Положите пакеты в форму для лазаньи, один поверх другого.
  8. Переложите в форму для лазаньи в морозильную камеру и дайте им застыть.
  9. Затем выньте их из кастрюли для лазаньи и держите в замороженном состоянии до 9 месяцев.

Вы можете добавить нарезанные кубиками замороженные помидоры прямо в супы или разморозить их в холодильнике в течение одного дня, прежде чем они вам понадобятся.

помидоры на мраморной доске

Рецепты использования этих нарезанных кубиками помидоров

Как готовить с очищенными, очищенными от семян и нарезанными кубиками помидорами

Вы можете использовать пинты или два пакетика нарезанных кубиками помидоров вместо банок на 15 унций нарезанных кубиками помидоров. (Или два для банок на 28 унций.) Помните, что во многие консервированные помидоры добавляется соль, поэтому для компенсации вам нужно добавить немного соли в рецепт.

Идеи рецептов

Большое спасибо за чтение. Если вы найдете этот пост в блоге и рецепт полезными, дайте мне знать, оставив рейтинг и оставив отзыв ниже!

Удачной готовки!

~ Кэти

Распечатать

Описание

Воспользуйтесь этими пошаговыми инструкциями по очистке и посеву помидоров для консервирования, замораживания, соуса или супа. Инструкции включают рецепт и пошаговые фотографии.



Инструкции

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Приготовьте ледяную ванну, наполнив большую миску льдом и водой.
  2. Тем временем, сердцевина помидоров и отметка «Х» внизу помидоров.
  3. Добавьте помидоры в кипящую воду, работая партиями, если готовите более четырех средних помидоров, и дайте готовиться, пока кожица не начнет скручиваться по краям. [Для спелых томатов в саду это происходит примерно за 35 секунд.]
  4. С помощью шумовки переложить помидоры в подготовленную ледяную баню. Когда помидоры остынут, выньте их из ледяной ванны шумовкой.
  5. Очистите помидоры от кожуры ножом для очистки овощей.
  6. Разрезать помидоры пополам по экватору, обнажив семена.
  7. Установите сито в чашу. Выдавить семена помидоров через сито. Соки соберутся в чаше внизу. Возможно, придется протыкать семена пальцем, чтобы вытащить их все.
  8. Выдавите сок из семян через сито. Выбросьте семена и кожуру. Сок в миске можно использовать в рецептах, консервировании или вместо овощного бульона.
  9. Помидоры нарезать по желанию.

Банкноты

Тот же метод, основанный на шаге 5, работает и со свежими спелыми персиками.


Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана нарезанных помидоров
  • калорий: 16
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 3,5 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: .7 г

.

Как очистить и засеять свежие помидоры | Видео

Летом и ранней осенью помидоры на пике популярности - по крайней мере, на моих площадках. Для меня это означает только одно: сезон томатного соуса, наконец, снова здесь!

Очистка и посев: решающий шаг к приготовлению идеального томатного соуса

Один из важных приемов приготовления соуса из свежих помидоров - это очистка плодов от кожуры и их посев. Я часто удивляюсь, узнав, сколько поваров никогда не выполняют этот шаг, который, несмотря на всю его простоту, тем не менее, имеет решающее значение для приготовления идеального соуса.

Очистите и засеяните помидоры вручную… оно того стоит!

Независимо от того, из скольких помидоров мне нужно приготовить соус (а я, как известно, брался за пару сотен фунтов за раз!), Я всегда очищаю их и высеваю вручную. Вы спросите, почему бы не использовать машину? По той простой причине, что таким образом получается соус с большой плотностью и текстурой. У меня по-другому не будет.

Итак, вот простой способ очистить помидоры и засеять их. Весь процесс занимает всего несколько минут, но в результате вы получите мясистые ломтики и восхитительно сладкий свежий томатный сок.

Если ваш рецепт не требует сока, сохраните его, чтобы приготовить гаспачо или коктейли ... Вы будете поражены, насколько аппетитной будет ваша Кровавая Мэри!

Как очистить и засеять свежие помидоры

На

6 чашек очищенных ломтиков и 3/4 стакана процеженного сока

Проезд

  • Наполните миску холодной водой и добавьте несколько кубиков льда. Отложите в сторону.
  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Дождавшись закипания воды, сделайте надрез в виде креста на верхушке каждого помидора. Как только вода закипит, погрузите помидоры в воду и варите от 30 секунд до 1 минуты, пока кожица не начнет сниматься (чем спелые помидоры и чем тоньше кожица, тем быстрее кожица отклеится). Сразу переложите помидоры в ледяную воду и дайте постоять минуту или две, пока они не остынут.
  • Слейте воду с помидоров и удалите кожуру, они должны сразу же отделиться.После очистки помидоры разрежьте пополам и удалите сердцевину. Разрежьте каждую половину на сегменты и удалите семена, выталкивая семена и их сок большим пальцем. Поместите семена и соки в среднее сито и перемешайте, пока все соки не будут процежены. Выбросьте семена. В итоге вы получаете 6 чашек очищенных ломтиков и 3/4 стакана их сока, без семян. Вы готовы приготовить соус, гаспачо и многие другие замечательные творения!
.

Как чистить помидоры | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Как очистить и посеять помидоры - Практическое руководство

Когда вы готовите томатный соус или суп, вам нужно ароматное мясо помидора, но не жесткую кожуру или горькие семена. Лучший способ очистить помидор от семян и кожуры - это его бланшировать в кипящей воде, а затем сразу охладить в ледяной воде. Когда помидоры остынут, кожица легко снимается. Затем разделите помидоры на четвертинки и удалите семена.

1. Бланшируйте помидоры с сердцевиной в большой кастрюле с кипящей водой.Через минуту или две удалите помидоры и сразу переложите их в таз с ледяной водой.

2. Когда помидоры станут достаточно прохладными, чтобы их можно было обрабатывать, просто снимите кожуру. Освобожденные от ванны в кипящей воде кожица сразу соскользнет.

3. Помидоры разрезать пополам и выдавить семена. Не бойтесь раздавить помидоры; они будут нарезаны или пюрированы, когда вы будете готовить суп или соус.

.

Как чистить помидоры

Эрин Хаффстетлер | 07.08.2013 |

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Одна из проблем приготовления пищи с нуля заключается в том, что многие рецепты предполагают, что вы уже знаете, как делать много вещей, будь то мыть, чистить и нарезать определенный ингредиент или какие-то другие навыки, которые вам просто не нужны. пока что.

Давайте поработаем над овладением некоторыми из этих базовых навыков, чтобы вы знали, что делать, когда они появятся в рецепте.

Сегодня я хочу поговорить о чистке помидоров. Если вы мечтаете приготовить свой собственный томатный соус, это первый и легкий шаг.

Как чистить помидоры

Общее время:

15-30 минут

Чем вы занимаетесь:

Вымойте помидоры.

Затем доведите до кипения большую кастрюлю с водой и бросьте туда помидоры.

Оставьте их, пока шкуры не разделятся.Обычно это занимает 30-60 секунд. Это будет быстрее, если вы будете делать только несколько помидоров за раз. Если вы кладете в кастрюлю слишком много помидоров, вода охлаждается.

Осторожно переложите помидоры в миску с ледяной водой и дайте им постоять, пока вы не сможете удобно брать их с собой.

Затем очистите помидоры от кожуры. Они должны соскользнуть сразу без сопротивления. Вот и все!

Как очистить замороженные помидоры

Если в начале этого года вы заморозили помидоры целиком и теперь готовы их использовать, просто промойте их горячей водой.Шкуры сразу соскользнут. На самом деле, вы, вероятно, обнаружите, что замороженные помидоры легче чистить, и их легче чистить.

Работаете над приготовлением томатного соуса?

Следующим шагом будет очистка и посев помидоров. Вот как легко решить обе задачи.

Что еще можно сделать из очищенных помидоров

Помимо томатного соуса, очищенные помидоры также можно использовать для приготовления нарезанных кубиками помидоров, измельченных помидоров, тушеных помидоров, целых консервированных помидоров и сальсы.

.

Смотрите также