Как чистить драгон фрукт


полезные свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Название мг на 100 г фрукта

Компоненты

Вода 85 400-90 000
Пищевые волокна 350-900
Зола 500
Жиры 100-580
Белки 520
Углеводы 10 000-13 500

Витамины

Аскорбиновая кислота, С 5,0-25,0
Ниацин, В3 0,2-0,4
Тиамин, В1 0,25-0,30
Рибофлавин, В2 0,35-0,45
Токоферол, Е 0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР 0,02-0,45
Каротин, А 0,010-0,012

Микроэлементы

Калий 110,0-115,0
Кальций 6,0-9,5
Фосфор 15,5-35,0
Железо 0,3-0,7

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

  • Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
  • Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
  • Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
  • При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
  • Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
  • Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
  • Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует укреплению эмали зубов.
  • Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
  • Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
  • Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
  • При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
  • Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как правильно выбрать драгон?

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы

Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.

Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.

Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

#фото ✅, #вкус, #как выбрать?

Средняя оценка+1

Сегодня, даже не бывая в тропических странах, можно увидеть многие экзотические плоды – ими пестрят прилавки отечественных супермаркетов. Но что они собой представляют, как их правильно есть, в чем их польза или вред – об этом знают не все. Драконий фрукт – один из таких экзотов, о нем и поговорим.

Что такое драконий фрукт, или питахайя?

Плод дракона (или питахайя) представляет собой фрукт, который относится к семейству Кактусовых роду Гилоцереус. Этот экзотический плод плохо переносит транспортировку и не подлежит длительному хранению (в холодильнике может сберегаться не дольше недели), поэтому не так часто его можно увидеть в продаже в наших магазинах, а стоимость его достаточно высока.

Какие еще есть названия этого плода?

Плод дракона и питахайя – это не все наименования фрукта. В различных источниках это тропическое растение именуют по-разному. Каких только названий для него ни придумано! Драконий фрукт, драгонфрут, питайя, лун янь, глаз дракона, драконье сердце, ягода драконья – все это названия одного и того же фрукта.

back to menu ↑

Легенда о происхождении

Существует старинная легенда, объясняющая одну из версий происхождения названия. Согласно древним преданиям, первой питайей стал плод, который вышел из драконьей огнедышащей пасти. Это случилось, когда зверь был смертельно ранен и не мог обороняться от нападающих на него людей извергаемым пламенем. Тогда он стал защищать себя, извергая наружу диковинные плоды, так и появился драгонфрут, который пришелся по вкусу воинам, сразившим чудовище.

Даже внешне плод чем-то напоминает своими чешуйками драконью кожу.

back to menu ↑

Разновидности

Все питахайи внешне похожи друг на друга, но среди них выделяют несколько разновидностей:

  1. Белая питахайя имеет ярко-малиновый цвет оболочки, а внутренне содержимое с белой мякотью. Это наиболее выращиваемое растение.
  2. Желтая разновидность питахайи (лун-янь, или колючая груша) покрыта кожицей желтоватой расцветки, как у айвы и бананов. Внутри находится мякоть беловатого цвета. Встречается намного реже остальных видов, но отличается от них более насыщенным ароматом и большей степенью сладости.
  3. Красная, или коста-риканская, питахайя имеет красный цвет кожуры и такой же красный цвет у мякоти. Этот сорт является достаточно прихотливым в выращивании.

back to menu ↑

Как и где растет?

Родина питахайи – Центральная Америка. На сегодняшний день растение произрастает на всех территориях с тропическим и субтропическим климатом и распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Мексике, Японии и на Австралийском континенте.

Гилоцереус представляет собой эпифитный раскидистый кустарник. Растение довольно крупное. Длина широких мясистых стеблей около 3-х метров, они чаще всего имеют трехгранный вид в поперечнике и поникающую форму. В междоузлиях вырастают воздушные корни, которыми растение цепляется за опору.

На стеблях находятся колючки, которые не слишком острые и мягкие. В этих местах образуются бутоны и новые стебли. Цветение кактуса происходит только в течение одной ночи. Цветок белого или розового цвета издает приятное благоухание. Цветы крупные – до 30 см в диаметре, опыляются ночными насекомыми.

Гилоцереусы не переносят избытка влаги, которая отрицательно влияет на развитие растения. Завязи в таких условиях гниют и опадают.

При соответствующих условиях, например, при промышленном культивировании, кактус может плодоносить до нескольких раз в году (4-6).

back to menu ↑

Описание плода

На что похож драконий глаз? Можно ли сравнить диковинный фрукт питахайю с чем-то более привычным? Что это такое?

Внешне ягода выглядит как крупное яблоко, только имеет более вытянутую форму, снаружи покрыта довольно плотной, но не грубой кожицей. На ней есть лиственные наросты, отдаленно напоминающие чешуйки шишки или ананаса, кончики наростов светло-зеленые. Цвет кожуры в зависимости от сорта может быть розоватым, ярко-малиновым либо желтым. Драгон фрукт и все присущие ему расцветки показаны на фото.

Внутри фрукт с желтой и розоватой оболочкой обладает белой мякотью и черными мелкими семечками. У коста-риканской разновидности внутри находится красная или малиновая мякоть с черными семечками. Вес одной штуки колеблется в пределах 300-500 граммов, но некоторые экземпляры могут весить и килограмм.

Вкус

Как выглядит питахайя, мы разобрались. Теперь выясним, какой она имеет вкус. На что больше всего похож вкус плода питахайя? Если провести ассоциацию со знакомыми для всех продуктами, то получится что-то напоминающее ассорти из мякоти киви и банана одновременно. Но вкусовые качества более стерты, иногда почти не ощущаются, а в некоторых – могут полностью отсутствовать.

Самым насыщенным вкусом отличается желтый сорт, он же и самый сладкий, другие виды более безвкусные и пресноватые.

Аромат

У питахайи присутствует тонкий аромат. Опять же, запах у разных сортов отличается:

  • желтое драконье сердце наиболее ароматное;
  • красному виду присущ запах с вкраплением травянистых оттенков.

Консистенция

Консистенция всех плодов по своей структуре напоминает мякоть киви, но отличаются большей плотностью, семена у питахайи съедобны.

Как выбрать спелый фрукт?

Вкусовые качества сердца дракона во многом зависят и от его спелости, поэтому необходимо научиться, как выбрать его правильно. Обычно это определяется внешним осмотром. На кожице не должно быть никаких повреждений и потемневших пятен, что свидетельствует о перезрелости.

Спелая питахайя слегка мягковата, а недозревшая – твердая. Неспелый фрукт может дозреть, если его поместить на пару дней в холодильник.

back to menu ↑

Как чистить и есть?

Для нас это непривычная диковинка, поэтому расскажем, как же ее нужно есть. Употребляют драконовый фрукт в основном в сыром виде, также используют в качестве ингредиента в салатах. В странах произрастания из него готовят джемы, щербеты, конфеты и йогурты. Делают напитки, соки, коктейли, смузи и даже вино.

Чтобы полакомиться, следует очистить от кожицы. Для этого существует несколько способов, выбирайте наиболее удобный:

  1. Начиная с макушки, снять кожуру небольшими полосками (так же, как у банана) и есть мякоть.
  2. Разрезать на несколько тонких долек, как у апельсина, есть внутренность, оставляя шкурку.
  3. Разрезать пополам и использовать половинки как посуду, вынимая из них содержимое с помощью ложки.

Лучше употреблять фрукт слегка охлажденным, это усилит вкусовые ощущения.

Как хранить?

Питахайю нельзя подвергать длительному хранению из-за потери питательных веществ, вкуса и просто порчи продукта. Максимальный срок нахождения в холодильнике – не больше недели.

back to menu ↑

Какие побочные эффекты от поедания драконьего фрукта?

Есть питахайю нужно в умеренных количествах, в противном случае возможно появление изжоги или метеоризма, в редких случая развивается диарея.

Если лакомиться сортами с красной мякотью, то моча приобретает такой же оттенок. В этом нет ничего страшного, такой эффект никоим образом не повредит здоровью.

back to menu ↑

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя ценится за свои полезные свойства. Разберемся, чем же:

  1. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу иммунной системы.
  2. Помогает справиться с расстройством ЖКТ, нормализует пищеварение, расщепляет жиры.
  3. При пережевывании семечек в организм попадают содержащиеся в них липиды, которые принимают участие в построении мембран клеток. Также в черненьких зернышках присутствуют жиры и кислоты, понижающие плохой холестерин в кровеносной системе.
  4. В плодах есть и тиамин, который улучшает сердечную деятельность и нервную систему, отвечает за здоровый рост. Поэтому хорошо подойдет для тех, чья работа связана с большими физическими нагрузками, спортсменов.
  5. Применяется в косметических целях, так как благотворно влияет на кожу.

back to menu ↑

Противопоказания

Особых противопоказаний нет. Как и любую экзотику, начинать пробовать следует с небольшого количества. Такая предосторожность поможет избежать сильных аллергических реакций, в случае появления неприятных симптомов следует отказаться от употребления.

Не следует давать плод маленьким детям, непривычная пища может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почему питахайя называют «Драконий фрукт»? Какой вкус и как выбрать?

3.8 (75%) 4 vote[s]

10 Total Score

Драконий фрукт калорийность имеет небольшую – примерно 50 килокалорий на каждые 100 г фруктового лакомства, поэтому подходит для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Ваша оценка:

10

Добавить свой отзыв

ПИТАЙЯ (питахайя) фрукт дракон - как едят, витамины и сорта

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 730 Опубликовано

Питахайя – фрукт, который известен уже много веков, ведь впервые его начали употреблять в пищу еще индейцы майя. Основные достоинства: низкая калорийность, большое количество питательных веществ, польза для организма. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какой следует выбрать фрукт, как правильно его чистить, употреблять и хранить.

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.
Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.

Разновидности и сорта

Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:

  1. Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
  2. Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
  3. Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.

Независимо от сорта питайи, весят 200-600 г.

Полезные и вредные свойства, противопоказания

Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.

Согласно последним данным, польза этого фрукта в том, что он защищает сердце и щитовидку, благотворно влияет на их работу.

Другие полезные свойства:

  • Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
  • Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
  • Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.

Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями

Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно.

При переедании может возникнуть неприятная аллергическая реакция, осложненная диатезом, диареей.

Химический состав и калорийность

Спелый фрукт весьма полезен благодаря богатому составу: витамины группы А, В и С, железо, клетчатка, другие минералы. Последние проведенные исследования доказали – мякоть также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

Калорийность 100 г фрукта – 50 Ккал, поэтому плоды растения часто включают в рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Как растет драконий фрукт

Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.

В естественной среде

В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».

Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.

В сельском хозяйстве

Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.

Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.

К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.

Плодоношение

Гилоцереусы – культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление осуществляется бабочками и другими насекомыми в период цветения. Спустя 1-1,5 месяца на кустах начинают появляться плоды. Вначале они зеленого цвета, по мере созревания или краснеют, или желтеют – все зависит от сорта.

Урожай собирают спустя 3-5 дней после окрашивания кожуры. Если фрукты экспортируются в другие страны, то в этом случае собирают не до конца созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке. При обеспечении правильного ухода за один сезон с растения можно собирать до 5 урожаев.

Как правильно выбрать и хранить питахайю

При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.

Если на поверхности есть пятна, бледные участки, это говорит о том, что питахайя слишком долго лежит на полках магазина. Покупать испорченные или долго хранящиеся плоды не следует, поскольку они могут быть вредны организму.

Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Как чистить, резать и есть питахайю

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.

Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.

Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Это растение практически не боится насекомых-вредителей. А вот повышенная влажность опасна для него, поскольку это может стать причиной развития грибка, что приводит к быстрому гниению стебля. Ситуация может осложниться, если температура воздуха начинает падать.

В редких случаях, если растение произрастает в жарком или сухом климате, может появиться паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы остановить вредителя, важно опрыскать питайю инсектицидами.

Питахайя или драгон фрукт: фото, полезные свойства, вкус

Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.

Как растет драгон фрукт?

Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.

Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.

Как выглядит драгон фрукт?

Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.

Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.

Сезон драгон фрукта в Тайланде

Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.

Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.

Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус драгон фрукта

Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.

Полезные свойства драгон фрукта

Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:

  • является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
  • помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
  • эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает зрение благодаря содержанию танина;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • поставляет в организм кальций.

В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.

Вред драгон фрукта

Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.

Как правильно выбрать драгон фрукт?

Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.

Драгон фрукт не рекомендуется долго хранить после покупки – с каждым днем он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 3-4 дней.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.

Питахайя (питайя, драгон фрукт): полезные свойства, фото, вкус

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Белки

500 мг

Жиры

300 м

Углеводы

12 г

Клетчатка

700 мг

Зола

500 мг

Никотиновая кислота

0,3 мг

Аскорбиновая кислота

9 мг

Кальций

7 мг

Фосфор

30 мг

Железо

0,55 мг

Каротин

0,012 мг

Тиамин

0,30 мг

Рибофлавин

0,45 мг

Витамин Е

0,08 мг

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, &#8212, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко,
  • разрезать плод на дольки,
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть,
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов &#8212, крайне нежелательно.

Отзывы

Авезова Екатерина Александровна, 27 лет, г. Омск Питахайя – это один из моих любимых фруктов. В первый раз мне довелось попробовать это чудо во время отдыха в Таиланде. Я не ожидала каких-то определенных эмоций после его употребления, но откусив кусочек, я влюбилась в него навсегда! Демидова Анжелика Сергеевна, 35 лет, г. Москва Я считаю, что питахайя – это экзотический фрукт, который следует попробовать хотя бы раз в своей жизни. Он достаточно полезный и малокалорийный, что делает его хорошим продуктом для диетического питания. Также радует его необычный внешний вид, интересным фруктом можно украсить стол и удивить гостей. Печально, что драгон фрукт является слишком дорогим для России. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Питание, преимущества и способы употребления

Драконий фрукт - тропический фрукт, который в последние годы становится все более популярным.

Хотя людям он нравится в первую очередь за его уникальный внешний вид и вкус, данные свидетельствуют о том, что он также может быть полезен для здоровья.

В этой статье рассказывается о драконьем фрукте, включая его питание, пользу и способы его употребления.

Драконий фрукт растет на кактусе Hylocereus , также известном как королева Гонолулу, цветы которого раскрываются только ночью.

Растение произрастает в южной Мексике и Центральной Америке. Сегодня его выращивают во всем мире.

Он известен под разными названиями, включая питайя, питахайя и клубничная груша.

Два наиболее распространенных типа имеют ярко-красную кожу с зеленой чешуей, напоминающей дракона - отсюда и название.

Наиболее широко распространенный сорт имеет белую мякоть с черными семенами, хотя существует и менее распространенный вид с красной мякотью и черными семенами.

Другой сорт, называемый плодом желтого дракона, имеет желтую кожуру и белую мякоть с черными семенами.

Драконий фрукт может выглядеть экзотично, но его вкус похож на другие фрукты. Его вкус был описан как слегка сладкое помесь киви и груши.

РЕЗЮМЕ

Драконий фрукт - тропический фрукт, произрастающий в Мексике и Центральной Америке. По вкусу он напоминает сочетание киви и груши.

Драконий фрукт содержит небольшое количество нескольких питательных веществ. Это также приличный источник железа, магния и клетчатки.

Вот пищевая ценность трехразовой порции.5 унций или 100 граммов (1):

  • Калорий: 60
  • Белок: 1,2 грамма
  • Жир: 0 граммов
  • Углеводы: 13 граммов
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 3% от RDI
  • Железо: 4% от RDI
  • Магний: 10% от RDI

С учетом большого количества клетчатки и магния, а также из-за крайне низкой калорийности, драконий фрукт может считаться очень питательным фруктом.

РЕЗЮМЕ

Драконий фрукт - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки и большим количеством витаминов и минералов.

Драконий фрукт содержит несколько типов антиоксидантов.

Это соединения, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями и старением (2).

Это некоторые из основных антиоксидантов, содержащихся в мякоти драконьего фрукта (3):

  • Беталаины: Эти темно-красные пигменты, обнаруженные в мякоти красного драконьего фрукта, защищают «плохой» холестерин ЛПНП от превращения окисленные или поврежденные (4).
  • Гидроксициннаматы: Эта группа соединений продемонстрировала противораковую активность в исследованиях в пробирках и на животных (5).
  • Флавоноиды: Эта большая, разнообразная группа антиоксидантов связана с улучшением здоровья мозга и снижением риска сердечных заболеваний (6, 7, 8).

В одном исследовании сравнивались антиоксидантные свойства 17 тропических фруктов и ягод.

Хотя антиоксидантная способность драконьего плода была не особенно высокой, было обнаружено, что он лучше всего защищает определенные жирные кислоты от повреждения свободными радикалами (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Плод дракона содержит несколько антиоксидантов, которые защищают ваши клетки от повреждений. К ним относятся беталаины, гидроксициннаматы и флавоноиды.

Исследования на животных показывают, что драконий фрукт может иметь различные преимущества для здоровья.

Многие из них, вероятно, связаны с содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Было показано, что красные и белые сорта драконьего фрукта снижают инсулинорезистентность и ожирение печени у мышей с ожирением (11, 12, 13).

В одном исследовании мыши, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт плодов, набирали меньше веса и имели снижение содержания жира в печени, инсулинорезистентности и воспаления, что частично объяснялось положительными изменениями кишечных бактерий (13). .

Драконий фрукт содержит пребиотическую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, потенциально улучшая метаболизм (14).

Хотя этот фрукт может улучшить некоторые признаки метаболического синдрома - состояния, связанного с диабетом 2 типа, - не все эффекты могут быть благоприятными.

В исследовании на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров и углеводов, группа, получавшая сок драконьего фрукта, имела лучший ответ на сахар в крови и снижение некоторых маркеров ферментов печени, в то время как другой маркер ферментов печени значительно увеличился (15).

В другом исследовании у крыс с диабетом, получавших экстракт плодов, наблюдалось снижение на 35% малонового диальдегида, маркера повреждения свободными радикалами. У них также была меньшая жесткость артерий по сравнению с контрольной группой (16).

Результаты исследования влияния драконьего фрукта на диабет 2 типа у людей противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти полезные эффекты (17).

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показывают, что драконий фрукт может улучшить инсулинорезистентность, жир в печени и здоровье сердца. Однако результаты исследований на людях противоречивы.

В целом драконий фрукт кажется безопасным. Однако в некоторых редких случаях у людей может развиться аллергическая реакция.

В двух случаях у женщин, не страдающих пищевой аллергией, развились анафилактические реакции после употребления фруктовой смеси, содержащей плод дракона. Тестирование подтвердило, что в их крови были антитела против драконьего плода (18, 19).

Это единственные две зарегистрированные аллергические реакции на данный момент, но другие люди могут иметь аллергию на этот фрукт, даже не подозревая об этом.

РЕЗЮМЕ

На сегодняшний день зарегистрировано два случая тяжелой аллергической реакции на драконий фрукт.

Хотя это может показаться устрашающим, драконий фрукт очень легко съесть.

Вот как есть драконий фрукт:

  • Выберите спелый фрукт с ярко-красной, равномерно окрашенной кожицей, которая слегка поддается при сжатии.
  • Острым ножом разрежьте фрукт пополам.
  • Вы можете съесть плод с кожуры ложкой или очистить кожуру и нарезать мякоть на мелкие кусочки.

Идеи для подачи драконьего фрукта:

  • Просто нарежьте его и ешьте как есть.
  • Порубить на мелкие кусочки и посыпать греческим йогуртом и измельченными орехами.
  • Включите его в салат.
РЕЗЮМЕ

Драконий фрукт легко приготовить, и его можно употреблять отдельно или в сочетании с другими продуктами в здоровых рецептах.

Драконий фрукт - низкокалорийный фрукт, который содержит меньше сахара и углеводов, чем многие другие тропические фрукты.

Он может принести пользу для здоровья, но для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

В целом драконий фрукт уникален, невероятно вкусен и может разнообразить ваш рацион.

.

Научно обоснованные преимущества, питание и способы питания

Драконий фрукт - тропический фрукт, произрастающий в Центральной Америке. Этот богатый питательными веществами фрукт имеет пылающую розовато-красную кожуру с черными семенами внутри мякоти. Он имеет мягкий вкус и текстуру, которая представляет собой нечто среднее между киви, грушей и маракуйей.

Этот экзотический фрукт отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов, что делает его полезной альтернативой другим фруктам (1).

Исследования о пользе драконьего фрукта для здоровья показывают, что он полезен для здоровья сердца, лечения диабета и контроля холестерина.

Драконий фрукт считается "суперпродуктом", поскольку он богат питательными веществами и антиоксидантами. Он также доступен в продаже в виде порошка, который можно использовать в коктейлях и ароматизированном йогурте. Давайте посмотрим на профиль питания и пользу драконьего фрукта для здоровья.

Dragon Fruit Nutrition

Драконий фрукт (100 г) содержит 264 калории, углеводы (82 г) и белок (3,57 г). Он богат клетчаткой (1,8 г), железом (4% RDI), магнием (10% RDI), кальцием, калием и витамином C (3% RDI) (1), (2), (3).Он также является хорошим источником витаминов B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) и C (3).

  • Драконий фрукт - здоровый источник углеводов и клетчатки (1). Сложный сахар из фруктов - лучшая альтернатива обработанному сахару.
  • Содержание клетчатки в плоде дракона важно для поддержания полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Высокое содержание клетчатки также способствует опорожнению кишечника.
  • Гликемический индекс драконьего фрукта выше, но он богат питательными веществами, что делает его полезной закуской.
  • Высокая концентрация витамина C в плоде дракона превышает рекомендуемую суточную норму. Витамин C является жизненно важным питательным веществом и антиоксидантом, который участвует во многих физиологических функциях и обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Теперь, когда у вас есть краткое представление о пользе драконьего фрукта для здоровья, давайте подробно рассмотрим их в следующем разделе.

13 Польза драконьего плода для здоровья

1. Может способствовать здоровью кишечника

Драконий фрукт считается полезным для пищеварения, потому что он богат клетчаткой (1).Пребиотические волокна помогают в росте полезных бактерий (пробиотиков), таких как лактобациллы и бифидобактерии , в организме. Эти бактерии обеспечивают нас необходимыми соединениями, которые наш организм не может синтезировать (4). Пищевые волокна также улучшают дефекацию и лечат такие состояния, как запор, синдром раздраженного кишечника (СРК) и желудочно-кишечные проблемы (5).

2. Может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца

Семена драконьего фрукта являются богатым источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая кислоты (6).Эти полезные жиры могут снизить уровень плохого холестерина в организме. Избыток липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин может укрепить ваши артерии и привести к сердечным заболеваниям. Присутствие фитонутриентов, таких как ликопин, также может помочь в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы (7), (8), (9).

Более высокое потребление пищевых волокон положительно связано с более низким риском сердечных заболеваний (10).

Все эти кардиозащитные соединения, присутствующие в плоде дракона, могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск ишемической болезни сердца или сердечных приступов.

3. Может укрепить вашу иммунную систему

Драконий фрукт содержит антиоксиданты, такие как витамин С, бетацианины, бетаксантины и полифенольные соединения (11), (12). Витамин С является неотъемлемой частью поддержания крепкой иммунной системы, поскольку он помогает убивать вредные патогены и способствует росту лейкоцитов (клеток иммунитета) (13). Цветные пигменты в плоде дракона - беталаины - обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (14). Эти антиоксиданты могут поглощать вредные свободные радикалы или связываться с ними во время стресса или метаболических реакций.

4. Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Драконий фрукт может снизить уровень сахара в крови. Это может быть полезно для людей с преддиабетом или диабетом. Исследования показывают, что гликемический контроль плодов дракона зависит от дозы. Это означает, что по мере увеличения количества потребляемого драконьего фрукта уровень сахара в крови снижался (15). Это гипогликемическое свойство драконьего фрукта может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови.

Однако употребление слишком большого количества драконьего фрукта также может привести к побочным эффектам, поскольку было обнаружено, что он вызывает резистентность к инсулину у мышей (16).Инсулинорезистентность может привести к ожирению.

5. Может способствовать снижению веса

Исследование, проведенное на мышах, показало, что бетацианины, содержащиеся в плодах красного дракона, могут помочь справиться с диабетом и предотвратить ожирение, регулируя рост полезных бактерий в кишечнике (17). Высокое содержание клетчатки и воды в драконьем фрукте также может помочь вам дольше оставаться сытым.

6. Может повысить уровень железа

Драконий фрукт богат железом и витамином С (3). Железо необходимо для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород в различные части тела (18).Витамин С не только помогает в защите организма, но и помогает усваивать железо (19). И железо, и витамин С участвуют в регулировании основных физиологических функций нашего организма. Дефицит железа или витамина С может привести к таким состояниям, как анемия и цинга соответственно (18), (19). Включение драконьего фрукта в свой рацион может удовлетворить ваши диетические потребности в этих важных питательных веществах.

7. Может предотвратить рак

Плод дракона содержит пигментированные каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, и витамин С, которые могут бороться с раком.Антиоксиданты, такие как беталаины, могут снижать окислительный стресс и бороться с раковыми клетками (20, 21). Исследования показали, что бетацианины, содержащиеся в драконьем фрукте, могут подавлять рост и распространение рака груди (22). Эти антиоксиданты также могут восстанавливать клеточные повреждения (20).

8. Может помочь улучшить зрение

Бета-каротины необходимы для хорошего здоровья глаз. Бета-каротин, присутствующий в драконьем фрукте, может помочь улучшить зрение и снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна (23).Однако доказательств в поддержку этих утверждений недостаточно.

9. Может помочь подавить боль при артрите

Традиционно драконий фрукт предлагался в качестве лекарства для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как артрит и боли в суставах. Плод дракона обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (14). Таким образом, он может облегчить воспалительную боль, вызванную артритом.

10. Может помочь во время беременности

Поскольку драконий фрукт богат железом, его потребление во время беременности может помочь предотвратить анемию (24).Он также содержит жизненно важные минералы, такие как калий, кальций и магний (2). Эти питательные вещества способствуют кровообращению, образованию костей и здоровью мозга.

11. Может помочь пациентам с лихорадкой денге

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление драконьего фрукта может помочь людям, инфицированным вирусом денге. Это могло быть из-за противовирусной активности соединений, присутствующих в плоде дракона.

Исследование in vitro показало, что бетацианин в плоде красного дракона проявляет противовирусную активность против вируса денге (25). In silico исследования также наблюдали сродство между соединениями плодов дракона и вирусными белками (26). Это многообещающая разработка и предполагает, что драконий фрукт может лечить денге. Однако необходимо провести больше исследований in vivo, чтобы определить безопасность противовирусной терапии с использованием плодов красного дракона для людей.

Драконий фрукт для лечения лихорадки денге не имеет научных доказательств, и его нельзя включать в рацион без консультации с практикующим врачом.

12. Может улучшить работу мозга

Регулярное употребление драконьего фрукта может снизить риск нервной дегенерации. Исследование на животных показало, что экстракт плодов красного дракона помогает улучшить память и способность к обучению после воздействия свинца (27).

Плод дракона содержит магний (2). Магний может помочь в лечении депрессии и улучшить работу мозга (28).

13. Может способствовать репродуктивному здоровью

Традиционные лечебные практики предполагают употребление драконьего фрукта для улучшения репродуктивного здоровья и улучшения половых органов.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт кожуры драконьего фрукта может замедлять развитие эндометриоза (29). Однако исследования ограничиваются подтверждением этих утверждений на людях.

Считается, что плоды дракона обладают многими полезными свойствами для кожи. Ознакомьтесь с ними ниже.

Драконий фрукт: полезные свойства для кожи

  1. Может иметь антивозрастные свойства: Драконий фрукт содержит антиоксиданты, обладающие антивозрастными свойствами. Эти антиоксиданты подавляют ферменты, расщепляющие компоненты кожи, такие как коллаген и гиалуроновая кислота (30), (31).Витамин С - еще один мощный антиоксидант, который может предотвратить старение кожи (32).
  1. Может лечить прыщи: Экстракты драконьего фрукта используются в традиционных средствах по уходу за кожей для лечения прыщей. Это может быть связано с тем, что кожура красного дракона обладает антимикробными свойствами (33). Также считается, что соединения в драконьем фрукте контролируют выработку кожного сала и помогают контролировать прыщи, хотя научных доказательств этого нет.
  1. Может успокоить загорелую кожу: Витамин С, наряду с другими витаминами и минералами, присутствующими в драконьем фрукте, может уменьшить солнечный ожог (34).Он восстанавливает влагу, лечит загорелые участки и успокаивает их. Антимикробные свойства драконьего фрукта могут помочь предотвратить инфекции в области ожогов (33).
  1. Может способствовать здоровью кожи: Драконий фрукт - хороший источник витамина С. Доказано, что витамин С осветляет тон кожи, уменьшает гиперпигментацию и улучшает цвет лица. Он также важен для синтеза коллагена (32). Коллаген сохраняет вашу кожу упругой и упругой, поскольку он является структурным компонентом кожи.
  1. Может увлажнять кожу: Драконий фрукт содержит много воды, поэтому он может помочь увлажнить кожу.Витамин B в нем может увлажнять вашу кожу, сохранять ее здоровой и эластичной.
    Прочитав все о пользе драконьего фрукта, вы, должно быть, задаетесь вопросом, как его есть. Вот как…

Как есть драконий фрукт

Драконий фрукт можно есть свежим или смешать с соком. Его можно использовать для ароматизации джемов, салатов, смузи и йогуртов.

Собрать хороший драконий фрукт несложно. Просто проверьте, твердый ли он и не слишком ли мягкий. Выберите плод ровного цвета. Разрежьте его пополам ножом.Вы можете зачерпнуть мякоть ложкой или удалить кожуру и нарезать мякоть на более мелкие кусочки. Драконий фрукт сушится вымораживанием и коммерчески доступен в виде порошка, который можно использовать как замену фрукту.

Вот как можно нанести драконий фрукт на кожу.

Как использовать драконий фрукт на коже

1. Подтягивающая маска для лица

Вам понадобится

  • 1/2 драконьего фрукта
  • 1 столовая ложка йогурта

Процесс

  1. Выньте мякоть плодов дракона и растолочь в однородную массу.
  2. Добавьте йогурт в пасту.
  3. Нанесите маску на лицо и шею и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте упаковку теплой водой и промокните лицо насухо мягким полотенцем.
  5. Повторяйте этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев.

2. Маска для лица с фруктами дракона от прыщей

Вам понадобится

  • ¼ драконий фрукт
  • 3-4 ватных шарика

Процесс

  1. Выньте мякоть драконьего фрукта и пюре вилкой превратить его в однородную массу.
  2. Нанесите на пораженный участок ватным тампоном. Используйте свежий ватный диск, чтобы нанести его на другую область, чтобы предотвратить распространение бактерий.
  3. Смойте пасту теплой водой через 20 минут. Дайте лицу высохнуть на воздухе.
  4. Повторяйте этот процесс дважды в неделю.

3. Маска для лица «Драконий фрукт» для загорелой кожи

Вам понадобится

  • ¼ драконий фрукт
  • 1 капсула витамина Е

Процесс

  1. Выньте мякоть драконьего фрукта и пюре это с вилкой, чтобы сделать пасту.
  2. Проколите капсулу витамина Е и выдавите его масло в пасту из драконьего фрукта. Тщательно перемешайте.
  3. Приложите компресс к солнечному ожогу. Держите на 30 минут.
  4. Смойте холодной водой и дайте лицу высохнуть на воздухе.
  5. Используйте этот пакет через день, пока симптомы не исчезнут.

Хотите знать, есть ли у драконьего фрукта какие-либо побочные эффекты? Узнайте ниже.

Побочные эффекты драконьего фрукта

В целом, драконий фрукт безопасен для употребления.В редких случаях у людей развиваются аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, зуд, тошнота и отек рта. Сообщалось об очень небольшом количестве случаев аллергической реакции на драконий фрукт (35).

Заключение

  • Драконий фрукт - это питательный и ароматный экзотический фрукт, который может улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Это низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием клетчатки и необходимыми полезными жирами, витаминами и минералами. Они являются популярным выбором среди людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Плоды дракона безопасны для употребления даже во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.
  • Исследования его профиля питания продолжаются, а исследования пользы драконьего фрукта для человека ограничены.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В. Могу ли я есть драконий фрукт каждый день?

A. Да, драконий фрукт можно есть каждый день, так как он полон витаминов и минералов. Однако не переусердствуйте, так как в нем много клетчатки.Внезапное введение в рацион большого количества клетчатки может вызвать метеоризм, вздутие живота и диарею.

В. Полезен ли драконий фрукт для пациентов с почками?

A. Плод дракона богат антиоксидантами и может помочь улучшить работу внутренних органов, таких как почки. Он может улавливать вредные токсины и может помочь снизить риск образования камней в почках.

В. Полезна ли кожура драконьего фрукта?

A. Кожура драконьего фрукта обладает некоторыми нутрицевтическими свойствами, поскольку, как сообщается, содержит пектин, бетанин и другие фитохимические вещества.Однако он не съедобен, если он не обрабатывается в коммерческих целях.