Как чистить кишки на колбасу


Как почистить свиные кишки для колбасы: 2 варианта обработки

Домашнюю колбасу сегодня готовят в разных оболочках. Для этого может быть приспособлена и пищевая пленка, и обычные пакеты, и даже картонки из-под магазинных соков или молока. Но по правилам для этой цели должны использоваться говяжьи, бараньи или свиные кишки. Их можно найти очищенными или купить и обработать самостоятельно. Проще, конечно, первый вариант, но что делать, если не продаются в вашей местности уже чищенные кишки, если даже и натуральные найти проблема?

В любом случае как почистить кишки надо знать каждому, кто любит баловать свою семью домашними колбасами. Процесс этот сложный только на первый взгляд. В статье рассмотрим подробно, как подготовить кишки для домашней колбасы, а какие еще существуют натуральные оболочки для колбас, вы сможете узнать из этой статьи.

Как обработать кишки для домашней колбасы

В нашей стране чаще всего для приготовления домашней колбасы используются свиные кишки. Объясняется это не только тем, что именно этих животных чаще всего разводят на мясо, но в первую очередь их универсальностью. Наполнить их можно разными видами мяса, перемешанными между собой, дополненными кашами, овощами и другими ингредиентами. Говяжьи кишки используются для колбасы, которая будет долго храниться. Они более толстые и прочные. Бараньи кишки оптимальны при приготовлении охотничьей колбасы и сосисок.

Подготовка кишок для домашней колбасы, независимо от типа, очень похожа. Вот общие рекомендации по работе:

  • обязательно используйте перчатки для рук, иначе характерный запах надолго въестся в кожу и избавиться от него буде очень сложно;
  • рабочую поверхность застелите плотной клеенкой. Это опять же делается для защиты от запаха;
  • для обработки кишок и приготовления домашней колбасы приобретите отдельные разделочные досточки;
  • после работы тщательно вымойте все используемые инструменты с содой, если запах слишком насыщенный, сверху можно побрызгать уксусом.

Как чистить свиные кишки 2 способа обработки

Начнем с того, что с первого раза правильно почистить кишки для приготовления домашней колбасы у вас может и не получится, но не расстраивайтесь, требуется лишь немного сноровки и усердия.

Надо подготовить поверхность, необходимые инструменты, а также четко определиться, для какой колбасы будут использоваться свиные черева.

Чаще всего кишки нарезают отрезками длиной 4-5 метров, но для новичков вычистить такой объем довольно сложно, так что лучше начать с метровых. Хотя и многие профессионалы предпочитают проводить приготовление кишок для домашней колбасы небольших размеров, да и для сосисок и сарделек проще использовать небольшие отрезки кишок.

Чтобы было проще сориентироваться, запомните, что на один килограмм мяса или ливера необходимо примерно 2 м кишок, но конечно, лучше брать с запасом.

В натуральном неочищенном виде свиные кишки непрозрачны, имеют матовый слегка розоватый оттенок. Состоят они из трех слоев: внутреннего (он мягкий, наполнен жирной слизью), среднего (он то и необходим для использования в качестве оболочки) и наружного (плотного и пронизанного кровеносными сосудами).

Существует масса способов подготовить кишки к дальнейшему использованию, даже в промышленности есть специальные приспособления, но для самостоятельной работы наиболее приемлемы два. На них то мы и остановимся более подробно.

1 способ – традиционный

Для начала кишки, которые будут использоваться для приготовления домашней колбасы, промывают в холодной воде. Затем их нарезают на куски. Мы уже говорили, что они могут иметь разный размер – от 2 до 5-6 метров.

Затем нужно вывернуть кишки наизнанку. Для этого используют разные приспособления. Чаще всего применяют карандаш, спицу или крючок для вязания и даже острые деревянные палочки.

Это не сложно. Нужно просто подцепить край кишки и протянуть насквозь до самого конца.

Те, кто проводят эту процедуру регулярно, брезгливости особой не испытывают – это дело привычки. Но в первые разы прикасаться к эпителию может быть очень неприятно. Поэтому не помешает перед тем, как промыть проточной водой и вывернуть наизнанку, выдавить его пальцами.

Также не забудьте, что перед тем, как почистить свиные кишки, нужно надеть плотные защитные перчатки.

Теперь следует приготовить раствор из соли и соды (на литр воды берется по 2 стол. ложки) и замочить в нем на 3-5 часов обрабатываемый материал.

Эффект будет получен сразу двойной. Под воздействием щелочи жир становится мягче и его будет значительно легче соскоблить, а кроме того соль помогает уничтожить вредных микробов, которые в большом количестве скапливаются на кишках.

Совет! Вымачивать кишки надо в стеклянной или эмалированной емкости, пластиковые для этого не подходят, т.к. будут очень долго хранить «аромат».

Кстати, запах, который стойко удерживается на коже рук, при выборе слишком тонких перчаток или при их повреждении во время работы, можно удалить при помощи ванночки с добавлением лимонного сока или соды.

Кишки будут чиститься от эпителия на разделочной доске. Он будет выпадать слизистыми комочками. И чтоб не попадал на стол, можно под доску подложить поднос. Так будет удобнее убирать отходы.

Если правильно выбрать угол наклона ножа, вместе с эпителием будет отходить и наружный слой. Но здесь уже надо самостоятельно подстроиться.

После кишки снова замачиваются на пару часов в холодной воде, потом тщательно прополаскиваются и очистка проводиться повторно. После приобретения небольшого опыта повторная чистка может и не понадобиться, кишки будут очищаться с первого раза.

Если кишки хорошо очищены, они белые, тонкие и прозрачные. Но на этом работа не окончена. Теперь надо натянуть кишку на кран и включить средний напор воды. Это делается не только для того, чтобы более тщательно вымыть кишки, но также для того, чтобы проверить, не получились ли во время чистки сделать повреждения.

Если вдруг они и обнаружатся, переживать не стоит. Можно просто обрезать их в этом месте.

Это важно! Перед использованием кишки ее надо будет снова вывернуть. Как бы хорошо не была очищена наружная сторона, на ней все равно могут остаться микроворсинки и частички соединительной ткани.

2 способ – быстрый

Первый способ довольно трудозатратный, но можно почистить кишки для домашней колбасы и быстро.

Также на руки одеваются плотные перчатки, готовятся инструменты, разделочная доска и поднос, на который будут выпадать кусочки эпителия.

Затем руками выдавить остатки содержимого и вывернуть кишки наизнанку. Для этого можно использовать любые удобные приспособления, такие как рассматриваемые в предыдущем варианте карандаш и крючок для вязания, а чтобы не повредить кишки можно попробовать применить для процедуры гладкие спицы для вязания.

Затем все надо тщательно промыть и замочить в подогретой до 50 градусов воде для тонких кишок и до 80-90 градусов для толстых на 4 часа.

После останется только соскрести тупой стороной ножа остатки эпителия, промыть еще раз под проточной водой, а потом для дезинфекции и избавления от запаха в насыщенно розовом растворе марганцовки.

Этот способ действительно позволяет быстро очистить кишки, но использовать его целесообразно, если животное было молодым.

Занимающиеся чисткой регулярно находят массу способов, чтобы облегчить себе работы. Даже трубу можно найти подходящего диаметра, натянуть на нее кишку и тщательно промыть губкой для посуды или мочалкой.

Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха

Основным недостатком домашней обработки кишок для приготовления домашней колбасы является запах. Неприятно пахнущая колбаса никому не нужна, но очень часто так и получается, особенно у новичков. Недостаточно хорошо промыть свиные кишки, нужно использовать дополнительные методы.

Одним из самых популярных считается содовый раствор. Для этого в литре воды растворяют 2-3 стол. л соды и погружают в них кишки на 4-5 часов.

Также можно использовать крутой раствор марганцовки. Она также как и сода, отлично убивает микробов, вызывающих запах и дезинфицирует подготовленные кишки.

Можно замочить на некоторое время кишки в уксусном растворе, использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Одним из последних, ставших известным способом избавления кишок от неприятного запаха стал картофель. Его просто нужно натереть на средней терке и погрузить в получившуюся массу кишки на 1-2 часа. Потом прополоснуть в проточной воде.

Как сохранить кишки для домашней колбасы

Очищенные кишки достаточно хорошо продезинфицировать и можно использовать как оболочку для колбасы. Только если будете делать сыровяленую, рекомендуется еще пару дней вымочить их в рассоле. Но чаще всего их получается намного больше, чем нужно для одного раза. Поэтому не помешает узнать, как правильно хранить кишки для колбасы в домашних условиях.

Черева в рассоле

Это наиболее распространенный способ хранения. Очищенные и промытые кишки натирают солью, укладывают в корзинки или любые другие емкости с отверстиями, чтобы рассол имел возможность стекать. Потом укладывают в кадки, щедро пересыпая солью. Перед использованием промывают. Так храниться кишки без проблем будут до года.

Если же планируется более длительное хранение, можно разложить по банкам, залить очень крутым раствором соли и закатать. Так кишки не испортятся на протяжении 5 лет.

Сухие черева

Для этого способа заготовки необходимо заранее подготовить место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемым, желательно притемненным и с температурой воздуха не более 20 градусов. Кишки промывают, выдерживают пару часов в крутом растворе соли, а потом просто развешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно по внешнему виду. Они должны стать полностью прозрачными и прикосновении слегка шуршать.

Перед использованием надо замочить в прохладной воде на 2-3 часа для восстановления эластичности.

Замороженные черева

В этом случае после промывания и замачивания в соленой воде кишки развешиваются, чтобы с них стекла лишня жидкость и просто порционными частями, чтобы потом было удобнее использовать, помещаются в морозильную камеру на хранение. Перед применением их также надо замочить на пару часов в воде, чтобы хорошо размякли.

Готовьте домашнюю колбасу по правилам, используйте только натуральные продукты для наполнения и кишки для оболочки. Почистив их самостоятельно и в домашних условиях, вы сможете быть уверенными в качестве продукта и безопасности своей семьи!

Как сварить колбасу: 7 шагов, которым вы должны следовать

Варка колбасы обычно занимает около десяти минут, и их легко приготовить. Это классическая пара с картофельным пюре и салатом или с макаронами и сыром, чтобы придать ему дополнительный импульс! Вы можете добавить их к чили для дополнительного аромата или использовать в жареном рисе. Если вам украинский настрой, попробуйте их с квашеной капустой! Колбасу также можно жарить или жарить на гриле, но в этом руководстве описано, как варить колбасу . Варка сосисок - это простой способ их приготовления, поскольку они не высыхают так легко, как если бы их жарили или запекали в духовке.Вы также можете варить их в других жидкостях, таких как пиво или яблочный сидр, чтобы улучшить вкус, но в этой статье основное внимание будет уделено их кипячению в воде.

Добавление колбасы в блюдо также увеличит общее содержание белка в нем, что сделает его более сытным. Обычно колбасу готовят из свинины или говядины, но вы также можете купить сосиски из курицы или индейки или тофу, если вы вегетарианец. Приведенная ниже информация о калориях относится к стандартным сосискам из говядины / свинины, которые обычно содержат больше жира и калорий, чем сосиски из курицы, индейки и тофу.Упакованные колбасы обычно содержат много натрия, поэтому, если вы или кто-то из ваших знакомых следите за потреблением натрия, рекомендуется проверить этикетку. Поскольку они являются мясным продуктом, в них нет углеводов, поэтому все калории в колбасе поступают из жиров и белков.

Хотя некоторые магазинные колбасы предварительно приготовлены, все же важно готовить их перед едой, потому что в упаковке, в которой они хранятся, могут расти некоторые пищевые бактерии. Сырая колбаса становится сочнее после приготовления, поскольку мясо свежее.Если вы не уверены, проверьте упаковку, так как для сырой колбасы гораздо важнее достичь безопасной внутренней температуры. Обычно 10 минут - хорошее время для варки колбас, но сырые колбасы большего размера, возможно, придется варить дольше. Поищите внутреннюю температуру 165 градусов по Фаренгейту или 73 градуса по Цельсию, если вы не уверены, достаточно ли долго готовили. Для приготовления сосисок вам понадобится большая кастрюля с крышкой, в которую может поместиться не менее 2 литров воды.

Как сварить колбасу (пошаговая инструкция)

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды - лучше всего использовать фильтрованную воду, чтобы в пищу не попал непреднамеренный привкус водопроводной воды! Также лучше использовать кастрюлю, вмещающую не менее 2 л воды, чтобы она не выкипела.
  2. Снимите кастрюлю с горелки, чтобы вода прекратилась. Лучше добавлять сосиски в горячую, чем в прохладную воду, чтобы они не пережарились, но проще всего добавлять их, когда вода не разбрызгивается повсюду!
  3. У вас может возникнуть соблазн уколоть колбасу вилкой, но если это высококачественная колбаса, лучше этого не делать, так как слишком много жира растает в воде, и она потеряет вкус. Если у вас есть пищевой термометр, сейчас самое время проверить его, измерив температуру воды в кастрюле.Температура кипения воды составляет 212 градусов по Фаренгейту или 100 градусов по Цельсию, поэтому ваша вода должна быть близкой к этой температуре.
  4. Медленно добавьте сосиски в кастрюлю, затем снова поставьте кастрюлю на конфорку и варите сосиски в течение 10 минут. Опять же, время варки может варьироваться в зависимости от сосисок, поэтому, если вы не уверены, посмотрите инструкции на упаковке или спросите своего бакалейщика, покупаете ли вы их непосредственно в мясной лавке.
  5. Через 10 минут закипания выключить конфорку и проверить готовность.Опять же, остерегайтесь пара, когда снимаете крышку с кастрюли!
  6. Вода будет мутной с некоторых пор
.

Как снять оболочку с сосисок

Худые:

Что такое колбасные оболочки? Оболочки для колбас используются для удержания и придания формы начинки внутри, чтобы ее можно было готовить. Есть колбасные оболочки натуральные и синтетические, и большинство из них съедобные. Хотя большинство любителей колбасы готовят колбасу в оболочке, бывают случаи, когда оболочку можно снять. Удаление оболочки колбасы дает вам доступ к восхитительному вкусу внутри, позволяя использовать начинку для других рецептов.

Снятие оболочки с сосисок

Оболочки для колбас удерживают и придают форму мясу и специям внутри, чтобы все они оставались внутри. Оболочки Johnsonville бывают натуральными и синтетическими, и все они съедобны. По сути, очистка колбасы дает вам доступ к мясным качествам внутри, позволяя использовать фарш для других рецептов.

«По сути, очистка колбасы дает вам доступ к мясным качествам внутри, позволяя использовать фарш для других рецептов.”

Как удалить оболочку с сосисок: сырая колбаса

Самый простой способ снять оболочку колбасы - снять ее, пока колбаса еще не приготовлена. Оболочки легко снимаются простым ножом.

  1. Колбасу разрезать встык кончиком ножа. Разрез должен быть достаточно мелким, чтобы проткнуть оболочку - не прорезайте колбасу полностью.
  2. Перевернуть колбасу разрезом вниз.
  3. Возьмитесь за разъемный кожух за один конец большим и указательным пальцами и потяните кожух назад.
  4. Используйте только что освобожденную колбасу или оставьте ее на потом.

Чтобы сделать процесс еще проще, положите сырую колбасу в морозильную камеру примерно на 15-20 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Это поможет предотвратить прилипание начинки к оболочке.

Как удалить оболочку колбасы: вареная колбаса

Вы можете снять оболочку с колбасы после того, как она начала готовиться. Здесь требуется больше внимания, но это все еще простой процесс.

  1. Тушить колбасу в горячей воде 2-3 минуты
  2. Выньте колбасу из горячей воды и промойте под холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.
  3. Вытрите сосиски бумажным полотенцем.
  4. Ножом проделайте мелкий разрез по всей длине колбасы.
  5. Осторожно отогните кожух.
  6. Закончите приготовление сосисок без кожи.

В то время как некоторые любители колбасы клянутся, что свежеприготовленная колбаса вырывается из оболочки, никто не может отрицать фантастический вкус колбасы. Чтобы научиться снимать оболочку с колбасы, нужно не убрать что-то с колбасы, а найти новые творческие способы добавления колбасы к другим кулинарным творениям.

Если мы столкнемся с армией сосисок, стремящихся захватить мир, мы знаем избранную группу людей, которые были бы готовы принять угрозу. Будь готов. До следующего раза, Энтузиасты.

Вернуться в Клуб энтузиастов .

Как очистить и снять шкуру с сурка (сурка)

Вам, наконец, удалось достать сурка, который преследовал ваш сад весь сезон, что теперь? Кажется позором тратить хорошее мясо впустую, особенно когда оно хорошо питается той едой, которая должна была быть на столе вашей семьи.

Сурки не только съедобны, они нежные и вкусные, если их правильно чистить и готовить. Они живут на полностью вегетарианской диете и не несут болезней, угрожающих жизни человека. Сурки похожи на кролика по вкусу, и в большинстве рецептов сурка вы готовите их таким же образом.

Главное различие между кроликом и сурком - это ароматические железы. У сурков есть ароматические железы, которые могут придать мясу неприятный привкус, если не удалить его сразу. Ароматические железы - это небольшие ядра размером чуть меньше горошины, расположенные прямо под кожей, вокруг спины, подмышек и хвоста.

Начните с небольшого разреза на грудины острым ножом. Будьте осторожны, чтобы не прокалывать мясо или внутренние органы под кожей, не протыкайте кожу глубоко.Если у вас есть полевой охотничий нож с крючком для снятия шкуры, это то место, где они очень пригодятся. Крючок на тыльной стороне охотничьего ножа можно продеть в эту маленькую щель и использовать для «расстегивания» сурка с его кожи. Осторожно потяните назад крючком охотничьего ножа, чтобы открыть кожу по средней линии живота.

Если у вас нет охотничьего ножа, небольшой нож из высокоуглеродистой стали также будет хорошим выбором. В любом случае сделайте очень неглубокий надрез очень острым ножом, чтобы не проколоть внутренности и не испортить мясо.Помните, вы только углубляетесь в кожу, сохраняя нетронутыми мышцы живота, чтобы они содержали внутренние органы.

После того, как вы открыли кожу по центральной линии от шеи до паха, растяните эту линию в виде буквы «X», разрезав каждую ногу. По мере того, как вы открываете кожу на каждой ноге, проводите пальцами между кожей и мясом, чтобы отделить кожу от мяса. На этом этапе нет необходимости использовать нож, чтобы отделить кожу от мяса, иначе в шкуре могут появиться дыры.

Кожа должна сниматься с мяса относительно легко, но если вы наткнетесь на особенно застрявший участок, используйте кончик ножа, чтобы помочь ему, сделав очень мелкие надрезы. Будьте осторожны, чтобы не проколоть шкуру.

Обхватите пальцами каждую ногу, отделяя кожу от мяса. После того, как кожа отделилась от мяса ноги, кожа на ступнях должна скрепить все вместе. Вставьте нож в отверстие, образовавшееся между кожей и мясом ноги, и сделайте разрез наружу, чтобы удалить последние кусочки кожи, оставшиеся на ноге.Это должно освободить кожу и позволить вам удалить ее.

Если вы руками снимали кожу с мяса, начиная с живота и вокруг спины, после удаления задних лап вы сможете оторвать кожу на спине и продвигаться вперед, чтобы отделите кожу от мяса вокруг плеч.

После того, как мясо будет освобождено от шкуры на плечах, срежьте кожу на шее и снимите готовую шкуру.Шкуру можно хранить в сумке для хранения в морозильной камере, пока вы не будете готовы ее дубить.

Теперь, когда шкура снята, пришло время выпотрошить и полностью почистить сурка. Это еще одно место, где пригодится полевой охотничий нож с крючком для кишки. Сделайте небольшой разрез на грудины и воспользуйтесь крючком для кишки, чтобы расстегнуть молнию сурка, не прокалывая внутренние органы. Если вы не используете крючок для кишки, будьте очень осторожны на этом этапе. До сих пор вы содержали своего сурка в чистоте, и пролив его внутренностей не только неприятно пахнет, но и испортит ваше мясо, и его придется долго вымыть.

Теперь можете ли вы определить, самец это сурок или самка, посмотрев на картинку выше? Если можете, оставьте заметку в комментариях.

После открытия брюшной полости разрежьте вокруг ануса, чтобы освободить толстую кишку, и осторожно протяните ее через тазобедренные кости. Вытяните внутренности, при необходимости используя нож, чтобы разрезать пищевод прямо по мере его прохождения через диафрагму и выше желудка. Поместите внутренности в миску или закопайте в компост.

Органы внутри грудной клетки и над диафрагмой все еще находятся там.Руками откройте диафрагму и вытащите легкие и сердце. На этом этапе вам не понадобится нож, но обязательно дотянитесь до верхней части грудной полости, чтобы собрать все целиком. Если необходимо, потянитесь назад и соскребите оставшиеся фрагменты легкого с внутренней стороны ребер.

Некоторые люди используют легкие дичи в качестве наполнителя колбас, но от них ничего не зависит, кроме губчатой ​​текстуры. Они съедобны, если вы действительно голодны, но в остальном не беспокойтесь.С другой стороны, сердце состоит из мускулов и очень ароматно. Раскройте сердце, чтобы удалить кровяное желе из камер, и обжарьте, чтобы получить настоящее удовольствие.

Ваш последний шаг - удалить ступни и голову. Лучший инструмент, который я нашел для удаления лап мелких животных, - это качественный нож для мяса, и мне особенно нравится мой восстановленный старинный тесак. Тесак - это недооцененный кухонный инструмент, который пригодится при разборке дичи или цыпленка, а тесак хорошего качества стоит всего около 10-15 долларов.Если вы собираетесь разделывать своего собственного сурка, вы определенно готовите достаточно, чтобы оправдать то, что у вас есть такой сурок. Однако без тесака очень острые ножницы или садовые ножницы подойдут для животного размером с сурка.

После того, как вы удалили голову и ступни, у вас есть кожа, выпотрошенная, но вам все равно нужно удалить ароматические железы перед приготовлением. Вы можете сделать еще один шаг и разделить ножки для приготовления в виде отдельных нарезок или запечь сурка целиком в медленном тушении с большим количеством хорошего жира и приправ (бекон или свиная грудинка отлично подойдут).

У каждого животного должно быть некоторое количество мускусных желез вокруг подмышек, вдоль спины и около гениталий. Это небольшие узелки, размером с горошину или чуть меньше. После того, как вы выпотрошили сурка и сняли шкуру, как можно скорее удалите ароматические железы, чтобы мясо не приобрело мускусный привкус. Некоторые из них трудно увидеть, поэтому на всякий случай замочите сурка в соленой воде на ночь, чтобы избавиться от оставшегося мускусного аромата.

Наш сурок до одевания весил 7,5 фунтов, но после удаления кожи, головы и внутренних органов конечный урожай составил 2,5 фунта, включая кости. Так что ответ, не очень много. Полностью удаленные кости, сухожилия и лишний жир составляют примерно от 1 до 1,5 фунтов мяса на взрослого сурка. Намного лучше, чем белка, и немного лучше, чем дикий кролик, но все же едва хватает на разовую трапезу для небольшой семьи.

Жареный сурок (сурок) в пахте

Мясо сурка очень похоже на мясо кролика, а замачивание в рассоле помогает избавиться от остаточного привкуса дичи.Это также помогает мясу удерживать влагу во время приготовления.

Замочите сурка в соленой воде не менее 4 часов или на ночь. Примерно 1/2 стакана на галлон воды - хорошее место для начала. Промокните сурка насухо и готовьте, как кролика.

Мой любимый способ готовить мясо кролика (или сурка) - это панировка и жарка, в результате чего получается влажное и нежное мясо внутри хрустящей панировки. Это мой рецепт жареного сурка на пахте, который очень простой и очень вкусный.Вот так этот маленький парень нашел свой путь к столу.

Поскольку мясо очень ароматное, но имеет тенденцию быть немного сухим, оно хорошо подходит для длительного тушения в ароматном бульоне. Попробуйте этот базовый рецепт тушеного сурка. Я особенно в восторге от этого рецепта варенных под давлением сурков и клецок.

Северная поваренная книга 1973 года включает в себя несколько рецептов игры, в том числе сладкого маринованного бобра и белку фрикасе, а также этот простой рецепт сурка в соусе:

Рецепт сурка в соусе из Северной поваренной книги

1 сурок
2 луковицы, нарезанные ломтиками
1/2 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками
Мука
Уксус
Гвоздика перца

Чистый сурок; удалить железы; нарезать сервировочными кусочками.Замочите на ночь в растворе из равных частей воды и уксуса с добавлением одной нарезанной луковицы и небольшого количества соли. Слейте воду, вымойте и вытрите. Варить 20 минут, процедить и залить свежей кипящей водой. Добавьте один нарезанный лук, сельдерей, несколько зубчиков, соль и перец по вкусу. Варить до готовности; подливу загустить мукой.

Связанные

.

Смотрите также