Как чистить приборы столовые


Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

Инструкция:

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Действенные препараты:

  • Cif;
  • Sanitol;
  • Toppperr;
  • Dr. Beckmann.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

ТОП 17 методов и средств для чистки

Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.

Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях

Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.

Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.

Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Для придания блеска вливают уксус.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Мел

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Правила выбора моющих средств

Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Cif

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

 Topperr

Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

  1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
  2. Убирается грязь, накипь, нагар.
  3. Появляется блеск.

Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann

Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Sanitol

Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.

Правила применения профессиональных средств

Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.

Особенности чистки некоторых материалов

Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

Мельхиор

Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:

  1. В рисунки на ручках втирают мел.
  2. Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
  3. Приборы кипятят в картофельном отваре.
  4. Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.

Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

Серебро

Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

  • пастой Гойя;
  • древесной золой;
  • смесью соды и горчицы.

Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

Нейзильбер

Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.

Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.

Алюминий

Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.

Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

Нержавейка

Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

С костяной ручкой

Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

С позолоченным напылением

Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

Советы профессионалов

Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.

Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.

Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.

Как очистить столовые приборы: чайные ложки, вилки между зубцами чтобы блестели, что использовать, зубной порошок, пищевую соду, нашатырный спирт, горячую или теплую воду

Icer

Заметил налет на ложках

Буквально неделю назад, когда я мыл посуду, обратил внимание, что на ручках ложек и вилок есть несмываемый налет. Да и поверхность потускнела и выглядела неопрятно.

Многие хозяйки считают, что очистить столовые приборы в домашних условиях сложно. На самом деле можно добиться идеального результата без особых усилий.

Мне стало интересно, как почистить изделия своими силами. Пару вечеров я изучал вопрос, читал рекомендации на сайтах производителей, смотрел специализированные форумы. Попробовал 4 варианта и расскажу вам, как очистить столовые приборы.

Способ 1: сода и соль

Способ 2: зубной порошок или зубная паста

Способ 3: пищевая сода и фольга

Способ 4: картофельный отвар

Шаг 1: подготовьтесь к работе
  1. Используйте воду, в которой варился картофель. Это самое дешевое решение, но работает оно отлично.
  2. Приготовьте все приборы, которые нужно очистить
Шаг 2: слейте отвар
  1. Подготовьте емкость подходящего размера.
  2. Слейте в нее отвар после варки картофеля
Шаг 3: сложите вилки и ложки
  1. Пока жидкость очень горячая опустите в нее все приборы, которые нужно почистить.
  2. Оставьте изделия на 15-20 минут. Крахмал в воде удалит налет с металла и придаст блеск. Тут не надо разбираться, из чего делают чистящий состав — все компоненты безвредны для человека
Шаг 4: прополощите изделия
  1. Через 15 минут достаньте вилки и ложки из отвара и положите в раковину или в емкость с теплой чистой водой.
  2. Тщательно прополощите изделия и выложите их на полотенце. Вытрите поверхности насухо.
  3. Натрите ложки и вилки мягкой тканью. Они выглядят как новые, и на очистку вы не потратили ни копейки

Советы с форумов

1. Используйте кальцинированную соду. Добавьте пару ложек в кастрюлю и прокипятите стальные изделия полчаса.

Гость:

Стальные предметы можно прокипяить с кальцинированной содой, минут тридцать, результат офигенный!!!!

2. Попробуйте отчистить налет меламиновой губкой. Отзывы очень хорошие, и многие таким простым образом обновляют столовые приборы.

kissslenkaya:

А еще проще протереть ложки, вилки и т.п. меламиновой губкой и сполоснуть, секундное дело — эффект 100%.

3. Используйте раствор стирального порошка. Замочите столовые приборы на ночь. Утром просто сполосните их.

олек02:

А я в тазик насыпаю стиральный порошок, наливаю воду, кладу ложки, вилки, терку и на ночь оставляю. Утром споласкиваю. Все как новое )))

4. Два рецепта для серебра и для мельхиора. В первом случае нужна сода, соль и нашатырный спирт. Во втором – соль и скорлупа от двух яиц.

Svеточка:

Как чистить серебро и мельхиор
Серебро
1. Беpешь ложку соли и ложку соды на стакан. Кладешь туда цепочку и кипятишь. Посматpивая.
2. Hашатыpным спиpтом, окунуть быстpенько или пpотеpеть. Эффект мгновенный, ну а со вpеменем, конечно, опять потемнеет
Мельхиор
Как почистить мельхиоровые ложки, вилки от черноты? очень потpясающий pезyльтат дало следyющее сpедство: на литp воды столовая ложка соли и скоpлyпа от двyх сыpых яиц. Когда вода закипит опyстить мельхиоp и дать пpокипеть 1 минyтy. Бyдет блестеть как сеpебpо.

Что нужно запомнить

  1. Чтобы почистить столовые приборы, не нужны большие затраты. Есть много эффективных и дешевых способов.
  2. После чистки всегда полощите и натирайте изделия. Тогда они выглядят как новые.
  3. Обрабатывайте изделия 1-2 раза в год. Тогда они всегда будут выглядеть идеально.

Как чистить столовые приборы в домашних условиях

Независимо от того, как часто мы принимаем гостей и насколько торжественно сервируем стол для семейных трапез, в нашем доме обязательно присутствуют столовые приборы. Обойтись без них не может ни один современный человек. Разнообразные ложки, вилки и ножи являются неотъемлемой частью нашей жизни. Неудивительно, что у хозяек периодически возникает вопрос: «Как чистить столовые приборы?»

Возможно, они достались вам по наследству от бабушки. А может быть, вам посчастливилось купить столовые приборы по своему вкусу. Изначально все они имеют очень привлекательный вид: сверкающие, манящие зеркальным блеском, гладкие или узорчатые, рельефные… Одним своим видом они создают праздничное настроение даже самому будничному обеду. Но, к сожалению, с течением времени красота эта скрывается под темным налетом и жировой пленкой, которая трудно поддается простому мытью, даже с пеной. Вот тогда и приходится задуматься о том, как очистить столовые приборы и вернуть им первозданный вид.

Первое, что необходимо сделать – определить, из чего сделаны ваши вилки, ножи и ложки. Чаще всего это нержавеющая сталь, серебро или мельхиор (сплав серебра с медью и цинком). Иногда столовое серебро украшается чернением  или позолотой. Популярный прежде алюминий сегодня встречается уже крайне редко и, конечно же, эта посуда ни в коей мере не является парадной.

Сайт «Уютная кухня» предлагает вашему вниманию коллекцию способов, проверенных временем и опытом множества хозяек. Главная их особенность – экологичность. Мы рассказывали о том, что таит в себе бытовая химия. Именно поэтому, выбирая, чем чистить столовые приборы, стоит остановиться на подручных средствах. Тем более что они доступны и найдутся на любой кухне. Итак, приступаем к чистке!

Как почистить столовые приборы из нержавеющей стали

Именно нержавеющая сталь, практичная во всех отношениях, чаще всего встречается на кухне. Из этого материала делаются не только ложки, вилки и ножи, но и поварешки, лопатки и другая кухонная утварь.

  • Самый распространенный способ почистить столовые приборы из нержавейки – раствор соды и соли. В достаточно глубокую металлическую емкость влейте 1 л горячей воды и всыпьте в него по 1 ст. л. пищевой соды и соли. Тщательно перемешайте, до полного растворения сухих частиц. На дно емкости с раствором положите лист фольги (блестящей стороной вверх). Поверх фольги погрузите в раствор столовые приборы так, чтобы жидкость полностью покрывала их, и поставьте на огонь. После того, как раствор закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте так минут на 15-20. После этого отключите конфорку, но не снимайте емкость с нее, дайте остыть. Когда раствор остынет настолько, чтобы руки терпели температуру, достаньте очищенные приборы, прополощите их в горячей проточной воде и вытрите насухо мягким полотенцем.
  • Не менее традиционный метод очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях — зубной порошок или зубная паста (не гелевая!). В отличие от предыдущего способа, здесь немало придется поработать руками. Замочите все столовые приборы в тазу с горячей водой. На мягкую зубную щетку нанесите немного пасты или порошка (порошок предварительно можно развести в небольшой чашке теплой водой до густоты сметаны). Теперь по одному доставайте приборы из воды и чистите щеткой, особенно тщательно прорабатывая рельефные места. В конце чистки сполосните остатки пасты или порошка теплой водой и вытрите каждый прибор насухо.
  • Подобно зубному порошку, для чистки столовых приборов из нержавейки применяется пищевая сода. Она эффективно избавляет сталь от коричневого налета. Для чистки разведите соду теплой водой в концентрации 3:1 (получится паста, по консистенции напоминающая горчицу). Небольшое количество пасты нанесите на губочку или мягкую тряпку и протирайте ею ложки-вилки до тех пор, пока налет не исчезнет. В завершение прополощите приборы теплой водой и насухо вытрите.
  • Эффективно чистить столовые приборы из нержавеющей стали помогает 9% уксус. Но прежде, чем начинать процедуру, непременно наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы избежать ожога. Способов применения уксуса два. Можно протереть каждый предмет в отдельности тряпочкой, смоченной в уксусе, и оставить на 25-30 минут. Затем посуда споласкивается чистой теплой водой и вытирается. Второй способ предпочтительнее, если нужно очистить много столовых приборов разом. Для этого разведите уксусную эссенцию в 1 л воды до 9% раствора и на 15 минут замочите в нем столовые приборы. Затем выньте их, сполосните водой и протрите насухо.
  • Еще один вариант «водных процедур» – раствор пищевой соды с порошком горчицы. В зависимости от того, сколько столовых приборов предстоит чистить, налейте в емкость горячую воду. Всыпьте порошок горчицы и пищевую соду из расчета по 1 ст.л. на каждый литр. Перемешайте воду до полного растворения порошков и опустите в раствор ложки-вилки и все остальное на полчаса. Если после этого остались не очистившиеся места, потрите их мягкой щеткой (например, зубной). Напоследок хорошо промойте приборы водой и просушите.
  • Иногда удивительно, как люди придумывают, чем чистить столовые приборы. Вот, например, — сырой картофель. Кто бы мог подумать, что это средство способно легко и быстро вернуть былой блеск нержавеющей стали! Но это факт: достаточно натереть приборы разрезанной свежей картофелиной, а затем ополоснуть прохладной водой и просушить. Не менее эффективен и картофельный отвар. Просто сварите картошку в мундирах или очистки, слейте воду с них в достаточно глубокую емкость и погрузите туда ваши столовые приборы. Выждав 30-40 минут, промойте их, не доставая из отвара, мягкой губкой. Затем прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Налицо еще одно полезное свойство отходов!
  • Подобно картофелю, очистить столовые приборы из нержавеющей стали в домашних условиях можно, протерев их половинкой лимона, а затем шерстяной тканью. Если вы используете этот способ, то не потребуется даже воды – шерсть уберет и грязь, и влагу.

Чем чистить столовые приборы из серебра

Серебро придает трапезе особое благородство, будь оно фамильное антикварное или штучное современное, от именитого производителя.  Но жирный налет или потемнение в рельефе узоров испортят все впечатление. Поэтому время от времени необходимо приводить его в порядок, заранее выяснив, как почистить столовые приборы из серебра.

Заметим, что в некоторых случаях средства применяются те же, что и для чистки приборов из нержавейки, но технология их использования меняется.

  • Можно очистить столовое серебро, протирая его нанесенной на губку пищевой содой. Этот способ эффективен для гладких изделий, так как устранить загрязнения в углублениях таким образом будет проблематично. Но это не повод отступать! Справиться с ними поможет способ, представленный на видео:

  • Зубной порошок или паста. Здесь технология аналогична чистке нержавеющей стали: наносим на мягкую щетку и чистим, пока не добьемся зеркального блеска.
  • Почистить столовое серебро в домашних условиях можно мелкой пищевой солью. Справится она даже с самыми застарелыми и сильными загрязнениями. Для использования этого средства в горячей воде растворите соль, из расчета 1 ст. л. на литр воды. Каждое изделие отдельно натрите солью, нанеся небольшое ее количество на мягкую тряпочку или губку. Затем все натертые приборы опустите в солевой раствор. Через несколько часов достаньте приборы, тщательно сполосните прохладной водой и вытрите насухо. Вы увидите, как эффективно соль растворяет даже самую сложную грязь, добираясь до мельчайших углублений.
  • Подобно тому, как нержавеющую сталь мы чистили лимоном, так серебро очистить в домашних условиях легко может лимонная кислота. Растворите небольшую упаковку кислоты в 1 л теплой воды и опустите туда серебряные приборы. Через 15 минут можно доставать их из раствора, промывать водой и высушивать – от потемнения не останется и следа.
  • Очистить столовые приборы из серебра поможет и нашатырный спирт. Для этого смешайте его с водой в пропорции 1:10 и опустите в этот раствор ложки-вилки. Через несколько часов достаньте, промойте проточной водой и вытрите насухо. Либо, если времени в запасе нет, протрите каждый из предметов тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом, а затем также сполосните водой и высушите. Сразу после этого столовые приборы готовы к сервировке!
  • Можно использовать сочетание нашатырного спирта с зубным порошком и содой. Это трио справится даже с самой застарелой грязью! Соедините компоненты в равных частях, полученную кашицу зубной щеткой нанесите на серебряные приборы и оставьте на 40-50 минут. Напоследок еще раз пройдитесь по всем загрязненным местам мягкой щеточкой или губкой, ополосните прохладной водой и вытрите досуха.
  • Если вы опасаетесь повредить серебру абразивами, вместо соды или зубного порошка используйте измельченный мел, смешанный с нашатырным спиртом. Растворяйте мел в нашатырном спирте до тех пор, пока не получите подобную жидкому кефиру кашицу. Наносите ее на мягкую тряпочку или губку и хорошо протирайте загрязненные участки. Затем промойте столовые приборы теплой водой и просушите.
  • Если, закончив все процедуры, вы обнаружили на столовых приборах отдельные места, не поддавшиеся чистке, не торопитесь начинать все заново. Чтобы справиться с особо въевшейся грязью, можно использовать… канцелярский ластик! Выберите мягкую светлую сторону резинки и ею трите почерневшие участки. Чистить этим методом столовые приборы в большом количестве нет смысла, а вот победить редкую, но сильно въевшуюся грязь вполне возможно.

Как очистить столовые приборы из мельхиора

Некогда очень популярный мельхиор – сплав прочный, но весьма капризный. Излишняя влага при хранении или недостаток ухода сразу проявляются на нем чернотой, потемнением и мутными пятнами, которые существенно портят внешний вид изделий. Однако наши бабушки отлично знали, как почистить столовые приборы из мельхиора так, чтобы не повредить металл и вернуть ему сияющую привлекательность.

  • Самое популярное средство – пищевая сода. Но ни в коем случае не поступайте с мельхиором так, как это можно сделать с нержавейкой или серебром! Используйте соду исключительно в виде раствора. Для этого в металлической емкости, куда поместятся ваши вилки-ложки, разведите соду (на каждый литр воды по 5 ст. л.) и поставьте раствор на огонь. Сразу после закипания опустите на дно емкости алюминиевую фольгу, погрузите приборы из мельхиора и кипятите 25-30 минут. После этого выключите огонь и оставьте емкость с приборами до полного остывания. Теперь мельхиоровые изделия можно просто высушить мягким полотенцем.
  • Универсальное средство, которым можно чистить столовые приборы из любого металла – зубной порошок. Чтобы очистить им мельхиор, нанесите его в небольшом количестве на влажную тряпочку и протирайте ею каждый предмет до тех пор, пока потемнение не исчезнет. Затем хорошо прополощите приборы в чистой теплой воде и тщательно высушите.
  • Аналогично серебру, мельхиоровые столовые приборы можно чистить раствором нашатырного спирта: на 1 его часть добавьте 10 частей воды и в этот раствор сложите на 15-20 минут столовые приборы, которые нуждаются в чистке. Затем достаньте их, промойте проточной водой и высушите.
  • Избавить мельхиоровые столовые приборы от мутных пятен или незначительного потемнения может мел. Хорошо натрите им загрязненные места, а затем промойте в чистой воде и высушите.
  • Быстрое и эффективное средство наших бабушек – солевой раствор с яичной скорлупой. Наверняка сегодня мало кто помнит, как очистить столовые приборы из мельхиора с его помощью. Для этого скорлупу от нескольких яиц нужно хорошо измельчить и засыпать в кипящую воду, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Хорошо размешайте раствор, чтобы соль растворилась, и погрузите в него столовый мельхиор. Через 5 минут приборы можно доставать, промывать прохладной водой и высушивать.
  • Почистить мельхиор может чесночная шелуха. Набрать ее надо полную литровую банку. Решив почистить столовые приборы из мельхиора, накануне вечером высыпьте шелуху в достаточно глубокую металлическую емкость и залейте теплой водой. Оставьте настаиваться в течение ночи. Утром доведите настой до кипения, погрузите в него мельхиоровые изделия и кипятите 45-60 минут. Не нужно опасаться пропустить время. В данном случае, чем дольше «варятся» ваши ложки и вилки, тем эффективнее получится чистка. Увидев, что приборам вернулся прежний блеск, снимайте их с огня, промывайте водой и высушивайте. Поверьте, после этого не останется ни следов грязи, ни запаха чеснока.
  • Мягким абразивом для очистки столового мельхиора может служить кофейная гуща. Выпив кофе, оставшуюся гущу мягкой губкой разотрите по поверхности приборов. Когда мутный налет исчезнет, ополосните изделия от крупинок кофе и тщательно высушите.

Как почистить столовые приборы с позолотой

Позолота – вещь изысканная и тонкая. Чтобы не испортить такое украшение, нужно с особой бережностью подходить к вопросу чистки. Ваши помощники – скипидар, винный уксус и яичный белок. Ватным диском или мягкой марлей, смоченной в одном из этих веществ, аккуратно обработайте каждое изделие. Чем бы вы не решили чистить столовые приборы с позолотой, затем надо их тщательно сполоснуть чистой водой и старательно высушить.

Теперь вы знаете, чем и как почистить столовые приборы из нержавеющей стали, серебра или мельхиора. Помните о том, что главное правило их хранения – отсутствие влаги. Парадные столовые приборы, которые достаются для сервировки стола исключительно в особо торжественных случаях, лучше всего хранить, завернув в фольгу. Это лучший способ надолго сберечь их благородный блеск.

Как легко очистить столовые приборы от налета в домашних условиях

Даже должный уход за столовыми приборами не способен полностью избавить от необходимости периодической их чистки. А всё потому, что известковый налёт или частички жира очень любят оседать в рельефе узора на рукоятках. И это не говоря уж об изделиях из столового серебра или мельхиора, которые часто покрываются неприглядной патиной. Но справиться со всеми этими бедами в домашних условиях несложно.

@moritz320

Содержание статьи

Как почистить много столовых приборов за раз

Справиться с этой задачей без бытовой химии помогут обычная кастрюля, соль и сода. Если же предстоит очистить столовое серебро или мельхиор, к списку желательно добавить ещё и кусок фольги, которой застилается дно кастрюли.

Порядок действий предельно прост:

  • налить в кастрюлю 1,5-2 л воды;
  • всыпать туда по 2 ст. л. соды и соли;
  • довести до кипения;
  • отправить в раствор столовые приборы;
  • выдержать их 15–20 минут на малом огне;
  • охладить, достать из воды, ополоснуть и протереть.

Чтобы избавиться от сильных загрязнений, следует просто увеличить время кипячения.

@HOerwin56

Поштучная чистка столовых приборов

Когда предстоит очистить небольшое количество столовых приборов, то для этих целей может подойти зубной порошок, зубная паста или паста из соды. Вместо тряпочки или губки в этом случае лучше использовать зубную щётку, которая усилит эффективность мягких абразивов.

Сам процесс чистки тоже отличается простотой: захватить небольшое количество чистящего средства влажной щёткой, почистить место загрязнения, ополоснуть и вытереть насухо. Если какая-то часть загрязнений не отошла с первого раза, можно протереть обработанные содой изделия столовым уксусом. Благодаря такому способу даже самые стойкие частички жира после такого двойного удара по ним с лёгкостью отойдут от металла.

Вернуть блеск нержавейке, мельхиору и столовому серебру помогает раствор нашатыря (часть 10% нашатырного спирта на 9 частей воды). Достаточно смочить ватный тампон в полученной смеси и протереть им предварительно очищенные от сложных загрязнений приборы.

Если же единственной проблемой является лишь известковый налёт, то от него легко избавиться при помощи обычного 9% уксуса. Нанеся небольшое его количество на ватный тампон, следует протереть им проблемные участки. После того как налёт растворится (обычно хватает 1–2 минут воздействия уксуса), столовые приборы следует тщательно ополоснуть и вытереть насухо.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как почистить столовые приборы, чтобы блестели

Красивая сервировка стола способна создать особую атмосферу и уют в доме. Однако довольно обидно, когда незадолго до прихода гостей выясняется, что вилки, ложки и ножи потускнели или испачкались. Не стоит расстраиваться в подобной ситуации. Ведь далее будет рассмотрено, как почистить столовые приборы, чтобы они засияли, как новые.

Содержание статьи

Общие рекомендации по чистке и хранению

Чтобы не возникало вопросов, чем можно очистить ложки и вилки, необходимо как следует за ними ухаживать с момента покупки. Перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить столовые приборы в идеальном состоянии:

  1. Мытье ножей, ложек и вилок должно проводиться сразу после приема пищи, пока к ним не успели присохнуть мелкие частицы еды. Помимо того, что остатки пищи приводят к появлению эстетической проблемы, они способствуют появлению и размножению на кухне патогенных микроорганизмов.
  2. Особенно подвержены загрязнениям штыри вилок. Поэтому при мытье посуды данным элементам следует уделять особое внимание.
  3. Если все же не удалось быстро вымыть посуду, очистить столовые приборы в домашних условиях поможет получасовое замачивание в кипятке.
  4. Категорически запрещено пользоваться жесткими губками, чтобы почистить столовые приборы. Иначе на их поверхности появятся микроцарапины, которые станут скоплением грязи.
  5. Чтобы по завершении гигиенической процедуры получить блестящие ножи и вилки, стоит на пару минут погрузить их в таз с прохладной водой, в которую добавлено две-три чайные ложки нашатыря.
  6. По завершении влажной очистки потребуется насухо вытереть металлические столовые приборы, и положить их в специальный чехол, или, при его отсутствии − в специально отведенный кухонный ящик.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Если же нужно почистить серебряные столовые приборы от чая, потребуется пройтись по испачканной поверхности мелкой поваренной солью. Ее частички смогут эффективно удалить пятна.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Кипячение

При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:

  1. В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
  2. Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
  3. Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
  4. По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.

Мнение эксперта

Наталья Осадчая

Сотрудник клининговой компании

В завершении процедуры потребуется натереть столовые приборы сухой мягкой тканью.

Сода, лимонная кислота

Также отчистить почерневшее серебро или алюминиевые ложки, чтобы блестели, поможет следующий метод:

  • в большую чашку засыпать лимонку и питьевую соду в соотношении два к одному;
  • залить ингредиенты кипятком;
  • погрузить в полученную жидкость столовые приборы, и оставить их на двадцать-тридцать минут для интенсивного очищения;
  • по истечении указанного времени − вымыть вилки и ножи, используя любой гель для мытья посуды.

Совет! Если перечисленные действия не помогли почистить столовые приборы от черноты, процедуру можно повторить, только уже с добавлением девятипроцентного столового уксуса.

Зубная паста, порошок

Чистку столового набора из нержавейки позволят провести средства по уходу за зубами. Почистить инструменты можно, выполнив перечисленные ниже действия:

  • на полчаса поместить испачканные приборы в чашку с горячей водой;
  • затем − извлечь изделия, и вытереть их насухо;
  • нанести на ненужную зубную щетку отбеливающую пасту или порошок для чистки зубов;
  • интенсивно пройтись по потускневшим поверхностям, пока они не засияют.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Стоит учесть, что рассмотренным способом можно почистить вилки и ложки с пластмассовыми ручками. После процедуры элементы из пластика приобретут первозданный цвет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Качественно почистить позолоченные и серебряные столовые приборы получится с помощью фольги и соды. Порядок действий следующий:

  1. В небольшую кастрюльку залить литр чистой воды и по двадцать граммов питьевой соды и поваренной соли, тщательно перемешать ингредиенты.
  2. На дно кастрюли, большей по объему, чем первая, постелить лист фольги таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась наверху.
  3. Перелить жидкость из первой емкости во вторую, а также поместить туда испачканные предметы.
  4. Довести жидкость до кипения, и прокипятить приборы в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем − снять кастрюлю с плиты, и дождавшись остывания раствора, извлечь столовые приборы с позолотой.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

В конце гигиенической процедуры потребуется ополоснуть очищенные изделия чистой водой, и протереть сухим кухонным полотенцем.

Горчица сода

Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:

  • залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
  • добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
  • тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
  • поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
  • затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.

Сок лимона

В состав лимона входит органическая лимонная кислота, которая достаточно бережно справляется с загрязнениями, не нанося при этом вреда очищаемым поверхностям. Поэтому ее активно используют опытные домохозяйки, чтобы почистить не только металлические элементы столовых приборов, но и рукояти из различных материалов.

Если ложечка или вилка имеют небольшие по площади потемнения и пятнышки, можно просто нанести свежевыжатый лимонный сок на мягкий спонж, и активно натереть проблемные участки до их полного очищения. Однако при наличии загрязнений между зубчиками вилок, лучше полностью замочить столовые приборы в лимонном соке. Время воздействия − двадцать-тридцать минут.

Другие домашние средства (таблица)

Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:

Очищающие ингредиентыИнструкция по использованиюРезультат
Питьевая содаНеобходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном.Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну.
Девятипроцентный столовый уксусСначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам.Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние.
Отвар картофеляДля начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут.Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками.
Луковый сокСпособ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности.Эффективно убирает чайный и кофейный налет.
Яичная скорлупаНачала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут.Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ.
МелИзмельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы.Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий.
Кофейная гущаДля очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть.Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным.
НашатырьДля проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью.Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку.

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Как чистить серебряные столовые приборы

Поиск
  • Дом
  • Категории
    • Столовые приборы
      • Ножи
    • Выпечка и посуда
    • Приборы
    • Бар и напитки
    • Очистка
    • Еда
    • Мебель
    • Гаджеты и инструменты
    • Хранилище
  • Блог
  • О компании
  • Связаться