Как чистят грецкие орехи в промышленных масштабах


Как очищают орехи на производстве? Инфографика | Инфографика

Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.

Инфографика АиФ

Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха;
– разделение ореха на фракции и отделение мусора;
– отделение скорлупы от ядра;
– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные "бабочки"

У меня есть один друг, который неплохо зарабатывает на продаже грецких орехов. Весь секрет его состоит в том, что он чистит ядра таким образом, чтобы получились идеальные бабочки. Люди, видя такую красоту, скупают все орехи у этого чудо-продавца. Недавно он поделился с нами отличным способом, который поможет аккуратно отделить ядра от скорлупы не повредив их.

Грецкие орехи

Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.

Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.

Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.

Как правильно чистить грецкий орех

Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.

Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.

Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.

Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.

Как зарабатывает мой друг на орехах

Мой друг скупает орехи нечищеные. Они стоят в таком виде очень дешево. Он старается выбирать орехи с тонкой кожурой, чтобы было намного легче и удобнее чистить их, затем очищает и продает. Все просто. Ему за час удается очистить около пяти килограммов.

Он хранит орехи в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в деревянных ящиках или тканевых мешках, что очень практично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

сбор урожая, очистка, хранение. Выращивание для бизнеса.

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая.
Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки.
Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева.
Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают.
Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Способы очистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы является необходимой процедурой. Процесс этот трудоемкий, он требует определенной сноровки, иначе красивые ядра (бабочку) не получить. Перед очисткой обычно проводят калибровку. Она заключается в сортировке грецких орехов по размеру.
Наиболее бережным и методом очистки ядер является ручная или механическая чистка. В этом случае удается сохранить цельность до 80% ядер. Однако таким способом можно переработать не более 15 кг в час. Специальное оборудование позволяет повысить производительность до 200 и более килограммов в час, но доля целых ядер снизится до 40-60%.
После раскола скорлупы необходимо отделить её от ядра. Процедуру эту чаще проводят вручную, с помощью несложных инструментов. При соблюдении осторожности выход «бабочки» значительно повышается.
Всего в результате удаления скорлупы выход ядер составляет 35-45. То есть, для получения 1 кг очищенного ядра придется переработать 2,5-3 кг орехов. При этом стоимость очищенных ядер в зависимости от качества может возрасти в 4-6 раз.

КУПИТЬ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Правила хранения

Если грецкие орехи нужно хранить долго, лучше не очищать их от скорлупы. Она уберегает от пересушки и сохраняет полезные вещества. Перед хранением важно удалить околоплодные оболочки, мусор и тщательно просушить плоды. Упаковка грецких орехов производится следующим образом:

  • тканевые мешки по 30-50 кг;
  • сетки по 25-50 кг;
  • неглубокие деревянные ящики.

Мешки и сетки лучше размещать не друг на друге, а на специальных полках, чтобы воздух свободно циркулировал между ними. Помещение, где хранятся грецкие орехи, должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха составляет -5…+10 0C. Влажность воздуха должна быть не более 70%.
Если необходимо сохранить ядра грецкого ореха, их следует хорошо упаковать. Можно использовать следующую тару:

  • вакуумная упаковка;
  • пластиковые, картонные или деревянные ящики.

Для хранения подходят холодильные или морозильные камеры. В помещении должна поддерживаться температура не более +15 0C и влажность воздуха до 60%.
При правильном сборе, переработке и хранении грецкий орех сбережет свои свойства в течении долгого времени. Это позволит не только использовать ядра в личных целях, но и выгодно продать плоды. При тщательной подготовке, ореховодство может превратиться в прибыльный и безотходный бизнес. Позаботившись изначально о посадке деревьев, можно обеспечить доходом несколько поколений.

Процесс промышленной переработки грецких орехов

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Содержание статьи:

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1—$2, что дает доход в $3200—$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9—$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1—$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5—6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.

Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.

Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

 

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

На отечественном рынке хорошо зарекомендовала себя компания «Техника-Ростов» и ее линия полного цикла «КАСКАД плюс» с пропускной способностью до 400 кг/час и низким уровнем энергопотребления.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

Очищенные грецкие орехи с Центрального рынка: не опасно ли их есть?

Рекомендованные новости

Дерево грецкого ореха можно встретить даже в латвийских садах. Но культура эта все–таки теплолюбивая, здешние зимние холода ей не выдержать. Поэтому промышленное выращивание осуществляется в странах с гораздо более теплым климатом. В мире лидерами по сбору грецкого ореха считаются Китай и США. Но Поднебесная преимущественно выращивает культуру для собственного потребления.

А вот американские, точнее, калифорнийские орехи на прилавках латвийских магазинов встречаются, но только в целом виде. Причем каждый орешек снабжен даже специальной печатью. И стоит продукция из Нового Света достаточно дорого. Существует еще Турция, но у нее также свой рынок. В России можно встретить орехи из Узбекистана, у которых плоды продолговатые и отличаются по вкусу. Но на наших прилавках этот товар встречается редко.

А вот колотые орехи на наш рынок приехали с Украины. Эта страна тоже входит в группу лидеров по производству грецкого ореха. И большая часть экспорта приходится как раз на орехи, очищенные от скорлупы.

Продолжение текста после рекламы

С сентября 2016–го по апрель 2017–го экспорт лущеных грецких орехов из Украины составил 17,6 тыс. тонн. Причем после прохождения процесса сертификации украинцам открыли и рынки Евросоюза. В Латвию большая часть товара поступает не напрямую, а через Польшу — все с того же оптового продовольственного рынка в Бронищах, что под Варшавой. Там его скупают мелким оптом латвийские торговцы и привозят на рынок.

Очистка в промышленных масштабах

Каждый, кто покупал грецкие орехи, а потом пытался их расколоть, знает, насколько это трудное занятие. Одни пытаются ломать орехи, зажимая их дверью, другие плющат их молотками. Ведь требуется недюженная физическая сила, чтобы плод поддался. Но даже если вы раскололи скорлупу, то вытащить из твердых перегородок вкусное содержимое не так–то легко.

А тут на прилавках десятки, а то и сотни килограммов разделанного продукта. Ничего удивительного, в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объеме механическим способом, а не вручную.

Есть несколько способов. Орехи нагреваются до температуры 1 000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается. Для очистки плодов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом.

Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко. Используются также установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере давление повышается до двух–трех атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а ядро остается целым.

Но на Украине чаще всего плоды грецкого ореха закладывают в специальную емкость, а затем под мощным прессом и механическим давлением его скорлупа лопается. Затем наступает этап калибровки. Расколотые образцы отправляют на калибровочное сито для дальнейшего разделения полученных ядер на фракции.

В дробильном отсеке находится несколько отделений для различных фракций, а также в некоторых случаях может быть установлено и одно отделение, размеры которого можно регулировать, исходя из фракций. Но определенная доля ручного труда здесь будет присутсвовать всегда.

После того как орехи прошли процесс колки, их нельзя сразу отправлять на фасовку. Каким бы способом не производилась колка орехов, все равно они нуждаются в очистке от пыли, мелких кусочков скорлупы и перегородок грецкого ореха. В профессиональной сфере этот процесс носит название "аспирация".

В промышленных масштабах сор выдувается воздухом. Затем полуфабрикат сортируют по фракциям на специальном калибровочном сите, разделяют по цвету. Цветовая гамма — от светлого пшеничного цвета до насыщенного чайного. В промышленности такая переборка совершается вручную, поскольку оборудование для орехов не различает разнообразие цветовой гаммы ядер.

Его минус в том, что он занимает достаточно много времени, поэтому очень часто просто пропускается. Существуют весьма жесткие нормы по влажности продукта, который не должен превышать 15%. Остается фасовка и упаковка в вакуумную пленку.

Советы покупателям

Орех в скорлупе весит примерно 40 граммов, а без скорлупы в пять раз меньше. Значит, чтобы получить 1 кг очищенных грецких орехов, нужно купить 5 кг неочищенных. Вот почему очищенные ядра орехов пользуются спросом у покупателей. Но нужно помнить, что срок хранения подобного продукта при комнатной температуре не превышает двух недель.

Вот в вакуумной упаковке они сохраняют свежесть три месяца, а в морозильнике — до года. Поэтому советуем при наличии в продаже грецких орехов в скорлупе и без нее предпочтение отдавать первому варианту. По скорлупе легче определить качество ореха, и она надежно защищает ядро, продлевая срок его хранения.

Ведь при комнатной температуре неизбежно начнется процесс окисления, от чего плоды начинают горчить. Кроме того, по пути к прилавку товар может набрать влаги. Зачастую продавцы это делают специально, чтобы увеличить вес, а заодно и свою выручку.

Влажный продукт покупать ни в коем случае нельзя — обработанный таким мошенническим образом товар быстро портится. Категорически не стоит покупать как засохшие, так и заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибы — афлотоксины. Афлотоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они просто ядовиты.

Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко–желтый оттенок.

Измельченные плоды покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар. Не стоит покупать очищенные орехи на открытых прилавках, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.

Можно ли провести дезинфекцию

При покупке очищенных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Плоды не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенные экземпляры, то сделайте следующее: на 5–7 минут отправьте их в духовку. Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра, которые неизвестно где и как хранились. Особых запасов, даже дешевого товара, делать не следует, так как очищенные орехи требуют к себе весьма бережного отношения.

Ядра хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в темном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведет к их загниванию. Срок хранения при комнатной температуре составляет около двух недель.

Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают на полку холодильника. Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.

Если нужно сохранить орехи на более длительный срок, то их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих. Таким образом они могут сохраняться до одного года.

Александр ФЕДОТОВ

Технологический процесс переработки грецкого ореха / Ореховодство / ОРЕХОВОД

Переработка грецкого ореха – это один из самых важных и трудоемких этапов как в ведении орехового бизнеса, так и просто в выращивании грецкого ореха в условиях домашних хозяйств. Переработка орехов состоит из нескольких этапов, которые объединяются в один последовательный технологический процесс. Только пройдя все этапы, грецкий орех упаковывается и отправляется на продажу либо же на нужды домашних хозяйств. Технологический процесс переработки состоит из таких шагов: встряхивание, сбор, мойка и чистка, сушка, аспирация, калибровка ядра грецкого ореха, инспекция по цвету ядра.

Встряхивание

Этот этап является первым в процессе технологической переработки. В домашних хозяйствах он выполняется либо вручную, либо же хозяева сада дожидаются пока орех естественным путем не попадает с деревьев и его можно будет собрать. В производственных масштабах для того чтобы сэкономить время используются специальные машины - встряхиватели. Они стряхивают плод грецкого ореха с дерева. Встряхиватели бывают гидравлические и механические, а плоды с деревьев они способны снять за минуту работы.

Сбор грецкого ореха

В обычных условиях грецкий орех собирают вручную или с помощью специальных инструментов - роллов для сбора ореха. В производственных масштабах сбор осуществляют специальные машины. Процесс происходит достаточно быстро и орехи сразу же доставляются на следующий этап переработки.

Мойка грецкого ореха и очистка от зеленого околоплодника

Вымыть и чистить плод грецкого ореха от зеленого околоплодника необходимо для того, чтобы ядро не темнело и не ссыхалось, а сама скорлупа грецкого ореха не покрывалась плесенью. В промышленных рамках мойку и чистку проводят специальные роторные мойки, которые выполняют свою работу быстро и качественно, очищая большие объемы ореха за минимально короткое время. В домашних условиях грецкий орех моют вручную или с помощью бытовых очистителей ореха от зеленого околоплодника, в которые загружается орех, и в барабане он отделяется от кожуры, моется водой и готов к переходу на следующий этап - сушке ореха.

Сушка грецкого ореха

Сушка выполняется для того чтобы довести орех до определенного состояния. В производстве сушка проводится с помощью специального оборудования, а затем грецкий орех досушивается в хорошо проветриваемых теплых складах. В домашних условиях орех также просушивают в теплых помещениях или на свежем воздухе.

Калибровка грецкого ореха

На этом этапе орех сортируется на фракции для последующей качественной колки промышленными электрическими орехоколами, с целью повышения целостности ядра и для увеличения стоимости ядра ореха на рынке сбыта. На производствах, грецкий орех калибруется на специальных установках, роторных калибраторах, производительность которых может доходить до 500 кг/ч. В домашних хозяйствах такой процесс выполняют бытовыми калибраторами с производительностью от 50 до 200 кг/ч или же вручную, что занимает значительно больше время. Либо же калибровка грецкого ореха вообще не проводится, а это, в свою очередь пагубно сказывается на колке и снижает стоимость ореха.

Колка грецкого ореха

Производится колка для отделения скорлупы от ядра и соответственно получения максимально цельного ядра на выходе. В производственных масштабах орех колют с помощью промышленных орехоколов, производительность которых достигает до 200 кг/ч и целостность ядер после колки при этом максимальная. В домашних условиях колка грецкого ореха производится с помощью ручных, механических или электрических орехоколов.

Аспирация

В промышленных масштабах после колки орехи отправляются на аспирацию. Аспирация – это удаление пыли и мелких частиц скорлупы. Происходит она на специальных аспирационных столах с помощью инструментов для доколки ореха. В условиях домашних хозяйств аспирация не проводится, и грецкий орех сразу отправляется на ручную переборку с помощью инструментов.

Сортировка ядра грецкого ореха по фракциям

На этом этапе готовые ядра сортируют согласно стандартам, что позволяет увеличить стоимость орехов на рынке. Калибруют ядра как в крупномасштабном и среднем по размеру производстве, так и в домашних хозяйствах. В условиях калибровки дома этот процесс несколько затягивается по времени и требует большой внимательности и скрупулезности.

Инспекция по цвету

Завершающим этапом процесса является повторная проверка цвета ядер грецкого ореха для увеличения их стоимости. Сразу после совершения инспекции ядра грецкого ореха могут быть упакованы в тару, и отправляются на дальнейшую реализацию.

На первый взгляд, может показаться, что процесс довольно длительный и трудоемкий. На самом деле, при правильной организации ручной работы он занимает гораздо меньше времени, нежели при хаотичном подходе. В рамках же производства, технологический процесс переработки всегда ускоренный и эффективный.

полевых командиров ИГИЛ изготовили смертоносное оружие в «ПРОМЫШЛЕННОМ масштабе» | Мир | News

Лондонская компания Conflict Armaments Research (CAR) сообщила, что группа джихадистов-убийц создала и поддерживает «прочную и надежную» цепочку поставок между Турцией и северным иракским городом Мосул, что позволило ее кровожадным боевикам производить десятки тысяч единиц оружия. .

Исследователи ЦАР изучили оружие организации ИГИЛ - в основном бомбы, ракеты, наземные мины и самодельные взрывные устройства - найденное на импровизированных производственных объектах и ​​на поле боя во время иракской операции по возвращению Мосула.

По мере наступления иракских войск экстремисты теряют способность производить оружие в столь крупных масштабах, но исполнительный директор исследовательской группы Джеймс Беван предупредил, что хорошо обученные бойцы возьмут с собой свои знания при отступлении.

Он сказал: «Учитывая такую ​​организованность этой группы, они ясно видят надпись на стене в Мосуле.

«Я считаю, что ИГИЛ уже перебросило своих наиболее подготовленных изготовителей бомб из Мосула в Сирию и южную Турцию.

«Они очень высоко ценят технические возможности и сделают все возможное, чтобы их сохранить».

Г-н Беван сказал, что боевики ИГИЛ, вероятно, по-прежнему будут искать в Турции оружейные материалы, зная, что спрос превысит то, что доступно в Ираке.

ИГИЛ по-прежнему имеет возможность проводить почти ежедневные атаки на иракские цели, включая пострадавшую от войны столицу Багдад, которая сегодня была потрясена множеством взрывов.

По меньшей мере 11 человек погибли и более 38 получили ранения в результате отдельных нападений в городе и вокруг него, по данным полиции и органов здравоохранения.

Самая смертоносная атака была совершена в южном районе Оайрег, где в результате взрыва бомбы четыре мирных жителя были убиты и 12 ранены.

Иракские силы столкнулись с ожесточенным сопротивлением в Мосуле, включая волны взрывов бомб в автомобилях-смертниках, с момента начала наступления на захват территории. город Октябрь.

С начала операции они отвоевали менее четверти города.

.

Измерительный трансформатор потенциала 1

БЛОК 1

Задание 1. Изучите новые слова и словосочетания

приложение [ˌæplɪ'keɪʃn]
наука ['saɪəns]
явление [fɪ'nɔmɪnən]
устройство [d'vaɪs]
поток электронов [fləu ov'lektrɔnz]
твердый ['sɔlɪd]
жидкость ['lɪkwɪd]
полупроводник [ˌsemɪkən'dʌktə]
недвижимость ['prɔpətɪ]
закон [lo:]
строительство [kən'strʌkʃn]
движение ['məuʃn]
электронная лампа [ɪ'lektrɔn tjuːb]
технологии [tek'nɔləʤɪ]
техник [tek'nɪʃn]
поле [поле]
промышленность ['ɪndəstrɪ]
усилить ['æmplɪfaɪə]
филиал [brɑːnʧ]
дизайн [dɪ'zaɪn] , г.
физический ['fɪzɪkl]
промышленный [ɪn'dʌstrɪəl]
описать [dɪ'skraɪb]
применить [ə'plaɪ]
излучать ['mɪt]
исследование ['stʌdɪ]
включают [ɪn'kluːd]
увеличение ['nkriːs], [n'kris] , г.
делить [dɪ'vaɪd]
процесс ['prəuses], [prəu'ses] , г.
сделка с [diːl wɪð]
мера ['меняʒə]
разработать [dɪ'veləp]
содержат [kən'teɪn]

ЗАДАЧА 2.Изучите следующие суффиксы и используйте их для образования новых слов.

Глагол + ment : измерять, развивать, заменять.

Глагол + с / ция : конструировать, применять, перемещать, разделять, информировать, выделять, изобретать, соединять.

Глагол + er / или (человек, устройство): обрабатывать, конструировать, усиливать, содержать, исследовать.

Существительное + ist : наука, физика.

ЗАДАНИЕ 3. Измените правила образования множественного числа существительных и написания множественного числа существительных из таблицы выше:

1) + s: заявки

2) s, -sh, -tch, -ch, -o, -x + es: процессов

3) согласный + y → гг: этюдов

ЗАДАЧА 4.Изучите существующую форму глагола to be и переведите предложения с русского на английский. Сделайте их отрицательными и вопросительными.

Я утра Я утра не Я Я?

He is He is not Is he?

Она это Она это не Она ?

Это это Это это , а не Это ?

Мы - это Мы - это , а не Мы ?

Вы Вы не Вы ?

Они - это Они - это , а не Это ?

1.. 2.. 3. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12..

ЗАДАНИЕ 5. Изучите прошедшую форму глагола to be и переведите приведенные выше предложения с русского на английский. Сделайте их отрицательными и вопросительными.

Я был Я был не Был Я?

He было He было не Было he?

Она была Она была не Была она?

Это было Это было , а не Было это?

Мы были Мы были не Были мы?

Вы были Вы были не Были вы?

Они были Они были не Были они?

ЗАДАЧА 6.Изучите следующую таблицу Present Simple и правила ее использования. Заполните пробелы в предложениях ниже. Сделайте их отрицательными и вопросительными.

Мы используем когда говорим о:

1) Привычки (каждый день играю в компьютерные игры)

2) Постоянные действия (изучаю Электронику.)

3) Законы и правила (Катод излучает электроны при нагревании.)

4) Спортивные комментарии (Сычев пасует на Аршавина, Аршавин забивает.)

5) Будущее: расписания (английский язык начинается в 8 утра завтра)

Временные ссылки : всегда, обычно, часто, редко, иногда, никогда, каждый день (неделя), один раз в неделю, время от времени и т. Д.

Настоящее простое

? + -
какая когда где Почему Как Сколько Сколько Как часто Который Делать Do es я ты мы Oни он она Это играть в? я Мы Ты играешь Oни Он Она играет с Это я Мы Ты не играешь Oни Он Она делает es не играет Это

1.Будущие радиоинженеры (учатся) на радиотехническом факультете. 2. Электроника (быть) молодой наукой. 3. Электронные устройства (играют) большую роль в радиооборудовании. 4. Станция приема (приема) радиоволн. 5. Передающие станции (излучать) радиоволны. 6. Передающая станция (иметь) радиопередатчик и антенну. 7. Радиопередатчик (быть) устройством для излучения электромагнитных волн. 8. Основные части передатчика (быть) высокочастотного генератора, заземления и антенны.9. Необходимые компоненты радиосвязи (быть) передатчиком и приемником. 10. Широкое применение радиоустройств (вести) для дальнейшего развития науки.

ЗАДАНИЕ 7. Прочитать первую часть текста.

ЭЛЕКТРОНИКА

Электроника - это наука об электронных явлениях, устройствах и системах. Он описывает и применяет поток электронов, испускаемых твердыми телами или жидкостями, проходящими через вакуум, газы или полупроводники.Электроника как наука изучает свойства электронов, законы их движения и законы преобразования различных видов энергии через среду электронов. Основными элементами электроники являются электронная лампа и транзистор.

Хотя электроника по праву считается лишь частью электротехники, электронные методы применяются во многих областях, включая промышленность, связь, оборону и развлечения. Из-за его универсальности становится все труднее провести четкие границы между электроникой и другими отраслями электронной техники.

В то время как физическая электроника - это наука об электронных процессах, промышленная электроника занимается технологиями проектирования, изготовления и применения электронных устройств. Промышленные применения электроники включают контрольно-измерительные приборы, счет и измерения, регулирование скорости и многие другие.

ЗАДАНИЕ 8. Ответьте на следующие вопросы, перескажите текст и придумайте еще 5 вопросов.

1.Что такое электроника? 2. Что изучает? 3. Какие основные элементы в электронике? 4. Где применяются электронные методы? 5. Чем занимается промышленная электроника?

ЗАДАНИЕ 9. Прослушайте запись и заполните пропуски.

Электроника - это новая 1) физика, которая играет все более 2) роль в нашей жизни. Он связан с использованием 3) для производства 4) носителей информации и управления 5) таких как компьютеры.Эти устройства 6) электрические цепи, по которым проходит электрический ток 7). Управляющие части в цепи называются 8), а эти 9) диодами и транзисторами. Компоненты могут 10) токи, включать и выключать их или менять направление.

БЛОК 2

Задание 1. Изучите новые слова и словосочетания

изобретение [n'venʃ (ə) n]
важно [ɪm'pɔːt (ə) nt]
разработка [dɪ'veləpmənt]
инженерное дело [ˌenʤɪ'nɪərɪŋ]
увеличить [ɪn'lɑːʤ], [en'lɑːʤ]
назначение ['pɜːpəs] , г.
вакуум ['vækjuːm]
вещание ['brɔːdkɑːstɪŋ]
телевещание ['telɪˌkɑːstɪŋ]
исследования [rɪ'sɜːʧ]
радар ['reɪdɑː]
заменить [rɪ'pleɪs]
уменьшить [rɪ'djuːs]
размер [сааз]
заранее [əd'vɑːn (t) s] , г.
рассмотреть [kən'sɪdə] , г.
подключить [kə'nekt]
внешний вид [ə'pɪər (ə) n (t) s]
использовать [juːz]
введение [ˌɪntrə'dʌkʃ (ə) n] , г.
диапазон [reɪnʤ]
предположим [sə'pəuz]
микроэлектроника [ˌmaikrəiˌlek'troniks]
свинец [li: d]
крупномасштабная интегральная схема [lɑːʤ skeil integreitid 'sɜːkɪt]
квадрат [skwɛə]
дюймов [nʧ]
магнитофон ['teɪprɪˌkɔːdə]
инструмент [тюль]

ЗАДАЧА 2.Изучите следующие суффиксы и используйте их для образования новых слов.

СУЩЕСТВЕННЫЕ: Глагол + -ence, -ance : появляется → внешний вид: применять, сопротивляться, конденсатор.

НАСЛОВИЯ: Прилагательное + - ly : обычный → обычно: возрастающий, вроде, недавний, распространенный, значительный.

ГЛАГОЛЫ: En / em + прилагательное: большой → увеличить: сила, способность, круг.

ПРИЛАГАЮЩИЕ:

Глагол + -able : вычислить → вычислимый: настроить, варьировать, изменить, примечание.

Существительное + -ant (-ent) : импорт → важно;

Глагол, существительное + - ive : эффект → эффективный: проводить, сопротивляться, предотвращать, защищать.

Существительное + - ic : электрон → электроника: наука.

ЗАДАНИЕ 3. Изучите следующие предлоги и заполните пробелы в тексте предлогами. Прослушайте запись и проверьте ответы.

из : поток электронов из : Я из России.С по : пройти в : живу в России. С по : я хожу в школу между : провести линию между двумя объектами с : работать с за : подарок тебе на : компьютер на столе в : преобразовать в

ИСААК НЬЮТОН

Английский физик и математик Исаак Ньютон был одним 1) ... величайшие ученые 2) ... все время. Его теории произвели революцию в научном мышлении и заложили основы 3) ... современной физики. Его книга Principia Mathematica - это одна 4) ... важнейшие работы 5) ... история 6) ... современная наука. Ньютон открыл закон 7) ... гравитации и разработал три закона 8) ... движения, которые все еще 9) ... используются сегодня. Он был первым, кто разделил белый свет 10) ... цвета 11) ... спектр, и его исследования 12) ... света привели его к созданию отражающего телескопа.Ньютон тоже был одним 13) ... первопроходцами 14) ... новой ветвью 15) ... математикой под названием исчисление.

ЗАДАНИЕ 4. Изучите следующую структуру инфинитива, прочтите предложения ниже и переведите их с английского на русский язык.

Изобретение электронных устройств известно как новый важный этап в развитии электротехники.

, ..

1. Сообщается, что ученые уже работают над искусственным интеллектом, и следующее поколение компьютеров, вероятно, будет понимать человеческие языки. 2. Сейчас известно множество материалов, которые становятся сверхпроводниками при низких температурах. 3. Недавно было обнаружено, что некоторые керамические материалы являются сверхпроводниками. 4. Ожидалось, что Международная космическая станция станет постоянным внепланетным продолжением человеческой цивилизации. 5. Известно, что машинный код содержит двоичный код единиц и нулей, которые обрабатываются ЦП.

ЗАДАЧА 5. Преобразуйте предложения по модели: Известно, что транзисторы выполняют функции, аналогичные клапанам. → Известно, что транзисторы выполняют функции клапанов.

1. Известно, что звук в твердых телах распространяется быстрее, чем в жидкостях. 2. Доказано, что электронное оборудование экономит миллионы человеко-машинных часов. 3. Считается, что электроника - наиболее прогрессивная технология современной индустриальной эпохи.4. Очевидно, что электроника внесла большой вклад в автоматизацию. 5. Известно, что изобретение электронного устройства стало новым важным этапом в развитии электротехники.

ЗАДАНИЕ 6. Прочтите вторую часть текста.

ЭЛЕКТРОНИКА

Известно, что изобретение электронного устройства стало новым важным этапом в развитии электротехники. Это значительно расширяет область применения электроэнергии в различных промышленных целях.Изобретение электронной лампы сделало возможным радиовещание, а затем и телевещание. Исследования в области электроники дали нам радары, компьютеры, магнитофоны, бетатрон и множество медицинских инструментов. Полупроводниковые приборы, заменившие электронные лампы, уменьшают размеры приборов.

Считается, что большой прогресс в электронике связан с появлением транзистора. Использование транзистора, вероятно, станет первым шагом к миниатюризации электронных устройств и расширит диапазон их применения.Введение транзистора в 1948 году должно стать началом эволюции микроэлектроники, которая в конце 1970-х годов привела к разработке крупномасштабных интегральных схем (БИС). Теперь сотни схем можно уместить на один квадратный дюйм, и, похоже, этому нет предела. Технология так называемой молекулярной эпитаксии - лучшее доказательство этого предположения.

Электроника, очевидно, внесла большой вклад в автоматизацию. Он расширил диапазон автоматического управления крупномасштабными промышленными операциями и ускорил обработку информации.Электронно-вычислительные машины послужили основой для строительства автоматических линий, автоматизированных агрегатов, цехов и целых заводов, инструментов с программным управлением, роботов и манипуляторов.

Электроника проникла во все сферы человеческой деятельности от бытовой техники до искусственного интеллекта и поиска космических цивилизаций. Таким преимуществам электронных устройств, как микроскопические размеры, высокая скорость, низкая стоимость и надежность, скорее всего, нет конкурентов. Неудивительно, что электронные технологии - самая динамичная технология современной индустриальной эпохи.В ближайшем будущем электроника обязательно сделает еще больший прогресс и поможет человечеству одержать новые победы в науке и технике.

ЗАДАНИЕ 7. Ответьте на следующие вопросы и перескажите текст.

1. Что сделало возможным радиовещание и телевещание? 2. Что может уменьшить размер инструмента? 3. С чем связан большой прорыв в электронике? 4. Какие основные элементы в электронике? 5. Какие преимущества есть у электронных устройств? 6.Когда был изобретен первый транзистор? 7. Когда началась разработка схем LSI? 8. Какой вклад внесла электроника в автоматизацию?

БЛОК 3

Задание 1. Изучите новые слова и словосочетания.

вещество ['sʌbstəns]
состоит из [kəm'pəuzd]
орбита ['ɔːbɪt]
зависит от [отложить]
заряд [ʧɑːʤ] , г.
ход [muːv]
составляют ['kɔnstɪtjuːt]
электрический ток ['kʌrənt]; ['kɜːrənt]
проводник [kən'dʌktə]
разрешить ['lau]
провод ['waɪə]
покрыть -
изоляционный материал ['ɪnsjəleɪtɪŋ mə'tɪərɪəl]
проводимость [ˌkɔndʌk'tɪvətɪ]
примесь [ɪm'pjuərətɪ]
сопротивляться
постоянный ток (DC)
переменный ток (AC) ['ɔːltəneɪtɪŋ]
изменить [ʧeɪnʤ]
включение / выключение /
частота ['friːkwənsɪ]
напряжение ['vəultɪʤ], [' vɔltɪʤ]
вольт (В)
ампер (А) ['æmpɛə]
кулон (К) ['kuːlɔm]
мощность
Ватт (Вт) [вес]
равняться ['iːkwəl] , г.
потреблять [kən'sjuːm]

Задача 2.Прочтите текст о веществах и элементах, из которых они состоят.

Все вещества, твердые, жидкие или газообразные, состоят из одного или нескольких химических элементов. Каждый элемент состоит из одинаковых атомов. Каждый атом состоит из небольшого центрального ядра, состоящего из протонов и нейтронов, вокруг которых вращаются оболочки электронов. Эти электроны намного меньше протонов и нейтронов. Электроны в самой внешней оболочке называются валентными электронами, и электрические свойства вещества зависят от количества этих электронов.Нейтроны не имеют электрического заряда, но протоны имеют положительный заряд, а электроны - отрицательный. В некоторых веществах, обычно в металлах, валентные электроны могут свободно перемещаться от одного атома к другому, и именно это составляет электрический ток.

ЗАДАНИЕ 3. Прочтите текст еще раз и дополните предложения недостающей информацией.

1. Составные элементы. 2. Идентичные атомы. 3. Атомы состоят из, и. 4. Внутри есть и, а снаружи.5. Снаряды. 6. Валентные электроны. 7. Нейтронов нет. 8. Электричество вырабатывается, когда.

ЗАДАНИЕ 4. Прослушайте и дополните текст недостающей информацией.

Электричество состоит из 1) свободных электронов по проводнику. Для создания этого потока тока , на конце проводника помещается генератор для перемещения 2).

Проводники

Электричество нуждается в материале, который позволяет току легко проходить через него, 3) мало что дает потоку и полон свободных электронов.Этот материал называется проводником и может иметь форму стержня, трубки или листа. Чаще всего используются провода 4) различных размеров и толщин. Они покрыты изоляционными материалами, например пластиком.

Полупроводники

Полупроводники, такие как кремний и германий, используются в транзисторах, и их проводимость находится на полпути между проводником и 5). Небольшие количества других веществ, называемых примесями , , вводятся в материал для 6) проводимости.

Изоляторы

Материал, содержащий 7) электронов, называется изолятором. Стекло, резина, сухое дерево и 8) противостоят току электрического заряда, и поэтому они являются хорошими изоляционными материалами.

ЗАДАЧА 5. Прочтите текст еще раз и решите, верны ли следующие утверждения (T) или неверны (F), затем исправьте ложные.

1. Поток электронов, движущихся внутри проводника, создает электрический ток.

2. Генератор используется для перемещения зарядов.

3. Электроны могут легко проходить через любой материал.

4. Любой материал - хороший проводник.

5. Жилы покрыты изоляторами.

6. Наличие свободных электронов влияет на проводимость материалов.

7. Для увеличения проводимости вводятся примеси.

8. Изоляционные материалы противостоят потоку электронов.

ЗАДАЧА 6.Прочтите текст и заполните таблицу недостающей информацией.

Существует два типа тока: постоянный ток (DC) и переменный ток (AC). Постоянный ток - это непрерывный поток электронов в одном направлении, и он никогда не меняет своего направления до тех пор, пока питание не будет остановлено или отключено.

Переменный ток постоянно меняет свое направление из-за того, как он генерируется. Термин «частота» используется для обозначения того, сколько раз ток меняет свое направление за одну секунду.

Переменный ток имеет большое преимущество перед постоянным, потому что он может передаваться на очень большие расстояния через небольшие провода, создавая высокое напряжение и низкий ток.

Есть несколько величин, которые важны, когда мы говорим об электрическом токе. Вольт (В), названный так в честь итальянского физика Алессандро Вольта, измеряет разность электрических потенциалов между двумя точками на проводящем проводе. Амперы (А) измеряют количество тока, протекающего по проводнику, то есть количество электронов, проходящих через точку в проводнике за одну секунду.

Coulomb (C) измеряет количество заряда, переносимого за одну секунду постоянным током в один ампер. Мощность - это скорость выполнения работы, которая измеряется в ваттах (Вт). Киловатт (кВт), равный одной тысяче ватт, используется для измерения количества используемой или доступной энергии. Количество электроэнергии, потребляемой за один час при постоянной скорости в один киловатт, называется киловатт-часом.

Единица измерения Что измеряет?
(1) количество электронов, проходящих через заданную точку в проводнике за одну секунду
(2) количество электроэнергии, передаваемой установившимся током в один ампер
(3) количество используемой электроэнергии
(4) разность потенциалов между двумя точками проводника
(5) скорость выполнения работ

ЗАДАЧА 7.Прослушайте запись и заполните пробелы.

Позиция Ванессы Томпсон - 1). Лекция читается на 2) и 3). Студенты изучают 4) в своем классе. Первое, что изучают студенты, это как 5). Это важно для более глубокого изучения 6). После этого студенты узнают о трех вещах: 7), 8) и 9). Студенты также узнают, как содержание 10). В конце концов, им объясняют, как 11) электричество. Единицы измерения, которые они изучают, - это амперы, 12), 13) и 14).Наконец, студенты выполняют 15), что является электрическим 16).

БЛОК 4

Задание 1. Изучите новые слова и словосочетания



: 2016-11-24; : 2161 | |


:


:


:



© 2015-2020 lektsii.org - -.

Специальная теория относительности Эйнштейна

Специальная теория относительности объясняет, как пространство и время связаны между собой для объектов, движущихся с постоянной скоростью по прямой. Один из самых известных его аспектов касается объектов, движущихся со скоростью света.

Проще говоря, когда объект приближается к скорости света, его масса становится бесконечной, и он не может двигаться быстрее света. Это космическое ограничение скорости было предметом многочисленных дискуссий в физике и даже в научной фантастике, поскольку люди думают о том, как путешествовать на огромные расстояния.

Специальная теория относительности была разработана Альбертом Эйнштейном в 1905 году, и она составляет часть основы современной физики. Закончив свою работу по специальной теории относительности, Эйнштейн десять лет размышлял о том, что произойдет, если ввести ускорение. Это легло в основу его общей теории относительности, опубликованной в 1915 году.

История

До Эйнштейна астрономы (по большей части) понимали Вселенную в терминах трех законов движения, представленных Исааком Ньютоном в 1686 году.Вот эти три закона:

(1) Объекты в движении (или в состоянии покоя) остаются в движении (или в состоянии покоя), если внешняя сила не вызывает изменения.

(2) Сила равна изменению количества движения за изменение времени. Для постоянной массы сила равна массе, умноженной на ускорение.

(3) Для каждого действия существует равная и противоположная реакция.

Но, согласно Британской энциклопедии, за десятилетия до появления Эйнштейна в теории были трещины. В 1865 году шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл продемонстрировал, что свет представляет собой волну, имеющую как электрические, так и магнитные компоненты, и установил скорость света (186 000 миль в секунду).Ученые предположили, что свет должен проходить через некую среду, которую они назвали эфиром. (Теперь мы знаем, что передающая среда не требуется, и что свет в космосе движется в вакууме.)

Двадцать лет спустя неожиданный результат поставил это под сомнение. Физик А.А. Майкельсон и химик Эдвард Морли (оба в то время американцы) рассчитали, как движение Земли через этот «эфир» влияет на то, как измеряется скорость света, и обнаружили, что скорость света одинакова независимо от движения Земли.Это привело к дальнейшим размышлениям австрийского физика Эрнста Маха и французского математика Анри Пуанкаре о поведении света и его несовпадении с классической механикой.

Эйнштейн начал думать о поведении света, когда ему было всего 16 лет, в 1895 году. Он провел мысленный эксперимент, говорится в энциклопедии, где он ехал на одной световой волне и смотрел на другую световую волну, движущуюся параллельно ему.

Классическая физика должна сказать, что световая волна, на которую смотрел Эйнштейн, имела бы относительную скорость, равную нулю, но это противоречило уравнениям Максвелла, которые показали, что свет всегда имеет одинаковую скорость: 186 000 миль в секунду.Другая проблема с относительными скоростями заключается в том, что они могут показать, что законы электромагнетизма меняются в зависимости от вашей точки обзора, что также противоречило классической физике (которая гласила, что законы физики одинаковы для всех).

Это привело к окончательным размышлениям Эйнштейна о специальную теорию относительности, которую он разбил на повседневный пример человека, стоящего у движущегося поезда и сравнивающего наблюдения с человеком внутри поезда. Он представил поезд, находящийся на пути между двумя деревьями.Если молния ударит по обоим деревьям одновременно, из-за движения поезда человек в поезде увидит, как молния поразит одно дерево раньше другого. Но человек рядом с трассой видел бы одновременные удары.

«Эйнштейн пришел к выводу, что одновременность относительна; события, одновременные для одного наблюдателя, могут не быть для другого», - говорится в энциклопедии. "Это привело его к парадоксальной идее о том, что время течет по-разному в зависимости от состояния движения, и к выводу, что расстояние также относительно."

Известное уравнение

Работа Эйнштейна привела к некоторым поразительным результатам, которые сегодня все еще кажутся нелогичными на первый взгляд, хотя его физика обычно вводится на уровне средней школы.

В 2015 году исполняется 100 лет со дня публикации книги Альберта Эйнштейна« Генерал ». Теория относительности. Изучите основы теории относительности Эйнштейна в нашей инфографике. (Изображение предоставлено Карлом Тейтом, художником по инфографике)

Одно из самых известных уравнений в математике исходит из специальной теории относительности.Уравнение - E = mc 2 - означает «энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света». Это показывает, что энергия ( E ) и масса ( m ) взаимозаменяемы; это разные формы одного и того же. Если масса каким-то образом полностью преобразована в энергию, это также показывает, сколько энергии будет находиться внутри этой массы: довольно много. (Это уравнение является одной из демонстраций того, почему атомная бомба настолько мощна, если ее масса преобразована во взрыв.)

Это уравнение также показывает, что масса увеличивается со скоростью, что фактически ограничивает скорость движения объектов во Вселенной. Проще говоря, скорость света ( c ) - это самая высокая скорость, с которой объект может перемещаться в вакууме. По мере движения объекта его масса также увеличивается. Вблизи скорости света масса настолько высока, что достигает бесконечности, и для ее перемещения потребуется бесконечная энергия, что ограничивает скорость движения объекта. Единственная причина, по которой свет движется с такой скоростью, заключается в том, что фотоны, квантовые частицы, из которых состоит свет, имеют нулевую массу.

Особая ситуация во вселенной малых размеров, называемая «квантовой запутанностью», сбивает с толку, потому что кажется, что в ней квантовые частицы взаимодействуют друг с другом со скоростью, превышающей скорость света. В частности, измерение свойства одной частицы может мгновенно определить свойства другой частицы, независимо от того, как далеко они находятся. Об этом явлении, которое до сих пор полностью не объяснено с точки зрения выводов Эйнштейна, написано много.

Еще один странный вывод работы Эйнштейна связан с осознанием того, что время движется относительно наблюдателя.Движущийся объект испытывает замедление времени, что означает, что время движется медленнее, когда человек движется, чем когда он стоит на месте. Следовательно, движущийся человек стареет медленнее, чем человек в состоянии покоя. Так что да, когда астронавт Скотт Келли провел почти год на борту Международной космической станции в 2015-16 годах, его брат-близнец, астронавт Марк Келли, постарел немного быстрее, чем Скотт.

Это становится особенно очевидным при скоростях, приближающихся к скорости света. Представьте себе 15-летнего подростка, путешествующего в 99 лет.5 процентов скорости света в течение пяти лет (с точки зрения космонавта). По данным НАСА, когда 15-летний парень вернется на Землю, ему будет всего 20 лет. Однако его одноклассникам было бы 65 лет.

Хотя на этот раз расширение времени звучит очень теоретически, у него есть и практическое применение. Если в вашем автомобиле есть приемник глобального позиционирования (GPS), он пытается найти сигналы как минимум от трех спутников для координации вашего местоположения. Спутники GPS отправляют синхронизированные радиосигналы, которые прослушивает приемник, триангулируя (или, точнее говоря, трилатерируя) свое положение на основе времени прохождения сигналов.Проблема в том, что атомные часы на GPS движутся и, следовательно, будут работать быстрее, чем атомные часы на Земле, что создает проблемы с синхронизацией. Таким образом, по словам Ричарда Погга, астронома из Университета штата Огайо, инженерам необходимо сделать часы на GPS медленнее.

Согласно Physics Central, часы в космосе тикают быстрее, потому что спутники GPS находятся над Землей и испытывают более слабую гравитацию. Таким образом, даже несмотря на то, что спутники GPS движутся и каждый день испытывают замедление на семь микросекунд из-за своего движения, в результате более слабой гравитации часы тикают примерно на 45 микросекунд быстрее, чем наземные часы.Если сложить эти два показателя, то спутниковые часы GPS будут тикать быстрее, чем наземные, примерно на 38 микросекунд в день.

Специальная теория относительности и квантовая механика

По мере развития наших знаний в области физики ученые сталкиваются с более противоречивыми ситуациями. Один пытается согласовать общую теорию относительности, которая хорошо описывает, что происходит с большими объектами, с квантовой механикой, которую лучше всего использовать для очень маленьких вещей (таких как распад атома урана).Эти две области, которые превосходно описывают свои индивидуальные области, несовместимы друг с другом, что разочаровало Эйнштейна и поколения ученых после него.

«Теория относительности дает бессмысленные ответы, когда вы пытаетесь уменьшить ее до квантового размера, в конечном итоге опускаясь до бесконечных значений в описании гравитации. Точно так же квантовая механика сталкивается с серьезными проблемами, когда вы увеличиваете ее до космических размеров», - статья в The Guardian указал в 2015 году.

«Квантовые поля несут определенное количество энергии даже в кажущемся пустом пространстве, и количество энергии становится больше по мере того, как поля становятся больше.Согласно Эйнштейну, энергия и масса эквивалентны (это сообщение E = mc 2 ), поэтому накопление энергии в точности похоже на накопление массы. Достаточно большой, и количество энергии в квантовых полях станет настолько большим, что создаст черную дыру, которая заставляет Вселенную складываться сама по себе. Упс. "

Есть несколько идей, как преодолеть это (которые выходят за рамки данной статьи), но один из подходов - представить квантовую теорию гравитации, в которой безмассовая частица (называемая гравитоном) генерирует силу.Но, как заметил физик Дэйв Голдберг в io9 в 2013 году, с этим есть проблемы. В самых маленьких масштабах гравитоны имели бы бесконечную плотность энергии, создавая невообразимо мощное гравитационное поле. Потребуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, возможно ли это.

.

Номинальная, порядковая, интервальная, масштабная шкала с примерами

Уровни измерения в статистике

Для выполнения статистического анализа данных важно сначала понять переменные и то, что следует измерять с помощью этих переменных. В статистике существуют разные уровни измерения, и данные, измеряемые с их помощью, можно в целом разделить на качественные и количественные данные.

Во-первых, давайте разберемся, что такое переменная. Величина, значение которой изменяется среди населения и может быть измерено, называется переменной.Например, рассмотрим выборку занятых лиц. Переменными для этого набора совокупности могут быть отрасль, местоположение, пол, возраст, навыки, тип работы и т. Д. Значение переменных будет отличаться для каждого сотрудника.

Например, посчитать среднюю почасовую ставку рабочего в США практически невозможно. Таким образом, выборочная аудитория выбирается случайным образом, так что она надлежащим образом представляет большую популяцию. Затем рассчитывается средняя почасовая ставка этой выборочной аудитории.Используя статистические тесты, вы можете сделать вывод о средней почасовой ставке для большей части населения.

Уровень измерения переменной определяет тип статистического теста, который будет использоваться. Математическая природа переменной или, другими словами, способ измерения переменной считается уровнем измерения.

Что такое номинальная, порядковая, интервальная шкала и шкала отношения?

Номинальный, Порядковый, Интервальный и Отношение определяются как четыре основных уровня шкалы измерения, которые используются для сбора данных в форме опросов и анкет, каждый из которых представляет собой вопрос с несколькими вариантами ответов.

Каждая шкала представляет собой инкрементный уровень измерения, что означает, что каждая шкала выполняет функцию предыдущей шкалы, и все шкалы вопросов опроса, такие как Лайкерта, семантическая дифференциация, дихотомия и т. Д., Являются производными этих 4 основных уровней измерения переменных. . Прежде чем мы подробно обсудим все четыре уровня шкал измерения с примерами, давайте кратко рассмотрим, что представляют собой эти шкалы.

Номинальная шкала - это шкала именования, в которой переменные просто «именуются» или помечаются без определенного порядка.В порядковой шкале все переменные расположены в определенном порядке, помимо их именования. Шкала интервалов предлагает метки, порядок, а также определенный интервал между каждой из ее переменных параметров. Масштаб отношения имеет все характеристики интервальной шкалы, в дополнение к этому, он также может содержать значение «ноль» для любой из своих переменных.

Подробнее о номинальном, порядковом, интервальном, соотношении: четыре уровня измерения в исследованиях и статистике.

Номинальная шкала

, также называемая категориальной шкалой переменных, определяется как шкала, используемая для обозначения переменных в различных классификациях, и не включает количественное значение или порядок.Эта шкала является самой простой из четырех шкал измерения переменных. Расчеты, выполненные с этими переменными, будут бесполезными, поскольку нет числового значения параметров.

Есть случаи, когда эта шкала используется с целью классификации - числа, связанные с переменными этой шкалы, являются только тегами для категоризации или деления. Расчеты, сделанные на основе этих чисел, будут бесполезными, поскольку они не имеют количественного значения.

Для такого вопроса, как:

Где ты живешь?

  • 1- Пригород
  • 2- Город
  • 3- Город

Номинальная шкала часто используется в исследовательских опросах и анкетах, где значение имеют только метки переменных.

Например, опрос клиентов с вопросом «Какую марку смартфонов вы предпочитаете?» Варианты: «Apple» - 1, «Samsung» - 2, «OnePlus» - 3.

  • В этом вопросе опроса для исследователя, проводящего исследование потребителей, имеют значение только названия брендов. Для этих брендов нет необходимости в каком-либо конкретном заказе. Однако, собирая номинальные данные, исследователи проводят анализ на основе связанных меток.
  • В приведенном выше примере, когда респондент выбирает Apple в качестве предпочтительного бренда, введенные и связанные данные будут иметь значение «1».Это помогло количественно оценить и ответить на последний вопрос - сколько респондентов выбрали Apple, сколько выбрали Samsung и сколько выбрали OnePlus - и какой из них самый высокий.
  • Это основа количественного исследования, а номинальная шкала - это самая фундаментальная шкала исследования.
Данные номинального масштаба и анализ

Существует два основных способа сбора данных номинальной шкалы:

  1. Задавая открытый вопрос, ответы на который могут быть закодированы в соответствующий номер ярлыка, выбранный исследователем.
  2. Другой альтернативой для сбора номинальных данных является включение вопроса с несколькими вариантами ответов, в котором будут помечены ответы.

В обоих случаях анализ собранных данных будет происходить с использованием процентов или режима, то есть наиболее распространенного ответа, полученного на вопрос. Для одного вопроса может быть несколько режимов, поскольку в целевой группе могут существовать два общих избранных вопроса.

Примеры номинальной шкалы
  • Пол
  • Политические предпочтения
  • Место жительства
Ваш пол? Каковы ваши политические предпочтения? Где ты живешь?
  • 1- Независимый
  • 2- Демократ
  • 3- республиканский
  • 1- Пригород
  • 2- Город
  • 3- Город

Создать бесплатный счет

Номинальная шкала SPSS

В SPSS вы можете указать уровень измерения как шкалу (числовые данные в интервале или шкале отношений), порядковый или номинальный.Номинальные и порядковые данные могут быть строковыми, буквенно-цифровыми или числовыми.

После импорта данных для любой переменной во входной файл SPSS он принимает их по умолчанию в качестве масштабной переменной, поскольку данные по существу содержат числовые значения. Важно изменить его либо на номинальное, либо на порядковое, либо оставить его в виде шкалы в зависимости от переменной, которую представляют данные.

Порядковая шкала: 2 nd Уровень измерения

Порядковая шкала

определяется как шкала измерения переменных, используемая для простого отображения порядка переменных, а не разницы между каждой из переменных.Эти шкалы обычно используются для отображения нематематических идей, таких как частота, удовлетворение, счастье, степень боли и т. Д. Довольно просто запомнить реализацию этой шкалы, поскольку «Порядковый номер» звучит аналогично «Порядку», который как раз цель этой шкалы.

Порядковая шкала

сохраняет описательные качества наряду с внутренним порядком, но лишена источника шкалы, и поэтому расстояние между переменными не может быть вычислено. Описательные качества указывают на свойства маркировки, аналогичные номинальной шкале, в дополнение к которой порядковая шкала также имеет относительное положение переменных.Начало этой шкалы отсутствует, из-за чего нет фиксированного начала или «истинного нуля».

Примеры порядковой шкалы

Статус на рабочем месте, рейтинг команд в турнирах, порядок качества продукции, а также порядок согласия или удовлетворения - некоторые из наиболее распространенных примеров порядковой шкалы. Эти шкалы обычно используются в исследованиях рынка для сбора и оценки относительной обратной связи об удовлетворенности продуктом, изменении восприятия при обновлении продукта и т. Д.

Например, вопрос о шкале семантического дифференциала, такой как:

Насколько вы довольны нашими услугами?

  • Очень неудовлетворен - 1
  • Неудовлетворительно - 2
  • Нейтраль - 3
  • Удовлетворены - 4
  • Очень доволен - 5
  1. Здесь порядок переменных имеет первостепенное значение, как и маркировка.Очень неудовлетворенный всегда будет хуже, чем неудовлетворенный, а удовлетворенный будет хуже, чем полностью удовлетворенный.
  2. Здесь порядковая шкала является ступенью выше номинальной шкалы - порядок имеет отношение к результатам, а также их именование.
  3. Анализ результатов на основе порядка и имени становится удобным процессом для исследователя.
  4. Если они намереваются получить больше информации, чем то, что они собрали бы с использованием номинальной шкалы, они могут использовать порядковую шкалу.

Эта шкала не только присваивает значения переменным, но также измеряет ранг или порядок переменных, например:

  • Марки
  • Удовлетворение
  • Счастье

Насколько вы довольны нашими услугами?

  • 1- Очень неудовлетворен
  • 2- неудовлетворен
  • 3-нейронный
  • 4- Доволен
  • 5- Очень доволен
Порядковые данные и анализ

Данные порядковой шкалы могут быть представлены в табличном или графическом формате, чтобы исследователь мог провести удобный анализ собранных данных.Кроме того, для анализа порядковых данных можно использовать такие методы, как U-критерий Манна-Уитни и H-критерий Краскела-Уоллиса. Эти методы обычно используются для сравнения двух или более порядковых групп.

Используя U-критерий Манна-Уитни, исследователи могут сделать вывод, какая переменная одной группы больше или меньше другой переменной случайно выбранной группы. Используя H-тест Краскела-Уоллиса, исследователи могут анализировать, имеют ли две или более порядковые группы одинаковую медианную или нет.

Узнайте о: Номинальный vs.Порядковая шкала

Интервальная шкала: 3 rd Уровень измерения

Интервальная шкала определяется как числовая шкала, в которой известен порядок переменных, а также разница между ними. Переменные, которые имеют знакомые, постоянные и вычислимые различия, классифицируются с использованием шкалы интервалов. Легко запомнить и первостепенную роль этой шкалы: «Интервал» указывает на «расстояние между двумя объектами», в достижении чего помогает интервальная шкала.

Эти весы эффективны, так как открывают двери для статистического анализа предоставленных данных. Среднее значение, медиана или мода могут использоваться для расчета центральной тенденции в этой шкале. Единственный недостаток этой шкалы - отсутствие заранее определенной начальной точки или истинного нулевого значения.

Интервальная шкала содержит все свойства порядковой шкалы, кроме того, она предлагает вычисление разницы между переменными. Основная характеристика этого масштаба - равноудаленное расстояние между объектами.

Например, рассмотрим температурную шкалу Цельсия / Фаренгейта -

  • 80 градусов всегда выше 50 градусов, и разница между этими двумя температурами такая же, как разница между 70 и 40 градусами.
  • Кроме того, значение 0 является произвольным, поскольку отрицательные значения температуры действительно существуют, что делает шкалу температур Цельсия / Фаренгейта классическим примером шкалы интервалов.
  • Интервальная шкала часто выбирается в исследовательских случаях, когда разница между переменными является обязательной, чего нельзя достичь с помощью номинальной или порядковой шкалы.Шкала интервалов количественно определяет разницу между двумя переменными, тогда как две другие шкалы способны исключительно связывать качественные значения с переменными.
  • Среднее и медианное значения в порядковой шкале можно оценить, в отличие от двух предыдущих шкал.
  • В статистике часто используется интервальная шкала, поскольку числовое значение может быть не только присвоено переменным, но также может быть выполнено вычисление на основе этих значений.

Даже если интервальные шкалы прекрасны, они не вычисляют значение «истинного нуля», поэтому на картинке появляется следующая шкала.

Интервальные данные и анализ

Все методы, применимые к анализу номинальных и порядковых данных, также применимы к интервальным данным. Помимо этих методов, существует несколько методов анализа, таких как описательная статистика, корреляционный регрессионный анализ, который широко используется для анализа интервальных данных.

Описательная статистика - это термин, используемый для анализа числовых данных, который помогает описать, изобразить или суммировать данные значимым образом, а также помогает в вычислении среднего, медианы и режима.

Примеры интервальной шкалы
  • Бывают ситуации, когда пространственные шкалы считаются интервальными шкалами.
  • Помимо температурной шкалы, время также является очень распространенным примером шкалы интервалов, поскольку значения уже установлены, постоянны и измеримы.
  • Календарные годы и время также подпадают под эту категорию измерительных шкал.
  • шкала Лайкерта, оценка Net Promoter Score, семантическая дифференциальная шкала, таблица биполярной матрицы и т. Д.являются наиболее часто используемыми примерами интервальной шкалы.

Следующие вопросы относятся к категории интервальной шкалы:

  • Каков доход вашей семьи?
  • Какая температура в вашем городе?

Создать бесплатный счет

Масштаб передаточного отношения: 4 th Уровень измерения

Ratio Scale определяется как шкала измерения переменных, которая не только определяет порядок переменных, но и делает известными разницу между переменными вместе с информацией о значении истинного нуля.Он рассчитывается исходя из предположения, что переменные имеют нулевую опцию, разница между двумя переменными одинакова и существует определенный порядок между опциями.

С опцией истинного нуля к переменным можно применять различные методы логического вывода и описательного анализа. В дополнение к тому факту, что шкала отношений делает все, что могут делать номинальные, порядковые и интервальные шкалы, она также может устанавливать значение абсолютного нуля. Лучшими примерами шкал соотношений являются вес и рост.В маркетинговых исследованиях шкала соотношений используется для расчета доли рынка, годовых продаж, цены будущего продукта, количества потребителей и т. Д.

  • Шкала соотношений предоставляет наиболее подробную информацию, поскольку исследователи и статистики могут рассчитать центральную тенденцию, используя статистические методы, такие как среднее значение, медиана, мода, и такие методы, как среднее геометрическое, коэффициент вариации или среднее гармоническое, также могут быть использованы для этого. шкала.
  • Шкала отношения вмещает характеристики трех других шкал измерения переменных, т.е.е. маркировка переменных, значимость порядка переменных и вычислимая разница между переменными (которые обычно эквидистантны).
  • Из-за наличия истинного нулевого значения шкала отношения не имеет отрицательных значений.
  • Чтобы решить, когда использовать шкалу отношений, исследователь должен наблюдать, имеют ли переменные все характеристики шкалы интервалов, а также наличие абсолютного нулевого значения.
  • Среднее значение, мода и медиана могут быть рассчитаны с использованием шкалы отношений.
Данные соотношения
и анализ

На фундаментальном уровне данные шкалы коэффициентов носят количественный характер, благодаря чему все методы количественного анализа, такие как SWOT, TURF, кросс-табуляция, объединение и т. Д., Могут использоваться для расчета данных соотношений. В то время как некоторые методы, такие как SWOT и TURF, будут анализировать данные о соотношении таким образом, чтобы исследователи могли создавать дорожные карты по улучшению продуктов или услуг, а кросс-табуляция будет полезна для понимания того, будут ли новые функции полезны для целевого рынка или нет.

Примеры шкалы отношения

Следующие вопросы относятся к категории шкалы отношения:

  • Какой рост у вашей дочери сейчас?
    • Менее 5 футов.
    • 5 футов 1 дюйм - 5 футов 5 дюймов
    • 5 футов 6 дюймов - 6 футов
    • Более 6 футов
  • Какой у вас вес в килограммах?
    • Менее 50 кг
    • 51-70 килограмм
    • 71-90 килограмм
    • 91-110 килограмм
    • Более 110 килограммов

Узнать больше: Интервал vs.Масштаб отношения

Резюме - Уровни измерения

Четыре шкалы измерения данных - номинальная, порядковая, интервальная и относительная - довольно часто обсуждаются в академическом обучении. Приведенная ниже легко запоминающаяся диаграмма может помочь вам в тесте статистики.

Предложения: Номинал Порядковый Интервал Передаточное число
Последовательность переменных установлена ​​ Есть Есть Есть
Режим Есть Есть Есть Есть
Медиана Есть Есть Есть
Среднее значение Есть Есть
Разницу между переменными можно оценить Есть Есть
Сложение и вычитание переменных Есть Есть
Умножение и деление переменных Есть
Абсолютный ноль Есть

Создать бесплатный счет

.

Смотрите также