Как и когда чистить кальмары


Как правильно чистить кальмары – пошаговая инструкция

1 порция

20 минут

175 ккал

4.4/5 (5)

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.

  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.

    Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.

  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Полезные советы

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. Паста с кальмарами – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. Креветки в кляре разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем филе минтая в духовке можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить селедочное масло.
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить крабовые палочки в кляре.

Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать. Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?

Как чистить кальмары

Чтобы приготовить кальмары, сначала их нужно почистить. Это можно сделать несколькими способами, о которых мы сейчас и расскажем.

Кальмары – как чистить и варить?

Многие кулинарные эксперты советуют покупать именно неочищенные кальмары и разделывать их самостоятельно. Что ж, доверимся их опыту и узнаем, как правильно чистить кальмары до варки.

  1. Замороженные кальмары разморозьте при комнатной температуре.
  2. Залейте продукт кипятком на одну минуту, затем слейте воду.
  3. Сразу же положите тушки в холодную воду.
  4. Таким образом плёнка свернётся, и вы легко отделите её.
  5. Удалите хорду и внутренности.

Теперь очищенные дары моря готовы к варке. Приводим пошаговую инструкцию, как варить кальмары.

  1. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист в воду.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Опустите в кастрюлю кальмар и вытащите через 10 секунд.
  4. Поступайте так с каждой тушкой по отдельности.

И это всё! Да, так просто. Всего лишь десять секунд в кипящей воде сделают кальмары мягкими и нежными, легко поддающимися ножу.

Как чистить кальмары от плёнки до варки

Чтобы освободить продукт от плёнки, мы советуем применить холодный способ:

Как почистить кальмара легко и быстро

Иногда очень хочется порадовать себя и свою семью чем-нибудь не просто вкусным, но еще и полезным. В этих морепродуктах содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Хорошая хозяйка рано или поздно подходит к моменту, когда пора попробовать самостоятельно приготовить кальмара!  Решение принято и это прекрасно, но сразу возникает два вопроса — как правильно выбрать и как быстро почистить кальмара?  Именно на эти  животрепещущие вопросы и оветит эта статья в помощь хозяйке.

Как правильно выбрать кальмаров

Выбирать этих моллюсков необходимо по внешнему виду тушки.

Цвет кожи

Цвет кожи почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.

Мясо кальмара

Мясо должно быть светло-кремовым.

 Если оно желтое или фиолетовое, это говорит о том, что кальмара неоднократно размораживали и замораживали при транспортировке и хранении.

Если цвет мяса белый, скорее всего кальмар обрабатывался какими-то химическими веществами.

Мясо должно быть плотным и упругим. В упаковке не должно быть много льда и снега.

Очищенные или нет?

Лучше всего покупать неочищенных кальмаров. Тогда  можно быть уверенным, что они не подвергались химической обработке.

 Если все же выбор пал на очищенный продукт, то стоит брать те, которые были разделаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. Возможно, что данную информацию можно прочесть на упаковке.

Как правильно разморозить кальмары

Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.

Существует несколько способов разморозки.

  • Самый лучший вариант  – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
  • Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
  • Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.
Размораживаем кальмары

Как правильно почистить кальмара

Как легко очистить кальмары от пленки

Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.

 Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.

Пленка не только  не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.

Без термообработки

Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти.

Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.

Как почистить кальмара без термообработки

Перепадом температур

 Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.

 Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.

Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.

Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.

Как очистить свежие кальмары от пленки

Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.

 Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.

Очищение при мини-варке

Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.

 Кальмара  надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и  опускают  в кипяток.  Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.

Как очистить уже варёные морепродукты

Иногда возникает вопрос, как очистить кальмары от пленки, если они уже вареные.

Можно отварить и неочищенных кальмаров. Для этого их промывают проточной водой, отваривают и охлаждают. После этого пленку снимают с готового кальмара как чулок.

Неочищенных кальмаров обычно варят целиком и используют для салатов.

Как почистить щупальца

 Щупальца кальмара очищают так же, как и тушку. Только здесь все-таки предпочтительнее горячий способ.

Как очистить кальмары от внутренностей

Эти моллюски, как правило, продаются уже без головы. Чтобы удалить внутренности, тушку надо ухватить за верхнюю часть, придерживая тело. Другой рукой вытягивают внутренности.

Дальше удаляется хорда (полупрозрачное уплотнение). Это что-то вроде позвоночника кальмара. Чтобы сделать это лучше, надо вывернуть мантию кальмара наизнанку и просто потянуть.

Основные принципы правильного приготовления кальмара

Как чистить кальмары мы разобрали в разных вариациях. Пора готовить.

 Есть много способов приготовления: их варят, жарят на сковороде и гриле, подают в качестве основного блюда, добавляют в пасту, салаты и соусы.

 Общее правило заключается в том, что кальмары нельзя подвергать долгой термической обработке: мясо станет сухим и жестким, похожим на резину.

Как сварить кальмары

Чтобы  сварить кальмара в домашних условиях можно воспользоваться одним из из перечисленных ниже способов:

  1. Подготовленные тушки со снятой пленкой нужно залить кипятком на 10 минут.
  2. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, повторно довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Достать из воды и остудить.
  3. Варить тушки, опуская их поочередно в сильно кипящую подсоленную воду на 10 секунд.

В воду для варки можно добавить пряности, например, перец горошком и лавровый лист.

 Нельзя кидать в кастрюлю сразу много кальмаров: варка будет происходить неравномерно, часть морепродуктов сварится, а часть останется сырой.

Как правильно приготовить кальмаров на гриле

Сначала тушки  маринуют в оливковом масле, добавляя специи: соль, перец, розмарин, кориандр, тимьян. Мариновать кальмаров можно в сметане, майонезе или кефире – кому что нравиться.

Затем моллюска нужно выложить на гриль буквально на 1-2 минуты.  Мясо моментально схватится и станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить – продукт готов к употреблению.

Главное, не передержать кальмара на огне, иначе он станет жестким, как резиновая подошва.

Для подачи блюда можно использовать зеленое масло (тимьян, розмарин, чеснок и петрушка растираются с растительным маслом). Можно использовать смесь масел, например, оливковое и подсолнечное. К кальмарам также можно запечь лимон.

кальмар на гриле

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов.

 Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле.

 Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина. Выпарить вино и залить все овощным или рыбным бульоном.

 Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу.

 Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как быстро чистить кальмары: секреты шеф-поваров

Наличие в меню разнообразных морепродуктов обеспечивает человека всем необходимым для полноценной жизнедеятельности. Поэтому, нужно знать не только, как приготовить, но также и как очищать кальмары от шкуры.

Любите готовить кальмаров?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 93%, 2317 голосов

    2317 голосов 93%

    2317 голосов - 93% из всех голосов

  • Нет 7%, 187 голосов

    187 голосов 7%

    187 голосов - 7% из всех голосов

Всего голосов: 2504

14.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Очищаем замороженные

Чтобы правильно провести обработку замороженных кальмаров в домашних условиях, необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  • Предварительно необходимо разморозить этот вид морепродуктов. Их достают из морозильной камеры и помещают на нижнюю полку холодильника обязательно в глубокой тарелке или миске для того, чтобы собрать стекающую жидкость. Выдерживают так несколько часов, можно оставить их перед размораживанием в холодильнике на ночь.
  • После этого их достают, выкладывают в кастрюлю и окончательно размораживают при комнатной температуре.
  • Размороженные тушки кальмаров можно разделывать и очищать кожицу двумя способами – холодным и горячим. Каждый из них хорош по-своему, и подходит для того, чтобы снять тонко шкурку, не повредив белковую мякоть.

Холодный метод

Когда замороженные кальмары полностью оттаяли, к ним можно применить холодный метод чистки кожицы. Вот как с его помощью можно очистить кальмар:

  • Аккуратно со стороны кругового отверстия поддеть шкурку. Для этого можно воспользоваться острым ножом или краешком ногтя.
  • Аккуратно снять ее в направлении к плавникам. Тушку нужно держать плотно прижав к разделочной доске, чтобы удалось обработать кальмара за один раз.
  • Желательно, для того, чтобы обработка шла легче, не размораживать тушку полностью. Пусть она слегка останется подмороженной.
  • Повторить эту манипуляцию несколько раз, пока вся кожа не будет снята полностью.
  • Затем просто промыть кальмара под проточной водой.
  • При необходимости сохранить тушку целой, для дальнейшего фарширования, нужно аккуратно вывернуть морепродукт наизнанку и зачистить все внутренности.
  • После этого вытащить аккуратно хорду и другие твердые части.
  • Если нет необходимости оставлять тушку целой, проводят ее дальнейшую разделку. Важно, чтобы очистка на этот момент была полностью окончена, так как счистить кожу после разделки будет практически невозможно.

Дальнейшая обработка зависит от способа приготовления.

Горячий метод

Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.

Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:

  • Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
  • Вскипятить отдельно воду.
  • Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
  • Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
  • Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
  • После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
  • Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
  • Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  • Разморозить тушки полностью.
  • Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  • В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  • Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  • После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  • Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  • После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Но перед приготовлением таким способом, необходимо понимать, что вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону. К тому же, он может стать несколько жестче. После такой чистки обязательно нужно окунуть кальмары опять в кипящую воду. Достаточно будет выдержать их там 1 минут, не больше. Это нужно, чтобы убрать следы сырой воды.

Убираем пленку

Так как почистить морепродукты нужно не только от шкурки, но и зачистить еще все тоненькие прозрачные пленки, нужно точно знать, как это сделать.

Дело в том, что под верхней полупрозрачной шкуркой прячется пленочка, которую можно не заметить во время чистки. Если ее оставить, она также может коагулировать во время варки. Поэтому, необходимо:

  • Острым лезвием ножа или краешком ногтя подцепить от входа в тушку кальмара край. Отделится тонкая пленка.
  • Не стоит сразу пытаться отделить ее от мяса, лучше подвести под нее палец, пытаясь подвинуть, как можно дальше вглубь.
  • Таким образом, отодвигая пленочку от основной части, аккуратно снять ее по всей площади.
  • Если отрывать ее, то она будет отделяться полосками и этот процесс займет много времени.
  • Если оставить ее на тушке – это будет неправильно, так как придаст мясу более жесткую структуру.

Разделка тушки

От способа приготовления зависит разделка кальмара. Весь пошаговый процесс должен двигаться в следующем направлении:

  • Сначала морепродукт размораживают, ни в коем случае не допуская сразу опускания его в кипяток. нужно дать ему оттает при естественных условиях. Это позволит сохранить сочность мяса и его вкусовые характеристики.
  • После этого очистить одним из наиболее удобных способов верхнюю шкурку.
  • Затем зачистить тонкую прозрачную пленочку.
  • После этого вытащить внутренности и хорду, которая напоминает прозрачную пластиковую полоску.
  • Промыть под проточной водой внутри и снаружи.
  • И только после всех этих пошаговых действий разделать кальмар так, как это нужно в соответствии с рецептом.

Когда туб оставляют целым, в этом случае, чаще всего используют метод фарширования при приготовлении. Полость начиняют разными продуктами, закалывают край и запекают в духовом шкафу или готовят на гриле.

В других случаях после разморозки и очистки, требуется разделать кальмара на кусочки.

При необходимости получить небольшие куски кальмара, нужно точно знать, как быстро почистить и разделать этот вид морепродукта:

  • Внутрь туба вводится лезвие ножа. Направляется острым краем вверх.
  • Левой рукой необходимо натянуть тушку вниз так, чтобы лезвие уперлось в мясо по внутренней части.
  • Аккуратно, надавливающим движением разрезать кальмара по всей длине туба.
  • Вымыть внутреннюю часть, удалить хорду.
  • «Крылышки» отделить от тушки. Сделать это можно либо руками, либо срезая их ножом.
  • Затем разрезать полученный треугольник туба по линии, в которой находилась хордовая часть. Она легко прослеживается визуально, так как представляет из себя своеобразный рубчик, идущий вдоль всей тушки.
  • После этого нарезают кальмар поперек полосочками для салата.
  • Если нужно приготовить на гриле, то можно просто разрезать треугольник тушки на 2 части. А «крылышки» оставить отдельно.
  • Или измельчить любым способом, который соответствует дальнейшему процессу приготовления. Такие мелкие части чаще всего нужно варить или запекать.

Чтобы лучше понять, как провести очистку и разрезание мяса кальмара, можно посмотреть дополнительно видео, на котором все шаги выполнены последовательно и предельно доступны для понимания.

Как правильно разморозить

Чтобы мясо кальмара сохранило свою сочность, нежный аромат и текстуру, нужно правильно его разморозить:

  • Сначала достать из морозильной камеры и выдержать несколько часов на нижней полке холодильника, чтобы не устраивать шок-разморозку для такого деликатного продукта.
  • Дождаться, пока вся ледяная корочка полностью оттает.
  • Переложить в комнатную температуру и довести до полного размягчения.
  • И только после этого проводить дальнейшую очистку и выбирать способ готовки.

Важно понимать, что выполнение всех этих технологических действий позволяет оставить нежную структуру мяса, сохранить вкусовые качества.

При необходимости ознакомиться более подробно с тем, как почистить быстро кальмары от пленки, можно посмотрев наши видео.

как быстро почистить и вкусно сварить

Сегодня в любом супермаркете и на рынке продаются свежезамороженные кальмары. Эти очень полезные и вкусные морепродукты домохозяйки часто используют для приготовления салатов. Чтобы мясо моллюска получилось мягкое и нежное, а подготовка не занимала много времени, нужно знать – как чистить от пленки замороженные кальмары и сколько по времени варить на салат или для другой цели.

Содержание статьи

Как кальмары правильно разморозить

Очень хорошо, если у вас есть где взять только что пойманного моллюска. Тогда эту главу статьи вы можете пропустить. А вот тем, кто будет готовить замороженные морепродукты, следует знать, как правильно разморозить перед варкой кальмары:

  1. Быстрый способ – поместить в микроволновку и включить режим Разморозка.
  2. Нельзя помещать тушки в горячую или теплую воду. Поэтому, если микроволновой печи нет, доставайте из морозилки или покупайте морепродукты заранее, чтобы они оттаяли постепенно.

Совет! Рекомендуем покупать целые тушки морепродуктов. Дело в том, что на заводах во время чистки они подвергаются термической обработки, из-за чего мясо теряет свой вкус и полезные свойства.

Как чистить сырых кальмаров: пошаговая инструкция с видео

Чтобы очистить от пленки замороженного кальмара легко и быстро, не размораживайте его полностью. Шкурка с него чистится лучше, если мясо еще чуть подморожено. Мы пошагово опишем как чистить целую тушку кальмара. Если у вас она уже без головы, некоторые шаги просто пропустите. Подготовьте острый небольшой нож, ножницы и приступайте к процедуре очистки:

  1. Возьмите моллюска и аккуратно отделите голову прямо руками.
  2. Выдавите или достаньте внутренности и хитиновую пластину.
  3. С помощью ножниц обрежьте щупальца от головы. Нужно обрезать только щупальца, так как клюв подойдет для приготовления деликатесов.
  4. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту, если будете варить кальмаров. Для жарки подготовьте сковороду с растительным маслом.
  5. Пока вода в кастрюле закипает, включите прохладную воду и под струей ножом начинайте очищать филе от пленки. Ее сначала нужно с краю тушки поддеть. Шкурка будет сдираться частями. Поэтому запаситесь терпением. Быстрее почистится слегка замороженный кальмар.
  6. После чистки тщательно промойте тушку снаружи и внутри. Осмотрите ее, чтобы не осталась хитиновая пластина и пленка.

Внимание! С помощью кипятка чистка кальмара от пленки пройдет быстрее. Однако специалисты такой способ использовать не рекомендуют, так как мясо становится менее нежным. Но если времени мало, облейте филе кипятком и сразу поместите в емкость с холодной водой (предварительно очистив от внутренности и хитиновой пластины). После такой процедуры для удаления пленки вам даже не понадобится нож.

 

Чтобы вам было понятней, посмотрите видео – как правильно очистить от пленки кальмары:

Время и способы варки

Мясо моллюсков нежным и вкусным получится в том случае, если его не переварить. Так сколько времени понадобится, что сварить кальмары и получить нежное филе? Запомните! Варить кальмары следует не более 1,5-2 минут. Их бросают сразу в кипящую воду, ждут две минуты, снимают с плиты, закрывают кастрюлю крышкой и выдерживают до остывания примерно 10 минут.

Если кальмары вы купили очищенные, их замороженными можно залить водой, довести до кипения и через 2 минуты снять с огня. Останется подождать, пока они остынут.

В мультиварке кальмары варятся также полторы-две минуты, но достать из воды их надо через три-пять минут.

В пароварке над паром тушки держат 6-8 минут.

Чтобы мясо точно получилось вкусным и нежным, смотрите видео, как правильно и быстро отварить кальмары:

Бывают ситуации, когда что-то пошло на кухне не так и мясо кальмаров переварилось. В результате оно получилось жестким. Что делать в этом случае? Вы удивитесь, но их надо будет опять варить. В этот раз процесс займет от тридцати минут до часа. Варить следует до тех пор, пока филе не станет мягким. За это время оно уварится, но станет более нежным.

Как видите, уметь быстро почистить размороженные кальмары – это только половина успеха. Надо еще знать, сколько времени их варить, чтобы мясо кальмара получилось нежным и вкусным. Надеемся, что наша инструкция и видео вам помогли. Приятного аппетита!

 

Как чистить кальмары для салатов и других блюд легко и просто

Максимум пользы, минимум калорий, белки, микроэлементы и прочее и прочее – всё это сказано не о волшебном зелье, а о вполне банальных кальмарах. Действительно, немного найдётся продуктов полностью натуральных и столь же ценных, притом что реальная денежная стоимость их вполне приемлема. Сегодня у нас рассказ о том, как их правильно подготовить, прежде чем использовать в кулинарных шедеврах.

Как правильно почистить кальмары

Немного расскажем о продукте, в каком виде он попадает в наши торговые сети и почему. Кальмар – моллюск, как бы ни странно это прозвучало при отсутствии раковины. Водится самый распространённый его вид вдоль всего атлантического побережья Европы, от холодной северной Атлантики и до вод, омывающих северную Африку.

Понятно, что свежий кальмар на вашем кухонном столе скорее исключение. В продажу моллюски поступают замороженными целиком или в разделанном виде. О том, как почистить кальмара в домашних условиях, сделать это быстро и правильно, и пойдёт речь.

Разделку цельно замороженных тушек и сопряжённые с ней нюансы очистки рассмотрим чуть позже. Более вероятно, что вопрос, как почистить кальмары от плёнки, возникнет у вас применительно к уже разделанным моллюскам. Принято расфасовывать съедобные части кальмара отдельно, сортируя на щупальца и мантии с плавниками.

Если тушки разделывают промышленным способом, почему с проблемой, как очистить кальмары от пленки приходится сталкиваться хозяйкам? Это не совсем верно, например, в консервных банках кальмары, как правило, находятся очищенными. Иногда можно встретить замороженное мясо кальмара, уже очищенное от плёнок, но лучше избегать подобных полуфабрикатов, и вот почему.

Ручная очистка – процесс кропотливый, в чём вы сами убедитесь, как только мы перейдём к практической части сегодняшней темы и изучим, как чистить кальмары замороженные. Причём в домашних условиях вам вряд ли придётся расправляться более чем с тремя тушками. Представьте, сколько этот процесс отнимает при массовом производстве полуфабрикатов.

По этой причине применяются более технологичные методы, позволяющие как быстро очистить кальмары, так и сделать это максимально дёшево. К сожалению, применяемые технологии не совсем безвредны, если используются различные химические вещества. Другой способ связан с предварительной варкой тушек, что сказывается на качестве и вкусе продуктов.

Как правильно чистить кальмары замороженные

Никаких химических методов мы применять не станем. В маленьких объёмах препараты стоят недёшево, и приобретать их невыгодно и нелогично. О сомнительной безопасности этого метода мы уже упоминали.

Термический способ, при помощи бланширования в кипятке более уместен и он считается одним из самых удобных, так как легко почистить кальмары только при помощи кухонных инструментов удаётся не всегда.

Итак, полуфабрикаты у нас замороженные. Начнём с правильного выбора ещё на прилавке магазина. Принято считать, что чем светлее мякоть кальмара, тем она впоследствии окажется вкуснее. С этим сложно спорить, но необходимо учесть, что плёнка на тушках может помешать верно оценить цвет самой мякоти.

Перед тем как чистить кальмары от пленки, замороженные тушки требуется оттаять. От правильности выполнения этой процедуры во многом будет зависеть вкус блюда с кальмарами. Если мы отказались от уже очищенных тушек, опасаясь, что их переварили в процессе очистки, то нельзя допускать этой ошибки и самим.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Общая продолжительность тепловой обработки мяса кальмаров не должна превышать 3 минут. Причём сюда придётся включить и продолжительность разморозки, если вы решите провести её с помощью кипятка или в СВЧ-печи. Фактически, чем меньше варится или жарится мякоть кальмара, тем она нежнее. В некоторых рецептах это время не превышает 2 минут.

Перечисленные предостережения исключают из способов разморозки все ускоренные методы, как почистить кальмары от пленки быстро, включая кипяток и микроволновку. Зато остаются классические методы медленного оттаивания, которые нам и подходят.

  1. Оптимальный вариант. Сложите тушки в пакет, если покупали кальмаров на развес, и туго его завяжите. Уложите в миску или кастрюлю и полностью залейте водой, в таком виде выдержите в общем отсеке холодильника до полного размораживания.
  2. Более быстрый метод, как очистить кальмары. Всё то же самое, но ёмкость выставим на кухонный стол, подальше от источников тепла. Разница температур с холодильником позволит получить тот же результат, что и в первом случае, но заметно быстрее.
  3. Сухой метод. В этом случае кальмары тоже упаковываем герметично, во избежание заветривания, но водой не заливаем и так же оставляем на столе. Чтобы тушки оттаяли более равномерно, несколько раз встряхните пакет.

Как чистить кальмары от пленки

Итак, после разморозки у вас есть несколько мягких тушек. Для начала попробуйте их очистить исключительно при помощи ножа или другого кухонного инструмента. Процесс несложен и более простого варианта, как очистить кальмары от пленки быстро, попросту нет.

Вначале убедитесь, что внутри мантии не осталось внутренностей, осмотрите её и извлеките остатки, если таковые имеются. Удалите хорду – полупрозрачное уплотнение, служащее кальмару чем-то сродни позвоночника. Чтобы сделать это быстро, попробуйте аккуратно вывернуть мантию наизнанку, лучшего способа, как правильно чистить кальмары изнутри, не придумать.

Плёнку снимаем с обеих сторон мантии, попросту захватывая её край у среза между большим пальцем и лезвием ножа. Натягиваем осторожно, при необходимости перехватывая поближе к мякоти.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если не требуется нарезать кальмары кольцами, мантию удобно сразу разрезать по стороне, противоположной хорде. Так вы заметно сэкономите время.

Потренируйтесь вначале на плёнке с наружной стороны тушки и будьте терпеливы, мы предупреждали, что процесс кропотливый, так как почистить кальмары замороженные вручную довольно непросто. Если же успехом это занятие не увенчается, и будут отделяться совсем небольшие кусочки плёнки, переходим к более практичному способу.

Устроим кальмарам подобие контрастного душа. Понадобится дуршлаг и две кастрюли или миски с водой. Одну разогреваем до закипания, вторую, напротив, держим холодной, по возможности добавьте в неё кубики льда. Объём воды должен быть довольно значительным, по крайней мере, дуршлаг с тушками должен помещаться в неё полностью.

Укладываем не более пары тушек в дуршлаг, сверху прижимаем их шумовкой, быстро окунаем в кипяток, следя за секундомером. Это не шутка! Время выдержки кальмаров в кипятке, максимум, четверть минуты, после чего немедленно переместите их вместе с дуршлагом в холодную воду. Если немного замешкаетесь, вместо того как быстро почистить кальмары вы их попросту сварите.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Как бы ни было скоротечно бланширование, но из продолжительности дальнейшей термообработки придётся вычесть ровно 30 секунд. Это вряд ли удивит людей, знакомых с кухней народов Дальнего Востока, там кальмаров в некоторые блюда так и готовят, пару раз окуная в кипяток, а затем столь же быстро охлаждая.

Дальнейшие действия противоположны описанию, как почистить кальмары без нагрева. Плёнка под воздействием кипятка разрушается, и её просто стираем и смываем пальцами, опустив тушку в чуть тёплую воду. Разумеется, если отдельные части недостаточно прогрелись, можно помочь себе и ножом.

К чему такие хлопоты, неужто нельзя обойтись без них? В принципе можно, но удовольствие от блюда вы вряд ли получите. Поясним на примере. Если вам доводилось покупать недорогие консервированные кальмары, наверняка внутри баночек обнаруживались кусочки мякоти, жестковатые и залитые тёмным бульоном. Именно так выглядит неочищенный или плохо очищенный кальмар после отваривания.

Если подобное угощение вас устраивает, просто купите консервированные кальмары. В ином случае вооружайтесь ножом и нашими советами, потому как чистить кальмары от пленки до варки крайне желательно и даже необходимо.

Выше мы обещали рассказать об очистке щупалец. Специального способа, как почистить щупальца кальмара, не существует, используем уже перечисленные методы с единственным уточнением. Снимать плёнку с этой части тушки без бланширования довольно непросто, если это сразу сделать не получится, не расстраивайтесь и переходите к «горячему» способу.

Кальмары как чистить и варить неразделанные тушки

Для размораживания используем исключительно медленные способы, и дело даже не в том, что кальмар станет жёстче после бланширования. Цельную тушку вначале нужно выпотрошить, удалить внутренности.

Крепко удерживая тушку за мантию одной рукой, другой с силой обхватываем голову и просто разводим руки в стороны, отделяя голову и вытягивая внутренности из тушки. От головы отрезаем щупальца, внимательно осматривая, чтобы не захватить так называемый клюв.

В принципе с разделкой покончено, она на практике несложна. Дальнейшие действия начинаем с раздела статьи, рассказывающего как чистить кальмары замороженные неочищенные. Удаляем плёнку, мякоть нарезаем соответственно рецепту блюда или пока оставляем целиком.

Варят кальмары, опуская в подсоленный кипяток, примерно на пару минут. Альтернативный способ – двукратная заливка кипятком, сроком на минуту. В последнем случае, используется не просто кипящая вода, а скорее бульон. Отварите в нём специи, корешки, добавьте по дольке лимона на литр воды и посолите.

Залив мякоть кипятком, и выдержав в нём ровно минуту, откидываем тушку на дуршлаг, промываем под краном или чистой водой. Повторяем процесс, непременно сменив горячую воду. Этот способ отваривания кальмаров идеально сочетается с методом горячей очистки их от плёнки. Суммарное время тепловой обработки учитывается как 2,5 минуты, а этого достаточно, чтобы получить нежную мякоть.

Где и что поесть в Киото

Нет результата

Просмотреть все результаты

Нет результата

Просмотреть все результаты

Нет результата

Просмотреть все результаты

.

Руководство для начинающих по химическому пилингу в домашних условиях

Что такое химический пилинг?

Химический пилинг - это более прочный отшелушивающий агент для кожи с pH, обычно около 2,0. Когда большинство людей думают о химическом отшелушивании, они, вероятно, знакомы с менее прочными веществами, такими как Paula’s Choice 2% BHA или COSRX BHA (мой личный фаворит).

Эти отшелушивающие средства отличаются от химического пилинга по двум причинам:

  • Они имеют более высокий pH.
  • В целом внутри продукта меньше кислоты.

Выбирая химический пилинг, убедитесь, что его pH составляет около 2,0. Когда pH раствора составляет 2,0 или ниже, это означает, что весь процент этой кислоты в продукте «свободен» для отшелушивания кожи. Однако, когда pH даже немного повышается, меньшее количество этого продукта действительно работает.

Например, предположим, что у нас есть 5-процентный продукт с салициловой кислотой с pH 2,0 - эти 5 процентов были бы полностью «свободны» для своего отшелушивающего действия.Но когда pH этой салициловой кислоты немного повышается, фактически активными становятся менее 5 процентов.

Если вы хотите получить полный эффект от химического пилинга, убедитесь, что pH вашего продукта составляет около 2,0. Если все это немного сбивает с толку, просто знайте, что химический пилинг - это просто более сильная версия безрецептурных химических отшелушивающих продуктов, и поэтому требует большой осторожности при использовании в домашних условиях.

Это делает вашу кожу (и вас) сексуальной!

Если шутить, у химического пилинга много преимуществ! К ним относятся, но не ограничиваются:

  • глубокое химическое отшелушивание
  • лечение гиперпигментации и других изменений цвета кожи
  • омоложение лица
  • очистка пор
  • избавление от прыщей
  • уменьшение глубины морщин или рубцевание прыщей
  • осветляющий тон кожи
  • усиление впитывания других средств по уходу за кожей

Другими словами, есть проблема? Там есть химический пилинг с вашим именем и раствором.

С точки зрения силы, существует три разновидности:

1. Поверхностные пилинги

Также известные как «пилинги на обед» - потому что они практически не требуют времени простоя - поверхностные пилинги проникают минимально, мягко отшелушивают и лучше всего подходят для мягких проблемы с кожей, такие как незначительное изменение цвета или грубая текстура.

Примеры: Пилинги с использованием миндальной, молочной и малой салициловой кислоты обычно подпадают под эту категорию.

2. Средние пилинги

Они проникают более глубоко (средний слой кожи), воздействуют на поврежденные клетки кожи и лучше всего подходят для умеренных кожных проблем, таких как поверхностные рубцы, тонкие линии и морщины, а также неприятное обесцвечивание, например меланодермия или возрастные пятна. .

Средние пилинги использовались даже при лечении предраковых образований кожи.

Примеры: Высокопроцентный пилинг гликолевой кислоты, пилинги Джесснера и TCA подпадают под эту категорию.

3. Глубокий пилинг

Как следует из названия, они очень глубоко проникают в средний слой кожи. Они нацелены на поврежденные клетки кожи, средние и тяжелые рубцы, глубокие морщины и изменение цвета кожи.

Примеры: Химический пилинг с высоким содержанием TCA и фенола попадает в эту категорию.Однако никогда не следует делать глубокий пилинг дома. Оставьте это для первоклассных профессионалов.

Большинство пилингов кожи, проводимых в домашних условиях, относятся к категории поверхностных. Особая осторожность. следует применять при пилингах средней силы.

Что касается ингредиентов, можно выбрать из множества различных вариантов. Поскольку здесь все упирается в простоту, вот список распространенных химических пилингов, от самых слабых до самых сильных, с кратким описанием того, что они делают.

Ферментные пилинги

Это самая легкая кожура из всех гроздей, и она считается «естественным» вариантом, поскольку является производным фрукта. Это особенно полезно для людей с чувствительной кожей или людей, которые не переносят кислоты.

Но в отличие от альфа-гидроксикислот (AHA) и бета-гидроксикислот (BHA), он на самом деле не увеличивает клеточный оборот. Вместо этого энзимный пилинг удаляет омертвевшие клетки и очищает поры, не делая кожу более чувствительной к солнцу.

Миндальная кислота

Миндальная кислота улучшает текстуру, тонкие линии и морщины.Он полезен при акне и помогает при гиперпигментации без раздражения или покраснения (покраснения), которые может вызвать гликолевая кислота. Он более эффективен для вашей кожи, чем гликолевая кислота, в сочетании с салициловой кислотой.

Молочная кислота

Молочная кислота - еще один хороший стартовый пилинг, потому что он считается легким и нежным. Он разглаживает кожу, придает ей сияние, помогает разглаживать мелкие морщинки и лучше, чем гликолевая кислота, при лечении гиперпигментации и общих изменений цвета кожи.Кроме того, он более увлажняющий.

Салициловая кислота

Это, безусловно, один из лучших пилингов для лечения угрей. Он растворим в масле, что означает, что он эффективно проникает в извилины и щели пор, растворяя любые скопления и мусор.

В отличие от гликолевой кислоты и других AHA, салициловая кислота не повышает чувствительность кожи к солнцу, что, в свою очередь, может привести к эритеме, вызванной УФ-излучением. Помимо лечения акне, он отлично подходит для:

  • фотоповреждений (солнечных лучей)
  • гиперпигментации
  • меланодермии
  • лентиго (печеночных пятен)
  • веснушек
  • бородавок или избыточного скопления омертвевшей кожи
  • мальассезии (питириулспорума) более известный как «грибковые прыщи»

Гликолевая кислота

Это средство немного более интенсивное и в зависимости от его концентрации может попадать в категорию «средний пилинг».

Гликолевая кислота увеличивает выработку коллагена, улучшает текстуру, осветляет и освежает цвет кожи, уменьшает морщины и является особенно отличным химическим пилингом для шрамов от прыщей. И когда я говорю о шрамах от угревой сыпи, я имею в виду фактические вмятины, оставленные на коже от старых высыпаний.

Как и все другие пилинги, упомянутые выше, гликолевая кислота также лечит гиперпигментацию и угри, хотя и менее эффективно, чем салициловая кислота.

Пилинг Джесснера

Это пилинг средней силы, состоящий из трех основных ингредиентов (салициловая кислота, молочная кислота и резорцин).Это отличный пилинг при гиперпигментации, склонной к акне или жирной коже, но его следует избегать, если у вас сухая или чувствительная кожа, потому что она может довольно сильно сушить.

Этот пилинг вызывает обледенение, когда части вашей кожи становятся белыми во время пилинга из-за отшелушивания поверхности кожи под действием кислотного раствора. Время простоя может длиться от пары дней до недели.

Пилинги Jessner

TCA peel (трихлоруксусная кислота)

TCA - пилинг средней силы и самый сильный из перечисленных здесь.Пилинги TCA - не шутка, так что отнеситесь к этому серьезно. Отнеситесь ко всем серьезно!

Этот пилинг хорош при повреждениях солнцем, гиперпигментации, тонких линиях и морщинах, растяжках и атрофических рубцах от угревой сыпи. Как и пилинг Джесснера, у него будет простой (обычно от 7 до 10 дней).

Побочные эффекты, которые могут возникнуть, во многом зависят от силы, интенсивности и типа используемого пилинга.

Для легких пилингов, таких как 15-процентная салициловая или 25-процентная миндальная кислота, побочных эффектов практически не будет.После пилинга появится небольшое покраснение, которое пройдет через час или два. Отслоение кожи может произойти в течение двух-трех дней. Однако это довольно необычно для легких поверхностных пилингов.

Примечание: То, что вы не очищаете кожуру, не означает, что она не работает! Не стоит недооценивать силу химического пилинга, даже если вам кажется, что он малоэффективен.

Что касается более сильнодействующих продуктов, то здесь определенно будет шелушение и покраснение кожи. Это может длиться от 7 до 10 дней, поэтому убедитесь, что вы делаете эти пилинги, когда можете позволить себе остаться дома и ненадолго спрятаться.(Если вы не согласны выглядеть немного ящерицей на публике - а если да, то больше возможностей для вас!)

Редкие побочные эффекты включают:

  • изменение цвета кожи (чаще бывает у людей с цвет)
  • инфекция
  • рубцевание (очень редко, но возможно)
  • повреждение сердца, почек или печени

Повреждение сердца, почек или печени действительно вызывает беспокойство только при фенольном пилинге, который вы, , никогда не должны делать дома. Они даже сильнее, чем пилинги TCA.

Мы почти подошли к захватывающей части, но сначала нам нужно обсудить то, что вам понадобится.

Прежде чем мы начнем, имейте в виду, что возможны негативные побочные эффекты. Эти ингредиенты очень сильные, и их не следует использовать случайно, ежедневно или чаще, чем раз в неделю.

Как всегда, лучше всего сначала проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать решение о проведении химического пилинга дома. Эта информация предназначена для образовательных целей, чтобы убедиться, что, если вы решите сделать химический пилинг, у вас есть точные ноу-хау.

Независимо от того, с какой кожуры вы начинаете, сначала проведите патч-тест! Для теста с пластырем:

  1. Нанесите небольшое количество продукта на кожу в незаметном месте, например, на внутренней стороне запястья или внутренней части руки.
  2. Подождите 48 часов, чтобы узнать, будет ли реакция.
  3. Осмотрите область через 96 часов после нанесения, чтобы увидеть, есть ли у вас отсроченная реакция.

Включите медленно в свой распорядок дня. Ваше терпение будет вознаграждено , а безопасность имеет первостепенное значение.Здесь больше не обязательно лучше!

Теперь, если вы все еще хотите сделать решительный шаг в сторону более здоровой кожи, выполните следующие шаги точно , чтобы уменьшить любые потенциальные опасности.

Может показаться, что этого недостаточно, и, честно говоря, вероятно, это не так, но когда вы только начинаете, лучше перестраховаться. В идеале, вы должны увеличивать время, в течение которого вы оставляете его на лице, на 30 секунд каждую тренировку, пока не достигнете максимального пятиминутного лимита.

Например, вы начали с пилинга с 15% миндальной кислотой.В первую неделю вы оставляете его включенным всего на 30 секунд. На следующей неделе, одна минута. Через неделю после этого 1 минута 30 секунд - и так далее, пока вы не увеличите свой путь до пяти минут.

Если вы достигли пятиминутной отметки и чувствуете, что химический пилинг все еще недостаточен, самое время поднять процентное значение. Другими словами, вместо использования пилинга с 15% миндальной кислотой вы должны увеличить его до 25% и повторить весь процесс, начиная снова, оставляя его включенным на 30 секунд для первого применения.

С учетом всего сказанного, как только вы нанесете пилинг на кожу, следите за своим таймером, пока не пройдет отведенное вами время (минимум 30 секунд, максимум пять минут).

Вот и все! Вы успешно завершили свой первый химический пилинг!

В течение как минимум следующих 24 часов вы должны убедиться, что не используете для ухода за кожей активные ингредиенты, такие как третиноин (ретин-A), или продукты, содержащие какие-либо кислоты, такие как гликолевая или салициловая кислота.

Не использовать в течение 24 часов

  • рецептурных третиноинов
  • AHA
  • BHA
  • сывороток с витамином C с аскорбиновой кислотой
  • сывороток с низким pH
  • ретиноидов
  • отшелушивает любые другие химические вещества

После вас ' Если вы завершили пилинг, вам следует выполнить очень мягкий и простой уход за кожей.Добавление продукта с гиалуроновой кислотой может помочь увлажнить вашу кожу дневным светом, и исследования показали, что гиалуроновая кислота играет важную роль в заживлении ран - две вещи, на которых вы обязательно должны сосредоточиться после сеанса пилинга.

Вы также не ошибетесь, если воспользуетесь увлажняющими кремами, которые укрепляют и восстанавливают водный барьер. Ищите такие ингредиенты, как керамиды, холестерин и гиалуроновая кислота, которые действуют как идентичные коже ингредиенты, восстанавливающие повреждение барьера и укрепляющие барьер влаги.

CeraVe PM - любимый увлажняющий крем, потому что он содержит 4 процента ниацинамида, антиоксиданта, который:

  • осветляет тон кожи
  • увеличивает выработку коллагена
  • обладает антивозрастными свойствами

Однако крем CeraVe - это близкий второй и лучше подходит для людей с более сухой кожей.

Еще один хороший и недорогой продукт для использования после химического пилинга - вазелин. Вопреки распространенному мнению, петролатум некомедогенен.Его молекулы просто слишком велики, чтобы закупорить поры.

Вазелин - самый эффективный ингредиент на планете Земля для предотвращения трансэпидермальной потери воды (TEWL), который сохраняет кожу увлажненной и увлажненной. Если вы хотите ускорить восстановление после химического пилинга, убедитесь, что вы используете вазелин!

И последнее, но не менее важное: наносите солнцезащитный крем и защищайте кожу от солнца сразу после пилинга. Ваша кожа будет очень чувствительной.

И это все, что нужно для химического пилинга в домашних условиях! Учтите, что неправильно нанесенный химический пилинг может оставить шрамы на всю жизнь.Многие люди были вынуждены обращаться за неотложной помощью из-за неосторожности.

Убедитесь, что вы покупаете продукцию из надежного источника и точно знаете, что именно вы применяете. Будьте в безопасности, получайте удовольствие и добро пожаловать в мир прекрасной кожи.

Этот пост, первоначально опубликованный Simple Skincare Science , был отредактирован для ясности и краткости.


F.C. - анонимный автор, исследователь и основатель Simple Skincare Science, веб-сайта и сообщества, посвященного обогащению жизни других людей с помощью знаний и исследований по уходу за кожей.Его работы вдохновлены личным опытом, который он провел почти половину своей жизни, страдая от кожных заболеваний, таких как акне, экзема, себорейный дерматит, псориаз, малассезия фолликулит и другие. Его послание простое: если у него хорошая кожа, то и у вас тоже!

.

7 способов остановить шелушение после его появления

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Почему кожа начинает шелушиться?

Сухая шелушащаяся кожа чаще всего является признаком повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса), вызванного солнечным ожогом.

В менее распространенных случаях шелушение кожи может быть признаком нарушения иммунной системы или другого заболевания. Если шелушение кожи вызвано не солнечным ожогом, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать домашние средства.

Если ваша кожа начала шелушиться после солнечного ожога, вы можете кое-что сделать, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Как бы соблазнительно это ни было, не срывайте шелушащуюся кожу. Вместо этого позвольте ему самостоятельно отделиться от вашего тела.

Вот несколько методов лечения и советы, которые помогут остановить пилинг, когда он начался.

Нанесите на солнечный ожог противовоспалительный крем местного действия, например крем с алоэ вера или кортизон.

Или - если у вас нет аллергии на аспирин - измельчите несколько таблеток аспирина в мелкий порошок и добавьте воды, пока он не образует липкую пасту.Нанесите его на участки тела, пострадавшие от солнечных ожогов.

Избегайте кремов на нефтяной или другой масляной основе, так как они могут задерживать тепло и усугублять солнечный ожог и шелушение.

Постарайтесь увлажнить кожу сразу после ванны, когда ваша кожа еще влажная, чтобы удержать влагу.

Купить сейчас: Купите алоэ вера, крем с кортизоном или аспирин.

Примите прохладную (чуть ниже теплой) ванну. Это поможет облегчить боль от солнечного ожога и предотвратить дальнейшее шелушение кожи.

Не принимайте душ, если ваша кожа покрыта волдырями в дополнение к шелушению, так как душ может вызвать появление волдырей и спровоцировать еще большее шелушение.

Не используйте мыло или масла для ванн при купании. Это может усугубить шелушение.

Не трите кожу полотенцем после купания. Это может ухудшить шелушение. Вместо этого промокните кожу полотенцем.

Приложите к коже прохладный влажный компресс на 20–30 минут, чтобы снять раздражение и остановить шелушение.

Не прикладывайте лед непосредственно к коже, так как это может вызвать дополнительное раздражение.

Купить сейчас: Магазин крутых компрессов.

Защитите шелушащуюся кожу от дальнейшего повреждения, накрыв ее одеждой или очень тонким слоем солнцезащитного крема с SPF 45 или выше.

Купить сейчас: Магазин солнцезащитных кремов.

В большинстве случаев кожа начинает шелушиться примерно через три дня после ожога. Обычно шелушение прекращается, когда ожог зажил - около семи дней для более легких ожогов.

Важно следить за своим солнечным ожогом на предмет признаков серьезного ожога, в том числе:

Солнечные ожоги такой степени тяжести требуют медицинской помощи.

Солнечные ожоги - даже не тяжелые - могут серьезно повредить кожу. Солнечные ожоги значительно увеличивают ваши шансы на смертельный рак кожи и повышают риск преждевременного старения.

Всегда защищайте кожу одеждой или солнцезащитным кремом и избегайте прямых солнечных лучей, проводя время на улице, когда солнце наиболее низко в небе - рано утром и вечером.

.

Пилинг кончиков пальцев: 12 причин и методов лечения

Если кожа на кончиках пальцев отслаивается, это, вероятно, не повод для беспокойства. Это обычное явление часто является результатом воздействия раздражителей окружающей среды или других контролируемых факторов.

В некоторых случаях шелушение кончиков пальцев может быть вызвано основным заболеванием. Если кончики ваших пальцев не реагируют на домашнее лечение или симптомы ухудшаются, обратитесь к врачу. Они могут помочь определить причину шелушения пальцев и порекомендовать варианты лечения.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Факторы окружающей среды - это внешние силы, которые вы можете или не можете контролировать. Погода - это пример фактора окружающей среды. Хотя вы не можете изменить погоду, вы можете контролировать, насколько сильно вы подвергаетесь воздействию элементов.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как такие факторы окружающей среды могут повлиять на вашу кожу и что вы можете с этим сделать.

Сухая кожа

Часто сухая кожа является причиной шелушения кончиков пальцев.Обычно это более распространено в зимние месяцы. Вы также можете быть более подвержены сухости кожи, если купаетесь или принимаете душ в горячей воде.

Иногда агрессивные ингредиенты в мыле или других туалетных принадлежностях могут вызвать сухость.

Другие симптомы могут включать:

  • зуд
  • трещины
  • красная или пепельная кожа
  • кожа, которая кажется стянутой или растянутой

Лечение может быть таким же простым, как использование мягкого мыла и нанесение увлажняющего крема для рук.Также не следует мыть руки горячей водой.

Частое мытье рук

Чрезмерное мытье рук может привести к отслаиванию кончиков пальцев. Частое мытье рук с мылом может стереть липидный барьер на поверхности кожи. Это может привести к впитыванию мыла в более чувствительные слои кожи, что приведет к раздражению и шелушению.

Горячая вода, пренебрежение использованием увлажняющего крема для рук после мытья и использование раздражающих бумажных полотенец также могут повредить кожу.

Чтобы кончики пальцев не шелушились, обязательно мойте руки нежными средствами.

Однако не отказывайтесь от мытья рук, потому что они шелушатся. Мытье рук - наиболее эффективный способ уменьшить распространение микробов, таких как вирус гриппа или новый коронавирус, вызывающий заболевание, известное как COVID-19.

Вы должны мыть руки после того, как войдете в дом и не выходите на улицу, когда они выглядят грязными, перед едой, до и после обращения с сырыми продуктами, после работы с упаковками или бытовой химией, после рукопожатия с другими людьми и после посещения туалета.

Обязательно используйте увлажняющий крем после мытья.

Дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе можно использовать для мытья рук, когда на них не видно грязи, поэтому их необходимо мыть.

Если вы чувствуете, что мытье рук становится навязчивым и мешает вашей повседневной жизни, вы можете поговорить со своим врачом. У вас могут быть признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Использование продуктов с агрессивными химикатами

Некоторые химические вещества, добавленные в увлажняющие кремы, мыло, шампуни и другие косметические продукты, могут вызывать раздражение кожи, которое приводит к шелушению кончиков пальцев.

Общие раздражители включают:

  • ароматизаторы
  • антибактериальные мази
  • консерванты, такие как формальдегид
  • изотиазолиноны
  • кокамидопропилбетаин

Ваше тело может не реагировать на все эти химические вещества. Для определения реакции вашего организма на определенное вещество может потребоваться пластырь, проводимый вашим врачом.

Лучшее практическое правило, чтобы избежать агрессивных химикатов, - это искать продукты, предназначенные для чувствительной кожи.Эти продукты обычно не содержат отдушек и других раздражителей.

Солнечный ожог

Длительное пребывание на солнце может вызвать солнечный ожог. Из-за солнечных ожогов кожа становится теплой и нежной на ощупь. Ваша кожа, скорее всего, будет красного или розового цвета. Шелушение кожи - частый симптом через несколько дней после первого солнечного ожога.

Солнечные ожоги могут быть очень неприятными, и их заживление может занять несколько дней или даже неделю. В процессе заживления можно лечить ожог, прикладывая к пораженным участкам холодные компрессы и увлажняющий крем.

Вы можете обнаружить, что безрецептурное обезболивающее также помогает облегчить симптомы.

Регулярное использование и повторное нанесение солнцезащитного крема - единственный способ избежать солнечных ожогов.

Реакция на холодную и жаркую погоду

Сухой климат и зимние температуры могут вызвать сухость, трещины и шелушение кожи.

Предотвратите сухость кожи:

  • используйте увлажнитель при высокой температуре
  • используйте нежный увлажняющий крем для кожи или густую мазь после купания
  • носить свободную дышащую одежду
  • избегайте горячих ванн и душа

В летние месяцы также могут появиться шелушения кончиков пальцев.Это может быть из-за чрезмерного потоотделения или из-за раздражителей, содержащихся в спреях от насекомых и солнцезащитном креме.

Сосание пальца

Сосание пальца или пальца может быть причиной сухости и шелушения кожи у детей. Младенцы или малыши сосут большой палец - нет ничего необычного. Многие дети избавляются от этой привычки естественным путем, а некоторым требуется немного больше вмешательства.

Если ваш ребенок сосет большой палец или пальцы до такой степени, что они трескаются или шелушатся, поговорите со своим педиатром.Они могут помочь вам сделать следующие шаги.

Иногда шелушение кончиков пальцев является признаком основного заболевания. Продолжайте читать, чтобы узнать, какие состояния связаны с шелушением кончиков пальцев.

Аллергия

Кожа на кончиках пальцев может отслоиться, если у вас аллергия на что-то, с чем вы соприкасались.

Например, вы можете подвергнуться воздействию никеля при ношении недорогих украшений. Эта аллергия вызывает покраснение и зуд кожи. Затем кожа покрывается пузырями и, наконец, отслаивается.

Другая возможность - аллергия на латекс. Реакция на латекс может быть различной и может вызвать анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи. Более легкие реакции могут привести к зуду, шелушению и отеку.

Если ваши симптомы ухудшаются или сохраняются более одного-двух дней, обратитесь к врачу.

Дефицит ниацина или токсичность витамина А

Слишком мало или слишком много определенных витаминов может вызвать шелушение кожи.

Пеллагра - это заболевание, которое возникает в результате недостатка витамина B-3 (ниацина) в рационе.Это может привести к дерматиту, а также к диарее и даже к слабоумию.

Хотя пеллагра обычно возникает в результате неправильного питания, она также может быть вызвана другими основными заболеваниями. Добавки ниацина - единственный способ восстановить уровень витамина B-3. Поговорите со своим врачом о том, безопасны ли добавки для вас и сколько их нужно принимать.

Если вы получаете слишком много витамина А, это может вызвать раздражение кожи и трещины на ногтях.

Другие симптомы включают:

  • тошноту
  • головокружение
  • головную боль
  • усталость

Если вы испытываете эти симптомы, обратитесь к врачу.Они могут диагностировать причину ваших симптомов и посоветовать, что делать дальше.

Экзема рук

Общее воспаление кожи (атопический дерматит) также может вызывать развитие экземы рук.

Экзема рук проявляется в виде раздраженной кожи, которая может:

  • шелушиться
  • выглядеть красным
  • трещина
  • зуд
  • быть нежной на ощупь

Хотя воздействие определенных химикатов или веществ может вызвать экзему рук, ваши гены могут тоже играют роль.

Важно лечить экзему рук с помощью мягкого мыла и других очищающих средств, избегая горячей воды и часто увлажняя кожу. Если вы знаете, каковы триггеры вашей экземы, избегайте их или надевайте перчатки, когда с ними нужно обращаться.

Если вы никогда раньше не испытывали этих симптомов, обратитесь к врачу. Они могут поставить диагноз и посоветовать, что делать дальше.

Псориаз

Шелушение на кончиках пальцев может быть симптомом псориаза. Псориаз - это хроническое заболевание кожи, которое может проявляться в виде серебристых бляшек или других повреждений на коже.

Существует множество доступных средств лечения псориаза на руках, например деготь, салициловая кислота, кортикостероиды и кальципотриен.

Если вам уже поставили диагноз псориаз, вам следует продолжить свой план лечения.

Но если вы никогда раньше не испытывали подобных симптомов, вам следует обратиться к врачу. Они могут определить, вызывает ли псориаз ваши симптомы, и вместе с вами составят план лечения.

Эксфолиативный кератолиз

Эксфолиативный кератолиз часто возникает в летние месяцы.Это состояние может вызвать появление волдырей, которые со временем откроются. Это приведет к тому, что кожа станет красной, сухой и потрескавшейся. Раздражающее мыло и очищающие средства могут ухудшить состояние.

Хотя использование увлажняющего крема может быть полезным, для полного облегчения симптомов могут потребоваться более сложные методы лечения кожи. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше о доступных вам вариантах.

Болезнь Кавасаки

Болезнь Кавасаки - редкое заболевание, которое в первую очередь поражает детей в возрасте до 5 лет.Это происходит в течение нескольких недель, и симптомы проявляются на трех разных стадиях.

Первая стадия характеризуется высокой температурой, которая длится 5 и более дней. Шелушение кончиков пальцев часто характерно для средней стадии этого состояния. Покраснение и отек ладоней и подошв обычно возникают на поздней стадии.

Если ваш ребенок испытывает эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Есть много причин, по которым ваши пальцы могут шелушиться.Легкие симптомы лучше всего лечить с помощью времени, домашних средств и безрецептурных кремов или увлажняющих средств.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы также испытываете серьезные симптомы, такие как сильная боль или затрудненное дыхание. У вас может быть серьезная проблема со здоровьем, требующая немедленного лечения.

Вам также следует обратиться к врачу, если пилинг не улучшится в течение недели. Ваш врач может помочь определить причину ваших симптомов и разработать соответствующий план лечения.

.

Смотрите также