Как легко очистить селедку от костей


Как почистить селедку: три быстрых способа

Если ваши гости уже на пороге, а закуски с рыбой еще не готовы, то самое время узнать, как быстро почистить сельдь для бутербродов. Самые интересные и быстрые способы разделки рыбы вашему вниманию.
Как почистить селедку три быстрых способа

Подготовительный этап


Приготовив емкость для отходов, острый нож и доску, можно приступать к разделке. Для удобства на руки надевают латексные или полиэтиленовые перчатки. Рыбу предварительно ополаскивают под проточной водой.

1 способ «Классический»


Поставив нож под углом 45 градусов под первым плавником, проводят разрез под жабрами и удаляют голову.
Как почистить селедку три быстрых способа
При помощи ножниц срезают край брюшка. Для того, чтобы сделать разрез по брюшной полости, лучше использовать именно ножницы, а не нож. Тогда край среза получится ровным.
Как почистить селедку три быстрых способа
Используя нож, из рыбы удаляют внутренности. По желанию оставляют молоки и икру. При помощи ножниц срезают хвостовой плавник.
Как почистить селедку три быстрых способа
Селедку поворачивают спиной, делают продольный разрез. Он должен быть неглубоким, таким, чтобы была надрезана кожа. Также вырезают спинной плавник.
Как почистить селедку три быстрых способа
Поместив тушку головой к себе, ножом поддевают край кожи. Начинают поднимать верх, чтобы влез палец между мясом и кожей.
Как почистить селедку три быстрых способа
При помощи пальцев кожу отделяют от туловища, снимая целым полотном по направлению к хвосту. Точно так делают и со второй частью.
Как почистить селедку три быстрых способа
Чтобы извлечь хребет, пальцы заводят в разрез на спине. Несколько раз проводя вдоль, чтобы отделить кость от мяса.
Как почистить селедку три быстрых способа
Начиная тянуть филе со стороны головы, снимают одну часть с хребта.
Как почистить селедку три быстрых способа
Чтобы удалить кость со второго филе, поддевают хвостовую часть кости. После тянут ее по направлению к голове.
Как почистить селедку три быстрых способа
Если после филировки остались мелкие кости, их вынимают пинцетом.
Как почистить селедку три быстрых способа

2 способ «Массаж для рыбы»


Тушку избавляют от головы, разрезают вдоль брюшка и вынимают внутренности.
Как почистить селедку три быстрых способа
Рыбу оборачивают в бумажное полотенце или большую салфетку, чтобы во время следующего процесса брызги не полетели на стены. После ее отбивают об доску трижды с каждой стороны. Такой массаж необходим, чтобы кости отошли от мякоти.
Как почистить селедку три быстрых способа
Сняв полотенце, тушку кладут на доску спиной вверх. Проводят вдоль спины, надавливая и прижимая рыбу к доске.
Как почистить селедку три быстрых способа
Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают
Как почистить селедку три быстрых способа
В этом способе после удаления костей, мякоть не разделяется на 2 филе, так как держится на коже. Поэтому ее легко удалить одним движением сразу с двух половин. Это делают при помощи пальцев, как в классическом варианте.
Как почистить селедку три быстрых способа
Шкуру ножом отделяют в районе верхней части. Заводя под нее пальцы, тянут к хвосту. Готовое филе проверяют на наличие костей.
Как почистить селедку три быстрых способа

3 способ «4 филе»


Чтобы приступить к разделке селедки третьим способом, ее предварительно избавляют от головы, внутренностей и кожи. При этом важно, чтобы хвостовой плавник остался на месте. Его разрезают посредине острым ножом.
Как почистить селедку три быстрых способа
Взяв за края хвоста, рыбу перекидывают через него по кругу. Не выпуская края из рук, тянут хвост в противоположные стороны.
Как почистить селедку три быстрых способа
Рыба разделяется на две части: брюшную и спинную.
Как почистить селедку три быстрых способа
Продолжая медленно тянуть, получают три кусочка: 2 филированных брюшка и хребет с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно убирать, она готова. А верхнюю часть снимают с хребта, получая еще 2 филе.
Как почистить селедку три быстрых способа
Из филированной сельди можно быстро сделать вкусную рыбную нарезку, украсив зеленью, лимоном и взбрызнув маслом. Или же приготовить бутерброды к приходу гостей.
Как почистить селедку три быстрых способа

Смотрите видео


Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно

Всем привет. Уверена, если вы читаете эти строки, значит вы или ваши гости любят селедку. Мой знакомый всегда говорил. Если нет селедки на столе, то без нее и праздник не праздник.

Я очень люблю селедку под шубой, поэтому готовлю ее каждый праздник, обязательно беру соленую рыбу, и сама ее чищу. Можно взять уже готовую в магазине. Я имею в виду, очищенную и филированную. Но я предпочитаю делать это сама.

Еще, обожаю выложить кусочки рыбки с луком и зеленью на красивую тарелочку, и подать на праздничный стол.

Моя тетя много лет назад показала мне как правильно почистить селедку от костей, и разделить на филе. Сегодня хочу поделиться этими тонкостями с вами. Следуя шаг за шагом, в кратчайшие сроки вы получите чистые и красивые кусочки.

Как правильно разделать селедку от костей на филе с пошаговыми фото

Это самый простой способ разделывания селедки на два филе. Такая рыба подойдет для приготовления салатов и нарезки на стол кусочками. Вы можете это видеть на фотографии.

Что понадобится:

  • Селедка слабосоленая
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Нож (у меня специальный для рыбы)

Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.

Многие промывают тушку проточной водой и обсушивают салфетками. Также, отрезаем голову.

Разделочную доску для рыбы советуют брать либо пластиковую, либо стеклянную. У меня деревянная, специальная для разделки сельди.

Отрезаем хвост, можно больше отрезать, можно меньше, как вы любите. Или насколько не жалко. Я не в ресторане, у меня нет стандартов и норм. У меня разделывания селедки в домашних условиях.

Друзья, многие хозяйки застилают доску пищевой пленкой или накрывают кулечком. Я использую бумажные кухонные полотенца. Мне так удобно. Многие разделывают на газетах, я предпочитаю одноразовые бумажные полотенца.

Как говорят повара, раз уж заговорили о ресторане, вспомнила. Вспарываем брюшко от верхней части. Кому-то удобно от хвоста вверх к голове.

Внутренности убираем. У меня в одной молоки, а в другой икра. Все это вынимаем. Молоки и икра тоже вкусные, и многим нравятся, я не выбрасываю.

Внутри все нужно вычистить, вот эта черная пленка горькая, ее нужно вычистить ножом. Можно промыть внутри холодной водой, и обсушить салфетками.

Сразу хочу сказать, я готовлю для своей семьи, поэтому работаю без перчаток. Мне в них попросту неудобно. Вы можете надеть одноразовые перчатки и заниматься разделкой в них.

Делаем по спине разрез вдоль хребта, и вырезаем плавник вверху.

Отделяем филе от центральной кости придерживая кость одной рукой, а второй отделяем. Делаем все аккуратно. Если сельдь перемороженная, то все будет разваливаться.

Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.

Срезаем плавник у хвостовой части, просто отрежьте его ножом.

И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.

Затем снимаем филе, можно поддеть сверху или от хвоста. Как вам удобно, тоже очень аккуратно, чтобы не снимать пленку вместе с кусками рыбы.

Косточки мелкие, можно вынуть пинцетом, или поддевая пальцами. Осмотрите филе, если они есть, удалите их. Это самый быстрый способ, если кто не знает, как почистить селедку для салата сельдь под шубой.

Потом нарезаю на продольные полоски по сантиметру, и вынимаю мелкие кости. Измельчаю мелкими кубиками. И можно использовать для приготовления салата.

Также вы можете порезать кусочками, и подать к столу. Кусочки могут быть тоненькие или крупнее. Чтобы все было красиво, я кладу одну на другую, и нарезаю острым ножом придерживая руками рыбу.

Руки потом можно отмыть с помощью лимона, уксус, например, яблочный. Есть специальные средства или мыло убирающее запахи.

Выкладываем и подаем к столу, можно в любой тарелке, или специальной, для рыбы.

Аналогичным образом можно очистить иваси и норвежскую. На фото у меня норвежская рыба. Нарезаю ее кубиками, дополнительно просматриваю, и мелкие косточки удаляя.

Использую для наполнения тарталеток, он нравится любителям традиционного салата, или любителям закусок со свеклой.

Или можно приготовить шубу, как у нас в семье ее называют. Готовить можно как с помощью разъемного кольца, так и в салатнике.

Вариантов куда применить достаточно много. Я еще нарезаю филе тонкими полосками, мариную лук полукольцами, кладу корейскую морковь, заправляю закуску. И у нас в семье закуску именую лисичка.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это второй способ, как разделать селедку на филе для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно кому-то понравится данный метод.

Что нужно: 

  • Сельдь любая (в том числе и норвежская и иваси)
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни

Вторая рыбка у меня с икрой. Отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и вынимаем внутренности.

Не делаем разрез вдоль как в первом варианте. А вынимаем центральную кость, или хребет поддевая от головы. Вынимаем вместе с реберными косточками и придерживаем филе. Чтобы куски рыбы не оставались на костях. Иначе будет не красиво для нарезки на стол. А вот на салат пойдет.

Кость вынули. Края срезаем снизу с одного и второго края.

Затем берем одно филе от хвоста или головы, кому как удобно, и отделяем от шкуры. Также, стараемся отделять аккуратно, придерживая рыбу одной рукой, а второй помогаем.

Самое важное брать свежую рыбу, без желтого жира на ней, и ржавчины. Не перемороженную, и не старую. Все это ухудшает ее вкусовые качества.

Вот такая получается очищенная рыба. Выше пошаговые фото, как очистить и нарезать. Все пошагово для начинающих.

Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост

Есть еще один способ, я его не использую. Поэтому решила добавить видео. Разделяя рыбу за хвост мы получим 4 полоски. Все очень просто. Проще посмотреть, чем объяснять на пальцах.

Друзья, буду рада, если вам понравились способы очищения селедку. Для людей, которые чистят постоянно и все знают, это не подойдет. А вот для новичков, это информация очень ценна. Буду рада, если поделитесь информацией через соц. сети с друзьями.

Все способы хороши, нужно пробовать. Что вам больше понравится. Как вам будет удобно. Если вы делаете это по другому, поделитесь в комментариях, как вы очищаете. Будем рады узнать еще варианты. Приятного аппетита!

3 способа быстро разделать селёдку

В разделке селёдки — как свежей, так и солёной — нет ничего сложного. Любой из этих способов поможет вам справиться с задачей меньше чем за 10 минут.

Способ 1

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками.
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите.
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник.
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост.
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй.
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.

Способ 2

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники.
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем.
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса.
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет.
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом.
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Способ 3

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте.
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите.
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу.
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе.
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте.
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

5 лайфхаков для любителей рыбы

  1. Прежде чем разделывать, рыбу нужно купить. О тонкостях выбора — в нашей инфографике.
  2. Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом.
  3. Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.
  4. Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном.
  5. Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки.

Как красиво подать селёдку на стол

Как видите, получить филе несложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать селёдку. Вот несколько идей для вдохновения.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением

Блюда из атлантической сельди можно назвать поистине одними из вкуснейших, но, чтобы приготовить из этой рыбы салат или просто подать кусочками желательно знать: как быстро очистить ее от косточек и кожи. Есть несколько ценных и одновременно простых секретов как быстро почистить селёдку от костей одним движением.

 

Как быстро почистить селёдку от костей – для «Шубы» на филе одним движением

Зачем чистить самостоятельно

Перед выбором купить целую тушку сельди или уже готовое филе многие хозяйки предпочтут второй вариант. Например, если для шубы нужно мясо без косточек, то с таким вариантом не придется возиться. Вариант не плохой, но если хочется приготовить качественные блюда из атлантической сельди, то стоит узнать причины, почему лучше купить рыбу целиком:

  • целую тушку можно проверить на свежесть, если посмотреть на ее глаза;
  • недобросовестные производители могут делать филе из некачественной или испорченной рыбы;
  • в некоторых случаях из рыбы удаляют мелкие косточки при помощи химических составов и от такой обработки они растворяются;
  • покупка цельной рыбы дешевле обойдется.

Особенности селедки и способ очистки от костей

Купив соленую селедку для того чтобы мелко порезать ее в салат «Шуба» или сделать просто филе на тарелке многие хозяйки сталкиваются с проблемой – внутри рыбы много мелких косточек. К тому же часто бывает сложно снять кожицу из-за того, что она скользкая. На самом деле процесс разделывания тушки можно значительно облегчить.

Есть легкий прием, при помощи которого можно ловко очистить тушку от костей. Есть несложная рекомендация, как разделать селёдку от костей на филе с пошаговым фото:

⦁ Вымойте рыбу и положите ее на разделочную доску, на которую заранее стоит постелить пищевую пленку. Сделайте надрез на брюхе.

⦁ Далее отрежьте рыбе голову. Распотрошите рыбу и достаньте из нее внутренности. Если сельдь оказалась самкой, то икру из нее можно оставить и съесть.

⦁ Важно не забыть очистить селедку от черной пленки при помощи ножика.

⦁ Теперь получится очистить мясо за 1 минуту способ проверенный годами. Для этого возьмите тушку за хвост. Разделите его на две части и крепко их держите.

⦁ Быстро перекиньте филе через хвост. Растяните скелет с позвоночником в разные стороны. После этого все косточки окажутся на скелете, а в руках останется мягкое филе.

⦁ Около верхнего спинного плавника уберите небольшой кусочек мяса, где есть множество косточек. Снизу обоих кусочков филе нужно срезать по сантиметру, так как там присутствуют мелкие косточки, которые довольно проблематично удалить.

⦁ Очистить кожицу легче будет, если делать это сверху вниз – от головы к хвосту.

Секреты

Касаемо вопроса как быстро профессионально почистить селёдку от костей одним движением все просто, но тушку надо привести в идеальное состояние и убрать с нее остатки черной пленки и кожи. Чистим сельдь правильно:

  • чтобы маленькие косточки легче было вытянуть из тушки, следует, перед тем как начать потрошить постучать селедкой об стол;
  • почистить селедку от костей будет проще, если перед тем как убрать позвоночник отрезать жабры;
  • чтобы наверняка убрать следы черной пленки нужно промыть рыбы под проточной водой;
  • сделайте надрез у верхней части, где была срезана голова – так будет проще избавиться от кожицы;
  • очистить на филе селедку можно аккуратно, если устранить ее «скользкость» при помощи бумажного полотенца;
  • важно использовать острый нож, а также на всякий случай иметь при себе пинцет.

Заключение

Чтобы рыбное филе было максимально качественным в блюде важно знать, как правильно почистить селёдку от костей и шкуры. Достаточно следовать простым советам и внимательно действовать во время процесса.

Также ниже посмотрите видео: Как почистить селёдку от костей за 1 минуту

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением

Как очистить селедку от костей – для шубы, на филе, одним движением
  • Войти
  • Регистрация
  • Восстановление пароля

просто надави и получи филе

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов.  Вот почему  на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?»  Желающих выбирать косточки находится немного.  Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить  время.  Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью  так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет.  Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

 

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Как сохранить зубы чистыми

Кредит:

Jupiterimages / Thinkstock

.

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Чистите зубы зубной пастой с фтором два раза в день в течение примерно 2 минут, чтобы сохранить здоровье зубов и рта.

Зубной налет - это пленка бактерий, которая покрывает зубы, если вы не чистите их должным образом. Это способствует заболеванию десен и кариесу.

Чистка зубов щеткой предотвращает образование налета. Старайтесь чистить все зубы на каждой поверхности.

Проверьте Brush DJ в нашей библиотеке цифровых приложений. Приложение воспроизводит 2 минуты вашей музыки, поэтому вы чистите зубы в течение нужного времени.

Когда мне следует чистить зубы?

Чистите зубы в течение примерно 2 минут на ночь перед сном и еще 1 раз в день.

Ваш стоматолог или гигиенист может дать вам дополнительные советы, исходя из вашего собственного стоматологического здоровья и потребностей.

Что мне следует использовать: электрическую или ручную зубную щетку?

Неважно, используете ли вы электрическую или ручную зубную щетку.

Они оба одинаково хороши, если вы чистите все поверхности всех зубов и используете зубную пасту с фтором.

Но некоторым людям легче тщательно чистить зубы электрической зубной щеткой.

Что нужно искать в зубной щетке?

Для большинства взрослых подойдет зубная щетка с маленькой головкой и компактным расположением под углом длинных и коротких щетинок с закругленными концами.Для большинства людей лучше всего подходят средние или мягкие щетинки.

Если вы используете электрическую щетку, то щетка с колеблющейся или вращающейся головкой может работать лучше, чем ручная зубная щетка.

Но тщательная чистка зубов не реже двух раз в день важнее, чем тип используемой щетки. В случае сомнений обратитесь к стоматологу.

Какую зубную пасту мне следует использовать?

Важно использовать зубную пасту с правильной концентрацией фтора.

Проверьте упаковку, чтобы узнать, сколько фтора содержится в каждой марке.

  • Взрослые должны использовать зубную пасту, содержащую не менее 1350 частей на миллион (ppm) фторида.
  • Детям не нужно использовать специальную детскую зубную пасту. Дети любого возраста могут использовать семейную зубную пасту, если она содержит от 1350 до 1500 ppm фторида. Дети в возрасте 6 лет и младше, у которых нет кариеса, могут использовать более слабую детскую зубную пасту, но убедитесь, что она содержит не менее 1000 ppm фторида.
  • Детям до 3 лет следует использовать только мазок зубной пасты.Детям в возрасте от 3 до 6 лет следует использовать каплю зубной пасты размером с горошину. Убедитесь, что дети не облизывают и не едят зубную пасту из тюбика.

Ваш стоматолог может посоветовать вам или вашему ребенку использовать зубную пасту с более высокой концентрацией фтора, если вам это необходимо.

Как чистить зубы

Убедитесь, что вы чистите все поверхности всех зубов, это займет около 2 минут.

Не забывайте чистить внутренние поверхности, внешние поверхности и жевательные поверхности зубов.

Как помочь детям чистить зубы

Детям необходимо помогать чистить зубы или присматривать за ними до тех пор, пока им не исполнится 7 лет.

Дополнительные советы по чистке детских зубов

Не смывать водой сразу после чистки зубов

После чистки зубов выплюните излишки зубной пасты.

Не полощите рот сразу после чистки, так как это смывает концентрированный фторид из оставшейся зубной пасты.

Это разбавляет его и снижает его профилактический эффект.

Следует ли использовать жидкость для полоскания рта?

Использование жидкости для полоскания рта, содержащей фтор, может помочь предотвратить кариес, но не используйте жидкость для полоскания рта (даже фторсодержащую) сразу после чистки зубов, иначе она смоет концентрированный фтор из зубной пасты, оставшийся на ваших зубах.

Выберите другое время для полоскания рта, например, после обеда.

Не ешьте и не пейте в течение 30 минут после использования жидкости для полоскания рта с фтором.

Как пользоваться зубной нитью

Зубная нить предназначена не только для удаления застрявшей между зубами пищи.

Регулярная чистка зубной нитью также может уменьшить заболевание десен и неприятный запах изо рта за счет удаления налета, образующегося вдоль линии десен.

Перед чисткой зубов лучше всего воспользоваться зубной нитью.

  • Возьмите 12–18 дюймов (30–45 см) зубной нити или зубной ленты и возьмите ее так, чтобы между руками было натянуто несколько дюймов зубной нити.
  • Проденьте нить или зубную ленту между зубами в область между зубами и деснами до упора.
  • Почистите зубной нитью от 8 до 10 движений вверх и вниз между каждым зубом, чтобы удалить остатки пищи и зубной налет.

Прочтите, почему так важно пользоваться зубной нитью.

Как пользоваться щеткой для межзубных промежутков

Вместо зубной нити можно использовать межзубные щетки или щетки с одинарным ворсом, особенно если между зубами есть промежутки.

Щетка должна плотно прилегать к зубам.

Никогда не используйте зубочистки для удаления застрявшей между зубами пищи, так как вы можете повредить десны, что может привести к инфекции.

Ваш стоматолог или гигиенист посоветует вам, как лучше всего чистить межзубные промежутки.

Подробнее о межзубных щетках.

Общие вопросы и ответы

Прочтите ответы на распространенные вопросы о стоматологии NHS.

Последняя проверка страницы: 29 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 29 августа 2021 г.

.

костей | Части кости | Кости нашего тела

Кости нашего тела образуют наш скелет. Они помогают поддерживать нашего тела и защищать важных органов. В костях также хранятся питательные вещества и минералы, и в них производится клеток крови . В теле человека более 200 костей - все разных форм, и размеров. Как и другие части нашего тела, кости постоянно меняются. Они живы и растут, особенно , когда ты молод.

Части кости

Наружная поверхность кости называется надкостницей. Это очень тонкая мембрана , в которой есть нервы и кровеносных сосудов . Они несут питательных веществ к костям.

Компактная кость - это гладкая и очень твердая часть кости. Это часть, которую вы видите, когда смотрите на скелет.

Губчатая кость легче компактной кости, но при этом остается очень прочной.Это похоже на губку или соту с множеством промежутков между ними.

Внутренние части кости полые . Они наполнены желе , называемым костным мозгом. У взрослых людей длинные кости ног и рук заполнены желтым костным мозгом. На концах красный костный мозг. Это место, где ежедневно производится миллиардов новых клеток крови .

При рождении ребенок имеет около 300 «мягких» костей.По мере взросления некоторые из этих костей срастаются, образуя 206 костей, которые есть у нормального взрослого . В детстве кости растут с помощью кальция. К 20 годам кости перестают расти.

Кости человеческого тела

Позвоночник и грудь

Позвоночник - особая часть нашего скелета. Он состоит из 26 маленьких костей, которые похожи на кольца и связаны между собой.Эти кольца называются позвонками. Позвоночник позволяет скручивать и сгибать тело, а также удерживает ваше тело в вертикальном положении . Он также поддерживает вашу голову, чтобы она не могла упасть. Позвоночник защищает и спинного мозга , которые являются нервами, которые передают информацию остальным частям вашего тела.

Между каждым кольцом маленькие мягкие диски . Они удерживают позвонки от трения друг о друга и действуют как подушка , поэтому, когда вы подпрыгиваете в воздухе и снова приземляетесь, это не повредит.

Ребра - это клеток, костей, которые защищают важнейших органов: сердце, легкие, печень, и другие. Вы можете почувствовать свои ребра, дотронувшись до груди .

У большинства людей есть двенадцать пар ребер, которые выглядят одинаково справа и слева. Они прикреплены к корешку сзади. В центре груди находится крепкая кость, называемая грудиной. удерживает ваши ребра на месте , чтобы они не развалились.

Череп

Кости в вашей голове составляют ваш череп . Они защищают ваш мозг . Некоторые кости в вашем черепе зафиксированы, поэтому вы не можете их сдвинуть. Другие, например, jawbone , можно перемещать. Он открывает и закрывает рот, когда вы едите, говорите или пережевываете еду.

Младенцы рождаются с промежутками между костями в их черепе .По мере роста ребенка пространств исчезают, и кости срастаются.

Кисти

Ваши руки состоят из 54 костей. Они позволяют писать, собирать вещи или бросать мяч. Каждая рука прикреплена к лопатке . В вашей руке две длинные кости, которые соединены вашим локтем. Эти кости на шире на на концах и тоньше посередине.

Запястье соединяет нижнюю часть руки с кистью.Это очень гибкий , так что вы можете крутить и поворачивать его во многих направлениях. Рука состоит из маленьких костей. У каждого пальца по три кости, только у большого пальца их две.

Ноги

Нога состоит из трех костей. Они очень большие и прочные и помогают поддерживать вес вашего тела. Они соединены с группой костей, называемой тазом , который поддерживает верхнюю часть вашего тела.

Самая длинная кость нашего тела - бедренная кость . Он проходит от таза до колена. Колено защищено коленной чашечкой . Щиколотка соединяет нижнюю часть ноги со ступней. Кости в ногах помогают вам стоять и уравновешивают ваше тело.

Соединения

Сустав - это место, которое скрепляет две кости. Неподвижные суставы вообще не двигаются. Некоторые из них находятся в вашем черепе и в других частях вашего тела.

Подвижные суставы позволяют скручивать , изгибать и перемещать различные части тела. Некоторые из них позволяют двигаться только в одном направлении, другие позволяют свободно перемещаться во многих направлениях. Соединения содержат жидкостей , поэтому они могут работать более легко и не повредить.

Заболевания и травмы

Как и все части тела, наши кости могут страдать от определенных болезней .Кости нужно кальция , чтобы сделать их твердыми. Если ваше тело не получает достаточно витамина D, костям не хватает кальция, они становятся мягкими и изогнутыми . Люди страдают остеопорозом , когда у них слабые кости.

Кости тоже могут сломаться. У младенцев и маленьких детей сломанные кости быстро срастаются, но когда люди становятся старше , на восстановление костей требуется больше времени . У пожилых человек костей заживают очень медленно - иногда совсем не заживают.

Суставы также привлекают болезни , когда человек становится старше. Артрит - это воспаление сустава , которое причиняет боль и иногда делает невозможным двигаться.

Уход за костями

  • Защитите ваш череп костей, надев шлем, когда вы едете на велосипеде или занимаетесь другими видами спорта.
  • Носите налокотники и наколенники , когда идете кататься на коньках.
  • Укрепите свои кости, выпив молока и съев молочных продуктов , таких как сыр и йогурт. Все они содержат кальция , что делает кости более твердыми.

Загружаемый текст и рабочие листы в формате PDF

Связанные темы

слов

  • голеностопный сустав = сустав, который соединяет ступню с ногой
  • присоединить = подключиться к
  • притягивать = быть магнитом для
  • остаток = стабильно
  • изгиб = поворот
  • миллиардов = тысяча миллионов
  • кровяная клетка = одна из клеток вашего тела с кровью; есть красные и белые кровяные тельца
  • кровеносный сосуд = трубка, по которой кровь переносится из одной части вашего тела в другую
  • мозг = орган в вашей голове, который контролирует, как вы думаете и чувствуете
  • клетка = конструкция, которая защищает что-то
  • кальций = химический элемент, мягкий и белый.Он содержится в костях, зубах и меле
  • грудь = передняя часть тела между шеей и животом
  • жевать = много раз укусить
  • изогнутый = изогнутый, закругленный
  • молочные продукты = коровьи продукты, такие как молоко, сыр, масло
  • исчезнуть = уйти, чтобы вы его не видели
  • диск = круглый плоский предмет
  • болезнь = болезнь
  • пожилые люди = пожилые
  • особенно = прежде всего
  • бедренная кость = основная кость в верхней части ноги
  • гибкий = легко сгибается и поворачивается
  • жидкость = жидкость, что-то водянистое
  • взрослые = взрослые
  • исцелить = снова стать здоровым
  • полый = пустой внутри
  • соты = место, куда пчелы кладут мед.У него шесть сторон и отверстия между
  • невозможно = вы не можете это сделать
  • воспаление = часть тела становится красной и опухшей при травме
  • это занимает больше времени = вам нужно больше времени
  • челюсть = одна из костей ваших зубов
  • желе = очень мягкий материал, который легко перемещается при прикосновении к нему
  • сустав = место, которое скрепляет две кости
  • оставить на месте = в правильном положении
  • коленная чашечка = небольшая кость, покрывающая переднюю часть колена
  • печень = часть вашего тела, которая очищает вашу кровь
  • мембрана = очень тонкий кусок кожи, соединяющий части вашего тела
  • питательное вещество = продукт питания или химическое вещество, которое дает людям, животным или растениям то, что им нужно для роста
  • остеопороз = когда кости становятся слабыми и легко ломаются
  • подушка = толстый мягкий материал, который можно носить на коленях или локтях - он защищает суставы
  • таз = изогнутые кости, которые соединяют ваше тело с ногами
  • подушка = мягкий материал, который что-то защищает
  • защищать = защищать, охранять
  • руб = что-то прижать к чему-то другому
  • отдельные = одиночные
  • форма = как что-то выглядит = форма
  • лопатка = плоская кость в верхней части спины
  • череп = кости вашей головы
  • гладкий = плоский, ровный
  • пространство = комната, зазор
  • спинной мозг = нервы, которые находятся в позвоночнике
  • позвоночник = ряд костей посередине спины
  • губка = что-то мягкое и дырявое
  • сохранить = сохранить, сэкономить
  • усилить = усилить
  • страдают = испытывают боль
  • support = держать что-нибудь
  • поверхность = верхний слой объекта
  • большой палец = короткий толстый палец сбоку кисти
  • поворот = движение, поворот
  • прямо = стоя прямо
  • вес = насколько что-то тяжелое
  • широкий = широкий
  • запястье = сустав кисти и руки

.

Ваша пластиковая зубная щетка - большая проблема, чем вы думаете

Эта статья была создана в сотрудничестве с Национальным географическим обществом.

Сначала, много лет назад, это был просто случайный кусок пластикового мусора, который Кахи Пакарро, основатель организации Sustainable Coastlines Hawaii, собирал во время уборки пляжей, которые он организовал по всему штату. Соломинка здесь, емкость для еды там. Но однажды Пакарро заметил кое-что особенно удивительное в мусоре с пляжа: зубную щетку.

По его словам, при уборке любого пляжа на Гавайях нередко можно взять 20 или даже 100 зубных щеток.

В начале 20 века производители начали заменять нейлон и другие пластмассы в конструкции зубных щеток, и родилась звезда.

Причина проста.Общее количество пластиковых зубных щеток, которые производятся, используются и выбрасываются каждый год, неуклонно росло с тех пор, как первая из них была изготовлена ​​в 1930-х годах.

«Я люблю спрашивать людей, что вы в первую очередь касаетесь утром? Вероятно, это твоя зубная щетка, - говорит Пакарро. «Вы хотите, чтобы первое, к чему вы прикасались каждый день, было пластиком?»

На протяжении веков основная зубная щетка изготавливалась из натуральных материалов. Но в начале 20-го - -го - -го века, в первые головокружительные дни пластиковых инноваций, производители начали заменять нейлон и другие пластмассы в конструкции - и никогда не оглядывались назад.

Зубная щетка

Plastic настолько пропитана, что почти невозможно очистить зубы, не касаясь полимера. А поскольку пластик по сути неразрушим, это означает, что почти каждая зубная щетка, сделанная с 1930-х годов, до сих пор где-то в мире существует, как кусок мусора.

Сейчас некоторые дизайнеры ищут способы переосмыслить этот важнейший классический объект таким образом, чтобы снизить нагрузку на планету. Но чтобы найти решение головоломки, связанной с зубной щеткой, мы должны понять, как мы к этому пришли.

Лучшее изобретение всех времен?

Оказывается, людям очень нравится чистые зубы. В исследовании, проведенном Массачусетским технологическим институтом (Lemelson Innovation Index) за 2003 год, зубная щетка была оценена выше, чем автомобили, персональные компьютеры или мобильные телефоны, поскольку респонденты не могли жить без инноваций.

Люди, по-видимому, чувствовали это уже очень давно. В египетских гробницах археологи нашли «зубные палочки». Будда жевал палочки в скребки с пушистыми концами, чтобы очистить зубы.Римский писатель Плиний Старший отмечал, что «зубы становятся прочнее, если выковыривать их иглой дикобраза», а римский поэт Овидий провозгласил, что мыть зубы каждое утро - хорошая идея.

Уход за зубами интересовал даже правящего китайского императора Хунчжи в конце 1400-х годов, который разработал нечто, очень похожее на ту щетку, которую мы знаем сегодня. На нем была короткая плотная пачка кабановой щетины, сбритая с шеи свиньи, вставленная в костяную или деревянную рукоять.

Этот простой дизайн оставался практически неизменным на протяжении веков - но не для всех.Кабанья щетина и костяные ручки были из дорогих материалов, а это значит, что щетки могли позволить себе только богатые. Всем остальным приходилось довольствоваться жевательными палочками, обрывками ткани, пальцами или вообще ничем. Еще в начале 1920-х годов лишь примерно каждый четвертый житель США имел зубную щетку.

Война меняет все

Лишь в конце 19, и века концепция ухода за зубами для всех, богатых и бедных, начала просачиваться в общественное сознание.Одной из движущих сил этого перехода была война.

Примерно во время Гражданской войны в США в середине 1800-х годов в ружья загружали по одному выстрелу за раз, порохом и пулями, предварительно завернутыми в скрученную плотную бумагу. Солдатам нужно было рвать повороты зубами, но многим потенциальным бойцам не хватало даже шести хорошо закрепленных зубов напротив друг друга, чтобы разорвать бумагу. Очевидно, это была проблема.

Немногочисленные дантисты, служившие в армии Союза, отчаялись из-за состояния зубов вокруг них, но стоматологическая помощь не стала приоритетом для Севера.Армия Конфедерации, напротив, набрала кадры дантистов, которые делали упор на профилактическую помощь; один армейский дантист продвинул сообщение так успешно, что солдаты в его части засовывали свои зубные щетки в петлицы, которые были всегда под рукой.

Потребовались еще две крупные военные мобилизации, чтобы зубные щетки попали почти в каждую ванную комнату. К началу Первой мировой войны американские военные осознали, что у них есть проблема, разновидность проблемы с разрывом патронов времен Гражданской войны.В остальном здоровым молодым людям, которых они хотели завербовать на службу, требовалось шесть здоровых противоположных зубов, чтобы есть жесткий сухой военный паек. Молодой человек за молодым человеком не выдерживали этого испытания.

«Это немного невероятно, если смотреть с сегодняшней точки зрения», - говорит Алисса Пикард, историк и автор книги Making the American Mouth. «[У военных] был стандарт, и он довольно простой - шесть зубов во рту, чтобы можно было жевать - и люди не соответствуют этим стандартам.Люди, которые иначе были бы доступны для сражения? Исключить из списка ».

К началу Второй мировой войны солдат обучили уходу за зубами и их хранению; дантисты были встроены в батальоны, а зубные щетки раздавались войскам. А когда боевики вернулись домой, они принесли с собой привычку чистить зубы.

«Правильный путь к американскому гражданству»

Одновременно менялись культурные представления о зубах по всей стране.Дантисты полагали, что плохие зубы могут быть признаком болезни, плохого питания и общего пренебрежения личной гигиеной. «[Стоматологи] считали себя министрами процесса здравоохранения», - говорит Пикард , не только заботящимися о ротовой полости, но и всем телом, и даже общественном здравоохранении в целом.

Стоматологические эксперты начали рассматривать стоматологическую помощь как социальную, моральную и даже патриотическую проблему. Общественные кампании, рекламирующие преимущества здоровых зубов, распространились по стране.«Если бы плохие зубы можно было предотвратить, - полагал один дантист в 1904 году, - выгода для государства и отдельного человека была бы огромной, так как замечательно, сколько болезней можно косвенно связать с плохими зубами».

Во многих случаях эти кампании были нацелены на бедные, иммигранты или иным образом маргинализованные группы населения. По словам Пикарда, гигиена полости рта часто использовалась как способ «американизации» сообществ, которые в основном белые стоматологи в то время считали не полностью ассимилированными в господствующей культуре.

«Я знаю, что чистый рот и разговоры о гигиене помогли многим [шахтерам-иммигрантам] встать на правильный путь к получению хорошего американского гражданства», - сказал один дантист из Пенсильвании в начале 20-го, -го, -го века.

Пластиковый приемник

По мере роста спроса на зубные щетки последовало производство, чему способствовала разработка новых интересных материалов - пластмасс.

В начале 1900-х годов химики обнаружили, что они могут делать прочный, глянцевый, пластичный, а иногда и взрывной материал из смеси нитроцеллюлозы и камфары, ароматного маслянистого вещества, полученного из камфорного лаврового дерева.Из материала, называемого «целлулоид», можно было придать практичные, причудливые и дешевые формы, идеально подходящие для ручек зубных щеток.

Вскоре щетина также уступила место песне сирен из синтетики. В 1938 году японская национальная лаборатория разработала прекрасное шелковистое вещество, которое, как она надеялась, заменит шелк, используемый для изготовления более прочных парашютов для военных. Почти одновременно американская химическая компания DuPont выпустила собственный гладкий тонковолокнистый материал: нейлон.

Многие зубные щетки не подлежат вторичной переработке, потому что композитные пластмассы, из которых в настоящее время производится большинство, трудно, если вообще возможно, эффективно разрушить.

Шелковистый, прочный, но гибкий материал оказался прекрасной заменой дорогой и ломкой щетине кабана.В 1938 году компания под названием Dr. West’s начала упаковывать головы своих «Dr. Зубная щетка West’s Miracle-Tuft »с нейлоновыми нитками. В нем говорилось, что синтетический материал «на 100 процентов водонепроницаем… с большей чистотой и более долгим сроком службы», чем старые щетки с натуральной щетиной. Компания Dr. West's представила новый дизайн по всей стране, продавая их по 50 центов за штуку, что составляет около 8 долларов в сегодняшних ценах.

С тех пор новые типы пластика заменили целлулоид в ручке, а конструкция щетины стала более сложной, но базовая конструкция с пластиковой упаковкой оказалась такой же прочной, как и сам материал.

Будущее без пластика?

« На самом деле весьма примечательно, что дизайн [зубной щетки] на протяжении многих лет оставался таким схожим», - говорит Шарлотта Фиелл, историк дизайна из Великобритании. «В принципе, функция не изменилась, не так ли? ”

Но теперь дизайнеры начинают спрашивать: можем ли мы переделать этот важный объект, используя мало пластика или вообще не используя его?

Американская стоматологическая ассоциация рекомендует всем менять зубные щетки каждые три или четыре месяца.При таких темпах только в США чистильщики зубов будут использовать более одного миллиарда зубных щеток ежегодно. И если все во всем мире будут следовать этим рекомендациям, ежегодно будет выброшено около 23 миллиардов зубных щеток. Большинство из них - традиционные зубные щетки, но около 55 миллионов чистильщиков в США используют электрические зубные щетки каждый год, поэтому некоторое количество этих предметов с пластиковой ручкой и батареями также ежегодно попадает в поток отходов.

.

:,: (. 3) |

Дыхательная система

1. Обмен газов между кровью и клетками называется

.

а) легочная вентиляция.

б) внутреннее дыхание.

в) внешняя репарация.

г) клеточное дыхание.

2. Что из перечисленного НЕ относится к проводящей дыхательной системе?

а) альвеолы ​​

б) бронхиолы

в) нос

г) глотка

3.Структура, закрывающая гортань, -

.

а) голосовая щель.

б) Адамово яблоко.

в) надгортанник.

г) голосовые связки.

4. Что из следующего описывает правильный порядок структур дыхательных путей?

а) глотка, трахея, гортань, бронхи, бронхиолы

б) гортань, глотка, трахея, бронхилы, бронхи

в) трахея, глотка, гортань, бронхи, бронхиолы

г) глотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы

5.Обмен газов происходит в

а) трахея.

б) бронхиолы.

в) альвеолы.

г) бронх.

6. Объем воздуха, который можно выдохнуть после нормального выдоха, равен

.

а) дыхательный объем.

б) остаточный объем.

в) резервный объем вдоха.

г) резервный объем выдоха.

7. Объем воздуха при нормальном дыхании называется

.

а) общая емкость легких.

б) жизненная емкость легких.

в) дыхательный объем.

г) остаточный объем.

8. Газообмен в легких происходит по процессу

а) осмос.

б) диффузия.

в) экзоцитоз.

г) активный транспорт.

9. Большая часть кислорода транспортируется кровью

а) как газ, растворенный в плазме.

б) в виде оксигемоглобина.

c) как карбоксигемоглобин.

г) в виде бикарбоната.

10. Основным химическим стимулом для дыхания является концентрация

а) окись углерода в крови.

б) углекислый газ в крови.

в) кислород в крови.

г) углекислота в крови.

Тест № 5

Дыхательная система

ответы

1. b

2. а

3.в

4. д

5. c

6. д

7. c

8. b

9. b

10. b

Пищеварительная система

Для жизни человеческому организму нужно топливо. Мы едим пищу в качестве топлива. Но просто попадание пищи в организм - это лишь небольшая часть процесса. Пища должна быть расщеплена на химические вещества, которые может использовать организм. Весь этот процесс называется пищеварением. Некоторые из органов, участвующих в пищеварении, - это рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и печень.

Словарь

1. Топливо

2. пищеварение

3. привлечь

4. пищевод

5. поджелудочная железа

Рот и зубы

Рот и зубы - первый шаг в расщеплении пищи. В процессе жевания пища измельчается и измельчается. Во время пережевывания пищи мощные мышцы двигают нижнюю или нижнюю челюсть. Передние зубы режут пищу, а задние зубы измельчают ее.

Зуб состоит из трех основных частей: корня, шейки и коронки. Корень - это часть внутри челюсти. Шейка - это узкое соединение между корнем и коронкой. Коронка зуба находится над десной.

Первые зубы появляются в возрасте от 6 до 8 лет до 6 лет, молочные зубы постепенно заменяются постоянными. Постоянных зубов 32.

При пережевывании пищи в рот выделяется слюна. Слюна помогает смягчить пищу. Он содержит фермент, который помогает расщеплять крахмал, содержащийся в пище.

После пережевывания пища проглатывается и проходит по пищеводу в желудок. Пищевод составляет около десяти дюймов в длину. Язык помогает проталкивать пищу к задней части рта, а мышцы пищевода перемещают пищу по трубке.

Дорожная еда

Желудок представляет собой мешок в форме буквы «j» и имеет длину около восьми дюймов. В желудке пища смешана с кислотами. Мышцы желудка двигаются, что помогает расщеплять пищу.Желудок защищен от кислоты подкладкой. Из желудка пищевая масса отправляется в тонкий кишечник. Пища покидает желудок понемногу.

Тонкая кишка - последнее место пищеварения. Тонкая кишка имеет длину около двадцати футов и один дюйм в диаметре. Пищеварительные соки, выделяемые в тонком кишечнике, заканчивают расщепление пищи.

Пища перемещается по тонкой кишке сжимающими движениями, известными как перистальтика. Это движение очень похоже на сжатие тюбика зубной пасты.Все эти движения вызывают шум, когда мы говорим, что наш живот «урчит».

В тонкой кишке находятся миллионы пальцев, называемых ворсинками. Они поглощают химические вещества, которые нам нужны из пищи, в организм. Именно в этот момент пища фактически находится в организме.

Отходы и пища, которые не всасываются в тонком кишечнике, попадают в толстый кишечник. Эти отходы называются фекалиями. Толстая кишка всего пять футов в длину, но больше в диаметре, чем тонкая кишка.Толстый кишечник включает толстую кишку.

В толстом кишечнике кал образуются из воды, непереваренной пищи и бактерий. Вода всасывается обратно в организм, поэтому отходы становятся более твердыми по мере прохождения через толстую кишку. Для полного прохождения пищи через толстую кишку может потребоваться до двадцати часов.

Желчный пузырь Поджелудочная железа и печень

Поджелудочная железа - удлиненная железа, расположенная ниже желудка. Он производит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты.Поджелудочная железа также выделяет инсулин в кровь. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза или сахар из пищи попали в кровоток. Люди, которые не могут производить инсулин, являются диабетиками.

Самая большая железа в организме - это печень. Он находится на правой стороне тела под ребрами. Он весит около трех фунтов и восемь дюймов в длину. В печени хранится форма глюкозы, называемая гликогеном. Витамин А вырабатывается в печени. Желчь, которая необходима для расщепления жиров, вырабатывается в печени.В этом органе также разрушаются и удаляются из организма алкоголь, наркотики, бактерии и старые клетки крови. Повреждение печени может быть серьезным, потому что этот орган крайне необходим для жизни.

Желчный пузырь - это небольшой мешочек на нижней стороне правой доли печени. Он хранит желчь, вырабатываемую печенью. Желчь перемещается из печени через печеночные протоки в желчный пузырь. В нем содержится около двух унций желчи. Желчь необходима для расщепления жиров, содержащихся в пище.

Словарь

1.нижняя челюсть

2. шлифовать

3. корень

4. крона

5. челюсть

6. узкий

7. камедь

8. постепенно

9. постоянные зубы

10. слюна

11. в сквирт

12. крахмал

13. проглотить

14. мешок

15. кислота

16. облицовка

17. отжим

18.перистальтика

19. рычащий

20. вилли

21. абсорбировать

22. кал

23. толстая кишка

24. удлиненная

25. в магазин

26. лепесток

27. желчь

Вопросы

1. Как устроена пищеварительная система?

2. Сколько постоянных зубов у взрослого человека?

3. Каковы функции желудка, печени?

4.Какая железа самая большая в теле?

5. Где находится печень?


Кроссворд

Через

2. Длинная сложенная трубка внутри тела, прикрепленная к желудку, через которую всасываются питательные вещества из пищи.

6. Часть горла, которая действует как ворота, отправляющие воздух в легкие, а пищу - в желудок.

7. Место хранения отходов до того, как они покинут организм.

8. Неперевариваемая часть пищи.

11. Трубка, соединяющая желудок со ртом.

12. Глагол, означающий проталкивание пищи через глотку.

14. Раздавите пищу зубами.

15. Мышца во рту, которая используется для перемещения пищи.

Вниз

1. После проглатывания пища попадает в это место, где она смешивается с кислотой.

3. Трубка после тонкой кишки, по которой всасывается жидкость.

4. Они используются для пережевывания пищи.

5. Хорошие вещи в еде.

9. Скользкая жидкость, которая облегчает глотание и помогает разрушить пищу.

10. Процесс расщепления пищи для использования в качестве энергии и строительных материалов для вашего тела.

13. При этом вырабатываются соки (называемые желчью), которые попадают в тонкий кишечник и помогают переваривать пищу.

Word Reaserch

поглотить

приложение

жевать

дайджест

пищевод

экскременты

фильтр

толстый кишечник

печень

устье

питательные вещества

поджелудочная железа

глотка

прямая кишка

слюна

тонкий кишечник

желудок

ласточка

зубьев

язычок

Викторина

Инструкция: Используйте слова в поле для заполнения пропусков.

желудок

прямая кишка

отходы

система

кислота

жевано

печень

слюна

ласточка

поглощено

продукты питания

устье

толстый кишечник

язычок

жидкости

энергия

тонкий кишечник

пищеварение

глотка

пищевод

Все животные должны есть ______________, чтобы ____________ оставалось жить.Но чтобы использовать эту пищу, они должны разбить ее в процессе, называемом __________________. Итак, у всех животных есть группа связанных органов, называемая пищеварительной __________________.

У человека процесс пищеварения начинается в _____________, где пища ______________________ зубами на мелкие кусочки. _______________ помогает, перемещая эти части. Эти штуки накрывают ________________, или плевать. Слюна делает пищу скользкой, поэтому _______________.Это также помогает расщеплять пищу.

После того, как пища проглочена, она проходит через _______________, который подобен воротам, которые отправляют пищу в ______________ и воздух в легкие. Пища проходит по пищеводу в ______________. Попав в желудок, пища смешивается с _____________ и еще немного измельчается.

Проведя некоторое время в желудке, пища отправляется в ________________________, где находятся питательные вещества ______________. _____________ помогает, производя пищеварительный сок, называемый желчью.Затем оставшаяся еда отправляется в _________________________, где _______________ поглощаются. Оставшаяся еда называется _________________, и ее помещают в ________________, где она ждет, прежде чем покинуть тело.

Скелетная система

Скелетная система состоит из костей, связок и сухожилий. Он формирует тело и защищает органы. Скелетная система работает с мышечной системой, помогая телу двигаться.Костный мозг - это мягкая жировая ткань, вырабатывающая красные кровяные тельца, множество белых кровяных телец и другие клетки иммунной системы, и находится внутри костей.

Позвоночник

Позвоночник является центральной опорой тела. Еще одно слово для обозначения позвоночника - позвоночник. Позвоночник состоит из отдельных костей неправильной формы, называемых позвонками. Позвонки состоят из губчатой ​​или губчатой ​​кости, окруженной слоем компактной кости. Между каждым позвонком находится слой хряща, который не дает костям тереться друг о друга.

В позвоночнике двадцать шесть позвонков. Хотя каждый позвонок может двигаться только немного, весь позвоночник очень гибкий. Позвоночник человека изогнут. У большинства других млекопитающих позвоночник прямой. Изгибы позволяют позвоночнику поддерживать и балансировать тело только на двух ногах.

Ребра

Грудина, или грудина, связана с костями, составляющими ребра. Грудина - это плоская кость длиной около 6 дюймов.Ребра изгибаются от позвоночника к передней части тела. Это создает костный каркас, известный как торакальный футляр. Этот чехол помогает защитить вашу грудь.

У большинства людей 12 пар ребер. Ребра соединяются с грудиной хрящом. Это делает ребра более гибкими, что необходимо при дыхании. Первые семь пар ребер прикрепляются непосредственно к грудине. Восьмая, девятая и десятая пары прикреплены к грудины ленточным транспортером. Две последние пары ребер не прикрепляются к груди или хрящу.Последние пять пар ребер называются ложными ребрами.

Руки и ноги

Кости кистей и стоп гибкие. В стопе двадцать шесть костей, на одну меньше, чем в руке. Кости пальцев ног короче и толще, чем кости пальцев. Это помогает нам балансировать на двух ногах.

Семь костей лодыжки называются костями предплюсны. Основная часть стопы состоит из плюсневых костей. Фаланги - это кости пальцев ног. Свод стопы помогает поддерживать вес тела.

В каждой руке по двадцать семь отдельных костей. Они связаны с мышцами и сухожилиями. Кости кисти еще называют пястной костью. Как и стопа, кости пальцев называются фалангами.

У пальцев три фаланги, а у большого пальца - две. Эти суставы позволяют пальцу сгибаться. Благодаря этому человеческая рука может совершать более точные и тонкие движения, чем другие существа.

Бедра и ноги

Бедренные кости помогают нам стоять и двигаться.Они поддерживают большую часть веса тела. Каждое бедро состоит из трех костей. Эти кости называются подвздошной, седалищной и лобковой. Когда вы рождаетесь, эти три кости разделены. Когда ты становишься старше, они начинают объединяться.

Основными костями ног являются бедренная, большеберцовая и малоберцовая кости. Другое название бедренной кости - бедренная кость. Бедренная кость простирается от тазобедренного сустава до колена. Это самая длинная кость в теле.

Большеберцовая и малоберцовая кости - это кости голени.Поскольку большеберцовая кость помогает выдерживать вес тела, она является самой прочной костью в организме. Более тонкая кость - это малоберцовая кость, она помогает контролировать движение голеностопного сустава. Другое название малоберцовой кости - большеберцовая кость.

Кость в середине ноги - это надколенник или коленная чашечка.

Рука

Как и кости кисти, кости рук очень гибкие. Рука состоит из трех костей. Это локтевая, лучевая и плечевая кость.В верхней части плечевой кости есть глубокая бороздка, которая удерживает бицепс на месте.

Нижние кости соединены с плечевой костью в локтевом суставе и с запястными костями запястья. Когда рука поворачивается, кости нижней части руки тоже. Между двумя костями есть перепонка. Локоть позволяет руке сгибаться и выпрямляться.

В плече две кости, образующие плечевой сустав. Это ключица (ключица) и лопатка (лопатка). Это шарнирное соединение.Этот сустав позволяет руке двигаться по кругу.

Кроссворд

Найдите слова скелетной системы ниже в сетке слева.

Через

4. Место встречи двух костей.

5. Треугольная кость в верхней части спины.

8. Кость, удерживающая нижние зубы.

10. Вещество внутри кости, которое образует клетки крови.

13. Кость, защищающая ваш мозг.

15. Кость в плечах.

16. Одна из костей голени.

17. Ваш позвоночник.

18. Кость плеча a. k.a. твоя смешная косточка.

Вниз

1. То, что соединяет мышцы с костью.

2. Одна из костей позвоночника.

3. То, что соединяет кость с костью.

6. Одна из костей голени.

7. Самая большая кость в теле человека.

9. Кость в центре груди между ребрами.

11. Набор костей, защищающих ваши легкие.

12. Одна из костей предплечья.

14. Одна из костей предплечья.

Word Research

грудина

кальций

хрящ

ключица

бедренная кость

малоберцовая кость

бедра

плечевая кость

челюстная кость

стык

связка

костный мозг

радиус

грудная клетка

лопатка

череп

позвоночник

сухожилие

большеберцовая кость

локтевая кость

позвонков

Викторина

Инструкция: Используйте слова в поле для заполнения пропусков.

защита

кровь

форма

кости

каркас

грудная клетка

сухожилие

минералов

каркас

череп

связки

медуза

кабачок

ход

В теле взрослого человека около 206 ________________.Эти кости плюс соединительная ткань составляют _______________ систему.

Скелетная система очень важна по многим причинам. Некоторые кости помогают _____________ нашим органам. _____________, например, защищает наш мозг, а ________________ защищает наши легкие.

Скелетная система также дает нам _______________. Без ______________ мы были бы бесформенными каплями, как ______________ или дождевой червь. Наши кости, соединенные ______________, служат каркасом для остальных органов, придавая нам уникальную форму тела.

Скелетная система также помогает нам ______________. Мышцы, которые прикреплены к костям с помощью _______________, заставляют кости двигаться, что заставляет двигаться наши тела.

Кости также помогают организму накапливать ________________, например, кальций. Если в крови слишком много кальция, часть его превращается в кости. Если кальция не хватает, то кости отдают его в кровь.

Наконец, еще одна важная функция костей - производить ________________. Внутри костей находится мягкое вещество, называемое ________________, которое используется для образования клеток крови.

Мышечная система

Мышечная система состоит из тканей, которые вместе со скелетной системой контролируют движения тела. Некоторые мышцы, например, в ваших руках и ногах, являются произвольными, а это означает, что вы решаете, когда их двигать. Другие мышцы, такие как желудок, сердце, кишечник и другие органы, работают непроизвольно. Это означает, что они автоматически контролируются нервной системой и гормонами, о которых вы часто даже не подозреваете.

Тело состоит из трех типов мышечной ткани: скелетной, гладкой и сердечной. Каждый из них имеет способность сокращаться и расширяться, что позволяет телу двигаться и функционировать. .

Скелетные мышцы помогают телу двигаться.

Гладкие мышцы, которые являются непроизвольными, расположены внутри органов, таких как желудок и кишечник.

Сердечная мышца находится только в сердце. Его движение непроизвольное

Скелетные мышцы

Скелетные мышцы двигаются и поддерживают скелет.Они составляют пятьдесят процентов вашего веса. Есть 640 индивидуально названных скелетных мышц. Скелетная мышца соединяет две кости через соединительный сустав. Когда эти мышцы сокращаются или укорачиваются, ваша кость движется. Мышцы располагаются слоями над костями. Ближайшие к коже мышцы называются поверхностными мышцами. Те, что расположены ближе всего к внутренней части тела, называются глубокими мышцами. Скелетные мышцы - это произвольные мышцы. Это мышцы, которыми мы можем управлять сознательно.

Название мышцы обычно описывает ее форму, расположение или работу.Некоторые скелетные мышцы:

frontalis (лоб)

дельтовидная мышца (перемещает плечо и плечо)

бицепс (сгибает руку)

прямая мышца живота (желудок)

портняжная мышца (сгибает и поворачивает ногу)

Гладкие мышцы

Гладкие мышцы находятся в полых частях тела. Это может быть в таких местах, как желудок, кишечник, кровеносные сосуды и мочевой пузырь. Гладкие мышцы расположены слоями, причем волокна в каждом слое проходят в разном направлении.Это заставляет мышцы сокращаться во всех направлениях.

Гладкая мышца - это непроизвольная мышца. Это означает, что вы не можете сознательно контролировать эту мышцу. Эти мышцы находятся под контролем вегетативной нервной системы. Эта система контролирует многие системы, а мы о них не знаем.

Сердечные мышцы

Клетки сердечных мышц полосатые, как и клетки скелетных мышц. Сердечные мышцы автоматически сокращаются, сдавливая стенки сердца внутрь. Сердце бьется без остановки около 100 000 раз в день.Это может происходить из-за сердечных мышц.

Итоговый тест

Человеческое тело

1. Какая температура тела у нормального мужчины?

а) 81,1 ° C

б) 36.9oC

в) 98,6 ° С

г) 21,7 ° C

2. Общий объем крови у нормального взрослого человека

а) 5-6 литров

б) 3-4 литра

в) 8-10 литров

г) 10-12 литров

3.Красные кровяные тельца образуются в

а) Печень

б) Костный мозг

в) Почки

г) Сердце

4. Сколько костей у взрослого человека?

а) 210

б) 260

в) 206

г) 300

5. Поджелудочная железа секретирует

а) Инсулин

б) Желчный сок

в) Пептический сок

d) Ни один из этих

6.Большеберцовая кость - это кость, найденная в

а) Череп

б) Плечо

c) Ветвь

г) Лицевая

7. Самая большая часть человеческого мозга - это

а) Продолговатый мозг

б) Мозжечок

в) головного мозга

d) Ни один из этих

8. Что является основным компонентом костей и зубов?

а) Карбонат кальция

б) фосфат кальция

c) Сульфат кальция

г) Нитрат кальция

9.Основная составляющая гемоглобина -

а) Хлор

б) Утюг

в) Кальций

d) Ни один из этих

10. Основная функция почек -

а) Для контроля артериального давления

б) Для контроля температуры тела

c) Для удаления отходов из организма

г) Помогает переваривать пищу

11. Функция гемоглобина

а) Транспортировка кислорода

б) Уничтожение бактерий

в) Профилактика анемии

г) Использование энергии

12.Какая железа самая большая в организме человека?

а) Щитовидная железа

б) Печень

в) Поджелудочная железа

d) Ни один из этих

13. Какой самый большой орган в организме человека?

а) Печень

б) Сердце

в) Кожа

г) Почки

14. A человек какой из следующих групп крови называется универсальным донором?

а) О

б) AB

в) А

г) В

15.Какая железа в организме человека называется главной железой?

а) Поджелудочная железа

б) Щитовидная железа

в) Гипофиз

г) Селезенка

16. Сколько костей у новорожденного?

.

Смотрите также