Как очистить брагу желатином


Использование желатина для осветления браги

 


Осветление браги является очень важным этапом приготовления самогона, проводимым перед процедурой перегонки, который позволяет значительным образом придать напитку неповторимый вкус и наградить высоким уровнем качества.

С какой же целью осуществляется проведение данная операция? Когда проводят осветление браги, осаживается дрожжевая взвесь – это предотвращает попадание примесей в куб для перегона (ненужные вещества, попав в куб, могут начать разлагаться на дурно пахнущие фрагменты).

Если говорить простым языком, то путём перегона браги происходит вываривание дрожжевых отходов. По данной причине, осветление браги до начала процедуры перегонки проводить строго рекомендуется. Для начала стоит ознакомиться нам c основными способами осветления самогонной браги.

Для того чтобы провести очистку овощной либо сахарной браги принято пользоваться бетонитом или каркаде. Фруктовые, зерновые и ягодные виды браг проходят очистку желатином либо для этой цели используют молоко. Каждый из этих методов приносит положительный эффект. Они совершенно безвредны и прекрасно подходят для использования «на дому».

Главное их достоинство – отсутствие вероятности «перекрытия» специфического вкуса и аромата алкогольного напитка (обычно желатин с молоком не приносят такого же эффекта, как растворы зернового и фруктового типов).

Этот материал посвящён теме осветления браги для самогона желатином.

Как проводится осветление браги при помощи желатина?


Желатин является экологически чистым и совершенно безопасным коагулянтом (в латинском языке это слово означает процессы свёртывания, сгущения, а также укрупнения). Осветление (очистка) браги желатином, как технологический процесс, называется «оклеиванием». Больше всего этот метод применяется во время создания вин фруктовых. Если сравнивать с технологиями осветления браги на основе каркаде и бентонита, то данный метод можно вполне считать наиболее трудоёмким и продолжительным по времени.

Но в случае, если вам нужно провести осветление фруктовой либо ягодной браги, то применение желатина является более предпочтительным вариантом, чем применение бентонита, о поскольку только он способен сохранить в составе браги тот самый аромат, которым обладало сырьё исходное.

Если взглянуть на ситуацию с перспективы экономической, то желатин окажется на первом месте среди прочих компонентов, связанным с процедурой осветления. На десять л браги должно приходиться до двух граммов желатина.
По какой технологии производится очищение самогонной браги при помощи желатина?

В начале приготовления желатин необходимо высыпать в специальную ёмкость (это может быть обычная миска), расчёт объёма производится, как два г на десять литров браги, которая проходит осветление. После этого необходимо полученное залить холодной водицей, чтобы осуществилось набухание (рассчитывается как двести грамм водной массы на один г желатина). Настаиваться желатин должен при температуре комнатного типа все двадцать четыре часа, при этом замена воды должна проходить практически каждые восемь часов.

Спустя сутки получившаяся студнеобразная масса должна быть залита, свежей порцией воды, потом вы прогреваете это всё (кипятить не нужно) . Чтобы желатин полностью растворился, подогреваемую массу нужно постоянно мешать ложкой или половником. После такой процедуры полученный продукт придётся вылить в саму брагу. Далее брага должна быть тщательным образом перемешана и взболтана.

Чтобы произошло выпадение осадка, пользователю придётся затратить определённое количество времени: либо несколько часиков, либо трое суток. Когда осадок окажется на самом дне, изготовителю придётся слить всю брагу аккуратным образом, пользуясь шлангом ПВХ либо особым сифоном для перелива.

Наибольшую эффективность осветление при помощи желатина приносит брагам фруктовым. К их числу относятся яблочная, сливовая, вишнёвая, а также грушевая разновидности браг, потому что связывает только осадок дрожжевой, причём остаётся один лишь привкус сырья основного, которое будет содержаться в самогоне готовом.

Другие способы очищения браги с использованием желатина


Осветление браги может также происходить по следующей технологии:

  1. Сначала берётся желатин в том же количестве (два г десять л браги) и заливается водой охлаждённой (это двести миллилитров на один г желатина).
  2. Полученный продукт должен настаиваться в суточный период, находясь в условиях комнатной температуры. Каждые восемь часов пользователю необходимо осуществлять смену воды.
  3. Когда желатин разбухнет, придётся залить его тёплой водой (пропорция указывается в пункте номер один).
  4. Спустя два или три дня брага сливается с самого осадка и перегоняется.

В процессе приготовления изготовитель может воспользоваться специальным препаратом, который называется кизельзоль. Он применятся для того, чтобы осуществлять осветление винных изделий, и является коллоидным раствором кремниевого диоксида. Продают его обычно в заведениях специализированного плана.

Ещё заказать его вы можете в любом Интернет-магазине. Преимущество препарата заключается в незначительности его дозировок (пол грамма на 1 л продукта). Стандартная полулитровая упаковка вполне может подойти для одной тонны браги. Самый главный недостаток заключается в том, что его не настолько, оказывается, просто достать как, к примеру, каркаде либо бетонит.

По какой же причине осветление желатином является самым приемлемым вариантом при изготовлении фруктовых алкогольных напитков? Всё зависит о того, что при очистке с помощью бетонита либо любого иного метода, продукт может утратить не только дрожжи, но также свою фруктовую составляющую. По причине этого самогон может потерять всю оригинальность вкуса и аромата фруктов, при использовании которых он был изготовлен . По такой вот причине осветление бражки наиболее приемлемо проводить, пользуясь желатином.

Перебродившее сусло очищается желатином исключительно следующей технологии:

Обычно изготовитель алкогольного напитка может сам отмерить необходимый объём желатина. Обычно десять литров жидкости должно приходиться на два грамма. Желатин будет иметь сухую консистенцию, поэтому его обильно поливают водой. Настаивается продукт двадцать четыре часа.

После этого, уже после наступления следующего дня, раствор разбавляется водой в том объёме, который был в самом начале. После этой процедуры придётся осуществить перемешивание массы. Потом производится добавление келлоидного раствора в состав браги. Осаживание ферментов вредного характера, масел эфирных и взвесей происходит в течение двух или тррёх дней. Когда донышко ёмкости усеет осадок густой массы, начнётся сцеживание и перегонка бражного сусла.

В чём отличие очистки бентонитом и каркаде от осветления желатином?

Когда в процессе осветления браге используются лепестки гибискуса (каркаде), то на самом дне ёмкости образуется осадок плотного характера. Этот осадок отделяется от сусла в верхних слоях через сцеживание при помощи силиконовой трубки. После этого напиток приобретает соответствующий вкус и аромат, становясь приемлемым для перегонки в алкогольный напиток с более высокой степенью крепости.

Бентонитом является глина белого цвета, активно применяющаяся во время производства туалетных наполнителей для кошек. Очень важно изучить состав: в продукте не должны присутствовать ароматические вещества. Осветление с помощью бентонита проводятся уже по завершению процедуры брожения.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

эффективные методы при помощи бентонита, холода и желатина

Сегодня мы подробно поговорим о целесообразности использования этого процесса и расскажем несколько популярных и проверенных методов, с помощью которых можно эффективно осветлить брагу.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой?

На самом деле тема довольно дискуссионная.

У сторонников процесса есть вполне разумный довод – после брожения в браге остаются частички дрожжей и взвесей, которые могут попортить весь продукт. По сути, дрожжи - это мертвый белок, который совершенно не нужен нашему напитку. Противники утверждают, что при осветлении только потеряется часть полезного сырья, а остатки дрожжей и взвесей в браге вообще не повлияют на качество готового продукта.

Мы же считаем, что осветлять брагу, чтобы получить продукт высшего качества, необходимо. Но делать это нужно правильно.

Ниже вы найдете самые популярные способы улучшения своей бражки в домашних условиях.

Самые популярные способы осветления браги

Осветлять брагу можно десятком способов. Но проблема в том, что многих из них либо малоэффективны, либо вовсе бесполезны. Действенных способов – единицы.

Поэтому сначала расскажем о самых эффективных методах, затем перечислим те, которыми пользоваться в мы бы не рекомендовали в силу их бесполезности.

Эффективные способы

  1. Естественный способ — осветление холодом. Это самый простой, но не самый быстрый метод осветления. Емкость с брагой убираем в холодное место (температура ≈ 6°С) на 3-5 дней. За это время дрожжи и прочие взвеси осядут плотным слоем на дно, останется с помощью шланга аккуратно слить сырье с осадка.
  2. Ускоренный способ – осветление бентонитом. Бентонит – по сути обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для частиц дрожжей и прочих примесей в браге.

    Инструкция по использованию очень проста:

    1. Нагреваем брагу до 50°С: это гарантированно убьет все дрожжи.
    2. Перемалываем бентонит (если требуется) любым удобным способом. Например, в кофемолке. Пропорции – 1 ст. ложка на 10 л браги.
    3. Растворяем бентонит в небольшом количестве горячей воде (50°С), перемешиваем и вливаем полученный раствор в брагу.
    4. Ждем 1 сутки , затем аккуратно сливаем чистую брагу с осадка.
  3. Способ для фруктовых браг – осветление желатином. Метод хорош тем, что желатин эффективно связывает дрожжевые соединения, но при этом никак не воздействует на аромат и вкус сырья, что очень важно для фруктовых браг.

    Инструкция по использованию:

    1. Пропорции использования - 2 г желатина на 10 л браги. Предварительно нам его нужно подготовить: смешать с холодной водой в пропорции 200 мл воды на 1 г.
    2. Настаиваем в течение 24 часов раствор. Каждые 8 часов воду меняем. Через сутки желатин должен разбухнуть. Затем в него следует вновь добавить воды, но уже теплой, в той же пропорции 200 мл на 1 г.
    3. Заливаем содержимое в брагу. Примерно через 2-3 дня брагу можно будет снять с осадка и перегонять.

Неэффективные способы

Еще в интернете вы можете найти такие способы осветления, как:

  1. Чаем каркаде.
  2. Лимонной кислотой.
  3. Молоком.
  4. Содой.
  5. Марганцовкой.

Эти методы, хоть и встречаются достаточно часто на просторах сети, не так эффективны, как перечисленные выше. А осветление при помощи молока или марганцовки можно вовсе считать бесполезным, если не вредным для продукта.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)

Вывод

Как видите, действенных способов очистить брагу перед перегоном не так уж много. Однако их вполне хватит, чтобы полностью избавить сырье от примесей, которые могут повлиять на качество продукта.

Важно! Эта статья не претендует на абсолютную правду. Мы лишь рассказали о собственном опыте и экспериментах, которые действительно приносили положительный результат. Если у вас есть мысли, что добавить к списку эффективных способов осветления, делитесь ими в комментариях! Будем рады обратной связи.

Естественные способы осветления браги желатином, каркаде и бентонитом

Многие не придают значение этому процессу, а между тем осветление напрямую влияет на качество самогона. Зачем же нужно осветлять нашу бражку? Дело в том, что дрожжи вместе с бражкой попадают в перегонный бак, где при нагревании проиcходит их благополучное пригорание. Дабы этого избежать, следует нашу бражку почистить. А каким способом это делать, уже решать вам. Самые популярные и действенные методы вы можете найти ниже.

Перед началом этого процесса нужно убедиться,  что брага окончательно добродила – иначе осадка получить не сможете, брага будет бродить, а дрожжи будут плавать по всему объему бродильной емкости. 

Осветляем и чистим брагу

Очистить брагу можно десятками способов, которые легко найти на просторах интернета. Ну а мы остановимся только на самых эффективных способах:

1. Естественная выдержка

Самый простой способ улучшить характеристики вашей бражки — обычная выдержка. Вам не нужно делать абсолютно ничего — просто убрали брагу в прохладное и темное место, и подождали пару дней. Дрожжи за это время успеют осесть на дне в виде осадка, после чего сливаете уже чистую брагу и готово. 

2. Очистка с помощью бентонита 

Очень популярное вещество в среде самогонщиков, применяется для очистки браги. Бентонит отлично очищает брагу от вредных примесей и лишних веществ. 

Как осветлять брагу с помощью бентонита: 

   1.На 20 л браги берем 100 г бентонита.

   2.Бентонит требуется предварительно растворить, для этого cмешиваем его с теплой водой до получения однородной маccы.

   3.Полученную смесь вливаем в брагу и хорошенько ее перемешиваем.

   4.Ждем сутки.

   5.Через cутки чистый напиток cливаем.

Очень простой и быстрый метод очистки. 

 3. Осветление чаем каркадэ  

Это растение содержит в своем составе очень много кислот, которые содействуют ускоренному выпадению дрожжей в осадок.

   1. Пропорции применения: 70 г цветков каркаде на 10 л браги.

   2. Заливаем лепестки чая водой, ставим на плиту, нагреваем, не забывая помешивать их.

   3. Выключаем нагрев сразу же, как раствор закипит.

   4. Даем остынуть раствору .

   5. Вливаем смесь в брагу и ждем сутки.

   6. По истечению времени осторожно сливаем брагу с осадка.

После очистки чаем каркадэ брага получит красноватый цвет, но на вкусе или аромате это никак не скажется.

   4. Осветление желатином (только для фруктовых браг)

Если осветлять фруктовую брагу способами, которые мы перечислили выше,  вы рискуете потерять весь ее аромат. Желатин же очиcтит брагу без потерь.

Порядок действий:

   1. Пропорции: 1 грамма желатин на 5 литров браги

   2. Высыпаем желатин в отдельную емкость и заливаем холодной водой

   3. На 1 сутки оставляем его набухать, после чего смесь вливаем в брагу

   4. Через 3 дня очищенную и осветленную брагу сливаем.

 5. Осветление бумажным фильтром 

Для выполнения очиcтки потребуетcя воронка и фильтровальная бумага. Бумага укладывается в воронку, через нее пропускается брага, дрожжи и прочие примеси оседают на бумаге, а из воронки выходит уже чистая брага. Чтобы фильтрация была более качественной, время от времени бумагу в фильтре меняем.  Этот метод является cамым быcтрым, вам даже не потребуется ждать, пока у браги образуется осадок.

В интернете вы можете найти еще c деcяток другой разных cпособов осветления, но помните, что не все методы одинаково хороши и эффективны. Здесь же мы перечислили самые действенные способы, которым можно действительно доверять. И помните, что оcветление браги — процеcс хоть и необязательный, но крайне желательный, он точно не испортит ваш напиток, но  позволит улучшить его вкусовые качества.

Осветление браги с помощью бентонита (видео)


Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов

Для начала надо разобраться, для чего требуется осветление браги. Дело в том, что отмершие частицы дрожжей, остающихся в браге в виде осадка, имеют свойство пригорать ко дну дистиллятора. Во первых очень сложно очищается бак после использования. Чаще всего только механическими способами, что приводит к царапинам на поверхности емкости. А это совсем нежелательно. Во вторых пригоревшие частицы безвозвратно испортят вкус и аромат самогона. Что тоже, согласитесь, неприятно. 

Поэтому перед перегонкой необходимо провести осветление браги. Самый простой способ — просто оставить жидкость в покое на 2-3 недели. Осадок выпадет сам. Но во-первых это долго, во вторых за это время в браге могут развиться совсем не те бактерии и бесповоротно испортить самогон. Мы предлагаем воспользоваться одним из нижеперечисленных способов осветления браги.

  • Осветление браги бентонитом
  • Осветление браги каркадэ
  • Осветление браги лимонной кислотой
  • Осветление браги желатином
  • Осветление браги молоком
  • Осветление браги холодом
  • Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Попробуем рассмотреть их все.

Осветление браги бентонитом

Бентонит — это белая глина. У нее есть ряд достоинств, которыми мы и воспользуемся. Основное качество — глина связывается с с посторонними веществами в жидкости и быстро оседает на дно. Осветление браги бентонитом — самый популярный способ. Практически не имеет недостатков. Не изменяет ни цвет, ни запах браги. Недорогой и доступный. Совершенно инертен по отношению к спирту. Единственный недостаток — осадок нельзя сливать в канализацию. Бентонит образовывает подобные цементу пробки в трубах, что ведет к трудно пробиваемому затору. Единственный доступный способ — вылить остатки на улицу или в компост. Некоторые винокуры используют комкующийся кошачий наполнитель с целью осветления. Это тот же самый бентонит, но мы все же рекомендуем воспользоваться специально подготовленной глиной для виноделов.  Как осветлить брагу бентонитом читайте здесь.

Осветление браги каркадэ

Неожиданный, но очень действенный способ. Каркадэ — красный чай из сушеных лепестков суданской розы. Высокое содержание фруктовых кислот позволяет довольно быстро подавить активность дрожжей и осветлить брагу.

  1. На стандартный объем в 25 литров необходимо 170-180 гр каркадэ.
  2. В кастрюлю налейте 1,7 — 2 литра воды. Добавьте лепестки и доведите до кипения. Варите помешивая смесь с течении 5 минут. После дайте ей остыть до комнатной температуры.
  3. Влейте весь отвар в емкость с брагой. Плотно закройте ее и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. За это время выпадет осадок.
  4. Аккуратно с помощью сифона слейте осветленную брагу либо в другую емкость, либо сразу в бак дистиллятора. Жидкость приобретет яркий красный цвет, но это изменение никак не повлияет на аромат самогона.

Осветление браги лимонной кислотой

Такой способ подходит для сахарных и зерновых браг. Принцип действия примерно такой же, как у каркадэ. Кислота быстро подавляет активность микроорганизмов и стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги потребуется 2,5 столовые ложки лимонной кислоты. Это примерно 60-70 гр. Засыпают порошок прямо в бак с брагой и перемешивают. Через сутки осадок уже выпадает. После необходимо восстановить кислотный баланс жидкости. Для этого в брагу добавляют соду в том же объеме, что и лимонную кислоту. То есть 2,5 столовые ложки на 25 литров. Брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если у Вас фруктовая или ягодная брага и Вы хотите полностью сохранить ее аромат, то осветляйте ее желатином. Он связывает частицы дрожжей и через пару соток выпадает в осадок. Как осветлить брагу желатином. Даем рецепт на 25 литов браги. 5 граммов желатина замочите прохладной водой на сутки. Каждые 6-8 часов воду необходимо менять. Через сутки набухший желатин заливаем 400-500 мл горячей, но не кипящей воды и хорошо размешиваем до полного растворения. Раствор готов и его можно выливать в брагу. Не забудьте перемешать. Через 2-3 суток брага осветлится. Аккуратно слейте ее с осадка и перегоните на дистилляторе. 

Осветление браги молоком

Самый безопасный, но в тоже время самый трудозатратный способ. Обычно используется также с зерновыми и фруктовым брагами. Этот способ тоже позволяет сохранить аромат начального продукта. Молочный белок —  казеин — связывается с сивушными маслами. Образует с ними нерастворимое соединение, которое в последствии не разрушается в процессе дистилляции. Для осветления необходимо на 25 литров браги добавить 2,5 литра молока. Жирность может быть любая. Вылейте молоко в ферментер и перемешайте. Довольно быстро брага расслаивается. Осадок получается довольно большой и неплотный, поэтому снятие с осадка неэкономично. Брага дважды фильтруется. Сначала через марлю, а потом через ватный фильтр. Именно этот процесс занимает очень много времени.

Осветление браги холодом

Самый дешевый способ. Зимой вполне доступный. Брага выносится в прохладное помещение, например на балкон. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от 5 до 10 градусов. Ни в коем случае не минусовая. Осветляется в холоде брага в течении недели. После аккуратно сливается с осадка. 

Осветление браги с помощью фильтровальной бумаги

Этот способ возможно использовать сразу после остановки брожения. Поместите обычную воронку над бутылью подходящего объема. В ней разместите специальную фильтровальную бумагу. Тонкой струйкой наливайте брагу в воронку. Все примеси и остатки дрожжей останутся на фильтре. На выходе вы получите осветленную, но не потерявшую свой аромат брагу. Обязательно меняйте фильтры по мере засорения. Обычно это через каждые 1,5-2 литра фильтрованной жидкости.

После процедуры осветления брага готова к перегонке. Не забывайте дистиллировать самогон дважды и очищать его. А также помните о чем предупреждаем минздрав и следуйте его рекомендациям))

рейтинг лучших методов (охлаждение, фильтрация, бентонит, каркаде, желатин)

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки. Процедура эта не считается обязательной, но крайне рекомендуется опытными самогонщиками, так как качество конечного продукта получается выше. Мы рассмотрим наиболее эффективные методы и представим рейтинг лучших решений.

Стоит отметить, что фруктовая брага не рекомендована к осветлению. В ней содержится вкус и аромат сырья, который уходит вместе с тщательной фильтрацией дрожжей. Именно поэтому все описанные способы лучше использовать для классического рецепта самогона, а не для экзотических дистиллятов.

Выпадение осадка после осветления

Первое место: настаивание в холоде

Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.

Эффект осветления через 2 недели

  1. Выжидаем полное созревание браги.
  2. Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  3. Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  4. Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  5. Готово!

Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

Второе место: фильтрация

Фильтрация дистиллята через вату

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Третье место: осветление бентонитом

В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

Выглядит покупная глина следующим образом:

Порошок бентонита

Технология осветления следующая:

Осадок после очистки

  1. В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  2. Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  3. Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  4. Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  5. Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.

Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — https://2samogona.ru/braga/ochistka-bentonitom.

Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.

Приготовления настоя из каркаде

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.

Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде

  1. Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  2. В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  3. Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Сливаем с осадка и направляем на перегонку.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Все остальные методы мы соберем в отдельную группу, которая не будет отличаться хорошими результатами в вопросах осветления браги. Они передаются из уст в уста по интернету, а вот эффективность и опыта никто ничего не говорит. Мы не рекомендуем их использовать для вашего самогоноварения.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта
Лимонная кислота
Обезжиренное молоко

Пропорции указываются на 10 литров браги:

  • Лимонная кислота (20 грамм разводят в стакане воды).
  • Молоко (1 литр с минимальной жирностью).
  • Чистый спирт или «хвосты» самогона выше 25% крепости (150 грамм).

Испортить вашу основу для самогона этими методами не получиться, но зато вы практически впустую потратите время. Лучше используйте проверенные 5 способов из рейтинга, которые сработают на 100% без каких-либо рисков.

Интересное видео про осветление подготовил автор канала Змеевар. Парень отлично рассказывает про все процессы, которые происходят во время данной процедуры, а также постоянно упоминает про эффективность и технологию того или иного способа. Крайне рекомендуем к просмотру.

как и чем очистить брагу перед перегонкой, способы осветления

Для получения качественного самогона без постороннего запаха необходимо осветление браги перед тем, как заливать ее в перегонный куб. Если же этого не сделать, то залитая в емкость не осветленная спиртосодержащая жидкость при нагревании будет неизменно подгорать.

А от этого – неприятный привкус и гадкий запах низкопробного самогона. Брагу необходимо осветлять перед перегонкой, используя как естественные способы, так и применяя химические вещества.

Важно! Перед тем, как начать процесс осветления, необходимо убедиться, что брага набрала нужную крепость (11-12%) и уже готова к дистилляции.

Естественное осветление

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие дрожжи оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка. Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей.

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней. Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С). Для этого используют подвал (погреб), можно и холодильник, хотя это может быть проблематичным из-за размера бродильной емкости.

За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка.

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино: бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Советуем почитать: Брожение вина, его крепость и очистка

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций. В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Далее применить один из способов осветления.

Осветление холодом

Это еще один естественный способ осветлить брагу, хотя у него есть как сторонники, так и противники. Как известно, замерзает вода, а также те видимые глазу примеси, которые есть в браге, а прозрачная спиртосодержащая жидкость не замерзнет . Ее останется просто слить и перегнать.

Но в вымораживании браги явно видится и подвох. Как всем известно, водка из магазина замерзает при -40°С, а брага имеет значительно более низкую градусность.

Вывод: заморозка для осветления должна происходить при не слишком низких температурах (не ниже -10°С).

Осветление браги бентонитом

Бентонит – это, по сути – обычная белая глина, которая встречается повсеместно (не путать с известью!).

Если вы живете в деревне или имеете дачу и знаете, где неподалеку находится разработка белой глины (там крестьяне обычно набирают ее для своих нужд — побелки, добавки в пищу птице и т.п.), можете также ее накопать и затем использовать для очистки браги и самогона.

Но городским жителям купить бентонит также не составит труда: стоит он недорого, а вот эффект в очистке спиртосодержащих жидкостей от примесей дает почти мгновенный.

Технология очищения браги бентонитом включает этапы:

  1. Минерал измельчают до состояния порошка. Можно – в кофемолке, хотя вполне подойдет и перетирание в ступке, как это делали раньше.
  2. Использовать необходимо из расчета: на 10 литров браги – 1 полная столовая ложка бентонита.
  3. Полученный порошок, взятый в нужном количестве, заливают примерно поллитром кипятка, хорошо размешивают и оставляют на пару-тройку часов. За это время бетонит разбухнет.
  4. Оставшуюся воду (если она вся не впиталась) сливают и разводят набухшую белую глину бражкой, чтобы удобнее было выливать.
  5. Льют в основной объем браги струей, все время помешивая (как заваривают кисель).
  6. Оставляют на сутки, затем сливают с осадка.

Какая глина бентонит подходит? Выбор есть всегда:

  • Специальная винодельческая. Недостаток – непросто достать.
  • Обычная, самостоятельно накопанная. Правда, никогда нельзя знать, какие примеси она содержит.
  • Строительная. Продается в спец. магазинах.
  • Наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов. Смотрите на состав, в нем должен быть бентонит.

Еще по теме: Технология очищения самогона бентонитом

Очистка браги каркаде

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

  • сухие цветки гибискуса заливаем литром воды (если бражки больше 10 литров, соответственно, увеличивается количество каркаде и воды) и ставим на плиту;
  • нагреваем до кипения, помешивая;
  • после закипания плиту выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до охлаждения. За это время «чай» настоится, станет ярким и кислым;
  • цветки отжимаем и выбрасываем, жидкость вливаем в брагу и размешиваем;
  • оставляем на сутки, затем снимаем с осадка.

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но самогон будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, зерновых браг, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Советуем почитать: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?

Использование лимонной кислоты

Как мы уже выяснили, кислота помогает довольно быстро устранить из сусла осадок, поэтому для этой цели широко используется всем доступная лимонная кислота.

Используйте 20/25-граммовый пакетик на 10 литров бражки.

Кислоту вначале разводят в небольшом количестве жидкости, затем перемешивают со всем содержимым бродильной емкости. Через сутки сливают и перегоняют.

Обратите внимание! Чтобы при этом методе не было кислотного привкуса в самогоне, после отцеживания нужно добавить в сусло вещество, «гасящее» кислоту – мел либо соду. И только после этого перегонять.

Желатиновый метод оклеивания

Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  1. Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  2. По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  3. Выливаем в брагу, перемешиваем.
  4. После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.

Смотрите: Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона

Экспресс метод с молоком

При использовании этого метода перегонку можно осуществлять уже через 2 – 3 часа.

Важно. Молоко нужно использовать нежирное. Если оно домашнее, то должно быть сепарированным (используется обрат).

Литра молока достаточно на 10 литров браги. Его вливают, размешивают и через несколько часов процеживают через марлю, можно дополнительно – через бумажный фильтр.

Еще по теме: Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Использование бумажных фильтров

Данный способ предусматривает минимальную потерю бражки. Используется воронка (обрезанная пластиковая бутылка) и фильтры для кофеварки или специальная фильтровальная бумага. Расход: 1 фильтр на 2 литра сусла.

Совет. Чтобы расход материала был меньшим и несколько уменьшилось время на отцеживание, вначале можно отцедить брагу через марлю, а потом довести до кондиции фильтрованием.

Осветление спиртом

Спирт также подавляет жизнедеятельность дрожжей и заставляет их выпасть в осадок. Для чего достаточно влить в сусло до перегонки немного спирта или «хвостов» от предыдущих выгонок. Важно только, чтобы они были крепостью не ниже 25%.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

Не пройдет и суток, как бражку можно снимать с осадка и перегонять. Преимущество этого способа в том , что, кроме очистки, он повышает выход крепкого самогона, да и остатки от прошлой перегонки не пропадают.

А каким методом пользуетесь вы? Поделитесь с другими читателями в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.

Как избавиться от черных точек

Как избавиться от черных точек? Есть много способов решить эту проблему. Самодельная маска от черных точек с активированным углем и желатином - один из лучших способов чистки кожи лица.

Причины появления черных точек

У обладательниц жирной или комбинированной кожи лица черные точки появляются чаще, чем у других. Это связано с расширением пор на лице, а также с неправильным очищением кожи. Если вы очищаете лицо каждый день, вам потребуется глубокая очистка раз в 1-2 месяца.

Выдавливание черных точек не рекомендуется или должно выполняться специалистом в салоне красоты. В домашних условиях достаточно регулярно очищать лицо и глубоко очищать поры.

Как избавиться от черных точек и прыщей, не сдавливая и не сдавливая? Способов и рецептов очень много.

Например,

Используйте овсянку и пищевую соду для удаления черных точек на носу, лбу и подбородке

  1. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды, четверть чайной ложки соли и чайную ложку сметаны или йогурта (можно заменить 1 столовой ложкой кефира).Используйте смесь как скраб. Помассируйте проблемные места в течение 3 минут. Затем смойте лицо водой.
  2. Столовая ложка измельченной овсянки смешивается с половиной чайной ложки пищевой соды и добавляет столовую ложку сметаны, йогурта или кефира. Действуйте, как в предыдущем действии.

Эти методы помогают удалить черные точки, но дают только поверхностный эффект. Одно из самых эффективных средств для глубокого очищения лица - желатиновая маска.

Однако эта маска подходит не всем.Финальный процесс снятия маски с лица - не очень приятное действие.

Но мы женщины и привыкли терпеть неприятные или болезненные процедуры ради красоты и привлекательности.

Поэтому тем, кто не боится, рекомендую эту маску как высокоэффективную.

Мы уже использовали активированный уголь для очищения лица. Отлично удаляет грязь и излишки жира. Желатин действует как связующее. Это позволяет сделать липкую массу, которая наносится на лицо и наносится неподвижной тонкой пленкой на кожу.Когда мы аккуратно скатываем засохшую маску с лица, на пленке остается вся грязь.

Вряд ли вы часто делаете эту маску. В этом нет необходимости, достаточно раз в месяц.

[реклама]

Итак,

Рецепт маски для лица с желатиновым углем

Состав:

  • 1 таблетка активированного угля
  • 2 ч.л. желатина
  • 3-4 ч.л. воды

Раскрошите таблетку активированного угля.

Смешайте угольный порошок с желатином.

Добавьте воды к смеси.

Поставить миску со смесью в кипящую воду или микроволновую печь на 2 минуты до растворения желатина.

Как избавиться от черных точек на лице

  • Вымойте лицо. Горячую, но не обжигающую маску нанести кисточкой на лицо.
  • Сделайте это быстро, пока смесь не станет жидкой.
  • Не наносите маску на все лицо. Обработайте Т-зону и проблемные зоны.
  • Подождите, пока маска высохнет.
  • Затем аккуратно скатайте маску от краев к центру.
  • Попробуйте снять маску целиком. Делайте это осторожно и медленно. Удерживайте кожу кончиками пальцев.
  • Вымойте лицо после маски и нанесите успокаивающий крем.

Уверен, что, несмотря на дискомфорт, вы останетесь довольны результатом.

Посмотрите видео, которое поможет вам детально разобраться, как делать маску.

Как избавиться от черных точек в домашних условиях

.

Как очистить маску

Как часто нужно чистить маску? Независимо от того, какую маску вы используете, рекомендуется регулярная чистка. Ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами по очистке масок, чтобы узнать, что вам нужно знать.

В. Как лучше всего очистить маску?

A. Ваша маска регулярно контактирует с натуральными маслами вашей кожи, и со временем это может вызвать ускоренный износ маски, потенциально нарушая ее герметичность и раздражая вашу кожу.

Вот почему мы рекомендуем чистить вашу маску каждый день, чтобы убедиться, что ваше оборудование работает на полную мощность.

Вымойте маску чистой теплой (около 30 ° C) мыльной водой, тщательно промойте все компоненты, прежде чем дать им высохнуть естественным путем. Убедитесь, что маска не намокает.

Если у вас мало времени, наши салфетки для масок - это быстрый и простой способ очистки, который можно использовать с любой маской. Просто вытрите маску и дайте высохнуть естественным путем.

Конкретные инструкции по очистке маски см. В руководстве пользователя маски. Свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, заполнив онлайн-запрос.

.

Рецепты угольной маски своими руками, способы применения и преимущества для кожи

Активированный уголь - это черный порошок без запаха, изготовленный из обычного древесного угля, подвергшегося воздействию тепла. При нагревании угля до высокой температуры образуются маленькие карманы или отверстия, что делает его очень впитывающим.

Исследования показали, что благодаря своей абсорбирующей природе активированный уголь может выводить токсины из организма. По этой причине его обычно используют для поглощения токсинов в желудке при отравлениях и передозировках лекарств.

Активированный уголь также стал популярным ингредиентом в косметических средствах и средствах по уходу за кожей. Существует не так много исследований, подтверждающих использование активированного угля для здоровья кожи, но неофициальные данные, похоже, указывают на его эффективность.

Угольные маски можно купить, но вы также можете сделать их дома. В этой статье мы рассмотрим этапы создания угольной маски своими руками и несколько вариантов рецептов, которые вы можете попробовать.

Каковы преимущества угольной маски?

Активированный уголь содержится во многих продуктах личной гигиены, включая очищающие средства, лосьоны, мыло, масла и даже зубные пасты.Он также стал популярным ингредиентом масок для лица.

Несмотря на то, что количество исследований преимуществ активированного угля для кожи ограничено, некоторые эксперты по уходу за кожей считают, что угольная маска может помочь вашей коже следующим образом:

  • Удаляет загрязнения. Поскольку исследования показали, что активированный уголь может поглощать токсины в вашем теле, некоторые эксперты по красоте считают, что угольная маска для лица может помочь удалить загрязнения и грязь с вашей кожи.
  • Уменьшает высыпание прыщей. Накопление кожного сала (кожного сала) и бактерий может закупорить поры, что приведет к появлению высыпаний. Если вы ищете натуральное средство от прыщей, активированный уголь может помочь, удалив бактерии и другие загрязнения из пор.
  • Контролирует маслянистость. Удаляя омертвевшие клетки кожи и впитывая излишки масла, активированный уголь может придать вашей коже здоровое сияние без излишнего блеска.

Ингредиенты угольной маски для самостоятельного изготовления

Многие виды угольных масок можно купить в Интернете, в местном магазине красоты или аптеке.Но некоторые маски, приобретенные в магазине, могут содержать ингредиенты и консерванты, которые не подходят вашей коже.

Вместо того, чтобы покупать угольную маску, вы можете использовать несколько простых ингредиентов, чтобы сделать свою собственную.

Для начала вам понадобится миска, мерные ложки, полотенце и следующие ингредиенты:

Сделать маску из древесного угля может быть непросто, если вы не будете осторожны. Поскольку угольный порошок легко развевается, лучше делать маску вдали от сквозняков или открытых окон.

Вы также можете накрыть поверхности вокруг себя полотенцами, чтобы уголь не оставил никаких пятен.

Чтобы свести беспорядок к минимуму, подумайте о покупке капсул с активированным углем. Вы можете открыть одну капсулу и добавить ее содержимое в смесь маски для лица, вместо того, чтобы отмерять чайную ложку порошка.

Инструкции по изготовлению угольной маски своими руками

Чтобы сделать угольную маску, выполните следующие действия:

1. Смешайте воду и эфирное масло (например, масло лимона, масло чайного дерева или масло лаванды) в миске.

2. Добавить бентонитовую глину в водно-масляную смесь. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут.

3. Добавьте в емкость порошок активированного угля и сырой мед. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.

Варианты рецепта самодельной угольной маски

Если вы предпочитаете использовать другие ингредиенты, вы можете попробовать один из этих вариантов рецепта:

Угольная маска с яблочным уксусом

  • 1 чайная ложка. бентонитовая глина
  • 1 ч. активированный уголь порошок
  • 1 ч.органический сырой яблочный уксус
  • 3 капли масла чайного дерева

Смешайте все ингредиенты в миске, чтобы образовалась паста. При необходимости добавьте несколько капель воды для достижения желаемой консистенции.

Угольная маска с неароматизированным желатином

  • 1 ст. желатин без вкусовых добавок
  • 1 ч. активированный уголь в порошке
  • 1/2 ч. л. бентонитовая глина
  • 2 ст. кипяток

Добавьте желатин, порошок активированного угля и бентонитовую глину в миску.Залить свежекипяченой водой. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.

Как нанести угольную маску

Для достижения наилучших результатов предварительно аккуратно очистите лицо, чтобы удалить грязь, масла и макияж. Нанесение маски на кожу, которая не была недавно очищена, задержит грязь и загрязнения и предотвратит проникновение маски на вашу кожу.

Когда ваша кожа станет чистой, кончиками пальцев нанесите маску равномерно и гладко по лицу. Аккуратно вотрите его в кожу.Вы также можете нанести маску с помощью небольшой кисти или другой кисти с мягкой щетиной. Держите маску подальше от глаз и рта.

Дайте маске высохнуть в течение 15 минут, а затем смойте теплой водой. Вытрите лицо и нанесите свой любимый увлажняющий крем.

Советы по безопасности

Хотя активированный уголь в целом безопасен для использования на коже, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

  • Не злоупотребляйте маской. Достаточно одного-двух раз в неделю.Более частое использование может высушить кожу.
  • Обращайте внимание на симптомы аллергии. Признаки аллергической реакции или повышенной чувствительности включают жжение, зуд, покраснение или отек после нанесения маски на кожу. Прекратите наносить активированный уголь на кожу, если у вас появятся какие-либо из этих симптомов.
  • Держите маску подальше от глаз. Активированный уголь может поцарапать поверхность глаз.

Takeaway

Если вы ищете натуральное средство, которое придаст вашей коже здоровый блеск, возможно, стоит попробовать угольную маску своими руками.

Несмотря на то, что существует мало научных доказательств, подтверждающих пользу активированного угля для кожи, неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может помочь удалить загрязнения, контролировать высыпания и уменьшить жирность.

Если вы не уверены, подходит ли активированный уголь для вашей кожи, проконсультируйтесь с врачом или дерматологом перед его использованием.

Хорошо протестировано: обертывание с грязью Мертвого моря

.

Маски для лица: как сохранить маску чистой?

В связи с текущим распространением коронавируса (COVID-19) многие люди носят маски для лица, чтобы защитить себя и окружающих. Хотя маска для лица не заменяет правила социального дистанцирования, этот дополнительный уровень предосторожности может быть полезен для некоторых, особенно если вы ухаживаете за больным или у вас самих проявляются симптомы. Правительство Великобритании сделало обязательными маскировку лица в общественном транспорте, однако оно предлагает носить маску для лица, если вы находитесь в месте, где социальное дистанцирование невозможно.

Если вы носите маску для защиты от COVID-19 или для защиты окружающих, важно знать, как правильно чистить и утилизировать маску для лица.

Могу ли я повторно использовать маски для лица?

Когда дело доходит до одноразовых масок для лица, таких как бумажные, их следует утилизировать сразу после использования (желательно в полиэтиленовом пакете и закрытом контейнере) и заменять новыми. Если это невозможно, перед повторным использованием оставьте маску в безопасном месте на три-пять дней, чтобы все микробы умерли.

Маски, сделанные из ткани, следует регулярно стирать после каждого использования. Убедитесь, что вы не пользуетесь маской совместно с другими членами вашей семьи, даже если вы их моете.

Как мыть маску для лица

При дезинфекции тканей рекомендуется стандартный цикл стирки 60 градусов, однако для эффективной глубокой очистки мы рекомендуем предварительно обрабатывать маски для лица вручную перед регулярной стиркой, чтобы правильно дезинфицировать маску .

  1. Предварительная стирка

    Для предварительной стирки наполните таз горячей водой с мылом.Добавьте маску для лица самостоятельно и начните мыть руки примерно через пять минут. Следуйте нашим советам по мытью рук для наиболее эффективной очистки. При этом обязательно используйте защитные перчатки для мытья посуды.

  2. Стиральная машина

    После того, как маска была тщательно вымыта, положите ее в стиральную машину. Маску можно стирать вместе с другими предметами.

    NHS рекомендует использовать стиральный порошок на основе отбеливателя при стирке вещей, которые могут быть заражены. Будьте осторожны при стирке с другими вещами, так как отбеливатель может выцветать или обесцветить одежду.

  3. Сушка

    Снимите маску и дайте ей высохнуть в безопасном чистом месте (например, в шкафу) и используйте только один раз полностью высохнуть. Лучший совет - использовать сушильную машину на сильном огне, чтобы убрать микробы. Если у вас нет доступа к маске, погладьте маску на сильном огне.

Важно снять лицевую маску с ушей, а не прикасаться к самой маске, так как таким образом COVID-19 может распространиться на ваши руки.Всегда мойте руки перед тем, как прикасаться к маске и после ее снятия, важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать риска заражения.

Заявление об ограничении ответственности: Информация в этой статье актуальна на момент публикации. Однако по мере того, как ситуация вокруг COVID-19 продолжает развиваться, возможно, что некоторые рекомендации изменились с момента публикации. В то время как Cleanipedia пытается поддерживать наш контент как можно более актуальным, мы также рекомендуем читателям оставаться в курсе новостей и рекомендаций, используя GOV UK и NHS .

.

Смотрите также