Как очистить от мусора семена моркови


ᐉ Как очистить семена моркови в домашних условиях?

Секреты и хитрости сбора семян моркови

Процесс сбора семян моркови простой и не принесет особых хлопот, но только в случае, если предварительно разобраться в особенностях и секретах процесса. Перед тем, как запасаться собственным посадочным материалом, нужно узнать, когда собирать семена моркови, как это правильно сделать, как сохранить до зимы.

Какая морковь подходит для сбора семян

Морковь – двухлетняя культура, посадочный материал собирают только с растений второго года жизни. Для получения семян рекомендуется отобрать качественные овощи, хранить их в течение зимы во влажных опилках или торфе. Весной высадить в грунт (предварительно удобрить, разрыхлить). Ухаживать, как за другими огородными культурами – проводить регулярное рыхление, поливы.

Морковь дает толстые стебли, на которых формируются соцветия-зонтики. Формируются соцветия в июле, но к сбору посадочного материала рекомендуется приступать после того, как соцветие сворачивается в тугой «кулачок».

Опытные огородники не рекомендуют выкапывать морковь из грунта – после правильной подготовки корнеплод отлично перезимует. Семена из таких растений получаются более крупные, отличаются замечательной схожестью. Перед заморозками рекомендуется срезать ботву, провести окучивание, соорудить укрытие из лапника, соломы. С приходом тепла снять утепляющий слой, разрыхлить грунт.

Сроки и особенности сбора семян моркови

Точно определить, когда отправляться в огород за посадочным материалом, сложно – зависят сроки от температурного режима, климатических условий, сорта культуры. Обычно сбор семян моркови приходится на июль или начало августа. Чтобы не пропустить сроки, рекомендуется регулярно проверять состояние растения. После того, как стебли начали подсыхать и приобретать коричневый оттенок, а соцветие сворачивается к центру, можно приниматься за сбор посадочного материала.

Если лето дождливое, дождаться дозревания семян сложно. Не стоит ожидать, пока дожди закончатся – рекомендуется срезать соцветия и отправить на дозревание в сухое помещение. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Для равномерного высыхания связать соцветия в тугие пучки и развесить в помещении. Регулярно проверять растительное сырье – если появилась плесень, удалить пораженные стебли. Перед тем, как собрать семена моркови в домашних условиях, проверить готовность зонтиков – потереть руками, семечки должны легко осыпаться.

Как правильно собирать семена моркови

Некоторые огородники для сбора семян используют специальное сито с крупными ячейками – протирают сухое сырье через сетку, отделяя частички стеблей. Делать это не стоит – есть риск повредить семечки.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Положить в плотный мешочек сухие зонтики, завязать.
  2. Руками размять содержимое мешочка.
  3. Регулярно проверять, все ли семена осыпались, при необходимости повторять процесс.
  4. Высыпать в сито перетертые соцветия, руками выбрать крупные частички.
  5. Просеять, удалить полностью сор.

После сбора семян рекомендуется на 3-5 дней оставить подсушиться в проветриваемом сухом помещении. Расстелить тонким слоем на противнях, застеленных плотной бумагой, картоном, пергаментом.

Хранение посадочного материала

Для хранения собранных морковных семян рекомендуется использовать мешочки из холста или картонную тару. Пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры не подойдут – отсутствие свежего воздуха скажется на схожести посадочного материала, возрастает риск заплесневения сырья.

Емкости с посадочным материалом хранить в прохладных помещениях. Обязательные условия – пониженная влажность, отсутствие доступа прямым солнечным лучам.

Семена моркови не боятся мороза, но лучше не рисковать и использовать для хранения чулан или кладовку. В продолжение зимы обязательно проверять состояние сырья, при необходимости повторно просушить в условиях комнатной температуры. Внимательно осматривать семечки – испорченные немедленно выбрасывать.

Независимо от способа хранения, рекомендуется проводить ежемесячное проветривание посадочного материала. Для этого на несколько часов открывать, встряхивать упаковку.

Подготовка к посадке

Перед тем, как отправить семена в подготовленный грунт, рекомендуется проверить качество посадочного материала. Сделать это просто:

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Отправить в жидкость семена.
  3. Сырье, оставшееся плавать на поверхности воды, для посадки не подходит, поэтому собрать семечки ложкой или ситечком, выбросить.
  4. Опустившиеся на дно емкости семечки оставить для набухания на несколько часов.
  5. Слить жидкость, залить раствором марганцовки (достаточно часа).
  6. Подсушить семена на газете, бумаге.

Посадочный материал полностью готов к отправке в грунт – через две недели появятся дружные крепкие сходы.

Сбор семян – процесс, который требует совсем немного знаний и умений. Разобравшись в особенностях, легко запастись качественным посадочным материалом, который по качеству не уступит магазинному, причем обойдется намного дешевле. Один корнеплод моркови способен дать до 2 тысяч качественных семечек – этого достаточно на большую грядку. Главное – строго следовать рекомендациям опытных огородников, тщательно выполнять каждый процесс, стараться не допускать ошибок.

Как получают семена моркови в домашних условиях

Получить семена моркови в домашних условиях — значит, обеспечить себя качественным семенным материалом, приготовленным собственными руками. Это позволит быть уверенным в том, что весной будет посажен нужный сорт, и из семян вырастут овощи с высокими качественными характеристиками.

Как получают семена моркови в домашних условиях

Зачем собирать семена самостоятельно

Причин вырастить морковь на семена самостоятельно в домашних условиях несколько:

  • улучшение и закрепление качественных характеристик определенного сорта,
  • экономичность, т. к. домашняя заготовка дает большое количество семенного материала с наименьшими финансовыми затратами,
  • качество, т. к. производители часто не обновляют маточники растений при проращивании семенного материала, что ведет к вырождению сорта и получению овощей низшего качества, близкого к диким корнеплодам.

Подбор моркови для семян

Для домашнего получения семян берут сортовые разновидности моркови, а не гибриды f1, т. к. семенной материал, полученный от гибридов, дают корнеплоды, отдаленно напоминающие первое поколение и имеющие множество недостатков, от неправильной формы до бледной окраски и несочного вкуса.

Получить семена от моркови на посадку возможно только спустя год после периода вегетации.

Для получения семенного материала при уборке урожая оставляют крупные и качественные овощи. Яркие представители желаемого сорта, в том числе корнеплоды, должны:

  • быть правильной формы,
  • иметь соответствующую сорту окраску,
  • подходить требованиям, предъявляемым сортом,
  • не иметь механических повреждений.

Подобранные под посевной материал корнеплоды хранят отдельно от остальных в прохладном подвальном помещении. Лучший способ сохранить овощи до весны — поместить их в яму с влажным песком.

Посадка моркови на семена

Для получения семенного материала берут не 1, а 3-4 корнеплода, высаживая их рядом друг с другом, чтобы обеспечить эффективное опыление растений.

Посадку морковки начинают в последних числах марта-начале апреля, когда у хранящихся в подвальном помещении корнеплодов появляются ростки.

Перед посадкой корнеплоды не моют, ростки не обрывают. Их размещают в контейнере либо прочей емкости, предназначенной для выращивания овощной рассады. При посадке в грунт крупных корнеплодов оставляют только 1/3 овоща с ростком, а оставшуюся часть обрезать.

Уход за растением после посадки

С конца апреля рассаду переносят в условия открытого грунта либо в теплицу. Последующий уход за посаженной на семена морковью включает в себя несколько обязательных мероприятий:

  • повышение качества будущего семенног материала, для чего закустившийся морковный семенник разово поливают известковым молоком по прошествии 2 недель после посадки,
  • поддерживание постоянной влажности и стабильного температурного режима на требуемом уровне, для чего на протяжении всего сезона корнеплоды окружают мульчей,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • обрезка боковых побегов по прошествии 2 месяцев, когда семенник начинает образовывать основной стебель с зонтичным соцветием.

Семенники полностью созревают после окончания цветения и стадии формирования, о чем подсказывает темно-бежевый цвет зонтичного соцветия и его сворачивание.

Сбор и обработка семян

Вызревшие семена снимают, обрезая зонтичное соцветие целиком с частью стебля длиной до 20 см. Посадочный материал для повышения качества отправляют на дозаривание в хорошо проветриваемое место, развешивая зонтики, связанные пучками.

Избежать семенного выветривания в процессе дозаривания помогает оборачивание пучков зонтиков марлевым материалом либо тонкой бумагой.

После тщательной просушки семенной материал отделяют от зонтичных соцветий путем перетирания над емкостью. Наиболее ценными являются те, что образовались по краям: они отличаются зрелостью и крупными размерами.

Полностью созревшие семечки также определяют путем их размещения в воде: они всегда опускаются на дно, а некачественные остаются на поверхности.

После отбора подходящего для посадки семенного материала и удаления постороннего мусора его окончательно высушивают без применения активного тепла (духовки или сушилки) и хранят до сроков посадки при температуре 10°С-15°С. Способность к всхожести посевной материал сохраняет на протяжении 3-4 лет.

Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно

Многие огородники предпочитают самостоятельно заготавливать семена моркови, а не покупать материал в магазинах. Причины разные: желание получить экологически чистый урожай, вырастить определенный сорт или недоверие к производителям. Купленный посевной материал далеко не всегда гарантирует желаемый результат. Поэтому многие дачники предпочитают собирать семена самостоятельно.

Получение семян для посева в домашних условиях – процесс несложный, но требующий определенной подготовки. Как правильно это сделать, расскажем в статье.

Как вырастить морковь на семена в домашних условиях

Морковь – двулетнее растение. В первый год корнеплоды подходят для приготовления разных блюд и консервации, а получать семена для дальнейшего выращивания культуры можно только на второй год.

Выбор

Для этих целей используют сортовую, а не гибридную морковь. Культура не должна быть устойчивой к преждевременному цветению.

Выбирают крупные корнеплоды. Обращают внимание на цвет, характерный для сорта, и правильную форму. Корнеплоды должны быть чистыми, без механических повреждений.

Морковь держат в ящиках с песком, регулярно осматривая в течение всего периода хранения.

Высадка садушки

Дома садушку выращивают в контейнерах. За 1-2 суток до высаживания корнеплоды дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают в контейнеры и располагают близко друг к другу, так как растению обязательно нужно опылиться. Корнеплоды сажают в почву на полную длину, оставляя на поверхности хвостик зелени. Морковь берут строго одного сорта.

Важно! В почве в контейнере должен содержаться песок.

Обычно морковь сажают в открытый грунт в конце апреля. Но лучше подождать, когда закончатся заморозки. Холодная почва семенной моркови не подходит.

На грядке готовят лунки, глубина которых должна соответствовать размеру корнеплодов. Сажают корнеплоды вертикально, так, чтобы головка не была выше уровня почвы. Расстояние между морковками в ряду должно быть не менее 40 см, а расстояние между рядами – не менее 70 см. Лучше, чтобы место для посадки было солнечным.

Внимание! Нельзя сажать рядом с семенной морковью зонтичные культуры и дикую морковь.

В момент посадки рекомендуется внести в лунку немного золы или компоста, тогда почва будет наполнена питательными веществами. Пока растет ботва, морковь подкармливают удобрениями, содержащими азот.

Во время бутонизации моркови подойдут калийные удобрения.

Пока семенная морковь растет, почву регулярно мульчируют, пропалывают и поливают, не переувлажняя и не пересушивая почву.

Важно! Главный вредитель корнеплода – морковная муха. Спасаются от нее, добавляя в почву мыльный раствор, который убивает личинки.

Как цветет морковь, как и где растут семена

В середине лета появляются первые соцветия моркови. Цветет морковь зонтиками белого цвета, по форме похожими на зонтики укропа. В этих зонтиках-цветоносах зреют семена моркови. В августе зонтики созревают и практически готовы для сбора.

На фото цветки моркови.

Когда собирать семена моркови

Семена моркови собирают в оптимальной стадии зрелости. У недозревших, как у перезревших, снижается способность к прорастанию. Перезревшие могут осыпаться, тогда не будет возможности их собрать.

Сроки сбора

Время сбора зависит от погодных, климатических условий и сорта моркови. В основном материал собирают в июле – начале августа. Чтобы определить срок, состояние растения регулярно проверяют.

Признаки того, что семена готовы к сбору

Первый признак созревания – изменение окраски соцветий. Они начинают темнеть, приобретают темно-бежевый, иногда коричневый цвет.

Когда соцветие полностью высыхает, оно готово для сбора.

Как правильно собрать

На первый взгляд, семян в соцветиях очень много. Но не все из них пригодны к посадке.

Выбирают крупные соцветия, удаляют мелкие ответвления, оставляют стебель и основные побеги. Если лето выдается влажным, соцветия срезают и складывают в сухое помещение дозревать. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Окончательную готовность зонтиков можно проверить, потерев их руками – семечки будут легко осыпаться.

Стряхивать семена лучше в подготовленные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики или маленькие контейнеры. Также подойдет мешочек из ткани.

Как отобрать непригодные семена

Самые качественные для посадки семена располагаются по краям соцветий. Их рекомендуется ссыпать в отдельную емкость.

Семена моркови усыпаны мелкими ворсинками, поэтому к ним пристает разный сор. При высыпании в контейнер он окажется на поверхности. Его собирают и выбрасывают.

Чтобы проверить пригодность семян, их замачивают на 2 часа в воде комнатной температуры. Некачественные всплывают на поверхность, а качественные оседают на дно. Затем качественные семена процеживают и высушивают.

Где и как хранить морковные семена

В течение 2-3 лет посевной материал моркови не теряет силы всхожести, если его правильно хранить.

Просушенные семена хранят в полотняных мешочках или маленьких картонных коробках в прохладном темном месте. Не подходят для хранения контейнеры из пластика и полиэтиленовые пакеты, так как они не пропускают воздух. Важно, чтобы в емкость не попадала влага. Следует избегать прямых солнечных лучей.

В период хранения состояние материала периодически проверяют, если появляются испорченные семена, их выбрасывают.

При повышенной влажности семена повторно просушивают при комнатной температуре.

Советы опытных дачников

Советы огородников помогут новичкам добиться желаемого результата:

  1. Очищайте семена моркови перед высадкой от эфирных масел и дубильных веществ – они препятствуют прорастанию. Для очистки сухие семена в марлевых мешочках проливают горячей водой (не выше 50°С), а затем держат в холодной воде 10-15 минут.
  2. Отдавайте предпочтение органическим удобрениям – навозу, перегною, куриному помету. Если вы используете навоз как удобрение, в морковные грядки его вносят за 1-2 года до посева. Свежевнесенный навоз портит вкусовые качества и форму корнеплодов.

Дачники, имеющие опыт в семеноводстве, рекомендуют выбирать сорта, которые дают хороший посевной материал:

  • ранние сорта – Тушон, Голландка, Амстердам, Барыня;
  • средние сорта – Нантская, Каротель, Шантане Роял;
  • поздние сорта – Красный великан, Вита лонга, Баядера.

Читайте также:

Заключение

Получить и собрать собственные качественные морковные семена несложно, соблюдая основные правила. Основа отличного результата – выбор подходящего сорта моркови, уход за растением и своевременный сбор семян, а также соблюдение условий хранения посевного материала.

Источники:

http://semena.life/sekrety-i-hitrosti-sbora-semyan-morkovi.html
http://fermoved.ru/morkov/kak-poluchit-semena-v-doma.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kogda-pora-sobirat-semena.html

Свои семена моркови и свёклы: как заготавливать

Семена моркови. Источник: bloomsandfood.comСемена моркови. Источник: bloomsandfood.com

Статья посвящена выращиванию маточников моркови и свеклы для получения семян собственного производства

Текст: Владимир Давыдов · 08-24-2015 12-15-2020 Good-Tips.PRO

Морковь и свёкла — перекрестноопыляющиеся растения, поэтому на второй год нельзя высаживать несколько сортов на одном участке, а также выращивать рядом семенники других видов свёклы (кормовой, сахарной, листовой). Не следует допускать соседство и диких форм моркови.

Перед высадкой у моркови нужно обрезать на 1/4 длины корнеплоды, чтобы определить окраску мякоти. Она должна быть яркоокрашенной. У свеклы корнеплоды разрезают вдоль, удаляя сбоку треть их, на маточники отбирают темно-красные, без белых колец внутри.

Высаживают корнеплоды весной как можно раньше. Морковь — по схеме 70×30—40 см, свеклу — 70×40—50 см, не менее 3–5 растений для лучшего их переопыления. Головки корнеплодов размещают на уровне почвы, плотно обжимая их землей, кроме того, свеклу мульчируют перегноем или торфом (слой 2–3 см). Маточные растения желательно сразу же полить, чтобы обеспечить им хороший контакт с почвой.

Уход — систематические рыхления, прополки, поливы и подкормки. Первая подкормка — после укоренения (З0—40 г/м2 азотных удобрений), вторая — (20–25 г/м2 фосфорных и калийных) — перед цветением.

Чтобы маточники хорошо опылялись, в период массового цветения (через 50–60 дней после высадки) утром после росы кусты слегка встряхивают 3–4 раза в течение 2–3 дней. У моркови основной урожай семян собирают с центральных зонтиков и первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков удаляют (пасынкуют). Растения несколько раз окучивают и подвязывают к кольям.

Убирают зонтики моркови после приобретения ими светло-коричневой окраски. Их срезают по мере созревания, складывают в бумажные пакеты или мешочки. После просушки семена отделяют от соцветий, перетирают, провеивают и окончательно очищают, отмывая водой. Для этого их помещают в посуду, заливают водой и перемешивают. Полновесные семена оседают, а легковесные, которые всплывают вместе с мусором, — удаляют. Отобранные семена сразу же отцеживают и сушат, часто перемешивая.

С одного куста получают 30–40 г семян, сохраняющих всхожесть 3–4 года. У свеклы растения вырывают с корнем при побурении 80% клубочков. Обычно через 10–12 дней они хорошо высыхают, их обмолачивают, протирают через сито (ячейки 3–5 мм), освобождая от пыли и мелкого мусора. Выход семян с одного куста — 50–60 г, срок их хранения — до 5 лет.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

Полезно почитать


Полезный интернет-журнал

© 2012 – 2021 Good-Tips.PRO (+18)

Ответы на вопросы - 7 выпуск

ОЧИЩАЕМ СЕМЕНА

Многие дачники пытаются сами вырастить семена моркови, свеклы, капусты, редьки, редиса. Поможем им и подскажем, как без лишнего напряжения очистить семена от шелухи и другого растительного сора.

Семена дыни, огурцов перебродили и уже высушены, но в них много мусора. Семенники других культур еще висят под навесом, дозариваются. Их пора обмолотить. Так как количество небольшое, лучше обмолотить руками. Зонтики моркови следует протереть между ладонями, надев предварительно перчатки из грубой ткани. Делать это надо очень тщательно, чтобы удалить шипики на поверхности семян. Тогда они будут иметь хорошую сыпучесть. То же следует делать с семенами томатов, огурцов, арбузов, тыкв, чтобы избавить их от ворсинок, тканей плода, пленки от высохшей мезги.

Стручки редьки, редиса отделяют от растения, затем их следует раздавить, прокатывая по ним бутылку. Хорошо высохшие стручки различных видов капуст, горчицы легко растрескиваются и выбрасывают семена при малейшем к ним прикосновении, так что с обмолотом нет проблем.

Затем возьмите набор мелких сит, решет с разным размером отверстий: от 1 до 3,5 мм, поставьте их одно на другое и просейте семена. Можно просеивать по очереди, начиная с решета, а котором самые крупные отверстия. Постепенно весь ворох вы разделите на части, в одной из которых будет максимальное количество семян, а мусор выберете вручную.

При отсутствии решет семена можно отвеять на ветру. Постелите пленку, станьте с наветренной стороны и сыпьте семена. Мусор, как более легкий, будет относиться ветром. Можно использовать и кружила: в большую миску насыпается ворох семян, а миска вращается возвратно - круговыми движениями. Мусор будет собираться в центр, и его легко собрать руками и выбросить, a в миске останутся чистые семена.

Спаржа

«У меня на участке растет спаржа, ей уже 2 года, когда ее можно использовать в пищу?»

Т.РУКАВИШНИКОВА.

Побеги у спаржи начинают срезать рано весной на 3-й год после посадки 1 - 2- летней рассады. Все зависит от силы роста куста. Перед сбором урожая растение окучивают, чтобы высота грядки была около 25 см. Осенью зелень срезают, а куст на зиму засыпают компостом, сухим торфом. Для хорошего роста спарже нужно много органических удобрений - до 15 кг на куст ежегодно, только тогда вы получите проростки стандартного размера: диаметром 20 мм и длиной 20 см.


Как очистить семена моркови в домашних условиях — kak.zydus.su

 

Культура имеет большое разнообразие форм. Созданы сорта и гибриды столового и кормового назначения. Например, плов готовят только из белой морковью, красные оттенки – «портят» его цвет. Сорта из Индии имеют фиолетовую окраску кожицы и более интенсивную красную окраску мякоти. Нам более близки сорта Западной Европы. Во Франции, например, морковь вообще культура номер один. Широко используется в кулинарии – супах, салатах, запеканках, пирогах, кондитерских изделиях. В Украине и России издавна выращивали сорт моркови Нантская. Сделано много отборов из этого местного французского сорта. Старый сорт давно уже не выращивают, но сохранен сортотип Нантская (рис. 1). Для него характерно высокое качество мякоти в вареном и сыром видах, нежной, не грубой, прекрасного вкуса. Последние гибриды F1 в сортотипе Нантская имеют длинные, 25–28 см, цилиндрические корнеплоды, очень требовательные к агротехнике (вспашка и фрезерование на глубину 30 см). На плотной почве вырастут «хвосты». Хранятся корнеплоды Нантского сортотипа хуже по сравнению с более грубыми сортами моркови, например, Шантане (рис. 2), Валерия.

Рис. 1. Сорт моркови Нантская

Нантская морковь удерживается в возделывании еще и потому, что полностью удовлетворяет требования консервной промышленности. Хороша для консервации, борщей, замораживания.

Рис. 2. Сорт моркови Шантане

Еще одно направление селекции – создание скороспелых сортов с короткими корнеплодами, которые начали создавать во Франции, подлежат выращиванию даже в парниках. Иностранные «каротели» отличаются нежным вкусом и высокой скороспелостью. Из отечественных сортов, короткий корнеплод имеет сорт Аленка (рис 3). Он не очень скороспелый, ранний пучковый товар формирует всего на 5–6 суток раньше других сортов. Мякоть сладкая, но в кулинарии грубоватая. Сорт хорош для получения свежего сока. Очень неприхотлив, устойчив к засухе. Обеспечивает хороший урожай и на богаре.

Рис. 3. Сорт моркови Аленка

Большую селекционную работу с морковью проводятся в Институте овощеводства и бахчеводства НААН и на его Сквирской опытной станции. Из иностранной селекции интересны сорта и гибриды Голландии, Германии, России (Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ), Всероссийский институт растениеводства (ВИР), Бирючекутская и Западносибирская опытные станции) и Молдавии. Сорта этих научных учреждений представляют интерес и для Украины. Азиатские сорта (Китай, Индия, Ближний Восток) жаростойкие, но для нас ценны только в селекционных целях.

Сорта моркови очень приспособлены к местным условиям, качество продукции зависит от климата. Морковь дает более нежную и вкусную продукцию в Нечерноземной зоне, на Западе Украины. На Юге культура страдает от жары, формирует более сухую и грубую продукцию. Во время оценки сортов следует обратить внимание на содержание клетчатки, которое в домашних условиях определяется при кулинарной обработке: в вареном виде корнеплод должен иметь плотную и нежную консистенцию. Испытав ряд сортов различных селекций, Вы сможете выбрать нужный. Можно взять и гибрид. После нескольких отборов (10–12 лет) он даст хороший сорт, хотя и уступающий гибриду по урожайности.

Красные сорта моркови содержат 11–15 % сухих веществ, 5–10 % сахаров, около 1 % клетчатки, 5–10 мг/100 г сырого белка и 5–30 мг/100г витамина С. Морковь способствует улучшению кроветворения, повышению иммунитета. Корнеплоды и листья моркови являются также хорошим кормом для животных.

На что следует обращать внимание во время проведения отборов:

Урожайность. Важнейший элемент урожайности – размер корнеплода (его длина и диаметр). Длина зависит от сорта, но реализовать этот признак можно только в рыхлой почве, при высоком уровне питания и орошения.

Качество плодов. Признак очень сложный. Отбираемые корнеплоды должны быть ровными, по возможности цилиндрическими, с тупым концом. Коническая форма нежелательна – меньше масса корнеплода и урожайность, при больших отходах во время очистки. Искривленные и разветвленные корнеплоды отбраковывают. Ярко-оранжевая или красная их окраска говорит о высоком содержании каротина. Корнеплод по плечики должен находиться в почве, при этом головка должна быть без позеленения, которое придает моркови горьковатый вкус. Розетка листьев небольшая, неразросшаяся. Отклонения от этих признаков свидетельствует о том, что несколькими поколениями ранее произошло переопыление с дикой морковью.

Скороспелость. Если Вам захочется усилить этот признак, следует применить метод штеклингов, разработанный для сахарной свеклы. Семена моркови высевают в ранние сроки так, чтобы растения не прореживать, и они могли свободно расти. Когда начнут формироваться корнеплоды, а их диаметр достигнет 0,5–1,0 см, растения аккуратно выкапывают, стараясь не обрывать корни. Отбирают более толстые и тут же высаживают под обильный полив. Из них выращивают маточники. Если повредить корни, корнеплод будет ветвиться, что нежелательно. Отобранные растения энергичнее растут в первый период жизни, это и повышает их скороспелость.

Таковы основные признаки, по которым можно отбирать корнеплоды в условиях приусадебного хозяйства. Не отбирайте самые крупные семена – это на 80–90 % потомства гибридов с дикой морковью, со всеми вытекающими отсюда признаками. Отбор должен быть постоянным иначе через 2–3 поколения произойдет ухудшение сорта.

Цветки у моркови мелкие, заниматься их кастрацией, изоляцией и искусственным скрещиванием довольно сложно. Поэтому, если у Вас возникло желание скрестить какие-либо сорта, лучше это сделать путем свободного переопыления рядом посаженных растений. Отбирая в течение 5–6 поколений корнеплоды с нужными Вам признаками, можно за 10–12 лет получить новый сорт.

Морковь – перекрестноопыляемая культура, ей необходима пространственная изоляция, в особенности от дикой моркови, которой много в лесополосах, вдоль шоссейных и железных дорог, на пустырях. Во время скрещивания культурной и дикой моркови в первом поколении образуется не корнеплод, а всего лишь стержень, и только когда это растение снова переопылится с культурным сортом, образуются белые корнеплоды, резко снижающие качество сорта. Попадание пыльцы с дикой моркови и гибридов с ней недопустимо. В дальнейшем гены дикой моркови, попавшие в культурный сорт, снижают содержание β -каротина, хотя при этом повышается устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. В этой связи необходимо тщательно проверить окружающую местность и на расстоянии 600 м удалить растения дикой моркови. Учитывая все названные признаки, осенью отбирают маточные корнеплоды для закладки на хранение.

За 1–2 суток до высаживания в ранние сроки корнеплоды перебирают, их желательно продезинфицировать в растворе марганцовки. Заметим, что потребитель большое внимание уделяет толщине коры (флоэмы) и небольшому диаметру центральной части корнеплода (ксилемы), поэтому весной перед высаживанием можно еще раз провести отбор и по этому признаку. Отрезают 1/4 часть корнеплода, оценивая его по цвету и толщине коры. Отбирают образцы с интенсивной окраской мякоти и толстой корой. Срез подсушивают и посыпают толченым углем. Конечно, этот прием несколько снижает урожайность, но повышает качество корнеплодов у сорта. Заранее эту работу сделать нельзя, поскольку во время переборки гниль заражает здоровые корнеплоды, которые при хранении гниют. Поэтому нужны немедленная дезинфекция и высаживание. Отбор наиболее здоровых корнеплодов, несомненно, повысит лежкость.

Высаживают корнеплоды моркови под полив и в самые ранние сроки, междурядья – 70 см, в ряду – 30 см. Когда семена побуреют и кое-где начнут осыпаться, надо растения срезать и подвесить под навесом для дозаривания на 12–15 суток. Затем ворох обмолачивают, отвевают, а семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Семеноводство моркови. Как отмечалось ранее, морковь – перекрестноопыляемое растение. Сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой и с дикими формами, поэтому при сортовом семеноводстве необходимо строжайшее соблюдение пространственной изоляции.

Семена у моркови мелкие, удлиненно-овальные, покрытые кожистой, ребристой оболочкой. Выход семян с одного растения – 10–25 г.

Планируя размещение моркови на участке, необходимо учитывать, что ее нельзя выращивать на прежнем месте раньше, чем через 3–4 года. Через такой же интервал времени допускается высевать и высаживать морковь после подсолнечника, который тоже сильно поражается белой гнилью. Лучшими предшественниками моркови первого и второго года жизни являются капуста раннеспелая, лук, огурец картофель раннеспелый, зерновые и бобовые.

Обработка почвы под морковь первого и второго года жизни заключается в удалении всех растительных остатков предшествующей культуры, зяблевой вспашке или перекапывании на глубину 25–30 см. На почвах с небольшим пахотным горизонтом основную обработку производят на полную глубину. На участках с такими почвами необходимо постепенное (ежегодно на 2–3 см) углубление пахотного слоя, чтобы довести его до требуемой глубины – по крайней мере, на длину корнеплода.

Минеральные удобрения под посевы и маточники лучше вносить под зяблевую пахоту или перекапывание. Органические удобрения под морковь первого года вносят под предшественник, непосредственно под культуру вносить не рекомендуется во избежание получения большого количества уродливых корнеплодов. Дозы минеральных удобрений в каждом отдельном случае рассчитывают в зависимости от особенности почвы. На тяжелых и хорошо увлажненных, например, более высокие.

Повышение доз фосфорных и калийных удобрений способствуют не только увеличению урожая маточных корнеплодов, но и лучшей их сохранности, а на высадках моркови – более равномерному и дружному созреванию семян. Примерные нормы внесения минеральных удобрений под маточные посевы моркови (в кг д.в. на 100 м2): азотных – 0,5–0,6, фосфорных – 0,6–1,0, калийных – 0,6–1,0.

Семена моркови прорастают очень медленно. На фоне относительно низких температур во время посева, всходы появляются на 12–15 сутки, а иногда и позже. Во время летних посевов, когда температура почвы достигает 20 °С и выше, всходы появляются на 6–8 сутки.

Перед посевом семена замачивают водой до набухания, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Этот прием способствует значительному повышению энергии их прорастания и обеспечивает получение дружных всходов. Замачивание семян особенно важно во время высева в поздневесенние и летние сроки. Сроки посева моркови на семенные цели для получения маточников устанавливают с таким расчетом, чтобы к моменту уборки маточные корнеплоды не переросли. Этим обеспечивается лучшая их сохранность в зимний период и значительно повысится урожай семян.

В южных областях для получения здоровых, молодых по возрасту маточников морковь на семенные цели обычно сеют во второй половине мая – первой декаде июня (летние посевы). Их размещают на орошаемом участке. Урожай семян из маточных корнеплодов летнего посева бывает, как правило, на 50 % выше весеннего, улучшается лежкость корнеплодов в период зимнего хранения. Кроме того, такие семена обладают повышенной жизнеспособностью и урожайностью.

Во время летнего посева для получения дружных всходов семена высевают во влажную почву. Если необходимо, проводят предпосевной полив. В таких условиях подготовленные семена дают всходы на 5–7 сутки. Обычно за вегетационный период посевы поливают 3–4 раза, норма – 4–5 м3 на 100 м2.

Ширина междурядий составляет 40–45 см. Высевают семена моркови не узкой строчкой, а лентой – 5–8 см. Они равномерно распределяются в ленте и растения в первый период роста и развития не угнетают друг друга. В этом случае отпадает необходимость прореживания растений в рядках. Норма высева зависит от посевных качеств семян, срока и способа посева. Норму высева рассчитывают не в весовом измерении, а в количественном, то есть определяют необходимое количество семян для высева на единице площади, погонном метре рядка, а затем – на всю площадь. Обычно, густота выращивания моркови находиться в пределах 60–90 шт. растений на 1 м2, то есть: это количество растений при посеве с междурядьями 40–45 см, должно размещаться на 2,2–2,5 погонных метра. Таким образом, на одном метре рядка располагается от 25 до 40 шт. растений моркови.

Норму высева семян в грунт, учитывая показатели лабораторной и полевой всхожестей, обычно увеличивают в два-четыре, а иногда и более раз. Для летних посевов норму увеличивают на 20–25 %. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 3–4 см, на тяжелых – 2–3 см. Во время посева желательно добавлять семена маячных, быстро прорастающих культур (редис, салат и др.). Они уже на 4–6 сутки обозначают рядки и дают возможность начать обработку междурядий до появления всходов, чтобы сорняки не заглушали нежные всходы моркови. На загущенных посевах при образовании 2–3 настоящих листьев их прореживают.

Убирают маточную морковь поздно, но до наступления заморозков. Подкопанные и выбранные из почвы корнеплоды в тот же день очищают от ботвы, обрезая ее, и оставляя черешки листьев длиной 1–2 см для сохранения ростовых почек. Одновременно с обрезкой ботвы проводят осенний отбор семенников. На маточники отбирают хорошо сформированные, здоровые корнеплоды типичные для данного сорта, с интенсивной оранжевой или красной окраской, что говорит о высоком содержании каротина. Корнеплоды слегка обсушивают, не допуская увядания, и опудривают мелом.

Для зимнего хранения корнеплодов используют погреб или не отапливаемый подвал, укладывая их в бурты, ящики или закрома и пересыпая карьерным песком. Также неплохо хранятся корнеплоды в полиэтиленовых мешках или в новых полипропиленовых мешках с перфорацией. Можно использовать песок из соснового леса, нельзя с пляжа или берега реки из-за наличия большого количества микрофлоры, которая будет провоцировать гниение корнеплодов. Переувлажнения песка недопустимо. Необходимо предусмотреть меры по недопущению попадания конденсата (капели) на хранящиеся маточники. Температура воздуха во время хранения – 1–3 °С, а его относительная влажность – не менее 85 %.

Из мест хранения маточники выбирают непосредственно перед высаживанием в грунт, совмещая его с отбором (весенний отбор). Высаживают корнеплоды при первой возможности проведения полевых работ. Чем раньше произведена высадка, тем выше урожай семян. После раннего высаживания растения хорошо приживаются, развивают мощную корневую систему и надземную часть, дают большее количество цветоносных стеблей, а следовательно, и много семян.

Корнеплоды высаживают вручную, под лопату, или в нарезанные ручным окучником, мотофрезой щели. Площадь под семенниками рассчитывают, исходя из их количества, норма размещения составляет 5–7 шт./м2. Маточники высаживают на 2–3 см ниже уровня почвы, хорошо уплотняя ее вокруг корнеплодов. Если маточники высажены на орошаемом участке, за вегетационный период растений проводят 3–4 полива.

Уход за семенниками заключается в 3–4-разовом рыхлении междурядий, прополках в рядках, проведении подкормок и поливов. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, не допуская образования трещин в период цветения и налива семян, что способствует получению более высокого урожая семян.

Во избежание попадания во время уборки с семенами моркови трудноотделимых примесей (семян сорняков), перед уборкой последние обязательно выпалывают. Если эту работу не провести, на доведение семян до кондиции потребуется в несколько раз больше труда, чем на прополку.

Созревание семян моркови на растении происходит не постепенно. Сначала созревают семена в центральных зонтиках, затем – в зонтиках последующих порядков. Поэтому и убирают их выборочно. Но если на растении 40–50 % спелых зонтиков, их убирают полностью. Уборка в фазе восковой спелости в несколько раз снизит потери семян. Срезанные растения вяжут в пучки или небольшие снопики, которые связывают шпагатом попарно.

На хорошо проветриваемом чердаке или под навесом пучки развешивают на проволоке, натянутой в несколько рядов на расстоянии не менее 50 см один от другого. На пол под навесом обязательно расстилают мешковину или брезент. В случае применения выборочной уборки, когда срезают только зонтики, их сушат на ряднах или брезенте под навесом. Первый слой насыпают высотой не более 20 см, а после подсыхания толщину постепенно немного увеличивают.

К обмолоту приступают, когда зонтики хорошо подсохнут и семена начнут легко отделяться. Небольшие количества обмолачивают вручную, в плотных брезентовых рукавицах или перчатках. Большие ворохи обмолачивают в фунтовых мешках, заполненных наполовину. Завязав мешок, кладут его под ноги и сначала топчут, а затем мнут до полного отделения семян. Полученный ворох очищают на решетах и отвевают на ветру. Окончательную очистку можно провести в воде. После замачивания в течение 5–7 мин. полновесные семена опускаются на дно. Затем их отцеживают и высушивают, расстилая на брезенте или ряднах. Семена моркови хранятся 3–4 года, а отмытые и высушенные – 1 –2 года.

 



Источник: www.agrodialog.com.ua

Читайте также

когда и как правильно нужно собирать

Каждый садовод и огородник рано или поздно задумывается о самостоятельном выращивании посевного материала, чтобы сохранить понравившийся сорт или сэкономить средства. При грамотном соблюдении технологии и особенностей корнеплода это сделать совсем не сложно. Рассмотрим, как получают полноценные семена моркови на своём дачном участке или огороде.

ПоказатьСкрыть

Откуда берутся семена моркови

Увидеть, где находятся семена, и собрать их в первый год вегетации культуры не удастся. Морковь — двухлетнее растение и выпускает цветоносы на прошлогодних корнеплодах. Сложное соцветие в виде зонтика цветёт в июне-июле и даёт около 2 тысяч зёрнышек каждое.

Посадка и уход за морковью на семена в домашних условиях

Задуматься о том, как получить качественные семена, нужно до первого посева культуры на клубень. Не каждый понравившийся сорт способен дать потомство с сохранением всех сортовых признаков. Гибриды F1 по этой причине не следует использовать для разведения.

Знаете ли вы? Изначально морковь выращивали в качестве пряности для получения ароматных листьев и семян, а не ради корнеплодов.

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления. Самые отборные и качественные морковки, без признаков заболеваний и не повреждённые грызунами, укладывают на зимнее хранение в ящики и пересыпают песком так, чтобы они не соприкасались.

Листья подрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечную почку. Ящики хранят в погребах и подвалах при температуре +1...+2°С. Морковь для посадки можно выбрать также и весной после зимовки, чтобы сохранить высокие показатели лёжкости.

Когда и как правильно высаживать морковь на семена

Отведённые грядки подготавливают заранее. Осенью их перекапывают и удобряют компостом или перегноем. Весной вносят минеральные подкормки или золу. Чтобы вырастить морковь для получения семян, сажать корнеплоды следует в прогретую до +10...+15°С почву при полном отсутствии угрозы заморозков.

Важно! Семенная морковь на участке должна расти только одного сорта, подальше от других зонтичных культур и особенно дикой моркови, чтобы не допустить переопыления.

В местностях с холодным климатом проращивание можно начать заранее по принципу рассады в горшочках, затем после установления тёплой погоды перенести на грядку вместе с земляным комом. У слишком крупных экземпляров для посадки можно использовать только верхнюю треть с точкой роста, остальное отрезать и использовать для приготовления пищи.

За 2 дня до посадки морковь дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки. Подготовленные корнеплоды высаживают группами по 3–4 шт. или рядами по схеме 30 х 60 см. Уровень заглубления должен быть таким, чтобы после полива на поверхности земли виднелись только молодые листья с почкой.

Уход при выращивании моркови на семена

По мере роста ботвы уход за растениями включает обычные приёмы:

  • своевременный полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • опрыскивание препаратами от болезней и вредителей;
  • подкормка до бутонизации азотными удобрениями, при появлении цветоноса — калийными, если почва неплодородная или не удобрялась перед посадкой.

Для получения семенного материала более высокого качества опытные огородники рекомендуют вместо подкормок применять полив кустов известковым молоком через две недели после высадки на грядки.

Важно! Все боковые побеги следует обрезать, чтобы они не отбирали силы у основного цветоноса.

Примерно в середине лета морковь зацветает. Если зонтики растения очень высокие, а соцветия тяжёлые, им необходимо обеспечить поддержку путём подвязывания к опорам.

Пошаговая инструкция сбора семени

Соцветия моркови созревают неравномерно, поэтому убирать их придётся выборочно в несколько заходов. Но в случае, если на кусте больше половины зонтиков готовы к уборке, цветоносы срезают полностью.

Срок сбора

На протяжении августа цветочные зонтики постепенно темнеют, приобретая бурый оттенок, и сворачиваются цветками внутрь. Не дожидаясь полного высыхания, их отрезают с частью стебля длиной примерно 20 см. Сами корнеплоды после цветения в пищу непригодны.

Подготовка растения к сбору семян

Собранные соцветия связывают в пучки по несколько штук и развешивают в сухом месте на дозревание. Для защиты от потери зёрнышек при высыхании делают мешочки из марли и надевают на головки соцветий.

Внешний вид семян

Хорошо вызревшие семена имеют бурый цвет и лёгкий блеск. Мелкие и невесомые, они свободно высыпаются из соцветий после полного высыхания. Жёсткие ворсинки, расположенные вдоль зёрнышек, легко цепляют всякий мусор.

Знаете ли вы? Если продолжительное время употреблять свежую морковь в количестве, превышающем 250300 г, кожа надолго приобретёт устойчивый оранжевый оттенок.

Процесс сбора

Перед тем как собирать семена из соцветий, желательно надеть кожаные или резиновые перчатки, чтобы не пораниться острыми ворсинками. Далее соцветия перетирают в руках, при этом сухие зёрнышки легко высыпаются наружу. Самые здоровые, крепкие и с высокой всхожестью получают из наружного края венчика, поэтому внутреннюю сердцевину переминать не нужно.

Отбор пригодных и непригодных семян

Сортировку полученного семенного материала в домашних условиях проводят одним из следующих способов:

  1. Очищенные от мусора семена засыпают, помешивая, в раствор 30 г соли на литр воды и дают отстояться 10–15 минут. Хорошо вызревшие полновесные зёрнышки лягут на дно, а неспелые и пустые останутся на поверхности. Их сливают, а оставшиеся промывают в чистой воде и расстилают для просушки на ткани или бумаге.
  2. Сортировка сухим методом заключается в том, что семечки раскладывают на ровной поверхности и несколько раз проводят над ними наэлектризованной пластмассовой ручкой или эбонитовой палочкой. Пустые зёрнышки будут прилипать к ней как металлическая стружка к магниту. Высоту подбирают экспериментально, и она составляет обычно 1–2 см.
  3. Очистку от мусора и некачественных семечек можно сделать путём провеивания на ветру или под струёй воздуха от вентилятора.

Особенности хранения собранных семян

Лучшими условиями для хранения обладают места без резких колебаний температуры и влажности. Для этого подходят обычные жилые помещения. Семенной материал упаковывают в бумажные пакеты и подписывают сорт и год сбора.

Если всё количество не было использовано при посеве и будет храниться второй год и далее, семена следует переложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уберечь от пересыхания. Морковь сохраняет всхожесть всего 2–3 года, поэтому бесполезно заготавливать сразу много семян. Лучший вариант — ежегодно выращивать свежую партию.

Кроме того, любой сорт постепенно теряет свои качества и вырождается, поэтому посевной материал желательно периодически обновлять у проверенных производителей. Выращивание своих собственных семян не только экономически оправдано, но и интересно и увлекательно, а привыкший к местным условиям выращивания сорт даст ещё лучший урожай.

Когда собирать семена моркови в домашних условиях

Процесс сбора семян моркови простой и не принесет особых хлопот, но только в случае, если предварительно разобраться в особенностях и секретах процесса. Перед тем, как запасаться собственным посадочным материалом, нужно узнать, когда собирать семена моркови, как это правильно сделать, как сохранить до зимы.

Краткое содержание

Какая морковь подходит для сбора семян

Морковь – двухлетняя культура, посадочный материал собирают только с растений второго года жизни. Для получения семян рекомендуется отобрать качественные овощи, хранить их в течение зимы во влажных опилках или торфе. Весной высадить в грунт (предварительно удобрить, разрыхлить). Ухаживать, как за другими огородными культурами – проводить регулярное рыхление, поливы.

Морковь дает толстые стебли, на которых формируются соцветия-зонтики. Формируются соцветия в июле, но к сбору посадочного материала рекомендуется приступать после того, как соцветие сворачивается в тугой «кулачок».

Опытные огородники не рекомендуют выкапывать морковь из грунта – после правильной подготовки корнеплод отлично перезимует. Семена из таких растений получаются более крупные, отличаются замечательной схожестью. Перед заморозками рекомендуется срезать ботву, провести окучивание, соорудить укрытие из лапника, соломы. С приходом тепла снять утепляющий слой, разрыхлить грунт.

Сроки и особенности сбора семян моркови

Точно определить, когда отправляться в огород за посадочным материалом, сложно – зависят сроки от температурного режима, климатических условий, сорта культуры. Обычно сбор семян моркови приходится на июль или начало августа. Чтобы не пропустить сроки, рекомендуется регулярно проверять состояние растения. После того, как стебли начали подсыхать и приобретать коричневый оттенок, а соцветие сворачивается к центру, можно приниматься за сбор посадочного материала.

Если лето дождливое, дождаться дозревания семян сложно. Не стоит ожидать, пока дожди закончатся – рекомендуется срезать соцветия и отправить на дозревание в сухое помещение. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Для равномерного высыхания связать соцветия в тугие пучки и развесить в помещении. Регулярно проверять растительное сырье – если появилась плесень, удалить пораженные стебли. Перед тем, как собрать семена моркови в домашних условиях, проверить готовность зонтиков – потереть руками, семечки должны легко осыпаться.

Как правильно собирать семена моркови

Некоторые огородники для сбора семян используют специальное сито с крупными ячейками – протирают сухое сырье через сетку, отделяя частички стеблей. Делать это не стоит – есть риск повредить семечки.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Положить в плотный мешочек сухие зонтики, завязать.
  2. Руками размять содержимое мешочка.
  3. Регулярно проверять, все ли семена осыпались, при необходимости повторять процесс.
  4. Высыпать в сито перетертые соцветия, руками выбрать крупные частички.
  5. Просеять, удалить полностью сор.

После сбора семян рекомендуется на 3-5 дней оставить подсушиться в проветриваемом сухом помещении. Расстелить тонким слоем на противнях, застеленных плотной бумагой, картоном, пергаментом.

Хранение посадочного материала

Для хранения собранных морковных семян рекомендуется использовать мешочки из холста или картонную тару. Пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры не подойдут – отсутствие свежего воздуха скажется на схожести посадочного материала, возрастает риск заплесневения сырья.

Емкости с посадочным материалом хранить в прохладных помещениях. Обязательные условия – пониженная влажность, отсутствие доступа прямым солнечным лучам.

Семена моркови не боятся мороза, но лучше не рисковать и использовать для хранения чулан или кладовку. В продолжение зимы обязательно проверять состояние сырья, при необходимости повторно просушить в условиях комнатной температуры. Внимательно осматривать семечки – испорченные немедленно выбрасывать.

Независимо от способа хранения, рекомендуется проводить ежемесячное проветривание посадочного материала. Для этого на несколько часов открывать, встряхивать упаковку.

Подготовка к посадке

Перед тем, как отправить семена в подготовленный грунт, рекомендуется проверить качество посадочного материала. Сделать это просто:

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Отправить в жидкость семена.
  3. Сырье, оставшееся плавать на поверхности воды, для посадки не подходит, поэтому собрать семечки ложкой или ситечком, выбросить.
  4. Опустившиеся на дно емкости семечки оставить для набухания на несколько часов.
  5. Слить жидкость, залить раствором марганцовки (достаточно часа).
  6. Подсушить семена на газете, бумаге.

Посадочный материал полностью готов к отправке в грунт – через две недели появятся дружные крепкие сходы.

Сбор семян – процесс, который требует совсем немного знаний и умений. Разобравшись в особенностях, легко запастись качественным посадочным материалом, который по качеству не уступит магазинному, причем обойдется намного дешевле. Один корнеплод моркови способен дать до 2 тысяч качественных семечек – этого достаточно на большую грядку. Главное – строго следовать рекомендациям опытных огородников, тщательно выполнять каждый процесс, стараться не допускать ошибок.

Как распознать и предотвратить их

Ваша морковь , выращенная в домашних условиях, раздвоенная, ветвистая, скрученная или узловатая? Эти деформированные овощи могут сделать забавные фотографии, но могут усложнить приготовление еды - попробуйте превратить скрученную морковь в морковные палочки!

Эти овощи необычной формы также могут быть признаком серьезных проблем в саду. Но что вызывает эти деформированные овощи?

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать скрученные, раздвоенные и асимметричные корни - от того, как вы готовите почву, до неприятных садовых вредителей, и включая ряд других неблагоприятных условий.

Хотя вы не можете выпрямить морковь, если она станет шаткой, вы можете узнать, как предотвратить деформации и получить хороший прямой корнеплод в следующий вегетационный период.

Я собираюсь рассказать о девяти причинах деформации корней моркови и способах их предотвращения. Вот что впереди:

Съедобна ли деформированная морковь?

Прежде чем мы перейдем к нашей основной цели, давайте решим вопрос о съедобности, потому что я предполагаю, что этот вопрос в какой-то момент возникнет у вас в голове, прежде чем мы дойдем до конца статьи, если это не так. т уже.

Да, в большинстве случаев ваши морковные корнеплоды съедобны. Однако есть несколько исключений, и я сообщу вам о них по ходу дела.

В то время как корни, которые выглядят не совсем идеально, отлично подходят для измельчения и добавления в супы или тушеные блюда, есть что-то приятное в сборе урожая, который выглядит так же, как то, что изображено на на вашем пакете с семенами .

Если в остальном они здоровы, не позволяйте более необычным экземплярам пропасть! Просто следуйте нашим советам, чтобы заранее спланировать следующий год, если вам нужны более однородные корни.

Подготовка почвы

По мере роста корень моркови очень чувствителен к почвенным условиям.

Его растущий наконечник обнаружит любое препятствие, с которым он сталкивается, и соответственно изменит свой путь. Если бы морковка могла говорить, она могла бы сказать что-то вроде этого:

«Рок? Должно быть, я иду неправильным путем. Ком? Время менять направление. Твердая почва? Хм, может, я развернусь… »

Эти овощи также очень чувствительны к азоту и реагируют на этот макроэлемент так, что не понравится большинству садоводов.

Итак, чтобы дать урожаю наилучший старт, вам нужно начать с почвы.

Тяжелая почва

Если вы начнете с уплотненной или тяжелой глинистой почвы, вы отметите свой осенний урожай небольшим урожаем коротких, коренастых корнеплодов моркови.

.

Семена моркови перед прорастанием для застраховки урожая

Стив Альберт 11 комментариев

Саженцы моркови

Морковь и другие культуры семейства морковных, такие как петрушка и пастернак, могут медленно прорастать. Им требуется постоянно влажная почва, а иногда и две недели и более для прорастания. Сухая или ветреная погода может означать медленное прорастание моркови или ее полное отсутствие.

Предварительное проращивание - лучший способ сократить время прорастания моркови и обеспечить урожай; нетрудно догадаться, случайно ли высохло семенное ложе и задержало или сошло с рельсов ваш урожай.

О семенах моркови и семейства морковных культур

  • Морковь, пастернак и петрушка прорастают от 14 до 21 дня; это означает, что вы должны поддерживать семенное ложе равномерно влажным до трех недель или дольше. Это может потребовать почти постоянного внимания.
  • Морковь и морковные культуры семейства морковных медленно прорастают, потому что у них есть твердые оболочки семян (оболочка или оболочка семян защищают зародыши семян от гниения и порчи).
  • Чтобы семена прорастали и начали расти, влага должна проникнуть через семенную оболочку и активировать фермент, запускающий дыхание, размножение и рост растительных клеток.
  • Как тепло, так и холод могут ускорить поглощение влаги семенами.

Подробнее о выращивании моркови на Как выращивать морковь .

Грядка для посадки моркови

Два способа предварительной проращивания семян моркови

Метод кипячения

  1. Посыпьте семенами лоток со стерильной горшечной почвой или смесью для посева (вы также можете использовать торфяной мох, торфяной мох и песок или вермикулит).
  2. Залейте семена очень теплой или просто кипящей водой.Кипяток удаляет кутикулу и некоторые нижние слои эпидермиса шелухи семян моркови.
  3. Засыпьте семена горшечной почвой или смесью для посева и поместите лоток в прозрачный пластиковый пакет.
  4. Опрыскивайте почву из кухонного пульверизатора два раза в день, пока семена не прорастут.

Метод замораживания

  1. Смешайте семена с влажной горшечной почвой или смесью для посева семян или торфяным мхом; распределите смесь по лотку для семян или бумажной тарелке.
  2. Поместите поднос или тарелку в прозрачный пластиковый пакет, закройте его и поставьте в морозильную камеру на двадцать четыре часа, но не дольше. (Это называется холодной стратификацией; помещения семян в морозильную камеру на двадцать четыре часа достаточно, чтобы семена думали, что они пережили зиму, но не достаточно долго, чтобы заморозить и повредить клетки внутри семян.)
  3. Затем поместите смесь семян и почвы - все еще в пластиковом пакете (используйте большой пакет с замком на молнии для бумажной тарелки) - на нагревательный коврик для запуска семян, на верх холодильника или другого прибора при температуре от 70 до 80 ° F на троих. дней или дольше - пока семена не прорастут.

Что делать, если семена прорастают

  1. Как только семена прорастут, выньте их из полиэтиленового пакета - почвенную смесь, смесь для посева или торфяной мох и все такое - и аккуратно поместите проростки в подготовленные ряды и борозды глубиной ¼ дюйма, затем слегка покройте их горшечной почвой.
  2. Хорошо поливайте молодые побеги, пока они не укоренятся и не начнут расти.

Результаты предварительного проращивания

  • Ростки вырастут равномерно по высоте и дадут урожай на две недели раньше, чем если бы вы засевали семена прямо в грядку.
  • Для большинства сортов моркови от посева до сбора урожая проходит от 70 до 80 дней. Лучшее время для выращивания моркови - прохладное время года - весна или осень.
  • Морковь, выращенную осенью, можно хранить на грядке до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать, пока почва не промерзнет.

Дополнительные советы: Советы по запуску семян моркови

В рубрике: Как вырастить, посадить, посев семян, посев семян определенных культур С тегами: морковь, проростки семян, семена определенных культур

Предыдущий пост: «Как подготовить зимний огородСледующий пост: Получение клубничных растений от побегов»

Взаимодействие с читателем

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Полное руководство по маслу семян моркови

В этом подробном руководстве по маслу семян моркови вы узнаете:

  • , что существует три типа масла семян моркови
  • какой из типов масел лучше всего подходит для
  • исчерпывающая информация о каждом из различных типов и их пользе для кожи
  • как использовать каждое из различных масел семян моркови плюс некоторые рецепты
  • рекомендуемые продукты

3 различных типа масла семян моркови

Там - это три типа масел, которые называются маслом семян моркови, что может затруднить понимание того, какое из них использовать.

Чтобы прояснить ситуацию, мы собираемся подробно рассмотреть каждую из этих трех частей. Прочитав, вы узнаете, что такое каждый из них, чем они отличаются, преимущества для кожи, как их использовать и какие продукты мне нравятся.

Мы рассмотрим три различных типа масла из семян моркови; эфирное масло семян моркови, масло семян моркови холодного отжима и настоянное морковное масло.

Эфирное масло семян моркови

Эфирное масло семян моркови извлекается из семян Даукус Карота ( Queen Anne’s Lace ) путем паровой дистилляции.Часто называют эфирным маслом семян моркови.

Эфирное масло семян моркови (EO) имеет землистый, древесно-фруктовый аромат . Утверждается, что масло семян моркови содержит витамины А, Е и провитамин А, но это заблуждение, поскольку эти витамины содержатся в корнях, а не в семенах (источник).

Carrot Seed EO действительно содержит значительное количество пигмента каротина , который придает ему желтый оттенок. Каротиноиды - мощные антиоксиданты, уменьшающие повреждение кожи свободными радикалами.

В Интернете циркулирует информация о том, что ЭО семян моркови имеет SPF 38-40, эта информация немного ошибочна. Исследование, на котором основано это утверждение, представляет собой исследование, в котором измеряются свойства блокировки UVA и UVB различных травяных солнцезащитных препаратов. ЭМ из семян моркови был только одним из трех ингредиентов солнцезащитного крема с рейтингом SPF 38-40. Итак, да, масло семян моркови может иметь свойства SPF, но точный рейтинг SPF все еще неизвестен.

ЭМ из семян моркови известен своей способностью к обновлению кожи, по этой причине он широко используется в составах против старения.Он смягчает кожу, уменьшает морщины и борется со старением благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Преимущества эфирного масла семян моркови для кожи

  • Стимулирует обновление клеток, что делает его идеальным маслом для кремов от морщин и масел для лица.
  • Стимулирует работу потовых и сальных желез, улучшая тем самым сухую и зрелую кожу.
  • Защищает кожу от непогоды.
  • Подтягивает и омолаживает кожу.
  • Восстанавливает поврежденную кожу, делая ее полезной для тех, кто страдает экземой, псориазом и дерматитом.
  • Лечит раны и устраняет солнечные пятна.
  • Противогрибковое
  • Уравновешивает и сохраняет влажность кожи головы.
  • Укрепляет волосы и предотвращает появление секущихся кончиков.
  • Кондиционирует волосы

Как использовать эфирное масло семян моркови

ЭМ семян моркови можно разбавлять и использовать так же, как и любое другое эфирное масло.

  • Используйте в ванне
  • Добавьте к смеси массажных масел
  • Отличное дополнение к вашим антивозрастным составам
  • Добавьте к маслу жожоба для обработки волос горячим маслом
Меры предосторожности:

Не использовать во время беременность

Где купить эфирное масло семян моркови

Я получаю эфирное масло семян моркови в компании Rocky Mountain Oils.Если вы хотите узнать больше о том, почему я считаю их лучшим брендом эфирных масел, вы можете прочитать эту статью.

Рецепт

Масло для восстановления сухой / зрелой кожи:

  • 1 столовая ложка масла-носителя (мне нравится масло арганы или марулы)
  • 4 капли эфирного масла семян моркови (приобретите в RMO)
  • 2 капли розового или Эфирное масло нероли (два из лучших эфирных масел против старения)
  • 4 капли эфирного масла ладана (доступно в RMO)

Смешайте все вместе и используйте в качестве ежедневного антивозрастного масла для лица.

Масло из семян моркови холодного отжима

Масло из семян моркови холодного отжима получают путем прессования масла из семян растений моркови, так же, как вы производите другие растительные и растительные масла. Часто обозначается как масло семян моркови холодного отжима или просто масло семян моркови.

Масло семян моркови можно использовать для всех типов кожи. Он помогает сбалансировать содержание влаги в коже, заживляет сухую, потрескавшуюся кожу и помогает уменьшить морщины. Как и эфирное масло семян моркови, морковное масло содержит большое количество каротиноидов.

Эти супер антиоксиданты защитят вашу кожу от ультрафиолета и стихийных повреждений. Это масло оказывает омолаживающее действие на кожу, стимулируя обновление клеток. Улучшает тон кожи и помогает устранить накопление воды и токсинов.

Масло семян моркови холодного отжима Преимущества

  • Антиоксидантное и антивозрастное действие на кожу.
  • Восстанавливает и восстанавливает кожу.
  • Увлажняющий
  • Улучшает цвет лица.
  • Отлично подходит для сухой, уставшей, тусклой и травмированной кожи.
  • Повышенная эластичность и упругость кожи.
  • Уравновешивает и регулирует выработку кожного сала на коже головы, обеспечивая лучший уровень увлажнения и поддерживая здоровье волосяных фолликулов.
  • Помогает уменьшить ломкость волос.
  • Смягчает волосы.

Как использовать масло семян моркови холодного отжима

  • Используйте в ваших антивозрастных составах, чтобы помочь сбалансировать влажность кожи.
  • Добавьте его в шампунь, масло для тела, лосьон или в любой другой продукт, который вы используете для ухода за кожей или волосами.

Рекомендуемое масло из семян моркови холодного отжима

Мне очень нравится это масло из семян моркови холодного отжима от Gya Labs, доступное на Amazon.

Настоянное морковное масло

Настоянное морковное масло получают путем настаивания мацерированных корней и / или частей растений в масле. Часто называют настоянным морковным маслом или мацерированным морковным маслом.

Его часто называют маслом-носителем, потому что его получают путем замачивания мацерированного корня моркови в растительном масле и последующего фильтрования моркови.Качество и свойства масла будут зависеть от используемого базового масла. Полученное масло имеет золотистый цвет и может окрашивать кожу, если его не разбавить.

Он содержит много жирорастворимых каротиноидов. Эти мощные антиоксиданты защитят вашу кожу от повреждений и помогут заживить уже поврежденную кожу. Каротиноиды усиливают реакцию вашего организма на ультрафиолетовые лучи, уменьшая наносимый ущерб. Морковь содержит более 600 каротиноидов, а также витамины A, B1, B2, C и E.

Infused Carrot Oil Skin Benefits

  • Тоник для кожи, увлажняет и тонизирует кожу.
  • Питает сухую, зудящую кожу.
  • Витамин А сохраняет клеточные мембраны здоровыми.
  • Антивозрастной.
  • Натуральный усилитель загара, придает коже золотистый блеск.
  • Ускоряет лечение.
  • Полезен при экземе и псориазе.
  • Кондиционирует волосы.
  • Увлажняет кожу головы.
  • Уменьшает ломкость и вьющиеся волосы.
  • Улучшает кровообращение и, следовательно, рост волос.

Как использовать настоянное морковное масло

Морковное масло лучше всего использовать в разбавленном виде, чтобы предотвратить окрашивание кожи.Используйте 20% масла корня моркови и 80% другого масла-носителя. Морковное масло - тоник для кожи, который помогает при зуде и сухости кожи. По своим свойствам оно похоже на эфирное масло.

  • Используйте в ванне
  • Добавьте к смеси массажных масел
  • Отличное дополнение к вашим антивозрастным составам
  • Добавьте к маслу жожоба для обработки волос горячим маслом

Рекомендуемое настоянное морковное масло

Это Не так просто найти настоянное морковное масло, компаний, производящих его, не так много.Вы можете легко приготовить его самостоятельно, или, если хотите купить готовый, я рекомендую получить его в New Directions Aromatics.

Рецепт маски для пышных волос:
  • 1 унция кокосового масла (это мое любимое)
  • 6 капель настоянного морковного масла
  • 2 капли эфирного масла шалфея
  • 2 капли эфирного масла лаванды
  • 2 капли эфирного масла розмарина - получить ваши эфирные масла в Rocky Mountain Oils.

Смешайте полученную смесь и используйте ее как маску для волос.

Сравнение морковных масел

Сходства

  • Каждое из них прекрасно работает при омоложении кожи и волос и уменьшении признаков старения.

Различия

  • Наличие или отсутствие витамина А
  • Их аромат
  • Летучие соединения присутствуют только в эфирном масле семян моркови

Свойства эфирного масла семян моркови

  • содержит летучие соединения
  • теплый землистый, слегка морковный запах
  • Основные химические компоненты включают a-пинен, камфен, b-пинен, сабинен, мирцен, y-терпинен, лимонен, b-бисаболен, геранилацетат и каротол.
  • Вяжущее (сужает ткани тела)
  • Антиоксидант (противодействует повреждению свободными радикалами)
  • Антисептик (убивает микробы)
  • Сосудорасширяющее (увеличивает кровоток)
  • Получено из семян дикой моркови

Свойства масла Моркови холодного отжима

  • Стигмастерол: 58,4 мг / 100 г
  • Бета-ситостерол: 167 мг / 100 г
  • Бета-каротин: 0,182 мг / 100 г
  • Витамин А из каротина: 300 МЕ / 100 г
  • Альфа-линоленовая кислота (альфа-линоленовая кислота)2 г / 100 г
  • Олеиновая кислота (Омега-9) 68,4 г / 100 г
  • Линолевая кислота (Омега-6) 10,8 г / 100 г

Свойства настоянного или мацерированного морковного масла

  • Богат бета-каротином, витамином А и E и провитамин A
  • Изготовлен из культивированной моркови в отличие от дикой моркови
  • Состав жирных кислот будет зависеть от того, в каком масле настаивается морковь.
  • Нет летучих соединений.

Я часами исследовал содержание витамина А в этих различных маслах.Некоторые источники говорят, что масло семян моркови содержит витамин А, тогда как другие источники говорят, что семена не содержат этого витамина. Что известно, так это то, что корень действительно содержит витамин А, поэтому настоянное масло должно содержать его.

Эфирное масло семян моркови лучше всего подходит для:

  • создания собственных смесей для ухода за кожей (необходимо разбавлять это масло)
  • зрелой кожи - увлажняет и предотвращает появление морщин
  • дерматит и псориаз
  • целлюлит
  • замедление выпадение волос
  • детоксикация кожи
  • кожные инфекции и раны

Масло семян моркови холодного отжима лучше всего подходит для:

  • использовать все само по себе (не нужно разбавлять)
  • добавление к другим средствам по уходу за кожей например, ваш шампунь или очищающее средство
  • сухая, потрескавшаяся кожа
  • область губ и глаз
  • уход за ногтями
  • угри

Настоянное морковное масло лучше всего для:

  • использовать в качестве кондиционера для волос
  • увлажнять кожа
  • Самостоятельное использование
  • Восстановление кожи, заживление рубцов
  • Использование в качестве основы для мазей, кремов и лосьонов 90 007
  • экзема
  • угри
  • солнечные ожоги
  • сыпь, зуд
  • импетиго
  • ожоги

Заключение

Морковь сияет как средство для здорового ухода за кожей и волосами благодаря высокому содержанию каротиноидов .Эти каротнеоиды являются мощными антиоксидантами, которые уменьшают и восстанавливают повреждения кожи.

Попробуйте добавить эфирное масло семян моркови, масло семян моркови холодного отжима или настоянное масло моркови для ухода за кожей и испытайте на себе его мощное регенерирующее действие.

Знаете ли вы, содержится ли в масле семян моркови витамин А? У вас есть рецепты, которыми вы можете поделиться?

Yours In Beauty,
Андреа

.

Посадка семян моркови и советы по выращиванию моркови из семян

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Морковь интересно выращивать, а морковь, выращенная в домашних условиях, на вкус намного лучше, чем морковь, купленная в магазине. Выращивание моркови из семян может быть немного сложным, но оно того стоит, если есть только что собранная морковь в вашем саду! В этом посте вы узнаете, как правильно сажать семена моркови, чтобы вы всегда могли выращивать красивую прямую морковь.

Как вырастить морковь из семян

Залог успешного выращивания прямой красивой моркови - это посадка семян прямо в саду ранней весной. Саженцы моркови ни в коем случае нельзя пересаживать. Почему?

Ну, а вы когда-нибудь собирали морковь, которая была деформирована или имела несколько корней? Да, одна из причин, которые могут вызвать это, - это пересадка рассады моркови.

Морковь деформированная, выращенная из семян

Где выращивать морковь

Моркови нужна очень рыхлая и хорошо дренирующая почва, чтобы она росла прямой и красивой.Твердые почвы, а также действительно каменистые почвы также могут стать причиной деформации моркови.

Замените твердые почвы густым компостом и удалите как можно больше камней, палок и других крупных предметов. Морковь лучше всего растет на ярком солнце, но также может расти и в тени.

Сбор урожая моркови из семян

Когда сажать семена моркови

Можно сажать семена моркови, как только почва весной будет обработана. Морковь морозоустойчива, поэтому ранние заморозки не повредят рассаду, когда они начнут расти.

Семена моркови готовы к посеву

Пошаговая инструкция по посадке семян моркови

Поскольку семена моркови такие маленькие, проще всего их рассыпать, а не сажать по одному. Я беру палец и рисую на грязи неглубокую линию, а затем тонко посыпаю ее семенами моркови.

После того, как я натянул леску, я снова проталкиваю землю по семенам и аккуратно утрамбовываю их. Если вы сажаете семена моркови, как я, имейте в виду, что вам нужно прореживать сеянцы, когда они начнут расти.

Прореживание саженцев действительно сложно для некоторых людей (включая меня!), Поэтому, если вам не нравится это делать, я предлагаю потратить немного больше времени и сажать семена на расстоянии около 3 дюймов друг от друга.

Морковь прямого посева

После посадки семян моркови поддерживайте почву равномерно влажной (но не сырой), пока семена не начнут прорастать. Скоро у вас вырастут симпатичные маленькие саженцы моркови.

Оставьте морковь в земле позже осенью и дайте ей прикоснуться к первым морозам, прежде чем собирать урожай.Мороз делает их вкус слаще. Так что попробуйте и посмотрите, заметите ли вы разницу.

Сбор моркови в моем саду


Вы хотите научиться легко выращивать любые растения из семян? Тогда вам следует пройти мой онлайн-курс по запуску семян! Это увлекательный, всеобъемлющий курс, который вы можете пройти в удобном для вас темпе в любое время и в любом месте. Зарегистрируйтесь и начните сегодня!

В противном случае, если вам просто нужно быстро освежить свои знания, загрузите копию моей электронной книги «Starting Seeds Indoors».

Еще сообщения о выращивании семян

Поделитесь своими советами по посадке семян моркови в комментариях ниже.

.

Смотрите также