Как очистить приборы столовые


Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

Инструкция:

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Действенные препараты:

  • Cif;
  • Sanitol;
  • Toppperr;
  • Dr. Beckmann.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

ТОП 17 методов и средств для чистки

Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.

Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях

Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.

Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.

Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Для придания блеска вливают уксус.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Мел

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Правила выбора моющих средств

Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Cif

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

 Topperr

Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

  1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
  2. Убирается грязь, накипь, нагар.
  3. Появляется блеск.

Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann

Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Sanitol

Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.

Правила применения профессиональных средств

Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.

Особенности чистки некоторых материалов

Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

Мельхиор

Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:

  1. В рисунки на ручках втирают мел.
  2. Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
  3. Приборы кипятят в картофельном отваре.
  4. Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.

Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

Серебро

Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

  • пастой Гойя;
  • древесной золой;
  • смесью соды и горчицы.

Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

Нейзильбер

Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.

Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.

Алюминий

Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.

Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

Нержавейка

Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

С костяной ручкой

Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

С позолоченным напылением

Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

Советы профессионалов

Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.

Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.

Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.

Как очистить столовые приборы: чайные ложки, вилки между зубцами чтобы блестели, что использовать, зубной порошок, пищевую соду, нашатырный спирт, горячую или теплую воду

Icer

Заметил налет на ложках

Буквально неделю назад, когда я мыл посуду, обратил внимание, что на ручках ложек и вилок есть несмываемый налет. Да и поверхность потускнела и выглядела неопрятно.

Многие хозяйки считают, что очистить столовые приборы в домашних условиях сложно. На самом деле можно добиться идеального результата без особых усилий.

Мне стало интересно, как почистить изделия своими силами. Пару вечеров я изучал вопрос, читал рекомендации на сайтах производителей, смотрел специализированные форумы. Попробовал 4 варианта и расскажу вам, как очистить столовые приборы.

Способ 1: сода и соль

Способ 2: зубной порошок или зубная паста

Способ 3: пищевая сода и фольга

Способ 4: картофельный отвар

Шаг 1: подготовьтесь к работе
  1. Используйте воду, в которой варился картофель. Это самое дешевое решение, но работает оно отлично.
  2. Приготовьте все приборы, которые нужно очистить
Шаг 2: слейте отвар
  1. Подготовьте емкость подходящего размера.
  2. Слейте в нее отвар после варки картофеля
Шаг 3: сложите вилки и ложки
  1. Пока жидкость очень горячая опустите в нее все приборы, которые нужно почистить.
  2. Оставьте изделия на 15-20 минут. Крахмал в воде удалит налет с металла и придаст блеск. Тут не надо разбираться, из чего делают чистящий состав — все компоненты безвредны для человека
Шаг 4: прополощите изделия
  1. Через 15 минут достаньте вилки и ложки из отвара и положите в раковину или в емкость с теплой чистой водой.
  2. Тщательно прополощите изделия и выложите их на полотенце. Вытрите поверхности насухо.
  3. Натрите ложки и вилки мягкой тканью. Они выглядят как новые, и на очистку вы не потратили ни копейки

Советы с форумов

1. Используйте кальцинированную соду. Добавьте пару ложек в кастрюлю и прокипятите стальные изделия полчаса.

Гость:

Стальные предметы можно прокипяить с кальцинированной содой, минут тридцать, результат офигенный!!!!

2. Попробуйте отчистить налет меламиновой губкой. Отзывы очень хорошие, и многие таким простым образом обновляют столовые приборы.

kissslenkaya:

А еще проще протереть ложки, вилки и т.п. меламиновой губкой и сполоснуть, секундное дело — эффект 100%.

3. Используйте раствор стирального порошка. Замочите столовые приборы на ночь. Утром просто сполосните их.

олек02:

А я в тазик насыпаю стиральный порошок, наливаю воду, кладу ложки, вилки, терку и на ночь оставляю. Утром споласкиваю. Все как новое )))

4. Два рецепта для серебра и для мельхиора. В первом случае нужна сода, соль и нашатырный спирт. Во втором – соль и скорлупа от двух яиц.

Svеточка:

Как чистить серебро и мельхиор
Серебро
1. Беpешь ложку соли и ложку соды на стакан. Кладешь туда цепочку и кипятишь. Посматpивая.
2. Hашатыpным спиpтом, окунуть быстpенько или пpотеpеть. Эффект мгновенный, ну а со вpеменем, конечно, опять потемнеет
Мельхиор
Как почистить мельхиоровые ложки, вилки от черноты? очень потpясающий pезyльтат дало следyющее сpедство: на литp воды столовая ложка соли и скоpлyпа от двyх сыpых яиц. Когда вода закипит опyстить мельхиоp и дать пpокипеть 1 минyтy. Бyдет блестеть как сеpебpо.

Что нужно запомнить

  1. Чтобы почистить столовые приборы, не нужны большие затраты. Есть много эффективных и дешевых способов.
  2. После чистки всегда полощите и натирайте изделия. Тогда они выглядят как новые.
  3. Обрабатывайте изделия 1-2 раза в год. Тогда они всегда будут выглядеть идеально.

Как почистить столовые приборы, чтобы блестели

Красивая сервировка стола способна создать особую атмосферу и уют в доме. Однако довольно обидно, когда незадолго до прихода гостей выясняется, что вилки, ложки и ножи потускнели или испачкались. Не стоит расстраиваться в подобной ситуации. Ведь далее будет рассмотрено, как почистить столовые приборы, чтобы они засияли, как новые.

Содержание статьи

Общие рекомендации по чистке и хранению

Чтобы не возникало вопросов, чем можно очистить ложки и вилки, необходимо как следует за ними ухаживать с момента покупки. Перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить столовые приборы в идеальном состоянии:

  1. Мытье ножей, ложек и вилок должно проводиться сразу после приема пищи, пока к ним не успели присохнуть мелкие частицы еды. Помимо того, что остатки пищи приводят к появлению эстетической проблемы, они способствуют появлению и размножению на кухне патогенных микроорганизмов.
  2. Особенно подвержены загрязнениям штыри вилок. Поэтому при мытье посуды данным элементам следует уделять особое внимание.
  3. Если все же не удалось быстро вымыть посуду, очистить столовые приборы в домашних условиях поможет получасовое замачивание в кипятке.
  4. Категорически запрещено пользоваться жесткими губками, чтобы почистить столовые приборы. Иначе на их поверхности появятся микроцарапины, которые станут скоплением грязи.
  5. Чтобы по завершении гигиенической процедуры получить блестящие ножи и вилки, стоит на пару минут погрузить их в таз с прохладной водой, в которую добавлено две-три чайные ложки нашатыря.
  6. По завершении влажной очистки потребуется насухо вытереть металлические столовые приборы, и положить их в специальный чехол, или, при его отсутствии − в специально отведенный кухонный ящик.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Если же нужно почистить серебряные столовые приборы от чая, потребуется пройтись по испачканной поверхности мелкой поваренной солью. Ее частички смогут эффективно удалить пятна.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Кипячение

При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:

  1. В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
  2. Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
  3. Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
  4. По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.

Мнение эксперта

Наталья Осадчая

Сотрудник клининговой компании

В завершении процедуры потребуется натереть столовые приборы сухой мягкой тканью.

Сода, лимонная кислота

Также отчистить почерневшее серебро или алюминиевые ложки, чтобы блестели, поможет следующий метод:

  • в большую чашку засыпать лимонку и питьевую соду в соотношении два к одному;
  • залить ингредиенты кипятком;
  • погрузить в полученную жидкость столовые приборы, и оставить их на двадцать-тридцать минут для интенсивного очищения;
  • по истечении указанного времени − вымыть вилки и ножи, используя любой гель для мытья посуды.

Совет! Если перечисленные действия не помогли почистить столовые приборы от черноты, процедуру можно повторить, только уже с добавлением девятипроцентного столового уксуса.

Зубная паста, порошок

Чистку столового набора из нержавейки позволят провести средства по уходу за зубами. Почистить инструменты можно, выполнив перечисленные ниже действия:

  • на полчаса поместить испачканные приборы в чашку с горячей водой;
  • затем − извлечь изделия, и вытереть их насухо;
  • нанести на ненужную зубную щетку отбеливающую пасту или порошок для чистки зубов;
  • интенсивно пройтись по потускневшим поверхностям, пока они не засияют.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Стоит учесть, что рассмотренным способом можно почистить вилки и ложки с пластмассовыми ручками. После процедуры элементы из пластика приобретут первозданный цвет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Качественно почистить позолоченные и серебряные столовые приборы получится с помощью фольги и соды. Порядок действий следующий:

  1. В небольшую кастрюльку залить литр чистой воды и по двадцать граммов питьевой соды и поваренной соли, тщательно перемешать ингредиенты.
  2. На дно кастрюли, большей по объему, чем первая, постелить лист фольги таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась наверху.
  3. Перелить жидкость из первой емкости во вторую, а также поместить туда испачканные предметы.
  4. Довести жидкость до кипения, и прокипятить приборы в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем − снять кастрюлю с плиты, и дождавшись остывания раствора, извлечь столовые приборы с позолотой.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

В конце гигиенической процедуры потребуется ополоснуть очищенные изделия чистой водой, и протереть сухим кухонным полотенцем.

Горчица сода

Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:

  • залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
  • добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
  • тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
  • поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
  • затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.

Сок лимона

В состав лимона входит органическая лимонная кислота, которая достаточно бережно справляется с загрязнениями, не нанося при этом вреда очищаемым поверхностям. Поэтому ее активно используют опытные домохозяйки, чтобы почистить не только металлические элементы столовых приборов, но и рукояти из различных материалов.

Если ложечка или вилка имеют небольшие по площади потемнения и пятнышки, можно просто нанести свежевыжатый лимонный сок на мягкий спонж, и активно натереть проблемные участки до их полного очищения. Однако при наличии загрязнений между зубчиками вилок, лучше полностью замочить столовые приборы в лимонном соке. Время воздействия − двадцать-тридцать минут.

Другие домашние средства (таблица)

Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:

Очищающие ингредиентыИнструкция по использованиюРезультат
Питьевая содаНеобходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном.Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну.
Девятипроцентный столовый уксусСначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам.Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние.
Отвар картофеляДля начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут.Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками.
Луковый сокСпособ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности.Эффективно убирает чайный и кофейный налет.
Яичная скорлупаНачала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут.Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ.
МелИзмельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы.Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий.
Кофейная гущаДля очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть.Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным.
НашатырьДля проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью.Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку.

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Как очистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: советы с видео

Столовые приборы важно содержать в чистоте, сохраняя их блеск и первоначальный вид. Обычно это не вызывает сложностей, но порой у хозяек возникает вопрос, как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Справиться с задачей помогут народные и профессиональные средства, которые доступны, просты в применении и весьма эффективны.

В статье представлены полезные советы и подробный алгоритм очистки столовых приборов из нержавейки.

Изделия из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Однако при неправильном уходе они теряют блеск, покрываются налетом и прочими загрязнениями, что портит их эстетичный вид
О том, как очистить мельхиоровые приборы, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.
Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Вернуть блеск и чистоту изделиям из нержавейки можно в домашних условиях. Помочь в этом могут подручные средства, которые непременно есть на кухне или в аптечке каждой хозяйки.

Кипячение

Наиболее простой, доступный и эффективный способ – кипячение:

  1. В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и каменной соли.
  2. Подогрейте смесь и поместите в нее столовые приборы, нуждающиеся в чистке.
  3. Поварите изделия в течение 30 минут.
  4. Достаньте ложки и вилки, прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой.
Кипячение – это наиболее простой и эффективный способ отмыть вещи из нержавейки и вернуть им первоначальный блеск

Сода + лимонная кислота

Допустимо применение альтернативного способа:

  1. В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Сухую смесь залейте горячей водой.
  3. Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
  4. Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.

Другие домашние средства (таблица)

Быстро почистить ложки и вилки из нержавейки помогут простые домашние средства. Для удобства восприятия все способы очистки собраны в таблицу:

Средство  Способ применения  Эффект
Сода

Соедините порошок с водой до образования кашицы.

Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите
Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения
Уксус Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия

Возвращает блеск и чистоту.

Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды.

Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира
Кофейная гуща Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды
Картофель Очистите клубень и натрите им все изделия Возвращает блеск и чистоту
Картофельная вода Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы
Сок луковицы Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск

Зубная паста/порошок

Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:

  1. Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
  2. Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
  3. Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
  4. Промойте их проточной водой и вытрите насухо.

Фольга + сода + соль + кипяток

Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:

  1. Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
  2. В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
  3. Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
  4. Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.
Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны

Горчица + сода

Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:

  1. В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
  2. Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
  3. Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
  4. Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.

Сок лимона

Удалить налет с нержавеющей стали поможет сок лимона. Нанесите средство на поверхность изделия и втирайте шерстяной тряпочкой до тех пор, пока не исчезнет вся грязь, жирный или чайный налет, а прибор не приобретет свой первоначальный блеск. Затем следует мыть все чистой водой.

После чистки изделий из нержавеющей стали обязательно хорошо промойте их под проточной водой, чтобы удалить остатки чистящего средства

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Прилавки хозяйственных магазинов уставлены разнообразными профессиональными средствами для мытья посуды и столовых приборов.

При их выборе учитывайте несколько важных нюансов:

  1. Приобретайте средства, предназначенные именно для чистки нержавейки.
  2. Отдайте предпочтение гелям или спреям, которые не содержат абразивных частиц и не повредят поверхность изделий.
  3. Выбирайте продукцию известных брендов, чьи товары хорошо зарекомендовали себя на рынке – Cif, Topperr, Dr. Beckmann, Sanitol и другие.
Удалить налет, жир, засохшую пищу и прочие загрязнения помогут профессиональные средства – гели, пасты и спреи. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и правилами безопасности

Правила применения профессиональных средств:

  1. Внимательно прочитайте этикетку и убедитесь, что средство подходит для нержавейки.
  2. Изучите инструкцию и правила применения. Проведите чистку в соответствии с рекомендации производителя.
  3. Протрите изделия мягкой тряпочкой, чтобы отполировать поверхность до блеска.
  4. Хорошо вымойте приборы под проточной водой, а затем вытрите насухо.
При использовании средств бытовой химии соблюдайте правила безопасности – надевайте перчатки, избегайте попадания средства на кожу и слизистую. Проводите чистку в хорошо проветриваемом помещении, а при необходимости используйте респиратор.

Вернуть блеск и чистоту столовым приборам из нержавеющей стали помогут домашние и профессиональные средства. Чтобы не пришлось тратить время и усилия на очистку застарелых загрязнений, соблюдайте правила ухода и хранения столовых приборов.

Видео

Чтобы более детально ознакомиться с порядком чистки изделий из нержавейки, рекомендуем к просмотру видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Чем отчистить столовые приборы в домашних условиях от грязи и налета до блеска


Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки. Даже самые практичные приборы из нержавеющих сплавов со временем теряют былую привлекательность. Серебряные, мельхиоровые, позолоченные ножи, вилки, ложки при неправильном хранении покрываются пятнами, темнеют, их необходимо реквизировать накануне торжественных обедов, приводить в порядок. Особенно аккуратно нужно обращаться с художественным декором, чтобы он не пострадал.

Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки.

Бытовая химия для чистки столовых приборов из цветных металлов не всегда уместна. Опытные хозяйки подскажут, как чистить столовые приборы в домашних условиях, тем, что имеется на кухне и в аптечке.

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.
Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий.

Как избежать черного налета на мельхиоровых и серебряных изделиях

Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами. Холодные блюда: желе, мороженое могут стать причиной трудно выводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, способствует образованию налета на столовом серебре. Защитить от него посуду невозможно.

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы не исключение.

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди тускнеют при контакте с воздухом.

Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

  • «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;

    «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов.

  • Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
  • Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
  • Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

    Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

Средства по уходу за серебром:

  • «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
  • «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.

При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово, и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах не выводимые пятна.

Эффективные способы очищения

Необязательно выкладывать круглую сумму на покупку специальных средств. Особенных проблем с очисткой нержавеющих сплавов не возникает. Ее очищают с применением пищевых кислот, питьевой соды. Только на некачественных предметах от такой чистки иногда проступают пятна ржавчины, пищевой нержавейки бытовые средства не страшны.

Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.

Картофельный крахмал избавляет от темных пятен.

Рассмотрим подробно, как почистить ложки, ножи и вилки в домашних условиях из различных металлов.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно. Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.

Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе.

Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).

Кислородный отбеливатель «Бос» возвращает нержавейке былую привлекательность. На 1 л воды для кипячения добавляют 1 чайную ложку средства и столько же средства для мытья посуды. Когда раствор закипит, в него погружают столовые приборы на 20–30 минут. После этого их нужно тщательно прополоскать, насухо вытереть.

Кислородный отбеливатель «Бос» возвращает нержавейке былую привлекательность.

Чем чистить столовые приборы из серебра

Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:

  • Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;

    Время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов.

  • Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;

    На литр воды добавляют 4 чайных ложки соды.

  • Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;

    Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор.

  • Вместо абразива для чистки серебра используют мел. Его измельчают, затем добавляют воду до образования мягкой кашицы. Чистят приборы мягкой тканью.

    Вместо абразива для чистки серебра используют мел.

При чистке столового серебра нельзя смешивать несколько моющих средств. Они на поверхности серебра могут вступить в реакцию с выделением тепла, посуда будет испорчена. Ее придется долго полировать.

Как очистить столовые приборы из мельхиора

Изделия из мягкого цветного сплава – не редкость. У них демократичная цена. Почти в каждом доме можно найти мельхиоровый набор столовых приборов. Чистить медесодержащий металл лучше вручную, используя народные средства:

  1. Фольга и соль. Дно широкой кастрюли закрывают фольгой, на нее выкладывают столовый мельхиор. Насыпают две столовые ложки соли на литр воды (лучше с горкой), доводят воду до кипения, оставляют все это на ночь. Утром посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть. Метод очистки основан на химическом свойстве мельхиора. Он обогащается ионами серебра, соль разрушает жир и остатки пищи. После процедуры очистки фольгой мельхиор долго сохраняет блеск, не так активно реагирует на пищевые кислоты и щелочи;

    После процедуры очистки фольгой мельхиор долго сохраняет блеск.

  2. Уксус. В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью. На ней останутся темные пятна. Рисунок вычищают старой зубной щеткой выметающими движениями. Для труднодоступных участков с надписями используют зубочистки. Дерево не способно поцарапать мельхиор, а загрязнения удаляет великолепно! Вместо уксуса в воду можно добавить перекись водорода или любой медицинский спирт (муравьиный, камфорный). Эффект от обработки будет таким же: загрязнения станут мягче, удалить их можно без особенных усилий;

    В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью.

  3. Мыло. 50 г растворяют в литре воды, оставляют столовый мельхиор в остывшем растворе на ночь. Кстати, вместе с мельхиоровым серебром можно замочить и другую редко используемую посуду: стекло, хрусталь, керамику. Мыльная ванна придаст посуде былое великолепие;

    Мыльная ванна придаст посуде былое великолепие.

  4. Сода. Кашица отлично удаляет налет, очищает рисунок. Столовый мельхиор хорошо поддается такой чистке. Если некогда возиться со столовыми предметами, можно приготовить насыщенный раствор, погрузить в него посуду на 2-3 часа. После этого легко удалить самые застарелые загрязнения;

    Кашица отлично удаляет налет, очищает рисунок.

  5. Мел. Он используется в качестве мягкого абразива и отбеливающего средства. Мягкими мелками натирают места загрязнений, рисунок. Если мел плохо крошится, его измельчают ножом или на старой терке, которую не жалко выбросить. Вместо мела некоторые хозяйки используют зубной порошок. Он не содержит вредных компонентов, хорошо очищает металл от темного налета, застарелых пятен;

    Мягкими мелками натирают места загрязнений, рисунок.

  6. Яичная скорлупа. Она содержит в составе кальций. Посуду погружают в теплый раствор, где варились яйца на 12 часов. После этого моют с применением обычных составов для посуды или с мылом. Можно отваривать скорлупу от сырых яиц, она еще эффективнее очищает сплав;

    Посуду погружают в теплый раствор, где варились яйца на 12 часов.

  7. Картофельный отвар. Воду при варке картофеля для салатов используют, чтобы освежить столовое серебро и мельхиор перед сервировкой праздничного стола. Предметы погружают в раствор на 20-30 мину, затем хорошо прополаскивают, насухо протирают бумажными салфетками или полотенцами. Бумага счищает мелкие частички загрязнений, отлично убирает застаревший налет.

    Воду при варке картофеля для салатов используют, чтобы освежить столовое серебро и мельхиор перед сервировкой праздничного стола.

Раньше мельхиор перед праздниками варили в чесночной шелухе. Ее не выбрасывали, а собирали в отдельный мешочек.

Как чистить приборы с позолотой

Желтый слой искусственной позолоты на мельхиоре или нержавеющих столовых приборах практически не темнеет. Ее можно смело кипятить. Настоящая позолота со временем становится темной, с пятнами побежалости. Она поддается далеко не всем средствам для очистки серебра или мельхиора. Ее нельзя кипятить с фольгой, позолота от этого пострадает. Придать ей былой блеск и красоту способен скипидар. Им смачивают ватный диск, затем тщательно протирают каждый предмет. При обработке набора потребуется несколько дисков. Они быстро загрязнятся, если позолоченные ножи, вилки, ложки хранились длительное время или подвергались воздействию повышенной влажности.

Настоящая позолота со временем становится темной.

Доступным средством для очистки позолоты считается яичный белок. Его взбивают до образования густой пены, затем наносят на ткань или ватные диски как чистящий крем. Некоторые хозяйки вместо скипидара используют натуральный винный уксус. Он должен быть густым, темным. Пользоваться прозрачным красноватым уксусом нужно с осторожностью, в его составе могут содержаться активные компоненты. Позолота от них способна потемнеть еще сильнее. После очистки приборы с позолотой нужно помыть, затем их тщательно прополаскивают, после этого сразу насухо протирают.

Доступным средством для очистки позолоты считается яичный белок.

Как сохранить результат на долгое время

Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов. После того, как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.

На 100% от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше проревизировать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.

Видео: Самый эффективный способ чистки столовых приборов

Как чистить столовые приборы из серебра и нержавеющей стали - Советы экспертов

Любой гордый хозяин знает, как важно знать, как чистить столовые приборы - гости могут быть особенными, независимо от того, насколько хорошо вы готовите, если вы подаете их с грязный нож и вилка, жалобы не обойдутся. Музыка, вино и гостеприимство могут иметь важное значение для приятного ужина, но помните, что мы едим глазами, а чистые столовые приборы и привлекательная презентация не должны быть предназначены только для королевской семьи.

Как чистить столовые приборы из нержавеющей стали

Железный сплав, в состав которого входит нержавеющая сталь, может плохо окрашиваться, но он не устойчив к отпечаткам пальцев, поэтому мыть столовые приборы из нержавеющей стали не легче, чем любого другого ножа, вилки или ложки.

  1. Вымойте столовые приборы горячей водой и жидкостью для мытья посуды.

    Сначала вымойте столовые приборы горячей водой с жидкостью для мытья посуды. Важно как можно быстрее удалить излишки пищи после еды, поскольку соль и кислоты постепенно нанесут вред.

  2. Высушите вручную чистой неабразивной тканью.

    Высушите вручную чистой неабразивной тканью, чтобы удалить пятна от воды. Чем быстрее вы высушите столовые приборы, тем лучше, так как на открытом воздухе появятся нежелательные естественные следы сушки.

  3. Удаляйте пятна натуральными чистящими растворами.

    Натуральные чистящие средства, такие как уксус, сидр, лимонный сок, оливковое масло и газированная вода, прекрасно удаляют пятна с нержавеющей стали.

    Для полировки уксусом или сидром протрите столовые приборы круговыми движениями мягкой влажной тканью, слегка смоченной сидром или неразбавленным белым уксусом.Если вы используете газированную воду, промойте столовые приборы в жидкости и немедленно вытрите сухой неабразивной тканью. Лимонный сок и оливковое масло можно нанести мягкой сухой тканью, аккуратно протерев пятно. Лимонный сок также можно использовать для чистки чайника!

Как чистить серебряные столовые приборы

Чистка серебряных столовых приборов может показаться старомодной, но сейчас это так же важно, как и когда-либо. Серебро легко повреждается, поэтому его нужно тщательно очищать. Посудомоечные машины могут сэкономить нам время, но когда дело доходит до серебра, они вам не друзья - всегда чистите серебро вручную и сразу сушите, чтобы предотвратить образование пятен от воды.

  1. Удалите остатки пищи как можно скорее и смойте излишки грязи или остатков в теплой мыльной воде.

  2. Всегда используйте мягкую неабразивную ткань для вытирания серебряных столовых приборов, удаляя любые легкие загрязнения с помощью специальных салфеток для полировки серебра или полосок против потускнения.

  3. Чтобы защитить столовые приборы и дольше сохранять их чистыми, храните серебро в хлопковых пакетах или обертках.

.

Как почистить серебряные столовые приборы

Ваши серебряные столовые приборы потускнели и нуждаются в уходе? Эти полезные советы помогут вам в мгновение ока очистить стерлинговое серебро.

Этот трюк позволяет очистить столовое серебро, такое как столовые приборы из неокисленного серебра или сервировочную посуду, волшебным образом избавляясь от самых стойких пятен.

UrbanYou, профессионалы по уборке, дадите несколько полезных советов, как мыть серебристые столовые приборы, пока они не станут такими блестящими, что ваши гости не поверят.

Этот рецепт очистки алюминиевой фольги сделает ваше столовое серебро таким сияющим за пять минут. Картина: Жаки Терк / Pottery Barn


3 шага для очистки столовых приборов из стерлингового серебра

  1. Выстелите дно формы для запекания или кастрюли алюминиевой фольгой. Или воспользуйтесь одноразовым алюминиевым противнем.
  2. Добавьте небольшое количество холодной воды, затем посыпьте 1 столовую ложку двухуглеводной кислоты и 1 столовую ложку соли.
  3. Налейте ½ стакана уксуса на двухуглеводный раствор и посолите.Смотрите, как оно шипит!
  4. Добавьте 1 стакан кипятка и погрузите потускневшие столовые приборы. При необходимости долейте кипяток, чтобы накрыть предметы.
  5. Оставьте на 3-5 минут и наблюдайте, как потускнение волшебным образом исчезнет.
  6. Снимите предметы и дайте остыть.

Настало время вечеринки, когда на вашем столе стояли сверкающие столовые приборы. Картина: Pottery Barn


Как полировать серебро

Когда столовые приборы высохнут, просто промойте, высушите и отполируйте мягкой тканью или протереть тряпкой.

Последний штрих? Поставьте сверкающие столовые приборы на сервировку стола, затем расслабьтесь и дождитесь прихода гостей.

Подробнее: Как мыть посуду

.

Как чистить серебряные столовые приборы

Поиск
  • Дом
  • Категории
    • Столовые приборы
      • Ножи
    • Выпечка и посуда
    • Приборы
    • Бар и напитки
    • Очистка
    • Еда
    • Мебель
    • Гаджеты и инструменты
    • Хранилище
  • Блог
  • О компании
  • Связаться