Как очистить самогон марганцем в домашних условиях


инструкция, польза и вред способа

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Примеси в самогоне

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей. 
  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

почему НЕ СТОИТ её проводить?

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Химическая реакция перманганата калия со спиртом и водой

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.


Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.

Бурый осадок марганца из хлопьев

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Очистка самогона марганцовкой — инструкция и пропорции

Многие из тех, кто занимается приготовлением самогона, задаются вопросом, как сделать продукт более безвредным и качественным?

Одним из самых эффективных методов очистки самогона является очищение его марганцем.

Он помогает уничтожить вредные для нашего организма масла и различные примеси, которые содержаться при первичном перегоне.

Можно ли очищать в домашних условиях?

Не многие знают, для чего нужна фильтрация самогона и нужна ли она вообще.

В самогоне первичного перегона присутствуют эфирные масла:

  1. Муравьиный;
  2. уксусный;
  3. валериановый;
  4. уксусно-метиловый;
  5. масляно-этиловый.

Также содержатся кислоты:

  1. Уксусная;
  2. муравьиная.

В составе напитка содержится этиловый, метиловый спирт и уксусный альдегид.

Ответ на вопрос об очистке конечно же является положительным — самогон подлежит очистке!

Почему стоит выбрать другой способ?

Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.

Польза и вред вещества

Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.

В этом препарате ценятся следующие качества:

  • способен дезинфицировать;
  • является противотоксическим средством;
  • обеззараживает;
  • применяется, как противовоспалительное средство;
  • является антисептиком и антимикробным средством.

Внимание! Благодаря именно этим качествам окисления органических соединений, его используют в изготовлении самогона как очиститель.

При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.

Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.

Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

К таким соединениям относятся:

  1. Оксид марганца;
  2. гидроксид натрия;
  3. уксусный альдегид.

Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.

Внимание! Поэтому для повышения качества продукта нужна повторная перегонка с очисткой. Благодаря химическим свойствам соды и других добавок улучшается качество очистки.

Почему запретили продавать марганцовку в аптеках рассказывается на видео:

Как марганец борется с сивушными маслами?

Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.

Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:

  • В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
  • Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.

Важно! В процессе химического взаимодействия марганца и этанола возникают прочие, не менее вредные соединения, к примеру гидроксид калия и уксусный формальдегид. Данные элементы накапливаются и наносят организму непоправимый урон.

Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.

Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.

Борется ли марганцовка с сивушными маслами и как правильно очищать дистиллят рассказывается на видео:

Способы очищения и правильные пропорции

Имеется ряд способов очищения самогона марганцовкой. Процедура сложная, трудоемкая. Необходимо соблюдать правила и дозы вносимых при очистке элементов.

Внимание! Неточное применение компонентов приведет к появлению большого количества ядовитых компонентов, что пагубно отразится на здоровье.

1 вариант:

  1. Растворить 6 гр марганцовки в 3 литрах самогона, тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллы. Далее нужно поставить напиток в темное и прохладное место на 10-12 часов.
  2. Темный цвет напитка за эти часы посветлеет и изменится до бледно-розового цвета, на дне емкости сформируется темный осадок.
  3. Пропустить самогон через кухонный фильтр или процедить применив воронку, вату и древесный уголь. В случае, если фильтр забился, нужно произвести замену.
  4. Следующим этапом следует повторная прогонка самогона. Если этого не сделать, то на цвет самогон будет мутным, со специфическим привкусом, вредным для организма. Поэтому употреблять напиток следует только после повторного перегона.

2 вариант

Дистиллят разогреть до температуры 38-40 градусов, после чего ввести марганец в пропорции 2 гр на 1 л самогона.

Напиток размешивать до полного растворения. Самогон разместить в прохладное темное место на 62 часа. После этого произвести фильтрацию.

Данный способ является более глубоким, чем первый. Лучше всего самогон перегнать в третий раз.

Внимание! Не следует после первой перегонки проводить очистку. Самогонка должна отстояться сутки.

С добавлением соды

Еще один рецепт — очищение самогона при помощи соды и марганцовки. Это более продуктивный способ, чем использование ингредиентов по отдельности. Каждый элемент осуществляет назначенную ему функцию.

Справка! Такой вариант очистки является комбинированным, потому что в нем участвуют два компонента. Сода способна обезвредить уксусную кислоту, а марганец ведет борьбу с сивушными маслами и эфиром.

Засыпать 3 грамма марганца в стакан с кипятком и выждать до полного остывания. После чего ввести раствор в самогон и встряхнуть.

Добавить 1\3 чайной ложки соды через 20 минут и поместить в прохладное темное место на 10-12 часов. По истечении времени провести фильтрацию.

Видео инструкция

Задача методики состоит в том, чтобы осадить вредоносные примеси, находящиеся в алкогольном снадобье.

Инструкция по очистке самогона марганцовкой приведена на видео:

Удаляется ли марганец после второй перегонки?

Удалилась ли марганцовка до конца, определяют по цвету напитка.

Зачастую случается так, что при вторичной переработке цвет напитка меняется и приобретает желтоватый оттенок:

  • В целом это считается абсолютно нормальным явлением.
  • Такое изменение оттенка означает, что марганец добавлен в точных количествах.
  • Вот если самогон кристально прозрачный, то это значит, что очищение произошло не эффективно и напиток может нанести ущерб вашему организму.

Осветление проводят следующим способом:

  1. На 1 л самогона 0,5 чайной ложки Н2О2 (перекись водорода).
  2. Через 10 минут влить раствор (2 грамма пищевой соды на 15 мл воды)
  3. Самогон следует размешать провести фильтрацию и вновь перегнать.

Внимание! В период окончания очистки самогонки марганцовкой, необходимо непременно прогнать спиртной напиток ещё один раз через самогонный агрегат. Проблема в том, что фильтрование не способно целиком снять фрагменты элемента из жидкости, а это рискованно для здоровья дегустаторов.

Если очистку самогона произвести правильно и не один раз, то получится натуральный напиток, который можно употреблять без опаски отравиться сивушными маслами или марганцовкой.

Крепость можно регулировать самостоятельно, а также вносить добавки для вкуса.

Главное при распитии самогона знать меру. Ведь не важно, сколько раз его перегоняли и фильтровали, спиртное само по себе отрицательно влияет на организм.

как правильно это сделать в домашних условиях, фото, видео, лучшие способы очищения

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта. Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.

Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов очищения и разные мнения об их эффективности.  В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком, которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.

С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.

Зачем очищать самогон?

Все очень просто, неочищенный алкоголь может навредить здоровью человека. В его состав входит:

  1. Этил.
  2. Сивушные масла.
  3. Метиловый спирт.
  4. Ацетальдегид.
  5. Муравьиная кислота и другие примеси.

Все они небезопасны для живого организма и наносят вред здоровью. Чтобы сделать алкогольный напиток безопасным, нужно провести очистку химическим или биологическим методом, пару раз перегнать, отфильтровать, дать постоять несколько дней и при этом знать, как правильно все это делается.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Как очистить в домашних условиях?

Существует несколько вариантов, как очистить самогон марганцовкой. Процесс сложный, но трудоемкий. Следует придерживаться установленных правил и точных пропорций.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей, которые содержатся в спиртном напитке.

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов. Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации.

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды. Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты. Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь). Если фильтр забился, поменяйте его.

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется. Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после второй перегонки. Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток. Три раза вполне достаточно.

Способ № 2

Другой способ очистки самогона марганцем происходит немножко по-другому. Дистиллят нужно подогреть до температуры 38-40°. Затем добавить марганцовку в таких же пропорциях, как и в предыдущем методе и все время размешивать.

Раствор оставляют в темном помещении не менее чем на 3 суток. Дальше все по аналогии: избавляемся от осадка и фильтруем. Отличается этот метод более эффективной очисткой, но еще одна перегонка лишней не станет.

Способ № 3

Этот способ еще называют комбинированный, так как при нем мы будем очищать самогон марганцовкой и содой. Пищевая сода способна нейтрализовать уксусную кислоту. Берем 3 грамма марганцовки, засыпаем в стакан с кипяченной водой и ждем, когда остынет.

Добавляем эту жидкость в самогон, встряхиваем. Через минут 20 добавляем 1/3 части чайной ложки соды. Дальше технология такая же, как и в предыдущих 2 случаях: ставим на 10 часов в темное помещение, фильтруем и еще раз, а лучше два, перегоняем.

Можно ли марганцовку в самогон?

Уже давно сложилось мнение о том, очистка самогона марганцовкой не такая уж эффективная в домашних условиях и вообще, что марганцовка очень вредна и опасна для очищения. Некоторые также утверждают, что она понижает градус напитка, а еще не так просто ее приобрести. Не нужно так предвзято относиться к этому. Свои негативные отзывы перманганат калия получил в основном из-за нарушения технологии приготовления, а особенно из-за некачественной фильтрации и несоблюдения нужных пропорций.

Конечно, для лучшего эффекта можно сочетать несколько разных методов, а для того, чтобы не навредить себе, нужно лучше фильтровать и не лениться перегнать еще раз. Что же касается крепости, марганцовка никоим образом не влияет на нее, если вы правильно разбавляете.

Сегодня вы узнали, как чистить самогон обычной марганцовкой. Соблюдая все рекомендации, вы получите качественный, кристальной чистоты и мягкого вкуса самогон.

Очистка марганцовкой самогона пропорцииИскусство самогоноварения

 

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Почему нужно очищать самогон?

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  • На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  • Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  • Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  • Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  • Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

 

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Советы при очистке спиртного напитка

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  • Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  • Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  • Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  • Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  • Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Источник

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред, рецепт

В последние годы самогоноварение для собственных нужд становится популярным. Причина в том, что алкоголь, продаваемый в магазинах, не всегда качественный. Да и аппараты имеются в продаже. Но в домашнем спиртном много примесей, которые необходимо убрать. Есть разные способы, многих людей интересует, в чем польза и вред очистки самогона марганцовкой.

Нужно ли очищать самогон

Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида;
  • метилового и амилового спиртов;
  • муравьиной и уксусной кислот.

Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.

Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.

Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.

Чем полезно очищение самогона марганцовкой

Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.

Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.

Польза марганцовки в том, что она:

  • омыливает эфиры;
  • способствует нейтрализации кислот;
  • окисляет альдегиды и непредельные соединения.

Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.

Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.

Есть ли вред от очищения самогона марганцовкой

В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.

Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.

Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.

Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.

Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:

  1. Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
  3. В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
  4. Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.

После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.

Очистка самогона марганцовкой и содой

Изготовить самогон может любой человек, но пить его сразу нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред здоровью. Одним словом, нужно позаботиться об очищении напитка.

Чтобы сделать спирт-сырец полезным, необязательно использовать только перманганат калия, можно комбинировать это вещество с другими средствами: молоком, солью, содой, ржаным хлебом.

Чаще всего в ходу смесь марганца и пищевой соды. Этот порошок:

  • частично нейтрализует уксусную кислоту;
  • облагораживает самогон, улучшает его вкус;
  • удаляет сивушный запах.

Такой эффект сода дает только вместе с марганцем, этот способ безопасен.

Схема очистки самогонки перманганатом калия в комбинации с содой:

  1. На 1 литр самогона потребуется 2 г марганцовки.
  2. Соду растворяют отдельно тоже из расчета на 1 л спиртовой жидкости. 10 г бикарбоната натрия нужно растворить в 10 мл воды.
  3. В емкость наливают спирт-сырец и добавляют вещества, в зависимости от количества. Сначала вливают раствор пищевой соды, затем – марганцовку.
  4. Тщательно перемешивают содержимое и ставят на солнце, на полчаса.
  5. После этого убирают на 12 часов в темное помещение.
  6. Когда на дне емкости появится осадок, жидкость аккуратно сливают и фильтруют.

Внимание! Для получения качественного и полезного алкогольного напитка в домашних условиях, рекомендуется его еще раз перегнать.

Самогон после очистки марганцовкой пожелтел

Пожелтение алкоголя – естественный процесс после очищения марганцовкой. Значит, вещество было добавлено в допустимых нормах. В домашнем напитке еще остается некоторое количество вредных примесей и других веществ. Для полного очищения и получения прозрачного домашнего алкоголя нужно спиртосодержащую жидкость перегнать 2 раз.

Какие способы очищения самогона существуют

Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:

  • с помощью свежего ржаного хлеба можно избавиться от сивушного запаха;
  • можно использовать обезжиренное или сухое молоко;
  • пищевой содой;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • дубовой стружкой;
  • яичным желтком.

 

Заключение

Польза и вред очистки самогона марганцовкой до сих пор до конца не изучены. Но большинство людей склоняются именно к этому способу. Ведь главная задача – сделать домашних алкогольный напиток безопасным, избавить от примесей и сивушного запаха.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как почистить самогон?

Самогон - это спиртной напиток, созданный путем перегонки определенной массы с высоким содержанием крахмала (пшеница, сахар, свекла). Получают самогон, в основном, в домашних условиях, но в сыром виде продукт непригоден для употребления, так как содержит множество различных примесей (сивушных масел), очень вредных для здоровья. В этой статье мы расскажем о некоторых способах, как очистить домашний самогон от вредных примесей.

Очистка самогона с использованием марганца

Чтобы очистить самогон перманганатом калия или марганца, необходимо сначала разбавить его примерно до 40 градусов.Затем добавьте на кончик ножа несколько крупинок перманганата калия и перемешайте самогон до растворения кристаллов. После того, как он покрасится в розоватый оттенок, оставьте флакон на 2-3 дня. Пропустив самогон через это время, вы обнаружите на дне черный осадок - это самые вредные примеси. Теперь аккуратно, стараясь оставить на дне осадок, процеживаем самогон через вату. Это отличный способ очистить самогон от запаха и сивушных масел.

Очистка самогона активированным углем

Отличный способ очистки самогона, который можно наносить непосредственно во время дистилляции.Закройте сливное отверстие воронки слоем марли или бинта и положите активированный уголь на дно воронки, предварительно раскрошив его. Теперь подставляем воронку для капающего самогона и после завершения перегонки снова очищаем ее тем же методом. Также после перегонки кладем активированный уголь и в бутыль с самогоном (из расчета 50 грамм на литр). После этого нужно ежедневно в течение 2 недель перемешивать самогон, а затем профильтровать.

Как очистить самогон

Для этого метода возьмите литр молока на 5 литров самогона.Важно не спешить и медленно перегонять самогон. Может случиться так, что жидкость на выходе будет мутной. Затем нужно снова взбить самогон. Однако можно сделать это и по-другому: добавить в бутылку около 100 граммов молока, подождать, пока оно не свернется, а затем слить.

Как приготовить вкусный самогон

Для этого способа очистки самогона нам потребуется:

  • гвоздика - 15 зерен
  • ванилин - 3 щепотки
  • корица - 3 щепотки
  • перец черный - 15 горошин
  • лавровый лист - 4 штуки
  • кофейные зерна - 2 чайные ложки
  • сахар - 2 чайные ложки

Все эти ингредиенты необходимо добавить в варево.Обычно этой дозы хватает на 4 литра. После этого в течение 12 часов настаиваем спиртной напиток и затем вливаем в него 200 грамм сырого молока. Настаиваем еще двое суток, после чего процеживаем - и вкусный напиток готов.

Очистка самогона холодом

Это старинный русский способ очистки самогона, который подходит не только для улучшения качества напитка и его вкусовых качеств, но и для повышения степени. Итак, возьмите какую-нибудь твердую емкость, наполните ее самогоном и поместите на балкон зимой или в морозилку в другое время года.Для того, чтобы самогон начал схватывать мороз, достаточно температуры минус 11-13 градусов по Цельсию. Теперь подождите, пока вода не начнет замерзать, и слейте оставшуюся жидкость.

Как проверить качество самогона

И напоследок расскажем, как можно проверить качество самогона. Для этого существует очень простой старинный метод. Нужно налить немного самогона и поджечь. Если жидкость сразу воспламеняется, значит, вы приготовили первоклассный ликер. Если быстрого возгорания не происходит, вам придется снова его отфильтровать любым из описанных выше способов.Помните, что не нужно экономить на здоровье, особенно в случаях с алкоголем.

.

2 метода - Клуб самогонщиков

Опытные самогонщики знают, что осветление самогона молоком - один из самых безопасных, чистых и экологичных методов очистки спирта. Но единственный способ получить хороший результат - это использовать подходящее молоко и правильные пропорции. Следующий текст проинформирует вас о 2 лучших методах очистки с учетом всех плюсов и минусов.

Теория. Молочный протеин содержит альбумин и казеин. Эти вещества могут связывать молекулы токсичных примесей и сивушных масел, содержащихся в самогоне, заставляя их выпадать в осадок на дне.Этот слой осадка можно отфильтровать без лишних усилий. В результате вы получите вкусный напиток с мягким вкусом.

Но помимо белков в молоке есть жиры, которые делают самогон мутным. Жиры не влияют на вкус, но портят внешний вид напитка. Поэтому при фильтровании без перегонки (первый способ) следует использовать обезжиренное молоко. Если вы планируете провести вторую перегонку, жирность молока не играет роли (второй способ).

Очистка молоком без дистилляции

Это хорошо зарекомендовавший себя метод, который веками применялся в русских деревнях.Абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, может быть совмещен с другими методами очистки (активированный уголь, кристаллы марганца, сода). Но у него есть один недостаток: иногда очищенный самогон может получиться мутным.

Описание метода:

  1. Добавьте 100-150 мл обезжиренного пастеризованного молока (нежирного) на 10 литров самогона крепостью 45-50%. Высокое содержание алкоголя (ниже 60%) способствует лучшему сворачиванию белка.

Можно использовать сухое молоко вместо пастеризованного.За 2-3 часа до начала очистки самогона развести необходимое количество молока теплой кипяченой водой. После этого дать остыть и настояться.

  1. Перемешать содержимое емкости ложкой, закрыть и оставить на 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой. Емкость встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней. Сразу после добавления молока вы заметите бурную химическую реакцию и белые скопления осадка на дне емкости. Это токсичные примеси, выпадающие в осадок под действием белка.
  2. Слить и процедить самогон через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Использование сливочного молока привело к мутному самогону

Самогон очищенный готов к употреблению. В зависимости от жирности используемого молока напиток может получиться слегка мутным. Чтобы избавиться от непрозрачности, следует профильтровать самогон через активированный уголь и вату (фильтровальную бумагу).

После очистки обезжиренным молоком

Фильтр очистки

Очистка самогона молоком и дистилляция

Этот метод дает отличный результат и может использоваться с любым высококачественным молоком. Это экологически чистый метод, который можно комбинировать с другими методами.

К сожалению, он также требует дистилляции, которая требует времени.

Описание метода:

  1. Добавьте 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55%.
  2. Перемешать и закрыть.
  3. Оставить емкость на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Открыть и перемешивать один раз в день в течение 4 дней.

Отстойный самогон перед перегонкой

  1. Декантировать самогон, разбавить водой до 20% и запустить еще одну дистилляцию, разделив конечный продукт на фракции (верхняя, средняя и хвостовая части)

Самогон после перегонки

стр.С. Если вы сомневаетесь в эффективности этого метода очистки, попробуйте очистить водку молоком в домашних условиях. Иногда количество осадков может шокировать.

.

Рецепт домашнего виски из самогона - 3 метода имитации - Moonshiners Club

Виски

Classic отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (зерно вместо сахара) и длительной выдержкой в ​​бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Методов приготовления виски из самогона довольно много. Следование им позволит приготовить виски, который очень сложно отличить от настоящего продукта.

Внимание! Полученный напиток будет имитировать только настоящий виски, поскольку он сделан другим способом и без зерен.Кроме того, мы не выдерживаем его в дубовых бочках.

Чтобы максимально приблизить к оригиналу, рекомендую делать виски из пшеничного самогона, но если его нет у вас, подойдет сахарный самогон. Перед выдержкой стоит уточнить свой самогон, иначе сивушные масла сведут на нет все усилия. Оптимальный вариант - двойная дистилляция. В крайнем случае можно провести очистку угля.

Виски имеет желтый цвет со светло-коричневым оттенком благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (не менее 2 лет).Но в домашних условиях такой процесс старения длится долго и неудобно. Поэтому в самогон будем добавлять дубовый экстракт, что намного быстрее и дешевле.

1 st Метод. Имитирует вкус и запах виски. Самый простой способ, занимающий минимум времени.

Состав:

  • Самогон (45%) - 3 литра
  • Дубовая стружка - 3 ст.л.
  • Углерод - 50 грамм
  • Курага (чернослив) - 6-8 плодов

Дубовые чипсы можно купить в нашем магазине или любом другом пивоваренном магазине.Углерод можно получить путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или дуба или просто купить в магазине. Точная порода древесины не так важна.

Рецепт:

  1. Довести крепость самогона до 45%. Делать это нужно в самом начале, так как разбавление приготовленного домашнего виски заметно ухудшит его вкусовые качества.
  2. Измельчите уголь до образования пыли.
  3. В банку положить дубовую стружку (предварительно залить кипятком на 10 минут, слить отвар, затем залить холодной водой на 15 минут и процедить), уголь и курагу.Добавьте 1,5 литра самогона и перемешайте. Добавьте оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, поэтому следует заполнить ее до краев.
  4. Плотно закрыть банку крышкой и оставить в холодном месте минимум на 10-14 дней для выдержки.
  5. Когда вкус придется вам по вкусу, процедите полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от коры дуба и древесного угля.

2 nd Метод. Имитация выдержки в дубовых бочках. Этот метод немного сложнее, но результат более достоверный. Понадобятся кусочки дуба и крепкий самогон (50-65%). Водки не хватит. Дубовые доски можно купить в большинстве строительных магазинов.

Рецепт:

  1. Распил дубовую доску на части. Они должны проходить через горлышко банки для виски. Оптимальная длина одного куска - 75% высоты банки. (Если вы приобрели уже готовые изделия из дуба, шаги 1,2 и 3 можно пропустить)
  2. Оберните кусочки дуба фольгой и запекайте в духовке в течение 3 часов.Температура зависит от желаемого эффекта:
  • Легкий аромат дуба - 120 ° C
  • Ярко выраженный аромат - 150 ° C
  • Ванильный ароматизатор - 205 ° C
  • Дымный аромат - 215 ° C
  • Миндальный аромат - 270 ° C

Внимание! Кусочки дуба должны быть полностью завернуты в фольгу, чтобы не было видно дерева, иначе будет много дыма.

  1. Обожгите дубовые заготовки с помощью паяльной трубки, чтобы они слегка подгорели по всей поверхности.
  2. Положить в банку 2-4 штуки, залить самогоном и плотно закрыть крышкой.
  3. Дать постоять 3-4 месяца в темном холодном месте. Более длительная выдержка (1 год и дольше) улучшает вкус домашнего виски.

3 rd Метод. Заливаем самогон дубовой стружкой. Этот метод практически идентичен предыдущему, но вместо дубовых кусков требуется дубовая щепа. Еще один интересный момент - чипсы можно готовить на пару в кипящей воде, чтобы уменьшить количество дубильных веществ.

.

Рецепт бананового самогона - Moonshiners Club

Добыть перезрелые бананы по разумной цене - не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. Во-первых, банановый самогон заинтересует любителей экзотических крепких напитков, которых сложно найти. Технология сравнительно сложная, так как требует кипячения сусла. Взамен вы получите дистиллят с еле уловимым ароматом и тонким банановым послевкусием.

Для приготовления домашнего пива можно использовать любые бананы (лучше перезрелые).Дело в том, чтобы найти незапятнанные плоды без плесени. Внешняя кожура может почернеть, но сама мякоть останется полезной. Обычно для самогона используют безусловные плоды.

Черные бананы отлично подходят для самогона

Не рекомендуется созревать домашний напиток с банановой кожурой, потому что для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают химическими смесями, которые могут попасть в конечный напиток. Кроме того, в кожуре почти нет сахара и запаха.

Состав:

  • Бананы - 10 кг / 22,05 фунта
  • Сахар (не требуется) –6–15 фунтов / 3–7 кг
  • Вода - 1,3 г / 5 л (плюс 0,8 г / 3 л на каждые 2 фунта / кг сахара)
  • Дистилляционные дрожжи - 2 унции / 60 г сухих (или 10,5 унций / 300 г сжатых)
  • Печенье (по желанию) - 1 штуку на 2,5 г / 10 литров домашнего пивоварения можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом)

Банановое домашнее пиво образует много пены, которую можно подавить простым печеньем без вкусовых добавок или красителей, раскрошенных на поверхности домашнего пива.Для этой же цели можно использовать растительное масло или молочные продукты; правильные пропорции есть в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше банановый привкус в дистилляте. Я рекомендую вообще не добавлять сахар. Для получения максимально качественного самогона следует заменить обычные дрожжи винными дрожжами или приготовить бульон по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или бульоне длится в несколько раз дольше, чем на обычных.Поэтому, если вы только начинаете, переходите к дистилляционным дрожжам.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина - полисахарида, который может быть расщеплен до сахара при нагревании до высокой температуры; правильный способ сделать это описан в рецепте. Осахаривать 1% крахмала с помощью солода, на мой взгляд, бессмысленно, потому что выход немного возрастет, но добавление солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Банановый самогон - Рецепт приготовления

1.Очистить бананы.

2. Измельчите мякоть на мясорубке или любым другим способом, пока не получите пюре.

3. В емкости для разогрева смешайте сусло, воду и сахар (если вы собираетесь его использовать). У вас должна получиться однородная консистенция.

4. Нагрейте содержимое контейнера до 131–136 ° F / 55–58 ° C. Поддерживайте эту температуру в течение часа, время от времени помешивая затор, чтобы он не пригорел внизу и не образовались комки. Затем остудите сусло до 86 ° F / 30 ° C.На этом этапе инулин в мякоти банана превратится во фруктозу, которая идеально подходит для ферментации.

Очень важно не перегревать сусло выше 140 ° F / 60 ° C, потому что такие высокие температуры вызывают расщепление ферментов, что препятствует превращению инулина во фруктозу.

5. Вылейте сусло, охлажденное до 77-86 ° F / 25-30 ° C, в емкость для брожения. Добавьте дрожжи или бульон. Если бульон получился очень густым, добавьте еще воды, чтобы он стал более жидким. Размешайте это.

При брожении банановый напиток образует много пены! Рекомендую наполнить емкость до половины и рассыпаться по поверхности (1 штука на 2,5 г / 10 л заварки). Этот способ самый лучший. Как вариант, можно добавить растительное масло (1 чайная ложка на 2,5 г / 10 литров) или густую сметану (кефир) из расчета 2 столовые ложки на 2,5-3,1 г / 10-12 литров.

6. Установите воздушный затвор на горлышко емкости для брожения.

7. Оставьте настой (можно накрыть) в темном месте с температурой 64 ° C.4-80,6 ° F / 18-27 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановое пиво будет бродить около 5-45 дней. Когда через воздушный шлюз прекращается поступление газа, во вкусе нет сладости, а на дне есть осадок, вы можете переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отфильтровать сброженный напиток через 2–3 слоя марли. Тщательно отжать мякоть. Если не фильтровать, то в процессе дистилляции напиток подгорит, и самогон приобретет горький вкус и неприятный запах.

9. Наполните дистилляционный сосуд самогонного аппарата отфильтрованным пивом.

10. Дистиллируйте его в первый раз, удаляя верхний погон, пока эффективность потока не упадет ниже 30%.

11. Полученный самогон развести водой до 18-20%, а затем второй раз перегонять в самогонном аппарате. Отлейте первые 100 мл (плюс 30-50 мл на каждые 2 фунта / кг добавленного сахара) отдельно. Это вредная нарезанная фракция, называемая «головами», пить ее нельзя.

12. Закончите откачку основного продукта, пока концентрация в струе упадет ниже 40 градусов (он перестанет гореть).

13. Готовый банановый самогон разбавить водой до желаемой потенции (40-45%). Перед тем, как попробовать, вы должны дать дистилляту созреть в течение 2-3 дней в темном холодном месте, чтобы вкус стабилизировался.

.

Смотрите также