Как очистить самогон молоком сухим


Как очистить самогон молоком, особенности очистки

Статья прочитана: 65157 раз 15.09.2017

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2017-09-15 2020-09-03

Наши читатели, интересующиеся различными аспектами самогоноварения, наверняка слышали о том, что очистка молоком – один из самых надёжных и эффективных способов превратить приготовленный в домашних условиях самогон в экологически чистый и легко пьющийся напиток. Остановка за малым – выбрать молоко нужного качества и, используя его в необходимых пропорциях, осуществить процесс очистки. Именно этому и посвящена наша статья, в которой мы рассказываем о двух способах очистки самогона молоком – без перегонки и с перегонкой. Но сначала, чтобы было понятно, что и как происходит, коротко остановимся на теории процесса.

Теория процесса

Белок молока содержит вещества казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже проще простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молоко. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое. Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Очистка самогона молоком без перегонки

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, напиток будет мутноватым.

Технология очистки

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой (45-55 градусов), так как это способствует улучшению качества сворачивания белка. Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно: на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

Видео: Очистка самогона молоком

Рассказать в социальных сетях

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Согласно толкового словаря Ушакова, самогон – это спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом. Это самый «народный» напиток, появившийся на Руси еще при Иване Грозном. И с тех дальних времен винокуры, несмотря на то, что гнали из всего, что было, искали способы сделать продукцию чище. Лучшим способом тогда считалась выморозка, а затем уже стали применять различные виды угля.

Прошло много столетий, существенно усовершенствовались самогонные аппараты, а необходимость дополнительной очистки самогона осталась актуальной и по сей день. Конечно, самый простой способ очистки – это вторая перегонка. Но многие специалисты считают, что даже в этом случае механическая очистка необходима. А некоторые самогонщики уверяют, чтобы получить хороший продукт и такой очистки вполне достаточно.

Способов очистки на сегодняшний день очень много: уголь, причем как древесный, так и активированный, растительное масло, ржаной хлеб, марганцовка, соль, сода, кефир и даже известь. Можно назвать еще полтора – два десятка различных способов, но есть один, который считается очень эффективным и экологичным – очищение самогона молоком.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко. Также очень важно соблюдать необходимые пропорции.

Пропорции очистки самогона молоком

Как нужно правильно выбрать пропорции, чтобы очистить самогон молоком? Ведь от правильных пропорций зависит конечный результат. Это очевидно. Но значимым преимуществом метода очистки молоком является то, что пропорции здесь очень просты.

1. Для очистки без перегонки требуется соотношение 100:1, то есть на 10 литров самогона нужно 100 мл молока.

2. Для очистки с двойной перегонкой требуется соотношение 10:1, то есть на 10 литров самогона нужно 1 л молока.

3. Сухое молоко разводиться из расчета 62 гр порошка на 1 литр теплой кипяченой воды.

Крепость самогона, подвергаемого очистке, должна колебаться в пределах 45 – 60 градусов. Это максимальное значение. Лучше всего 45 – 50 градусов.

Почему нужно очищать напитки

Самогон – это напиток, получаемый при помощи перегонки браги, которая, в свою очередь, получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Отсюда и ее название – брага. В процессе брожения и дистилляции в жидкости накапливается сивушное масло. Это «гремучая смесь», состоящая из почти сорока компонентов, которые, по сути, являются ядами. Достаточно назвать только один из них – ацетон, чтобы стало понятно, что без очищения этот напиток опасен для здоровья.

Еще один крайне неприятный аспект – очень неприятный сивушный запах, издаваемый неочищенным спиртом сырцом. Это тоже результат жизнедеятельности дрожжей – бактерий, участвующих в процессе брожения. Запах также исчезает после очистки. Но уменьшить его можно еще и на начальной стадии приготовления самогона. Для этого нужно для браги выбирать только качественные ингредиенты и четко соблюдать все рецепты.

Поэтому вопросов о необходимости дополнительной очистки самогона, как правило, ни у кого не возникает. И молоко является наиболее простым и доступным средством. Но как очистить самогон молоком в домашних условиях так, чтоб результат был не хуже раскрученного виски, который, по сути тоже является ничем иным, как самогоном?

Есть два основных способа – с перегонкой и без.

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Это надежный и испробованный годами способ. Им пользовались еще тогда, когда не было даже такого выражения как «самогонный аппарат» в нашем понимании. Метод не требует особых сил и вложений. Нужно только немного терпения и нежирное молоко, потому что от жирности зависит прозрачность. Чем меньше жирность, тем прозрачнее напиток.

Алгоритм следующий:

1. В самогон, крепостью от 45 до 60 градусов, нужно добавить молоко (в пропорции 10:1).

2. Тщательно перемешать, плотно закрыть и убрать на неделю в темное помещение с температурой 18 – 22 градуса.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) взбалтывать жидкость.

4. На седьмой день достать емкость, слить самогон с осадка и профильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю с проложенной внутри ватой. Допускается использование нескольких таблеток активированного угля, который вместе с ватой укладывается между слоями марли.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Этот способ немного сложнее предыдущего, потому что требует дополнительного времени. Это минус. Но есть и плюсы. Во-первых, для этого метода подойдет молоко любой жирности, что несколько облегчает задачу. А во-вторых, и это самый большой плюс, после второй перегонки на выходе получается полностью очищенный и кристально чистый напиток.

Порядок действий почти такой же, как и при очистке без перегонки:

1. В самогон добавить молоко (10:1).

2. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

3. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

4. На седьмой день слить самогон с осадка и профильтровать.

5. Разбавить водой (пропорция 1:1) и еще раз перегнать.

Все. Результат гарантирован. Про напиток можно смело сказать, что он чист, как слеза.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Есть еще один способ обработки – очистка самогона сухим молоком. Точнее, это не способ, а его разновидность. Принцип тот же, только вместо жидкого молока используется сухое. И перед использованием его нужно развести водой. Специалисты, применяющие такой метод очистки, утверждают, что в связи с однородным химическим составом сухого молока, его применение дает более стабильный эффект. Что касается жирности, то принцип тот же, что и у жидкого молока. Если вторая перегонка не делается, то сухое молоко нужно обезжиренное, если делается – то жирность не имеет значения.

Для очистки самогона сухим молоком необходимо:

1. Развести сухое молоко теплой водой и дать настояться в течение 3 часов. Должна получиться однородная жидкость без комочков.

2. Влить получившуюся жидкость в самогон.

3. Перемешать, закрыть и убрать на неделю в темное помещение.

4. Ежедневно (кроме шестого дня) перемешивать жидкость.

5. На седьмой день слить самогон с осадка.

6. Если без повторной дистилляции, то продукт необходимо 2 – 3 раза профильтровать углем.

7. Если с повторной, то перед второй перегонкой самогон нужно разбавить водой (1:1) и перегнать с последующим отбором головных и хвостовых фракций

8. Развести водой до 40-45 градусов и дать выстояться в течение трех дней.

Каждый метод очистки приводит к получению требуемого результата, удаляет все ненужные примеси и устраняет неприятный запах. Главное – это четкое соблюдение технологического процесса.

Но есть еще один вопрос, который волнует современных винокуров: очистка самогона молоком – какая польза и главное, есть ли вред у этого метода? Про пользу ответ очевиден. Простота, экономичность, эффективность, экологичность. Что же касается вреда, то специалисты отмечают только один негативный фактор. Самогон, очищенный молоком, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

И главное не забывать, что все хорошо в меру!

Очистка самогона молоком тремя проверенными способами

Самогоноварение — в последнее время набирающий популярность способ получения домашнего алкоголя. Каждый домашний винокур старается улучшить качество своего напитка. Для этого они прибегают к различным методам, усовершенствуя свое оборудование, применяя разнообразные способы очистки самогона, которых на данный момент довольно много. Одним из самых распространенных и популярных способов является очистка самогона молоком в домашних условиях. Его популярность заключается в первую очередь в простоте, во вторую качество очистки, ну и в третьих в натуральности продукта. Молоко это экологически чистый и безопасный продукт. Обычное молоко или сухое легко купить, его стоимость низкая, а эффективность высокая. Готовый самогон после процедуры молочной очистки имеет кристальную прозрачность и минимальное количество сивушных веществ в своем составе. Напиток получается мягким и питким.

Существует два способа очистки самогона: после первого перегона и после второй дробной дистилляции. У каждого есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Суть очистки молоком заключается в связывании молекул вредных примесей, сивушных масел, находящихся в жидкости. В молочном белке содержаться вещества альбумин и казеин, они позволяют связать примеси, которые в конечном итоге остаются в осадке. Но что бы получить хороший результат, необходимо использовать подходящее молоко и соблюдать определенные пропорции.

Неправильная очистка и неверные пропорции могут привести к порче всего продукта.

Какое молоко использовать. При выборе нужно отдавать предпочтение молоку, с минимальным процентом жирности. Кроме белка в молоке содержатся жиры, которые делают самогон мутным, вкус и внешний вид портится. Такой напиток нужно долго и тщательно фильтровать или делать дополнительную перегонку. Опытные самогонщики используют сухое молоко для очистки, по их мнению оно дает стабильный эффект. Опять же в составе сухого молока должно быть наименьшее содержание жира.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки


Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

  • На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой


Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком


Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.
Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек.
Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Советы винокурам:
  • Из за того, что в составе молока много воды, при смешивании алкоголь теряет 2-3 градуса крепости.
  • Поэтому крепость самогона подбирать с учетом этой поправки.
  • Лучшее молоко считается – парное.
  • Мутность самогона можно устранить, пропустив дистиллят через угольный фильтр.
  • Сочетание различных способов очистки позволяет получить более качественный продукт.
Мне нравитсяНе нравится  

польза и вред, пропорции, рецепт, видео

Хотя польза и вред очистки самогона молоком научно необоснованны, они давно доказаны обычными людьми. Это самый древний метод избавления от сивушных масел и примесей самодельного алкоголя. Правила применения молочных продуктов, обладающих полезным свойствами, необходимые пропорции, возможные трудности будут описаны в статье.

Как молоко очищает самогон

Услышав впервые об использовании коровьего продукта для очищения самогона, многие приходят в недоумение. На самом деле натуральный продукт для этих целей больше всего подходит. Он обладает полезными свойствами, богат витаминами и минералами. Кроме натурального молока, можно использовать обрат, сыворотку и сухое молоко.

Молочный белок состоит из 2 элементов – альбумина и казеина. Вступив в контакт с алкоголем, они захватывают вредные составляющие и трансформируют их в белые хлопья, которые потом выпадают в осадок.

На вкусовых свойствах самогонки очистка молоком отрицательно не сказывается. Наоборот, домашний напиток становится кристально чистым и мягким.

Внимание! Если есть сомнения в качестве магазинной водки, ее также можно очистить молочными продуктами.

Польза очистки самогона молоком

Самогон остается жидкостью, которая может нанести вред организму из-за высокого содержания токсичных веществ и специфического запаха. Именно эти свойства не всем нравятся. Переоценить пользу очищения самогона молоком от сивушных масел и примесей сложно. Вот тому доказательства:

  1. Стоимость очистки минимальная, так как потребуется небольшое количество жидкости или порошка.
  2. Технология настолько проста, что справиться с ней может новичок.
  3. Исчезает неприятный запах, вредные вещества опадают в осадок.
  4. Исчезает жесткий вкус напитка.
  5. Улучшаются полезные свойства самогона.

Важно! На литр спирта-сырца потребуется всего 10-15 мл молочной продукции.

Есть ли вред от очищения самогона молоком

Как такового вреда при очистке домашнего алкоголя молоком не существует. Единственный недостаток очистки в том, что неправильно выбранная пропорция самогона и молока может сделать напиток мутным, отразится на его вкусовых свойствах.

Сам процесс удаления вредных примесей и неприятного запаха занимает не менее 7 дней, что не совсем удобно.

Кому нужно быть осторожным

Не всегда очищенный молоком самогон полезен. Если человек не переносит лактозу, то даже повторная перегонка не исправит ситуацию. Поэтому, если приходится кого-то угощать самодельным алкоголем, нужно поинтересоваться, нет ли у того непереносимости молочных продуктов.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Очистить спирт-сырец молочными продуктами можно 2 способами: без вторичной перегонки и с ней. Самогон первач нужно разбавить до 45-60%, в более низкой концентрации молочный белок не свернется.

Без перегонки

В банку наливают самогонку, затем добавляют молоко. Если все сделано правильно, то реакция начнется незамедлительно. После смешивания продуктов в банке появятся белые горошины, похожие на творог. Держать емкости нужно при комнатной температуре.

Иногда реакция не начинается сразу, спиртосодержащая жидкость просто становится белой. Для ускорения процесса можно насыпать лимонную кислоту или влить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Можно вложить корки апельсинов, как на фото ниже.

Процесс очищения самогона молоком длится 7 дней. За это время на дно выпадет осадок, жидкость светлеет. Самогон сливают с осадка и фильтруют через ватные диски или марлю, в которую вложена вата.

Творожные сгустки останутся на них. Для лучшего осветления напитка и удаления остатков вредных веществ, рекомендуют дополнительную очистку древесным углем.

Внимание! Чтобы не потерять 5-10% алкоголя, осадок фильтруют несколько раз.

С перегонкой

Повторная перегонка домашнего алкоголя после очищения молоком дает поразительные результаты: в жидкости исчезают запахи, она становится кристальной.

Этапы очистки:

  1. Спирт-сырец разводят до 55 градусов и добавляют на каждый литр по 100 г обезжиренного молока.
  2. Тщательно перемешивают, накрывают банку крышкой.
  3. Отставляют емкость на 5-6 дней на кухне. Каждый день потряхивают.
  4. На 7 день снимают с осадка, сливают жидкость в самогонный аппарат и снова перегоняют.

Сухим молоком

Если нет обрата, сыворотки, можно брать для очищения домашнего алкоголя сухое молоко.

Рецепт очистки самогона сухим молоком:

  1. Сначала доводят самогон до 40% крепости и выливают его в чистую посуду.
  2. Сухого молока на литр самодельного алкоголя берут 30-60 г.
  3. Это количество порошка разводят в 100 мл кипяченой воды. Вода должна иметь температуру от 35 до 40 градусов.
  4. После тщательного перемешивания и раздавливания комков масса набухает 2-3 часа.
  5. Вливают молочную жидкость в самогон, перемешивают и ожидают окончания реакции на 3 часа.
  6. За это время в банке появятся хлопья, в которых собираются, как в губку, вредные вещества.
  7. Через несколько дней самогон отстоится, его необходимо снять с осадка. Для этого используют угольные фильтры или ватные диски.

В итоге получается светлый напиток без запаса и с мягким вкусом.

Какое молоко лучше использовать для очистки самогона

Для очищения домашнего алкоголя рекомендуют использовать обезжиренное молоко, обрат, сыворотку. Если берется цельное молоко, то его придется разводить наполовину, чтобы снизить жирность. Именно такой молочный продукт полезен для очистки.

Можно использовать сухое молоко, оно, по мнению знающих людей, даже лучше натурального продукта. Ведь в нем жира совсем немного, благодаря этому свойству получается самогон без мути и запаха.

Что делать если самогон стал мутным после очистки

Если принято решение очистить самодельный алкогольный напиток молочными продуктами, следует знать, что напиток после очистки станет слабее на 2-3 градуса.

Есть еще одна проблема: при использовании жирного молока самогон может оказаться мутным даже после фильтрации.

В этом случае можно поступить по-разному:

  1. Дождаться, когда муть осядет на дно (иногда ждать придется долго).
  2. Провести повторную фильтрацию через древесный уголь, завернутый в ватно-марлевую салфетку или через фильтровальную бумагу. Можно использовать фильтр для очистки воды.
  3. Некоторые самогонщики для повторной очистки используют марганцовку, соду, дубовую стружку или ржаной хлеб.

Научное обоснование метода

Очистка самогона молоком не была проверена учеными, научного обоснования не существует. Поэтому сказать, что метод полезен или вреден, невозможно. Хотя молочные продукты для удаления сивушных масел и опасных примесей используют с давних времен. Есть информация и в интернете, даже видео сняты по данной теме, но это все на этапе эксперимента.

Так что, очищать молоком самогон или нет, решать нужно в индивидуальном порядке.

Заключение

К сожалению, польза и вред очистки самогона молоком наукой не доказаны. Но на практике этот продукт делает чудеса: в самодельном алкоголе исчезает сивушный запах, появляется такое свойство, как мягкость, кристальная чистота. Что еще нужно!

Поэтому не нужно слушать скептиков, а на практике проверить свойства молока для очистки самогона.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Очистка самогона молоком: выбор продукта, правила проведения

Многие люди не доверяют качеству покупных алкогольных напитков и предпочитают изготовлять их в домашних условиях. Но у всех винокуров возникает схожая проблема. Даже при использовании высококлассных ингредиентов и проверенных рецептов на выходе получается продукт, который требует дополнительной очистки. Ведь в домашних спиртосодержащих напитках есть примеси, которые ухудшают вкусовые качества алкоголя и могут нанести вред здоровью. На сегодняшний момент самогонщикам известно множество способов очистки домашней алкогольной продукции. Но очистка самогона сухим или жидким молоком считается одной из лучших.

 

Как происходит очистка?

Это способ, при использовании которого сивушные масла и другие вредные примеси удаляются почти полностью. Поэтому винокуры считают его самым надежным.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона жидким молоком в домашних условиях происходит в течение недели. Главным в этом процессе является молочный полипептид. Аминокислоты, входящие в его состав, обладают свойством притягивать к себе молекулы всех вредных для здоровья человека примесей. При температуре в 17–25 градусов по Цельсию между органическими соединениями начинается химическая реакция. Без катализаторов она длится несколько дней. После взаимодействия с молоком примеси выпадают в осадок. Его без проблем фильтруют.

Выбор молока

Для очистки самогона в домашних условиях используют и жидкое пастеризованное, и сухое молоко. Единственное условие, которое обязательно надо соблюсти: молоко должно содержать низкий процент жира. Повышенная жирность вызывает ухудшение вида домашнего алкоголя. Для качественной фильтрации потребуется свежее молоко.

Лучшим продуктом для очистки будет натуральный продукт, который недавно был получен от коровы. При его использовании результат очистки превзойдет ожидания винокура. Некоторые самогонщики используют покупное молоко. Очистка будет хуже, но готовый самогон все-таки удовлетворит даже придирчивых ценителей алкоголя.

Как очистить без перегонки?

Такой способ фильтрации домашних спиртосодержащих продуктов уже много веков практикуется русскими людьми. Поэтому, когда произносят слово «самогон», часто представляется огромная стеклянная бутыль, заполненная мутной жидкостью. Однако очистка молоком имеет один недостаток: на выходе редко получается чистый алкоголь. Чем жирнее молоко — тем мутнее напиток. Натуральный фильтр не влияет на вкус, запах или качество продукта. Если человек хочет сделать напиток чище, рекомендуется повторно перегнать самогон или очистить его с помощью .

Способ, который использовали в незапамятные времена, состоит из семи пунктов:

  1. На 10 литров домашнего алкоголя крепостью не более 60 градусов добавляют 100–150 миллилитров молока. Если самогон более крепкий, то молочный белок будет быстро сворачиваться.
  2. Смесь тщательно перемешать, а затем оставить на одну-две минуты на воздухе. Затем размешать напиток повторно.
  3. Емкость закупорить крышкой и перенести на неделю в темное место, где поддерживается комнатная температура.
  4. В первые пять суток емкость ежедневно открывают и продукт тщательно перемешивают. На шестой день тару не трогают, чтобы осадок осел на дно.
  5. На дне жидкости будут постепенно появляться белые хлопья. Они означают, что под воздействием молочного белка вредные примеси, содержащиеся в самогоне, выделяются в осадок.
  6. Жидкость перелить в другую тару, очистив от примесей с помощью хлопковой тряпицы.
  7. Получившийся напиток профильтровать через марлю, свернутую в несколько слоев.

Очищение с перегонкой

Для того чтобы получить кристально чистый продукт, требуется повторная перегонка самогона. Этот способ труднее, поэтому займет больше времени. Для очистки берут молоко любой жирности. Последовательно выполняя следующие действия, винокур добьется лучшего результата.

  1. Добавить 100 миллилитров пастеризованного молока на один литр домашнего алкоголя 40–55 градусов.
  2. Получившийся продукт не спеша перемешать.
  3. Тару закупорить крышкой и перенести в темное место, где поддерживается комнатная температура. Для фильтрации подойдет помещение, где не ниже 17 и не выше 25 градусов по Цельсию.
  4. В первые пять дней емкость открывают и продукт тщательно перемешивают. Еще один день тару не трогают, давая осадку осесть на дно.
  5. Жидкость перелить в другую посуду без осадка и разбавить ее очищенной водой в равной пропорции.
  6. Осуществить повторную перегонку, разбивая выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»).

Некоторые винокуры перед молочной фильтрацией очищают самогон раствором марганцовокислого калия. После процедуры осадок удаляется и только после этого вливается в спиртосодержащий напиток молоко. Затем проводят все действия, как при очистке с перегонкой.

Очистка самогона сухим молоком

Очищаем сухим молоком

Следует знать, что при использовании жидкого пастеризованного молока во время очистки могут возникнуть разные проблемы. Это происходит из-за того, что некоторые производители добавляют в продукт добавки, поддерживающие свежесть или меняющие вкус. Поэтому опытные самогонщики советуют очищать домашний алкоголь сухим молоком. Действовать нужно в следующем порядке.

  1. Примерно за три часа до начала очистки сухое молоко разводят согласно инструкции.
  2. Получившийся напиток (100 мл на один литр) вливают в емкость с самогоном.
  3. Емкость закупоривают крышкой и переносят в темное место, где поддерживается оптимальная для очистки комнатная температура.
  4. В первые пять дней тару открывают и продукт тщательно перемешивают. На шестой день следят, чтобы хлопья отсоединенных веществ осели на дне.
  5. Жидкость переливают в другую тару без осадка.
  6. Напиток фильтруют или подвергают повторной перегонке.

Самогон, который получается после первой перегонки, содержит сивушные масла и ряд других веществ, пагубно влияющих на здоровье. К тому же «первак» имеет весьма неприятный запах. Поэтому винокуру нужно определиться, каким способом он будет очищать исходный продукт.

Очистка самогона молоком в домашних условиях

Метод очистки самогона молоком, доступный даже рядовому изготовителю крепкого напитка без опыта и в домашних условиях, появился столетия назад и применяется по сей день как опытными самогонщиками при кустарном производстве, так и в промышленности. Каким же образом молоко очищает самогон от вредных примесей?

Принцип очистки самогона молоком

Изъясняясь научно, данный принцип очистки называется коагуляцией. При этом мелкие диспергированные (т. е. взвешенные) частицы сивушных масел в самогоне-сырце, от которых необходимо избавиться, при добавлении коагулянта – в нашем случае молока, объединяются в гораздо большие по своим размерам агрегаты, под действием спирта молочный белок меняет свою структуру и в виде хлопьев выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Далее остается разделить осадок и очищенный самогон.

Способов очистки молоком несколько – каждый из них имеет свои особенности, а также требования к свойствам молока. Рассмотрим каждую из них по-отдельности.

Очистка без перегонки

Этот способ наиболее прост и легко производится в домашних условиях. Минимум действий и затрат времени.

Технология

А вы пробовали такой способ очистки?

ДаНет

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:100. Т. е. на 10 л сырца – 100 мл молока, перемешиваем. Однако не стоит с фанатизмом подходить к данной процедуре – использовать дрели и миксеры с насадками не рекомендуется.
  2. Плотно закрываем емкость и отставляем на срок 5-7 дней. При реакции со спиртом молоко свертывается и выпадает в осадок.
  3. Ежедневно взбалтываем суррогат. Последние два дня он должен отстояться для более качественной фильтрации.
  4. По истечении срока с помощью шланга сливаем отстоявшийся напиток, стараясь не трогать осадок.
  5. Слитый самогон процеживаем через ватно-марлевый фильтр и даем отстояться 1-2 дня.

Особенности

Для этого способа лучше подходит обезжиренное молоко, потому что при высокой жирности готовый напиток может помутнеть. Это и является минусом данной технологии – хоть готовый продукт и будет иметь хорошие вкусовые свойства, могут пострадать его эстетические качества.

Для улучшения прозрачности можно добавить несколько капель лимонного сока.

Самогон-сырец требуется брать в пределах от 50 до 60 градусов, так как именно при этих показателях спирт лучше всего входит в реакцию с коагулянтом.

Очистка с дополнительной перегонкой

Это более трудоемкая процедура, требующая дополнительных временных затрат, но в итоге напиток получается прозрачнее.

Технология

  1. В самогон вливаем молоко в пропорции 1:10. Т. е. на 10 л напитка мы берем 1 л молока.
  2. Как и при первом способе, суррогат оставляем на 5-7 дней и периодически взбалтываем.
  3. В последние сутки-двое отстаиваем для лучшего отделения от осадка.
  4. С помощью шланга полуфабрикат сливаем и процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
  5. Разбавляем водой до крепости 25-30 градусов и перегоняем с разделением на три основные фракции, как и при стандартном перегоне бражки.

Для того, чтобы избежать неприятного запаха, возникающего при перегреве белка, рекомендуется перегонять отфильтрованную смесь исключительно на медленном огне!

Готовый самогон отстаиваем 2-3 дня.

Особенности

Для улучшения процесса коагуляции первичная крепость сырца также должна быть в пределах от 50 до 60 градусов. Особенность данного метода – достигается практически идеальная прозрачность продукта. Но при слишком интенсивном нагреве перегоняемого суррогата есть риск привить напитку неприятный запах. В связи с этим крайне осторожно рекомендуется применять для перегонки баки с внутренними нагревательными тэнами.

Очистка самогона сухим молоком

При этом методе коагулянтом выступает разбавленное сухое молоко.

Технология

  1. Готовим молочную смесь из сухого молока из расчета 6-8 гр. порошка на 10 л самогона.
  2. Полученный раствор вливаем в самогон и отстаиваем 3-4 часа до полного выпадения осадка.
  3. Смесь сцеживаем и перегоняем на медленном огне.

Особенности

Для этого способа очистки самогон-сырец должен быть примерно 40-ка градусной крепости.

Советы опытных самогонщиков

  • Не покупайте пастеризованное молоко в магазине – в результате не всегда происходит свертывание белка, т. е. эффект может быть непредсказуем.
  • Не разбавляйте молоко для того, чтобы понизить процент его жирности – это также может негативно сказаться на результате, лучше брать цельное молоко.
  • Чтобы совсем избавиться от запаха, в качестве завершающей процедуры советуют дополнительно добавить немного чернослива или же карамели.

Польза и вред способа

Несомненный плюс способа – возможность очищения продукта от вредных составляющих в домашних условиях – не требуется ни дорогостоящих или дефицитных реактивов, ни специальных дополнительных аппаратов и приспособлений. Технология процесса во всех ее вариациях также предельно проста для осваивания.

Все, кто использует вышеупомянутый способ очистки, сходятся в том, самогон «смягчается» — нивелируется жесткий вкус, уничтожается специфический «сивушный» запах напитка. Также это идеальное решение для тех, кто принципиально предпочитает именно натуральные продукты без химии.

Ко вреду, а более – к неудобству применения вышеупомянутых технологий стоит отнести достаточно высокие временные затраты – готовый напиток можно получить лишь в течение недели.

В целом же испытанный на протяженности веков и до банальности простой в осваивании метод очистки самогона молоком идеален для его использования в домашних условиях – польза и его удобство несомненны, а при соблюдении норм процесса риск нанести вред качеству продукта сводится к нулю.

Видео-инструкция по очистке самогона молоком

Очистка самогона с помощью молока: 2 метода

Опытные самогонщики знают, что осветление самогона молоком - один из самых безопасных, чистых и экологичных методов очистки спирта. Но единственный способ получить хороший результат - это использовать подходящее молоко и правильные пропорции. Следующий текст проинформирует вас о 2 лучших методах очистки с учетом всех плюсов и минусов.

Теория. Молочный протеин содержит альбумин и казеин. Эти вещества могут связывать молекулы токсичных примесей и сивушных масел, содержащихся в самогоне, заставляя их выпадать в осадок на дне.Этот слой осадка можно отфильтровать без особых усилий. В результате вы получите вкусный напиток с мягким вкусом.

Но помимо белков в молоке есть жиры, которые делают самогон мутным. Жиры не влияют на вкус, но портят внешний вид напитка. Поэтому при фильтровании без перегонки (первый способ) следует использовать обезжиренное молоко. Если вы планируете провести вторую перегонку, жирность молока не играет роли (второй способ).

Очистка молоком без дистилляции

Это хорошо зарекомендовавший себя метод, который веками применялся в русских деревнях.Абсолютно безопасен, не требует двойной перегонки, может быть совмещен с другими методами очистки (активированный уголь, кристаллы марганца, сода). Но у него есть один недостаток: иногда очищенный самогон может получиться мутным.

Описание метода:

  1. Добавьте 100-150 мл обезжиренного пастеризованного молока (нежирного) на 10 литров самогона крепостью 45-50%. Высокое содержание алкоголя (ниже 60%) способствует лучшему сворачиванию белка.

Можно использовать сухое молоко вместо пастеризованного.За 2-3 часа до начала очистки самогона развести необходимое количество молока теплой кипяченой водой. После этого дать остыть и настояться.

  1. Перемешать содержимое емкости ложкой, закрыть и оставить на 5-7 дней в темном месте с комнатной температурой. Емкость встряхивайте 1 раз в день в течение 5 дней. Сразу после добавления молока вы заметите бурную химическую реакцию и белые скопления осадка на дне емкости. Это токсичные примеси, выпадающие в осадок под действием белка.
  2. Слить и процедить самогон через несколько слоев ваты. Также можно положить в вату несколько таблеток активированного угля.

Использование сливочного молока привело к мутному самогону

Самогон очищенный готов к употреблению. В зависимости от жирности используемого молока напиток может получиться слегка мутным. Чтобы избавиться от непрозрачности, следует профильтровать самогон через активированный уголь и вату (фильтровальную бумагу).

После очистки обезжиренным молоком

Фильтр очистки

Очистка самогона молоком и дистилляция

Этот метод дает отличный результат и может использоваться с любым высококачественным молоком. Это экологически чистый метод, который можно комбинировать с другими методами.

К сожалению, он также требует дистилляции, которая требует времени.

Описание метода:

  1. Добавьте 100 мл свежего домашнего молока на 1 литр самогона крепостью 45-55%.
  2. Перемешать и закрыть.
  3. Оставить емкость на 5-6 дней в темном месте с комнатной температурой. Открыть и перемешивать один раз в день в течение 4 дней.

Отстойный самогон перед перегонкой

  1. Декантировать самогон, разбавить водой до 20% и провести еще одну дистилляцию, разделив конечный продукт на фракции (верхняя, средняя и хвостовая части)

Самогон после перегонки

П.С. Если вы сомневаетесь в эффективности этого метода очистки, попробуйте очистить водку молоком в домашних условиях.Иногда количество осадков может шокировать.

.

Как приготовить домашний самогон из сахара и дрожжей

Самогон из сахара - это традиционный рецепт приготовления самогона. Существует множество других рецептов мытья сахара и методов дистилляции, но новичкам я рекомендую следовать этому рецепту, чтобы не испортить драгоценное сырье в домашних условиях. Вы сможете приготовить напиток, который будет намного лучше любой водки, купленной в магазине. Узнаем все нюансы во всех подробностях.

Во-первых, убедитесь, что все используемые контейнеры и сосуды безупречно чисты.Вымойте их горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Многие начинающие самогонщики пренебрегают бесплодием, а затем жалуются на странный запах и вкус.

Для приготовления 5 литров самогона крепостью 40% потребуется:

Рецепт промывки сахаром

  1. Коэффициент измерения. Для начала определимся, какое количество самогона вам нужно. В домашних условиях из 1 килограмма сахара можно приготовить 1,1–1,2 литра самогона крепостью 40%. Но для таких измерений я предлагаю увеличить количество всех ингредиентов на 10-15%, потому что по разным причинам (температура, качество сырья и неправильная дистилляция) реальный выход всегда меньше теоретического.

На 1 килограмм сахара следует добавить 4 литра воды (и еще 0,5 литра при переворачивании) и 100 граммов прессованных дрожжей или 20 граммов сухих дрожжей.

  1. Инвертирующий сахар. Этот, казалось бы, сложный термин означает просто приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу, которые затем «ждут» лучших условий (температуры и влажности).

Самогон из инвертированных сахаров быстрее сбраживается и имеет лучший вкус.Хотя этап переворачивания считается необязательным, так как в большинстве рецептов сахар просто растворяют в теплой воде, я рекомендую приготовить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для стирки, вам нужно сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80 ° C в большой кастрюле.
  2. Добавьте сахар (6 кг) и медленно перемешайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Довести сироп до кипения, варить 10 минут, снимая пену.
  4. Налейте лимонную кислоту (25 гр) ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО (будет много пены), убавьте огонь.
  5. Закройте кастрюлю и готовьте 60 минут.

Вареный сироп

  1. Подготовка воды. Этот этап очень важен, так как он напрямую влияет на вкус конечного продукта. Вода, используемая для умывания, должна соответствовать гигиеническим нормам: она должна быть прозрачной, безвкусной, без запаха.

Перед приготовлением сахарного сиропа советую отстаивать водопроводную воду на 1-2 дня. Это снижает жесткость воды и позволяет слою осадка осесть.После этого слейте воду через тонкую трубку.

Внимание! Не кипятите и не дистиллируйте воду для самогона, так как это вызовет дезоксигенацию. Кислород необходим для дрожжей и брожения.

  1. Смешивание ингредиентов. Вылить приготовленный сироп в емкость для брожения, залить холодной водой (24 литра). Если вы используете непревращенный сахар, растворите его в теплой воде и активно перемешайте. В обоих случаях оптимальная температура смеси 27-30 ° C.

Заполните емкость до ее объема.В противном случае во время активного брожения стирка может вылиться через край, и вам придется вытирать странно пахнущий продукт с пола.

  1. Добавление дрожжей. Вы можете добавить дистилляторные дрожжи прямо в емкость, но перед этим разомните их чистыми руками. Однако лучший вариант - сначала растворить дрожжи в небольшом количестве приготовленного сусла (вода и сахар), закрыть кастрюлю и затем дождаться образования пены. Обычно это занимает около 5-10 минут.

Напротив, перед добавлением дрожжей в сусло необходимо их активировать.Просто следуйте инструкциям на этикетке упаковки дрожжей. Обычно это охлаждают кипяченую воду до 32–36 ° C, вливают определенное количество дрожжей, закрывают сосуд и накрывают его плотной тканью или помещают в теплое место со стабильной температурой. Через 20-40 минут вы увидите на его поверхности слой плоской пены. Это означает, что пора растворить активированные дрожжи в сусле.

Использование пекарских дрожжей вызывает активное вспенивание через край. Крошки половинки сухарей или 10-20 мл растительного масла отлично работают как пенообразователи.Добавление этих продуктов ни в малейшей степени не повлияет на качество вашего самогона.

  1. Ферментация. Установите воздушный шлюз на промывной сосуд и перенесите его в комнату со стабильной температурой 26-31 ° C (это важно для роста дрожжей). Инвертированный сахар придает брожению в воде приятный карамельный запах.

Для поддержания температурного режима укрыть сосуд теплыми одеялами или шубами, утеплить строительными теплоизоляционными материалами.Также можно установить обогреватели для аквариумов с системой терморегулирования. Брожение длится 3-10 дней (обычно 4-7 дней). Я рекомендую встряхивать белье 45-60 секунд каждые 12-16 часов, не снимая воздушную пробку. Встряхивание позволяет удалить излишки углекислого газа. Углекислый газ препятствует росту дрожжей.

Основные признаки того, что сахарная промывка готова к перегонке:

  • Горький вкус (все сахара превращаются в этанол)
  • Углекислый газ больше не образуется (шлюз не пузырится)
  • Верхние слои стирки светлее, внизу осадок
  • Нет шипения
  • Вы чувствуете сильный запах этанола
  • Горящая спичка продолжает гореть в режиме стирки

Будьте осторожны, так как минимум 2-3 из этих признаков должны появиться, чтобы убедиться, что брожение остановилось.В противном случае ошибиться очень легко.

  1. Дегазация и осветление. Пропустить этот этап нельзя. Пора слить сахарный промывной раствор и через тонкую трубку вылить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте до 50 ° C. Высокая температура убивает оставшиеся дрожжи и способствует выбросу углекислого газа.

Вылейте дегазированную смывку обратно в бутылку и осветлите ее бентонитом (предпочтительно) - натуральный пипеклей, который продается в небольших упаковках как часть наполнителя для кошачьего туалета.

Бентонит

Внимание! Выбирая пипеклей, обратите внимание на вкусовые добавки, которые необратимо испортят домашний самогон. Также, чтобы этот метод работал, дождитесь полной остановки брожения, прежде чем начинать процесс осветления.

Чтобы осветлить 20 литров смывки, измельчите в кофемолке 2–3 ст. Л. Бентонита и растворите в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и дождитесь, пока пипеклей превратится в вязкую массу, напоминающую сливочную сметану.Это займет около 10-15 минут.

Добавьте в смывку бентонит, закройте емкость и активно встряхивайте в течение нескольких минут. Оставьте на 15-30 часов. После этого можно приступать к перегонке.

Не сливайте осадок в канализацию, так как это может вызвать образование цементных пробок, которые очень трудно устранить.

Использование бентонита удаляет посторонние вещества, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате у стирки не будет неприятного дрожжевого запаха.Дистилляция самогона также будет намного проще, потому что пипеклей удаляет большинство вредных веществ.

Очищенная промывка

Как дистиллировать самогон

  1. Первая перегонка. Слить промывную воду, осветленную бентонитом, и вылить ее в перегонный куб. Многие начинающие и ленивые самогонщики останавливаются после этого и никогда не пробуют настоящего домашнего самогона, приготовленного по всем правилам.

Дистилляция проводится на медленном огне.Я предлагаю сразу же дробить доход: орлы, червы и решки. Соберите в отдельную емкость первые 50 мл на 1 кг сахара. По нашим пропорциям, эти 300 мл являются «головной» фракцией, которую можно использовать только в технических целях, поскольку они содержат большое количество вредных веществ.

Следующая средняя фракция (сердечки) также называется спиртом-сырцом. Собирайте средний пробег, пока ABV не опустится ниже 40%. Используйте спиртометр для измерения ABV (только при температуре 20 ° C), но вы также можете воспользоваться практическим правилом: продолжайте собирать, пока дистиллят горит в ложке.

Соберите последнюю третью фракцию (хвосты) в отдельную емкость. В нем много масла фузила. Этот дистиллят можно вылить при следующей промывке (после декантации) для увеличения крепости. Как вариант, вы можете вообще не собирать эти фракции - просто закройте перегонку после сбора сердечек.

  1. Разъяснение. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) требует дополнительной очистки от вредных веществ. Не существует единого признанного метода, поэтому вы можете использовать все, что захотите.

Осветление сахарного самогона углем очень естественно, но при правильном обращении хорошо подходят раствор марганца и пищевая сода. Просто убедитесь, что уменьшили ABV до 15-20%, разбавив дистиллят водой, чтобы ослабить молекулярные связи.

  1. Вторая перегонка. Разбавьте спирт-сырец из соображений пожарной безопасности и слейте его в перегонный куб. Начните перегонку на слабом огне. Головы собираем так же, как и раньше - сначала 50 мл на 1 кг сахара.

Сразу после сбора первой фракции лучше поменять паровой купол, если он есть. Продолжайте собирать основной продукт, пока ABV не упадет ниже 40%.

  1. Разбавление и инфузия. На последнем этапе разведите домашний самогон водой до нужной крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более мягким и сбалансированным, разлейте готовый продукт в бутылки, закройте и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 3-4 дней.Этого времени достаточно, чтобы химические реакции, происходящие при смешивании жидкостей, прекратились.
.

Как приготовить самогон по старинке за 6 простых шагов

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы когда-нибудь смотрели шоу «Самогонщики?» Лично это одно из моих виноватых удовольствий. Мне нравится юмор, который актеры находят друг в друге и в лесу.

Тем не менее, я также уважаю их способность создавать напитки и продолжать наследие, которое большинству из них было приписано с юных лет.

Вот почему я поделюсь с вами, как приготовить самогон. Имейте в виду, что владеть самогонным аппаратом - законно, но на 100% незаконно перегонять любой алкоголь без разрешения.

Отказ от ответственности: Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей.

После просмотра шоу я заинтересовался процессом изготовления самогона и провел небольшое исследование. Я поражен наукой, необходимой для создания этого напитка.

После того, как вы изучите этот процесс, он должен дать вам большую признательность компаниям, которые занимаются дистилляцией напитков, которые вы покупаете на законных основаниях, и, конечно же, оригинальным самогонщикам, которые разобрались в этом процессе с небольшими познаниями в науке и, тем более, в лесу.

Вот процесс изготовления традиционного кукурузного виски:

Для этого требуется:

  • 5 галлонов воды
  • 8,5 фунта дробленой или хлопьевидной кукурузы
  • 1,5 фунта измельченного ячменного солода

1. Сделать Mash

Процесс начинается с нагревания 5 галлонов воды до 165 ° F. Когда температура достигнет этой отметки, выключите огонь и добавьте в воду все количество кукурузы.

Важно постоянно помешивать кукурузу в течение 5 минут.По прошествии 5 минут перемешивайте кукурузу каждые 30 секунд - минуту, пока температура не упадет до 152 ° F.

Когда температура достигнет 152 ° F, пора добавить в смесь солодовый ячмень. После того, как ячмень будет добавлен, накройте контейнер крышкой и оставьте на полтора часа.

Однако в течение этого времени обязательно снимайте крышку каждые 15 минут и перемешивайте. После перемешивания смеси закройте крышку.

Цель этой части процесса - успешно превратить весь крахмал в сахар.К концу полутора часов вы должны быть уверены, что цель достигнута.

По прошествии полутора часов дайте смеси постоять еще 2-3 часа, чтобы полностью остыть. Вы можете перемешать смесь с помощью погружного блендера, чтобы ускорить процесс охлаждения, если вы торопитесь.

Когда температура достигнет 70 ° F, посыпьте всю смесь дрожжами. Убедитесь, что вся верхняя часть закрыта. Без дрожжей нет брожения. Без брожения нет алкоголя.

Очевидно, это важный шаг. После добавления дрожжей следующим шагом будет аэрация. Перелейте смесь между двумя контейнерами, пока не убедитесь, что все перемешано и хорошо аэрировано.

После аэрации закройте контейнер с затором герметичной крышкой.

2. Дайте затору забродить

Ферментация - это время, когда дрожжи творят чудеса и превращают кукурузное сусло в спирт. Важно оставить затор примерно на 2 недели.

По окончании 2-недельного периода ожидания подождите еще 1 неделю, чтобы убедиться, что все работает нормально.

По прошествии 3 недель откройте крышку контейнера. Вы должны почувствовать запах спирта, а затор должен иметь пенистый вид. Это дает вам знать, что кукуруза и ячмень ферментировались.

Затем процедите затор. Вы должны пропустить все через большое ситечко или марлю, чтобы удалить крупные куски затора или осадка. Вы не хотите, чтобы эти элементы показывались в вашем аппарате на более поздних этапах.

Когда вы почувствуете уверенность, что удалили весь осадок и большие куски зерна из ферментированной жидкости, вылейте жидкость в перегонный куб и продолжайте процесс.

3. Готово к установке

Если вы делаете самогон, я должен предположить, что вы являетесь законным дистрибьютором. Таким образом, вы, вероятно, используете свой перегонный куб регулярно.

Независимо от того, используете ли вы перегонный стол ежедневно или нет, его важно чистить. Вы не хотите, чтобы частицы пыли или грязи попадали в самогон, над созданием которого вы много работали.

Различные кадры работают по-разному и состоят из разных компонентов. Существуют также разные методы работы с кадрами.

Если вы упаковываете свою колонку, сейчас самое подходящее время для этого. Некоторые люди предпочитают упаковывать свою колонку, потому что она более стойкая к алкоголю.

Если у вас все еще есть конденсатор, сейчас самое подходящее время для того, чтобы набрать воду в дистиллятор для ввода и вывода воды.

После того, как перегонный куб установлен, затор был процежен и добавлен, вы готовы двигаться дальше в этом процессе.

4. Начните процесс дистилляции

Вы начнете этот шаг, включив огонь в перегонный куб. Желаемая температура - 150 ° F. Если у вас все еще есть конденсатор, вы должны включить воду на этом этапе процесса.

Увеличьте огонь до тех пор, пока не увидите, как производится алкоголь. Измерьте время выхода спирта.

Когда спирт капает 3-5 капель в секунду, выключите огонь.

Распространенное заблуждение, что спирт - это дистилляция.Это не так. Дистилляция - это химический процесс, который происходит в перегонном кубе. Этот процесс позволяет отделить спирт от других химических компонентов в аппарате.

Таким образом, получается чистый алкогольный напиток, которым люди наслаждались веками. Сам спирт был создан в процессе брожения в результате реакции между затором и дрожжами.

Как только алкоголь потечет из вашего аппарата, важно уделить пристальное внимание следующему этапу.Это то, что отличает разные дистилляторы в этом процессе.

5. Различные части самогона

Изготовление самогона - это искусство. Чем больше вы практикуете (легально!), Тем лучше вы становитесь. Однако чем отличается самогон одного человека от другого?

Что ж, это связано с знанием различных частей продукта, который вы производите. Понимание и идентификация различных частей самогона не только дает лучший продукт, но также обеспечивает безопасность продукта.

Первые 5% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, называются форшотами. Это смертельный продукт, содержащий метанол. Известно, что он вызывает слепоту, и его не следует употреблять.

Следующие 30% самогона, истекающего из вашего перегонного куба, называются головами. Головки по-прежнему содержат метанол только в меньших количествах и пахнут жидкостью для снятия лака. Эту часть продукта также нельзя употреблять.

Хотя он не вызывает слепоты, в большинстве случаев он может вызвать у вас грубое чувство по утрам.Лучше перестраховаться, набраться терпения и дождаться получения качественного продукта, прежде чем употреблять его в пищу.

30%, производимые перегонным кубом после голов, известны как сердца. Это качественный продукт, которого вы с нетерпением ждали. Вы поймете, что покорили сердца, благодаря его сладкому аромату.

Наконец, конец серии известен как хвосты. Эта часть не будет пахнуть так сладко, и если вы прикоснетесь к ней, вы поймете, что ваши руки приятно на ощупь.

Гладкость возникает потому, что количество этанола резко уменьшилось, а вода, углеводы и белки взяли верх.

Кроме того, вы можете заметить, что достигли хвостов в бегах, потому что вы начнете видеть масляную пленку, проявляющуюся на верхней части продукта.

6. Знать разницу

Я объяснил, как сделать затор для самогона, процесс ферментации и процесс дистилляции. Я также рассмотрел различные части самогонного продукта.

И все же, что отличает две разные винокурни по вкусу?

Что ж, рецепт может немного отличаться, что приведет к получению продукта с другим вкусом.Тем не менее, самое лучшее, что разделяет качество самогона между двумя разными самогонщиками, - это способность разделять самогон.

Например, на предыдущем шаге вы заметили, как я сказал вам нюхать продукт, чтобы знать, на каком этапе процесса вы находитесь.

Ну, чем больше вы делаете самогон, тем легче становится отделить продукт от продукта. большая точность. Чем чище продукт, тем лучше аромат.

По мере того, как вы обретете уверенность в том, что почувствуете разницу между точкой остановки головы и началом сердца, вы сможете получить лучший вкус.

Опять же, это потребует времени и практики, но с обоими этими инвестициями вы должны увидеть улучшение. Кроме того, не стесняйтесь искать наставника. Самогонный свет до сих пор существует, потому что люди наставляют других в этом искусстве.

Однако, я должен повторить, ищите только юридического наставника. Без разрешения, каким бы малым ни было количество произведенного самогона, вы все равно нарушаете закон.

Что ж, теперь вы знаете, как производить самогон, и, надеюсь, лучше понимаете, какие навыки необходимы, чтобы со временем стать лучше самогонщиком.

Мы не надеемся и не намерены поощрять незаконный самогонный промысел, но мы надеемся, что вы лучше понимаете процесс, который должны пройти законные дистрибьюторы, чтобы предложить вам любимый напиток.

Кроме того, после исследования этого процесса, он дал мне гораздо большую оценку «оригинальных самогонщиков». Мы надеемся, что вы разделите такое же уважение к знаниям, которые они смогли получить и передать без помощи современных технологий. или (во многих случаях) формальное образование.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Как чистить серебряные монеты | Удаление молочных пятен

Хотите знать, как чистить серебряные монеты? Когда дело доходит до чистки серебряных монет, многие спрашивают нас здесь, на биржах слитков: «Как чистить серебряные монеты?» Молочные пятна - это неприятные тонкие белые отметины, которые появляются на отражающих серебряных монетах в результате процесса отжига. Когда монета изготавливается, одним из последних процессов, которым она подвергается, является отжиг, система обжига и охлаждения монеты для предотвращения хрупкости серебра.К сожалению, во время этого процесса бура может остаться на поверхности монеты и в конечном итоге прикипеть к ней. Пятна от молока не снижают стоимость вашей монеты, но могут отрицательно сказаться на надбавке к спотовой цене. Кроме того, они снижают визуальную привлекательность монеты, что на красивых выпусках, таких как Канадский кленовый лист или Австрийская филармония, является определенным ударом для коллекционеров.

Мифы о молочном пятне:

  • Молочные пятна вызваны перетягиванием вашей монеты

  • Это потертости или царапины, возникшие в результате неправильного хранения или упаковки.

  • Молочные пятна похожи на потускнение и возникают в результате воздействия воздуха

  • Их можно удалить, соскоблив или соскоблив монету.

  • Они будут расти и меняться, если их оставить в покое

В течение многих лет коллекционеры были сбиты с толку и разочарованы пятнами молока на их тщательно ухоженных и любимых монетах.Было неясно, как и почему они оказались на ценных, безупречных монетах. Эта путаница привела к появлению определенных мифов, например, что пятна от молока были вызваны прикосновением к ним, царапинами или воздействием воздуха. Еще всего десять лет назад было сказано, что с пятнами ничего нельзя сделать, чтобы не нанести непоправимый ущерб, и многие нумизматы остались с этими неприглядными пятнами на своих драгоценных инвестициях. Здесь мы составили список из трех доступных вам методов удаления пятен от молока с ваших отражающих серебряных монет.

  1. Аммиак мутный:

Мутный аммиак - это натуральный, биоразлагаемый продукт, который легко найти и купить по низкой цене, однако учтите, что он имеет очень сильный и очень неприятный запах. Чтобы удалить пятно молока, смочите ватный диск в этой жидкости и осторожно протрите пораженный участок монеты. В качестве дополнительного бонуса этот метод также удалит налет масла и грязи с поверхности монеты.

  1. Салфетки для ювелирных изделий:

Салфетки для ювелирных изделий можно найти в большинстве аптек и часто даже в вашем местном продуктовом магазине.Перед тем, как приступить к этому методу, обязательно очистите поверхность монеты от грязи, чтобы мелкие частицы не шлифовали серебро во время его очистки. Просто протрите монету тканью и наблюдайте, как сразу исчезнут пятна. Имейте в виду, что даже если вы убедитесь, что и протирка, и монета чистые, этот метод все равно оставит небольшие царапины на поверхности вашей монеты. Однако они будут очевидны только для тех, кто их ищет, и они, безусловно, менее очевидны и более предпочтительны, чем неприглядные пятна от молока.

  1. Ластики:

Пожалуй, самый удивительный метод: обычный резиновый ластик также может удалить пятна от молока! Лучший выбор - новый очень мягкий ластик. Опять же, убедитесь, что и монета, и ластик чистые, иначе вы получите поцарапанную монету! Затем просто сотрите пятна от молока, как если бы вы стерли ошибку, сделанную карандашом.

Выполнение всех трех методов может привести к тому, что ваши монеты будут выглядеть привлекательно в течение более длительного периода времени.Вам больше никогда не придется задумываться, как чистить серебряные монеты. Если у вас возникнут другие вопросы о чистке серебряных монет или о том, как чистить серебряные монеты, обращайтесь к нашему дружелюбному персоналу! Не забывайте мыть монету только в теплой мыльной воде, а затем вытирать ее насухо чистым мягким полотенцем. Храните свою монету в безопасном месте, где она будет защищена от возможных повреждений со стороны воздуха или любопытных посетителей. Для получения дополнительной информации о передовых методах ухода за своими красивыми предметами коллекционирования посетите наш Учебный центр.

.

Смотрите также