Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях снаружи аллюминиваю


способы чистки старой сковородки из алюминия, ошибки при очистке, уход

На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы результат был эффективным и не привел к повреждению покрытия сковороды.

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.

Что важно знать о сковородах из алюминия

Сковорода из алюминия имеет особые свойства из-за используемого материала. Такая сковорода более мягкая и легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами, а также очень быстро нагревается. Несмотря на такие особенности, использование алюминиевых сковород актуально и по сей день, данный сковородки являются любимыми для многих хозяек.

Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится.

Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях

Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно. Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду.

Существует несколько проверенных современных и народных методов борьбы с нагаром.

Накаливание

Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.

Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.

Этот народный способ годами показывал хорошие результаты и позволял избавиться от неприятного нагара.

Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.

При данном методе нагар сам будет постепенно облезать со сковороды.

Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите. Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов.

Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой.

Средства бытовой химии

Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.

Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:

  • Мистер Мускул;
  • Шуманит;
  • Helper;
  • AmWay;
  • Frosch;
  • Oxyday.

Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.

Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов. После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.

Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, — прибегнуть к помощи химических чистящих средств.

При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.

При работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки.

Механическая чистка

Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид. Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками.

Нагар со сковороды будет отлетать небольшими кусочками и может нанести повреждения.

Народные методы

Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.

Бабушкин метод “жидкий”

Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма соды;
  • 200 грамм силикатного клея;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • 10 литров воды.

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий.

Как происходит процесс чистки.

  1. Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
  2. Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
  3. Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
  4. Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
  5. Следует подождать час-полтора.
  6. После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.

Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Мыльно-содовым раствором

Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.

С нагаром поможет справиться раствор из соды и мыла.

Кипячение в содовом растворе

Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.

Еще более простой, но эффективный способ очистки, кипячение в воде с содой.

Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.

Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.

В целях безопасности следует использовать маску.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.

Получившуюся массу необходимо довести до кипения.

Стиральный порошок и масло

Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.

По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.

Уксусным раствором

Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто грамм соли;
  • 250 грамм столового уксуса;
  • Две столовые ложки соды.

Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.

Весь процесс следует проводить в резиновых перчатках и в обязательно проветриваемом помещении.

Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.

Лимонным раствором

При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.

Чистка сковороды лимонным раствором.

Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.

Как почистить старую сковородку от наружного нагара

Абразивные средства нельзя использовать для очистки внутренней части, но можно применять их для наружной. Использовать для этого можно нож, скребок, сделанный из металла, а также мелкозернистый песок и соль. Чтобы нагар лучше очищался, следует предварительно прокипятить сковороду в воде и затем уже приступить к обработке.

Все образовавшиеся мелкие царапины, легко полируются содой, что позволяет восстановить внешний вид наружной части.

Процедуры по восстановлению защитного слоя

Помимо вопроса как убрать нагар с алюминиевой сковороды многих хозяек интересует, и вопрос как восстановить защитный слой в домашних условиях? Полностью восстановить слой уже не получиться, но можно добиться частичного восстановления, чтобы продукты не пригорали.

Для процесса частичного восстановления необходимо смазать сковороду маслом подсолнечным либо смальцем. Затем она помещается в духовку вверх дном. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Спустя час духовку отключают и дают остыть.

Перед следующим приготовлением на сковороде, она должна полежать пару дней.

Профилактические меры против образования гари

Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.

При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.

Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.

Распространенные ошибки при очистке

Многие хозяйки используют обычные чистящие средства, не подозревая, что это пагубно сказывается на алюминиевом покрытии. Также особо частой ошибкой является применение металлических щеток для очистки внутренней поверхности сковороды.

Не следует применять бытовую химию, имеющую в своем составе агрессивные элементы, способные нарушить защитный слой.

Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой

При готовке на алюминиевой сковороде желательно не отвлекаться от процесса. Желательно по возможности отказаться от приготовления определенной пищи, которая в любом случае оставит после себя нагар. Если же это невозможно и нагар все же появляется, следует незамедлительно избавиться от него, применив правильный способ.

Следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятным нагаром.

ВИДЕО: Как очистить сковороду от застаревшего жира.

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара (23 способа)

На любой сковороде со временем образуется нагар, и алюминиевая — не исключение. Пригоревший жир не только портит внешний вид сковородки, но и портит здоровье, так как вредные вещества попадают в пищу, приготовленную в такой посуде.

Ниже — 23 эффективных домашних способа очистить сковороду из алюминия как от застарелого нагара, так и от свежего.

Кефир (простокваша)

Залить алюминиевую сковороду кисломолочным продуктом до краев и оставить на несколько часов для отмокания.

Затем слить кефир (простоквашу), а сковороду промыть под проточной водой, тщательно оттирая нагар при помощи губки, смоченной средством для мытья посуды.

Луковый отвар

  1. Две-три крупных головки лука нарезать дольками вместе с кожурой, выложить в алюминиевую сковородку и залить холодной водой.
  2. Сковороду поставить на большой огонь конфорки.
  3. Довести массу до кипения и убавить огонь.
  4. Держать отвар на медленном огне не менее получаса.
  5. Когда нагар отойдет от стенок сковороды, прекратить нагревание и вымыть ее обычным способом, либо в посудомоечной машине.

Следует учесть, что побочным эффектом данного метода очистки является едкий запах, который остается на некоторое время даже на вымытой сковороде.

Во время процедуры и после нее требуется проветривать помещение, а сковородой желательно не пользоваться два-три дня после чистки.

Пищевая сода

  1. Пищевую (не кальцинированную) соду развести водой до консистенции густой кашицы.
  2. При помощи губки нанести полученную смесь на загрязненную поверхность сковороды.
  3. Оставить на 15 – 20 минут. В случае сильного загрязнения, сковороду с содовой кашицей заполнить водой до краев и кипятить на плите не менее пяти минут.
  4. По окончании процедуры промыть сковороду под струей теплой воды губкой для мытья посуды.

Уксус 9%

Скатать ватный шарик большого размера, можно также использовать готовые ватные диски. Смочить вату в уксусном растворе.

Затем, не отжимая шарик, обработать им поверхность сковороды. Ватные шарики по мере загрязнения нужно менять.

Для очистки сковороды от нагара полностью потребуется 30-40 минут.

В завершение процедуры сковороду тщательно вымыть под краном и высушить. Для защиты рук, рекомендуется проводить процедуру в латексных или резиновых перчатках.

Раствор хозяйственного мыла и нашатырного спирта

  1. В половине стакана теплой воды развести одну столовую ложку нашатыря.
  2. Хозяйственное мыло натереть на крупной терке. Должно получиться около 15 г. стружки – столовая ложка без горки.
  3. Мыльную стружку добавить в нашатырный раствор и перемешать до получения однородной массы.
  4. Вылить полученную смесь в сковороду и поставить на средний огонь.
  5. Довести до кипения и накрыть сковороду крышкой: горячий пар должен оседать на нагар в сковороде и растворять его.
  6. Держать сковороду под крышкой на малом огне в течении 10 минут.
  7. После чего сковороду вымыть, как обычно.

Накаливание

Сковороду необходимо хорошо разогреть, раскалить алюминий. Для этого существует несколько доступных способов:

  1. Паяльная лампа. Способ для жителей частного сектора. Сковороду обжигают с разных сторон открытым пламенем в течение 10 – 15 минут. После чего нагар легко смывается губкой;
  2. Костер. Жители частного сектора так же могут развести во дворе костер и раскалить в нем сковороду до нужного состояния, просто поставив ее на раскаленные угли. Раскаленную сковороду вымыть губкой в воде, соблюдая осторожность;
  3. Так же необходимого эффекта накаливания можно добиться, разогревая сковороду на газовой, или электрической плите в течение двух часов. При этом нужно включить принудительную вытяжку, либо распахнуть кухонное окно и закрыть дверь, поскольку при прокаливании выделяется специфический горелый запах. По окончании процедуры, сковороду вымыть обычным способом, избегая ожога паром и раскаленным металлом.

Раствор хозяйственного мыла и силикатного клея

Клей приобретается в магазине канцелярских товаров. Способ применения:

  1. Наполнить металлическую емкость объемом 10-12 литров холодной водой на 3/4.
  2. Влить в нее 300 мл клея.
  3. Поставить емкость на включенную конфорку.
  4. После того, как вода немного нагрелась, добавить в смесь 100 гр. натертого на терке хозяйственного мыла.
  5. Размешать до получения однородной массы.
  6. Раствор довести до кипения и поместить в него сковороду. Весь алюминий должен быть полностью покрыт раствором, за исключением ручки.

Оставить емкость на полчаса на медленном огне. После чего выключить плиту и не вынимая сковороду, оставить раствор остывать. Через два часа вынуть сковороду, очистить с нее остатки нагара зубной щеткой и вымыть все губкой.

Прокаливание с песком

Чистый сухой песок засыпать в сковороду до краев. Поставить на плиту и прокаливать в течение двух часов. Далее снять сковороду с плиты и высыпать песок. Сковороду очистить мягкой щеткой, или губкой. Ополоснуть.

Осторожно! Прокаливание сопровождается выделением едкого дыма, поэтому необходимо проветривать помещение в процессе и после него.

Активированный уголь

  1. Несколько таблеток активированного угля измельчить и высыпать в сковороду.
  2. Дно сковороды должно быть покрыто полностью угольной крошкой.
  3. Оставить на полчаса. Далее, в сковороду налить холодную воду и оставить еще на полчаса.
  4. Затем вымыть сковороду обычным способом с применением моющего средства.

Поваренная соль

  1. Залить в сковороду холодную воду. Высыпать в воду два стакана обычной поваренной соли.
  2. Размешать до получения насыщенного соляного раствора.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Кипятить, пока образованный нагар не отойдет от стенок сковороды.
  5. В случае нагара на внешней стороне сковороды, ее кипятят в ведре, или баке, наполненном соляным раствором (одна пачка соли на ведро воды).
  6. По окончании кипячения, сковороду промыть поточной водой.

Лимонная кислота

Необходима лимонная кислота, используемая при консервировании овощей.

  • В сковороду налить воду таким образом, чтобы она скрыла нагар.
  • Далее, добавить две столовые ложки кислоты и кипятить на плите в течение 15 минут.
  • После чего вымыть сковороду под проточной водой при помощи губки и средства для мытья посуды.

Горчичный порошок

При легком нагаре, сковороду можно отчистить, насыпав на губку горчичный порошок и натерев им алюминий. После чего промыть сковороду теплой водой. При необходимости процедуру повторить.

Желательно работать в медицинской маске, во избежание вдыхания горчичного порошка, поскольку это болезненно.

Зубная паста

Используется любая фторсодержащая зубная паста, производитель и цена значения не имеет.

Итак, поверхность сковороды нужно смочить водой и нанести на нее густой слой пасты, используя старую зубную щетку. Оставить на десять часов. Тщательно вымыть.

Яблоко

Кислое яблоко разрезать пополам. Натереть поверхность сковороды внутри и снаружи. Если яблоки небольшие, использовать несколько штук. Вымыть сковороду средством для мытья посуды.

Раствор перекиси водорода и соды в средстве для мытья посуды.

Смешать компоненты в равных пропорциях. Нанести раствор на поверхность сковороды ровным слоем при помощи губки для мытья посуды. Тщательно потереть поверхность жесткой стороной губки. Ополоснуть.

Белая глина

Способ особенно хорошо подходит для борьбы с темным налетом как на алюминиевой, так и на чугунной сковороде. Глиной тщательно натереть сковороду. Вымыть губкой под чистой водой.

Рассол

  1. Наполнить сковороду рассолом от маринованных (соленых) помидоров, или огурцов.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Рассол можно разбавить водой для получения нужного объема.
  4. Тщательно вымыть и ополоснуть сковороду.

Кальцинированная сода

  1. Полить загрязненную сковороду кипятком.
  2. Засыпать ее кальцинированной (абразивной) содой. Соды должно быть много, вся загрязненная поверхность должна быть ей покрыта.
  3. Тщательно потереть поверхность, но не смывать.
  4. Оставить отмокать на 2-3 часа.
  5. Вымыть сковороду под струей воды.

Шуманит

Это щелочной раствор для прочистки канализационных труб, имеется много аналогов. Способ применения:

  1. Сковороду предварительно вымыть.
  2. Обрызгать ее раствором, стараясь покрыть полностью.
  3. Работать в латексных, или резиновых перчатках.
  4. Оставить отмокать на 2-3 часа.
  5. После чего вымыть губкой, используя средство для мытья посуды.

Нашатырь и бура

Смешать буру с водой до получения кашицы. Далее, добавить нашатырь. На каждые 10 г буры (половина обычной банки) добавлять 2 капли 10% нашатырного спирта.

Полученной смесью обработать загрязненную поверхность сковороды, используя губку для мытья посуды. Дать средству впитаться, оставив на 30-60 мин. Тщательно вымыть.

Раствор стирального порошка в растительном масле

Способ особенно хорош для чистки сковороды с рифленой поверхностью.

  1. Сковороду залить любым растительным маслом.
  2. Добавить 2-3 ложки стирального порошка.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Затем прокипятить сковороду на плите в течение нескольких минут. Если сковорода загрязнена снаружи, следует ее замачивать и кипятить в емкости большего размера.
  5. Слить горячий раствор в мойку, соблюдая осторожность – раскаленное масло очень опасно.
  6. Затем вымыть сковороду при помощи губки и средства для мытья посуды.

Кока-кола

Наполнить сковороду кока-колой, подождать, пока осядет пена и долить до краев. Поставить на плиту и довести до кипения. Держать на огне несколько минут, а затем отмыть губкой с моющим средством.

Капуста

Белокочанную капусту разобрать на листья. Взять один лист, смять его в руке и тщательно протереть поверхность сковороды. Листья менять по мере их использования. Продолжить до полного очищения сковороды. Вымыть ее обычным способом.

Прокаливание с маслом

  1. Сковороду смазать растительным маслом с обеих сторон.
  2. Затем поместить ее в разогретую духовку.
  3. Оставить прокаливаться в духовке на один час.
  4. Далее, выключить духовку и оставить в ней сковороду до полного остывания.
  5. Вынуть остывшую сковороду и вымыть ее.

Пользоваться сковородой можно через 2-3 дня, после исчезновения запаха гари.

Еще полезные статьи

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Сковорода обязательна на каждой кухне, ее место почетно. Быстротой готовки отличается алюминиевая посуда за счет теплопроводности. В них удобно готовить заправки для супов или жарить овощи. Такие сковородки легкие, но нагар не обходит их стороной, как и любую посуду, и со временем им покрывается и внутренняя, и внешняя поверхность.

Как правильно очистить алюминиевую сковороду

Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится. Такие боятся щелочей и кислот – привычные моющие средства способны испортить ее – могут появиться черные пятна, посуда потеряет блеск.

Нагар, который на них образовывается очистить сложно, с оглядкой на структуру загрязнения. Нагар состоит из:

  • рыхлого внешнего слоя;
  • твердого и трудноочищаемого внутреннего.

Отмыть нагар нужно и внутри сковороды, и снаружи, последний особенно сложно очистить. Но не только от нагара страдает эта посуда – еще есть застарелый жир, пригоревшая пища.

Как отчистить нагар

Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Кроме того, что портит эстетичный вид сковороды, он в процессе нагрева выделят вредные для здоровья вещества.

Накаливание

Так, очистить сковороду можно, но при этом необходима осторожность и внимание. В домашних условиях ее не всегда получается реализовать.

  1. Паяльная лампа. Огнем обработать сковороду внутри и снаружи. При этом нагар будет в буквальном смысле облезать.
  2. Прокаливание на плите. На это уйдет пару часов. Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой. Но этот способ специфический, так как в процессе выделяется едкий запах, а, значит, проделывая это в домашних условиях, важно обеспечить на кухне проветривание.
  3. Метод избавления от нагара внутри сковороды – прокаливание мелкозернистого песка. На это уйдет 2-3 часа.

Так очистить сковороду можно, если на ней не нанесено какое-либо покрытие.

Бабушкин метод: жидкий

  • Емкость для кипячения. Она должна быть не меньше 10 литров объемом, чтобы погрузить в нее всю сковороду. Оптимальное решение – железное хозяйственное ведро или выварка.Обратите внимание! После очистки, емкость, в которую будет погружаться сковорода, лучше использовать только для хозяйственных нужд.
  • Мыло хозяйственное – брусок.
  • Кальцинированная сода – 0,5 кг. стандартная пачка.
  • Силикатный клей – 100 гр. Две стандартные бутылочки.

Процесс чистки в домашних условиях:

  • В емкость налить воду и дать нагреться. Полную набирать не нужно, лучше долить после погружения сковороды.
  • Когда вода закипела, добавить натертое мыло, соду, клей, перемешать.
  • Погрузить ее в полученный раствор и дать прокипеть 30 минут.
  • Очистить сковороду при помощи губки и теплой воды легко.

Чистка от нагара снаружи

Внутренний слой оксида счищать абразивными средствами нельзя, а внешний допустимо. В помощи придут:

  • мелкозернистый песок;
  • поваренная соль;
  • металлический скребок;
  • нож.

Чтобы нагар легче отходил, нужно замочить сковороду на пару часов в кипятке, а потом приступать к соскабливанию. Образовавшиеся в результате царапины, полируются содой, причем в домашних условиях и она станет, как новая.

Другие варианты чистки от нагара

Существует еще ряд методов, с помощью которых получится отчистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, а именно:

  • Сода. Но не сухая, а кашица, сделать ее можно, добавив в соду воды. Подобное моющее средство щедро наносится на участки с нагаром и интенсивно в них втирается, тем самым удаляя очаги нагара.
  • Яблоко. Разрезав на половинки обычное яблоко, ими следует натирать места с нагаром. Так получится почистить сковороду от недавнего нагара.
  • Лук. Очищенные луковицы следует проварить в сковороде, овощ обязательно очистить, иначе он окрасит посуду.
  • Зубной порошок. Перед покрытием посуды из алюминия таким средством ее нужно прокипятить в воде 10 минут, после равномерным слоем по поверхности рассыпать зубной порошок и оставить на ночь.

Нагар снимается легко мягкой губкой.

Как отчистить застарелый жир

Кроме того, что он не эстетичный, на сковородке с застарелым жиром еще и готовить опасно, ведь можно отравиться. Отчистить такие загрязнения в домашних условиях можно, использовав хозяйственное мыло. Последовательность чистки:

  • мыло натереть на терке;
  • посыпать им сковороду;
  • залить горячей водой и дать постоять.
  • Если загрязнения старые, то лучше прокипятить в тазу.

В ходе кипячения с мылом сковорода должна погружаться в воду.

Еще одно решение в борьбе со старым жиром алюминиевой сковороды – нашатырный спирт. Им пропитать мягкую тряпку и протереть посуду. Смешав нашатырь с горячей водой, получится отмыть ее после замачивания на пару часов.

Важно! Проводить такую чистку нужно только в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше на улице.

Удаляем пригоревшую пищу со сковороды

Алюминиевую сковороду то и дело нужно чистить от пригоревшей пищи, ведь в ней нет антипригарного слоя. Почистить посуду из алюминия в домашних условиях можно, прокипятив их в воде с лимонной кислотой. Двух чайных ложек хватит для размягчения остатков пищи, которые после обработки легко удалить из сковороды. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать уксус или сок лимона.

Если на улице лето и есть возможность нарвать щавеля, то он тоже поможет очистить сковороду, его нужно уложить в нее и залить водой. Дать «блюду» прокипеть, остатки пищи легко сойдут.

Как обработать посуду после чистки

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики. Интенсивная чистка от нагара сняла также слой, который не давал так интенсивно пригорать продуктам.

  • в сковороду ровным слоем насыпать соль, толщиной пару миллиметров. Соль обязательно крупная;
  • залить соль подсолнечным маслом;
  • прокалить на плите до образования запаха каленого масла и белого дымка;
  • снять с плиты, остудить;
  • после извлечь соль с маслом, помыть теплой водой с мылом, просушить.

Алюминиевая сковорода вновь готова к использованию!

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

как обезопасить после чистки щелочью, эффективно отмыть

Сковороды из алюминия отличаются долговечностью, безопасностью использования и высоким качеством. Если за ними регулярно не ухаживать, снаружи и внутри образуется трудноустранимый нагар.

Для разных поверхностей используются свои способы чистки, не наносящие вреда материалу. Хозяйки часто задаются вопросом о том, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях. Для этого применяются механические, термические или химические способы.

Способы чистки сковороды внутри

Внутренняя часть посуды очищается после каждого использования. Но все равно может возникать неприятный нагар, очистка которого производится с учетом имеющегося покрытия. Перед тем как почистить изделие изнутри, важно определить вид покрытия.

Вид покрытия Правила чистки
Антипригарное Изделия с таким покрытием отличаются многофункциональностью и удобством применения, хотя нуждаются в бережном уходе. Нагар появляется только при неправильном использовании сковороды. Снаружи разрешается пользоваться химическими средствами, но изнутри отмыть изделие можно только веществами, не содержащими абразивы. Народный способ заключается в наполнении сковороды водой, после чего утварь ставится на огонь. В воду добавляется немного жидкости для мытья посуды
Тефлоновое Темный налет, образующийся на внутренних стенках, удаляется кипячением раствора соды. Для этого на 1 л воды берется 5 ст. ложек соды. Сковорода ставится на огонь на 10 минут
Чугунное Если внутренняя часть изделия выполнена из чугуна, то сводится нагар с помощью соли, заливаемой уксусом. Раствор смешивается с водой, после чего добавляется 250 г соды. Полученная смесь доводится до кипения. После выполненной процедуры посуда промывается водой
Алюминиевое Нельзя пользоваться для алюминия механическим способом чистки. Поэтому чистить изделие изнутри разрешается пропариванием или накаливанием. В последнем случае изделие наполняется песком и накаливается в течение двух часов
Керамическое Такое покрытие требует аккуратного обращения, поэтому применяются специальная бытовая химия и мягкие губки. Если нарушить покрытие, то пища в процессе готовки будет пригорать

Внимание! Если неправильно выбрать способ чистки, нарушается целостность покрытия, поэтому воспользоваться сковородой в будущем по назначению не получится.

Как почистить сковороду снаружи

Для внутренних стенок запрещено пользоваться абразивными средствами, но внешний слой можно очищать более сложными способами. К ним относятся:

  1. Механический. Он заключается в применении усилий в процессе удаления нагара. Снаружи можно использовать песок или жесткие щетки.
  2. Пескоструй. Для применения этого метода требуется пескоструйный инструмент. Поверхность сковороды обрабатывается песком, подаваемым под высоким давлением. Этот вариант используется при наличии толстого слоя нагара.
  3. Шлифовальная машинка. Она заменяется специальной насадкой для дрели. За счет механического воздействия специального торцевого круга обеспечивается быстрое устранение гари.
  4. Щетки из металла. Они есть в доме почти у каждой хозяйки. При толстом слое нагара придется прикладывать существенные усилия и тратить много времени. Ускорить процесс можно с помощью периодического накаливания сковородки.
  5. Термический. Он заключается в разогреве сковороды с помощью паяльной лампы. Процесс длится 15 минут, после чего утварь окунается в холодную воду. Если остается грязь, то она соскабливается щеткой.
  6. Химический. Он подразумевает использование покупных средств, которые содержат агрессивные вещества. Выбор конкретного варианта зависит от сложности загрязнений.

Каждый метод имеет плюсы и минусы, но предварительно важно убедиться в отсутствии негативных последствий для посуды.

Механическое очищение старой сковородки из чугуна

Старые чугунные сковородки обладают трудноустранимым нагаром. Удалить его бытовой химией или накаливанием не получится. Поэтому приходится очищать разными механическими воздействиями.

Для этого выбираются следующие варианты:

  • очистка с помощью наждачной бумаги, причем выбираются мелкозернистые листы;
  • использование чистящего порошка или песка;
  • воздействие на нагар шлифовальной машинкой.

Последний вариант считается предпочтительным за счет экономии времени и усилий, но для этого придется покупать или оформлять в аренду машинку.

Народные рецепты

Очищать сковородку от нагара можно народными методами. К ним относятся:

  1. Силикатный клей. Он смешивается с содой и хозяйственным мылом. В этом растворе с добавлением воды варится грязная посуда. После такого серьезного воздействия нагар легко счищается скребком.
  2. Уксусная кислота. Она позволяет избавиться от нагара или ржавчины. Но этот метод подходит для изделий, не обладающих повреждениями. Если имеются небольшие трещины, то сковородка замачивается в кислоте только на 20 минут. После изделие кипятится в воде с содой.
  3. Активированный уголь. Один блистер таблеток мелко измельчается. Полученным порошком покрываются все стенки сковородки. Изделие немного смачивается и оставляется в таком состоянии на три часа. Нагар легко снимается губкой.
  4. Сода и перекись. Эти средства позволяют бороться с застаревшим жиром. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях для получения густой смеси. Посуда сначала нагревается на огне, после чего на ее поверхность наносится паста. Она оставляется на 20 минут.
  5. Соль и сода. Сначала сковородка нагревается, а только потом обмазывается составом, полученным после соединения соды и соли. Далее посуда снова ставится на теплую, но выключенную конфорку. Через час оставшийся нагар устраняется металлической щеткой.
  6. Лимонная или уксусная кислота. Для создания эффективной смеси берется 1 л воды, ¼ стакана лимонной кислоты и ½ стакана уксуса. Грязная сковородка укладывается в таз, заливается водой. Компоненты добавляются в воду, таз ставится на плиту. Варка осуществляется в течение 15 минут.
  7. Подсолнечное масло и стиральный порошок. В таз с водой добавляется 3 ложки масла и немного стирального порошка. В этот раствор укладывается посуда. Смесь доводится до кипения и выстаивается несколько минут. При помощи губки или щетки загрязнения легко очищаются.

Если народные методы не помогают справиться с нагаром, приходится пользоваться бытовой химией.

Современные средства

На рынке представлено много химии, подходящей для посуды из алюминия. Среди нее особенно выделяются средства:

  • «Шуманит». Средство предназначено для чистки духовки, но хорошо справляется с очищением старой посуды;
  • «Мистер Мускул». Предназначен для тарелок и кастрюль;
  • Amway. Позволяет справиться с сильными загрязнениями или нагаром.

Можно купить другие марки, например, Oxyday, Frosch или Helper. Эти высокоэффективные составы легко справляются с налетом, но они могут нанести вред здоровью. Поэтому во время их использования надеваются перчатки и респиратор.

Как предотвратить появление налета

Чтобы не приходилось справляться с сильными загрязнениями, лучше изначально пользоваться профилактическими методами. Для этого учитываются рекомендации:

  • посуда тщательно моется после каждого использования;
  • раз в месяц проводится регулярная чистка;
  • нельзя оставлять грязные тарелки или сковородки на ночь или более длительное время;
  • после уборки все предметы вытираются насухо.

Такие действия позволяют содержать посуду в чистоте и гарантированно увеличивают срок ее службы.

Хозяйки должны знать, как обезопасить алюминиевую сковородку после чистки щелочью. После такой обработки появляются темные пятна. Избавиться от них можно с помощью лимонной кислоты, кефира, щавеля или яблока.

Заключение

Устранить нагар с алюминиевых сковородок можно разными методами. Применяются механические воздействия, химические средства или термическая обработка. При особенно сильных загрязнениях целесообразно покупать агрессивную бытовую химию.

Народные средства и бытовая химия для чистки алюминиевых сковородок от нагара


Сколько бы новомодной посуды не предлагала нам современная промышленность, но самая вкусная еда получается на старой, проверенной сковороде. Единственный минус – любимая посуда так закоптилась, что кусочки от нагара уже откалываются и попадают в пищу. Но реанимировать её всё же можно, и сегодня вы узнаете несколько проверенных рецептов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях.

Самая вкусная еда получается на старой, проверенной сковороде.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Существует несколько кардинально различающихся способов. Рассмотрим каждый подробнее.

Накаливание

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара. Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите. Для этого надо включить печь на максимальную мощность и поставить на неё пустую сковороду на два часа. После выключить, подождать, пока сковорода остынет и с ёршиком помыть посуду.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Внутреннюю сторону хорошо очистит мелкий песок. Насыпаем его так, чтобы закрыть бортики до места, где есть нагар, ставим на сильный огонь и держим час-полтора. После остывания песок высыпаем, а окалину легко счищаем щёткой.

Внутреннюю сторону хорошо очистит мелкий песок.

При использовании этого метода выделяется много едкого дыма, поэтому необходимо на время процедуры хорошо проветривать помещение и по возможности удалить из квартиры маленьких детей и взрослых, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Бабушкин метод: жидкий

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий. Раскрываем секрет одного из таких рецептов.

С нагаром поможет справиться раствор из клея, соды и мыла.

Надо взять десятилитровое ведро воды, добавить туда два тюбика (по 100 гр.) силикатного клея, полкило кальцинированной соды и 72-процентное хозяйственное мыло (1 шт.), натёртое на тёрке.

Ёмкость с водой ставится на печку. Пока жидкость нагревается, в неё добавляются все ингредиенты. Когда мыло растворится и вода закипит, в смесь опускается сковорода. Оставляем вывариваться на час – полтора, и после того как большая часть накипи сама отделится от стенок, процесс можно завершать. Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Механический метод

Любой хозяйственный мужчина может почистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях механическим методом. Это довольно просто с болгаркой или дрелью с насадкой для чистки металла. Единственный минус – можно увлечься и не заметить, как вместе с чернотой отойдёт и антипригарный слой. Этим рецептом пользуются, если надо очистить наружную поверхность сковороды.

Болгаркой или дрелью пользуются, если надо очистить наружную поверхность сковороды.

При таком способе необходимо защитить глаза от летящих кусочков окалины специальными очками.

Удаление легкого нагара

Когда сковорода сравнительно новая и чернота ещё не сильно въелась, то справиться с нагаром помогут неагрессивные растворы из различных пищевых продуктов. Вот несколько вариантов таких смесей:

  • Раствор соды. В 100 граммов воды всыпать 100 граммов пищевой соды. Полученной кашицей натереть внутреннюю поверхность сковороды поролоновой губкой и оставить посуду на некоторое время, чтобы смесь высохла. Через полчаса промыть сковороду тёплой водой;
Когда сковорода сравнительно новая и чернота ещё не сильно въелась, то справиться с нагаром поможет раствор соды.
  • Чистка сковороды с помощью яблока. Кислота от этого фрукта тоже может помочь в борьбе с загрязнением. Надо взять небольшое яблоко, разрезать его на две части и протереть половинками внутреннюю поверхность посуды. Дать немного постоять, а потом смыть;
Кислота яблока может помочь в борьбе с загрязнением.
  • Раствор буры и нашатыря. Нашатырным спиртом давно пользуются, чтобы почистить столовые приборы, а смесь нашатыря с бурой поможет очистить загрязнённую поверхность алюминиевой сковороды. Надо взять 200 грамм тёплой воды, всыпать туда 10 грамм тетрабората натрия и несколько капель нашатырного спирта. Натереть смесью внутреннюю часть сотейника, дать немного постоять и смыть;
Смесь нашатыря с бурой поможет очистить загрязнённую поверхность алюминиевой сковороды.
  • Лимонная кислота. Она тоже хорошо очищает посуду от черноты. Надо в сковороду с водой всыпать немного лимонки и поставить на включенную конфорку. Дать покипеть полчаса, выключить огонь, слить остывший раствор и промыть водой.
Лимонная кислота хорошо очищает посуду от черноты.

Чистка старой алюминиевой посуды

Но как почистить алюминиевую сковороду, если она эксплуатировалась многие годы и остатки жира на ней превратились в непробиваемый панцирь? В этом случае поможет соль. Берётся вместительная ёмкость, которую можно ставить на плиту. В неё вливается достаточное количество воды и всыпается половина стандартной пачки поваренной соли. В большую кастрюлю опускается сковорода, которую нужно очистить, и оставляется для вываривания на два часа.

Соль поможет справиться с сильным нагаром на сковороде.

Использование бытовой химии для борьбы с нагаром

Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, – прибегнуть к помощи химических чистящих средств. Их ассортимент настолько разнообразен, что называть какого-либо конкретного производителя нет смысла. У каждой хозяйки наверняка есть пара проверенных брэндов. Но тут надо учитывать, что магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи. Поэтому при работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки, помещение хорошо проветривать, а посуду после чистки такими веществами – тщательно споласкивать.

Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.

Восстановление защитного слоя на алюминиевой сковороде после удаления нагара

Зачастую вместе с накипью со сковороды удаляется и защитный слой. Восстановить его до первоначального состояния уже не получится, но улучшить состояние до такой степени, чтобы продукты не прилипали ко дну, можно.

Для этого нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив к верху дном. Температура духовки должна быть 180 градусов. По прошествии часа печь выключить, но не вынимать сковороду, пока она не остынет.

Для восстановления защитного слоя нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив к верху дном.

Восстановленная сковорода должна полежать дня два, и только потом ею можно начинать пользоваться.

Профилактика появления нагара на алюминиевой сковороде

Чтобы как можно дольше посуда оставалась новой, необходимо соблюдать некоторые правила при её эксплуатации:

  • Только что купленную алюминиевую сковороду надо подготовить к работе. Для этого можно прокалить её с солью, чтобы получился естественный защитный слой. Сотейник заполняется до половины объёма солью, ставится на средний огонь на четверть часа. Потом конфорку выключают, остывшую соль высыпают, а новую сковороду убирают на несколько дней. После её моют в тёплой воде и начинают пользоваться;
  • Алюминиевую сковороду во время приготовления пищи нельзя оставлять без присмотра, чтобы продукты в ней не подгорели;
  • Если еда всё-таки пригорела, посуду следует залить водой, дать постоять, а потом промыть с мягкой губкой;
  • Не использовать для чистки алюминиевой посуды промышленные химические средства;
  • Не травмировать поверхность посуды;
  • Не помешивать пищу при приготовлении ножом, а пользоваться деревянной лопаточкой;
  • Не оттирать грязь песком, грубыми абразивными средствами, металлической губкой;
  • Такие сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную;
  • Для мытья использовать мягкие моющие средства.
Алюминиевые сковороды нельзя мыть в посудомоечных машинах, только вручную.

Следуйте этим советам, и сковорода из алюминия послужит вам ещё многие годы.

Видео: Просто способ как очистить алюминиевую сковороду от нагара

Как очистить (пригоревшее) дно кастрюли или сковороды

Как удалить пригоревший жир и подпалины с дна кастрюль и сковородок?

Это был популярный вопрос в сообществе Clean My Space, и очевидно, что он требовал некоторых исследований и тестирования в нашей передовой лаборатории по уборке (… в нашем доме).

Итак, мы проверили ваш сложный вопрос.Если вы еще этого не сделали, мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть наше видео и сообщение в блоге о том, как очистить внутри обгоревшей кастрюли или сковороды ... это фантастически просто и практически не требует усилий с вашей стороны (хвала господин).

В комментариях к этому видео и публикации нас тревожно много раз спрашивали, как мыть дно кастрюль и сковородок… правда в том, что мы никогда особо не задумывались об этом и не нашли быстрого решения. Это потребовало некоторого исследования, но нам удалось это выяснить.Мы изучили 4 популярных метода очистки дна кастрюль и сковородок и проверили их.

Два метода, которые мы решили не использовать, были: очистка с помощью средства для чистки духовки (это может привести к аннулированию гарантии на вашу сковороду и, как правило, довольно жестко, и те же результаты могут быть достигнуты с другими продуктами), и второй - замачивание в коле. Мы попробовали это, и результаты были нисколько не впечатляющими, поэтому мы решили пропустить его. Не стесняйтесь попробовать это, если у вас есть несколько запасных бутылок.

Итак, что мы сделали, это попробовали кетчуп, винный камень, пищевую соду и Barkeeper’s Friend. Мы использовали два типа кастрюль, чтобы дать вам представление о том, как все работает. Я использовал свои кастрюли из нержавеющей стали Simply Calphalon и чугунные эмалированные сковороды Le Creuset. Это работает на любой посуде, однако сковороды с антипригарным покрытием могут быть чувствительны к Barkeeper’s Friend, поэтому придерживайтесь более щадящих методов. Кроме того, несмотря на ваши самые глубокие и мрачные фантазии, старайтесь не мыть кастрюли и сковороды в посудомоечной машине.Это может испортить их навсегда, особенно чугунные и антипригарные сковороды. Всегда используйте для этого не царапающуюся губку, особенно для чугуна и посуды с антипригарным покрытием!

Видео демонстрирует эффективность каждого метода.

Кетчуп

Я нанесла кетчуп на дно сковороды и оставила его примерно на 10 минут. По-видимому, это очень хорошо работает на кастрюлях с медным дном, также можно использовать томатную пасту (отлично подходит для остатков). Через 10 минут я протер не царапающуюся губку, и результаты на обеих сковородках были совсем не хорошими.Следы ожогов и наросты остались, хотя нержавеющая сталь была немного ярче. Чугун был непроницаемым для обработки кетчупом. Нет, спасибо, больше так не делаю. Отходы отличной приправы, необходимой для картофеля.

Винный камень

Я создал пасту из примерно 3 частей винного камня на одну часть воды. Пасту наносили на участки сковороды и оставляли на 10 минут. Затем его протерли влажной не царапающей губкой. Нада на чугун, и, как и на кетчуп, немного ярче на дне сковороды из нержавеющей стали, но ожогов и пятен все еще было много.Спасибо, но нет, спасибо.

Пищевая сода

Что ж, вы знаете, как я люблю пищевую соду, поэтому наши испытания ее не должны быть для вас сюрпризом. Я нанес пасту из трех частей пищевой соды на одну часть воды и оставил ее на дне сковороды примерно на 10 минут, а затем протер губкой, не оставляющей царапин. Большинство следов сошло, и для этого потребовалось немного смазки для колен, но результаты были хорошими как для днища поддонов из нержавеющей стали, так и для чугуна. Я не заметил эффекта осветления на нержавеющей стали, как это было с винным камнем и кетчупом, но меня больше заботит удаление пятен, так что с пищевой содой у меня все в порядке.

Друг барменника

Вот эта штука, эта штука… вау. Итак, как и все остальное, я нанес пасту BKF на дно кастрюли (1 часть воды, 3 части BKF) и оставил на 10 минут. Затем взял нецарапающуюся губку и, даже не пытаясь, оттер ее. Пятна удалялись красиво. Мне кажется, я слышал пение ангелов… может быть, это был кот наверху, но на самом деле это мог быть и ангел. Он отлично работал как на сковороде из нержавеющей стали, так и на чугунной сковороде и требовал минимальных усилий.Это абсолютно захватило и в моих глазах является победителем. Я был действительно впечатлен.

Предостережение для всего сообщения в блоге

Если у вас есть жареные поджаренные сковороды с завинчивающимся дном, знайте, что вы можете пробовать все, что захотите, но велика вероятность, что вы не очистите его. Я купил один в благотворительном магазине, чтобы посмотреть, как работают эти методы, и, несмотря на все мои усилия, никаких кубиков. Некоторые сковороды просто конченные. Теперь эти пятна и пятна не влияют на готовность вашей посуды, это скорее эстетический аспект.При этом я не возражаю, чтобы мой выглядел использованным, я имею в виду, что они там для этого! Но если вам нравится внешний вид красивого дна сковороды, делайте это регулярно, чтобы не допустить появления этих следов и пятен.

Удачи и счастливой уборки!

Обратите внимание, что эта статья может содержать партнерские ссылки (Amazon и другие), и любые продажи, совершенные по этим ссылкам, могут привести к получению Clean My Space небольшой комиссии за соответствующие покупки. Узнайте больше здесь.

.

Как очистить от нагара на чугунной сковороде | Руководства по дому

Афина Хессонг Обновлено 15 декабря 2018 г.

Прочность и долговечность чугунных сковородок делают их вневременным дополнением к кухне, но они прослужат вам только при правильном обращении. Желателен тонкий слой черной сажи, образованный в результате запекания пищевого масла или шортенинга на поверхности. Это покрытие, называемое приправами, защищает металл от ржавчины и делает его антипригарным. Чтобы сохранить этот слой, кастрюлю не мыли и не мыли мылом.При последовательном нагревании этот углеродный слой накапливается и может накапливать пригоревшую пищу. Удаление этого покрытия требует нарушения всех правил ухода за выдержанной чугунной сковородой, но приправу, которую стирают, чтобы удалить нагар, можно заменить, повторно приправив сковороду.

Удалите слой углерода

  1. Посыпьте ровным слоем соли внутреннюю часть сковороды.

  2. Добавьте воды, достаточной для образования пасты, и натрите солью внутреннюю поверхность чугунной сковороды, чтобы удалить нагар.

  3. Ополосните поддон и сотрите оставшийся нагар металлической щеткой.

  4. Вымойте сковороду мыльной водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Немедленно заправьте сковороду.

Восстановить сковороду

  1. Протрите всю поверхность сковороды изнутри и снаружи бумажным полотенцем, пропитанным растительным маслом.

  2. Поместите сковороду в холодную духовку и нагрейте сковороду в течение одного часа до 250 градусов по Фаренгейту.

  3. Смажьте сковороду вторым слоем растительного масла и запекайте масло на сковороде еще час при температуре 250 градусов по Фаренгейту.

  4. Протрите поверхность сковороды после того, как она остынет, сухими бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки.

  5. Храните чугунную сковороду с бумажным полотенцем внутри в сухом месте.

  6. Вещи, которые вам понадобятся
    • Соль

    • Проволочная щетка для чистки

    • Мыльная вода

    • Бумажные полотенца

    • Растительное масло

    Наконечник для чугуна

    в нижней части духовки, чтобы поддерживать равномерную температуру духовки и создавать приправа на чугунной сковороде каждый раз, когда вы включаете духовку, даже если вы не используете сковороду.

    Предупреждение

    Всегда надевайте прихватки для духового шкафа при извлечении чугунной сковороды из духовки и каждый раз, когда с ней берутся после этого. Чугун дольше сохраняет тепло, чем другие металлы, и может гореть несколько минут после того, как его вытащили из духовки.

    Не кладите холодный чугун в горячую духовку во время использования или при повторной заправке. Изменение температуры может привести к растрескиванию металла.

.

»КАК ОЧИСТИТЬ ГОРЕНИЕ И СКИДКИ. УМЫШЛЕНИЯ ПО УДАЛЕНИЮ ГОРЕНИЙ С НЕПРИПЫВАЮЩИХСЯ Сковородок

Иногда даже лучшие повара могут отвлекаться и в результате сжечь сковороду. Они должны делать 1000 разных вещей одновременно, и сковороды могут пострадать от последствий. Дома слишком быстро нагревают молоко, время от времени помешивают пищу или оставляют сковороды без присмотра - вот некоторые из наиболее частых причин подгорания кастрюль и сковородок.

Как мы можем решить эти инциденты, чтобы снова иметь возможность пользоваться сковородой? Некоторые темные пятна на антипригарном покрытии удалить невозможно, но эти простые приемы, приведенные ниже, помогут вам восстановить посуду с антипригарным покрытием, чтобы вы могли продолжать пользоваться ею, как будто ничего не произошло.


1. Самая известная уловка - использовать моющее средство и горячую воду. Доказано, что вы уже использовали его, так как он отлично работает!

Наполните сковороду горячей водой. Вы должны покрыть всю обожженную поверхность. Добавьте 4 или 5 капель обычного средства для мытья посуды и перемешайте, чтобы мыло распределилось по всей воде. Затем поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть 10-15 минут. Таким образом, со дна сковороды будут удалены все остатки. Затем дайте ему остыть в течение 20 минут, выбросьте все остатки и очистите остатки мягкой губкой, средством для мытья посуды и горячей водой.

2. Белый уксус и бикарбонат также помогут вам очистить пригоревшие пятна от сковородок с антипригарным покрытием.

Чтобы начать процесс очистки, налейте достаточно теплой воды, чтобы покрыть поверхность сковороды или ее пригоревшие части. Налейте в воду 1 стакан белого уксуса и аккуратно перемешайте, чтобы смешать оба ингредиента. Разогрейте сковороду и дайте ей покипеть 10 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Это вещество вступит в реакцию с уксусом и образует пузырьки, которые помогут избавиться от пригоревших пятен.Дайте сковороде остыть, вылейте смесь воды, белого уксуса и пищевой соды и промойте сковороду горячей водой с моющим средством. Используйте мягкую губку или щетку, чтобы удалить самые стойкие пригоревшие остатки.

3. Еще одно решение, которое хорошо работает: соль.

Залейте пригоревшие зоны готовки стаканом теплой воды и насыпьте хорошую горсть соли. В идеале дайте смеси постоять не менее 20 минут. Затем очистите дно моющим средством и мягкой губкой. Если пятно не исчезнет, ​​можно прокипятить смесь несколько минут, дать ей остыть и снова очистить мягкой губкой.

Эти популярные домашние подсказки использовались нашими бабушками в течение многих лет, и, несмотря на то, что они могут показаться старомодными, они все еще очень полезны. В любом случае, лучший и самый полезный совет, который мы можем вам дать, - это всегда знать, что вы готовите, чтобы не испортить свои блюда и посуду. Узнайте здесь, как правильно пользоваться сковородой, чистить ее и ухаживать за ней.


Прочтите инструкции по эксплуатации Castey, прежде чем пробовать какие-либо наши домашние средства для мытья пригоревших кастрюль и сковород. Все наши продукты поставляются с инструкциями по эксплуатации, в которых вы можете найти множество разнообразных указаний.Вы также можете найти дополнительную информацию в разделе «Часто задаваемые вопросы - Использование и уход». Убедитесь, что у вас есть вся информация, прежде чем применять на практике любые наши домашние приемы.


Сковорода с антипригарным покрытием может быть повреждена не только при ожоге ее поверхности. Неправильное использование также может их повредить. Очень важно помнить, что неправильное обращение может привести к очень раннему износу посуды с антипригарным покрытием. Поэтому не забывайте всегда использовать специальные чистящие средства и кухонные принадлежности, чтобы не повредить кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием.Узнайте здесь о наиболее типичных ошибках, которые люди допускают при использовании посуды с антипригарным покрытием.

Отныне не теряйте сковородку из виду. Если отвлечься, придется не только удалять пригоревшие пятна с антипригарного покрытия, но и вызывать его более раннее ухудшение. Если вы не хотите тратить кучу денег на кастрюли и сковороды, просто будьте внимательны при приготовлении пищи.


КАК ОТЛИЧИТЬ МЕЖДУ ХОРОШЕЙ Сковородой без пригорания от плохой.

КАК УБРАТЬ КУХНУ.ИДЕИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КУХНИ.

ЧУГУННЫЕ Сковороды И КОКОТЫ: ЧИСТКА, УХОД И КОНСУЛЬТАЦИИ.

.

Как чистить керамические сковороды

Kayla Law / Demand Media

Обесцвечивание и липкие пятна - проклятие для любителей керамической посуды. Остатки жира, примеси и горячие точки являются обычными подозреваемыми, а кулинарные спреи создают самую большую проблему из-за соевого лецитина и других добавок. После того, как жир нагревается до точки дымообразования, он химически разрушается и, помимо превращения в трансжиры, закупоривающие артерии, почти становится одним целым с керамикой - по крайней мере, так кажется, когда вы пытаетесь его очистить.Никогда не используйте абразивные материалы и не мойте керамическую сковороду в посудомоечной машине; Помимо разрушения отделки, это обычно приводит к аннулированию гарантии.

Kayla Law / Demand Media

Удалите остатки пищи с помощью скребка из дерева, бамбука, силикона или пластика. Смочите проблемные участки теплой водой и дайте им застыть перед повторной очисткой.

Kayla Law / Demand Media

Вымойте поддон теплой водой с мягким моющим средством для посуды, используя губку или нейлоновую щетку. Если на дне сковороды нет неглазурованной части, вы можете замочить ее на несколько минут.

Kayla Law / Demand Media

Промойте и высушите поддон. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды и нанесите на обесцвеченные липкие участки.

Kayla Law / Demand Media

Нанесите пасту на форму с помощью нейлоновой щетки. Промыть и повторить при необходимости.

Наконечник

Используйте жир при жарке в керамической посуде. Если вы используете сковороду для других видов готовки, всегда держите дно покрытым влажной пищей или жидкостью.Сухая готовка создает горячие точки, которые перегревают керамику и продукты, что приводит к обесцвечиванию, которое невозможно стереть.

.

Смотрите также