Как очистить сухофрукты от диоксида серы


Диоксид серы из сухофруктов можно легко удалить

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы является высокотоксичным соединением.

И хотя существуют нормы и предельно допустимые концентрации на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его попадания в наш организм.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. Достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры 30-60мин, при этом несколько раз меняя воду. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть.

Можно провести небольшой эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами, на котором изготовитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Важно: растворяемость диоксиде снижается с ростом температуры воды, поэтому не надо использовать теплую и тем более горячую воду. В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы диоксид лучше выходил.

Качественной реакцией на диоксид является реакция с перманганатом калия — т.е. обычной марганцовкой. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки.

Берем несколько крупинок марганцовки и растворяем их в небольшом количестве воды.

Теперь добавляем воду из-под сухофруктов. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет. Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора.

Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Полностью ли перешел диоксид, а если частично, то сколько его осталось в сухофруктах - неизвестно. Однако большая его часть все-таки уходит.

Совет: перед употреблением (а тем более деткам) вымачивайте сухофрукты в воде комнатной температуры и промывайте их затем в проточной воде.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Сухофрукты – крайне полезная вещь, особенно в зимнее время, когда с витаминами и «напряженка». И выбор их в общем-то немаленький. Обычно мы выбираем самые качественные на наш взгляд сушеные плоды – красивые, яркие, крупные. Однако что касается сухофруктов – внешность обманчива, т.к. для красоты их… химически обрабатывают. Оно нам надо? Нет! Поэтому сайт Эко-жизнь предлагает вам избавиться от химии в сухофруктах, если уж она присутствует.

Содержание статьи:

О чем мы вообще

Сегодня на пищевом рынке можно наблюдать такую тенденцию, что привозимые сухофрукты проходят мощную химическую обработку сернистым ангидридом (SO2). Этот опасный для здоровья консервант при транспортировке и хранении помогает спасти сухофрукты от различных жучков и появления плесени. Он позволяет также хранить сухофрукты намного дольше, да и товарный вид становится более привлекательным, препятствуя потемнению плодов.

Но такие микроэлементы как E220 – диоксид серы — является токсичным соединением высокого уровня.

Влияние диоксида серы на организм человека

Люди по разному реагируют на такую интенсивную обработку диоксидом серы и имеют различные степени отравления. Внешне отравление может проявляться в виде головной боли, першения в гортани, сухого кашля, охриплости. В крайних случаях возможны даже удушье и отек легких. Но если употбелять сухфорукты в небольших количествах, отравление может внешне не проявиться. Однако даже при осознании того факта, на обработку диоксидом серы существуют предельно допустимые концентрации и нормы, такие плоды употреблять совсем не хочется.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Учитывая тот факт, что диоксид серы имеет такое свойство как хорошая растворяемость в воде, избежать поедания химически обработанных плодов вполне возможно. Для этого необходимо просто вымочить сухофрукты в воде сначала в течение часа, затем слить воду и вымочить еще 30 мин. После такого вымачивания сухофруктов в простой воде комнатной температуры, из них «удалится» большая часть диоксида серы, а потому они станут более безопасны для употребления.

Эксперимент по удалению диоксида серы

Для доказательства эффективного действия такого способа удаления SO2 можно провести эксперимент по очищению сухофруктов от данного химически токсичного элемента. Для этого мы кладем сухофрукты в фильтрованную воду и оставляем при комнатной температуре на час.

При вымачивании сухофруктов в воде происходит растворение вредного консерванта и образуется нестойкая сернистая кислота в виде сульфит-ионов SO3 с растворимостью 11,5 г/100 г воды при температуре 20 °C, которая снижается с ее повышением. Чтобы диоксид серы лучше высвобождался из сухофруктов, можно несколько раз помешать их в воде.

Через час мы получим слабый раствор диоксида серы (сернистой кислоты) оранжево-красного цвета. Диоксид серы обладает очень высокой химической активностью, а потому вполне возможно провести качественную реакцию на наличие сульфит-ионов можно с использованием обычной марганцовки.

Результатом такой реакции становится обесцвечивание раствора марганца.

В небольшое количество воды кладем несколько крупинок марганца и добавляем наш раствор сернистой кислоты, полученный в результате вымачивания сухофруктов. Если в ее состав входит диоксид серы, то фиолетовый раствор обесцветится, в противном случае реакции никакой не будет.

Ну что, получилось? Каков результат? Поделитесь с нами через форму комментариев!

В заключение хотелось бы отметить, что для безопасного употребления сухофруктов вам обязательно нужно пользоваться таким способом удаления диоксида серы. А еще лучше – покупать курагу внешне невзрачного вида, темненькую и на вид сухую – именно так выглядит обычная курага, не обработанная «для красоты».

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо...

Правила выбора сухофруктов на рынке

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.

Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как  выбрать сухофрукты без консервантов  и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.

Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры  на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.

2. Обратите внимание на вкус и запах

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные  продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов / Хрумбурум

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).

Как удалить диоксид серы из сухофруктов, которым обрабатывают все сушеные овощи и фрукты

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль.

Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.

В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.

Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:

Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:

Разводим в небольшом количестве воды:

Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.

Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!

Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.

Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.

Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Cухофрукты инжир

Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему. Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки. 

Один лежал на подоконнике, окрашенном лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да так, что оторвать его получилось только вместе с краской. Как известно старую краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные. Желание делать цукаты из корочек сразу пропало. Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило. Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.


Чем обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки  зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

E220- Диоксид серы источник: http://e-kod.ru/e220.php

Название: Диоксид серы Международное название:  Sulphur Dioxide Описание: Получают путем сжигания серы Функция: Консервант Воздействие: Опасный Потенциальные эффекты: Астма;  бронхоспазм;  бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус. Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм. Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/837897/post111706093/

Что такое консерванты: Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты. 

О сухофруктах Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. 

Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами. Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый. Чернослив - это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом. Как мыть фрукты, сухофрукты  и овощи Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.


Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале  тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!


Угроза для здоровья диоксида серы в сухофруктах | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 14 декабря 2018 г.

Диоксид серы может показаться недостаточно хорошим для употребления в пищу, но этот пищевой консервант попадает в ряд пищевых продуктов, включая сухофрукты, такие как изюм, курага и чернослив. Диоксид серы - это один из видов сульфита, консерванта, название которого может быть более привычным. Даже небольшое количество сульфита может нанести вред здоровью, если вы к нему чувствительны.Если у вас астма, чувствительность к сульфиту или аллергия на сульфит, употребление сухофруктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая проблемы с дыханием, опасные для жизни симптомы аллергии или, в редких случаях, смерть.

Сульфиты в сушеных фруктах

Сушеные фрукты относятся к числу продуктов с самым высоким содержанием сульфитов, при этом изюм и чернослив содержат от 500 до 2000 частей на миллион. Для сравнения: вино - пища, которая, по мнению многих, содержит большое количество сульфитов - содержит от 20 до 350 частей на миллион.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы продукты, содержащие более 10 частей на миллион сульфитов, указывали эту информацию на этикетке. Страны имеют разные стандарты для сульфитов. Правительство Австралии ограничивает количество сульфитов в продуктах питания до 3000 частей на миллион, в то время как британское правительство ограничивает содержание сульфитов в продуктах питания до 2000 частей на миллион.

Астма и чувствительность к сульфиту

Если у вас астма, у вас гораздо выше риск развития реакции на диоксид серы, чем у человека без астмы.Напротив, если у вас нет астмы, у вас очень низкий риск возникновения сульфитной чувствительности, состояния, которое вызывает симптомы, похожие на астму, такие как хрипы и затрудненное дыхание. В то время как только около 1 процента американцев в целом имеют чувствительность к сульфиту, от 5 до 10 процентов астматиков могут реагировать на сульфиты. Если вы едите сухофрукты, всегда держите под рукой ингалятор и другие лекарства от астмы или аллергии. Немедленно обратитесь за помощью, если вы не можете дышать, начинаете хрипеть, у вас появляется крапивница, отек лица или коллапс.

Сульфитная аллергия

Сульфиты представляют собой неорганические соли и не содержат белков, которые вызывают настоящие аллергические реакции на пищевые продукты. Сами фрукты действительно содержат небольшое количество белка и могут вызвать настоящую аллергическую реакцию. Если после употребления сухофруктов у вас развиваются симптомы, похожие на астму, крапивницу, отек лица или сыпь, у вас может быть аллергия на фрукты, а не на сульфитную чувствительность, хотя симптомы могут быть очень похожими. Сульфитная реакция может вызвать симптомы, очень похожие на аллергическую реакцию, такие как хрипы и затрудненное дыхание.

Смертей, связанных с сульфитами

Приблизительно 20 известных смертей произошло в результате серьезной чувствительности к сульфиту. Смерть от чувствительности к сульфиту наступает в результате анафилаксии, тяжелой чувствительности или аллергической реакции, вызывающей коллапс системы кровообращения и отек горла. Если у вас серьезная чувствительность к сульфиту, попросите врача назначить инъекционный адреналин и всегда носить его с собой.

Избегайте сульфитов в сушеных фруктах

Чтобы избежать сульфитов в сушеных фруктах, выбирайте органические бренды, которые не используют консерванты, включая диоксид серы, в своей продукции.Органические сушеные фрукты не хранятся так же долго, как фрукты, содержащие консерванты, но замораживание фруктов продлит срок их хранения.

.

Почему сушеные фрукты без серы?

ЧТО ТАКОЕ СЕРУ И БЕЗОПАСНО?

Диоксиды и сульфиты серы (E220 - E228) представляют собой химические соединения природного происхождения, которые чаще всего используются в качестве консервантов в широком спектре пищевых продуктов, включая пиво, вино, сухофрукты и мясные продукты. Диоксид серы - определенно не самый привлекательный ингредиент, поэтому безопасно ли его есть?

Согласно Британскому журналу болезней грудной клетки, сера безопасна для большинства людей, но может вызвать астму у тех, кто к ней чувствителен.Некоторые люди могут даже испытывать другие побочные эффекты, включая вздутие живота, боль в желудке и проблемы с пищеварением.


ПОЧЕМУ СЕРУ ДОБАВЛЯЕТСЯ В СУХИЕ ФРУКТЫ?

Возможно, вы заметили, что наши сухофрукты кажутся значительно темнее, чем в супермаркетах, особенно наши органические сушеные абрикосы, которые имеют коричневый цвет, а не ярко-оранжевый! Это просто потому, что наши сухофрукты не содержат серы. Во многие традиционные сушеные фрукты добавляют диоксид серы, чтобы сохранить первоначальный цвет плодов при созревании, сохранить их мягкость и увеличить срок их хранения.Более темный вид наших сухофруктов возникает из-за естественного старения - мы не можем вечно оставаться молодыми!



КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, СОДЕРЖИТ ЛИ ВАШИ ФРУКТЫ СЕРУ?

Сера обычно указывается в ингредиентах как 220 или 221, 222, 223, 224, 225. Хорошая новость заключается в том, что в органических сушеных фруктах запрещено содержать серу в любой форме. Это означает, что всех наших сухофруктов (включая натуральные неорганические) не содержат серы и консервантов!

Хотя это означает, что ваши сухофрукты не будут храниться на полке так долго, как обычные продукты, однако натуральные сушеные и органические сушеные фрукты обладают интенсивным естественным вкусом и ароматом, они все равно будут съедены задолго до истечения срока годности!



Часто задаваемые вопросы о органических сушеных фруктах

Что означает «естественно сушеные»?

Высушенные на солнце фрукты сушили в солнечном туннеле, на стеллажах или иногда еще на виноградной лозе.Фрукты, высушенные естественным путем, также не содержат масел или дипов, используемых в процессе сушки, что позволяет раскрыть естественный аромат фруктов. Некоторые фрукты, такие как изюм и ягоды, требуют очень небольшого количества подсолнечного масла, чтобы предотвратить комкование.

Почему некоторые сухофрукты содержат подсластители?

Как правило, большинство сухофруктов не должно содержать добавленных сахаров, однако некоторые фрукты, особенно ягоды, в их естественном состоянии довольно терпкие и невкусные.По этой причине они требуют подслащивания, поскольку некоторые бренды предпочитают использовать тростниковый сахар, тогда как мы предпочитаем подслащивать органическую сушеную клюкву, органическую сушеную вишню и органическую сушеную чернику органическим концентратом яблочного сока. Это гораздо более здоровый и натуральный выбор по сравнению с рафинированным сахаром, к тому же он придает ягодам сбалансированный и восхитительный вкус!

Как регидратировать сухофрукты?

Положите фрукты в миску из стекла или термостойкого стекла. Добавьте к фруктам кипяток или фруктовый сок в соотношении 2: 1.Дайте настояться 15-45 минут, затем слейте жидкость. Это так просто! Жидкость для замачивания можно использовать как сладкую добавку к выпечке, горячим кашам или компотам из сухофруктов

27 октября 2019 Честное слово

.

Foods with Sulfur: What You Should Know

Сера - один из основных элементов в атмосфере (1).

Это все вокруг вас, в том числе в почве, в которой растет еда, что делает ее неотъемлемой частью многих продуктов.

Ваше тело использует серу для различных важных функций, включая создание и восстановление ДНК, а также защиту ваших клеток от повреждений. Таким образом, включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых серой, жизненно важно для вашего здоровья (2).

Тем не менее, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, когда исключают из своего рациона продукты, богатые серой, или резко сокращают их.

В этой статье рассматриваются последние данные о том, полезны ли продукты, содержащие серу, или их следует избегать.

Сера, кальций и фосфор - три самых распространенных минерала в организме человека (3).

Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего организма, таких как выработка белка, регулирование экспрессии генов, построение и восстановление ДНК, а также помощь вашему организму в усвоении пищи (2).

Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона - одного из основных антиоксидантов организма, который помогает уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).

Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).

Многие продукты питания и напитки - даже питьевая вода определенного происхождения - содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, включая определенные антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).

обзор

Сера - это минерал, который ваше тело использует для различных функций, включая создание и восстановление ДНК.Многие продукты и напитки, а также питьевая вода, лекарства и добавки содержат серу.

Сера содержится в большом количестве продуктов. Самые большие категории включают (2, 5, 6):

  • Мясо и птица: особенно говядина, ветчина, курица, утка, индейка и субпродукты, такие как сердце и печень
  • Рыба и морепродукты: большинство видов рыба, а также креветки, гребешки, мидии и креветки
  • Бобовые: особенно соевые бобы, черные бобы, фасоль, колотый горох и белая фасоль
  • Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, тыква и семена кунжута
  • Яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, пармезан и горгонзола, коровье молоко
  • Сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, султан и инжир
  • Некоторые овощи : особенно спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, лук, редис, ботва репы и кресс-салат.
  • Определенные зерна: особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из зёрна
  • Определенные напитки: особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
  • Приправы и специи: особенно хрен, горчица, мармит, порошок карри и молотый имбирь

Питьевая вода также может содержать значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете.Это может быть особенно верно, если вы получаете воду из колодца (5).

Более того, сульфиты - пищевой консервант, полученный из серы - обычно добавляют в упакованные продукты, такие как джемы, соленья и сухофрукты, чтобы продлить срок их хранения. Сульфиты также могут естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и ​​напитках, включая пиво, вино и сидр (5).

обзор

Сера естественным образом содержится в различных продуктах питания и напитках. Сульфит, полученный из серы, - это еще одна форма серы, которую обычно добавляют в некоторые упакованные продукты.

Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов.

Диарея

Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Избыточное количество этого минерала в воде также может придать ей неприятный вкус и запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в воде, используя серные палочки (5).

С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества продуктов, богатых серой, оказывает такое же слабительное действие.

Воспаление кишечника

Диета, богатая серой, может ухудшить симптомы у людей с язвенным колитом (ЯК) или болезнью Хрона (БК) - двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые вызывают хроническое воспаление и язвы в кишечнике.

Новые исследования показывают, что продукты, богатые серой, могут помочь определенному типу сульфатредуцирующих бактерий (SRB) процветать в кишечнике. Эти бактерии выделяют сульфид - соединение, которое, как считается, разрушает барьер кишечника, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).

Тем не менее, не все продукты, богатые серой, могут иметь одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень SRB, диета, богатая серосодержащими овощами, по-видимому, имеет противоположный эффект (8).

Более того, на баланс кишечных бактерий могут влиять многие факторы, помимо содержания серы в пище. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

обзор

Питьевая вода с высоким содержанием серы может вызвать диарею.Людям с CD и UC может быть полезно ограничить количество определенных продуктов, богатых серой, в своем рационе, но необходимы дополнительные исследования.

Как ни странно, некоторые люди сообщают, что после диеты с низким содержанием серы чувствуют себя лучше. Однако в настоящее время количество исследований непереносимости серы ограничено.

Вместо этого большинство исследований сосредоточено на побочных эффектах сульфитов - консерванта, получаемого из серы, который добавляют в некоторые алкогольные напитки и упакованные продукты для предотвращения порчи и продления срока хранения.

Около 1% людей имеют чувствительность к сульфитам, которая вызывает зуд, крапивницу, отек, тошноту или симптомы астмы при воздействии продуктов, богатых сульфитами. В крайних случаях воздействие может даже вызвать судороги или анафилактический шок (9).

Людям, чувствительным к сульфитам, полезно избегать продуктов, содержащих их. Однако в настоящее время мало доказательств того, что им также выгодно ограничение продуктов, богатых серой.

Если вы чувствительны к сульфитам, обязательно проверяйте этикетки продуктов и избегайте таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия (9).

Краткое описание

Некоторые люди чувствительны к сульфитам - консерванту на основе серы, добавляемому в некоторые алкогольные напитки и упакованные продукты. Таким образом, им следует избегать продуктов, богатых сульфитом. Однако существует мало доказательств того, что им также следует избегать продуктов, богатых серой.

Несмотря на потенциальные недостатки получения слишком большого количества серы, важно включить это питательное вещество в свой рацион.

Сера играет важную роль в экспрессии генов и поддержании целостности тканей организма.Он также помогает усваивать пищу и защищает ваше тело от воспалений и окислительного стресса (2, 3).

Кроме того, продукты, богатые серой, часто богаты множеством других питательных веществ и полезных растительных соединений. Исключение этих продуктов из своего рациона может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.

Более того, некоторые продукты, богатые серой, такие как чеснок и овощи семейства крестоцветных, могут даже помочь защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезни сердца и рак, а также от возрастной потери функции мозга (10, 11, 12, 13, 14).

Таким образом, слишком резко ограничивать потребление этих продуктов не рекомендуется, если это действительно не нужно.

Если вы подозреваете, что пища, богатая серой, является причиной дискомфорта в кишечнике, подумайте о том, чтобы проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что ваша диета с низким содержанием серы по-прежнему удовлетворяет ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

РЕЗЮМЕ

Некоторые продукты, богатые серой, могут защитить от определенных заболеваний. Продукты, богатые серой, также, как правило, богаты множеством других питательных веществ, и употребление слишком малого количества этих продуктов может затруднить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах.

Сера - это минерал, участвующий во многих важных процессах в организме, включая создание и восстановление ДНК. Поэтому употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых серой, имеет важное значение для вашего здоровья.

Тем не менее, питьевая вода, содержащая слишком много минералов, может вызвать жидкий стул и диарею. Более того, диета, богатая серой, может потенциально ухудшить симптомы у людей с некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника.

Помните, что большинство продуктов, богатых серой, также содержат множество других полезных питательных веществ.Те, кто подозревает, что продукты, богатые серой, вызывают дискомфорт в кишечнике, могут захотеть поговорить с диетологом, чтобы убедиться, что их диета продолжает удовлетворять их ежедневные потребности в питательных веществах.

.

добавок диоксида серы | Wyeast Laboratories

Двуокись серы (SO₂) добавляется как в сусло, так и в вино для защиты от окисления и микробной порчи. Диоксид серы обладает высокой реакционной способностью, и большая часть (примерно половина) соединения связывается сразу после добавления. Остальная часть диоксида серы называется свободным SO2, при этом очень небольшая часть остается в виде молекулярного SO2. Именно молекулярный SO₂ обеспечивает защиту от микробов. Уровни молекулярного SO₂ следует поддерживать в пределах 0.5 и 0,8 ppm для надлежащей защиты. Количество добавляемого диоксида серы зависит от многих факторов. Наиболее важные факторы, которые следует учитывать:

  • pH сусла или вина
  • температура сусла или вина
  • Состояние плодов при раздавливании
  • сорт производимого вина

pH:

pH раствора, в который добавляется диоксид серы, является основным определяющим фактором количества диоксида серы, необходимого для обеспечения адекватной защиты от микробов и окисления.Раствор с более низким pH потребует меньше диоксида серы, чтобы поддерживать надлежащий уровень молекулярного SO₂. Между pH от 3,0 до 4,0 существует очень большая разница в количестве SO₂.

Температура:

При повышении температуры менее стабильные соединения, которые связывают SO₂, высвобождают эти связи, что, в свою очередь, увеличивает уровень свободного SO₂ в растворе.

Состояние плодов при раздавливании:

Состояние плодов при измельчении является важным фактором в количестве необходимых добавок SO₂.Если фрукты гнилые или заплесневелые, или есть подозрение, что в них присутствует большое количество микроорганизмов, необходимо добавить больше SO₂ (50–100%). Фрукты в плохом состоянии содержат более высокие уровни альдегидов, которые связываются с добавленным SO₂.

Фрукты, находящиеся в образцовом состоянии при измельчении, могут даже не подвергаться сульфатированию перед ферментацией.

Тип производимого вина:

Тип фруктов и стиль производимого вина будут влиять на решения о сульфитировании. Обычно при измельчении белый виноград сульфатируется для защиты от потемнения из-за окисления, а также для защиты от микробной инфекции.Красный виноград также иногда сульфатируется при измельчении, чтобы помочь с извлечением цвета и для защиты от микробных инфекций.

Сроки добавления:

Количество добавленного сульфита и время добавления сульфита зависят от многих факторов, включая факторы, перечисленные выше. Виноделие - это сложная наука / искусство, у которой есть множество разных ответов на каждый вопрос, который можно задать. Лучший совет - получить как можно больше информации, а затем использовать ее для принятия обоснованного решения для вашей собственной уникальной ситуации.Тем не менее, ниже приводится приблизительная оценка типичных количеств и графиков сульфитинга. Они очень грубые, и их следует модифицировать в соответствии с индивидуальной ситуацией каждого винодела.

Красное вино:

1. При измельчении добавьте 50 частей на миллион сульфита. Дать постоять ночь и засеять дрожжами.
2. После завершения ферментации ML добавьте 50 ppm сульфита.
3. Контролируйте и отрегулируйте выдержку красного вина до 20 ppm свободного SO₂.
4. Отрегулируйте уровень SO₂ до 25 частей на миллион перед розливом в бутылки.

Белое вино:

1.Не предназначено для ферментации ML, при измельчении должно быть добавлено 80 ppm сульфита.
2. Сусло, предназначенное для ферментации ML, должно содержать 50 частей на миллион сульфита, добавленного при измельчении.
3. В вино, не подвергающееся ферментации ML, необходимо добавить 50 ppm SO₂ досуха.
4. Для вина, подвергающегося ML-ферментации, по завершении ML-ферментации следует добавить 50 ppm SO₂.
5. Вино, выдерживаемое перед розливом в бутылки, должно контролироваться и поддерживаться на уровне 20 ppm свободного SO₂.
6. Вино должно быть доведено до уровня 25 частей на миллион SO₂ при розливе.

.

Промышленное производство серной кислоты

Контактный процесс

Контактный процесс является основным методом производства серной кислоты из элементарной серы (или диоксида серы). Есть четыре основных шага. Он назван в честь контакта, который диоксид серы и кислород образуют с катализатором.

Итого:

  • S (л) + O 2 (г) -> SO 2 (г)
  • SO 2 (г) + 1/2 O 2 (г) <-> SO 3 (г) $ \ Delta $ = -99 кДж / моль
  • SO 3 (г) + H 2 SO 4 (л) -> H 2 S 2 O 7 (л)
  • H 2 S 2 O 7 (л) + H 2 O (л) -> 2H 2 SO 4 (л),
Производство СО 2

Если процесс начинается с элементарной серы, ее сначала расплавляют, а затем распыляют в избытке сухого воздуха при атмосферном давлении.Воздух осушается путем пропускания через серную кислоту, дегидратирующий агент. Это сделано во избежание кислотного тумана и коррозии в выходных трубах.

Соответствующие уравнения: S (l) + O 2 (g) -> SO 2 (g)

Избыток воздуха (кислорода) обеспечивает полную реакцию серы. При сгорании серы выделяется много тепла. Необходимо охладить газовый поток с 1000 o C до примерно 400 o C, что является оптимальной температурой для следующего этапа.Теплообменники используются для отвода избыточного тепла и рециркуляции этой тепловой энергии, чтобы ее можно было использовать для переплавки большего количества серы или для выработки электроэнергии турбинами.
Альтернативно, SO 2 можно получить при плавке металлооксидных руд.

Например:
2CuFeS 2 (s) + 5O 2 (g) -> 2Cu (l) + 2FeO (s) + 4SO 2 (g)

Каталитическое окисление SO 2 и SO 3

Сырьем для этой стадии является чистый сухой диоксид серы.Электрофильтры используются для удаления золы из потока.

Соответствующие уравнения: SO 2 (г) + 1/2 O 2 (г) <-> SO 3 (г) $ \ Delta $ = -99 кДж / моль

Диоксид серы смешивается с воздухом под давлением, немного превышающим атмосферное, и проходит через колонну катализатора, называемую конвертером. Башня содержит 3 или 4 слоя катализатора на основе оксида ванадия. Непрореагировавшие газы возвращаются обратно в газовый поток.

Соображения равновесия
Чтобы максимизировать доходность (равновесие сил вправо), мы должны ввести:
* избыток кислорода
* высокое давление (из-за 1.Соотношение 5: 1)
* низкие температуры (так как реакция экзотермическая)
Кинетические соображения
* катализатор
* высокая температура
* высокое давление (частота столкновений увеличивается с увеличением концентрации)
Энергетические соображения
Для минимизации энергопотребления (следовательно, затрат):
* атмосферное давление (поскольку емкости высокого давления дороги)
* без катализаторов, так как затраты на их исследование, производство и использование высоки
* нагрев в результате экзотермических реакций (горение серы)
Компромиссные условия
Давление газа от 100 до 200 кПа увеличивает частоту столкновений между реагирующими газами.Они увеличивают выход, направляя реакцию вправо (1,5 моль на 1 моль газа). Эти давления также достаточно низкие, чтобы избежать использования дорогостоящих устройств.
Избыток кислорода направит реакцию в сторону продукта, увеличивая выход. Таким образом, используется соотношение воздух: SO 2 5: 1 (по существу 1: 1 O 2 : SO 2 ), создавая избыток кислорода.
Катализатор используется для увеличения скорости реакции, компенсируя более низкую температуру.Его идентификатор - V 2 O 5 , опирающийся на слой кремнезема.
Триоксид серы удаляют из реакционной смеси непосредственно перед последним слоем, пропуская его через межпроходную абсорбционную колонну (с получением олеума). Это помогает сместить реакцию вправо и увеличивает урожайность. Таким образом, газы, удаляемые в атмосферу, содержат не более 0,3% SO 2 .

Таким образом, условия преобразования SO 2 в SO 3 следующие:

  • Давление немного выше атмосферного.
  • Избыток кислорода (соотношение 1: 1)
Поглощение SO 3

Охлажденный триоксид серы из последнего слоя катализатора растворяют в 98% -ной серной кислоте в абсорбционной башне. Кислота распыляется на SO 3 и образует маслянистую жидкость, называемую олеумом.

Соответствующих уравнений:

SO 3 (г) + H 2 SO 4 (л) -> H 2 S 2 O 7 (л)

Это предпочтительнее прямого растворения триоксида серы в воде, так как он образует туманы серной кислоты из-за большой теплоты растворения (130 кДж / моль), которую трудно контролировать и которые трудно коалесцировать.Также трудно отделить сернокислый газ от других газов, таких как азот.

Преобразование олеума в H 2 SO 4

В разбавителе вода смешивается с олеумом для получения 98% серной кислоты (18M).

Соответствующих уравнений:

H 2 S 2 O 7 (л) + H 2 O (л) -> 2H 2 SO 4 (л),

Он продается в виде концентрированной (98%) или разбавленной кислоты.

.

Диоксид серы

Блокировка в Великобритании и загрязнение воздуха: двуокись азота уменьшена вдвое, а двуокиси серы удвоена

23 сентября 2020 г. - Новое исследование загрязнения воздуха в Соединенном Королевстве в течение первых 100 дней карантина показало, что, хотя уровни оксида азота были снижены вдвое, уровни диоксида серы увеличились более чем на 100 ...


Принимая во внимание здоровье при переходе на более чистое электричество

10 июня 2020 г. - Электростанции, сжигающие уголь и другие ископаемые виды топлива, выбрасывают не только углекислый газ, вызывающий потепление планеты, но и загрязняющие вещества, вызывающие проблемы с дыханием и преждевременную смерть.Предлагаемые меры по смягчению последствий ...


Более чистый путь к чистому воздуху в Китае

18 октября 2018 г. - Новое исследование показывает, что ключом к снижению экстремального загрязнения воздуха зимой в Китае может быть сокращение выбросов формальдегида, а не серы ...


Существенные изменения в загрязнении воздуха в Китае в период с 2015 по 2017 год

17 октября 2018 г. - Первый подробный анализ тенденций загрязнения воздуха в Китае показывает 20-процентное снижение концентраций твердых частиц за последние три года...


Сокращения загрязнения воздуха спасают жизни в штате Нью-Йорк

7 августа 2019 г. - Более низкий уровень загрязнения воздуха спас около 5660 жизней в штате Нью-Йорк в 2012 году по сравнению с уровнями 2002 года, согласно новому ...


Загрязнение воздуха в Ирландии, связанное с инсультами, результаты исследований

11 августа 2020 г. - Ученые обнаружили, что загрязнение воздуха зимой связано с увеличением числа госпитализаций по поводу всех инсультов...


Человечество не жило в атмосфере с высоким содержанием двуокиси углерода до 1965 года

25 сентября 2019 г. - Согласно новому ...

, люди никогда раньше не жили в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа, которые стали нормой на Земле за последние 60 лет.

Переносной газовый датчик для мониторинга здоровья и окружающей среды

16 января 2020 г. - Высокочувствительный носимый газовый датчик для мониторинга окружающей среды и здоровья человека может вскоре стать коммерческим...


Доноры полисульфидов сильно подавляют воспалительные реакции

4 апреля 2019 г. - Исследователи разработали новый донор полисульфида, который может искусственно увеличивать количество активных форм серы (химически активных молекул, содержащих серу) в клетках и тканях. Так как у этого донора ...


Исследователи уточняют рекомендации по лечению травм головного мозга у детей

16 августа 2019 г. - Нет никаких рекомендаций относительно того, является ли неинвазивный метод измерения углекислого газа в выдыхаемом воздухе пациента, известный как end-tidal capnography, таким же эффективным, как забор крови через a...


.

Смотрите также