Как отмыть посуду от подсолнечного масла


Полезные советы о том, как отмыть бутылку от растительного масла

Наверняка многие помнят, что раньше растительное масло продавалось в стеклянных бутылках, а потом на смену пришли пластиковые, одноразовые.

Стекло на самом деле намного лучше сохраняет пищевые продукты, и здесь мы расскажем, как отмыть бутылку от растительного масла, если вдруг есть надобность использовать ее повторно.

Не столь сложно очистить остатки свежего масла, а вот старое, которое стало липким и тягучим, отмыть будет не так просто, но действенные методы все же есть.

Способы, как и чем можно отмыть бутылку от масла

Еще несколько десятилетий назад стеклотара была повсюду. В стеклянных бутылках продавали не только растительное масло, но и всевозможные напитки. За сдачу стеклотары можно было получить деньги и люди не выбрасывали бутылки, а отмывали их и относили в пункт приема.

В те времена не было такого разнообразия бытовой химии, как сейчас, однако, наши бабушки умудрялись отмыть бутылки из-под масла подручными и копеечными средствами.

Рассмотрим самые эффективные способы, как вернуть таре кристальную чистоту и прозрачность.

На заметку! Независимо от выбранного метода, вам понадобится ершик. Без него вычистить бутылку изнутри будет крайне сложно, ведь в узкое горлышко не просунешь салфетку или губку. Купить ершик для чистки бутылок можно в любом хозяйственном магазине.

Сода

Пищевая сода является универсальным бытовым средством. С ее помощью будет легко очистить многие загрязнения на кухонной утвари.

Для чистки масляной бутылки разведите соду в горячей (около 90ºC) воде из расчета 2 ст. л. на литр воды. Залейте раствор в тару. Объема содового раствора должно быть столько, чтобы емкость была залита почти под горлышко. Оставьте бутылку отмокать на несколько часов, можно даже на весь день.

По истечении времени хорошо потрясите тару и вылейте содержимое. Большая часть загрязнений должна отойти. Чтобы убрать остатки, достаточно слегка почистить бутыль ершиком и гелем для мытья посуды. Стекло останется идеально чистым.

Совет! Если тара загрязнена не только изнутри, но и снаружи, разведите таким же образом соду в емкости, вмещающей в себя бутылку. Сначала залейте бутыль раствором, а затем погрузите его в аналогичный раствор.

Горчица

Горчичный порошок – еще один вариант, чем можно отмыть бутылку от растительного масла. На 1 л горячей воды берут 2 ст. л. сухой горчицы с горкой. Смесь заливают в тару, закупоривают ее и трясут минут 10-15. За это время горчица должна разъесть налипшее на стенки стекла масло.

Можно, не выливая горчичный раствор из бутылки, потереть ее внутри ершиком. После проделанных манипуляций воду сливают. Если загрязнения остались, повторите процедуру.

Уксус

Уксус прекрасно растворяет жир. Чтобы очистить тару от масла, разведите в литре теплой воды 3 ст. л. уксусной кислоты 9%. Залейте кислоту внутрь, закройте бутылку и дайте ей постоять 3-4 часа. Желательно периодически встряхивать емкость.

Через указанное время уксусный раствор слейте и доведите тару до идеальной чистоты с помощью моющего средства и ершика.

Уксус можно заменить лимонной кислотой в порошке. На 1 л воды достаточно 1 полной ст. ложки порошка.

Мука

Довольно оригинальный способ чистки не для ленивых. Если в бутылке осталось масло, слейте его. Внутрь насыпьте муки (пару ст. ложек на бутыль в 0,5 л.). Хорошо покрутите емкость, чтобы мука равномерно распределилась по стенкам. Оставьте тару на 15 минут. Затем, насыпьте внутрь 2 ст. л. риса или гречки. Тщательно трясите бутылку минут 5. После этого залейте внутрь немного воды и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Закройте горлышко и снова потрясите емкость 5-10 минут. Слейте все содержимое и сполосните стекло под чистой водой.

Кипячение

Этот метод будет удобен, когда необходимо отмыть несколько бутылок от растительного масла. Чтобы не возиться с каждой, просто прокипятите все сразу.

Понадобится любая вместительная кастрюля или ведро. В качестве очищающего средства можно использовать хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке или любой гель для мытья посуды.

В кастрюле делают концентрированный мыльный раствор и помещают в него бутыли так, чтобы жидкость была и внутри. Емкость ставят на медленный огонь и кипят тару минут 20. Затем, когда жидкость остынет, каждую бутылку обрабатывают ершиком и промывают под чистой водой.

Как удалить из бутылки неприятный запах

Бывает, что тара чистая, но долго стояла закупоренной и внутри образовался неприятный затхлый запах. Быстро устранить его помогут нижеприведенные способы:

  • Лимонный сок. Залейте тару водой на 1/4 и добавьте 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Взболтайте емкость, затем дайте ей постоять пару минут. Повторите такие действия 5-6 раз, после чего слейте лимонный раствор. Промывать бутылку после этого необязательною.
  • Кофе. Насыпьте в бутыль небольшое количество молотого кофе. Закупорьте тару и дайте ей постоять 1-2 дня. Затем просто сполосните под чистой водой.
  • Корица. Пряность отлично перебивает неприятные запахи, но не всем нравится запах самой корицы. Если вам приятен такой аромат, насыпьте в стеклянную емкость половину ч. ложечки корицы и налейте немного теплой воды. Закройте горлышко крышкой, встряхните бутылку, затем оставьте ее на 2-3 часа. После, слейте коричный раствор и сполосните тару под водой.

На заметку! Если вы храните стеклянные тары закрытыми, бросьте внутрь каждой кусочек апельсиновой кожуры и тогда проблем с затхлым запахом не будет.

Вот и все самые эффективные и просты методы, как отмыть бутылку от растительного масла. Наверняка в каждом доме найдутся указанные ингредиенты, с помощью которых можно легко и быстро очистить любую стеклянную емкость от масляных остатков.

Как отмыть бутылку от растительного масла?

2015-05-21_143243

Порой возникает соблазн повторно использовать симпатичную бутылочку из-под оливкового или подсолнечного масла. Очистить забытую тару, которая провонялась затхлым запахом и покрыта древним слоем жира бывает сложно. Масло есть масло. Однако есть все же парочка проверенных народных средств, которые в состоянии справиться с едким запахом и въевшимся жиром.


Простые способы отмыть бутылку от подсолнечного или оливкового масла:

1 способ: Раствор с большой концентрацией соды нагреть. Температура должна быть высокая, но не настолько, чтобы бутылка лопнула. Залить раствор в бутылку и поставить на 12 часов откисать. Вылив содержимое, вы убедитесь, что запаха и жира как будто и не было.

Маленький секрет: если опустить в бутылку с раствором металлическую цепь, а затем потрясти, она будет выполнять функцию ершика, “отбивая” остатки масла от стенок. Подобным образом будет действовать рис (буквально пара столовых ложек).

2 способ: Аналогично соли используют уксусный или лимонный раствор, при этом уксуса или лимонной кислоты добавляют как можно больше. В этом случае желательно оставить бутылку на сутки.

3 способ: Если запах требуется удалить в более короткие сроки, можно воспользоваться горчичным порошком. На одну бутылку хватит одной столовой ложки данного порошка и 1/4 части теплой воды. Бутылку надо хорошенько взболтать в течение пяти — десяти минут. После этого вылить воду и проследить, чтобы запах удалился полностью. Если же нет — стоит заново повторить операцию.

4 способ: Добавить в бутылку несколько чайных ложек кофейной гущи, а также теплую воду. Тару хорошо взболтать, после этого вылить воду и прополоскать. Залить новую теплую воду и добавить столовую ложку соды. Оставить на пару часов.

5 способ: Воспользоваться водой из-под картофеля «в мундирах». Теплую воду после варки картофеля надо залить в бутылку и оставить на несколько часов.

6 способ: Иногда бутылки трудно вымыть даже с помощью щетки на длинной ручке. В этих случаях нужно налить в бутылку воды, в которой растворен стиральный порошок, и дать ей постоять как можно дольше.

7 способ: Загрязненные бутылки быстро чистятся с помощью раствора из уксуса и соли.

8 способ: Есть и еще более простое средство быстро вымыть бутылку — обыкновенный песок. Для этого нужно насыпать в бутылку столовую ложку песка, налить воды и хорошенько взболтнуть. Бутылка станет чистой.

Оригинальный способ отмыть бутылку из-под растительного масла!!!

Невероятно интересный и оригинальный видео-рецепт, как отмыть бутылку от растительного масла, удалось найти в Интернете.

1. Досуха дают стечь маслу, находящемуся в бутылке: опрокидывают ее горлышком вниз в миску и оставляют на сутки.

2. Далее внутрь кладут 4 столовые ложки муки (на литровую бутылку). Теперь следует покрутить бутылку, распределив муку по стенкам сосуда, оставить так на 10 минут, а затем вытряхнуть.

3. Теперь берут обычный рис, накладывают внутрь бутылки 3 ст. ложки и интенсивно крутят бутылку. Рис отлично отбивает муку из труднодоступных уголков.

4. Добавляют еще 1 ст. ложку муки и крутят снова.

Принцип прост: мука впитывает в себя остатки масла и “выносит” их с поверхности бутылки. А рис, в свою очередь, отбивает муку вместе с маслом со стенок бутылки.

5. Не вынимая содержимого, заливают все водой и снова трясут и крутят вместе с рисом и мукой.

6. Выливают все содержимое. Добавляют 1 ст. ложку любого моющего средства, заливают небольшим количеством воды. Внутрь кладут 1 ст. ложку риса, интенсивно трясут и дают постоять.

7. Остается раза 4-5 промыть водой. Бутылка даже скрипит!

8. Если планируется использовать бутылку в пищевых целях, рекомендуется залить ее водой, завернуть крышкой и оставить на сутки, после чего вновь тщательно промыть. Это позволит целиком смыть остатки моющего средства.

Надеемся, что с помощью данных советов мучительная дилемма о том, как же всё-таки отмыть бутылку из-под растительного масла, будет легко решена!

Как отмыть стеклянную посуду от масла

Сегодня не будет кулинарных рецептов, а будет небольшой лайфхак о том, как отмыть стеклянные банки, бутылки — многоразовую тару, в которой хранится растительное масло. В одной из статей я рассказывала о том, как отмыть полки, посуду от пятен масла. Простыми средствами без химии — снаружи. А сегодня покажу, как можно легко и быстро отмыть разные емкости внутри.

Я думаю, что многие хозяйки, в том числе и я, перед Новым годом стараются навести порядок в доме и на кухне. Сделать уборку, перебрать шкафчики, выбросить старое и ненужное, а нужное привести в порядок. Поэтому я надеюсь, что сегодняшняя статья для кого-то окажется актуальной и полезной. Итак, я покажу сегодня, как можно отмыть емкости из-под растительного масла.

Для готовки я использую нерафинированное масло. Подсолнечное покупаю на рынке и храню в бутылке в холодильнике. А в кувшинчике у меня обычно находится масло, которым я пользуюсь постоянно. Время от времени посуду из-под масла конечно приходится мыть. Сегодня я продемонстрирую как я это делаю на примере кувшина.

Для этого удобно использовать большой тазик. Мне понадобится обычная сода и обычный горох. Вместо гороха можно взять гречку или рис, но по своему опыту могу сказать, что горох справляются с этой задачей лучше других. Потому что он крупнее. В продаже встречаются очень бюджетные варианты гороха. Его и стоит использовать. Я обычно такой горох храню именно для таких целей.

Вначале в кувшинчик я добавлю соду — одну-две, можно три чайные ложки. Это зависит от объема емкости. Чем больше ёмкость, соответственно, тем больше потребуется соды. Добавлю ещё немного. И затем засыплю горох. В емкости мыть посуду удобно еще и потому, что горох не попадёт в мойку, а останется в тазике.

Я налила в кувшинчик тёплой воды, зажму сверху и энергично потрясу. Горох и сода очень хорошо отмывают. Горох движется внутри и работает как абразив, а сода ему помогает. Вылью. Если посуда не сильно запущена и моется регулярно, то одного раза бывает достаточно. Но, если одного раза не хватает, то эту процедуру можно проделывать два-три раза до тех пор, пока посуда не станет чистой.

Осталось протереть кувшинчик сверху. Я намочила и отжала губку. Нанесу на неё соду или просто можно макнуть в соду. И протру сверху. С помощью соды масло очень легко снимается. Также хорошо жир удаляется горчичным порошком. Считанные минуты и посуда — чистая.

Чистый кувшинчик я ополоснула под проточной водой и, когда он высохнет я налью в него свежее масло.

Таким же способом я помою и бутылку из под масла. Этот способ мне очень нравится. Он простой, быстрый, экологичный и используются только натуральные средства. Никакой химии. Надеюсь, что этот способ пригодится и вам.

Как отмыть старое растительное масло от посуды

  • Лимонная кислота и уксус
  • Сода
  • Используем горчичный порошок
  • Клей и хозяйственное мыло
  • Как очистить посуду от жира при помощи соли?
  • Как отмыть стеклянную посуду?
  • Отмываем алюминиевую посуду
  • Как правильно отмыть пластиковую посуду от жира?
  • Как отмыть старую посуду?
  • Можно ли отмыть кастрюлю от жира?
  • Отмываем сковороду от жира
  • Очищаем посуду от нагара
  • Можно ли очистить чайник  от жира?
  • Полезные советы

Жир на посуде выглядит неэстетично. К тому же он портит не только, к примеру, сковородку, но и вкус пищи, на которой она готовится. В этом случае надо усиленно бороться с проблемой. И речь в этой статье пойдет о том, как очистить посуду от жира.

Отмываем при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобными средствами можно без труда очистить посуду из нержавеющей стали и алюминия. Вот только для эмали они не подойдут.

Процесс приготовления раствора такой:

  1. Берем большую кастрюлю.
  2. Наливаем литр воды.
  3. Вода должна закипеть.
  4. Добавляем лимонную кислоту (25 гр), 9% уксус (120 мл).
  5. Кладем в раствор посуду на час.
  6. Через время вынимаем посуду и мочалкой убираем жир.

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи соды?

Сода пригодится для чистки посуды, которая изготовлена из эмали и нержавейки. Алюминий очищать таким способом не рекомендуется, иначе он потемнеет.

  1. В таз из металла наливаем шесть литров кипятка.
  2. Добавляем соду (450 г).
  3. Кладем грязную посуду.
  4. Кипятим час.
  5. Выключаем газ.
  6. Раствор должен остынуть.
  7. Вынимаем посуду.
  8. Жир легко смывается.

Использование горчичного порошка

  1. Ставим загрязнившуюся посуду на огонь и нагреваем.
  2. Ошпариваем кипятком.
  3. Насыпаем внутрь сухую горчицу, заливаем водой.
  4. Держим на огне три часа.
  5. Помешиваем раствор, соскабливаем жир со стенок посуды.
  6. Моем посуду.

Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае ее заливают литром горячей воды и горчичным порошком (250 г), оставляют на двадцать четыре часа.

Как отмыть посуду от старого жира клеем и хозяйственным мылом?

Слишком застарелый слой жира поможет отмыть раствор из мыла и клея. Он подойдет абсолютно для любой посуды.

  1. Берем таз.
  2. Наливаем четыре литра воды.
  3. Берем мыло (половину бруска), натираем на терке так, чтобы получилась стружка.
  4. Добавляем стружку.
  5. Добавляем клей ПВА (большую ложку).
  6. Кипятим в растворе грязную посуду.
  7. Держим пятьдесят минут.
  8. Убираем мягкой губкой жир с эмалированной посуды.

Соль

При помощи соли можно очистить небольшой нагар и жир. Солевой раствор подойдет для алюминиевой посуды, используется для чистки посуды, покрытой эмалью. Посуда из нержавеющей стали может потемнеть от соли.

  1. Берем грязную кастрюлю.
  2. Наливаем внутрь соляной раствор.
  3. Кипятим на огне меньше часа.
  4. Убираем жир.

Как отмыть стеклянную посуду от старого жира?

Посуда из стекла удобна тем, что не будет вбирать в себя посторонние запахи и разлагаться от накипи и кислот. Однако ухода все равно требует. Но как отмыть жир от стеклянной посуды, чтобы она блестела?  Есть несколько проверенных способов:

  • Нашатырь. Разбавляем в тазу пять литров теплой воды, пять десертных ложек нашатырного спирта. Моем в растворе грязную посуду, вытираем фланелевой тканью. Ополаскивать посуду не рекомендуется.
  • Яичная скорлупа. Скорлупку необходимо растолочь. Полученный порошок добавляют в грязную посуду, наливают немного мыльной воды.
  • По предыдущему принципу очищают грязную посуду при помощи картофельной стружки.

Чем отмыть алюминиевую посуду от застарелого жира?   

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Ответ прост: для посуды из алюминия лучше подходит уксус. Достаточно залить кастрюлю этим химикатом на два часа. Если жир слишком застарел, посуду кипятят в растворе уксуса и мыла.

Как отмыть пластиковую посуду от жира?  

Пластик отмывается просто. Главное – не использовать жесткие мочалки и не пользоваться средствами, в составе которых находится щелочь. Чтобы отмыть посуду из пластика, необходимо использовать теплую воду, средство для мытья посуды и жидкое мыло. Если жир слишком засох, тогда посуду замачивают в воде, в которую добавляют две-три капли моющего средства.

От неприятного запаха поможет избавиться вот такой совет:

  1. Кладем в посуду шесть таблеток активированного угля.
  2. Накрываем крышкой на два часа.
  3. Таблетки впитают неприятный запах.

Чем отмыть старую посуду от застарелого жира дома?

Нередко после частого использования посуда приобретает желтый налет. Этому может способствовать вода, в которой содержится много солей металлов или же некачественные моющие средства. Проблему можно решить без труда:

  1. Берем перекись водорода.
  2. Добавляем соду.
  3. Наносим состав на грязную посуду, трем.
  4. Промываем посуду под водой.

Как отмыть кастрюлю от жира?

Помимо народных средств часто на помощь приходит бытовая химия. В этом случае особо эффективными для алюминия, эмали и нержавеющей стали считаются:

  • «Чистер»; 
  • «Шуманит»;
  • «Амвей».

Если нагар или жир въевшийся, тогда стоит использовать «Баги Шуманит» и «Oven Cleaner». Наружную сторону кастрюли смазывают представленным чистящим средством и спустя двенадцать минут протирают тряпкой. Есть еще одно проверенное средство — «Белизна».

  1. В литре воды растворяем большую ложку «Белизны».
  2. Кипятим тридцать минут.
  3. Кастрюля после подобного кипячения будет как новенькая.

Как отмыть сковороду от жира?

Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:

  • «Фэйри»;
  • «Санита»;
  • «Гала»;
  • «АОС»;
  • «Силит».

Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.

Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:

  1. Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
  2. Наливаем уксус.
  3. Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
  4. Кипятим.
  5. Через десять минут отмываем.

Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.

Как очистить посуду от нагара легко?

От большого слой нагара используется вот такой способ:

  1. Кипятим посуду.
  2. Наносим «Шуманит» или «Amway», которые используются для духовок.
  3. Прячем посуду в полиэтиленовый пакет.
  4. Спустя полчаса достаем и моем обыкновенным моющим средством.

Как избавить чайник от жира?

Как отмыть посуду от жира и нагара — это не секрет. Но что делать с чайником, который стоит, к примеру, на соседней конфорке рядом с готовящимся мясом? А ведь чайник быстро покрывается каплями жира. В этом случае его протирают содой, либо очищают раствором, в составе которого содержится не только сода, но и соль с уксусом.

Чайник заблестит, если почистить его зубной пастой.

Рекомендации опытных хозяек

Чтобы процесс чистки дал результаты, необходимо иметь в виду несколько хитростей:

  • Сода не только очищает посуду, но и дарит ей блеск. Используется для посуды из хрусталя или стекла.
  • Лимонная кислота обладает обеззараживающими свойствами. Эффективно отбеливает.
  • Ручки газовой плиты хорошо очищаются при помощи нашатырного спирта.
  • Для профилактики жира и нагара новую сковородку желательно смазывать растительным маслом, а потом помыть с моющим средством.
  • Решетку для приготовления шашлыка очищают при помощи «Кока-колы». Для этого необходимо десять минут подержать ее в этом напитке. Или можно просто смазать решетку жидким мылом, обмотать полиэтиленом и спустя сутки очистить.

самостоятельно, особенности, технология, своими руками

Чем отмыть масло? Вот вопрос, который беспокоит людей, заботящихся о чистоте и благоустроенности своей жизни. Засохшее масло на полу, пригоревшее на кухонной посуде, старое пятно на одежде — все это портит внешний вид, а значит и настроение, создает дискомфорт в жизни. Именно поэтому знать, как отмыть подсолнечное масло очень важно для каждой домохозяйки.

Какие есть способы очистки поверхностей и вещей от растительного масла

Для того чтобы убрать пятна или почистить зоны загрязненные растительным маслом используют универсальные химические, выпущенные промышленными предприятиями средства или народные способы.

Какие средства применяются для чистки от пятен растительного масла

Универсальные средства для профессиональной уборки «Azelit», «Acid Cleaner», «BIOS – B», «Antigraffiti», популярные средства «SANITA», «Synergetic», «Золушка анти-жир», «Cilit Bang», «Domestos», «Мистер Мускул» и др.
Народные средства, приготовленные на основе мыла, соды, крахмала, спирта, лимонной кислоты, уксуса, порошка горчицы, перекиси водорода аптечной.

Как очистить посуду от пригоревшего растительного масла

Довольно часто, хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, отказываются от универсальных моющих средств и предпочитают народные методы очистки кухонной посуды. Как же очистить кастрюлю или сковороду от пригоревшего масла? Эффективные и проверенный годами методом состоит в следующем:
  1. приготовить смесь из пищевой соды с добвлением перекиси водорода;
  2. нанести смесь на участки загрязненные жиром;
  3. дать посуде с нанесенной смесью постоять 40 минут;
  4. удалить жир при помощи кухонных мочалок;
  5. промыть посуду под проточной водой.

Этой же смесью можно пользоваться для очистки кафельной плитки и пола от растительного масла. Для кухонной мебели используют другую смесь, которая одновременно очищает от пятен и полирует поверхность. Чтобы ваша мебель выглядела чистой и ухоженной ее натирают смесью приготовленной из соды и нескольких ложек масла с добавлением натуральных масел. При такой чистке мебель приобретает первоначальный вид, очищается от пятен, а воздух наполняется приятными ароматами.

Как очистить осветительные и бытовые приборы от налета жира.

Для ухода за поверхностью осветительных и бытовых приборов применяют смесь из уксуса (лимонной кислоты) и воды. Этот раствор не только отлично очищает поверхности, но и дезинфицирует ее, уничтожая вредоносные бактерии. Этот раствор также применяют для мытья жалюзи и подоконников.

Как вывести пятно от растительного масла на одежде и мягкой мебели

К сожалению, иногда неосторожное обращение с маслом может привести к появлению пятен на одежде или мягкой обивке мебели. Эту проблему легко устранить, если применить старые проверенные способы:

  1. насыпать крахмал или соль на пятно, накрыть чистой хлопчатобумажной ветошью и проутюжить утюгом;
  2. использовать раствор, состоящий из жидкости для мытья посуды и аптечного нашатырного спирта. Хорошо увлажнить пятно с двух сторон, затем накрыть пятно бумагой или ветошью и прогладить горячим утюгом;
  3. применить раствор скипидара с мылом хозяйственным и нашатырным спиртом. Средство обильно наносят на загрязненную зону, оставляют на непродолжительное (10-15 минут) время и тщательно снимают мягкими губками, постоянно смачивая их в воде.

Важно! Перед началом работ необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты — резиновых перчатках, индивидуальных респираторах и т.п.

Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и последуете советам, то у вас не возникнет проблем как быстро и качественно отмыть масло от поверхностей и удалить пятна.

Как отмыть старое подсолнечное масло с посуды

  • Лимонная кислота и уксус
  • Сода
  • Используем горчичный порошок
  • Клей и хозяйственное мыло
  • Как очистить посуду от жира при помощи соли?
  • Как отмыть стеклянную посуду?
  • Отмываем алюминиевую посуду
  • Как правильно отмыть пластиковую посуду от жира?
  • Как отмыть старую посуду?
  • Можно ли отмыть кастрюлю от жира?
  • Отмываем сковороду от жира
  • Очищаем посуду от нагара
  • Можно ли очистить чайник  от жира?
  • Полезные советы

Жир на посуде выглядит неэстетично. К тому же он портит не только, к примеру, сковородку, но и вкус пищи, на которой она готовится. В этом случае надо усиленно бороться с проблемой. И речь в этой статье пойдет о том, как очистить посуду от жира.

Отмываем при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобными средствами можно без труда очистить посуду из нержавеющей стали и алюминия. Вот только для эмали они не подойдут.

Процесс приготовления раствора такой:

  1. Берем большую кастрюлю.
  2. Наливаем литр воды.
  3. Вода должна закипеть.
  4. Добавляем лимонную кислоту (25 гр), 9% уксус (120 мл).
  5. Кладем в раствор посуду на час.
  6. Через время вынимаем посуду и мочалкой убираем жир.

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи соды?

Сода пригодится для чистки посуды, которая изготовлена из эмали и нержавейки. Алюминий очищать таким способом не рекомендуется, иначе он потемнеет.

  1. В таз из металла наливаем шесть литров кипятка.
  2. Добавляем соду (450 г).
  3. Кладем грязную посуду.
  4. Кипятим час.
  5. Выключаем газ.
  6. Раствор должен остынуть.
  7. Вынимаем посуду.
  8. Жир легко смывается.

Использование горчичного порошка

  1. Ставим загрязнившуюся посуду на огонь и нагреваем.
  2. Ошпариваем кипятком.
  3. Насыпаем внутрь сухую горчицу, заливаем водой.
  4. Держим на огне три часа.
  5. Помешиваем раствор, соскабливаем жир со стенок посуды.
  6. Моем посуду.

Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае ее заливают литром горячей воды и горчичным порошком (250 г), оставляют на двадцать четыре часа.

Как отмыть посуду от старого жира клеем и хозяйственным мылом?

Слишком застарелый слой жира поможет отмыть раствор из мыла и клея. Он подойдет абсолютно для любой посуды.

  1. Берем таз.
  2. Наливаем четыре литра воды.
  3. Берем мыло (половину бруска), натираем на терке так, чтобы получилась стружка.
  4. Добавляем стружку.
  5. Добавляем клей ПВА (большую ложку).
  6. Кипятим в растворе грязную посуду.
  7. Держим пятьдесят минут.
  8. Убираем мягкой губкой жир с эмалированной посуды.

Соль

При помощи соли можно очистить небольшой нагар и жир. Солевой раствор подойдет для алюминиевой посуды, используется для чистки посуды, покрытой эмалью. Посуда из нержавеющей стали может потемнеть от соли.

  1. Берем грязную кастрюлю.
  2. Наливаем внутрь соляной раствор.
  3. Кипятим на огне меньше часа.
  4. Убираем жир.

Как отмыть стеклянную посуду от старого жира?

Посуда из стекла удобна тем, что не будет вбирать в себя посторонние запахи и разлагаться от накипи и кислот. Однако ухода все равно требует. Но как отмыть жир от стеклянной посуды, чтобы она блестела?  Есть несколько проверенных способов:

  • Нашатырь. Разбавляем в тазу пять литров теплой воды, пять десертных ложек нашатырного спирта. Моем в растворе грязную посуду, вытираем фланелевой тканью. Ополаскивать посуду не рекомендуется.
  • Яичная скорлупа. Скорлупку необходимо растолочь. Полученный порошок добавляют в грязную посуду, наливают немного мыльной воды.
  • По предыдущему принципу очищают грязную посуду при помощи картофельной стружки.

Чем отмыть алюминиевую посуду от застарелого жира?   

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Ответ прост: для посуды из алюминия лучше подходит уксус. Достаточно залить кастрюлю этим химикатом на два часа. Если жир слишком застарел, посуду кипятят в растворе уксуса и мыла.

Как отмыть пластиковую посуду от жира?  

Пластик отмывается просто. Главное – не использовать жесткие мочалки и не пользоваться средствами, в составе которых находится щелочь. Чтобы отмыть посуду из пластика, необходимо использовать теплую воду, средство для мытья посуды и жидкое мыло. Если жир слишком засох, тогда посуду замачивают в воде, в которую добавляют две-три капли моющего средства.

От неприятного запаха поможет избавиться вот такой совет:

  1. Кладем в посуду шесть таблеток активированного угля.
  2. Накрываем крышкой на два часа.
  3. Таблетки впитают неприятный запах.

Чем отмыть старую посуду от застарелого жира дома?

Нередко после частого использования посуда приобретает желтый налет. Этому может способствовать вода, в которой содержится много солей металлов или же некачественные моющие средства. Проблему можно решить без труда:

  1. Берем перекись водорода.
  2. Добавляем соду.
  3. Наносим состав на грязную посуду, трем.
  4. Промываем посуду под водой.

Как отмыть кастрюлю от жира?

Помимо народных средств часто на помощь приходит бытовая химия. В этом случае особо эффективными для алюминия, эмали и нержавеющей стали считаются:

  • «Чистер»; 
  • «Шуманит»;
  • «Амвей».

Если нагар или жир въевшийся, тогда стоит использовать «Баги Шуманит» и «Oven Cleaner». Наружную сторону кастрюли смазывают представленным чистящим средством и спустя двенадцать минут протирают тряпкой. Есть еще одно проверенное средство — «Белизна».

  1. В литре воды растворяем большую ложку «Белизны».
  2. Кипятим тридцать минут.
  3. Кастрюля после подобного кипячения будет как новенькая.

Как отмыть сковороду от жира?

Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:

  • «Фэйри»;
  • «Санита»;
  • «Гала»;
  • «АОС»;
  • «Силит».

Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.

Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:

  1. Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
  2. Наливаем уксус.
  3. Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
  4. Кипятим.
  5. Через десять минут отмываем.

Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.

Как очистить посуду от нагара легко?

От большого слой нагара используется вот такой способ:

  1. Кипятим посуду.
  2. Наносим «Шуманит» или «Amway», которые используются для духовок.
  3. Прячем посуду в полиэтиленовый пакет.
  4. Спустя полчаса достаем и моем обыкновенным моющим средством.

Как избавить чайник от жира?

Как отмыть посуду от жира и нагара — это не секрет. Но что делать с чайником, который стоит, к примеру, на соседней конфорке рядом с готовящимся мясом? А ведь чайник быстро покрывается каплями жира. В этом случае его протирают содой, либо очищают раствором, в составе которого содержится не только сода, но и соль с уксусом.

Чайник заблестит, если почистить его зубной пастой.

Рекомендации опытных хозяек

Чтобы процесс чистки дал результаты, необходимо иметь в виду несколько хитростей:

  • Сода не только очищает посуду, но и дарит ей блеск. Используется для посуды из хрусталя или стекла.
  • Лимонная кислота обладает обеззараживающими свойствами. Эффективно отбеливает.
  • Ручки газовой плиты хорошо очищаются при помощи нашатырного спирта.
  • Для профилактики жира и нагара новую сковородку желательно смазывать растительным маслом, а потом помыть с моющим средством.
  • Решетку для приготовления шашлыка очищают при помощи «Кока-колы». Для этого необходимо десять минут подержать ее в этом напитке. Или можно просто смазать решетку жидким мылом, обмотать полиэтиленом и спустя сутки очистить.

Свойства и преимущества подсолнечного масла - NatureWord

Подсолнечное масло - это пищевое масло, получаемое из ядер семян подсолнечника ( Helianthus annuus ). В зависимости от используемого метода экстракции его можно использовать как для приготовления при высоких температурах, так и в сыром виде для различных блюд. Что делает подсолнечное масло полезным для здоровья, так это его низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Однако не все подсолнечное масло одинаково, некоторые сорта имеют другие свойства, чем другие.Метод экстракции, температура приготовления, а также потребляемое количество могут повлиять на наше здоровье.

Как выглядит подсолнечное масло? В зависимости от того, как масло извлекается из зерен семян, цвет подсолнечного масла может варьироваться от красивого темно-желтого до бледно-желтого. Каковы вкус и запах подсолнечного масла? В целом подсолнечное масло имеет мягкий вкус, легкий жирный вкус и маслянистый аромат. Однако различные методы экстракции, используемые для его производства, использование различных сортов или гибридов растений, возможная очистка масла, высокая температура приготовления и т. Д.может влиять на вкус и аромат в более значительной степени. Цвет, вкус и запах более выражены в нерафинированном масле.

Как добывают подсолнечное масло? Существует два основных метода извлечения масла из семян:
1) Холодный пресс . Подобно оливковому маслу , подсолнечное масло можно получить, спрессовывая ядра семян, пока они не высвободят масло. Это называется «холодным» отжимом, потому что ядра семян не подвергаются воздействию тепла во время отжима масла.Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, является удивительно полезным для здоровья маслом, поскольку этот метод экстракции помогает сохранить все его природные свойства. Полученное масло также известно как нерафинированное подсолнечное масло. Однако этот сорт не подходит для жарки, потому что он не очень стабилен при воздействии высоких температур . Вместо этого его можно использовать в свежем виде в салатах, заправках или добавлять во всевозможные блюда в конце процесса приготовления. Его также можно использовать при слабом огне.

2) Химическая экстракция .Более популярным методом экстракции подсолнечного масла является использование химических растворителей. Для извлечения масел из зерен семян используются различные химические соединения. Возможно дальнейшее рафинирование, и масло называется рафинированным подсолнечным маслом. Причина, по которой этот метод экстракции так популярен, заключается в том, что получаемое масло намного более термостабильно и, следовательно, больше подходит для приготовления на высоких температурах.

Типы подсолнечного масла

В чем разница между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом? Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, или нерафинированное подсолнечное масло, имеет золотисто-желтый или янтарный цвет, слегка жирный, более выраженный вкус и заметный маслянистый аромат, аналогичный аромату полностью спелых ядер семян.Он может быть слегка мутным или содержать примеси, если не фильтровался. Подсолнечное масло, полученное с помощью химических соединений, или рафинированное подсолнечное масло, имеет светло-желтый цвет, имеет более мягкий вкус и практически не имеет запаха. В результате метода экстракции, используемого для его производства, он может потерять некоторые из своих полезных соединений. Оба типа могут различаться с точки зрения воздействия на здоровье.

Для чего это нужно?

Наиболее заметными свойствами и пользой для здоровья подсолнечного масла являются следующие:
1) Богатый источник полезных жиров .Подсолнечное масло содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот (примерно 89%) и очень мало нездоровых насыщенных жиров (примерно 11%). Использование различных сортов и гибридов подсолнечника, а также факторов окружающей среды может привести к различиям в профиле жирных кислот масла.

Типичный профиль жирных кислот подсолнечного масла:
Омега-6 (линолевая кислота) 59 г
Омега-9 (олеиновая кислота) 30 г
Насыщенные жиры (пальмитиновая и стеариновая кислоты) 11 г

2 ) Обладает преимуществами для сердечно-сосудистой системы .Большинство свойств и пользы для здоровья подсолнечного масла связано с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 обладают довольно сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что как омега-6, так и омега-9 жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и, возможно, повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, а также оказывают общее защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление. и противовоспалительное действие.

Однако считается, что более высокое, чем необходимо, потребление омега-6 и омега-9 увеличивает риск некоторых заболеваний, особенно рака, чувствительного к эстрогену. Кроме того, жирные кислоты Омега-6 конкурируют с жирными кислотами Омега-3 в организме, поэтому , если мы хотим получить какие-либо преимущества для здоровья от употребления подсолнечного масла , мы должны поддерживать умеренное потребление и равное соотношение 1: 1 или по крайней мере 3: 1 между жирами Омега-6 и Омега-3.

3) Хорошо для мозга . Наш мозг состоит из жиров и работает с ними.Полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 из подсолнечного масла, улучшают функцию мозга и способствуют ее поддержанию и усилению. Например, когда я работал много часов и сжигал жиры во время последнего приема пищи, я часто испытываю своего рода мозговой туман: замешательство, забывчивость, неспособность сосредоточиться и в целом плохая ясность мышления. Симптомы обычно проходят вскоре после того, как я ем жиры. Хотя есть гораздо более здоровые продукты для мозга (см. преимуществ семян подсолнечника ), умеренное количество подсолнечного масла может помочь поддержать и улучшить нервную функцию и оказаться полезным для здоровья мозга.

4) Отличное смягчающее средство для кожи . Жиры по определению отлично подходят для увлажнения. А подсолнечное масло отлично подходит для сухой кожи из-за его сильных смягчающих свойств. Хотя употребление умеренного количества полезных жиров также может помочь добиться пухлой кожи и уменьшить появление морщин, подсолнечное масло лучше всего использовать наружно. Его можно наносить в небольших количествах на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами и оставлять для увлажнения кожи. Кроме того, жирные кислоты, которые он содержит, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить или замедлить появление морщин.Подсолнечное масло также используется как массажное масло. Нерафинированное масло предпочтительнее , потому что оно сохраняет большинство своих полезных соединений.

5) Богато витамином Е . Что такое подсолнечное масло? Просто: жирный. И, как и большинство жиров, это чрезвычайно богатый источник витамина Е (41,08 мг на 100 г), мощного антиоксиданта и жирорастворимого важного питательного вещества. Это означает, что употребление умеренного количества предпочтительно нерафинированного подсолнечного масла не только помогает нам удовлетворить нашу ежедневную потребность в этом ценном питательном веществе, но также способствует здоровью кожи за счет антиоксидантных свойств витамина.Конечно, употребление в пищу ядер подсолнечника также обеспечит нас значительным количеством витамина Е. Подсолнечное масло содержит небольшое количество каротиноидов и витамина К (5,4 мкг).

6) Питательная маска для волос . Подсолнечное масло с успехом можно использовать для восстановления волос. Будучи жирным, он является прекрасной кондиционирующей маской и помогает восстановить поврежденные волосы, разглаживая кутикулу волос и успокаивая сухость и раздражение кожи головы, способствуя восстановлению волос. Регулярное нанесение подсолнечного масла на волосы может улучшить их внешний вид и сделать их сильнее.Это даже лучший вариант, чем оливковое масло, потому что оно не так дорого. Все, что вам нужно сделать, это помассировать кожу головы и волосы с подсолнечным маслом в течение нескольких минут и оставить на один, два часа или на ночь, а затем смыть как обычно.

Заключение

Подсолнечное масло, возможно, не является нашим приоритетом, особенно с учетом множества других доступных вариантов. Тем не менее, нерафинированное масло настолько же натурально, насколько и умеренное, и умеренное потребление гарантирует, что мы наслаждаемся лучшими его свойствами, от антиоксидантных и противовоспалительных свойств до увлажнения кожи и кондиционирования волос.Важно помнить, что подсолнечное масло полезно для нас только до тех пор, пока мы сохраняем низкое потребление, используем нерафинированное масло и заменяем его другими менее полезными источниками жира в своем рационе, чтобы мы наслаждались умеренностью и крепким здоровьем.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 года, в 20:54

.

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая кислота), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокое содержание стеариновой / высокоолеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18% стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Этот тип подсолнечного масла не предназначен для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что те, кто придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предлагают аналогичные результаты, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что употребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые свидетельства того, что подсолнечное масло приносит пользу для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, одна из наиболее часто используемых разновидностей в Соединенных Штатах, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, есть опасения, что чрезмерное ее потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другой отрицательный аспект подсолнечного масла - это высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и кулинарии на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.

Резюме

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными при варке, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при потреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при более низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном итоге, использование различных масел для разных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

Как производится подсолнечное масло

Новости

Процесс производства подсолнечного масла

Как производится подсолнечное масло, пока этот золотой и вкусный подарок природы не оказался на нашем обеденном столе? Технология его изготовления зависит от того, какое масло вы хотите получать:

  • Недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый запах;
  • Дезодорированный - легкий, прозрачный, без вкуса семян;
  • Нерафинированное, прошедшее технологическую фильтрацию, имеет знакомый с детства аромат жареных семян и отличается более темным оттенком, может иметь осадок.

Сезон обработки семян подсолнечника с середины осени до первых зимних недель. Пик спроса потребителей приходится на август – сентябрь.

Этапы изготовления: прессование и извлечение

Семена, предназначенные для переработки, должны быть очищены от буквы, высушены, отделены от шелухи, затем измельчены, и в результате мы получаем шрот. Есть два способа приготовления масла из шрота масличных культур: прессование и отжим.

  1. Технология горячего прессования предполагает нагревание сырья до температуры около 100 градусов, шрот тщательно перемешивают и добавляют влагу для предотвращения пригорания.Затем эту консистенцию помещают в пресс, где масло вытесняется. Это масло пахнет жареными семечками.
  2. Метод холодного прессования исключает предварительный нагрев сырья, поэтому все полезные витамины сохраняются по максимуму. В результате получается чистый продукт с золотым оттенком и ароматом сырых семян.
  3. При производстве подсолнечного масла экстракцией используются специальные безопасные для здоровья растворители. Добыча проходит в специальных контейнерах.По окончании экстракции получаем шрот и мисцеллу. Собственно из этих продуктов и добывают нефть. Затем масло проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей обработки.

Как получают рафинированное подсолнечное масло?

Переработка требует цикла согласованных операций:

  • очистка от примесей: продукт отстаивается, фильтруется и центрифугируется;
  • обработка большим количеством горячей воды, продукт становится прозрачным;
  • удаление избыточного количества жирных компонентов: при добавлении жира продукт имеет специфический неприятный вкус;
  • удаление пигментов и летучих соединений для придания маслу солнечного цвета;
  • процесс замораживания для удаления воска, это помогает сделать толщину.

Используемые технологии позволяют избежать взаимодействия человека с продуктами: полный цикл производства проходит на автоматах, поэтому мы получаем подсолнечное масло отличного качества для приготовления традиционных блюд, экзотических шедевров и консервирования.

.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

В этой статье вы узнаете о производстве подсолнечного масла и о том, чем масло рафинированное отличается от нерафинированного.

Подсолнечник - одно из самых распространенных и важных сельскохозяйственных растений. Это растение любит солнце, влажность и плохо переносит морозы. Качество масла строго зависит от семян подсолнечника, условий и сроков хранения. Мы можем дать такие характеристики семян:

Эти показатели связаны с породой растения и погодными условиями.Есть два способа получения подсолнечного масла: прессование и отжим. Процесс прессования бывает двух видов: холодный и горячий. В процессе холодного прессования семена разбиваются на более мелкие кусочки и проходят через стальные ролики или поршневой цилиндр, чтобы выдавить масло. Этот метод помогает сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Остался только легкий запах.

При горячем прессовании семена прогреваются до 120 градусов и прессуются как на холоде. В результате повышения температуры выделяется влажность, и в итоге мы получаем больше продукта.У этого масла сильный запах. Масло, полученное прессованием, носит название «сырое». После отстаивания его следует отфильтровать, чтобы отделить осадок. Экстракция - это химический метод получения масла из семян. Здесь используются специальные органические растворители (бензол). Процесс происходит в заказном оборудовании - экстракторах. Семена настаивают в растворителе, а затем выпаривают бензол.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Растительное масло стало необходимой частью здоровой и питательной пищи.Пищевое масло содержит много витаминов, которые способны сохранить ваше здоровье и защитить клетки от разрушения. Поскольку этот продукт является одним из самых востребованных на мировом рынке, было бы интересно узнать разницу между рафинированным и нерафинированным маслом. В процессе рафинирования масло отстаивается, фильтруется, затем щелочная среда нейтрализуется и очищается абсорбирующим веществом для осветления продукта. Все эти этапы предназначены для устранения грубого вкуса и запаха.

Очень важен для хранения и использования в приготовлении блюд.Очищенный продукт имеет легкий и прозрачный цвет, при нагревании не выделяется брызг, ожогов и накипи. Нерафинированное масло имеет сильный запах, вкус и неплохо подходит для салатов и холодных блюд. Это масло имеет более темный цвет, и если его долго не использовать, появляется осадок. И вы не можете использовать это масло для приготовления пищи или жарки из-за образования вредного для здоровья человека канцерогена.

Какое благотворное влияние оказывают эти масла?

Рафинированное масло в процессе теряет почти все полезные элементы

.

Смотрите также