Как отмыть пригоревший рис с кастрюли


Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.


В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Средства для очистки пригоревших кастрюль

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Специальные средства

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

Способы борьбы с нагаром:

Рекомендуем:

Как смыть водоэмульсионную краску с потолка
  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.


Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши

Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:

  • замачиванием;
  • кипячением;
  • активированным углем;
  • молочной сывороткой;
  • уксусом;
  • содой;
  • мылом;
  • специальными моющими средствами.

Чистка содой

Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:

  1. Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
  2. Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
  3. Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
  4. Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.

Активированным углем

Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:

  1. Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
  2. Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
  3. По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.

Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:

  • молочной сывороткой;
  • содово-солевой смесью;
  • активированным углем;
  • кипячением;
  • мылом;
  • уксусом.

Молочной сывороткой

Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:

  1. Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
  2. По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
  3. Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.

Чистка содово-солевой смесью

Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.

Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.

Инструкция по применению:

  1. Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
  2. Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
  3. Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
  4. Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
  6. Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:

  1. Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
  2. По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
  3. Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.

Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:

  1. Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
  2. Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
  3. Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.

Видео

Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2 Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши и варенья

Для сохранения функциональности и презентабельного вида посуды важно правильно за ней ухаживать. Не оставляете грязными емкости, старайтесь вовремя почистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Чтобы не нанести ущерб покрытию, при выборе средства учитывайте материал, из которого выполнено дно. Второй значимый фактор – толщина налета и его возраст. Чем дольше хозяйка ждет, тем сложнее вернуть изделию первоначальный внешний вид.

Особенности очищения кастрюли из разных материалов от пригоревшей еды

Владельцы эмалированных кастрюль приступают к чистке сразу после завершения готовки. Материал впитывает грязь с каждой минутой. Чем больше времени прошло, тем меньше вероятность успеха. Первое правило – эмаль не переносит холодную воду. Стоит добавить немного прохладной жидкости, как покрытие начнет слоиться. Вначале изделию позволяют остыть в естественных условиях.

Второе правило – отказ от жестких механических средств и агрессивной химии. Оба варианта приведут к порче кастрюли. Поверхность очищают поваренной солью. Применяют ее одним из следующих способов.

Незначительное и среднее загрязнение Сильное загрязнение
Влажное дно посыпают тонким слоем соли. На каждый 1 л воды берут 7 столовых ложек соли.
Ждут 3 часа. Раствор заливают в грязную кастрюлю.
Кастрюлю промывают под струей проточной воды. Емкость ставят на огонь. Кипят в течение 30 минут.
Пригоревшая каша и друга еда «отойдет» от стенок и дна.
Изделие промывают под струей проточной воды.

Сода – еще один помощник хозяйки. Быстро очистить кастрюлю от пригоревшей каши позволит концентрированный раствор. На 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соды. Им заливают дно и оставляют на ночь. Утром посуду со следами пригоревшей еды промывают.

Если с первого раза не удалось очистить, концентрированный раствор соды кипятят в кастрюле в течение 90 минут. «Тяжелая артиллерия» – использование уксуса или лимонной кислоты. Одно из перечисленных веществ заливают в емкость и кипятят в течение 30 минут. Финальный штрих – промывка кастрюли с пригоревшей кашей и другой пищей под струей воды.

Алюминиевая посуда – подойдет «содовый» методов чистки. Если порошка под рукой нет, берут лук репчатый. Две средних луковицы нарезают и заливают водой. Полученный раствор кипятят в грязной кастрюле в течение 30 минут. Допустимо заменить лук 5 каплями нашатырного спирта. Ими покрывают грязный участок. Спустя 2 часа дно хорошенько промывают. Алюминий боится металлических губок и других агрессивных средств.

Изделие из нержавеющей стали со следами пригоревшей каши очистит таблетка активированного угля:

  • измельчают 4 таблетки;
  • угольным порошком засыпают дно;
  • кастрюлю со следами пригоревшей каши заливают горячей водой на ½ объема;
  • если кашица не получилась – добавляют еще измельченных угольных таблеток;
  • емкость оставляют на 30 минут;
  • дно оттирают жесткой губкой.

Средний уровень загрязнения очистит со дна и стенок нержавейки кофейная гуща. На каждый 1 л воды берут 2 столовых ложки молотых зерен. Если на кухне стоит медная кастрюля, то хозяйка использует обыкновенную шерстяную тряпку. Предварительно ее смачивают концентрированным лимонным соком. Если пригоревшей каши много, то помимо сока цитруса используют поваренную соль. Ее добавляют на дно посуды. Кастрюлю трут не более 10 минут, потом промывают под струей воды.

Устранить специфический запах поможет мытье в теплой соленой воде.

Действенное средство для устранения следов пригоревшей каши на керамической посуде – использование стандартного средства для чистки посуды:

  • им заливают грязную часть;
  • добавляют теплой воды на 1/3 объема кастрюли;
  • ее ставят на плиту;
  • 15 минут кипятят.

Керамика не переносит жесткие методы чистки. Металлические губки и «терки» под запретом. Аналогичное правило действует в отношении тефлоновых кастрюлей.

С одной стороны, они более стойкие к воздействию негативных факторов, нежели посуда из нержавейки, а, с другой – чистить тефлоновую поверхность сложнее. Помимо запрета использовать абразивные материалы, стоит отказаться от щелочи и кислот.

Вернуть первоначальный вид тефлоновой кастрюле со следами пригоревшей каши поможет стандартное средство для мытья посуды. В нем замачивают пятно. Спустя 20 минут емкость промывают и заливают чистой водой. После 10 минут кипячения, изделие еще раз промывают.

Как отмыть кастрюлю от пищи

Быстро очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов можно в течение часа после завершения готовки. До тех пор пока грязь не въелась, не используют жесткие щетки и абразивные вещества. Велик риск поцарапать поверхность. Второе правило – под рукой держат инвентарь:

  • резиновые перчатки;
  • губки и мочалки средней жесткости и мягкие;
  • лопатка из дерева для удаления пригоревшей каши и других продуктов;
  • мягкая лопатка – необходима для удаления следов чистящих средств.

В течение часа после готовки чистят с использованием замачивания в горячей воде. Достаточно добавить несколько капель средства для мытья посуды, чтобы остатки пищи отошли. Если грязи больше или она въелась в поверхность, применяют другие методы.

Пригоревшая каша

Если каша стала пригорать во время готовки, то нужно сразу принять соответствующие меры. Если «прошляпить» момент, то потом придется повозиться. Самый простой способ – смешать в равных пропорциях соду и поваренную соль. На каждый 1 л теплой воды берут до 2,5 ложки упомянутых веществ. Кашицей покрывают дно кастрюли со следами пригоревшей каши на 20-25 минут. Следующий шаг – протереть мягкой губкой поверхность.

Завершающий этап – промыть дно кастрюли под струей теплой воды. Дно кастрюли скребут мягкой лопаткой для удаления остатков.

Если метод чистки не подошел, то на помощь придет «тяжелая артиллерия». Смесь соли и уксуса.

На каждую 1 столовую ложку вещества добавляют 1 чайную ложку уксуса. Полученной смесью покрывают пятно на 30 минут. Затем посуду тщательно моют.

Пригоревшее варенье

Молоко и варенье – два наиболее сложных вида загрязнения. Если не очистить поверхность кастрюлю с пригоревшими следами в течение 30 минут, то потом решить проблему не получится. Вернуть изделию первоначальный вид поможет метод с размельченными угольными таблетками. Рецепт:

  • угольным порошком покрывают пятно на дней кастрюли;
  • спустя 30 минут заливают теплую воду на 1/3 объема;
  • спустя 3 часа слой пригоревшей каши станет мягким.

Удаляют его мягкой лопаткой. Быстро очистить от пригоревшего варенья эмалированную кастрюлю можно только с использованием деликатных методов.

Пригоревший рис

Насыщенный солевой раствор – единственный действенный метод избавиться от следов риса. Его преимущество – минимальное воздействие на поверхность любой кастрюли. Готовят чистящее средство:

  • на каждый 1 л горячей воды берут 5-6 столовых ложек соли;
  • состав размешивают до образований густой кашицы;
  • им покрывают загрязненный участок;
  • спустя 1 час емкость наполняют водой на 1/3 объема.

Наполненную раствором кастрюлю со следами пригоревшей каши кипятят на медленном огне в течение 30 минут. После завершения манипуляции очистки следы риса удаляют мягкой лопаткой.

Карамель

Быстро отмыть карамель от кастрюли позволит уксус и последующее кипячение. Инструкция предписывает наполнить емкость уксусом на ½ объема. Спустя 120 минут кастрюлю промывают проточной водой с добавлением средства для чистки посуды.

Следы сахара и карамели исчезнут после 1 процедуры. Вместе с неприглядными пятнами уйдет запах гари.

От свеклы

Свекла – следующий по степени сложности вид загрязнений после варенья и молока. На помощь придет бытовая химия. Вещества «Белизна», «Пемолюкс». Способ приготовления чистящего раствора:

  • на 1 л теплой воды берут ½ столовой ложки чистящего средства;
  • если грязи немного – порошкообразным средством посыпают пятно;
  • влажной мягкой губкой протирают дно и стенки;
  • в конце кастрюлю промывают теплой водой;
  • устранить неприятный запах поможет насыщенный солевой раствор, которым дополнительно промывают 2-3 стенки и дно.

Способы как очистить кастрюлю от давно пригоревшей каши и других следов, зависит от нескольких факторов. Первый – материал, из которого сделана посуда. Второй – тип загрязнения, и насколько оно обширное. Чем раньше начать работу, тем проще решить проблему. Желательно отказаться от абразивных средств и агрессивной химии. Велик риск повредить внутреннюю поверхность.

Статья проверена редакцией

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: эффективные способы

Зачастую у хозяйки происходит неприятная ситуация, и кастрюля покрывается слоем нагара. Актуально это с вареньем, так как оно варится очень долго, требуя регулярного помешивания. Любая кухонная утварь очищается домашними или специальными средствами. Хорошо помогает сода, соль или напиток пепси кола. Рассмотрим популярные рецепты.

Содержание статьи

Как очистить пригоревшую кастрюлю в зависимости от материала

Составов много, но подобрать подходящий непросто. Большинство из них эффективны, но для определённого вида посуды. Необходимо грамотно подобрать вещество, исходя из особенностей загрязнения. Оно не должно испортить покрытие, мягко и бережно снимая только подгоревшие остатки пищи.

Внутреннюю поверхность кухонной утвари лучше чистить народными средствами, так как она соприкасается с пищей при готовке.

@severdv.ru

Эмалированную

Этот материал надёжный и прочный, но требует бережного к себе обращения. Он не потерпит воздействия абразивными веществами, металлическими щётками и мочалками, а также другими агрессивными компонентами.

Можно применить соду в количестве 5 ст. л — заливают кипятком и дают настояться. Рекомендуется оставить на ночь, а утром помыть обычным способом с мягким средством для посуды. Также эффективны кислые яблоки. Достаточно просто натереть пригоревшую поверхность долькой фрукта и оставить на несколько часов. В завершение промываете привычным средством.

Из нержавейки

Сталь – прекрасный материал для посуды, привлекательный внешне и долговечный. Но он нередко пригорает во время готовки блюд. При этом нужно знать, как очистить его от нагара и сделать это безопасно для покрытия.

Нельзя использовать острые предметы, например, вилку или нож для соскабливания пригоревших остатков. Также нержавейка не признаёт соль в качестве абразива.

Существует два прекрасных метода, помогающих справиться с приставшими кусочками пищи:

  • Мыльный раствор. Измельчив брусок мыла и залив его тёплой водой, подождите, пока разойдётся, а затем залейте в кастрюлю. Её оставляют на несколько часов отстаиваться, а спустя время промывают с губкой. Этот метод — для свежих загрязнений.
  • Кока-кола. Универсальный напиток хорошо справляется с пригоревшими продуктами. Её заливают в ёмкость и ставят на огонь, дают закипеть. После кастрюлю оставляют в покое на несколько часов, пока кола полностью не остынет. В финале чистки моют с обычным средством и вытирают насухо, чтобы не появилось пятен на внутренней поверхности.

При грамотном обращении кастрюля прослужит долгие годы.

@shnyagi.net

Алюминиевую

Посуда из алюминия очень мягкая. Пригоревшая пища прикрепляется ко дну и стенкам практически намертво. Жёсткие щётки и абразивы в этом случае противопоказаны — работают народными средствами.

Действенным методом считается добавление в кипящую воду клея ПВА в количестве 2 ст. л. Добавить к нему треть бруска хозяйственного мыла, измельчённого на мелкой тёрке. Кастрюлю плотно закрывают и проваривают смесь в течение часа.

В кастрюлю наливают воду, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Кладут таблетку для посудомоечных машин и кипятят под крышкой в течение часа. Затем состав остужают и сливают, промывая привычным средством для посуды.

@severdv.ru

Эффективные способы для очистки кастрюль

Предлагаем вам несколько действенных методов, которые помогают избавиться от нагара, не принося вреда посуде. Главное — подобрать его под тип кухонной утвари и материал, из которого она изготовлена.

  1. Соль. Подходит для эмалированной, чугунной, тефлоновой поверхности. Всыпьте толстый слой и залейте тёплой водой. Дайте настояться в течение ночи, а утром прокипятите состав 5 минут. Дождитесь, пока остынет, и промойте обычным средством.
  2. Сода. Нержавейка, эмаль, керамика или чугун с большим объёмом загрязнений хорошо отмываются этим веществом. Распределяем на дне тонкий слой и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла сыпучий продукт. Оставляем на несколько часов. Завершающим этапом станет промывание тёплой водой.
  3. Уксус. Подходит для алюминиевой и стальной посуды. Прокипятите небольшое количество столового или винного продукта в кастрюле, остудите и оставьте на ночь. Утром останется аккуратно удалить кусочки пищи и промыть утварь водой с мылом.
  4. Лимонная кислота. По дну и стенкам распределяют гранулы и заливают их небольшим количеством воды. Кипятят состав и оставляют его на ночь остывать. Утром почистить от пригоревшей пищи не составит проблем.
  5. Рис. Засыпают крупу на дно кастрюли и добавляют немного жидкости. Проваривают до образования мягкости, а после остывания чистят привычным моющим средством. Подходит для всех типов посуды, но следите, чтобы гранулы не пригорели.

Домашние вещества всегда лучше покупных магазинных, так как экологичны и не несут вреда для здоровья человека.

@vrsl-realty.ru

Специальные средства для чистки нагара в кастрюле

Рынок бытовой химии пестрит различными веществами, способными устранить даже застарелые пятна и пригоревшие продукты. Из наиболее популярных и эффективных выделяют:

  • Cid Lines;
  • Frosch;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang.

Большой ассортимент даёт возможность выбрать подходящий товар или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуются сверхъестественные усилия или уникальные продукты. Всё готовится из подручного материала.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Чем отмыть кастрюлю от пригоревшего риса

Сгоревшая кастрюля — это проблема, с которой сталкиваются не только начинающие, но и опытные хозяйки.

Как отмыть сгоревшую кастрюлю, используя домашние методы, с учетом материала, из которого она сделана?

Источник: Google. Картинки

Представляем наиболее эффективные способы очищения подгоревших кастрюль.

Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?

Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.

Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока — колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.

Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.

Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.

Как почистить чугунную кастрюлю? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.

На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам. Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.

Как чистить сгоревшую кастрюлю солью?

Столовая соль эффективна при удалении нагара с поверхностей из нержавеющей, эмалированной, алюминиевой, чугунной и тефлоновой посуды . Её можно использовать двумя способами, намочив и сухой.

Как отчистить сгоревшую кастрюлю солью?

Толстый слой соли насыпать на дно сгоревшей посуды и залить небольшим количеством воды. Полученную соляную массу оставить как минимум на несколько часов, а предпочтительно на ночь. После можно попытаться сразу же вымыть кастрюлю губкой и тщательно смыть с нее соль.

Если после первых попыток эффект неудовлетворительный, лучше всего прокипятить раствор соли в течение нескольких минут, а чистить кастрюлю уже после охлаждения соленой воды почистите щеткой или губкой до полного удаления нагара.

Очистка кастрюли разрыхлителем или содой

Сода для сгоревшей кастрюли является отличным методом в случае сильного загрязнения посуды из нержавеющей стали, эмали, керамики и чугуна. Однако её нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминиевой посуды, так как может быть повреждена внутренняя поверхность.

При легком загрязнении насыпать небольшое количество средства на дно кастрюли и залить его достаточным количеством воды для получения кашицы. После нескольких часов просто вымойте кастрюлю с помощью губки или тонкой щетки.

Если нагар сильный, прокипятите раствор соды в сгоревшей кастрюле в течение нескольких минут и попытайтесь удалить налет деревянной ложкой или шпателем.

Уксус для сгоревшей кастрюли

Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.

Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом? На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите. После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.

Поможет ли лимонная кислота?

Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей — лимонная кислота.

Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой? Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор. Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.

Рис как способ очистки посуды

Среди домашних средств для сгоревшей посуды, несколько необычный, но эффективный очиститель — рис.

Как мыть подгоревшую посуду рисом? Просто насыпать горсть рисовых зерен на дно кастрюли, залить их небольшим количеством воды например, полстакана или стакан, в зависимости от диаметра кастрюли и варить.

Когда рис размягчится после нескольких минут приготовления, можете охладить кастрюлю и удалить ее содержимое. Последний шаг, стандартная чистка посуды с использованием мягкого моющего средства.

Этот метод можно использовать для любого типа посуды, но следует быть осторожным, чтобы не сжечь её снова.

Таблетка посудомоечной машины или стиральный порошок для чистки кастрюль

Бытовые чистящие средства, такие как таблетки для посудомоечной машины или стиральные порошки в высоких концентрациях, эффективны. Этот метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Однако стиральный порошок нельзя использовать для очистки сгоревшего алюминия и эмалированных кастрюль.

Как мыть посуду? Насыпать несколько столовых ложек порошка на дно или раскрошите одну таблетку для посудомоечной машины, а затем залить все небольшим количеством теплой воды. Полученный раствор можно оставить на ночь, а утром вымыть губкой и тщательно промыть. Чтобы ускорить процесс, хорошо довести растворенное моющее средство кипятить несколько минут.

Пепси или кока-кола для сгоревшей кастрюли

Кока-кола или пепси напитки, которые тоже можно использовать для очистки сгоревшей посуды.

Как убрать нагар со стен и дна с помощью колы? Чистка газированными напитками простой, но трудоемкий способ. Налейте достаточно воды в грязную кастрюлю, чтобы покрыть нагар, а затем вскипятите его. Когда кола или пепси начинает кипеть, уменьшить мощность горелки и держать несколько минут на слабом огне.

Перемешивание деревянной ложкой может помочь в удалении грязи. После того как жидкость остынет, моем посуду щеткой или губкой для мытья посуды. Этот метод не применим к алюминиевым и эмалированным кастрюлям.

Как мыть сгоревший горшок с активированным углем?

Чтобы почистить сгоревшую кастрюлю, можно использовать недорогие таблетки активированного угля. Всего две или три таблетки раздавить и насыпать на дно посуды. Порошок залить водой до высоты двух — трех сантиметров и оставить на полчаса.

По истечении этого времени кастрюлю помыть губкой или щеткой. Дополнительным преимуществом использования активированного угля является получение обновленной поверхности из нержавеющей стали, этот метод не подходит для других типов горшков.

10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами

 

А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Как удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковород

Вы когда-нибудь готовили что-нибудь на плите и уходили всего на секунду, а через несколько минут возвращались к полностью сгоревшей сковороде? Хорошо, у меня есть. Я легко отвлекаюсь, потому что время обеда здесь может быть довольно беспокойным, когда вокруг бегает занятый малыш. Я сжег больше, чем мне положено.

Сегодня я собираюсь поделиться с вами очень простым способом удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковородок - эту обугленную, черную, приготовленную пищу со дна ваших кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или эмали.Больше никаких чисток и лома.

Все, что вам понадобится для этого метода, - это вода и немного пищевой соды. Это оно. Я узнал об этом трюке от подруги, чей дом сгорел, и ее муж использовал его, чтобы спасти ее дорогой набор для готовки из нержавеющей стали All-Clad. Я был поражен тем, как прекрасно они выглядели после того, как он их очистил.

  • Наполните кастрюлю или сковороду примерно на 2–3 дюйма водой. Добавьте 1/4 стакана пищевой соды. Доведите до кипения и дайте быстро покипеть в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте остыть в течение получаса.
  • Через полчаса вымойте кастрюлю или сковороду как обычно, осторожно протирая. Пригоревшие продукты должны легко сниматься. Я считаю, что использование пластикового скребка для сковороды значительно облегчает эту работу и не царапает дно сковороды.
  • Если пригоревшие остатки устойчивы, просто повторите процесс. Для особо серьезных работ можно добавить 1/4 стакана уксуса.

Эта техника предназначена только для кастрюль и сковородок из нержавеющей стали и эмали.Я не могу рекомендовать эту технику для посуды с антипригарным покрытием. И использование этого на чугуне потребует, чтобы вы впоследствии повторно приправили сковороду.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы ЗАКЛЮЧИТЬ ЭТО!

Вот и все. Довольно просто, да?

У меня есть еще один совет, который я узнал из личного опыта:

ВСЕГДА устанавливайте таймер во время готовки, даже если вы думаете, что не забудете его выключить. Это меня много раз спасало.

Нравится домашние советы? Ознакомьтесь с моими 5 советами по естественному удалению пятен с белья.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сообщения, которые вам могут понравиться

.

Как сделать японский рис и рецепт риса для суши

  • Промойте рис: Отмерьте рис и положите его в кастрюлю или используйте на этом этапе миску. Добавьте в кастрюлю / миску много воды, затем осторожно перемешайте и перемешайте рис рукой. Когда вода станет мутной от крахмала, слейте воду, удерживая рис в кастрюле / миске рукой. Повторите этот шаг 3-5 раз или пока вода не станет прозрачной. После мытья риса замочите рис минимум на 30 минут. Затем слейте воду через 30 минут.

  • Варка риса: добавьте в кастрюлю рис и 390 мл пресной воды. Поставить на плиту и довести до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте рису покипеть около 15-20 минут. (Обязательно закрывайте кастрюлю крышкой).

  • Рис на пару: После того, как он закипел, снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис на пару еще на 10-15 минут.

  • Подавайте и наслаждайтесь. Когда рис закончится, хорошо перемешайте с шамодзи или японской рисовой лопаткой и подавайте в миски.Затем вы можете использовать различные начинки, такие как фурикаке, японские маринады (цукемоно) или соус, для дополнительного вкуса или использовать для приготовления рисовых шариков онигири.

  • Для риса для суши:

    Требования: уксус для суши 80 мл
    Деревянная миска для суши (необязательно)

    Чтобы приготовить рис для суши, приготовленный рис нужно смешать с уксусом для суши, который представляет собой японский рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром. Смешайте с рисом 80 мл уксуса для суши (или около 12% от общего веса приготовленного риса).Чтобы получить лучший аромат, уксус нужно добавить в рис, пока он еще теплый. Смешивая рис и уксус, охлаждайте рис вентилятором и удаляйте влагу. Ваш рис для суши теперь готов к использованию во всех типах вкусных суши. Для достижения наилучших результатов используйте деревянную миску для суши (sushi oke), чтобы перемешать и охладить рис.

  • .

    Это первая инструкция и рецепт, которые я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис - это основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на описанных здесь шагах, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи понятнее. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 г.

    Рис - основной продукт японской кухни, и приготовить его может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка значительно упростит вам жизнь. (См. Раздел «О рисоварках».) Вы также можете приготовить в рисоварке рис и другие злаки не по-японски.

    Японский рис

    или рис японская - это особый сорт. Традиционные японские блюда невозможно заменить длиннозерным рисом, рисом с жасмином, рисом басмати, рисом каролинского типа и т. Д. . Я иногда слышу, как люди говорят что-то вроде «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом просто отлично, если я готовлю его так, чтобы он был мягким, а зерна слиплись».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший суши-ролл, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая тарелка риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, совершенно отличный от аромата риса японская. Если вы подаете простой жасминовый рис к японской еде, у него будет просто неправильный вкус .

    Единственный неяпонский сорт, который неплохо работает в качестве заменителя, - это итальянский виалонный рис, который представляет собой среднезернистый рис, похожий на рис японская.Арборио, карнароли и рис, продаваемый в некоторых странах как «рис для пудинга» или «рис с молоком», также являются среднезернистыми, но, как правило, содержат слишком много рисового крахмала, что и делает ризотто или рисовый пудинг кремовой текстурой. Vialone имеет меньше крахмалистого покрытия и поэтому хорошо работает. См. «Взгляд на рис» для получения дополнительной информации о различных типах риса.

    В идеале рис должен быть совсем свежим. Лучший рис - это новый рис под названием shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить такой свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Как только вы научитесь правильно готовить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными видами риса.

    Некоторые популярные сорта японского риса «первого сорта» включают Сасанишики , Кошихикари и Акита Комачи . Обычно они бывают дорогими.

    Рецепт и процедура: простой рис по-японски

    Этапы мытья и ополаскивания могут показаться утомительными, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это частая ошибка людей, плохо знакомых с японской кухней.

    Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:

    • Кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или электрическая рисоварка
    • 2 чашки сырого риса японская или «рис для суши» (или заменитель Виалона)
    • 2 1/4 стакана воды (при использовании рисоварки добавьте воды до указанного уровня, отмеченного на внутренней чаше)

    Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рис руками - вода приобретет молочно-белый цвет.

    Слейте мутную воду, добавьте свежую воду и снова перемешайте рис. Повторите этот шаг 2 - 3 раза.

    Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз протрите зерна ладонями. осторожно , как если бы вы их полировали.

    Добавьте много свежей воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти прозрачной.

    Просушите рис через сито с мелкими ячейками и оставьте на некоторое время, предпочтительно не менее 30 минут.

    Положите рис в рисоварку или кастрюлю. Добавьте воду в рис. На этом этапе вы должны дать рису немного впитаться. Продолжительность приготовления зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше он замачивается. Обычно рекомендуется замачивание от 30 минут до часа, но не замачивайте более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода будет слишком жаркой, она может даже начать брожение! (Некоторые инструкции по рисованию подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и полоскание являются наиболее важной частью приготовления правильного риса, поэтому здесь так подробно описано.Тем не менее, коричневый рис необходимо замочить перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).

    Если вы используете рисоварку, просто включите ее (или, если рис понадобится позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь). Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем надеть плотно прилегающую крышку. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до слабого в течение примерно 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы посмотреть!) Включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.

    Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте сковороду тканью примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и осталась стоять. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка включает это время отдыха в цикл готовки, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вам не нужен этап обертывания тканью.

    Рис для суши

    После того, как вы освоите простой рис, для превращения его в рис для суши (шари) потребуется всего несколько шагов. Рис для суши (называемый поварами суши шари ) - это рис, приправленный даси, рисовым уксусом и солью.

    Заменитель охлажденного бульона даси на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.

    Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, сделанная для этой цели, называемая хангири. Купить хангири можно в любом магазине японской кухонной техники и даже на Amazon.Преимущество использования деревянных хангири заключается в том, что необработанная древесина впитывает лишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет поглощать влагу.

    Вам также понадобится прочная рисовая лопатка или лопатка. рисоварки поставляются с рисовой лопаткой.

    Возьмите 1/4 стакана бутилированного или домашнего уксуса для суши (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопатку или лопаточку небольшим количеством уксуса. Выложите горячий рис в миску или тарелку. Полейте рис уксусом для суши.

    Быстро переверните рис и перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение «разрезать-поворот-складывать», как при добавлении яичных белков в тесто для торта. Вы делаете это одной рукой. Другой рукой быстро обмахивайте рис, чтобы он как можно быстрее остыл. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Возьмите помощника, который будет обмахивать его веером, или сделайте то, что делаю я, и воспользуйтесь феном в режиме «круто». Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не остынет примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).

    Важно! Рис для суши следует подавать слегка теплым или, по крайней мере, комнатной температуры - не охлажденным . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все называют «суши» - овальный шарик из риса для суши, покрытый кусочком рыбы) едят сразу после приготовления, на прилавке суши - прохладно, но не холодно. рыбу поверх едва теплого риса для суши.

    При приготовлении суши дома , а не , не охлаждайте рис, если вы можете этого избежать; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вам необходимо приготовить рис для суши заранее, заверните его, пока он еще немного теплый, в полиэтиленовую пленку, прежде чем ставить в холодильник. Захваченная влага поможет предотвратить затвердевание рисовых зерен. Когда вам понадобится рис, разогрейте его пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

    Рецепт: Смесь уксуса для суши (авасэ-дзу)

    Если вы не можете приготовить уксус для суши, вы можете приготовить его так:

    Смешайте 1/4 стакана рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, саке или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на слабом огне в маленькой кастрюле и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Этого достаточно, чтобы придать аромат 4 чашкам риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.

    См. Также

    Комментарии сейчас закрыты. Я рекомендую вам перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить на большее количество ваших вопросов.

    Опубликовано maki 17 февраля 2009 г., 20:40.

    Подано в: японский рис суши основные блюда .

    Можно ли разогреть рис? Советы по предотвращению пищевого отравления

    Существует распространенное мнение, что никогда не следует повторно нагревать рис. Однако это не так. Разогреть рис можно, но люди должны соблюдать меры предосторожности, чтобы его можно было безопасно есть.

    Рис представляет большую опасность, чем некоторые другие оставшиеся продукты, поскольку он может содержать бактерии под названием Bacillus cereus , которые выживают в некоторых процессах приготовления.

    Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления от разогретого или приготовленного риса.Пищевое отравление обычно вызывает диарею и рвоту и может вызвать серьезные осложнения у людей с другими проблемами со здоровьем.

    Если люди не соблюдают правила безопасности пищевых продуктов должным образом, бактерии могут расти на остатках риса и вызывать болезни. Однако правильное обращение с пищей может предотвратить болезнь.

    Поделиться на PinterestЕсли человек следует правилам безопасности пищевых продуктов, он может без риска разогреть рис.

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) описывает самые безопасные способы правильного приготовления, хранения и разогрева пищи, включая рис.

    Каждый из следующих шагов гарантирует, что повторно нагретый рис будет иметь низкий риск заражения людей:

    1. Хорошо мойте руки

    Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением и приготовлением пищи. Держите посуду, которая соприкасалась с сырыми продуктами животного происхождения, отдельно.

    2. Готовьте рис правильно.

    При приготовлении риса убедитесь, что он нагрелся до высокой температуры. Держите его подальше от опасной зоны - от 40 ° F до 140 ° F - где быстро растут бактерии.

    Подавайте рис сразу после приготовления.

    3. Быстро охладите остатки пищи

    Чтобы еще больше уменьшить рост бактерий, быстро охладите пищу:

    • Разделив пищу на мелкие контейнеры для пищевых продуктов и закрыв их крышкой.
    • Размещение горячих продуктов непосредственно в холодильнике или морозильной камере. Ризотто или паэлья замерзнут лучше, чем простой рис.
    • Не оставляйте рис или горячую пищу без присмотра более чем на 1 час.

    4.Храните остатки надлежащим образом

    Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить остатки только в течение установленных периодов:

    • Утилизируйте остатки холодильника через 3-4 дня.
    • Утилизируйте остатки морозильной камеры через 3–4 месяца.

    Храните продукты при безопасной температуре. Согласно Министерству сельского хозяйства США, комнатная температура составляет 90 ° F, что является идеальной температурой для роста бактерий. Бактерии быстро растут при температуре от 40 до 140 ° F.

    • Храните продукты при температуре 40 ° F и ниже. Убедитесь, что температура в холодильнике указана или ниже.
    • Выбросьте все остатки, хранящиеся при комнатной температуре более 2 часов.

    5. Повторный нагрев

    При повторном нагревании риса убедитесь, что он полностью горячий.

    В микроволновую печь остатки риса:

    • Откройте контейнер для хранения и снимите крышку. На каждую чашку риса добавьте 1-2 столовые ложки воды. Слегка закройте крышку, чтобы рис снова распарился.
    • Поместите в микроволновую печь и нагревайте в течение 3–4 минут или пока все не станет горячим.
    • Убедитесь, что внутренняя температура риса составляет 165 ° F или выше. Если не уверены, используйте пищевой термометр.
    • Подавать немедленно.

    Для обжаривания оставшегося риса:

    • Поместите рис в сковороду с выпуклым днищем или сотейник с маслом на ваш выбор.
    • Включите плиту на средний огонь, непрерывно помешивая рис. Обязательно разбейте рис на кусочки.
    • Непрерывно перемешивайте, чтобы рис равномерно покрыл маслом.
    • Используйте термометр, чтобы убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 165 ° F.
    • Подавать сразу же, когда все будет горячим.

    Для приготовления на пару оставшегося риса:

    • Положите рис в кастрюлю с 1-2 столовыми ложками сливочного или растительного масла.
    • Добавьте 1–2 столовые ложки воды на каждую чашку риса и доведите до кипения. Держите кастрюлю крышкой.
    • Время от времени помешивайте. После того, как вода выкипит, убедитесь, что внутренняя температура превышает 165 ° F.
    • Подавайте сразу же, если трубопровод горячий.

    Рис безопасно есть холодным, если он правильно охлажден и хранится.Не оставляйте разогретый рис на прилавке.

    Выполнение этих шагов снизит риск пищевого отравления. Не разогревайте рис более одного раза, так как это еще больше увеличивает риск пищевого отравления.

    Симптомы пищевого отравления обычно включают:

    • диарею
    • рвоту
    • боль в животе
    • лихорадку
    • озноб

    Симптомы появятся быстро и должны длиться недолго. Согласно одному отчету, ежегодно в США может регистрироваться до 84000 случаев пищевого отравления, вызванного Bacillus cereus .S.

    Большинство людей выздоравливают быстро и без осложнений. Обратитесь к врачу, если:

    • симптомы сохраняются более 48 часов
    • симптомы ухудшаются
    • появляются новые симптомы

    Повторный нагрев риса безопасен, если все сделано правильно. При приготовлении пищи важно соблюдать правила безопасности и гигиены пищевых продуктов.

    Выполнение определенных шагов снизит рост бактерий и снизит риск пищевого отравления при употреблении повторно нагретого риса.

    .

    Смотрите также