Как отмыть заварку с ситечка


Как очистить заварочный чайник от чайного налета

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

- Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

- Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

- Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

- Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

- Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Как удалить пятна от чая с чашек и кружек

Если вы не можете встать утром без чашки чая, вам нужно знать одну очень важную вещь - как удалить пятна от чая с кружек. Эти коричневые кольца на верхней части чашки не являются антисанитарными, но они могут испортить внешний вид фарфорового чайного сервиза. Подавать гостям напитки в запачканных кружках - серьезное запрещение для любого хорошего хозяина. Вот наши советы по борьбе с пятнами от чая на чашках или кружках, а также объяснение того, почему чай оставляет пятна на ваших кружках.Почему бы не научиться чистить чайник?

Почему пачкается чай?

Темно-коричневый или черный цвет чая делает его одним из худших нарушителей окрашивания - он окрашивает практически все, что может. В некоторых частях света чай и кофе даже используют в качестве красителя для одежды. Итак, почему так сложно удалить пятна от чая с чашек?

Все сводится к полимеризации, когда две (или более) молекулы взаимодействуют вместе, образуя одну большую молекулу.Что касается чая и кофе, одна молекула - это органическое химическое вещество, содержащееся в напитках, а другая - кислород. Чем дольше пятно остается на чайной чашке, тем больше возможностей для полимеризации и тем больше будет пятно. Если не устранить коричневые пятна, со временем они будут расти и расти, пока не станет казаться, что у вас осталось больше пятен, чем чашка.

Простые методы очистки от чайных пятен на чашках

Если вы хотите узнать, как удалить пятна от чая с кружек и любимых чашек, то вот подробное руководство по чистке, которому легко следовать, и в котором используются чистящие средства, которые, возможно, уже есть у вас дома:

  • Пищевая сода. Пищевая сода считается одним из лучших многофункциональных чистящих средств. Как мягкий абразив, он удаляет пятна, не повреждая хрупкие материалы. Чтобы удалить пятна от чая с чашек, смочите внутреннюю часть кружки холодной водой и сбрызните тонким слоем пищевой соды, чтобы она покрывала все коричневые пятна (она должна легко прилипать к влажным стенкам чашки). Оставьте на несколько минут, а затем с помощью ткани или губки протрите все вокруг коричневого кольца. Вам нужно немного почистить его - к сожалению, он не соскользнет просто так.Затем промойте как обычно средством для мытья посуды.

  • Соль и уксус. Этот метод кажется более подходящим для приправы рыбы и чипсов, чем для мытья кружек и чашек, но он действительно может работать. Техника очень похожа на описанную выше, за исключением того, что вы смачиваете внутреннюю часть кружки белым уксусом и используете обычную поваренную соль вместо пищевой соды. Соль - еще один мягкий абразив, который очень эффективно удаляет пятна, не вызывая повреждений.После этого обязательно тщательно мойте кружку средством для мытья посуды, если только вы не хотите пить чай с уксусом утром.

Помните: сначала попробуйте эти самодельные растворы на небольшом участке чашки, прежде чем покрыть всю поверхность, чтобы убедиться в отсутствии побочных реакций.

Защита от пятен

Хотя научиться удалять пятна от чая с чашек совсем несложно, а сами методы занимают всего несколько минут, это не совсем то, чем мы хотим заниматься снова и снова.Вам будет намного удобнее, если вы будете держать свои чайные и кофейные кружки в чистоте во время работы - и вот как:

  • Когда вы закончите пить, ополосните кружку водой.
  • Если вы заметили коричневое кольцо вокруг верхней части кружки, слегка потрите ее под краном губкой и небольшим количеством средства для мытья посуды.

Да, это немного больше, чем просто оставить кружку на рабочей поверхности или погрузить ее в посудомоечную машину, но это предотвратит образование этих ужасных коричневых пятен и, самое главное, их дальнейший рост.

.

Как долго настаивать чай, согласно науке

У чая в вашем шкафу, скорее всего, есть неопределенные инструкции о том, как долго настаивать листья. Бигелоу, например, предлагает от двух до четырех минут для черного чая и от одной до трех минут для зеленого чая. По словам Липтона, вы должны «попробовать спеть национальный гимн», ожидая, пока настаиваются листья черного чая.

Но хотя правда, что чай, заваренный в течение 30 секунд, технически так же пригоден для питья, как забытая кружка чая, которая настаивается 30 минут, питьевой не должен быть вашей целью.Вкус и - в зависимости от чая, который вы пьете - уровень антиоксидантов и кофеина - все зависит от количества времени, в течение которого листья контактируют с водой. Итак, насколько рано вынимать чайный пакетик и как долго вы можете оставить его, прежде чем пересечете точку невозврата?

НАУКА ШАГА

Чтобы добиться идеального момента, вам сначала нужно понять химический процесс, который происходит, когда вы заливаете чайные листья горячей водой. Черный, зеленый, белый и улун получают из листьев и почек одного и того же растения, Camellia sinensis .(Травяные чаи не считаются "настоящими чаями", потому что они производятся не из C. sinensis .) Чаи обрабатываются по-разному: листья зеленого и белого чая нагреваются, чтобы высушить их, что ограничивает степень окисления, которую они получают, в то время как листья черного чая и улун подвергаются воздействию кислорода перед сушкой, вызывая химические реакции, которые придают чаю его особый цвет и аромат. Повреждение чайных листьев - их мацерация, осторожное скручивание или что-то среднее - помогает подвергнуть химические вещества внутри их клеток воздействию кислорода различного уровня.

И зеленый, и черный чай содержат много одинаковых химических соединений, которые определяют их вкусовые характеристики и питательную ценность. Когда листья погружаются в горячую воду, эти соединения выщелачиваются в жидкость в результате процесса, называемого осмотической диффузией, который происходит, когда жидкость находится с обеих сторон избирательно проницаемой мембраны - в данном случае чайного листа. Соединения на поверхности листа и во внутренних клетках, поврежденных обработкой, будут диффундировать в окружающую жидкость до тех пор, пока соединения и в листе, и в воде не достигнут равновесия.Другими словами, если дать достаточно времени для настоя, жидкость в вашей кружке станет такой же концентрированной с чайными соединениями, как и жидкость в ваших чайных листьях, и соотношение останется таким.

Осмотическая диффузия не происходит сразу - разные соединения попадают в воду с разной скоростью в зависимости от их молекулярной массы. Легкие летучие химические вещества, которые влияют на аромат и вкус чая, растворяются быстрее всего, поэтому запах пакетика чайных листьев становится более сильным, как только вы окунете его в воду.Следующая группа соединений, которые нужно добавить в воду, включает в себя микроэлементы флаванолы и полифенолы, которые являются антиоксидантами, и кофеин. За ними следуют более тяжелые флаванолы и полифенолы, такие как дубильные вещества, которые отвечают за горький вкус чая. (Они также вызывают ощущение сухости во рту после бокала вина.) Чай также содержит такие аминокислоты, как теанин, которые могут компенсировать резкость танинов.

Температура воды - еще один фактор, который следует учитывать при заваривании чая.Высокая температура воды создает больше кинетической энергии, которая способствует растворению соединений. «Тепло помогает извлечь соединения из чайных листьев», - рассказывает Mental Floss Шэнмин Санг, исследователь из государственного университета Северной Каролины A&T, изучающий химию чая. «Если вы поместите его в холодную или низкотемпературную воду, эффективность извлечения этих соединений из листьев будет намного ниже». Но не вся вода одинакова: Bigelow Tea рекомендует использовать воду при непрерывном кипении для черного чая и едва кипящую воду для зеленого чая.

СВОБОДНЫЙ ЛИСТ VS. ЧАЙНЫЕ ПАКЕТЫ

Осмотическая диффузия происходит независимо от того, используете ли вы вкладыши или чайные пакетики, но между ними есть некоторые заметные различия. Когда есть место для расширения, чайные листья набухают на полную мощность, создавая больше места для воды, чтобы течь внутрь и извлекать все необходимые соединения. С другой стороны, чай, который поставляется расфасованным в пакет, имеет ограниченное пространство для роста, и в результате страдает качество. Вот почему некоторые чайные компании начали продавать чай в более вместительных пакетиках пирамидальной формы, хотя размер важнее формы.

Но даже до того, как чай коснется воды, есть разница в качестве. Листовой чай обычно состоит из цельных листьев, в то время как большинство чайных пакетиков наполнено кусочками чайных листьев, называемыми пылью или веером, которые имеют менее тонкий вкус и содержат меньше антиоксидантов, чем цельные листья, независимо от того, как долго вы позволяете им настаиваться.

Так что, если у вас есть выбор, выбирайте вкладыши. Но если все, что у вас есть под рукой - это чайные пакетики, не утруждайтесь регулировкой метода заваривания: разницу во вкусе и антиоксидантах нельзя исправить за несколько дополнительных минут, и, по словам Санга, вы должны следовать тому же принципу время замачивания как для чайных пакетиков, так и для вкладышей.

Чтобы рассчитать идеальное время заваривания того, что находится в вашей кружке, сначала подумайте, чего вы хотите от напитка больше всего.

ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Рекомендуемое время замачивания: от 2 минут 30 секунд до 5 минут

Чайные листья богаты полезными соединениями. Исследования показывают, что флаванолы, такие как катехины и эпикатехины, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, помогают подавлять воспаление и сдерживать образование бляшек в артериях. Чай может улучшить реактивность сосудов, которая определяет, насколько хорошо кровеносные сосуды приспосабливаются к стрессу.Согласно анализу нескольких исследований, связанных с чаем, опубликованным в European Journal of Epidemiology в 2015 году, употребление трех чашек чая в день снижает риск ишемической болезни сердца на 27 процентов, сердечной смерти на 26 процентов и общей смертности на 24 процента. процентов. Полифенольные антиоксиданты в чае также могут защитить от диабета, депрессии и заболеваний печени.

Прошлые исследования показали, что для извлечения половины полифенолов из листьев зеленого и черного чая требуется от 100 до 150 секунд.Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в журнале Beverages , вы можете получить больше полифенолов в свой напиток, если дадите листьям больше времени для настаивания. Однако результаты могут не стоить дополнительных усилий: большинство соединений, измеренных исследователями после 10 минут замачивания, были извлечены в первые 5 минут.

Санг приводит еще один аргумент в пользу того, чтобы не ждать слишком долго, чтобы выпить чай. Антиоксиданты немного нестабильны, а это означает, что они в конечном итоге разрушатся и потеряют свои полезные свойства после добавления воды.«После того, как вы извлечете соединения из чайного пакетика, вы не сможете хранить раствор слишком долго», - говорит он. «Поскольку эти соединения нестабильны, они будут окисляться. Так что, если вы завариваете его утром, а затем пьете после обеда, это нехорошо ». Это окисление может происходить даже после того, как чайные листья вынуты из чашки, поэтому, если ваш чай простоял несколько часов, лучше заварить новую партию, чем ставить ее в микроволновую печь.

ЕСЛИ ВЫ ПЬЕТЕ ЧАЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ КОФЕИНА

Рекомендуемое время заваривания: от 3 до 5 минут

Хотя чашка чая менее крепкая, чем ее конкурент, правильно заваренная чашка чая содержит кофеиновый пунш.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Journal of Analytical Toxicology [PDF], заваривание чая в течение хотя бы нескольких минут оказывает большое влияние на содержание кофеина. Исследование показало, что после заварки в течение одной минуты в чашке обычного черного чая Lipton было 17 миллиграммов кофеина на 6 унций воды, 38 миллиграммов на 6 унций через три минуты и 47 миллиграммов на 6 унций через пять. (В информации о питании черного чая Lipton указано, что порция содержит 55 миллиграммов кофеина на 8 унций, так что это довольно точно.)

Некоторые люди могут использовать эти числа как предлог, чтобы настаивать чай после пятиминутной отметки в попытке достичь 100-процентного растворения. Но более длительное время заваривания не обязательно означает более сильную дозу кофеина. Да, в чай ​​попадает больше молекул кофеина, но также и другие соединения, такие как теарубигины. Кофеин работает, потому что он идеально подходит для связывания с определенными нейрорецепторами в вашем мозгу, блокируя химические вещества, которые говорят вам об усталости. Но кофеин - это правильная форма для связывания с теарубигинами, и если это произойдет первым, меньше кофеина попадет на эти нейрорецепторы.Поэтому, если вы ищете чашку чая с высоким содержанием кофеина, вам следует удалить листья после того, как большая часть кофеина будет извлечена - примерно через три-пять минут, - а не ждать, пока растворятся все последние миллиграммы кофеина.

ЕСЛИ ВЫ пьете чай, потому что у него хороший вкус

Рекомендуемое время заваривания: от 1 до 3 минут

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить чашку чая ради вкуса. Вкус - наиболее субъективный фактор, на который влияет время заваривания, но для простоты предположим, что вы предпочитаете ярко выраженный вкус чая, не омраченный горечью.Чтобы извлечь эти более нежные ароматы, вам совсем не нужно долго замачивать чайные листья. Одними из первых летучих органических соединений, которые разрушаются в чае, являются гераниол и фенилацетальдегид, связанные с цветочным ароматом чая, а также линалоол и оксид линалоола, которые придают чаю сладость.

Другие соединения, которые мы ассоциируем с отличительным вкусом чая, - танины. Это разница между чашкой ароматного фруктового чая и чашкой горького чая, которую нужно разбавить молоком, прежде чем она станет вкусной.Но танины не так уж и плохи: некоторые люди предпочитают, чтобы их чай имел бодрящую терпкость. Поскольку дубильные вещества являются одними из последних молекул, растворяющихся в чае, если вы хотите добавить горечи в свой напиток, настаивайте чай на минуту или две дольше, чем обычно. Хороший способ следить за крепостью чая - смотреть на цвет: как и дубильные вещества, пигменты - это тяжелые соединения, поэтому, если вы видите, что ваш чай темнеет, это означает, что он также становится крепче.

А как насчет травяных чаев? Не стесняйтесь оставлять листья на столько, сколько захотите.Поскольку травяные чаи содержат большое количество ароматических соединений и низкое содержание танинов, пьющие могут быть более либеральными с их временем заваривания, не беспокоясь о том, чтобы получить этот терпкий вкус. Некоторые чаи, такие как ройбуш и ромашка, также содержат антиоксиданты, что является еще одним поводом не торопиться.

А если вы новичок в мире чая и не уверены в своих предпочтениях, поставьте чайник на плиту и начните экспериментировать.

.

Как легко удалить пятна от чая с одежды

Чай, пролившийся на одежду, - обычная авария, и удалить пятно довольно сложно. Пытаетесь ли вы поспешно выпить утреннюю чашку чая / кофе или несете чашку с кухни или офисной кладовой на свое место, на одежде могут остаться пятна. Мы даем вам несколько советов по чистке, чтобы на вашей одежде не осталось пятен.

Почему важно удалять пятна от чая раньше?

Как только вы заметите пятна от чая на своей одежде, вы должны промокнуть лишнюю жидкость бумажными полотенцами, чтобы пятно не осталось на ткани.Учтите, что вы не должны тереть пятно, так как оно будет только распространяться. Воспользуйтесь одним из методов очистки указаны в зависимости от материала вашей одежды. Прочтите инструкции по стирке на этикетке по уходу за одеждой, прежде чем приступить к обработке пятна. Если на этикетке написано: «Только химчистка», лучше сдать испачканную одежду в химчистку. Сообщите химчистке о пятне и убедитесь, что его можно вылечить.

Вот как можно удалить пятна чая с одежды, которую можно стирать.

Ингредиенты, которые нужно держать под рукой:

a) Уксус

b) Пищевая сода

c) Жидкое моющее средство

d) Бутыль с распылителем

e)

бутылки с распылителем

e)

теплая вода

f) Зубная щетка с мягкой щетиной

g) Щетка для одежды

Если вы любите чай, вам придется часто сталкиваться с пятнами от чая на одежде. Любителю чая обязательно нужно знать, как удалить пятна от чая с одежды.Эти простые и эффективные методы стирки помогут без особых усилий избавиться от пятен чая с одежды.

Key Step

Не запускайте сушилку на загрязненной одежде. Не кладите одежду в сушилку, если пятно не исчезло полностью. Тепло может закрепить пятно на одежде.

.

Как очистить ситечко для чая

фото Pam Susemiehl / Moment / GettyImages

Ситечко для чая может быть полезным маленьким кухонным инструментом, помогая вам приготовить вкусный чай, не допуская попадания маленьких кусочков чая в чайную воду. У ситечков для чая есть маленькие сетчатые миски, которые необходимо чистить. Согласно веб-сайту Tea Strainer, большинство ситечков для чая изготовлены из нержавеющей стали и склонны к обесцвечиванию после повторного использования.

Добавьте небольшое количество отбеливателя в емкость с водой.Смешайте примерно 1/4 стакана отбеливателя с 1 стаканом воды.

Окуните ситечко для чая в смесь воды и отбеливателя. Оставьте ситечко для чая в отбеливающей смеси примерно на 20 минут. Выньте ситечко для чая и почистите его щеточкой для очистки. Если вы все еще видите обесцвечивание, повторите этот шаг.

Тщательно промойте, а затем снова промойте. Согласно веб-сайту чайного ситечка, если вы оставите отбеливатель на ситечке для чая, вы можете почувствовать его отбеливатель в своем чае.

.

Смотрите также