Как отмыть заварник от чая
Как очистить заварочный чайник от чайного налета?
Люди, которые любят традиционные чаепития и предпочитают отказаться от использования одноразовых пакетиков, обязательно сталкивались с проблемой, как очистить заварочный (заварной) чайник от чайного налета. Причем, чистить приходится не только стенки посуды от темных следов чая, но и засорившееся ситечко, которое находится внутри современных заварников. В этой статье мы поделимся секретами, как быстро и эффективно вернуть посуде былую привлекательность и чистоту.
к содержанию ↑Почему необходимо чистить заварник?
Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае, поэтому особенно сильно заметно как заварка мутнеет в стеклянном чайнике. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.
Важно! Если ваш предмет довольно старый и дизайн его не очень нравится, подумайте о покупке нового. Возможно, это доставит вам больше удовольствия.
Читайте о том, как выбрать заварочный чайник хорошего качества.
Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.
к содержанию ↑Что может пригодиться для чистки?
Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.
Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:
- раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
- пищевая сода;
Важно! Помните, что сода является абразивным материалом, который может оставить на стенках чайника мелкие повреждения и усложнить уход за посудой в дальнейшем.
- гели и жидкости для мытья посуды;
- 5 или 8% уксусная кислота;
- концентрированный горячий соляной раствор.
Процедура удаления чайного налета
Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:
- Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.
Важно! Данное средство не подойдет для чистки френч-пресса, крупинки соды забьют мелкие дырочки в ситечке поршня, чем создадут новые проблемы.
- Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
- Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.
Важно! При работе с уксусной кислотой обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками и респиратором, которые защитят вашу кожу и слизистую дыхательных путей от воздействия действующего вещества.
- Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.
к содержанию ↑Важно! Чайная церемония имеет множество традиций. Если вы заинтересовались ими и хотите добавить в свой интерьер деталей, которые будут украшать комнату и указывать на ваши предпочтения, попробуйте сделать грелку на чайник по нашему мастер-классу.
Как еще можно почистить сито?
Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.
Чистка чайника нашатырем
Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:
- Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
- Замочите посуду в полученном растворе.
- Подождите 2-3 часа.
- Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.
Чистка с помощью солевого раствора
Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:
- Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
- Возьмите ситечко.
- Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
- Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.
Важно! Повторение такой процедуры по мере необходимости помогает поддерживать идеальную чистоту вашего заварника, не прикладывая для этого особых усилий и не затрачивая большого количества драгоценного времени.
Использование современной бытовой техники
Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.
Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.
к содержанию ↑Как очистить френч-пресс от чайного налета?
Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:
- Опустите поршень на дно колбы.
- Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
- Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
- Оставьте прибор в таком состоянии на час.
- Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.
Видеоматериал
В данной статье мы поделились с вами рекомендациями, как быстро и качественно очистить заварник или френч-пресс от чайного налета, не повредив при этом внутреннюю поверхность посуды. Искренне надеемся, что в дальнейшем ваше кухонное оборудование будет радовать глаз идеальной чистотой и привлекательностью.
Поделиться в соц. сетях:
Как очистить заварочный чайник от чайного налета?
Любители заварного чая регулярно сталкиваются с вопросом: “как очистить заварочный чайник от чайного налета?”. Часто загрязненными оказываются не только внутренние стенки заварника, но также его носик и инфузор. Здесь мы рассмотрим самые эффективные способы очистки, которые помогут вам быстро и легко вернуть посуде первоначальный вид и дальше получать удовольствие от ароматного и приятного на вкус напитка.
к содержанию ↑Почему заварник нуждается в регулярной чистке?
Даже за небольшой промежуток использования можно заметить, что находящееся внутри заварочного чайника ситечко засоряется и приобретает бурый оттенок. Это происходит за счет содержащегося в чае красящего пигмента — танина. Даже если вы после каждого заваривания чая будете тщательно ополаскивать посуду, проблема налета не исчезнет. При отсутствии чистки, ситечко заварника постепенно перестанет пропускать чай, а в ароматный напиток начнут поступать забивающие отверстия соринки.
Избежать необходимости борьбы с налетом можно за счет использования чая в одноразовых пакетиках. Но такой напиток получится менее ароматным и вкусным. Да и польза от него весьма сомнительна. Связано это с технологией создания подобных чаев. Они обычно содержат не тщательно отобранные, качественные и цельные чайные листочки, а производственные отходы.
к содержанию ↑Что использовать?
Для эффективного мытья заварочного чайника и ситечка вам могут пригодиться следующие средства:
- жидкий моющий состав;
- лимонная кислота;
- уксус;
- кухонная соль;
- сода.
к содержанию ↑Важно! Решив, что нужно почистить заварочный чайник внутри с помощью пищевой соды, попробуйте для начала воспользоваться менее абразивными составами. Крупинки соды могут повредить эмаль на стенках посуды, что существенно затруднит уход за ней в будущем.
Как удалить чайный налет?
Избавиться от чайного налета внутри заварника помогут следующие вещества:
- Уксус. Для очищения внутренних поверхностей чайника используют раствор кислоты, концентрация которого составляет не более 9%. Небольшое количество жидкости наносят на кухонную губку, которой и протирают заварник. Такой метод не очень удобен при чистке ситечка, поэтому его обычно замачивают в растворе уксусной кислоты и промывают под потоком чистой воды.
- Лимонный сок. Благодаря кислой среде, оставшийся после заваривания чая налет быстро растворится. Посуда же приобретет приятный цитрусовый аромат.
- Кефир. Популярный в селах способ удаления следов от чая. Для получения желаемого эффекта следует наполнить посуду молочным напитком и оставить на ночь. Утром достаточно промыть заварник.
- Пищевая сода. Белый порошок давно известен своими чистящими свойствами. Поэтому на протяжении долгих лет он используется для удаления пищевых загрязнений с поверхности не только заварочных чайников, но и любой другой посуды.
к содержанию ↑Важно! Работая с агрессивными чистящими составами, обязательно необходимо использовать перчатки. Они надежно защитят кожу от пагубного влияния действующего вещества.
Очистка сита
В решении вопроса, как очистить металлическое сито, вы можете воспользоваться одним из следующих действенных методов.
к содержанию ↑Нашатырный спирт
Эффективным способом очистить посуду и ее составляющие от следов чая является разведенный в холодной воде нашатырь. Применять его нужно следующим образом:
- В стакан, наполненный наполовину чистой водой, добавьте пару чайных ложек нашатырного спирта.
- Тщательно размешайте раствор.
- Оставьте в нем загрязненную посуду.
- Дайте утвари отмокнуть в воде.
- Очистите оставшийся в труднодоступных местах налет.
к содержанию ↑Важно! После чистки заварник и сито нужно тщательно промыть в чистой холодной воде.
Кухонная соль
Одним из самых простых, но при этом эффективных способов почистить сито является использование концентрированного солевого раствора:
- Сделайте насыщенный раствор из кухонной соли.
- Окуните в него загрязненное ситечко.
- Подождите полчаса — за это время соль устранит загрязнение из небольших отверстий.
- Удалите остатки налета губкой.
к содержанию ↑Важно! Периодическое проведение очистительной процедуры позволит держать заварник чистым без существенных затрат времени и сил.
Посудомоечная машина
Современным способом очистки заварочного чайника является мытье в посудомоечной машине. Такой способ является очень действенным, но его применение не всегда является рациональным. Ориентируйтесь на материал, из которого изготовлен заварник. И помните, что иногда чистка ситечка в посудомойке противопоказана, в то время как солевой раствор точно ничего не повредит.
к содержанию ↑Очищение френч-пресса
Приверженцы современной кухонной техники нередко задаются вопросом, как отмыть френч-пресс от чайного налета? Наиболее эффективным и безопасным способом чистки считается свежевыжатый сок лимона, который надо использовать по следующей инструкции:
- До упора опустите поршень френч-пресса.
- Наполните емкость порошком лимонной кислоты.
- Залейте колбу кипятком, чтобы вода находилась немного выше отметки для заварки.
- Подождите около 1-2 часов.
- Ополосните френч-пресс и его комплектующие чистой водой.
- Протрите изделие небольшим лоскутком хлопчатобумажной ткани.
Мы рассказали вам о самых простых и действенных способах, как очистить френч-пресс или обычный заварник от чайного налета. Наши рекомендации помогут вам избавиться от видимых загрязнений без повреждения внутренней поверхности. Используйте приведенные в этой статье советы, и ваш заварник всегда будет радовать вас своей чистотой.
Поделиться в соц. сетях:
Как очистить заварочный чайник от чайного налета
Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.
В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
- Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
- Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
- Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
- Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
- Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Источник: clean-up.guru
Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!
Как и чем быстро очистить заварной чайник
Те хозяйки, которые заваривают чай традиционным способом – в заварочном чайнике, наверняка сталкивались с проблемой его очищения от налета. Причем во время мытья необходимо не только снять чайный налет, но еще и почистить ситечко, которое находится внутри заварника. Мы расскажем, как отмыть заварочный чайник от чайного налета, чтобы он стал выглядеть, как новый.
Безопасные средства для мытья
Когда возникает проблема очищения кухонной посуды, в первую очередь следует подумать о безопасности. Моющие средства зачастую содержат агрессивные вещества, поэтому посуду необходимо очень тщательно споласкивать в большом количестве проточной воды. Если этого не делать, то химические вещества попадут в пищу и в питье. Чайный налет очень крепко прилипает к керамическим стенкам заварника, и поэтому нужны какие-то сильнодействующие средства, чтобы его отмыть. Существуют полностью безопасные, но при этом очень эффективные домашние средства, которые помогут содержать заварочный чайник в чистоте.
То столовый уксус, пищевая сода, лимонная кислота и даже простая поваренная соль. Эти продукты есть под рукой у каждой хозяйки. Если в заварнике есть встроенное ситечко, то сначала его следует замочить в горячей воде, в которой предварительно растворяют одно из перечисленных веществ. Через час-другой заварник можно будет ополоснуть – он станет чистым. После замачивания все проблемные места моются губкой, которую предварительно обмакивают в пищевую соду. Но надо работать аккуратно, чтобы сода не оставила маленькие царапины на фарфоре.
Процедура отмывания заварника
Удалить следы чайного налета со внутренних стенок заварника можно с помощью соды. Сода во все века помогала поддерживать идеальную чистоту в доме.
Важно! Содой нельзя чистить френч-пресс, так как крупинки могут забить маленькие дырочки в поршне, что создаст новые проблемы.
Приверженцы удаления чайного налета молочными продуктами утверждают, что, если залить чашки и заварник кефиром или молоком на всю ночь, то к утру они станут чистыми. Еще удалить чайный налет можно при помощи уксусной кислоты. На губку просто наливается столовый уксус, а затем посуда моется. Но для чистки ситечка этот способ не подходит, поэтому колбу надо залить уксусом и оставить на некоторое время. После очищения уксусом заварник промывают проточной водой.
При работе с уксусом необходимо использовать средства защиты – перчатки и респиратор, так как уксус раздражает кожу и выделяет едкие пары. Лимонным соком тоже можно дочиста отмыть заварник. Это средство очень эффективно. Следует выдавить сок лимона или развести лимонную кислоту из пакета, а затем тряпкой просто вымыть заварочный чайник. Это средство быстро отмоет чайный налет и к тому же наполнит кухню приятным, свежим ароматом лимона. Есть много домашних рецептов из подручных средств, которые помогут безопасно для здоровья отмыть заварочный чайник.
Как быстро и качественно отчистить заварочный чайник от налета: советы опытных хозяек
17:44, 17 сентября 2017 8 0 12644Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая. В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.
Безопасные средства для чистки
Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье.
Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике.
Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.
- Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.
- Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.
- Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.
- Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.
- Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.
Самый старый способ
В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.
Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?
В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.
Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.
Как мы видим, способов чистки существует множество, вы вправе опробовать все и выбрать наилучший, чтобы у вас уже никогда не возникал вопрос, как почистить чайник от налета.
'; blockSettingArray[1]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[1]["elementPlace"] = 50; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2]["minSymbols"] = 500; blockSettingArray[2]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[2]["text"] = ''; blockSettingArray[2]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[2]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[3]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[3]["text"] = ''; blockSettingArray[3]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[3]["elementPlace"] = 0; var jsInputerLaunch = 15;Чем отмыть металлический чайник от заварки
Люди, которые любят традиционные чаепития и предпочитают отказаться от использования одноразовых пакетиков, обязательно сталкивались с проблемой, как очистить заварочный (заварной) чайник от чайного налета. Причем, чистить приходится не только стенки посуды от темных следов чая, но и засорившееся ситечко, которое находится внутри современных заварников. В этой статье мы поделимся секретами, как быстро и эффективно вернуть посуде былую привлекательность и чистоту.
к содержанию ↑
Почему необходимо чистить заварник?
Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае, поэтому особенно сильно заметно как заварка мутнеет в стеклянном чайнике. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.
Важно! Если ваш предмет довольно старый и дизайн его не очень нравится, подумайте о покупке нового. Возможно, это доставит вам больше удовольствия.
Читайте о том, как выбрать заварочный чайник хорошего качества.
Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.
к содержанию ↑
Что может пригодиться для чистки?
Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.
Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:
- раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
- пищевая сода;
Важно! Помните, что сода является абразивным материалом, который может оставить на стенках чайника мелкие повреждения и усложнить уход за посудой в дальнейшем.
- гели и жидкости для мытья посуды;
- 5 или 8% уксусная кислота;
- концентрированный горячий соляной раствор.
к содержанию ↑
Процедура удаления чайного налета
Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:
- Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.
Важно! Данное средство не подойдет для чистки френч-пресса, крупинки соды забьют мелкие дырочки в ситечке поршня, чем создадут новые проблемы.
- Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
- Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.
Важно! При работе с уксусной кислотой обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками и респиратором, которые защитят вашу кожу и слизистую дыхательных путей от воздействия действующего вещества.
- Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.
Важно! Чайная церемония имеет множество традиций. Если вы заинтересовались ими и хотите добавить в свой интерьер деталей, которые будут украшать комнату и указывать на ваши предпочтения, попробуйте сделать грелку на чайник по нашему мастер-классу.
к содержанию ↑
Как еще можно почистить сито?
Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.
Чистка чайника нашатырем
Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:
- Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
- Замочите посуду в полученном растворе.
- Подождите 2-3 часа.
- Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.
Чистка с помощью солевого раствора
Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:
- Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
- Возьмите ситечко.
- Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
- Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.
Важно! Повторение такой процедуры по мере необходимости помогает поддерживать идеальную чистоту вашего заварника, не прикладывая для этого особых усилий и не затрачивая большого количества драгоценного времени.
Использование современной бытовой техники
Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.
Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.
к содержанию ↑
Как очистить френч-пресс от чайного налета?
Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:
- Опустите поршень на дно колбы.
- Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
- Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
- Оставьте прибор в таком состоянии на час.
- Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.
к содержанию ↑
Видеоматериал
В данной статье мы поделились с вами рекомендациями, как быстро и качественно очистить заварник или френч-пресс от чайного налета, не повредив при этом внутреннюю поверхность посуды. Искренне надеемся, что в дальнейшем ваше кухонное оборудование будет радовать глаз идеальной чистотой и привлекательностью.
Чистящие чайники | Как избавиться от пятен от чайника
Ключевые шаги:
- Средство для мытья посуды отлично подходит для очистки чайника. Однако вы также можете использовать натуральные растворы, такие как уксус или лимонный сок.
- Не забудьте сначала протестировать выбранное вами чистящее средство на небольшой части чайника, ведь вы же не хотите испортить свой прекрасный чайник!
- Не забывайте также чистить носик чайника. Для этого используйте чистящую щетку с узкой проволокой.
Чайники - основной продукт кухни, любимый и часто используемый предмет в большинстве домашних хозяйств.Но хотя, без сомнения, приятно выпить чашку чая или две в дождливый день, чай, к сожалению, также известен своей способностью оставлять неприятные пятна на посуде, если не смыть ее должным образом. Чашки обычно не проблема: их можно быстро ополоснуть после использования, и они снова станут блестящими. С другой стороны, чистка чайника - это совсем другая история. Особенно легко пренебречь своим чайником, так как вы редко когда-либо видите его внутри и поэтому часто замечаете накопление только тогда, когда уже слишком поздно.Вот почему особенно важно знать, как очистить чайник наиболее эффективным способом, чтобы вы могли беззаботно насладиться чашкой чая из чистого чайника.
Как часто нужно очищать пятна от чайников?
Это действительно зависит от вас, но во избежание появления неприятных пятен можно с уверенностью сказать, что вам следует хотя бы ополаскивать чайник после каждого использования. Время от времени выбирайте более тщательное очищение, в зависимости от того, как часто вы пьете чай.
В нашем пошаговом видео-руководстве вы узнаете, как почистить чайник.
Чистка чайника: выбор продукта
Некоторым не нравится идея использовать обычные чистящие средства для удаления пятен от чайников, но если их тщательно смыть, небольшое количество жидкости для мытья посуды, например, из ассортимента средств для мытья посуды Persil, не повредит ваш горшок. Обычно достаточно полоскания.
Если вы предпочитаете домашнее чистящее средство обычным чистящим средствам, купленным в магазине, безопасными вариантами будут лимонный сок или уксус.Их также можно использовать при чистке чайника. Вы можете смешать их с небольшим количеством пищевой соды, чтобы получить чистый чайник. Еще раз тщательно промойте - в то время как лимон является приятным дополнением к чаю, уксус и пищевая сода будут иметь неприятный вкус (и запах)!
При чистке любимого старого чайника, особенно с красивой глазурью, вы можете быть осторожны с домашними чистящими средствами - протестируйте любой чистящий раствор на небольшом незаметном участке вашего чайника, прежде чем наносить его обильно.
Как почистить заварочный чайник изнутри
Основной метод очень прост: смочите губку в выбранном вами чистящем растворе, протрите чайник и затем ополосните его горячей водой, чтобы удалить остатки продукта. Следующие советы помогут вам тщательно очистить чайник:
- Если у вас есть привычка заливать сахар прямо в чайник, вам следует быть немного осторожнее - вы не хотите, чтобы бактерии питались сахаром, поэтому в этом случае добавьте немного мыла или жидкого средства для мытья посуды горячая вода необходима, чтобы убедиться, что вы удалили каждый кусочек сахара.
- Если у вас есть стойкие пятна, разбавьте водой жидкое средство для мытья посуды или уксус, наполните кастрюлю и оставьте на ночь. Следы должны легко стираться утром.
Если вам интересно, как чистить носик чайника, то средства и методы такие же. Тем не менее, рекомендуется приобрести щетку для чистки кухни с узким проводом, чтобы иметь возможность тщательно очистить носик чайника с помощью любого из упомянутых выше продуктов.
Теперь вы знаете, как избавиться от пятен от чайника, вы можете расслабиться, расслабиться и выпить чашку чая из сверкающего чистого чайника!
.Как почистить чугунный чайник »The Kitchen Professor
Чугунные чайники - лучшие чайники. Но как их чистить?
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Спасибо! Прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.
Заваривание чая в чугунном горшке, вероятно, является самым старым методом, применяемым до сих пор. На самом деле, я не думаю, что есть метод старше чугуна, кроме керамических горшков. Он существует уже сотни лет, с момента его зарождения в Японии в период сенча.
Эти горшки славятся долговечностью и красотой с момента их создания, и я не думаю, что это изменится в ближайшее время. Однако, говоря о долговечности чугуна, есть вещи, которые будут поддерживать и поддерживать ваш чайник в идеальной форме для приготовления чая.
Если вы хотите продлить срок службы (и красоту) вашего чугунного горшка, вам придется проявить к нему любовь и привязанность, которых он заслуживает. Позаботьтесь о чайнике, и он станет семейной реликвией для следующих нескольких поколений.Если пренебречь этим, он может ужасно заржаветь, и с этого момента его будет трудно вернуть.
Чистка чугунных чайников
Если вы используете чайник регулярно, обслуживание не требуется. Сам процесс кипячения воды и заваривания чая создает защитный барьер от ржавчины. Только помните, что никогда не оставляйте воду в кастрюле. Всегда опорожняйте его и дайте высохнуть на воздухе.
Но если у вас есть чайник, которым давно не пользовались, или вы обнаружили в благотворительном магазине, который требует хорошей чистки, выполните следующие действия.
Эти прозрачные верхние банки от Amazon идеально подходят для хранения и упорядочивания рассыпного чая.
Чистка чугунных чайников немного глубже, чем чистка чайников из других материалов. Важно помнить, что не используйте мыло, соль или масло для мытья кастрюли. (Соль и масло можно использовать для удаления ржавчины, мы более подробно рассмотрим это позже.)
Этапы очистки
- Кипяченая вода
- Снимите крышку и извлеките заварочный узел из чайника
- Полоскайте кипятком около
- Возьмите ткань и протрите внутреннюю часть чайника, чтобы впитать влагу.
- Переверните полотенце вверх дном
- Очистите диффузор
Выполнив эти действия, вы вернете чайнику форму и предотвратите ржавление.Теперь вы готовы использовать чайник, который обеспечит вам годы надежного приготовления чая.
Давайте поговорим об этих шагах подробнее.
Пейте чай из этих красивых японских чашек без ручки от Amazon.
Шаг 1
Кипячение воды сделано для того, чтобы вы могли убить любые бактерии, которые могут жить внутри чайника. Этот шаг важен, потому что известно, что бактерии накапливаются во влажных темных местах, а чугунный чайник - идеальное место для роста бактерий.
Step 2
Достаем крышку и диффузор из чайника, это для того, чтобы вы могли хорошо почистить сам чайник.
Step 3
Взмахивая кипятком, вода может попасть на все участки кастрюли. Если бы вы просто оставили его внизу, то дезинфицировалась бы только нижняя часть кастрюли.
У вас может быть слишком много чайников? Этот синий чугунный чайник с цветочным рисунком от Amazon великолепен.
Step 4
Вылейте воду и подождите, пока кастрюля остынет.Большая часть воды испарится из-за высокой температуры кастрюли. Тщательно высушите оставшуюся влагу. При необходимости используйте сухое полотенце, чтобы получить до последней капли влаги.
Step 5
Здесь важно перевернуть чайник вверх дном. Если внутри кастрюли есть лишняя вода, вы начнете видеть, как внутри кастрюли появляются небольшие пятна ржавчины, если перевернуть кастрюлю, вы получите все до последней капли воды из кастрюли.
Эти кухонные полотенца коммерческого класса от Amazon прекрасно высушат ваш чайник.
Step 6
Конечно, очистка не будет завершена, пока вы не очистите диффузор. Без этого шага в сетчатом фильтре будут накапливаться. Если в диффузоре застрял мусор, вы не получите оптимального напитка.
Написал пост о лучших чугунных чайниках. Проверьте это…
Время от времени следуя этим инструкциям, вы сможете поддерживать свой чайник в наилучшей форме. Помните, вам не нужно делать это каждый раз, когда вы используете горшок. Обычное кипячение воды и заваривание чая на самом деле способствуют образованию покрытия внутри чайника, которое не дает ему ржаветь.
Красивый чугунный чайный сервиз. А теперь я хочу зеленого чая с жасмином. Не так ли?
Хотите узнать больше о чугуне? Прочтите этот пост.
Но это шаги для очистки грязной или слегка запущенной кастрюли. Что делать, если у вас есть чугунный горшок, который действительно в плохом состоянии?
Если у вас есть старый чугунный чайник, который ржавел, и вы хотите его восстановить, вот шаги, которые необходимо предпринять.
Восстановление ржавого чугунного чайника
Первый шаг, который вы должны предпринять, пытаясь восстановить чугунный чайник, - это приготовить раствор, состоящий из 50-процентной смеси воды и 50-процентного уксуса.Если ржавчина осталась там долгое время, а раствор уксуса ее не режет, можно использовать пищевую соду или Bar Keepers Friend, чтобы ослабить ржавчину и облегчить ее удаление.
Чайная свеча внутри этого подогревателя (Amazon)
согревает ваш чайник, пока вы пьете чай.
В некоторых случаях воды и уксуса недостаточно для выполнения работы. Если это не сработает, еще один хороший способ избавиться от ржавчины - использовать оливковое масло и мелко измельченную соль. Объедините эти два повседневных продукта, чтобы получить абразивный раствор, достаточно прочный, чтобы сбить ржавчину.Как только ржавчина исчезнет, выполните описанные выше действия.
Есть стойкая ржавчина? Смотрите мой пост о том, как восстановить чугун.
Wrap - Up
Заваривать чай в чугунном чайнике, на мой взгляд, лучший способ. Чем больше вы используете чугунные кастрюли, тем меньше требуется обслуживания. Я думаю, это означает, что нам всем следует заварить еще чая.
Дополнительные ресурсы
Изображение предоставлено Flickr Creative Commons: John G. and Javier K.
.Эффект чайника: почему чайники капают
Джозеф Б. Келлер - выдающийся ученый. Почетный профессор инженерии и математики Стэнфордского университета, он, возможно, наиболее известен благодаря геометрической теории дифракции и методу Эйнштейна – Бриллюэна – Келлера.
Но его главная работа, отмеченная наградами, в том числе Национальной медалью науки и премией Вольфа, не могла полностью передать чувство игривого энтузиазма и бесконечного любопытства доктора Келлера.
следы птиц
Что пробуждает любопытство человека, который посещал лекции Эйнштейна и праздновал в доме Гейзенберга? Во-первых, Джозеф Келлер любит чайники. Реально в чайники. Фактически, он всемирно признанный эксперт по вопросу о том, почему из чайников капают.
Как и многие из нас, доктор Келлер давно наблюдал досадную проблему с тем небольшим количеством чая, которое, кажется, всегда стекает по внешней стороне носика и капает нам на колени. «Затем, в 1956 году, я прослушал лекцию», - сказал он мне.«Израильский ученый сообщил, что он спросил 100 физиков, почему из чайников капает вода, и все они ответили, что это вызвано поверхностным натяжением. Этот ученый провел несколько экспериментов, которые доказали, что это не может быть вызвано поверхностным натяжением, так каково же объяснение? Вскоре после этого я написал статью «Эффект чайника», в которой показал, что эффект происходил за счет жидкости и механических сил ».
Франциордан
Доктор Келлер показал, что причиной появления капель является давление воздуха, а не поверхностное натяжение. «Просто у кромки разлива давление жидкости ниже, чем давление в окружающем воздухе, - сказал он, - поэтому давление воздуха толкает чай к кромке и к внешней стороне носика.”
В 1999 году он и его коллега Жан-Марк Ванден-Брок описали финальный акт сценария с капающим чайником, когда они вычислили, где гравитация заставляет каплю упасть с горшка. За это Келлер получил свою первую Шнобелевскую премию Гарварда, которая отмечает необычное и творческое в науке. (Его вторая Шнобелевская премия была присуждена в 2012 году за расчет, почему конский хвост бегуньи качается из стороны в сторону, в то время как ее голова движется вверх и вниз.)
МариОмаллеяКерамика
Может Dr.Келлер взглянет на коллекцию чайников и сделает разумное предположение, какие из них более или менее капризны? «Да, думаю, смогу», - сказал он.
Он сказал мне, что есть три вещи, которые помогают защитить носик от капель. «Первое, что нужно сделать, - сказал он. «Если носик чайника будет направлен вверх, а затем прямо вниз на разливочном конце, то чай будет стекать обратно в чайник, когда чайник снова повернут вертикально, и капание будет практически невозможным».
StudioMinutia
«Это номер два, - сказал он.«Если нижняя кромка носика острая, как в случае с металлическими чайниками, то проблема улучшается. Острый край поможет предотвратить завихрение чая. Капать по-прежнему можно, но с меньшей вероятностью, если чай поступает с какой-либо силой. Есть маленькие металлические инструменты с острыми краями, которые подходят к концу носика чайника, и они могут превратить плохой носик в хороший ».
Его третий совет по недопущению подтеков - не переполнять чайник. «Чай из менее полной кастрюли будет течь с большей скоростью.Чем быстрее поток, тем меньше вероятность того, что чай прилипнет к губе ».
Для этой функции слайд-шоу требуется JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы использовать эту функцию.
След. Пред.Фундаментальные силы в нашей Вселенной заставляют капать из чайников, те же силы, которые делают возможной саму жизнь. Итак, если мы окажемся во вселенной, где из чайников никогда не капает, возможно ли, что мы не сможем выжить там, чтобы насладиться чаем?
Доктор Келлер усмехнулся этой идее. «Лучшее, что я могу вам сказать, - сказал он с полной научной строгостью, - это возможно.”
.Как выбрать подходящий чайник Исин для одного сорта чая - teavivre
Часть 1 - Чайник Исин для определенного типа чая Часть 2 - Типы Исинской глины Часть 3 - Формы чайника Исин
Чайник Yixing Zisha широко используется любителями чая при его заваривании. Для любителей чая часто бывает отличной задачей выбрать подходящий чайник Исин для определенного типа чая, поскольку существует так много видов чайников Исин. Кроме того, тип глины и форма чайника играют важную роль в раскрытии выдающихся характеристик вашего чая.Определенный чайник исин обычно предназначен для приготовления одного сорта чая.
Часть 1 - Чайник Исин для определенного вида чая
1. Зеленый улун (Светлый улун)
Тип глины: Чжу Ни (лучшая), Цзы Ни, Хун Ни, Сянпо Ни, Дуань Ни
Форма чайника: Круглый, Высокий (относительно), Тонкостенный
2. Темный улун (жареный улун)
Тип глины: Zi Ni, Di Cao Qing, Hong Ni, Xiangpo Ni
Форма чайника: плоский, средней толщины стенки
3.Спелый пуэр (Шу пуэр)
Тип глины: Цзы Ни, Хун Ни, Циншуй Ни, Ди Цао Цин
Форма чайника: круглый или квадратный, высокий
4. Сырой пуэр (Шэн пуэр)
Тип глины: Чжу Ни, Хун Ни, Циншуй Ни, Ди Цао Цин, Дуань Ни
Форма чайника: круглая или квадратная
5. Черный чай
Тип глины: Цзы Ни, Хун Ни, Циншуй Ни, Ди Цао Цин
Форма чайника: Круглый, Высокий (относительно), Маленький
6.Зеленый чай, белый чай и желтый чай
Тип глины: Duan Ni, Lv Ni
Форма чайника: круглый, короткий корпус, большой рот, тонкие стенки
Обычно зеленый чай и белый чай заваривают в фарфоровых или стеклянных гайванах и чайниках, поскольку они могут раскрыть тонкий вкус и насладиться полным цветением чайных листьев.
Обычно нечасто можно увидеть, как зеленый или белый чай заваривают в глиняном чайнике. Многие думают, что при заваривании зеленого, белого или желтого чая в чайнике Исин он запечет листья и заставит их сжаться в таком маленьком чайнике.Если чайник достаточно тонкий и позволяет листьям много двигаться, это нормально.
Дело не в том, что вы не можете получить приличный вкус зеленого чая из исинского глиняного горшка, а в том, что дальнейшее сравнение с фарфором или стеклом показывает, что последние два лучше. Многие любители исинских чайников также просят меня порекомендовать исинские чайники для зеленого чая. К зеленому чаю рекомендуется тонкий и светлый.
Примечания по завариванию зеленого, белого и желтого чая в чайнике Исин
- Выберите подходящую глину: Duan Ni и Lv Ni тонкие и легкие, которые подходят для заваривания нежных чаев
- Поддерживайте правильную температуру воды, лучше 80 ° C
- Держите крышку от
7.Ароматизированный чай и травяной чай: не рекомендуется использовать чайник Yixing
.Чайники Исин очень впитывают воду. Он впитает аромат и повлияет на вкус пропитанного в будущем чая.
Часть 2 - Типы Исинской глины
Существует три основных типа глины Исин Цзыша: Цзы Ни, Чжу Ни и Львов Ни
I. Zi Ni - самый распространенный тип глины Исин
После обжига выглядят пурпурными, темно-фиолетовыми, пурпурно-коричневыми или пурпурно-красными.
Zi Ni, Qingshui Ni, Di Cao Qing относятся к этому основному типу.
1. Zi Ni
Характеристики: с высоким содержанием железа, гранулы в глине имеют большую структуру с двойной пористостью, что хорошо для конвекции воздуха при заваривании чая.
Рекомендация: подходит для заваривания ферментированных чаев, таких как спелый чай пуэр, черный чай, чай улун.
2. Циншуй Ни
Особенности: Элегантный и мягкий цвет, сильная литературная атмосфера, легко контролировать температуру при заваривании чая. Цин Шуй Ни разовьет сильный и зрелый цвет в результате длительного использования.
Рекомендация: черный чай, чай пуэр
3. Ди Цао Цин
Характеристики: Расположенный на дне глиняного рудника самого высокого качества, он отличается чистотой и однородностью, мелким и гладким, коричневого цвета. Это широко используется в наше время известными художниками. В глине есть «Цзи Янь» (имеется в виду зелено-желтый кусок глины в руде Ди Цао Ци), который после обжига превращается в «Цзинь Ша Инь Сянь» (частицы желтоватого или золотистого цвета).
Рекомендация: черный чай, чай пуэр, чай улун
II. Хун Ни (Красная глина)
Hong Ni очень мало, так как он находится на дне глиняной шахты. Сырая глина имеет оранжево-желтый цвет. После обжига он может иметь различные оттенки красного и пурпурного, в зависимости от содержания железа. Да Хун Ни и Чжу Ни принадлежат к этому типу.
1. Да Хун Ни
Характеристика: с высоким содержанием железа; чайники, изготовленные из такой глины, имеют красный цвет с легким желтоватым, красный с легким пурпурным, желтый с легким красным, цвет зависит от температуры обжига; хорошая воздухопроницаемость; лучше всего подходит для заваривания чая с сильным ароматом.
Рекомендация: чай улун, чай пуэр
Чайник Ba Ban Yixing - Hong Ni
2. Чжу Ни
Особенность: высокое содержание железа, Чжу Ни хрупкий. Персонажи чайника Zhu Ni глянцевые и шелковые на ощупь имеют оригинальную текстуру. Сделать из этой глины удачный чайник очень сложно, поэтому чайник Zhu Ni обычно небольшой емкости.
Чайник Zhu Ni имеет лучший «акварель» (水色, термин, используемый для описания глянца готового продукта).Глянец здесь не от «чайной приправы» или какого-либо искусственного материала, а от оригинальной текстуры самой руды. Чтобы добиться от чайника такого глянцевого «акварельного» вида и текстуры, требуется терпение и мастерство.
Примечание: нагрейте чайник перед тем, как сразу налить в него кипяток, так как Zhuni имеет высокий процент сжатия, не может сопротивляться мгновенному изменению температуры.
Рекомендация: чай улун, чай пуэр
III. Lv Ni
Lv Ni нежный; он расположен наверху моего.По сравнению с Zi Ni, он переносит более низкую температуру обжига и больше пугает.
К этому типу относятсяДуан Ни и Бен Шань Лв Ни.
1. Дуан Ни
Характеристика: Дуанни также называют Лао Туанни, который часто встречается в Хуанлун Шань, Исин, провинция Цзянсу. Дуанни можно измельчить до мелких частиц, которые будут использоваться для смешивания. При горении Дуанни станет желтого цвета с очень небольшим количеством красных пятен. Эта глина имеет рыхлую структуру с двойными воздушными отверстиями, что обеспечивает плавную перекрестную вентиляцию.Чайник из Дуанни - отличный выбор, чтобы насладиться лучшим чаем.
Рекомендация: поскольку чайник Дуан Ни тонкий и легкий, он отлично подходит для зеленого, белого и желтого чая. Вы также можете заварить зеленый улун и сырой чай пуэр. Но не рекомендую для черного чая и спелого чая пуэр
.2. Бен Шань Lv Ni
Происхождение шахты светло-зеленого цвета. Ben Shan Lv Ni впитывает много влаги, так как содержит много кварца, вызывая большую усадку и легкое растрескивание при выстреле в чайник.Поэтому из Ben Shan Lv Ni обычно легко сделать маленький чайник, а большой почти не увидишь.
Рекомендация: отлично подходит для заваривания зеленого, белого и желтого чая. Вы также можете заварить зеленый улун и сырой чай пуэр. Но не рекомендую черный чай и спелый чай пуэр.
IV. Другие виды Исинской глины
1. Цзян По Ни
Эту глину иногда находили в начале 90-х, когда правительство Исина открыло «дорогу столицы гончарного дела» из Диншаня в Исин.Эта дорога должна проходить через перекресток гор Хуанлун и Цинлун. Чтобы сгладить склон, рабочие начали копать склон, а затем нашли немного сырой руды Цзыша, которую местные жители назвали «Сянпо Ни», а также «Гангпо Ни». «Сянпо Ни» был обнаружен случайно, и его запасы немногочисленны.
Характеристика: светло-коричневый в основном цвете, после обжига становится красным с желтым, свежий цвет с явным ощущением зернистости, после выдержки поверхность становится «маслом и воском».Это хорошая разновидность глины Zisha.
Рекомендация: чай улун, чай пуэр
2. Цин Хуэй Ни
Qing Hui Ni - это своего рода глина, которая производится путем обработки Chen Fu на руднике Duan Ni (Chen Fu - это старение исходного рудника. Исходный рудник будет сушиться, дробиться, гаситься воздухом, измельчаться, а затем равномерно смешиваться с водой. на комки, которые будут храниться во влажном погребе. Эта обработка представляет собой «Чен Фу шахты цзыша», при которой вода будет равномерно распределяться, а органическое вещество будет полностью разлагаться, чтобы способствовать окислению глины).Он превратится в серо-белый или стально-серый цвет. Это популярная глина в конце династии Мин и ранняя династия Цин, хотя в последние годы она была редкостью. Цин Хуэй Ни еще называют «акульей кожей», потому что она покрыта множеством частиц.
Особенность: Чайник из Qing Hui Ni обладает хорошей воздухопроницаемостью, простотой и спокойствием.
Рекомендация: чай улун, чай пуэр
Чайник Цзянь Чжу Дуань Исин - Цин Хуэй Ни
Чайник Юй Бянь Исин - Цин Хуэй Ни
Часть 3 - Формы чайника Исин
Нам также необходимо учитывать форму чайника Исин, выбирая подходящий для определенного вида чая.Размер / объем чайника определяется по желанию покупателя, но его форма будет иметь большое влияние на аромат и вкус.
Round - Самая распространенная форма, простая и неприхотливая.
Круглый чайник с высоким корпусом и маленьким горлышком - хороший выбор для ферментированных чаев, но слишком высокий, что приведет к потере вкуса. Круглый чайник сделает чай более сладким и сочным.
Круглый чайник с коротким корпусом и большим горлышком подходит для неферментированных чаев, таких как зеленый чай, белый чай, желтый чай, которые хорошо раскрывают лучший освежающий вкус при температуре воды 85 ℃.
Круглый чайник Yixing отлично подходит для приготовления чая улун, так как он обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и расширение чайных листьев, что лучше всего раскрывает аромат чая улун. Также женственным дизайном считаются круглые чайники.
Flat - чувство устойчивости
Плоский чайник лучше всего подходит для сильно окисленного черного чая, который нагревается до очень высоких температур. Чайные листья стабильно остаются в чайнике и уверенно выделяют аромат и мягкий вкус.При наливании воды поток воды имеет некоторые буферы к короткой стенке чайника, с узким пространством внутри чайника, чай будет легко проникать и нежно выделять свою сущность. Например: чайник с длительным завариванием обжаренного рок-чая вуи скроет сильно обжаренный хуо-вэй и отлично раскроет янь-юнь чая.
Square - ощущение стабильности и достоинства
Квадратный дизайн требует мастерства изготовления чайников исин.Только самые искусные мастера осмеливаются создать этот точный, пропорциональный поток дизайна. Чай скатать непросто из-за угла внутри квадратного чайника. Квадратный чайник не подходит для чая улун, так как аромат будет душным. Напротив, лучше заваривать спелый чай пуэр, так как выдержанный вкус полностью раскрывается.
Есть также много форм квадратных чайников, таких как прямоугольник, шестиугольник, октаэдр и так далее. Квадратный чайник Yixing также подчеркивает художественную эстетику «круглого и квадратного».Это означает, что стыки между линиями должны быть более плавными.
Приправка чайника Yixing
Прежде чем заваривать любимый чай в новом чайнике Yixing, необходимо заправить чайник тем видом чая, который будет завариваться в чайнике. Следующее видео покажет вам, как заправлять свой чайник Исин.
После того, как вы выбрали подходящий чайник Исин для своего чая, а также приправили его, самое время заварить чай методом гунфу.
Возьмем, к примеру, чай пуэр Как заварить приятный чай пуэр.
.Как очистить чайник (лучший способ удалить известковый налет и многое другое)
Зачем вам когда-либо нужно чистить чайник, если вы используете его только для кипячения воды?
Я имею в виду, вы используете воду, чтобы очистить его, так как вода в нем делает его грязным?
Оба эти вопроса очень разумны. Но если вы какое-то время пользуетесь чайником, вы, несомненно, заметили нарастание корки внутри и вокруг носика.
И я уверен, вы также заметили, как сложно избавиться от этого накопления.
Уверяю вас: от него можно избавиться.
Это требует немного дополнительной осторожности, но это совсем не сложно.
Я покажу вам, как именно чистить различные типы чайников, больших и малых, чуть ниже. Во-первых, давайте выясним, что это за скопление в вашем чайнике и как оно влияет на ваш чайник и качество воды, которую вы в нем кипятили.
Что такое скопление в вашем чайнике?
Вода необходима для нашего выживания.В идеале нам нужна чистая и чистая питьевая вода, потому что мы предпочитаем не болеть.
Чтобы обеспечить каждый дом чистой питьевой водой, вода, проходящая через наши трубы, подвергается тщательной очистке. Этот процесс делает воду пригодной для питья, но может также выделять в нее элементы. И во многих местах грунтовые воды уже содержат значительное количество минералов, таких как магний и кальций.
Несмотря на то, что вкус этих элементов практически неотличим, некоторые из них остаются на любой поверхности, которой они касаются вашего чайника.Они прилипают к внутренней поверхности и со временем постепенно накапливаются, образуя минеральные отложения, называемые известковым налетом.
Чайник с сильным скоплением извести. Фото Ли Дж. Хейвуда.Это происходит из-за того, что высокие температуры кипения превращают бикарбонат кальция в воде в нерастворимую форму карбоната кальция, называемую известковым налетом. Проще говоря, кипячение снижает жесткость воды, заставляя ее со временем прилипать к чайнику.
Известковый налет не оказывает вредного воздействия на организм, но визуально непривлекателен.И если вы не будете чистить чайник регулярно, обычное мытье чайника не поможет вам избавиться от этой проблемы.
Однако, согласно некоторым исследованиям , высокое потребление жесткой воды может ухудшить состояние здоровья. Это может привести к таким заболеваниям, как повторное появление кальциевых камней в почках.
Это основная причина, по которой я использую фильтр для воды, кипяченую для приготовления чая. Он удаляет минералы из воды, делая ее лучше для меня, делая ее лучше для чая (кальций в воде вступает в реакцию с соединениями, содержащимися в чае, образуя масляную пленку), и улучшая ее для моего чайника.
Влияние известкового налета на чайник
Накипь не исчезает сама по себе, так как не растворяется в воде. Удаление накипи из чайника требует дополнительных усилий. И особенно проблематичными могут быть электрочайники.
Известковый налет имеет тенденцию образовываться в труднодоступных для очистки местах. Он часто застревает в укромных уголках и трещинах. В большинстве случаев это не оказывает большого влияния на работу чайника, но чайники также склонны притягивать известковый налет на крышке.В конечном итоге это может затруднить полное закрытие крышки.
Чайники со свистком часто накапливаются в самом свистке, что отрицательно сказывается на их работе. Слишком много наростов - и свисток не сработает. Кроме того, для чайника со свистком еще важнее правильно закрывающаяся крышка.
Если крышка не закрывается должным образом, чайник со свистком не будет свистеть, потому что через отверстие в крышке выходит воздух, а не свист. В любом чайнике неплотная крышка означает, что для нагрева воды требуется больше энергии, поскольку больше выделяемого тепла может уйти.Это увеличит счета за электроэнергию.
В результате значительно сокращается срок службы чайника. Серьезная проблема отложений может упростить снятие крышки с петель, разрушение основания, а также может привести к искажению общего вида чайника.
Влияние известкового налета на вкус чая
Накипь может изменить вкус вашего любимого напитка, придав ему неаппетитный вкус. Он имеет слегка солёное и горькое послевкусие, имеет меловую текстуру и может негативно повлиять на общее качество вашего чая.
Известковый налет может висеть во взвешенном состоянии в жидкости, делая воду насыщенной известковыми отложениями. Это затрудняет полное растворение чая в воде, в результате чего получается вкус, который не является ни мягким, ни округлым.
Вместо этого чай имеет своеобразное послевкусие. Чай очень слабый по вкусу, с пудровой консистенцией, которая прилипает к языку.
Как правильно очистить чайник
На рынке представлены чайники различных типов, дизайнов и цветов.Есть автоматические разновидности электрочайников, а есть надпечные варианты из стекла, меди, чугуна и нержавеющей стали.
Для получения сбалансированного вкуса важно содержать чайники в чистоте и безупречном состоянии. Вот несколько способов чистки чайника, будь то плита или электрический чайник.
Вы увидите, что даже известковый налет обычно можно успешно удалить, просто используя какую-либо форму кислоты. Кислые по своей природе жидкости превращают известковый налет в растворимое состояние, что облегчает его смывание.
Вот почему обычные кислые продукты на кухне, такие как уксус и лимонный сок, являются популярным средством удаления накипи с кухонной техники.
Как очистить электрический чайник
Электрический чайник склонен к образованию заметных отложений внутри. Известковый налет имеет тенденцию прилипать к внутренней поверхности из-за высоких температур, оказываемых на воду, особенно если эта вода жесткая.
К счастью, удаление накипи из одного из этих чайников - относительно быстрый и простой процесс.Однако, поскольку в таких чайниках может быстро образовываться слой отложений, удаление накипи необходимо проводить не реже одного раза в 4-6 недель, в зависимости от состояния чайника.
Чтобы очистить чайник изнутри, достаточно просто вскипятить внутри него кислую жидкость. Начните с слива любой жидкости, содержащейся внутри.
Затем вымойте чайник смесью жидкого мыла и воды и тщательно ополосните, пока он не станет чистым. Если остался какой-либо неплотный мусор или известковый налет, убедитесь, что он удален из чайника.
Залейте воду в резервуар чайника и налейте в чайник такое же количество уксуса. Соотношение уксуса и воды должно составлять 1: 1. Варите в течение нескольких минут, пока не увидите, как известковый налет начинает таять.
Смойте смесь и еще раз тщательно вымойте чайник, чтобы удалить запах уксуса. Это сделано для того, чтобы уксус не повлиял на вкус и аромат чая.
Лучше всего оставить кипяченую смесь в емкости чайника и дать ей впитаться в течение 30–40 минут.Повторите этот цикл еще раз, если состояние вашего чайника не улучшилось после первого сеанса очистки. Обязательно прокипятите чайник с водой позже, чтобы убрать запах уксуса.
Для очистки внешнего корпуса чайника можно использовать смесь кипяченого уксуса и воды. Обильно вотрите его в поверхность, затем вымойте тело жидким мылом. Вы также можете заменить смесь уксуса лимонным соком для получения аналогичных результатов.
Очистка чайников на плите
Чайники с плитами бывают разных видов.От стеклянных до чугунных чайников - варианты безграничны. Стеклянные чайники могут накапливать известковый налет, в то время как чугунные чайники могут иметь дополнительный недостаток в виде накопления ржавчины на корпусе. Следуйте этим инструкциям, чтобы очистить чайник из стекла, меди, чугуна или нержавеющей стали.
Как очистить стеклянный чайник
Стеклянные чайники легче всего чистить из всех надводных моделей. Их можно идеально очистить и вернуть в первоначальный вид с помощью таких предметов домашнего обихода, как уксус и лимонный сок.
Если на чайнике есть предупреждение, запрещающее использовать уксус, используйте вместо него лимонную кислоту, чтобы добиться столь же впечатляющих результатов.
Смешайте воду и уксус в соотношении 1: 1 и перелейте в чайник. Дайте жидкости впитаться в чайнике на час, затем кипятите несколько минут, пока не исчезнет известковый налет. Тщательно вымойте чайник с жидким мылом и пару раз ополосните.
Если чайник нельзя очистить уксусом, извлеките сок из 2 больших лимонов и вылейте этот сок в емкость чайника с водой.Я бы также добавил в эту смесь измельченный лимонный сок. Дайте ему покипеть от 10 до 15 минут, пока известковый налет не растворится. Оставьте смесь на несколько часов.
Вымойте и ополосните чайник несколько раз смесью жидкого мыла, затем вытрите насухо тканью. Вы можете потереть лимон снаружи чайника и промыть его мыльной жидкостью, чтобы ваш чайник выглядел совершенно новым.
Очистка медного чайника
Медные чайники могут потерять свой блеск и блеск, что приведет к потертости.И это просто от пребывания на воздухе. Они также склонны к накоплению известкового налета.
Чистка медного чайника похожа на чистку стеклянного чайника. Лимонного сока и воды или кипяченой воды с измельченными кусочками лимона должно быть достаточно, чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности.
Чтобы вернуть внешний вид чайника блестящим и безупречным, смешайте соль и лимон до образования густой пасты. Аккуратно вотрите смесь в чайник круговыми движениями тряпкой.Повторяйте этот процесс, пока не начнут появляться более чистые пятна.
Вытрите смесь влажной тканью и промойте водой с мылом для посуды. На вашем медном чайнике не будет пятен и известкового налета, и он будет выглядеть как новый.
Как очистить чугунный чайник
На чугунных чайниках в дополнение к обычной проблеме известкового налета образуется слой ржавчины. Процесс удаления накипи аналогичен методу в электрическом чайнике.
Для эффективного удаления ржавчины лучше всего сначала вымыть чайник щеткой с железной сеткой, жидким моющим средством и водой. Затем замочите чайник на ночь в черной газированной соде, такой как кокс. На следующий день вымойте чайник с мыльной жидкостью и водой и тщательно ополосните.
Этот шаг удалит большую часть ржавчины. Однако, если вы все еще наблюдаете какие-либо ржавые пятна, смешайте крупную соль и оливковое масло и энергично втирайте эту смесь в ржавые части. Ваш чайник должен выглядеть восстановленным в кратчайшие сроки.
Альтернативный метод - обильно нанести любое фирменное средство для чистки духовки и дать ему впитаться на ночь. Полностью вымойте чайник и протрите чистой тканью. Лично я бы постарался по возможности избегать использования химического чистящего средства для духовки, но это сработает в крайнем случае.
Если натереть поверхность чайника слоем растительного масла, он будет герметично закрыт, чтобы элементы, вызывающие ржавчину, не могли попасть на него, сохраняя его чистым и свободным от ржавчины в течение длительного времени.
Как очистить чайник из нержавеющей стали
Очистка чайника из нержавеющей стали изнутри аналогична очистке чайников других типов, описанных выше, с использованием смеси уксуса и воды в соотношении 1: 1.Вы также можете использовать сок лимона или его кусочки с водой, как описано выше, если вы предпочитаете не использовать уксус.
Другой вариант - использовать пищевую соду. Налейте в чайник около стакана пищевой соды и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять не менее 10 минут.
Как только вода немного остынет (чтобы не обжечься), осторожно потрите изнутри щеткой для чистки (не абразивной, просто обычной пластиковой щеткой). Вы также можете использовать скребок для посуды, но обязательно убедитесь, что вода остыла. остыть для этого, так как для этого вам потребуется погрузить руку в воду.
Если вы все еще видите пятна, которые не смываются, вылейте большую часть жидкости из чайника, пока на дне не останется всего несколько миллиметров, и добавьте еще пищевой соды в оставшуюся жидкость.
Смешайте его с водой до образования пасты. Если он растворяется, продолжайте добавлять пищевую соду, пока не получите пасту. Используйте эту пасту с кистью, чтобы обработать оставшиеся пятна. Избавившись от них, тщательно вымойте чайник.
Для очистки внешней поверхности чайника из нержавеющей стали также можно использовать пищевую соду.Используйте около 3 столовых ложек. Постепенно добавляйте воду в пищевую соду, помешивая, пока не получите густую пасту.
Используйте губку для мытья посуды (пластиковую, а не металлическую, так как сталь легко царапается), чтобы втереть пасту в чайник, уделяя особое внимание пятнам.
После того, как вы протрите его, нанесите немного белого уксуса на ткань и сотрите им пасту из пищевой соды. Не забудьте также высушить поверхность. В противном случае останутся пятна от воды.
Как сохранить новый вид чайника
Чашка домашнего чая настолько вкусна, насколько позволяет состояние вашего чайника.Имеет смысл взять за правило содержать чайник в чистоте и без таких проблем, как ржавчина и известковый налет. Вы также можете принять некоторые профилактические меры.
Например, профилактическая мера по удалению накипи - приобретение качественного смягчителя воды, который ограничивает жесткость воды. Лично я использую фильтрованную воду, пропущенную через мою бриту.
Кроме того, сетка из нержавеющей стали, помещенная в чайник, может притягивать известковый налет к своей раме и от поверхности самого чайника.
Подобные меры позволят дольше уберечь чайник от известкового налета, но в конечном итоге вам все равно придется их чистить. Я всегда рекомендую регулярную чистку, даже если она не сильно загрязнена. Таким образом, накопление никогда не станет слишком серьезным, а очистка всегда будет намного проще.
Я предлагаю очищать чайник от накипи каждые 4–6 недель, используя одно из вышеперечисленных домашних средств. Вы также можете использовать фирменное средство для удаления накипи и чистящее средство.
Если вы правильно используете чайник и будете соблюдать соответствующие профилактические меры, а также регулярно чистить и очищать от накипи, электрический чайник или чайник на плите прослужат долго и из него вырастут тысячи вкусных чашек полезного чая.
Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь ...