Как отмыть жир с кастрюли


безопасные механические способы чистки, народные средства

Посуда является неотъемлемым атрибутом любой кухни, ведь без неё невозможно приготовить ни одно блюдо. Но даже при своевременном уходе на ней скапливается жир.

Налёт негативно сказывается не только на внешнем виде кухонной утвари. Из-за появившегося жирового нагара продукты начинают приставать к стенкам и дну посуды. Кроме того, застарелые загрязнения негативно влияют на вкус готового блюда.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо удалять жировой налёт.

Содержание статьи

Безопасные механические способы чистки кастрюль от жира

Причиной образования слоя жира может быть как несвоевременное мытьё кухонной утвари, так и применение некачественных моющих средств. Даже если кастрюля будет просто стоять рядом с местом приготовления пищи, со временем она покроется слоем нагара. Удалить его можно с помощью механических средств: ножа, металлической губки. Также понадобится тёплая вода и любое жидкое моющее средство.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо предварительно нагреть и добавить в неё несколько капель жидкого моющего средства.
  2. Опустить в неё кухонную утварь, которую необходимо очистить. Посуду из чугуна и алюминия необходимо предварительно прогреть до температуры 200 градусов. Под воздействием температуры основной нагар сгорит.
  3. С помощью ножа  соскоблить весь слой жира. Остатки удаляются губкой из металла.

Ещё один механический способ очистки − использование специальной насадки на дрель. Её необходимо установить на инструмент и тщательно обработать дно и стенки кастрюли. Данный вариант является самым простым и быстрым способом удалить остатки жира.

Внимание! Механическая очистка посуды подходит только для старой и чугунной посуды. Современные модели сковородок и кастрюль при таком грубом воздействии будут повреждены.

Бытовая химия в помощь

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных чистящих и моющих средств. Большой выбор позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, который справится с налётом жира. На каждом моющем или чистящем средстве есть подробная инструкция по применению. Его следует нанести на посуду, соблюдая рекомендации, подождать требуемое время. После чего очистить жировой налёт, воспользовавшись губкой для мытья.

Перед тем, как наносить моющее средство, следует внимательно прочитать инструкцию − не все химические вещества можно использовать на алюминиевой или тефлоновой посуде.

Для очистки кастрюли от жира желательно использовать сильные концентрированные чистящие вещества. Простые средства для мытья не справятся с сильным налётом. При использовании агрессивных веществ не стоит забывать о защите кожи рук.

Народные средства очистки от застарелого жира внутри и снаружи посуды

Не всю кухонную утварь можно чистить с помощью химических веществ. Например, фарфор или керамика не переносят воздействия агрессивной химии. Не подойдёт для них и очистка механическим способом.

В таком случае стоит воспользоваться народными средствами — они более щадящие и подходят для всех вариантов посуды.

Лимонная кислота и сода

  1. Следует смешать лимонную кислоту и соду в пропорции один к одному.
  2. Посуду тщательно смочить кипятком.
  3. Приготовленный состав из соды и лимонной кислоты равномерно нанести на внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари. Оставить на один час. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция − так состав будет держаться. Между составом и жиром будет происходить химическая реакция и через час налёт растворится и сойдёт.
  4. Через указанное время посуду необходимо окатить кипятком и почистить губкой с жидким моющим средством.

При необходимости всю процедуру следует повторить.

Соль с содой

Это самый недорогой вариант чистки, поскольку указанные ингредиенты есть на любой кухне:

  1. Соду и соль необходимо смешать в пропорции один к одному и разбавить водой до кашицеобразной консистенции.
  2. Посуду предварительно окатить горячей водой, нанести полученную смесь на всю поверхность. Чтобы усилить оказываемый составом эффект, можно дополнительно обмотать посуду пищевой плёнкой.
  3. Оставить на один час.
  4. По истечении этого времени смесь нужно смыть кипятком. Внутреннюю поверхность кухонной утвари следует протереть мягкой тряпочкой, вешнюю — металлической губкой.

Если нужно − повторить процедуру до получения необходимого результата.

 Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для этого способа потребуется ведро или таз, в который необходимо положить очищаемую кухонную утварь:

  1. В подготовленную ёмкость следует налить воды и довести её до кипения.
  2. В горячую воду добавить клей ПВА  и перемешать до полного растворения.
  3. Хозяйственное мыло натереть на тёрке, после чего всыпать его в раствор воды и клея.
  4. Всё тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Кастрюлю поместить в раствор и оставить на 2-3 часа на огне. Вода при этом не должна закипеть.
  6. Если загрязнения сильные, то время кипячения следует увеличить.
  7. Когда выйдет указанное время, кухонную утварь следует извлечь и тщательно помыть губкой с моющим средством. После чего ополоснуть под проточной водой.

Сода

Сода является универсальным чистящим средством, которому под силу справиться даже с самыми трудно выводимыми загрязнениями. При использовании данного метода понадобится таз или ведро:

  1. В ёмкость необходимо налить воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода начнёт закипать, в неё нужно добавить соду в пропорции 70 г соды на один литр жидкости.
  3. В полученный раствор поместить кастрюлю и оставить там на 1,5-2 часа.
  4. По истечении времени ёмкость нужно снять с огня. Вынимать кухонную утварь сразу не стоит − оставьте её в растворе до полного его остывания.
  5. Когда состав остынет, кастрюлю можно извлечь и тщательно ополоснуть под проточной водой.

Профилактика появления жирных следов на кастрюле

Самым лучшим способом профилактики образования жирового налёта является своевременный и тщательный уход за кухонной утварью. Необходимо мыть посуду сразу после приёма пищи или окончания приготовления блюд. Также предотвратить образование налёта может вытяжка над плитой. Однако даже при наличии качественной вытяжки не стоит хранить кастрюли рядом с местом приготовления пищи.

Посуда всегда контактирует с едой, поэтому её требуется вовремя и как следует мыть. В противном случае она не только потеряет первоначальный внешний вид, но и станет источником микробов и бактерий.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Что такое промывание жира и как вы это делаете? Мы сделали водку чоризо дома (так что вам не обязательно)

Почему промывание жира станет трендом в 2019 году?

Хотя все это звучит так, будто это идет вразрез с недавней тенденцией к «здоровым» коктейлям, Хили уверяет тех, кто следит за своей талией, что в вымытом спирте не остается жира. «Все, что вы делаете, - это добавляете ароматические ферменты. Это немного похоже на перегонку растений в джин, вы просто берете аромат, а не белок.”

Хили говорит, что он добился отличных результатов, используя процесс добавления аромата кокосового молока в манчестерский джин Wild Spirit. Он объясняет, что Wild Spirit и оливковое масло также хорошо подходят для приготовления грязного мартини. «Грязный мартини, очевидно, - это джин, вермут и рассол из трех оливок, которые вы туда добавили. Если вы используете оливковое масло, вы уже получите дополнительный кусок оливкового масла ».

Но это лишь верхушка айсберга, когда дело доходит до промывки жира. Некоторое быстрое онлайн-исследование подбрасывает всевозможные диковинные комбинации, такие как масляный бурбон с мятой, камамберский джин или любимая Хили водка с кремовым яйцом Cadbury («водка и Cadbury's Creme Egg - растопите сливочное яйцо, затем смешайте его растительного масла, потому что само по себе оно недостаточно жирное ».)

.

Как очистить (пригоревшее) дно кастрюли или сковороды

Как удалить пригоревший жир и подпалины с дна кастрюль и сковородок?

Это был популярный вопрос в сообществе Clean My Space, и очевидно, что он требовал некоторых исследований и тестирования в нашей передовой лаборатории по уборке (… в нашем доме).

Итак, мы проверили ваш сложный вопрос.Если вы еще этого не сделали, мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть наше видео и сообщение в блоге о том, как очистить внутри обгоревшей кастрюли или сковороды ... это фантастически просто и практически не требует усилий с вашей стороны (хвала господин).

В комментариях к этому видео и публикации нас тревожно много раз спрашивали, как мыть дно кастрюль и сковородок… правда в том, что мы никогда особо не задумывались об этом и не нашли быстрого решения. Это потребовало некоторого исследования, но нам удалось это выяснить.Мы исследовали 4 популярных метода очистки дна кастрюль и сковородок и проверили их.

Два метода, которые мы предпочли не использовать, были: очистка духовым очистителем (это может привести к аннулированию гарантии на вашу сковороду и обычно довольно жестко, и те же результаты могут быть достигнуты с другими продуктами), а второй - замачивание в коле. Мы попробовали это, и результаты были нисколько не впечатляющими, поэтому мы решили пропустить его. Не стесняйтесь попробовать это, если у вас есть несколько запасных бутылок.

Итак, мы попробовали кетчуп, винный камень, пищевую соду и Barkeeper’s Friend. Мы использовали два типа кастрюль, чтобы дать вам представление о том, как все работает. Я использовал свои кастрюли из нержавеющей стали Simply Calphalon и чугунные эмалированные сковороды Le Creuset. Это работает на любой посуде, однако сковороды с антипригарным покрытием могут быть чувствительны к Barkeeper’s Friend, поэтому придерживайтесь более щадящих методов. Кроме того, несмотря на ваши самые глубокие и мрачные фантазии, старайтесь не мыть кастрюли и сковороды в посудомоечной машине.Это может испортить их навсегда, особенно чугунные и антипригарные сковороды. Всегда используйте для этого не царапающуюся губку, особенно для чугуна и посуды с антипригарным покрытием!

Видео демонстрирует эффективность каждого метода.

Кетчуп

Я нанесла кетчуп на дно сковороды и оставила его примерно на 10 минут. По-видимому, это очень хорошо работает на кастрюлях с медным дном, также можно использовать томатную пасту (отлично подходит для остатков). Через 10 минут я протер не царапающуюся губку, и результаты на обеих сковородках были совсем не хорошими.Следы ожогов и наросты остались, хотя нержавеющая сталь была немного ярче. Чугун был непроницаемым для обработки кетчупом. Нет, спасибо, больше так не делаю. Отходы от превосходной приправы, необходимой для картофеля.

Винный камень

Я создал пасту из 3 частей винного камня на одну часть воды. Пасту наносили на участки сковороды и оставляли на 10 минут. Затем его протерли влажной не царапающей губкой. Надо на чугун, как и кетчуп, немного ярче на дне сковороды из нержавеющей стали, но ожогов и пятен все еще было много.Спасибо, но нет, спасибо.

Пищевая сода

Что ж, вы знаете, как я люблю пищевую соду, поэтому наши испытания не должны вас удивлять. Я нанес пасту из трех частей пищевой соды на одну часть воды и оставил ее на дне сковороды примерно на 10 минут, затем протер губкой, не оставляющей царапин. Большинство следов сошлось, и для этого потребовалось немного смазки для локтей, но результаты были хорошими как для днища поддонов из нержавеющей стали, так и для чугуна. Я не заметил эффекта осветления на нержавеющей стали, как это было с винным камнем и кетчупом, но меня больше заботит удаление пятен, так что с пищевой содой у меня все в порядке.

Друг барменника

Вот эта штука, эта штука… вау. Итак, как и все остальное, я нанес пасту BKF на дно кастрюли (1 часть воды, 3 части BKF) и оставил на 10 минут. Затем взял не царапающуюся губку и, даже не пытаясь, оттер ее. Пятна удалялись красиво. Думаю, я слышал пение ангелов ... может быть, это был кот наверху, но на самом деле мог быть и ангел. Он отлично работал как на сковороде из нержавеющей стали, так и на чугунной сковороде и требовал минимальных усилий.Это абсолютно захватило и в моих глазах является победителем. Я был действительно впечатлен.

Предостережение ко всей публикации в блоге

Если у вас есть жареные поджаренные сковороды с завинчивающимся дном, знайте, что вы можете попробовать все, что захотите, но велика вероятность, что вы не очистите его. Я купил один в благотворительном магазине, чтобы посмотреть, как работают эти методы, и, несмотря на все мои усилия, никаких кубиков. Некоторые сковороды просто конченные. Теперь эти пятна и пятна не влияют на готовность вашей посуды, это скорее эстетический аспект.При этом я не против, чтобы мои выглядели подержанными, я имею в виду, они для этого и существуют! Но если вам нравится внешний вид красивого дна сковороды, делайте это регулярно, чтобы не допустить появления этих следов и пятен.

Удачи и счастливой уборки!

.

Лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ

Выявлено

: лучший способ очистить пригоревшую сковороду всего за МИНУТЫ, используя уксус и пищевую соду - и он не требует замачивания или очистки.

  • Если вы готовите пищу слишком долго или на слишком сильном огне, ваши сковороды может обгореть
  • Этот удобный совет от Apartment Therapy говорит, что вам не нужно мыть, хотя
  • Просто вскипятите воду и уксус в сковороде перед добавлением пищевой соды

Имоджен Блейк Для Mailonline

Опубликовано : | Обновлено:

Мы все сделали это: сожгли сковороду так сильно, что заманчиво просто выбросить ее, а не тратить вечность на чистку.

Но теперь удобная кухонная хитрость показывает, как можно за считанные минуты снова загореть сковороды, не намочив их и не израсходовав всю смазку для локтей.

И все, что вам нужно для этого трюка, - это пара обычных предметов домашнего обихода - уксус, пищевая сода - и немного воды.

Если вы готовите пищу на слишком сильном огне или слишком долго, у вас, вероятно, получится сковорода, которая выглядит примерно так.

Эксперты в Apartment Therapy говорят, что вам все равно понадобится надежная мочалка, чтобы удалить пригоревшие. черные кусочки прилипли к вашей сковороде.

Но вместо того, чтобы мыть и вытирать, сковороды должны потребовать минимальных усилий с вашей стороны, если вы следуете их удобному кухонному совету ниже.

Как очистить пригоревшую сковороду за считанные минуты

Вам понадобится:

Пищевая сода (на фото) - один из волшебных ингредиентов наряду с уксусом, который значительно упростит очистку пригоревшей сковороды

- 1 стакан уксуса

- 2 столовые ложки пищевой соды

- 1 стакан воды

- Мочалка

Что делать:

1.Наполните пригоревшую кастрюлю водой до полного покрытия дна и добавьте уксус.

2. Доведите сковороду до кипения и снимите с огня.

3. Добавьте пищевую соду и дайте ей шипеть. Вымойте сковороду, а затем сотрите пригоревшие куски.

4. Если есть стойкие следы, которые не исчезают, попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и пары капель воды. Подождите немного, а затем удалите их. Они должны легко отрываться.

Источник: Apartment Therapy / Сара Старки

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Fat Washed Butter Rum - Техника промывки жиров

Спирт для промывки жиров - простой, но очень эффективный способ придать алкоголю насыщенный пикантный аромат на основе жира. Вот рецепт / техника приготовления восхитительного жирного промытого масляного рома!

Как приготовить ром из жирного сливочного масла

Слышали ли вы раньше о спирте для стирки жира?

Он довольно популярен среди барменов и является отличным способом придать аромат алкоголю.В частности, это метод придания алкоголю жирных, обычно пикантных вкусов. Это довольно круто и меняет жизнь, если вы спросите меня! 🙂

Существует много информации о спирте для мытья жира, и я провел немало исследований, но я не мог найти надежный способ смыть спирт с маслом. Я пробовала разные техники, но только одна дала ясный настрой.

Топленый сливочный жир на поверхности рома Gold

Я также пробовал спирт для промывания жира с различными видами жиров.Сливочное масло и бекон - очевидный выбор, и у меня были отличные результаты, но я все еще пытаюсь придумать арахисовое масло (представьте себе водку со вкусом арахисового масла? Ням!). Бекон был моей первой попыткой, и я попробовал его с водкой и бурбоном, о которых скоро расскажу в блоге! Бекон - это просто, потому что вы можете легко превратить его в чистый топленый жир бекона. С другой стороны, масло потребовало нескольких попыток, чтобы получить его правильно. Теперь я пытаюсь правильно понять PB.

А пока сделаем ром на сливочном масле! 🙂

Промывка жира делится на 3 этапа:

  1. Объединение топленого жира и рома.
  2. Дать настояться, а затем заморозить ром (это делается на ночь, и жировой слой придает аромат спирту и затвердевает / застывает в виде отдельного слоя).
  3. Процедите ром - удалите затвердевший жир и процедите спирт, чтобы удалить все остаточные частицы.

Я пробовал разные техники и, в частности, три метода, чтобы получить чистый ромовый спирт с отличным маслянистым вкусом. Некоторые методы привели к получению очень мутного рома (который, кстати, все еще был восхитительным), который все еще можно было использовать для горячего рома с маслом, теплых ромовых пуншей или некоторых избранных коктейлей.Но я хотел красивый прозрачный ром со вкусом масла. Я тестировал эти методы несколько раз, чтобы убедиться, что смогу воспроизвести успешные результаты.

После замораживания - замороженный сливочный жир, лежащий поверх рома. Затем этот застывший слой можно сломать и удалить.
Техника 1

Я растопил масло и ром вместе, используя ОЧЕНЬ щадящий непрямой нагрев (например, пароварку), потому что я не хотел, чтобы спирт испарялся. Затем я оставил его в морозильной камере, чтобы слои разделяли

.

Смотрите также