Как правильно чистить грибы


маленькие хитрости от заядлых грибников

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

  • варки;
  • засолки;
  • маринования.

Грибы для соления, которые обладают горьковатым вкусом, один-два дня отмачивают в холодной воде, регулярно заменяя ее на свежую.

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Маслята

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Лисички

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Рыжики

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Дождевики

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

Как чистить грибы после их сбора?

Грибные блюда, независимо от происхождения основных компонентов, относят к группе повышенной степени риска. Но, если знать, как чистить грибы и обрабатывать после этого, потенциальная опасность будет сведена к минимуму. Чтобы сделать все правильно, следует ознакомиться не только с универсальными рекомендациями, но и специфическими моментами работы с компонентами. Независимо от вида продукта, манипуляция не займет много времени, а польза от нее будет огромна.

Нужно ли чистить грибы и как это правильно делать?

Некоторые хозяйки задумываются, нужно ли вообще чистить грибы, особенно те, которые не собираются в лесах и на полях, а выращиваются на специальных грибных фермах (шампиньоны, лисички, вешенки). В случае с искусственно выращенными продуктами действительно достаточно их тщательного промывания в воде. Но только в том случае, если на поверхности ножек и шляпок не наблюдается повреждений и проблемных участков. В случае с дикорастущими грибами предварительная механическая обработка проводится в обязательном порядке. И чем чаще она начнется, тем лучше.

Если хочется делать все правильно, следует навсегда запомнить следующие моменты:

  • Перед тем, как чистить грибы, их следует осмотреть и рассортировать по степени загрязнения, виду, размеру, качеству.
  • Категорически запрещено затягивать с первичной чисткой. Это может привести к началу порчи грибов, а насекомые из одного просмотренного червивого гриба способны перейти на другие. В идеале, свежесобранные продукты следует чистить по мере их сборки и укладывания в ведро.

Совет: Вопреки распространенному мнению, искусственно выращенные грибы также подвергаются поражению червями. Это может случиться даже при соблюдении правил хранения пищевых продуктов. Поэтому приведенные рекомендации следует учитывать всегда.

  • Первым этапом всегда становится сухая чистка. Не стоит спешить с замачиванием компонентов, независимо от их вида.
  • А вот после проведения первых манипуляций изделия рекомендуется замочить на несколько минут в холодной подсоленной воде. Это позволит избавиться от незамеченных червей.

То, как чистить грибы, во многом зависит от их размера, качества и вида. В некоторых случаях путаница и неправильная обработка компонентов может привести к ухудшению вкусовых характеристик готового блюда и даже пищевому отравлению.

Как правильно чистить маслята, опята и белые грибы?

Принципы обработки грибов примерно одинаковы, но все же есть и некоторые нюансы. Вот рекомендации по работе с самыми популярными продуктами:

  • Как чистить маслята. У многих хозяек существует соблазн помыть грибочки перед чисткой. Если это сделать, работать с ними станет очень сложно, они постоянно будут выскальзывать из рук. Лучше сначала снять пленку с поверхности шляпки (кстати, у ложных маслят она не отходит), отрезать проблемные места. Далее замачиваем продукты на полчаса в подсоленной воде и используем по назначению.

  • Как чистить опята. Здесь не нужны сложные манипуляции. Достаточно вооружиться зубной щеткой или кусочком ткани, с помощью которых обрабатываем компоненты, удаляя грязь и песок. Если продукт не будет отправляться на сушку, чистку допускается проводить в чуть теплой воде.

  • Как чистить белые грибы. Если на поверхности присутствуют следы хвои или грязи, их надо удалить. Ножку тщательно скоблим ножом, кончик срезаем. Когда белые готовятся к сушке, мытье в воде не используется. Просто протираем каждый элемент бумажным полотенцем и отправляем в духовку. Белые грибы, предназначенные для готовки, на четверть часа замачиваем в соленой воде и моем с помощью мягкой губки.

  • Как чистить лисички. В случае с этими нетребовательными к чистке грибами достаточно осмотреть пластинки под шляпкой, в них может скрываться грязь. После этого будет правильно пройтись мягкой влажной губкой по шляпке и замочить компоненты в прохладной подсоленной воде на 10 минут.

Подготовленные подобным образом изделия рекомендуется сразу же использовать по назначению. Иначе они начнут темнеть, их первоначальные характеристики начнут ухудшаться.

Специфические рекомендации по другим видам грибов

Помимо приведенных видов грибов активно используются и многие другие. При работе с ними также придется учитывать некоторые моменты.

  • Вешении. Перед тем, как чистить грибы данного типа, их следует внимательно осмотреть. Скорее всего, чистка как таковая даже не понадобится. Продукт нужно будет только окультурить, удалив темные части или подрезав неровные края на шляпках.

  • Шампиньоны. Довольно чистые грибы. Если они еще молодые, то достаточно протереть их влажной мягкой губкой и немного подрезать нижнюю часть ножки.

  • С подберезовиков обязательно снимается серая рябь, покрывающая их ножки. При необходимости аккуратно обрабатывается шапочка.

  • Рыжики обычно не отличаются сильной степенью загрязненности. Их достаточно потереть губкой, промыть под проточной водой и подрезать ножки.

  • А вот грузди являются исключением из всех правил. Сначала их на сутки замачивают в холодной воде, несколько раз меняя при этом воду. Только после того, как отойдет основная грязь, можно браться за губку и оттирать оставшиеся проблемные места.

Не стоит связываться с грибами, имеющими сомнительный вид. Даже если их правильно обработать, можно не добиться желаемого результата. Лучше всего использовать только те компоненты, которые хорошо знакомы, при условии, что их состояние не вызывает никаких вопросов.

Как чистить грибы зеленушки и рыжики, как обработать после сбора от песка, как чистить белые грибы

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей. Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней. Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться. Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов. Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее. Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить. Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно. Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой. Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Читайте также:

Как правильно почистить грибы

0

1458

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чистка грибов – обязательная после сбора грибного урожая процедура, даже если вы считаете, что грибы чистенькие. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.

Правила чистки грибов

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плодовые тела сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие;
  • со срезанного гриба убирают крупный лесной мусор: ветки, листву, хвою;
  • всю грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке – своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, становятся дряблыми и в результате портятся, делаясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют подпорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа обязательно должно быть острым и не толстым в сечении, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка (не продающися комплект, а просто смоченная небольшим количеством воды ткань).

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники (или другие по форме фрагменты – все по вашему усмотрению).

Мытье грибов

Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.

Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.

Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.

Грибы, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый гриб

Белые грибы чистить несложно

Белый очистится легко, т. к. его места роста – сухие местности и мох. У него снимают остатки земли с ножки и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы можно высушить. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой обязательно снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая шляпку пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно удаляют.

Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают «воротничок» под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-лисички. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием нижней трети ножки, где остались кусочки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, – их необычная форма шляпки, спредставленная с нижней стороны толстыми псевдопластинками, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми грибами. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что рыжики считаются мало проблемными грибами с точки зрения чистки – эта процедура для них важна. Особенно, если учесть, что это пластинчатые грибы, а значит, между пластинками может набиться самый разный лесной мусор. Очистить пластинки поможет старая зубная щетка.

Рыжики можно засаливать, используя два варианта: холодный и горячий способ.

Если вы решили солить эти грибы холодным способом, то их подготовка должна быть тщательной, включая предварительное замачивание на 30 минут и замачивание финальное на 1 ч, где на 5 л жидкости берут 3 ст. л. соли. Это позволит удалить полностью весь мусор.

При горячем засоле чистка выглядит значительно проще и вам нужно после удаления грязи и промывки проварить плодовые тела 15 минут в воде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.

При чистке опят их нужно перебрать, срезать длинные ножки и удалить подгнившие участки на шляпках. Ножки можно засушить и переработать в порошок – ароматную добавку в супы или соусы зимней порой, чтобы было напоминание о лете.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь с поверхности шляпок, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

«Воротничок» (юбочка) шампиньона съедобный, его часто не срезают.

У крупных шампиньонов ножки жесткие, потому их укорачивают либо вовсе удаляют.

Вешенки

Растущие на стволах деревьев вешенки почти всегда чистые, без травы и иголок. На первоначальном этапе сортировки оставляют экземпляры, чьи шляпки в диаметре не превышают 10 см.

Чистка ограничивается обрезанием ножки и удалением поврежденных участков. Вешенки допустимо мыть и замачивать, что еще больше упрощает очистительный процесс.

Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

Как чистить грибы

Как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?

Грузди

Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.

Тару с замоченными груздями обязательно ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.

Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

Заключение

Очистка грибов – важная процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего их приготовления.

Как чистить грибы в домашних условиях

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда. После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

СодержаниеРазвернуть

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

  1. Чистку начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.
  2. Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.
  3. Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться. Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож. Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его). Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем.

На заметку!

Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

На заметку!

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее. Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Важно!

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Советы по очистке грибов

Чтобы очистка грибов проходила быстрее, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Лесной мусор убираем с грибов во время их сбора, это позволит уменьшить время чистки их дома.
  2. С маслят намного удобнее снимать пленку, если смазать руки, нож и шапочки подсолнечным маслом. Так, она не будет рваться и очень быстро снимется.
  3. Во время обработки опята приобретают коричневый оттенок. Поэтому, если нужно сохранить их исходный цвет – во время чистки и нарезки кладем грибы в подсоленную или подкисленную воду.

Придерживаясь основных правил, методов и советов по очистке грибов можно значительно ускорить процесс их подготовки к приготовлению. Кроме того, результат порадует не только членов семьи, но и гостей, которые не устоят перед соблазном полакомиться вкусным, ароматным и аппетитным блюдом.

загрузка...

Как подготовить грибы к употреблению в пищу? Советы +Видео

Быстрая обработка грибов после сбора или после покупки на рынке особенна важна для получения вкусного и безопасного блюда. Свежие грибы быстро теряют свой вид и структуру, поэтому крайне важно быстро отделить от грязи и переработать подходящим способом. Первый ответ на вопрос: «Как чистить грибы?», звучит как –«Быстро!».

Опытные грибники советуют первым этапом переработки грибов рассортировать урожай.

Общие сведения

Каждый вид грибов готовится отдельно и может требовать разных уровней чистки. Экземпляры принадлежность, которых уже дома вызывает у вас сомненья лучше выбросить. То же самое относится к некачественным грибам. Срочность важна и в том плане, что среди грибов могут быть червивые. Если в корзинке есть несколько испорченных червями грибов, паразиты могут перекинуться на все остальные, сильно уменьшив количество добытых деликатесов.  Завершить обработку грибов нужно не позднее чем через 6 часов, иначе в них начнут распадаться белки.

Важно! Начинайте очищать грибы от мусора сухими. От воды некоторые грибы становятся очень скользкими, другие рыхлыми  и ломкими. В любом случае счищать мусор легче с сухих грибов.

Способы чистки грибов

Подготовка и инструмент

Чистить грибы можно щеткой, жесткой губкой, плотным полотенцем и грибным ножом – этими инструментами легко удалить с грибов налипшую в лесу грязь. Грибным ножом считается небольшой острый нож с тонким кончиком, чтобы не крошило грибы при срезании. Грибы лучше чистить в резиновых перчатках: сок грибов окрашивает руки в черный цвет.

Помятые места, червивые шляпки, грязь – отрезаем ножом. Механически очищенные грибы протирают влажной тряпочкой и промывают холодной  водой  через дуршлаг, не давая грибам размокнуть.

Если грибы чистые, мытье можно пропустить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть вообще нельзя. В остальных случаях грибы замачивают не надолго в холодной соленой воде.  Это нужно для того, чтобы черви, не убранные при очистке, вышли наружу. Такие грибы теперь можно использовать для варки, маринования и засолки. Если вы планируете солить горькие на вкус грибы, замочите их в холодной воде, меняя ее на свежую.

Информация! Грибные черви не несут опасности человеку.  Тем более что грибы из леса употребляются только после качественной термической обработки. Однако, сильно червивый гриб придется выбросить. так как он уже фактически уничтожен ими.

Виды грибов

  • Белые грибы славятся не только вкусом и редкостью. Эти белые крупные грибы растут в сухих мшистых местах, и почти всегда остаются чистыми. Нужно лишь срезать немного земли у корня. Если гриб немного поражен червями, его все равно можно заготовить на зиму. Во время сушки, черви не съедят гриб внутри, а выползут наружу.

  • Подберезовики со своей рыхлой шляпкой часто бывают червивыми. Для проверки нужно сделать врез ножки, если необходимо отделить шляпку, и разрезать ее пополам. Часто черви попадают только в шляпку. Оставляя мясистую ножку не тронутой.  В таком случае губчатую мякоть нужно удалить полностью. Старые грибы имеют жесткие волокнистые ножки, и есть тоже не стоит.
  • Подосиновики подлежат той же обработке. Но в отличии от подберезовиков они имеют особенность синеть на срезе, поэтому сразу после разрезания их бросают в воду.

Если вы взялись за чистку маслят, то скорее всего их у вас много –ведь эти грибочки растут большими семьями. Эта задача становится не простой из за клейкой пленочки, которая полностью покрывает шляпки грибов. Оставить ее нельзя: после варки она загрубеет, а весь гриб станет горьким. Чтобы маслята не липли к рукам, их иногда подсушивают, либо ошпаривают кипятком, чтобы пленка отошла.

  • Маслята сильно испачкают ваши руки, если вы работаете без перчаток. В остальном чистка маслят не сложна, по аналогии с другими грибами. Надо ли снимать губку у маслят? В этом нет необходимости  и, скорее, дело вкуса и привычки. Удалить губку нужно только если она рыхлая и хорошо отходит. Кожицу снимать нигде, кроме шляпки, и резать их на части не нужно.

  • Лисички, с их изогнутой формой не легко очистить.  Между пластинками застревает грязь, и просто ее не вытащить, хорошо что лисички можно без опаски мыть в большом количестве воды – они плотные и не размякнут. Чтобы не ломались лисички можно обдать кипятком.
  • Если шампиньоны уже не молодые, то со шляпки надо снять губку. Это сделать очень легко.  Молодым грибам такая обработка не нужна.  Если ножки слишком жесткие, эту часть можно удалить.  Воротничок годится в пищу, удалять его не надо. Шампиньоны как раз относят к тем грибам, мыть которые не рекомендуется – они впитывают воду и теряют вкус.
  • Вешенки чистятся без проблем. Благодаря тому, что они растут на стволах деревьев, на них скапливается минимум загрязнений. Лучшим вкусом обладают молодые грибы. Старые лучше при сортировке отложить отдельно. В пищу берут те, чья ножка не длиннее 10 см.  Обсохшие и поврежденные места нужно обрезать. Вешенки удобно промывать под краном, но можно и помыть в тазу.
  • Опята тоже почти древесные грибы – растут на пнях. Поэтому они тоже довольно чистые изначально. Подрезать кончики ножек, собрать прилипшую листву, и опята готовы. Шкурку со шляпок снимать не надо.  Можно удалить лишь твердую часть ножки.  Если шляпки подгнили или слежались, обрежьте эти места.

Но самые чистые грибы – рыжики. Хотя это не значит, что их можно прямо из леса положить на стол. На них может попасть песок и листья. Мусор счищают щеткой.  Долговременно погружать в воду их не рекомендуется.

  • Грузди требуют больше внимания. Сначала их нужно промыть от мусора и песка, потом замочить в холодной воде дня на три. Это поможет избавиться от специфического горько привкуса, из за которого не все собирают грузди.  Ведь надо следить, чтобы грибы не скисли в тепле, и менять им воду несколько раз за день. Уже вымоченные грузди придется отскоблить губкой добела.
  • Дождевики более нежные. Их нужно аккуратно почистить руками, отделяя слоистую скорлупу от мякоти.

  • Если гриб большой можно счистить эту шкурку ножом. Пригодность в пищу этого круглого гриба определяют, разрезав его пополам.  Белые и упругие грибы можно готовить, с желтизной лучше выбросить.  Эти дождевики не относятся к ядовитым, но они старые и не вкусные.  Если вы не собираетесь хранить дождевики, тогда их можно промыть. Если нужно положить в холодильник, оставьте их сухими.
  • Сыроежки чистят от хвои и земли вручную. Пластинки грибов нужно промыть водой, иначе там может остаться мусор. Кожицу со шляпки надо снять, причем осторожно, так как гриб довольно ломкий. Сыроежки бывают разнообразных оттенков шляпки, если вам попались красные – прокипятите их перед готовкой. Иначе вкус будет горьким.
  • У моховиков нужно удалить губчатый слой: если его оставить, при варке гриб станет склизким и потемнеет. Проще всего ее снять после помещения в холодную воду, где они должны пробыть около получаса.

Видео о том, как чистить грибы

Вы смотрите: Как чистить грибы

Грибы придают землистый вкус и текстуру любым пикантным блюдам. В этом видео вы увидите, как чистить грибы для приготовления пищи, а также узнаете о различных типах грибов, включая сушеные.Вы увидите, как правильно хранить грибы, чтобы они не стали мягкими. Вы узнаете, как правильно мыть разные виды грибов; некоторые можно просто протереть (например, шиитаке, портобелло, кримини и шампиньоны), другие - щеточкой для чистки грибов (например, лисички). Если вы промываете водой, мы покажем вам, как это сделать, не забивая водой. Вы также узнаете, как освежить сушеные грибы и как максимально использовать регидратирующую жидкость.

.

Как сушить грибы | Различные простые домашние методы

Inicio »Продукты» Как сушить грибы

Один из лучших способов правильно изучить грибы и их свойства - это использовать обезвоженные грибы. В этом посте мы покажем вам, как сушить грибы различными способами и как правильно их хранить, чтобы сохранить их свойства и предотвратить гниение.

Лучший способ обеспечить хранение и сохранность грибов - это попытаться удалить из них как можно больше влаги.Мы рассмотрим несколько различных способов сделать это, и вы можете выбрать тот, который лучше всего подходит для вас. Все эти методы можно применять в домашних условиях, они просто различаются в зависимости от того, сколько времени нужно, чтобы сушить грибы.

Как сушить грибы | Стерилизация

Прежде чем вы начнете собирать грибы и сушить их, вам нужно продезинфицировать рабочее место , а также все материалы и предметы, используемые в процессе.

Дезинфекция рабочего места

Для дезинфекции рабочего места можно использовать дистиллированную воду с 5-10% раствором отбеливателя .Вам также понадобятся две чистые тряпки; один для смачивания в растворе отбеливателя / воды и протирки по рабочим поверхностям, а другой для смачивания в дистиллированной воде с целью удаления остатков отбеливателя на рабочей поверхности. Затем вам просто нужно дать области проветриться на пару часов , и вы должны быть готовы к работе .

Материалы, необходимые для дезинфекции рабочей зоны:
  • Дистиллированная вода
  • Отбеливатель без запаха
  • 2 чистые салфетки
  • Латексные перчатки (без талька)

Стерилизационные инструменты и контейнеры для хранения

Независимо от используемых материалов Чтобы высушить грибы , вам необходимо продезинфицировать их все, чтобы избежать возможного заражения, сохраняя этот результат как можно менее вероятным.Многие любители грибов, как правило, пропускают этот шаг, не осознавая этого, и это одна из основных причин того, что грибы в конечном итоге заражаются; Гигиена невероятно важна, когда речь идет об этих нежных грибах .

Материалы, необходимые для дезинфекции инструментов и контейнеров для хранения:
  • Спирт
  • Зажигалка
  • Дистиллированная вода
  • Отбеливатель без запаха
  • Латексные перчатки без талька

Если вы пользуетесь ножницами или типом Ome пинцетом , чтобы вынуть грибы и обработать их, вам нужно будет смочить в спирте и осветить зажигалкой, убедившись, что та часть, которая будет касаться гриба, будет хорошо освещена.Затем вымойте их в дистиллированной воде, чтобы избавиться от следов спирта, и положите на продезинфицированную поверхность или кухонную бумагу без запаха .

Герметичный контейнер, в котором вы собираетесь хранить грибы, должен быть наполнен дистиллированной водой и 5-10% отбеливателем . Закройте его и немного встряхните, чтобы убедиться, что полностью продезинфицировано. . Затем промойте его не менее трех раз подряд дистиллированной водой и дайте высохнуть в стерильном месте.

Как только ваша рабочая зона и инструменты будут полностью стерилизованы, вы можете приступить к первым шагам по сушке грибов .

Как сушить грибы | Предварительная сушка

Перед тем, как приступить к сушке грибов , вы можете предварительно высушить их для достижения наилучших результатов. Для этого просто оставьте грибы на кухонной бумаге в темном месте с небольшой вентиляцией. Это позволяет им естественным образом терять большое количество влаги. Это наиболее часто используемый метод многими любителями грибов, и это довольно хорошее начало.Это может занять больше или на меньше времени в зависимости от времени года и параметров зоны сушки . Лучшее время для начала полного обезвоживания грибов - это когда они станут хрупкими.

Материалы, необходимые для процесса предварительной сушки:

  • Латексные перчатки (без талька)
  • Кухонная бумага без запаха
  • Вентилятор
  • Кухонная тарелка
  • Термогигрометр

Для того, чтобы сделать это правильно и избежать грибка или гниения от захвата ваших грибов и превращения их в бесполезные, необходимо полностью стерилизовать это место, как мы уже говорили, в абсолютной темноте, с легким воздушным потоком, создаваемым вентилятором, чтобы ускорить процесс по избавлению от влажности .Вы можете использовать термогигрометр, чтобы поддерживать относительную влажность в зоне сушки на уровне 55% .

После того, как вы закончили процесс предварительной сушки, вы можете использовать эти грибы для микологических или аналитических целей, когда захотите, хотя, если вы хотите хранить их в течение длительного времени , сохраняя при этом их свойства (в течение многих лет, даже), тогда вам нужно будет полностью их обезвожить. Сначала давайте посмотрим, какие материалы вам понадобятся, а затем рассмотрим различных методов, используемых для сушки грибов .

Как сушить грибы

Чтобы высушить или обезвожить предварительно высушенных грибов, вы можете использовать различных методов ; некоторые из них проще, чем другие, хотя вы можете выбрать тот, который вам больше подходит. Кроме того, обычная практика, о которой следует помнить, чтобы не открывать и не закрывать банки. всякий раз, когда вы хотите вынуть грибы, которые могут вызвать заражение, заключается в использовании большого количества маленьких герметичных банок , чтобы они не были разложены

Материалы, необходимые для сушки грибов:

  • Латексные перчатки (без талька)
  • Герметичные стеклянные контейнеры
  • Кухонная бумага без запаха
  • Пакеты с силикагелевым осушителем (необязательно)
  • Осушитель соли Эпсома (необязательно
  • Пищевой дегидратор (опционально)
  • Вермикулит-осушитель (опционально)

.

A Руководство по предотвращению заражения грибами

Выращивание грибов с нуля требует стерильной среды и стерильных процессов для многократного успеха.

Тяжелая работа по переносу культур на агаре, инокуляции зерновых банок и созданию плодовых блоков может быть испорчена одной спорой плесени. Так как же свести к минимуму риск того, что вредные загрязнения разрушат ваш рост?

Вы должны содержать его в чистоте.

Это означает знание того, откуда может происходить загрязнение, и выполнение практических действий для снижения риска.

Насколько он должен быть чистым?

Кто-то может спросить, зачем это вообще нужно. Разве грибы не растут в дикой природе?

Лесные грибы выращиваются в гораздо более сбалансированной среде. Грибы находят способ расти, потому что со временем все выстроится в нужное русло. Но если мы хотим выращивать грибы регулярно и предсказуемо, нам необходимо создать гораздо более однобокую среду. Примером этого является блок плодоношения с добавками, засеянный грибной культурой.

Эти блоки плодоношения полны питательных веществ, необходимых грибам для роста, и нет конкуренции, чтобы сдержать их. Это заставляет гриб расти так, как мы хотим, но если блок загрязняется спорами плесени, это становится двухсторонней гонкой - гонкой, в которой выбранный гриб почти наверняка проиграет.

Насколько он должен быть чистым, зависит от того, что именно вы делаете, но всегда лучше сделать шаг выше.

Как создать стерильную среду

Тем не менее, мы можем прямо сейчас столкнуться с фактами - практически невозможно получить 100% стерильную среду.Приближение к идеальной стерильности - постоянная битва для грибовода.

Слишком много возможных источников заражения. Вам нужно беспокоиться не только о плесени, плавающей из воздуха. Ваши инструменты для выращивания, ваши руки, ваше дыхание и одежда, и даже сами грибные культуры или субстраты могут содержать заражение.

Но то, что вы можете сделать, это найти практические способы увеличить ваши шансы на успех.

Давайте посмотрим на возможные источники загрязнения и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы минимизировать риск и максимизировать вероятность успеха.

1. Загрязнение, переносимое по воздуху

Воздух является весьма вероятным источником загрязнения для грибоводов. Споры плесени и другие загрязнения, невидимые невооруженным глазом, повсюду - просто ждут, чтобы испортить ваш проект!

Вытяжной колпак с ламинарным потоком

Лучшим вариантом для уменьшения загрязнения воздуха является использование кожуха с ламинарным потоком . Это обеспечивает чистый поток воздуха для микологической работы, может эффективно устранять переносимые воздухом загрязнители при правильном использовании.

Вытяжные шкафы - это довольно выгодное вложение, независимо от того, покупаете ли вы один или , соберите его сами. - и обычно используются только преданными микологами и коммерческими производителями.

Тем не менее, без сомнения, они, безусловно, удобны в использовании, и они значительно упрощают работу с агаром и прививки!

Блок неподвижного воздуха

Еще одним вариантом уменьшения количества переносимых по воздуху загрязняющих веществ является блок неподвижного воздуха или SAB.По сути, это большая прозрачная сумка с отверстиями для рук по бокам. Таким образом, вы можете очистить внутреннюю часть сумки спиртом и просунуть руки через отверстия для выполнения работы. SAB представляет собой миниатюрную «лабораторию в коробке», которая может быть весьма эффективной для гроверов-любителей.

Из-за размера корзины трудно (хотя и возможно) выполнить прививку плодовых блоков или пересадку зерна в зерно с помощью мешков для нереста. При этом SAB вполне подходят для небольших работ с агаром.

2. Загрязнение субстратов

Распространенной причиной заражения при выращивании грибов является неполная стерилизация или неправильная пастеризация основного субстрата перед инокуляцией грибной культурой. Объемные субстраты и зерна, естественно, содержат конкурирующие организмы и спящие споры, которые необходимо уменьшить или устранить, иначе они будут пытаться вытеснить ваши грибы.

Стерилизация

Блоки плодоношения из опилок и побеги грибных зерен необходимо полностью стерилизовать перед инокуляцией.Это означает, что субстрат или зерно подвергаются воздействию высокого давления и температуры в течение длительного периода времени.

Лучший способ сделать это - использовать автоклав для плиты, который достаточно большой, чтобы удерживать материал, и может достигать 15 фунтов на квадратный дюйм. Блоки для плодоношения с добавлением опилок следует стерилизовать в течение 2,5 часов, тогда как зерновые побеги обычно можно полностью стерилизовать за 90 минут.

Пастеризация

Пастеризация - это все, что требуется при использовании соломы в качестве насыпного субстрата.Тем не менее, это нужно делать правильно, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения. Солома должна пастеризоваться при температуре 65-82 ° C не менее 90 минут. Один из способов сделать это - использовать пропановую горелку и большой барабан для создания бани с горячей водой.

3. Загрязнение от культиватора

Грязные руки, грязная одежда, волосы на коже и дыхание - сами культиваторы часто являются огромным источником заражения!

Ваши руки и одежда содержат неисчислимое количество различных загрязнений, которые могут нанести ущерб вашим растениям.Принимайте душ и вымывайте волосы прямо перед выполнением любых лабораторных работ.

Также необходимо тщательно мыть руки, в том числе вытирать под ногтями и использовать большое количество дезинфицирующего средства для рук. Многие культиваторы даже предпочитают использовать латексные перчатки при выполнении любых микологических работ.

Вы также должны носить только что выстиранную одежду, когда собираетесь выполнять лабораторную работу. Некоторые культиваторы даже любят использовать скрабы. Вы также можете надеть маску для лица, аналогичную той, которую используют стоматологи и врачи.Это предотвратит попадание воздуха на вашу восприимчивую микологическую работу и попадание загрязняющих веществ.

Если вы не хотите носить маску, попробуйте не говорить или открывать рот, когда есть вероятность заражения ваших тарелок, банок или блоков.

Правильная техника использования

При выполнении лабораторных работ важно всегда использовать надлежащую стерильную технику. Это определенно требует практики!

Надлежащая стерильная техника - это прежде всего образ мышления.Культиватор всегда должен знать, откуда берутся потенциальные источники заражения и как их уменьшить.

При работе с колпаком с ламинарным потоком культиватор всегда должен иметь наиболее чувствительные материалы перед потоком. Например, открытая чашка с агаром должна быть ближе всего к фильтру, а все остальные материалы должны двигаться к нему вверх по потоку.

Культиватору также нужно обращать внимание на то, чего он касается. Крышки чашек с агаром нужно открывать особым образом, при этом крышка удерживается только за заднюю половину чашки и снимается вниз по потоку.

Также важно работать быстро и эффективно. Стерильные банки для зерна, блоки для плодоношения и чашки с агаром следует выставлять только на минимальное время, необходимое для завершения работы.

Обычно заражение культур передается через лабораторные инструменты, особенно при работе с агаром. Чаще всего это результат неправильной стерилизации скальпеля или лезвия между пересадками культур.

Обжиг скальпеля

Скальпель необходимо стерилизовать пламенем, пока он не станет докрасна между каждым переносом.Для этого просто нужно держать скальпель на огне в течение 20-30 секунд, пока он не станет красным. Когда снова поместите его в агар, он остынет. Вы можете сделать это с помощью зажигалки, но это гораздо проще сделать с помощью спиртовой лампы.

Использование спирта

Медицинский спирт незаменим для культиватора. Перед выполнением любых микологических работ следует протереть все инструменты и поверхности. Вы также можете использовать его, чтобы протереть внешнюю поверхность мешков для выращивания, банок с зерном и чашек с агаром, прежде чем открывать их.

Самый простой способ сделать это - использовать подходящую лабораторную бутылку со спиртом. Это позволяет вам распылять необходимое количество алкоголя в нужное место, вместо того, чтобы наливать его из большой бутылки с горлышком.

Расходные материалы для упрощения работы

Существует ряд лабораторных принадлежностей, которые вы можете использовать, чтобы значительно облегчить вашу работу по поддержанию проекта без загрязнений. Вы определенно можете обойтись без большинства из этих вещей, но иногда лучше иметь подходящий инструмент для работы.

Спиртовая лампа

Спиртовая лампа - это просто банка, полная спирта с фитилем, который можно использовать для обеспечения постоянного пламени в вашей лаборатории. Это полезно для стерилизации скальпеля или даже кончиков шприцев для спор / культивирования.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто использовать зажигалку, но тогда вам придется беспокоиться о том, чтобы щелкать ее каждый раз, когда вы хотите ее использовать. Это вводит дополнительный этап и может быть источником загрязнения.Лучше всего использовать рюмку ¾, полную изопропилового спирта. Но будьте осторожны! Опрокидывание может стать причиной пожара.

Parafilm

Parafilm - это эластичный пористый материал, который можно использовать для надлежащей герметизации чашек с агаром. Он позволяет пропускать воздух, но отфильтровывает все, что пытается попасть внутрь.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто использовать малярную ленту. Немного сложнее использовать, но намного дешевле и почти так же эффективно.

Бутылка для спирта

Бутылка для спирта - это пластиковая бутылка со специальным носиком и формой, позволяющей легко выдавливать изопропил на поверхности для стерилизации. Это делает очистку инструментов и поверхностей быстрой и эффективной.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто вылить из оригинальной бутылки. Немного громоздкий в использовании, и вы потратите больше алкоголя, но сэкономите на покупке дополнительной бутылки.

Скальпель

Скальпель - это сверхострое лезвие с ручкой для переноса культур, клонирования и других работ с агаром.Обычно они поставляются со сменными лезвиями, поэтому вы всегда можете быть уверены, что у вас будет острый нож для работы.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы можете просто использовать острый нож без зазубрин на кухне. Единственный реальный недостаток - отсутствие сменного лезвия.

Сохранение чистоты

Хотя идеальной стерильности для микологической работы практически невозможно достичь, каждый дополнительный шаг, который вы делаете, увеличивает ваши шансы на успех.

С правильными инструментами, правильной техникой и, что наиболее важно, правильным мышлением, чистый и сознательный культиватор имеет хорошие шансы побеждать загрязнения чаще, чем нет!

Автор:

Тони Шилдс

Привет, я Тони.Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я очень увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

.

Сохранение чистоты: как спроектировать и построить вытяжку с ламинарным потоком

Не допускать попадания спор плесени, бактерий и других вредных веществ в грибную икру - постоянная борьба за культиватор.

Вы можете использовать перчаточный ящик с довольно высокой степенью успеха, но любой, кто хочет серьезно заняться выращиванием грибов, должен подумать об использовании скамьи с ламинарным потоком.

Иметь чистый поток воздуха для работы намного удобнее и проще в использовании, чем неудобный перчаточный ящик.

Правильно сконструированный стол с ламинарным потоком может обеспечить сверхчистые лабораторные условия даже в не очень чистой среде, такой как ваша кухня или подвал, что значительно увеличивает шансы на успех домашнего культиватора.

Что это?

Типичный шкаф с ламинарным потоком состоит из трех частей:

  1. A Высокоэффективный воздушный фильтр для твердых частиц (HEPA-фильтр) и предварительный фильтр.
  2. Нагнетательный вентилятор подходящего размера.
  3. Коробка, которая удерживает все вместе и обеспечивает камеру для ламинарного потока.

Идея состоит в том, чтобы обеспечить плавный и постоянный поток чистого воздуха над рабочим столом. Работа в этом потоке с использованием надлежащих методов должна позволить открывать чашки Петри и сосуды для нерестилищ без риска попадания спор плесени или других загрязняющих веществ.

Конечный результат - более легкие и успешные посевы, перенос зерна на зерно и работа с агаром.

Следуйте этим трем шагам в качестве руководства по созданию вытяжного шкафа:

ШАГ 1: Выберите фильтр

Основное внимание при выборе фильтра - размер.Фильтр 12 ″ x 12 ″ может быть подходящим для домашнего выращивания, но относительно небольшой размер затрудняет работу с большими мешками для нерестилища или несколькими банками.

Однако фильтры большего размера требуют более мощного и более дорогого вентилятора для проталкивания необходимого количества воздуха. Фильтр хорошего размера для домашнего или небольшого коммерческого выращивания составляет 12 ″ x 24 ″, 18 ″ x 24 ″ или 24 ″ x 24 ″.

Вы хотите, чтобы фильтр имел рейтинг эффективности не менее 99,97% при толщине 0,3 микрона. Это означает, что фильтр остановится 99.97% загрязняющих веществ имеют размер 0,3 микрона или меньше, что дает высокие шансы на успех.

Еще одним соображением при выборе фильтра является статическое давление .

Большинство фильтров HEPA имеют статическое давление от 0,8 ″ до 1,0 ″ (измеряется в дюймах водяного столба). Это просто мера силы трения между фильтрующим материалом и воздухом, проталкиваемым через фильтр.

Вы также захотите добавить предварительный фильтр, который дешевле и легче заменить, чем HEPA, и предотвратит засорение фильтра крупными частицами.Обычно он устанавливается на впуске нагнетательного вентилятора. Вы можете использовать вентиляционные фильтры, обрезанные по размеру, чтобы настроить предварительный фильтр на нужный вам размер.

Этот предварительный фильтр будет иметь статическое давление от 0,1 ″ до 0,2 ″, в результате чего общее статическое давление фильтровальной системы будет где-то между 1,0 ″ и 1,2 ″. На самом деле это довольно большое статическое давление, и для него требуется вентилятор соответствующего размера, чтобы обеспечить достаточный поток чистого воздуха над вашей рабочей зоной.

Информация об эффективности и статическом давлении фильтра должна быть предоставлена ​​производителем.Вы вряд ли найдете этот тип HEPA-фильтра на местном уровне, однако в Интернете есть множество источников, предлагающих различные размеры.

Вот хороший фильтр от Amazon, фильтр Новатэк размером 24 ″ x 24 ″. Или этот 24 ″ x 24 ″ от Filtration Group - тоже хороший выбор. Если вы хотите построить фильтр меньшего размера, вы можете выбрать HEPA-фильтр 12 ″ x 12 ″, который может быть достаточным, хотя и едва ли, для небольшого домашнего выращивания.

ПРИМЕЧАНИЕ : Убедитесь, что у вас есть подходящий фильтр с глубокой посадкой и , такой как перечисленные выше, чтобы обеспечить плавный ламинарный поток через лицевую сторону фильтра.Существуют более дешевые фильтры «HEPA», такие как те, которые раньше использовались для домашних печей, но их нет. Они отлично фильтруют воздух, но не создают ламинарного потока, и поэтому не будут работать с вытяжкой.

ШАГ 2: Размер вентилятора

В вытяжных шкафах с ламинарным потоком обычно используется вентилятор с короткозамкнутым ротором, который устанавливается наверху вытяжки.

Эти вентиляторы рассчитаны на основе объема воздуха, который они производят при нулевом статическом давлении, в кубических футах в минуту (CFM).По мере увеличения статического давления количество воздуха, производимого вентилятором, уменьшается.

Объем воздуха, который может обеспечить конкретный вентилятор при заданном статическом давлении, может быть показан на «кривой производительности», которая обычно предоставляется производителем.

При выращивании грибов обычно рекомендуется, чтобы поток чистого воздуха проходил через верстак со скоростью 100 футов в минуту. Это означает, что объем воздушного потока, необходимый для CFM, можно определить, умножив площадь фильтра на 100 футов / мин.

Например, , фильтр 18 ″ x 24 ″ будет иметь площадь: 1,5 фута x 2,0 фута = 3,0 кв. Фута. Следовательно, объемный расход чистого воздуха, необходимый для микологической работы, составляет 3,0 квадратных фута x 100 футов / мин = 300 кубических футов / мин или 300 кубических футов в минуту .

Это означает, что нам нужно найти вентилятор, который может обеспечить 300 кубических футов в минуту воздуха при статическом давлении HEPA-фильтра и предварительного фильтра вместе взятых.

Чтобы продолжить пример, предположим, что фильтр HEPA имеет статическое давление 0.8 ″, а предварительный фильтр имеет статическое давление 0,2 ″, что дает общее статическое давление 1,0 ″. Типичная кривая производительности нагнетательных вентиляторов будет выглядеть следующим образом:

Вентилятор в этом примере имеет две скорости, Lo и Hi, как показано на диаграмме.

Мы можем узнать объемный расход вентилятора при нашем статическом давлении, посмотрев на кривую. Как видите, при статическом давлении 1,0 ″ этот вентилятор должен обеспечивать скорость потока 320 кубических футов в минуту при настройке Hi.

Это называется рабочей точкой, и, поскольку нам требуется не менее 300 кубических футов в минуту, вентилятор должен быть адекватным.

.

Смотрите также