Как очистить домашнее вино от осадка


Как очистить домашнее вино от мути и осадка

При производстве домашнего вина. Точнее в самом конце Производства. Возникает вопрос : как же Очистить вино от мути, сивушных масел и посторонних примесей.

Как снять его с осадка и придать ему, в общем, законченный заводской вид?

На этот счет есть несколько ответов. Можно применить обычное отстаивание. Очистить вино желатином либо применить яичный белок. В самом крайнем случае можно применить бентонитовую глину. Ну, это в самом крайнем случае. Теперь давайте обо всем по порядку.

Как очистить вино от мути желатином

Это один из самых распространенных и действительно эффективных способов. Очистки вина при помощи желатина. Он осветляет вино. Не Передает ему посторонних вкусовых качеств.Действительно, может осветлить до Прозрачного состояния. Не сложен в реализации.

Для этого нам понадобится само вино, которое будем очищать. Желатин и вода. Заметим, что воду нужно брать холодную.

Возьмем пару чайных ложек, желатина насыпаем в бокал и зальем доверху холодной водой. Оставим так, на бухать, часа 2 — 3.

Далее, нам нужно будет слить воду и залить новую. В течении суток предстоит менять ее 2 — 3 раза.

На следующий день убедимся, что желатин у нас хорошо набух.

Сольем воду и приступим к процедуре осветления вина.

Для этого возьмем из емкости небольшое количество вина и добавим в зависимости от объема 1, 2 или 3 чайной ложки набухшего желатина.

Затем подогреем вино в микроволновой печи. В зависимости от объема, время нужно выставлять разное.

У меня это 30 секунд. Вино вместе с желатином должно быть тёплое, градусов 50. Хорошенько перемешаем, убедимся что желатин растворился в вине полностью. Цвет, особенно красного вина, должен поменяться.

     

Далее, непрерывно помешивая, добавим наш концентрат в основную емкость с вином. И хорошо перемешаем.Мы увидим, как желатин начинает оклеивать наше вино, собирать все маленькие частички на себя и в банке будет происходить процесс осветления, оклейки вина. Будет формироваться осадок.

Закрываем плотно крышкой, чтобы не попадал воздух. убираем отстаиваться примерно на 2 недели. У нас должно получиться. Осветленное вино, а на дне выпадет довольно — таки большой слой осадка.В этом осадки сосредоточены все негативные примеси, сивушные масла, которые в процессе брожения на бродила наше вино. Запах у вина должно улучшиться. Цвет тоже должен стать прозрачным. Нам необходимо снять будет вино с осадка и оставить отдыхать примерно на месяц.

Далее наше вино, можно будет пробовать. А для того, чтобы убрать его на хранение, возможно применить пастеризацияю вина.

Осветление вина яичным белком

Этот способ осветления вина. Является как бы промежуточным. После него необходимо. Либо перегонять, либо до светлеть. Потому что осветлить вино в полной мере у этого способы не получается, и остается какой — то привкус. Но тем не менее я расскажу о нем.

Для этого способа нам потребуется яичный белок, отделенный от желтка. Эту процедуру нужно выполнить как можно, четче. Потому что даже микроскопические часть желтка испортит нам начисто всю картину. В зависимости от количества вина нам потребуется 1, 2 или 3 белка. На 10 литров вина нам потребуется 1 треть одного белка.

Возьмем яйцо и отделим белок от желтка.

Добавим его в просторную емкость. К нему добавить несколько миллилитров воды и будем сбивать До консистенции белый, густой массы. Как гоголь — моголь.

Как только мы добились такой консистенции берем, не стесняясь и добавляем необходимое количество белка в вино и очень интенсивно перемешиваем в течении 3 — 4 минут.

После чего даем постоять буквально полчаса и повторно перемешиваем. Увидим, что у нас в емкости образуется осадок. Нужно оставить в покое вино на 2 — 3 недели. После того, как оно отстоится, нужно снять вино с осадка и продолжить с ним какие — то действия.

Прекрасно мы научились осветлять домашнее вино применяйте на практике.

У Вас точно все получиться!

8 действенных методов улучшить домашний напиток

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Мутное, невзрачный напиток превратим в желаемое прозрачное. Нужно лишь знать несколько правил и продуктов для осветления и действовать. Приступим.

А надо ли осветлять?

Осветление, или же оклейка, не всегда необходимо. Видите мутноватое вино? Выдохните и сопоставьте факты.

  1. Молодое вино, а также определенные сорта винограда не оклеиваются из-за состава и протекающих в сусле процессов. Здесь поможет только время.
  2. Красные вина осветляются быстрее из-за танинов в нем. Белые же сорта придется долго ждать.
  3. Легкая мутность может никак не влиять на качества напитка. Если не хотите танцевать с бубном — не надо.

Осветляют в нескольких случаях:

  • вино немолодое и очень мутное;
  • после нескольких снятий с осадка мутность не ушла;
  • неестественно рыжие, коричневые, кирпичные оттенки;
  • «нездоровость» вина;
  • нужна эстетика для презентации.

Совет. Осветление проведите на маленьком тестовом количестве вина, а уже дальше используйте на большие партии. Если процесс пойдет не по плану, что часто бывает с домашними, то проще потерять маленькое количество, чем всю партию.

Чем осветлять?

Когда вы приняли решение осветлять, нужно выбрать материал для оклейки. Их много, все они рабочие, но некоторые лучше взаимодействуют с определенными винами.

Бентонит, каолин

Бентонит, а именно белая глина, применяется для всех сфер жизни. Вино не исключение, особенно виноградное.

Люди покупают глину в зоомагазинах (наполнитель для кошек), но она для вин не годится! Для браг — возможно, но все же не лучшее решение, она не очищена. Чтобы сохранить вкусы и ароматы алкоголя, нужно купить специализированный очищенный бентонит.

Как использовать.

Пропорции — 3 грамма на 1 литр напитка.

Разводим глину 1:10 водой, тщательно перемешиваем и вливаем в алкоголь. Через 5-7 дней сливаем с осадка. Белое лучше подержать дольше, а потом снимать.

Яичный белок

Осветлит все, но лучше красное. Для домашней оклейки отличный вариант — на 35 л напитка нужен всего 1 белок.

Как использовать

Взбить белок до пены с 1 ст. л. воды, смешать со стаканом вина и влить в общую массу. Оставить на 25 дней, слить с осадка.

Молоко

Домашний вариант для тяжелых ситуаций. Лучше использовать в критических случаях на нездоровом вине с неправильным цветом, горечью или ароматом.

Как использовать

Из расчета 1 ст.л. на 1 литр вливаем молоко в вино. Выпадающие хлопья схватят муть. Через 3-4 дня слить с осадка.

Желатин

Популярный способ для дома.

Как использовать

Из расчета 0,5 граммов на 10 литров желатин разводят в холодной воде (1:5) для набухания. После залить кипятком (1:5), размешать, охладить до 40 градусов. Полученную жидкость аккуратно вылить в алкоголь.

Время осветления от двух недель. Далее снимаем с осадка.

Заморозка

Бесплатный, но иногда рисковый метод.

Как использовать

Вино ставят охлаждаться при температуре от -3 до -5 градусов на 2-3 недели. Затем охлажденный напиток фильтруют.

Важно! Если продукт нагреется после охлаждение, результата не будет. Также резкие перепады температур и слишком высокие могут испортить цвет и качества.

Такой метод не влияет на свойства напитка, наоборот могут их улучшить.

Танины

В красном вине много танинов, поэтому оно лучше и быстрее осветляется, чем белое. Но их бывает недостаточно.

Отличный вариант для ускорения процессов — перед осветлением подержать вино на дубовой щепе. Дуб — основной источник танина.

Танинами оклеивают только красные сорта. Продается в виде порошка.

Как использовать

Пропорции — 10 граммов на 1 литр воды. Делаем водный настой, оставляем на несколько дней и затем произвольное количество вливаем в вино. Следуйте совету выше! Главное — не переборщите. Результат виден через неделю.

Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)

Продаются в специализированных магазинах, к примеру можно найти здесь. Обычно это желатин высокой очистки, диоксиды или порошок с панцирей моллюсков. Действуем по инструкции и получаем нужный результат.

Уголь

На самый крайний случай, когда вино почти испорчено. 2-5 граммов угля на 10 литров вина. Держим не больше 5 дней. Подойдут только кокосовый и березовый активированные угли.

С неповрежденным слегка мутным алкоголем таким способом оклеивать нельзя — потеряете вкус и аромат.

Итог

Для начала поймите, стоит ли игра свеч. Если вы не бежите за кристальной прозрачностью — не нужно, особенно если вас устраивают свойства напитка. Если все же нужно — действуйте по правилам и экспериментируйте!

У каждого сорта винограда свои свойства, которые влияют на оклейку.

Осветление вина (оклейка) в домашних условиях:10 простых способов

Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?

Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.

Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.

Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.

Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.

Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.

КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.

Способы осветления вина

Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.

ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.

Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.

Осветление вина желатином

Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.

Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.

Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.

Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.

Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.

Оклейка бентонитом

Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).

Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.

Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.

Чистка яичным белком

Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.

Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.

Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.

Обработка холодом или теплом (пастеризация)

Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.

Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.

Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.

Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.

Осветление молоком

Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.

На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.

Использование танина

Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.

Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.

Активированный уголь

Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.

Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.

Рыбий клей

Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.

Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.

Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.

Хитозан

Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.

Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.

НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.

Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.

Как очистить вино в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы. Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей. Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия. Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

Как очистить мутное вино от осадка

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества. После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка. Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Переливать вино можно с помощью резиновой трубки. Для этого один конец резиновой трубки опускают в бутыль с вином, так чтобы он был выше уровня осадка, а второй конец опускают в чистую бутыль и делают легкий подсос жидкости. Наполненную вином посуду нужно плотно закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в прохладное место при температуре 10–12 градусов для продолжения тихого брожения, в результате которого вино созревает и осветляется.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время. Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов. Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е. постепенно формируется букет вина.

Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным. Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества. Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Если готовится десертное или ликерное вино, то, по окончании тихого брожения, производят его подслащивание. Готовое вино должно быть совершенно прозрачным, без осадка.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Как очистить красное вино

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде. Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет. Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка. Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Для окрашивания белых вин можно использовать жженый или карамелизованный сахар – густую массу коричневого цвета с горьковатым привкусом и хорошим красящим эффектом. В зависимости от количества карамели можно придать вину оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть. Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу. После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

самые популярные и эффективные способы – Сайт о винограде и вине

Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.

Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.

При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Осветление домашнего вина

Положительные стороны осветления кустарных вин

Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.

Плюсы осветления:

  • достижение прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
  • удаление мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает шансы на закисание;
  • стабилизация напитка и повышение срока хранения;
  • процедура может производиться с помощью дешевых подручных средств;
  • нередко для удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.
Осветление вина: достижение прозрачности

Минусы:

  • отсутствует 100% гарантия успешного результата;
  • требуется достаточно большое количество времени;
  • при неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые характеристики напитка.

Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.

Фильтрация и осветление вина — есть ли разница

Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.

Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.

Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.

Фильтрация вина

Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры. 

Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.

  1. Для начала следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его в тепле добродить.
  2. Перед тем, как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы естественным образом выпал осадок.
  3.  Осветлять красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или танином.
  4. Сразу весь объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
  5. Очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях

Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.

Осветление вина в домашних условиях

Осветление с помощью желатина

Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.

Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.

Желатин для очистки вина

Как осветлить вино желатином:

  1. Необходимо взять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
  2. Заливаем вещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24 часов). Воду нужно поменять пару раз.
  3. Получившуюся массу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканами вина.
  4. Смесь нужно довести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупорить ее и оставить на 2-3 недели.
  5. Образовавшейся остаток трогать не нужно. Вино следует аккуратно слить через трубочку.

Осветление с помощью бентонита

Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.

Глина бентонитовая для осветления вина

Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:

  1. Добавлять порошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводим нужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 г порошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов, после чего охлаждаем и используем.
  2. Чтобы определить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы: стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждем реакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколько осветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколько понадобится вещества на литр алкоголя.
  3. Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объем вина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончания реакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.

На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют. 

Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.

Осветление с помощью белка

Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.

Осветление вина яичным белком

Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.

Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.

Осветление вина хитозаном

Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.

Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.

Осветление с помощью молока

Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр  вина.

Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

Очистка самогона молоком

Осветление с помощью танина

Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.

Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.

Танин – порошок для осветления вина

Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях

Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

Пастеризация вина в домашних условиях

Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.

Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.

Бокалы для вина

Осветление вина в домашних условиях от мути и осадка: физические и химические методы

Осветлением вина называется популярный в виноделии процесс, при котором окраска жидкости становится более светлой. Прежде чем заняться осветлением напитка, необходимо ознакомиться с особенностями проведения процедуры и с наиболее распространенными методами.

Плюсы и минусы осветления вина

Перед тем как осветлить винный напиток, необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками этой процедуры. К преимуществам можно отнести следующее:

  1. Идеальный внешний вид. Осветленный напиток выглядит намного лучше обычного. Он становится менее мутным за счет того, что из него полностью выводится осадок.
  2. Продолжительность хранения. Опытные виноделы занимаются осветлением, чтобы увеличить срок хранения приготовленного винца.

Среди недостатков можно выделить то, что при неправильном осветлении вкус жидкости может испортиться.

Несколько нюансов для правильного осветления в домашних условиях

Заниматься осветлением винного напитка в домашних условиях непросто, так как это трудоемкий и длительный процесс. Некоторые считают, что такая процедура проводится, только если человек делает виноградное винцо, однако это не так. Также в предварительной фильтрации и осветлении нуждается сливовое и яблочное вино.

Прежде чем приступить к процедуре, надо проверить, что винный напиток вызрел. Для этого его на 2-3 дня переносят в теплое помещение. Если в течение этого времени в жидкости появятся пузырьки, значит, она созрела не до конца.

Способы очистки вина

Есть несколько эффективных способов, которые помогут тщательно прочистить винную жидкость.

Физические методы

Очистить мутное винцо от осадка помогут физические способы, которые пользуются популярностью среди виноделов.

Фильтрация

Чтобы убрать осадок, часто пользуются распространенным методом фильтрации. Такой способ очистки применяется, если надо очистить винцо, приготовленное из белого винограда. Специалисты рекомендуют пользоваться грубым слоевым фильтром, который состоит из кизельгура, целлюлозы или перлита. Благодаря таким фильтрам удастся очистить жидкость от осадка и других крупных частиц, которые в ней содержатся. Если в смеси слишком много осадка, можно воспользоваться специальными мембранными фильтрационными изделиями.

Криостабилизация

Чтобы винцо сделать прозрачным, рекомендуют пользоваться этим способом. Такой метод идеально подойдет, если надо очистить винный напиток, приготовленный из созревшей вишни или винограда. При проведении очистки наполненные емкости переносятся на две с половиной недели в холодное место, где температурные показатели должны составлять 2-3 градуса ниже нуля. Затем холодный напиток переливается в отдельные емкости и переносится в погреб для хранения.

Пастеризация

Очистить жидкость от осадка поможет пастеризация, во время которой винцо обрабатывают термическим методом. Такая тепловая обработка способствует тому, чтобы замедлять процесс брожения, а также уничтожать активные микроорганизмы, которые оседают на дне. Пастеризацией рекомендуют пользоваться, если проводится осветление красных винных напитков.

Химические методы

Иногда физические способы не помогают избавиться от мути в жидкости и приходится пользоваться химическими методами.

Яичный белок

В яичном белке содержится вещество альбумин, с помощью которого жидкость не только очищается, но и становится менее жесткой. Виноделы рекомендуют применять белок, чтобы осветлять красные вина.

Чтобы прочистить винцо, необходимо взбить яичный белок и размешать его с соленой водой. Затем все размешивается до образования пены и добавляется в емкость, наполненную вином. Жидкость настаивается около месяца, после чего ее снимают с осадка.

Желатин

Это средство считается универсальным, так как подходит для любого типа винных напитков.

Чтобы осветлить десять литров жидкости, понадобится полтора грамма вещества. Желатин смешивается с холодной водичкой, после чего его оставляют настаиваться 2-3 часа. Затем вымоченный желатин заливается горячей перекипяченной жидкостью и перемешивается до разбухания. Полученную смесь переливают в емкость с винцом и быстро мешают палкой. Смесь настаивают в течение пятнадцати суток и разливают в бутылочки.

Рыбий клей (исинглас)

Это средство продается в нескольких формах. В магазинах можно найти рыбий клей в виде порошка и в форме жидкости. Рыбьим клеем пользуются для очистки красных или ликерных винных напитков. Однако для слишком мутного домашнего винца такое средство не подойдет.

Пользоваться таким клеем необходимо так же, как и желатином.

Единственное отличие заключается в пропорциях, так как грамма средства хватит для осветления ста литров жидкости.

Молоко (казеинат калия)

В составе молочка содержится казеиновый белок, который способен уменьшить количество дубильных компонентов в винце и избавиться от мутного коричневого оттенка.

Для осветления десяти литров жидкости понадобится 8-9 чайных ложечек молока. Специалисты советуют пользоваться обезжиренным молочком, так как оно наиболее эффективное. Молоко добавляется в винцо и оставляется настаиваться неделю при температуре двадцать градусов. Затем смесь переливается в бутылки.

Бентонит (белая вулканическая глина)

По мнению многих виноделов, лучшим осветлителем является вулканическая глина, которая продается во многих магазинах в виде порошка. Достоинством такой глины является то, что ее используют как до, так и после ферментации.

Тридцать грамм вещества достаточно, чтобы осветлить 8-9 литров напитка. Сначала глина заливается водичкой и настаивается сутки. Затем ее добавляют в винное сусло и размешивают. Через две недели очищенное винцо разливается в тару.

Танин

Если надо заняться осветлением грушевого или яблочного вина, лучше воспользоваться танином. Для начала надо приготовить смесь, которой будет осветляться напиток. В литр водички добавляется 5-7 грамм вещества, после чего все настаивается и процеживается через фильтр. Затем настойка добавляется в винцо и оставляется на полторы недели.

Активированный уголь

Активированным углем принято пользоваться не только, чтобы избавиться от осадка, но и устранить неприятный аромат, исходящий от вина. Для начала таблетки угля измельчаются в порошок, после чего его добавляют в алкоголь. При этом для десяти литров жидкости достаточно пяти грамм активированного угля. После добавления вещества жидкость тщательно разбалтывается и оставляется настаиваться на четыре дня. Затем смесь фильтруют и разливают в тару.

Хитозан

Для очистки винодельческой продукции можно воспользоваться хитозаном, который добывается из грибов. Добавление этого компонента в вино предотвращает окисление напитка и его дальнейшую порчу. Также он помогает избавиться от осадка и мутности. Его засыпают в емкости с жидкостью и сливают через полторы недели.

Другие агенты для оклейки вина

Есть и другие вещества, которыми пользуются, если нужно осветлить винную жидкость. К ним относят:

  • бытовые фильтрационные изделия, используемые для очистки воды;
  • наполнители, применяющиеся в кошачьих туалетах.

Возможные ошибки

Выделяют несколько ошибок, из-за которых приготовленное вино не осветляется. К ним можно отнести следующее:

  • красное или белое вино не будет очищаться, если процедура проводится при низкой температуре;
  • вино из винограда не добродило, из-за чего оно не осветлится.

Заключение

Приготовленный винный напиток после брожения может иметь мутный цвет из-за содержащегося в нем осадка. Чтобы сделать жидкость более чистой, необходимо воспользоваться одним из рассмотренных методов осветления и фильтрации вина, а также разобраться с возможными ошибками при проведении процедуры.

Как удалить сульфиты из вина: советы и уловки

Еще один вариант удаления не только сульфитов, но и гистаминов - использование одного из многих продуктов для фильтрации вина, имеющихся в настоящее время на рынке. Некоторые из них имеют форму жезла, который вы помещаете в бокал для вина. Другие защелкиваются на крышке винной бутылки, и вино выливается насквозь, а третьи представляют собой целые приспособления, в которые вы выливаете вино.

У бренда Pure Wine есть два продукта: The Wave и The Wand. Волна продается примерно за 10 долларов и прикрепляется к бутылке с вином.Он работает и как фильтр, и как система аэрации.

The Wave утверждает, что удаляет как гистамины, так и сульфитные консерванты, когда вы наливаете вино. Также сказано, что это не влияет на вкус, цвет или уровень алкоголя вина. Его можно использовать как для красных, так и для белых вин, и продукт может восстанавливать открытое вино до его естественного состояния с помощью процесса окисления.

Жезл чистого вина помещается в бокал после того, как вы наполните его вином. Этот продукт работает как фильтр и, как утверждается, удаляет все сульфиты и гистамины.

Оба этих продукта продаются как товары, позволяющие наслаждаться вином без головной боли или похмелья.

.

Как остановить брожение в виноделии

Одна из самых сложных задач в виноделии - это остановить брожение. Брожение вызывается дрожжами, которые потребляют сахар из вина и превращают его в алкоголь.

Процесс брожения обычно останавливается сам по себе, когда не остается сахара, так что у вас будет действительно сухое вино, или когда концентрация алкоголя достигнет 14-18%, в зависимости от штамма дрожжей.

Однако вопрос о том, как остановить брожение в виноделии, встает, когда ваше вино достигло желаемого уровня сладости, и вы хотите сохранить его таким, какое оно есть.

Итак, давайте посмотрим, как остановить брожение тремя простыми способами.

1. Остановка брожения с помощью Cold Shock

Это единственный метод, который не влияет на вкус, силу и аромат вина, которое вы делаете. Метод очень прост: вы должны охладить вино до температуры, при которой дрожжи прекращают свою деятельность и осаждаются на дне полусферы.

Чтобы остановить брожение, выполните следующие действия:

  • Поместите вино в очень холодную комнату или в холодильник при температуре 36-50 градусов по Фаренгейту на 3-5 дней.Если вы оставляете вино на холодном складе, всегда обращайте внимание на температуру, потому что важно, чтобы она оставалась выше точки замораживания.
  • В это время брожение полностью прекратится и дрожжи выпадут в осадок. Вы заметите осадок на дне полусферы и частичное осветление вина.
  • Удалите осадок, перелив вино в другой стерилизованный полусухой. Эта операция должна производиться при температуре 61 градус по Фаренгейту или ниже.
  • Отфильтруйте вино через винный фильтр в другой стерилизованный бутыль.
  • Оставьте вино при нормальной температуре не менее чем на неделю и проверяйте его ежедневно. Если вы заметили какие-либо признаки брожения, повторите процесс.

Обратной стороной этого метода является то, что некоторые дрожжи могут быть профильтрованы вместе с вином во время переливания, и брожение начнется снова. Вы можете предотвратить это, добавив около 0,14 унции. триоксида серы на каждые 2,6 галлона вина.Однако эти консерванты снизят качество вашего вина.

2. Прекращение ферментации пастеризацией

Вероятно, самый эффективный метод уничтожения винных дрожжей - это пастеризация. Обычно дрожжи умирают при температуре выше 104 градусов по Фаренгейту, поэтому, чтобы остановить брожение вина, достаточно нагреть напиток выше этой точки.

Вот как остановить брожение этим методом:

  • Переложите вино в стерилизованную кастрюлю.
  • Нагрейте вино примерно до 158 градусов по Фаренгейту и поддерживайте эту температуру примерно 10-20 минут. Это убьет не только дрожжи, но и другие организмы, присутствующие в вине.
  • Охладите вино до 50-61F ° как можно быстрее.
  • Немедленно разлить вино по бутылкам и герметично закрыть.

Кроме того, вы можете перелить вино прямо в бутылки, пастеризовать бутылки, а затем запечатать их.

Обратной стороной этого метода является то, что трудно поддерживать постоянный огонь в течение 15 минут и трудно достаточно быстро охладить вино.

Этот процесс изменит вкус вина, и для того, чтобы он был эффективным, вы должны минимизировать, насколько это возможно, контакт вина с внешней средой после пастеризации.

3. Остановить брожение спиртом

Это, вероятно, самый простой способ остановить брожение в виноделии. Как мы уже говорили, дрожжи перестают функционировать, когда концентрация алкоголя составляет около 16%. Фактически, в зависимости от штамма дрожжей, концентрация спирта может составлять от 14% до 18%.

Таким образом, вы можете остановить брожение вина, просто добавив в вино больше алкоголя. Вот как это сделать.

  • Переложите вино в стерилизованный полусухой стакан, чтобы удалить с вина весь осадок.
  • Добавьте спирт в вино до концентрации около 16%. Спирт должен быть виноградным дистиллятом, водкой или бренди.
  • Оставьте вино еще на неделю и посмотрите, заметите ли вы какие-либо признаки брожения. Если вы этого не сделаете, вы можете снова перелить вино в стойку, а затем переходить к розливу.

Обратной стороной этого метода является то, что добавленный спирт не только изменит вкус, но и при использовании водки придаст вину неприятный запах.

Вы когда-нибудь прекращали брожение вина? Какой метод вы использовали? Если у вас есть какие-либо вопросы или советы о том, как остановить брожение в виноделии, оставьте комментарий ниже.

Вы владелец винного бара или ресторана и нуждаетесь в ресурсах?

Вот наши главные рекомендации, которые помогут настроить вас на успех:

  • Защитите свой бизнес с помощью страховки рабочего персонала от Cerity .
  • Ознакомьтесь с этим путеводителем по винному бизнесу от Forbes.
  • Обновите старое меню с помощью этих фруктовых рецептов вин.
.

Удаление горечи из домашнего фруктового вина

×

Сравнить Сравнить
    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

    Ваша корзина пуста.

    • Принадлежности для виноделия
      • Наборы для виноделия
      • Дробилки, Destemmers и прессы
        • Винные прессы
        • Дробилки и Десеммеры
        • Паровые соковыжималки и кувшины
      • Очистители и дезинфицирующие средства
      • Ферментационное оборудование
        • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Мешки для брожения вина
        • Воронки и фильтры
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вин
        • Винные водомеры
        • Испытательные сосуды для ареометров
        • Рефрактометры для вина
        • Термометры для виноделия
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Воры вина
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Выкачивание вина и стеллажи
        • Наполнитель бутылок
        • Трости для вешалки
        • Сифонный шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Краны для розлива вина
        • Перекачивающие насосы
        • Комплекты сифонов
      • Оборудование для розлива вина
        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Кувшины для вина
        • Винные пробки
        • Винные крышки
        • Украшение Винной Бутылки
        • Этикетки для вина
        • Разливочные патрубки
      • Дубовые винные бочки и пробки
      • Винные аксессуары
      • Книги по виноделию
      Все товары для виноделия
    • Винные ингредиенты
      • Концентраты винного сока
      • Винные дрожжи
        • Сушеный
    .

    Как откачивать вино, не нарушая осадок

    ×

    Сравнить Сравнить
      Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

      Ваша корзина пуста.

      • Принадлежности для виноделия
        • Наборы для виноделия
        • Дробилки, Destemmers и прессы
          • Винные прессы
          • Дробилки и Десеммеры
          • Паровые соковыжималки и кувшины
        • Очистители и дезинфицирующие средства
        • Ферментационное оборудование
          • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
          • Первичные ферментеры
          • Ферментеры из нержавеющей стали
          • Аксессуары для ферментеров
          • Мешки для брожения вина
          • Воронки и фильтры
          • Ложки и лопатки для перемешивания
          • Винные шлюзы
          • Резиновые пробки и колпачки
          • Пластиковые патрубки
        • Системы фильтрации вина
        • Отбор проб, измерение и тестирование вин
          • Винные водомеры
          • Испытательные сосуды для ареометров
          • Рефрактометры для вина
          • Термометры для виноделия
          • Тестирование винной кислоты и сульфита
          • Воры вина
          • Весы
          • Культивирование винных дрожжей
        • Выкачивание вина и стеллажи
          • Наполнитель бутылок
          • Трости для вешалки
          • Сифонный шланг
          • Зажимы и клапаны
          • Краны для розлива вина
          • Перекачивающие насосы
          • Комплекты сифонов
        • Оборудование для розлива вина
          • Винные пробки
          • Винные бутылки
          • Кувшины для вина
          • Винные пробки
          • Винные крышки
          • Украшение Винной Бутылки
          • Этикетки для вина
          • Разливочные патрубки
        • Дубовые винные бочки и пробки
        • Винные аксессуары
        • Книги по виноделию
        Все товары для виноделия
      • Винные ингредиенты
        • Концентраты винного сока
        • Винные дрожжи
          • Сухие винные дрожжи
          • Жидкие винные дрожжи
          • Яблочно-молочная культура
        • Добавки для вина
          • Питательные вещества дрожжей
          • Финишные агенты и осветлители
          • Пектиновые и крахмальные ферменты
          • Винные сульфиты и стабилизаторы
          • Жареные дубовые чипсы
          • Сушеные ягоды и травы
          • Регулировка кислоты
          • Вино Танин
        • Разное.Винные ингредиенты
        Купить все винные ингредиенты
      • Пивоваренное оборудование
        • Стартовые наборы для домашнего пивоварения
        • Очистка и дезинфекция
        • Зерновые мельницы
        • Пивоварение и Варка
          • Чайники и аксессуары для варки
          • Горелки
          • Маш и Лаутер Tuns
          • Ложные днища
          • Охладители сусла
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Ферментационное оборудование
          • Брожение углеводов
          • Первичные ферментеры
          • Аксессуары для ферментеров
          • Воздушные шлюзы для домашнего приготовления
          • Резиновые пробки и колпачки
        • Воронки и фильтры
        • Homebrew Измерение и тестирование
          • Домашние водомеры
          • Ящики для испытаний ареометров
          • Домашние термометры
          • PH-метры
          • Культивирование пивных дрожжей
          • Рефрактометры для пива
          • Весы
        • Оборудование для розлива
          • Пивные бутылки
      .

      Как правильно хранить домашнее вино

      • Используйте стеклянные бутылки хорошего качества, мы настоятельно рекомендуем не использовать пластиковые бутылки.
      • Используйте натуральную пробку при розливе в бутылки, синтетические пробки могут вызвать проблемы.
      • При хранении используйте темное место, положите бутылку набок и оставьте на 6/12 месяцев.

      Если вы делаете вино дома, вам нужно знать все о том, как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось в наилучшем состоянии.Процесс начинается с розлива в бутылки и включает хранение, контроль температуры и многое другое. Вот наше руководство по правильному выполнению работы:

      Как разливать домашнее вино в бутылки

      Советы по началу работы

      • Используйте бутылки хорошего качества с толстым стеклом
      • На бутылках не должно быть сколов, трещин или шероховатостей
      • Гладкое стекло - лучший вариант
      • Следует избегать использования пластиковых бутылок
      • Всегда тщательно стерилизовать перед использованием
      • Традиционно белое вино хранят в прозрачных бутылках, а красное вино - в зеленых

      Вы можете купить наборы для виноделия, чтобы получить максимум удовольствия от домашнего виноделия.

      Как передать вино

      Наилучший способ перекачки вина из вторичного ферментера - сифонирование. Это удаляет любые нежелательные отложения и сводит к минимуму попадание воздуха в вино при розливе в бутылки. Вы должны наполнять бутылки примерно на один см ниже дна пробки, когда бутылка стоит вертикально.

      Добавление пробки

      Самый простой способ добавить пробку - использовать укупорочную машину. Они недорогие и являются отличным вложением.Просто запомните эти моменты о пробках:

      • Всегда покупайте качественные пробки
      • Лучшие пробки, вырезанные из цельного куска пробковой коры
      • У синтетических пробок нет традиций, и некоторые считают их более проблематичными / сложными в использовании
      • Прокипятите все пробки для стерилизации перед использованием

      Новые бутылки вина

      Все вновь наполненные винные бутылки следует хранить в вертикальном положении около 2–3 дней, чтобы излишки воздуха вышли наружу.После этого винные бутылки следует хранить боком, чтобы обеспечить контакт между пробкой и вином.

      Влага домашнего вина вызовет расширение пробки. Это создает надежный вакуум, который успешно защищает ваше вино от воздуха!

      Как хранить домашнее вино

      Хранение вина в домашних условиях тоже требует размышлений. Домашнее вино необходимо хранить в месте с подходящей температурой и влажностью, без света и вибраций, чтобы оно созрело должным образом.Более подробную информацию см. В нашем «Руководстве по хранению вина в домашних условиях».

      Также ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных шкафов, если у вас нет подходящего погреба!

      Короче говоря, следуйте этим советам, и вы не ошибетесь:

      • Держите бутылки при стабильной температуре
      • Чем меньше света, тем лучше
      • Храните бутылки на боку
      • Беречь от предметов с сильным запахом

      Wineware имеет большой набор оборудования для хранения вина.От термометров до осушителей воздуха, бирки на шею и мешков для вина… все оборудование, которое вам понадобится, чтобы максимально использовать вашу домашнюю коллекцию вин.

      Не забудьте также взглянуть на наш большой ассортимент винных стеллажей.

      На какой срок оставить домашнее вино?

      Вино должно созревать медленно и в течение разных периодов времени для красных и белых.

      • Белые вина нужны минимум шесть месяцев
      • Для красных вин требуется не менее одного года

      Содержание домашнего вина в погребе может быть непростым делом, так почему бы не взглянуть на наш ассортимент погребальных книг, которые помогут содержать вашу коллекцию в порядке?

      Дополнительные советы

      • Никогда не храните домашнее вино на кухне - температура слишком сильно колеблется
      • Вино в прозрачных бутылках должно храниться в темной комнате без окон
      • Игристое вино более чувствительно к УФ (ультрафиолетовым) лучам, чем обычное вино
      • Правильно стерилизуйте все оборудование и флаконы

      Дегустация вина

      После всех усилий, которые вы вложили в домашнее виноделие, вы хотите быть уверены, что получите наилучшие впечатления от употребления алкоголя.Декантирование вина - это отличный ритуал, усиливающий впечатление, но он также важен для того, чтобы перед подачей выдержать как можно больше воздуха, что является важной частью оценки вина.

      В Wineware есть все необходимое для того, чтобы правильно оценить вино.

      Полезные аксессуары для хранения вина

      Ухаживать за своей коллекцией домашних вин - это почти так же весело, как и создавать ее, поэтому, чтобы сделать заботу о вашей коллекции еще лучше, мы предлагаем отличный выбор аксессуаров.

      Если вам нужны бирки на горлышко винных бутылок, чтобы отслеживать вашу коллекцию, у нас есть отличный выбор. Если вы несете свое драгоценное вино друзьям, ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных мешков. Открыть вино тоже не составит труда с одним из наших простых в использовании штопоров.

      Если вы планируете провести ночь с друзьями и своими новыми бутылками, то у нас есть полный ассортимент посуды, которая вам нужна, чтобы в полной мере насладиться вкусом вашего вина, включая специально разработанное дегустационное оборудование, используемое профессионалами.

      Если вам нужен какой-либо другой совет или информация по темам в этом руководстве или по продуктам на нашем веб-сайте, свяжитесь с нами.

      .

      Как удалить пятна от вина с гранита

      Чистка гранитных столешниц может показаться безнадежным делом. Не волнуйтесь: пятно от гранита не обязательно навсегда.

      Бокалы для вина могут оставить неприятные кольцевые пятна на вашей красивой столешнице, особенно если вы пили красное вино. Очистка пятна водой с мылом может помочь с первым слоем грязи, но для удаления пятен за пределы поверхности вам понадобится более сильный раствор.

      Чтобы избавиться от пятен от красного вина на столешнице, возьмите несколько предметов домашнего обихода: пищевую соду, перекись водорода и полиэтиленовую пленку.

      Как удалить пятна от вина с гранита

      Выполните эти три простых шага, чтобы создать хакерскую программу очистки, которая заставит вас сказать: «Ура!»

      Шаг 1: Смешайте 2 столовые ложки пищевой соды с 1 чайной ложкой перекиси водорода в небольшой миске. Смешайте до образования пасты.

      Шаг 2: Покройте пятно толстым слоем пасты, а затем накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 24 часа.

      Шаг 3: Снимите пластиковую пленку и сотрите пасту теплой мыльной водой.Протирать мягкой тканью.

      .

      Смотрите также