Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях


Как отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи внутри и снаружи

В наших квартирах уютная кухня не только место для приготовления пищи, но и гостиная, и столовая и самое желанное место для вечерних посиделок за ароматным чаем. Поэтому каждая хозяйка стремиться сделать ее как можно привлекательнее. А зрелище грязных закопченных кастрюль способно отбить аппетит у самого неприхотливого человека.

Эмалированные кастрюли, несомненно, есть в арсенале у любой хозяйки. Современные магазины предлагают их в широком ассортименте любого размера, цвета и рисунка. Они удобны и для варки супов и борщей, киселей и компотов, каш и гарниров, а также для замешивания теста и маринования мяса. Но такая посуда имеет свои особенности, и если их не знать, то ее век будет недолог.

Особенности эмалированного покрытия

Вся эмалированная посуда изготавливается из металла и покрывается тонким слоем эмали, которая наносится на основу. Эмаль изготавливается из специальной стеклокерамики, которая устойчива к высоким температурам, окислению, химическим реакциям и не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами.

Но этот тонкий слой эмали легко может быть поврежден при любом механическом воздействии на нее. Например, при сильных ударах острыми предметами. И тогда поврежденная эмаль пропускает ржавчину и кислоты, и посуда приходит в негодность.

ВАЖНО: производители этой посуды не рекомендуют при чистке пользоваться жесткими металлическими щетками и мочалками, а также абразивными средствами, способными повредить нежную поверхность.

Но, как бы ни была аккуратна и внимательна хозяйка, все же иногда и у нее подгорает каша или варенье, или убегает молоко. Тогда встает вопрос: каким образом быстро, эффективно и безопасно отчистить эмалированную кастрюлю?

Как отчистить эмалированную кастрюли внутри  

Итак, у нас случился казус и готовящаяся на плите в эмалированной кастрюле пища подгорела. Что делать?

Сразу выбрасывать вполне пригодную для дальнейшей работы посуду- это не выход. Поэтому нужно подумать, как отчистить и не повредить внешнее покрытие кастрюли.

Использование металлических мочалок и щеток, а также ножей и скребков мы отбрасываем сразу. 

Важно помнить: нельзя надолго откладывать неприятную процедуру по очистке нагара. Чем дольше мы его не чистим, тем труднее будет сделать это впоследствии.

Магазины бытовой химии предлагают молодым хозяйкам огромный выбор различных средств по уходу за домом и посудой. Но обычно они очень дорогие, а дешевые, естественно, не качественные. Кроме этого, многие опытные хозяйки рекомендуют как можно меньше использовать средства бытовой химии на своей кухне. Ведь это смеси агрессивных веществ, способных вызвать аллергию или отравление. А их запах подолгу не выветривается из закрытого помещения, а частички могут остаться на посуде и попасть в готовую пищу.

Поэтому предлагаю воспользоваться проверенными рецептами, известными еще нашим прабабушкам, которые действительно были прекрасными хозяйками и свято блюли порядок на кухне и чистоту своих кастрюль.

На каждой кухне есть поваренная соль и пищевая сода, уксус и активированный уголь, сухая горчица и молочная сыворотка. Все эти средства очень дешевы, но их можно с громадным успехом использоваться для чистки пригоревшей посуды.

Соль

Совершенно свежий нагар на дне кастрюли можно убрать с помощью соли. Насыпьте ее толстым слоем и оставьте на 3 часа, а затем вымойте кастрюлю горячей водой с помощью твердой губки.

Если этот способ не помог, то можно в 500 г воды насыпать 50 г соли и прокипятить посуду 15-20 минут, а затем охладить и вымыть с помощью любого средства для мытья посуды. Весь нагар легко отойдет.

Уксус или лимонная кислота

Уксус или лимонную кислоту также можно использовать для чистки, но только если эмаль совершенно целая и нет никаких трещин и сколов. А также поскольку кислоты могут разрушать стеклокерамику, не оставляйте эту смесь в посуде дольше, чем это положено по инструкции.

Смешайте 50 г уксуса и 300 г воды и прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем сразу же вымойте и прополощите в нескольких водах.

Пищевая сода

Прекрасный результат дает использование пищевой соды. Она не только поможет избавиться от жира и нагара, но и придаст посуде ослепительный блеск.

В бак налейте воды и высыпьте пачку пищевой соды, затем погрузите туда пригоревшую кастрюлю (можно и не одну) и поставьте на медленный огонь. Пусть вода покипит около часа, а затем дайте ей остыть и вымойте посуду в обычном режиме.

Хозяйственное мыло

Довольно древний способ мытья кастрюли изнутри с помощью хозяйственного мыла. Натрите мыло на мелкой терке, взбейте в твердую пену и нанесите на посуду со всех сторон, оставьте все на ночь, а утром твердой стороной мочалки потрите особо проблемные места и промойте посуду.

Сыворотка 

Если у вас в холодильнике случайно осталась сыворотка от прокисшего молока, то воспользуйтесь этим совершенно безвредным и экологически чистым способом чистки. Налейте в посуду сыворотку на три часа, а затем спокойно отмойте кастрюлю губкой.

Активированный уголь

Отвратительные пригоревшие следы оставляет варенье или убежавшее молоко. Чтобы избавиться от их следов, можно воспользоваться таблетками активированного угля. Растолките их в мелкий порошок и засыпьте дно посуды, посмотрите, чтобы все подгоревшие места были хорошо засыпаны. Спустя час налейте в посуду 0,5 литра воды и оставьте еще на час, а затем вымойте любым моющим средством и мягкой мочалкой.

Древесная зола

Если неприятность с посудой у вас произошла на даче, то можно воспользоваться древесной золой. Этот способ опробован и одобрен еще нашими предками, которые постоянно чистили свою посуду золой и песком.

В кастрюлю насыпьте золы, примерно на треть объема, долейте воды до верху и прокипятите в течение получаса. Затем охладите и вымойте.

Фрукты или овощи

Слабый нагар можно удалить с помощью фруктов или овощей. Порежьте на мелкие кусочки луковицу или яблоко, поместите в кастрюлю, долейте водой до половины и прокипятите в течение четверти часа. Все прекрасно отмоется.

Чистка эмалированной кастрюли снаружи 

Довольно простой и легкий способ чистки посуды до первозданной чистоты с помощью соды и клея. В большой бак (можно взять бачок для кипячения белья) налить воды, высыпать пачку пищевой соды, добавить полпачки кальцинированной соды и вылить бутылочку конторского клея. Сложить туда всю посуду, нуждающуюся в чистке и кипятить не менее часа. Затем остудить, вынуть посуду и ополоснуть ее под проточной водой, даже можно холодной.

Результат вас просто поразит, настолько легко отойдет вся, даже застарелая грязь, жир и нагар, и посуда засияет, словно только что из магазина.

Всеми способами, которыми мы пользовались для оттирания пригоревшей пищи внутри посуды, мы сможем качественно отмыть жирный и известковый налет, и нагар с наружной стороны кастрюли. Но здесь эмаль так же боится механического воздействия, как и внутри, и так же легко может быть повреждена.

ВАЖНО: для мытья эмалированной кастрюли снаружи не используйте никаких металлических губок и щеток.

Полезные советы хозяйкам

Эмалированная посуда очень удобна, но требует ухода и своевременной чистки, если мы хотим, чтобы она служила долго и радовала глаз своим внешним видом. Поэтому соблюдайте простые правила ухода и чистки.

  • Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи, прокипятите в посуде мелко нарезанный лимон, а затем вымойте обычным способом.
  • Не готовьте в подобной посуде жаркое и ничего не запекайте, от сильного жара эмаль быстро лопается.
  • Не желательно хранить в эмалированной посуде длительное время салаты с уксусом или лимоном. Продукты, содержащие кислоты могут повредить покрытие.
  • Чтобы молоко не подгорело, плесните в кастрюлю немного сырой воды и смочите стенки посуды.
  • Не подвергайте кастрюлю падениям и механическим ударам. Постукивание ложкой о край посуды приводит к появлению сколов.
  • Поскольку эмалированная посуда боится резкой смены температуры, не ставьте холодную кастрюлю, только что из холодильника, сразу на сильный огонь.
  • Чтобы перепад температур не нарушил покрытие, мыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи рекомендуется через некоторое время.

  • Если внутри кастрюли образовались сколы, не используйте ее для приготовления пищи. Будет лучше, если вы будете хранить в ней какие-либо сухие продукты.

Время от времени все приобретают новые кастрюли. И опытные хозяйки рекомендуют, сделав подобную покупку, закалить кастрюлю. Для этого наполните ее до краев водой, прокипятите воду, а потом оставьте охлаждаться. Это поможет сохранить эмаль на долгий срок пользования.

 

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

В период летних заготовок многие стараются обеспечить семью «витаминным запасом» и сварить побольше любимого всеми лакомства – варенья из сезонных ягод и фруктов. Сейчас редко у кого сохранились бабушкины медные или латунные тазы, которые берегли именно для этих целей, поэтому приходится задействовать всю имеющуюся в доме посуду, в том числе эмалированную. В результате мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Для приготовления варенья лучше использовать посуду из нержавейки с толстым дном (многослойным, с медью) или с антипригарными свойствами (тефлон, керамику)

В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.

Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.

Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.
Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышками и оставьте для остывания в перевернутом вверх дном виде

Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Домашние методы очистки эмалированной посуды

Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.

Для перемешивания пищи в эмалированной посуде берите деревянные или силиконовые столовые приборы

Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:

  1. Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
  2. Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.
Очистку от нагара нужно проводить сразу, иначе через некоторое время даже после устранения пригоревших остатков пищи на эмали останутся желтые пятна

Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.

Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.

Поваренная соль

Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.

Насыпьте соль щедрым слоем на подгоревшие участки внутри кастрюли и оставьте на несколько часов

Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.

После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.

Пищевая сода

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой. Если загрязнения очистились не полностью, повторите процедуру. После устранения нагара содой наберите в кастрюлю чистой воды, прокипятите и вылейте, чтобы на эмалированном покрытии не осталось никаких содовых отложений.

Можно использовать раствор соды для чистки эмалированной кастрюли

Бережные кислоты

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.

Для щадящей чистки эмали от нагара советуют использовать яблочную кожуру

Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.

Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.

После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.

Усиленные составы

Чтобы справиться с массивным слоем нагара и его следами в виде пожелтевшей эмали, придется рискнуть и воспользоваться одним из предложенных методов:

  • отбеливатель. Вам потребуется 2 ст. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соды, 200 мл жидкого отбеливателя (например, «Белизны») на 500 мл воды. Раствор нужно хорошо перемешать, влить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Чистящая смесь должна полностью остыть, после чего ее выливают и кипятят в кастрюле чистую воду 1-2 раза;
  • хозяйственное мыло. В 1 л кипятка нужно растворить 2 ст. л. натертого стружкой 72%-го коричневого хозяйственного мыла и добавить 0,5 чайной ложки клея ПВА. Полученным раствором заливают грязную кастрюлю и кипятят 30 минут. После остывания мыльную воду можно слить, потереть внутренние и наружные поверхности посуды мягкой губкой и тщательно выполоскать ее теплой водой.

Способ «для ленивых»

Тем, кому некогда возиться в попытках очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, стоит попробовать следующий метод. Освободите место для пострадавшей кастрюли в морозильной камере. Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали. Поставьте испачканную кастрюлю в морозильную камеру на 1 час. Затем дайте ей немного нагреться и вымойте холодной водой.

Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали

Надеемся, что среди предложенных рекомендаций найдется та, которая поможет вам очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и быстро привести ее в порядок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную в домашних условиях: выбор средств

Эмалированная посуда не теряет популярности, несмотря на изобилие кастрюль и сковородок из стали, с керамическим, тефлоновым и титановым антипригарным покрытием. Эмалированное изделие выглядит привлекательно и вполне доступно по цене. Однако при длительном использовании дно и стенки покрываются копотью и темным нагаром.

Статья расскажет, как почистить эмалированную посуду при помощи бытовой химии и народных средств.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Горчица

Горчичный порошок наносят на губку и начищают дно и стенки кастрюли.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Бытовая химия для эмалированных изделий

Как очистить поверхность, если пригорела эмалированная кастрюля? В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор бытовой химии для удаления желтизны, жирного налета, копоти и нагара с кухонных поверхностей, техники и посуды изнутри и снаружи.

Для эмалированных изделий подходят гели и пасты без абразивных частиц, способных повредить покрытие:

Гели для мытья посуды

Емкость ставят на плиту, наливают теплую воду, добавляют 2-3 капли средства и кипятят 1-1,5 часа. Жидкость сливают, а посуду ополаскивают теплой водой. При сильных загрязнениях гель наносят на поверхность, оставляют на 6-8 часов, затем обрабатывают жесткой губкой и ополаскивают.

Sanita «Ультра Блеск»

Средство подходит для очистки посуды с любым типом покрытия, удаляет жирный налет, накипь и темный нагар. Его наносят на губку и тщательно обрабатывают поверхность посуды, затем ополаскивают водой. При необходимости обработку повторяют.

Паста «Astonish»

Пасту применяют очистки посуды, плит, раковин и микроволновок. Средство наносят на влажную губку и зачищают нагар.

Спрей «Tytan»

Средство идеально удаляет нагар. Его наносят на загрязнение, ждут 5 минут и смывают теплой водой.

Спрей «Шуманит»

Эффективное средство, удаляет даже старые пятна, требует бережного обращения из-за токсичности и резкого запаха. Производитель рекомендует проводить обработку в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Средство наносят строго на внешнюю сторону кастрюли и через 1 минуту смывают губкой и ополаскивают посуду теплой водой.

Порошок «Пемолюкс»

Абразивное средство содержит соду и подходит для обработки внутри и снаружи. На влажную губку насыпают немного порошка и зачищают нагар, оставляют на 5-10 минут и ополаскивают посуду теплой водой.

«Белизна»

В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза, обрабатывают изделие губкой и ополаскивают теплой водой до полного вымывания хлорки и исчезновения запаха.

Таблетки «Finish»

Одну таблетку кладут в кастрюлю, наливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут. После такой обработки нагар исчезает на глазах.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств.

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Заключение

Эмалированная посуда имеет массу достоинств: она экологична, за ней легко ухаживать, в ней можно хранить приготовленную еду в холодильнике. Единственное, что огорчает хозяек – посуда не подходит для кипячения молока, варки молочных каш, пасты и обжаривания продуктов. Пища быстро пригорает ко дну, и на очистку приходится тратить много сил. Современная бытовая химия быстро справится с проблемой, очистит даже старый черный нагар и въевшуюся копоть. Однако химические средства требуют осторожного обращения, после обработки посуду ополаскивают теплой водой.

Народные средства на основе соды (пищевой и кальцинированной), соли, уксуса, золы, «Кока-колы», кислого молока, хозяйственного мыла, активированного угля безопасны для здоровья. Они бережно и эффективно удаляют загрязнения, но в особо трудных случаях требуют повторного применения.

Как очистить пригоревшее дно эмалированной, алюминиевой кастрюли и из нержавейки

Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда блестящая поверхность кастрюли или сковороды покрывается темным нагаром, который не счищается обычным средством для мытья посуды. При обнаружении малейших проявлений такого загрязнения необходимо срочно от него избавиться. В противном случае подгоревшие частицы могут отваливаться, попадать в еду и негативно влиять на организм человека. Как очистить пригоревшее дно у кастрюли? Самое главное правильно подобрать эффективное чистящее средство, которое не навредит металлу.

Причины пригорания пищи

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.


В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Виды пригара на кастрюлях

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Средства для очистки пригоревших кастрюль

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Специальные средства

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.

Способы борьбы с нагаром:

Рекомендуем:

Как выбрать плотность махрового полотенца – виды полотенец
  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.


Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами

 

А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю самостоятельно, чтобы она сова стала чистенькой и сияющей? Случиться в хозяйстве может всякое: муж поставил суп на плиту и забыл о нем, сражаясь за новые территории в любимой компьютерной игре. Или вы сами заболтались с заглянувшей на кофе соседкой. В любом случае, в квартире стойкий аромат пригоревшей пищи, а на любимую кастрюльку нельзя смотреть без слез.

Первое желание — не мучиться, не портить маникюр, просто выбросить сгоревшую кастрюлю и купить новую. Но что делать, если это подарок свекрови к годовщине свадьбы или кастрюлька вообще пока что одна, как это часто бывает у студентов? Браться за дело! Итак, чистим пригоревшую кастрюлю эффективно, быстро и без усилий самостоятельно. Хотя немного потрудиться все же придется.

Солим и маринуем кастрюльку

Сложность в том, что если пригорела именно эмалированная кастрюля, пользоваться абразивными чистящими порошками нельзя. От этого эмаль быстро начнет растрескиваться и скалываться, посуда придет в негодность. Значит , придется идти другим путем. Первые подручные средства, которые наверняка есть на каждой кухне и которые стоит попробовать — это соль и уксус.

  1. Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
  2. Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.

Маленький совет: и соль, и уксус пересушивают и разъедают кожу рук. Поэтому перед началом работ лучше надеть резиновые хозяйственные перчатки.

Другие способы удаления нагара

Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;
  • снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

Важно: Белизна относится к едким, агрессивным химикатам, к тому же токсичным. Это означает, что при работе с такими веществами обязательно нужно использовать защитные рукавички и не забывать хорошо проветривать помещение.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Продукты питания и напитки как средства для чистки

Что делать, если беда случилась на даче, где нет ни соды, ни уксуса? Или вам просто хочется поэкспериментировать? Народ советует такие доступные продукты и напитки для удаления нагара со дна эмалированной посуды:

  1. Газировка. О том, что этими напитками можно чистить чайники от накипи, слышали многие. Для кастрюль они тоже сгодятся. Метод все тот же: в посуду выливается бутылка «Колы» или «Спрайта», после чего кастрюлька помещается на огонь на полчаса. Когда жидкость в ней полностью остынет, удалить нагар будет совсем нетрудно.
  2. Яблоки, лук, лимон. Любой фрукт или овощ мелко режется или измельчается на терке, складывается в испорченную кастрюльку и заливается водой. далее все, как обычно — на огонь на полчаса, дать остыть, вымыть.
  3. Кефир или простокваша. Если на кухне найдется какой-то из этих продуктов, его тоже можно использовать для очистки кастрюли. Достаточно просто налить его в посуду и оставить на ночь. Утром все отмыть получится очень быстро и эффективно.

И напоследок самый необычный способ, как вычистить в домашних условиях до блеска пригоревшую эмалированную кастрюльку.

Как счистить пригоревшую пищу с эмалированной посуды

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Как вынуть пригоревшую еду из горшков

Привет, ребята! Сегодня у меня для вас небольшой пост, но, надеюсь, он будет действительно полезным.

Сегодня мы поговорим о том, как удалить пригоревшую пищу из кастрюль, противней для печенья и другой формы для выпечки. Мои кулинарные навыки не являются моей сильной стороной, и я, как известно, сжигал кое-что в прошлом (чертовски многозадачность!}. К сожалению, на самом деле у меня нет точной картины своего горшка «до», поскольку я уже был на полпути к его очистке, когда понял, что никогда раньше не писал об этом в блоге, но вы все равно можете понять.Это была смесь муки и молока, которую я использовал для супа, о котором я совершенно забыл, и на дне был примерно 1 см слой обгоревшего беспорядка, полностью покрывающий дно. Ой!


Самый быстрый и простой способ, которым я обычно удаляю пригоревшие пятна, - это налить немного уксуса на дно кастрюли, а затем нагреть ее на среднем огне, пока пригоревшие продукты не начнут отлаживаться. Как правило, он получается довольно чистым (а потом его можно легко вычистить); однако это был особенно плохой горшок, и так он выглядел потом.


Чтобы по-настоящему разобраться с этими упрямыми, обожженными беспорядками, вот мое секретное оружие - мыло для посуды {это мыло для посуды с кокосом JR Watkins пахнет УДИВИТЕЛЬНО, между прочим !!}, винный камень, пищевая сода и старая кредитная карта или карта наград {ура! Наконец-то у вас есть применение этой коллекции наградных карт!}. Этот метод также отлично подходит для печенья и других предметов для выпечки. Все, что вам нужно сделать, это смешать в равных частях крем из зубного камня и пищевой соды на дне кастрюли, добавить одну-две капли средства для мытья посуды и добавить достаточно горячей воды, чтобы получилась жидкая паста, которая полностью покроет ваши обожженные участки.Дайте впитаться в течение нескольких минут, а затем сотрите с помощью кредитной карты. Вы всегда можете использовать подушечку Brillo или другую щетку для чистки, но я всегда считаю, что мне лучше всего подходит кредитная карта! 😉


Такой чистый и сияющий!

Если вы чистите такие места, как дно кастрюли или верхняя часть формы для кексов, просто сделайте пасту немного гуще, чтобы она оставалась на обгоревших участках. Надеюсь, это сэкономит вам горшок или два! 😉

Дополнительные советы по очистке можно найти в этих публикациях…

Лучшие советы по очистке 2015 г.

Как почистить стиральную машину

Как создать чистящую папку

.

Как удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковород

Вы когда-нибудь готовили что-то на плите и уходили всего на секунду, а через несколько минут возвращались к полностью сгоревшей сковороде? Хорошо, у меня есть. Я легко отвлекаюсь, потому что время обеда здесь может быть довольно беспокойным, когда вокруг бегает занятый малыш. Я сжег больше, чем мне положено.

Сегодня я собираюсь поделиться с вами очень простым способом удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковородок - эту обугленную, черную, приготовленную пищу со дна ваших кастрюль и сковородок из нержавеющей стали или эмали.Больше никаких чисток и скраба.

Все, что вам понадобится для этого метода, - это вода и немного пищевой соды. Это оно. Я узнал об этом трюке от подруги, чей дом сгорел, и ее муж использовал его, чтобы спасти ее дорогой набор для готовки из нержавеющей стали All-Clad. Я был поражен тем, как прекрасно они выглядели после того, как он их очистил.

  • Наполните кастрюлю или сковороду примерно на 2–3 дюйма водой. Добавьте 1/4 стакана пищевой соды. Доведите до кипения и дайте быстро покипеть в течение 15 минут.Выключите огонь и дайте остыть в течение получаса.
  • Через полчаса вымойте кастрюлю или сковороду, как обычно, осторожно протирая. Пригоревшие продукты должны легко сниматься. Я считаю, что использование пластикового скребка для сковороды значительно облегчает эту работу и не царапает дно сковороды.
  • Если пригоревшие остатки устойчивы, просто повторите процесс. Вы можете добавить 1/4 стакана уксуса для особо серьезных работ.

Эта техника предназначена только для кастрюль и сковородок из нержавеющей стали и эмалированной стали.Я не могу рекомендовать эту технику для посуды с антипригарным покрытием. И использование этого на чугуне потребует, чтобы вы впоследствии повторно приправили сковороду.

Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы ПРИКЛЮЧИТЬ!

Вот и все. Довольно просто, да?

У меня есть еще один совет, который я узнал из личного опыта:

ВСЕГДА устанавливайте таймер во время готовки, даже если вы думаете, что не забудете его выключить. Это меня много раз спасало.

Нравится домашние советы? Ознакомьтесь с моими 5 советами по естественному удалению пятен с белья.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Сообщения, которые вам могут понравиться

.

Как удалить пригоревшую пищу из алюминиевых кастрюль и сковородок

Дорогой дом Ec 101,
Прошлой ночью я оставил алюминиевую кастрюлю на горелке, которую, как мне казалось, выключил. Я подал ужин и к тому времени, когда вернулся к нему, все, что я нашел, это сковорода, полная подгоревшей еды. Мой алюминиевый горшок испорчен? Как убрать беспорядок?
Подпись,
Соблазн выбросить

Хезер говорит:

Не волнуйтесь, вашу кастрюлю можно утилизировать, просто нужно время и немного смазать.Поскольку сковорода алюминиевая, я не рекомендую использовать трюк с очистителем духовки, который наносится на всю сетку, едкие химические вещества могут травить или химически поцарапать металл, что означает, что в будущем почти все будет прилипать к нему.

Наполните сковороду мимо пригоревших продуктов, добавьте немного белого уксуса и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут. На этот раз постарайтесь не забыть об этом. выжженный беспорядок, насколько это возможно.Если еще много подгоревшей пищи, повторите процесс.

Щелкните изображение, чтобы увидеть больше советов!

После того, как вы дойдете до последнего тонкого слоя, самое время вырвать наш старый приятель Bar Keepers Friend®, который представляет собой соединение щавелевой кислоты и безопасно для поверхностей для приготовления пищи. Посыпьте им дно горшка, которое все еще должно быть влажным, дайте ему немного впитаться, затем протрите тряпкой зерно.

Хорошо ополосните кастрюлю перед хранением.

Удачи.

Свои бытовые вопросы задавайте по адресу [email protected] .

Поделиться - это забота!

.

Смотрите также