Как очистить семечки тыквы от мякоти


Отделяю семечки тыквы от мякоти не руками, а водой: простой способ

Выращиваю тыкву на своем огороде и активно использую в пищу. Прочитала, что в семечках очень много витаминов и микроэлементов, которые трудно найти во многих других продуктах. 10-15 г в сутки - та норма, которая обеспечит организм нужными питательными веществами. Для отделения семечек от мякоти у меня нет никаких приспособлений, поэтому я все делала руками, пока мне не подсказали удобный способ, которым готова поделиться с вами.

Использование воды

Промышленный способ предусматривает подачу воды под давлением, которая вымывает мякоть и слизь, оставляя пульпу с семечками. Чтобы подготовить их к сушке, процедуру повторяют не один раз.

Я пробовала вытаскивать мякоть ложкой и использовать дуршлаг, применяя проточную воду. Однако мне подсказали способ лучше.

Срезав верхушку тыквы, заливаю воду прямо внутрь - мякоть оседает, а семечки собираются на поверхности.

Теперь можно промывать их с помощью дуршлага. Делать это удобней. Кроме того, семечки легче промыть до состояния, необходимого для сушки.

Как проверить нужное качество? Для этого следует потрогать семечки - они не должны прилипать к рукам.

Плохо промытые могут плесневеть и в дальнейшем испортить весь урожай. Сохраняя семечки, активно использую их в салатах и при выпечке хлеба.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заготовка тыквенных семечек - AgroFlora.ru

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как заготовить тыквенные семечки для еды

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.
Как заготовить тыквенные семечки для еды

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки. Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть. Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки
  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.
Как отделить тыквенные семечки от мякоти и промыть

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях и на производстве

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Как можно дома очистить тыквенные семечки

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида. Второй – это выбрать нужный плод на рынке.

Важно! Существует достаточно много сортов и гибридов, семена которых не имеют твердой оболочки. Они значительно легче в извлечении и подготовке к употреблению. Потому что их подготовка заканчивается промывкой и сушкой, но если же были выбраны другие сорта, то придется приложить немного больше усилий.

Очистка

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки. Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Важно! Одной из основных ошибок, которую часто допускают, является использование обыкновенной бумаги. Дело в том, что семена могут прилипать к бумаге во время сушки, что приведет к ухудшению их чистоты.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

Удаление шелухи у одного семени

В случаях, когда требуется очистить небольшое количество семян, вариант нащелкать семечек руками будет самым распространенным и простым, а также имеются два способа. В первом случае для того, чтобы раскрыть кожуру, достаточно просто сдавить семечку с двух сторон по швам указательным и большим пальцами до тех пор, пока скорлупка не треснет. После того как она треснула, её разделяют пополам и извлекают ядрышко.

Второй способ заключается в том, что требуется согнуть пополам семечку до разрыва скорлупы, после чего её удаляют путем разделения. Еще можно прибегнуть к так называемому третьему способу: для этого ножницами делаем срез боковой части кожуры по краю в сторону носика, после чего переворачиваем семя срезом вниз и вытаскиваем ядро. В случаях, когда ядро не выпадает, скорлупки раздвигают, и извлекается семя. Данная операция выполняется со всеми оставшимися семенами. Этот способ очень трудоёмкий и требует временных затрат, при этом даёт меньшую нагрузку на пальцы, что является неоспоримым преимуществом.

Очистка большого количества

В случаях очистки больших объемов, лучше всего выбирать крупные семена, так как это существенно облегчит задачу. Третий способ предназначен для обработки большого количества семян и проходит в несколько этапов. Для начала семена извлекаются из разрезанной тыквы вручную или при помощи ложки. После чего промываются под проточной водой или в емкостях для того, чтобы отсутствовали различные примеси.

Важно! Если на семенах останется мякоть, то после высыхания убрать её будет практически невозможно.

Окончив промывание и убедившись в чистоте, семена просушивают и выкладывают тонким слоем на противень или любую другую твердую поверхность, после чего семена раскатываются скалкой. Нужно помнить, что ядрышко семечки имеет мягкую структуру, и в случае надавливания на семена сильнее, чем нужно, можно раздавить не только кожуру, но и ядрышко, что приведет к порче продукта и отсутствию возможности хранения. Во время раскатывания часть семян раскроется. После этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой в пропорции один к двум, то есть, на литровую банку семян – два литра воды. Во время кипячения шелуха будет раскрываться и освобождать ядра. Снимать кастрюлю с огня и остужать можно будет только тогда, когда большая часть скорлупок раскроется и всплывет, а ядрышки осядут на дно, в целом процесс кипячения длится не более 5-10 минут. Когда кастрюля остынет, вся шелуха вынимается шумовкой, а все остальное сливается через дуршлаг. Ядрышки стекают в сите, а после для окончательной просушки их раскладывают на противне, накрывают полотенцем и досушивают. Весь оставшийся мусор убирается вручную, а ядрышки складываются в банку или любую другую подходящую ёмкость.

Четвертый способ лущения большого количества тыквенных семян практически не отличается от третьего. У них есть схожесть по этапам, но, тем не менее, различия присутствуют. Семена после очистки и сушки раскладываются на пергаментной бумаге или материи, сверху также накрываются либо пергаментом, либо полотном. После чего отбиваются молотком, благодаря этому, разрушается оболочка. Очень важно, чтобы молоток имел гладкую ударную поверхность, а не зубчатую, как на молотке для отбивания мяса. Вместо молотка можно использовать, например, ту же скалку, главное, не переусердствовать с силой удара. Иначе семена превратятся в кашу, в которой отделить ядра от шелухи уже будет невозможно. После того как семена вымолотили, их ссыпают в миску с водой и ждут некоторое время. После оседания ядрышек на дно скорлупа, которая плавает на поверхности воды, вынимается ситом, а остальное выливается в дуршлаг, где некоторое время стекает, а затем отправляется на сушку. После просыхания ядрышки также складируются в определенную емкость, где и хранятся до употребления.

Как можно дома чистить тыквенные семечки

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях

0

2358

Рейтинг статьи

Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Заготовка семян

Для сушки семян в домашних условиях можно провести самостоятельно несложные действия. Нужно взять чистую и созревшую тыкву. После этого берем длинный нож и с его помощью овощ перерезаем напополам.

Нужно делать это аккуратно. Если разделить продукт неровно, возникнут трудности с вытаскиванием семян. От мякоти отделяют семена и помещают их в дуршлаг.

Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

Когда семена просохнут, нужно разложить их на противень. Его ставят возле батареи или другого источника тепла. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Не стоит подвергать продукт термической обработке. Она снижает количество полезных веществ в составе.

Если у Вас есть возможность просушить материал только в духовом шкафу, нужно выставлять минимальную температуру и оставлять его дверцу открытой.

Очистка семян

Лишь после того, как семена полностью просохнут, их можно очищать от кожуры. Если не дождаться этого, то процесс очистки будет трудоемким, ведь сырая кожура тяжело отделяется от ядра.

В зависимости от того, какое количество продукта Вы подготовили, нужно выбирать метод очистки. Их всего 2, и каждый из них характеризуется эффективностью.

Удаление шелухи у одного семени

Небольшое количество семечек можно очистить руками

Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:

  • ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
  • переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
  • вытаскиваем семя.

Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

Очистка большого количества

Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.

Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.

Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.

Со дна собирают все очищенные ядра и помещают под струю холодной воды. Когда вода с дуршлага стечет, нужно просушить их по тому же принципу, который был указан выше.

Употребление семян тыквы

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: эффективные быстрые способы

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

СодержаниеРазвернуть

Выбор семян для очистки

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • без слизи и мякоти на поверхности семени;
  • скорлупа сухая и плотная;
  • отсутствие неприятного запаха.
Читайте также↓↓↓

Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.

Как заготовить тыквенные семечки

Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
  2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
  3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
  4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.
На заметку!

Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Очистка малого количества семян

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

На заметку!

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью – около 560 ккал на 100 г.

Читайте также↓↓↓

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

  • сырые;
  • обжаренные.

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

На заметку!

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым – 1 литр;
  • детям от 10 лет – 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет – 300 мл;
  • детям до 5 лет – 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Отзывы

Виктория

Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.

Анна

Хотела испечь пирог с тыквенными семечками. Понадобилось 2 горсти. Что бы не возиться вручную, попробовала второй метод очищения – путем кипячения в воде. Метод действенный! Все получилось. Но нужно обязательно закрывать кастрюлю крышкой. Так быстрее. А ведь любой хозяйке хочется сохранить побольше витаминов в продукте.

загрузка...

Как чистить тыквенные семечки быстро и в больших количествах?

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?

Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.

Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
  • Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.

Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.

  • Жареные изделия дольны быть плотными на ощупь. Если шелуха мягкая, компонент был приготовлен с нарушениями технологического процесса.

Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.

Как своими руками добыть и заготовить семена?

Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

  1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
  2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
  3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
  4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Как очистить тыквенные семечки

Что вы делаете с тыквенными семечками после того, как нарежете тыквы на Хэллоуин? Воспользуйтесь этими простыми советами, чтобы очистить тыквенных семечек , а затем перекусите ими!

Как чистить семена тыквы

{Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.}

Вырезать фонарики из тыквы на Хэллоуин - это весело ... но что, черт возьми, вы делаете со всей этой слизью, которая выходит из тыквы? Вы можете просто выбросить его… или вы можете очистить тыквенные семечки и зажарить их, чтобы получить вкусную закуску!

Чистка тыквенных семечек может показаться немного сложной задачей.В конце концов, все они застряли в массе тыквенной мякоти. Но знаете ли вы, что если вы замочите все это в воде, станет намного проще? (Прокрутите вниз, чтобы увидеть направления для печати.)

Положите тыквенную мякоть и тыквенные семечки в большую миску и залейте ее водой. Вы увидите, как любые незакрепленные семена всплывают наверх. Пальцами аккуратно отделите остатки тыквенных семечек от мякоти. Под водой это сделать проще.

Достаньте мякоть из чаши и выбросьте.(Или компостируйте его, или скормите коровам. Что бы вы ни делали с растительными отходами.) Вы, вероятно, не получите все семена полностью чистыми. Ничего страшного, любые остатки тыквы легко оторвутся после того, как семена будут приготовлены.

Зачерпните незакрепленные семена пальцами с воды и отложите их в дуршлаг. Хорошо промойте семена под прохладной проточной водой. Семена будут оставаться немного «слизистыми» - это не значит, что они не чистые!

Выложите очищенные тыквенные семечки на лист пергаментной бумаги, чтобы они высохли.Не используйте бумажные полотенца, семена будут прилипать к бумажным полотенцам по мере высыхания, и вы пожалеете об этом!

Очищенные семена можно сразу жарить, даже до того, как сушить. Но если их сначала высушить, они приготовятся не так долго.


Теперь, когда вы знаете, как чистить тыквенные семечки, приступить к вырезанию тыкв на Хэллоуин, очистить и обжарить тыквенные семечки, а затем насладиться вкусной закуской!

Наслаждайтесь!

3 способа избавиться от страха на кухне

4 рецепта, которые стоит попробовать

Печатные инструкции по очистке тыквенных семечек

Как очистить семена тыквы

Мэрибет Фейтц

Что вы будете делать с тыквенными семечками после того, как нарежете тыквы на Хэллоуин? Воспользуйтесь этими простыми советами по очистке тыквенных семечек, а затем наслаждайтесь ими в качестве закуски!

Время приготовления 20 минут

Общее время 20 минут

.

Что за черт? Вы должны очистить тыквенные семечки, прежде чем их жарить?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

как очистить, посеять и нарезать свежую тыкву

Если вам довелось купить свежую тыкву для пирога для приготовления и вы не совсем уверены, что с ней делать, вот мое простое пошаговое руководство с фотографиями того, как очистить, засеять и нарезать свежую тыкву.

Кроме того, если вам еще предстоит ознакомиться с моими советами о том, как приготовить домашнее тыквенное пюре, вам тоже стоит это сделать.

В этой технике вы готовите тыкву для изготовления кубиков или кубиков для запекания, приготовления на пару или тушения.

Прежде всего, начните с приготовления тыквы!

Что такое приготовление тыквы?

Кулинарная тыква или тыква для пирога - это тыква меньшего размера, чем тыква, с более гладкой, менее волокнистой мякотью.

У тыкв, которые готовятся, кожица тоньше, а семена меньше.

Кулинария тыквы часто не так обработаны, как декоративные тыквы, поэтому их легче чистить.

Кулинария Тыквы также часто бывают очень круглыми, поэтому их легче безопасно нарезать кубиками после того, как верх и низ срезаны, чтобы получилась плоская поверхность.

Вот как шаг за шагом очистить, посеять и нарезать свежую тыкву

Вымойте свежую тыкву, прежде чем разрезать ее

Тыква выращена на виноградной лозе в поле на земле в грязи, поэтому, когда вы приносите ее домой с фермы или рынка, на ней может быть грязь. Вымойте его, как только принесете домой, чтобы больше не было грязи на коже. Если вы этого не сделаете, грязь (в которой есть споры) приведет к гниению тыквы.

Отрежьте верх и низ свежеприготовленной тыквы

Во-первых, убедитесь, что разделочная доска не скользит, подложив под нее липкий коврик или влажное бумажное полотенце.

Разрежьте свежую тыкву острейшим поварским ножом.

Обрежьте тыкву сверху и снизу, чтобы поверхность среза была ровной и устойчивой.

Может быть трудно отрезать область вокруг ныряния на дне тыквы (как плоскодонка на дне винной бутылки), но вы можете легко отрезать это на более позднем этапе, поэтому просто игнорируйте это сейчас.

Очистите целую тыкву для свежего пирога

Используйте очень острую овощечистку, чтобы удалить кожицу с тыквенного пирога, работая от плоского срезанного конца до плоского срезанного конца длинными полосками толщиной в дюйм.

Если у вас нет очень острой овощечистки, вы можете предпочесть острый парный нож. Если это так, поставьте тыкву на конец (плоской стороной вниз) и удалите полоски так, чтобы лезвие ножа было направлено вниз, к разделочной доске.

Разрезать свежую тыкву пополам

Поставьте тыкву на разделочную доску с одной из плоских сторон.

Разрежьте тыкву для пирога острым поварским ножом прямо по центру.

Будьте осторожны, чтобы не надавить на кончик ножа, не используя кухонное полотенце, чтобы защитить ладонь.

Удалите семена тыквы

Чтобы удалить тыквенные семечки, возьмите ложку в руку, направив чашу ложки вниз или от себя.

Прижмите половину разрезанной тыквы к разделочной доске и соскребите тыквенные внутренности (также известные как семена) ложкой.

Вы можете смыть их и обжарить с маслом, солью и перцем, чтобы получить здоровую закуску. Для сладкого и соленого угощения вы можете приготовить эти тыквенные семечки с корицей и сахаром.

Нарежьте тыкву узкими формами в форме полумесяца

Поставьте тыкву выдолбленной стороной вниз на разделочную доску.

Нарежьте тыкву полосками такой ширины, как того требует рецепт (если требуется кубик толщиной 1 дюйм, разрежьте его на полоски диаметром 1 дюйм). Если в вашем рецепте не указаны размеры, я рекомендую нарезать свежую тыкву полосками, как широкий, как и плоть. Так он будет готовиться равномерно.

Нарезать свежую тыкву кубиками

По одной полоске, нарежьте половинки тыквы кубиками.

Работайте слева направо, оставляя свободным место резки.

Держите кончики пальцев под суставами пальцев, а кончик ножа ближе к доске.

Оттуда вы можете приготовить его так же, как если бы вы приготовили нарезанную кубиками мускатную тыкву, как в этом рецепте жареной мускатной тыквы или рецепте на плите.

Другие режущие наконечники

Подробнее о навыках владения ножами

Как нарезать капусту

Как нарезать кольраби

Большое спасибо за чтение! Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже и дайте мне знать, помогло ли это или вы пробовали резать тыкву с помощью этих советов.Также не забудьте подписаться на мою электронную рассылку новостей.

Удачной готовки!

~ Кэти

.

Как приготовить тыквенное пюре (заменитель консервированной тыквы)

Зачем использовать консервированную тыкву, если домашнее тыквенное пюре очень просто сделать как более полезный и вкусный заменитель консервированной тыквы?

Зачем готовить домашнее тыквенное пюре?

Есть несколько причин, по которым вы можете захотеть приготовить собственное тыквенное пюре, а не покупать консервированную тыкву.

Домашнее тыквенное пюре вкуснее консервированного

Хотя производители консервированной тыквы, вероятно, возразят, что я ошибаюсь, я не думаю, что есть какое-либо сравнение между вкусом свежеобжаренной тыквы и мягкой кашей, которая получается из консервной банки.

Свежеобжаренные тыквы обладают приятным ароматом. На вкус они свежие и сладкие. Они такие ароматные, что во многих странах жареную тыкву подают как вкусный десерт!

Можете ли вы представить себе, как вы кладете на тарелку консервированную тыкву и говорите: «Закопайся!»?

Тыкву легче найти во всем мире, чем консервированную.

Хотя консервированную тыкву очень легко найти в Соединенных Штатах, это не обычная кладовая во всем мире.Во многих странах люди привыкли жарить или варить тыкву самостоятельно, а не полагаться на консервную банку.

Должен признаться, когда я впервые приехал в Испанию, много лет назад, я был немного разочарован тем, что здесь не продают консервированную тыкву. Я хотел приготовить тыквенный пирог в честь Дня Благодарения, и мне нужно было придумать, как это сделать. В то время я не мог полагаться на Интернет (пока!), И у меня не было даже кулинарных книг.

Я сделал этот тыквенный пирог без консервированной тыквы и без рецепта.Кажется, я только что смешала тыквенное пюре, сливки, яйца, сахар и специи для пирогов. Я скрестил пальцы, вылил смесь в измельченную корку печенья и бросил все в духовку. Удивительно, а может, и не так уж удивительно, что тыквенный пирог был восхитителен. Я думаю, это имеет смысл; свежие обычно лучше. Правильно?

Избегать пластиковых покрытий банок

Хотя банки сами по себе металлические, они имеют пластиковую подкладку, которая предохраняет пищу от контакта с этим металлом, чтобы предотвратить коррозию и сохранить качество пищи внутри.

До недавнего времени большинство банок содержали в этой подкладке BPA (бисфенол-A). BPA - известный гормональный разрушитель.

К настоящему времени многие компании отходят от использования BPA в своих банках, но они могут использовать другие пластмассы, которые столь же вредны или, возможно, даже хуже, такие как BPS (бисфенол-S) или поливинилхлорид (ПВХ).

В то время как FDA заявляет, что низкие уровни BPA безопасны, клиника Mayo Clinic предлагает сократить использование банок и пластика для хранения продуктов.

Для получения дополнительной информации о том, как сократить количество возможных токсинов в доме, я бы посоветовал прочитать книгу Лии Сегеди, достаточно зеленой. Здесь вы можете найти мой обзор ее книги.

Эти два вида тыквы, тыквенный пирог (передняя часть) и мускатная тыква (задняя часть), обычно встречаются здесь, в Испании. Оба идеально подходят для приготовления домашнего тыквенного пюре.

Посмотрите, как приготовить домашнее тыквенное пюре:

Какой сорт тыквы следует использовать для приготовления пюре?

Практически любую тыкву можно использовать вместо консервированной тыквы.Фактически, многие банки «тыквы» включают смесь различных сортов тыквы и кабачка.

Вы найдете множество разновидностей тыквы, из которых можно приготовить пюре. Некоторые разновидности включают тыквы амишского пирога, тыквы Дикинсона, полевые тыквы Коннектикута и полевые тыквы Кентукки.

Тыквенный пирог и сахарная тыква

При покупке тыкв вы можете найти множество разновидностей маленьких круглых тыкв. Их часто называют пирожными тыквами или сахарными тыквами, но их можно использовать как для десертов, так и для пикантных рецептов из тыквы

Мускатная тыква (также известная как.Мускатная тыква)

Мускатная тыква также известна как мускатная тыква во многих частях мира. Здесь, в Испании, это, вероятно, самая распространенная «калабаса» (перевод: тыква).

Мускатная тыква сладкая и идеально подходит для супов и пирогов.

Другие разновидности кабачков, которые вы можете использовать, включают кабачок Бостонский кабачок (он же Осенний костный мозг) и кабачок Голден Делишес.

Избегайте тыкв Jack o’Lantern

Большие тыквы, которые продаются для изготовления «фонарей Джека», - это основные тыквы, которых следует избегать.Эти тыквы на Хэллоуин были выбраны из-за того, что их легко вынуть и вырезать. У них меньше мякоти, и она волокнистая, менее компактная и более тусклая. Хотя они съедобны, они не такие сладкие и ароматные, как другие сорта.

Выбор хорошей сладкой тыквы

По моему опыту, более сладкие тыквы и кабачки будут весить больше среднего для своего размера. Менее ароматные сорта имеют тенденцию быть волокнистыми и меньше весят.

Ищите неповрежденные тыквы без дырок или мягких пятен, так как это может быть признаком повреждения, которое может привести к гниению.

Как запечь тыкву в духовке для получения пюре

Запекание тыквы в духовке - мой любимый метод приготовления домашнего тыквенного пюре.

  • Жарка тыквы в духовке раскрывает ее сладость.
  • Нет необходимости чистить тыкву, пока она еще сырая и ее трудно разрезать, поэтому я считаю этот метод самым простым.
  • Текстура жареной тыквы имеет приятную консистенцию и не «поливается», как вареная тыква.

Для приготовления тыквенного пюре путем запекания в духовке вам понадобится:

  • Тыква
  • Противень
  • Духовка
.

Смотрите также