Как очистить молоко от соматических клеток


Высокий уровень соматических клеток в молоке: причины и как снизить

10 05 2018      Виктор Боченков       1 комментарий

Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов  при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.


На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.

Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.

Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.

Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».

Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.

ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое»

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого Второго
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1.0 * 10 5 3.0 * 10 5 5.0 * 10 5
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более 2.5 * 10 5 4.0 * 10 5 7.5 * 10 5

До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5... Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.

«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год.  Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.

Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом. 

Месяц Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018
Содержание соматических клеток 6.3 * 10 5 6.5 * 10 5 5.0 * 10 5 3.9 * 10 5 3.5 * 10 5 3.8 * 10 5

Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям.  Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе . Смотрите технику доению!

Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.

Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их   дальнейшего  лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.

Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.

И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.

Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.

Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть  заработной платы, в которой теперь  определённый процент отводится именно  содержанию соматических клеток в молоке.

Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:

  • личная гигиена;
  • подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
  • подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
  • отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
  • снятие аппарата без подтягивания;
  • обработка сосков после доения.

Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или же воспользуйтесь формой обратной связи. Оставайтесь с нами, здесь интересно! 

Поделитесь записью

Как понизить количество соматических клеток в молоке

Качество молока определяется множеством показателей, по многим из которых у производителей нет проблем. Но такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще для многих хозяйств остается одним из проблемных.

Большое количество соматических клеток в молоке ведет к серьезному снижению его качественных показателей:

  • теряется биологическая полноценность 
  • ухудшаются технологические свойства при переработке
  • снижается кислотность молока
  • отмечаются потери жира, казеина, лактозы
  • молоко становится менее термоустойчивым
  • хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий
  • из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.)
  • снижается продуктивность самой коровы
  • возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока


Как снизить уровень содержания соматических клеток в молоке?

1. Исправьте ошибки в кормлении
Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

2. Следите за уровнем гигиены
Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием и отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

3. Следите за обменом веществ, влияющим на иммунную защиту
Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

4. Не допускайте ошибок при доении
Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

5. Очищайте молоко фильтрами тонкой очистки
Применяя тонкую фильтрацию Высокоэффективным фильтром для молока вы исключаете возможность попадания загрязнений и соматических клеток в молоко.
А новый фильтр UVMILK® ULTRA специально создан для удаления соматических клеток, он на 30 % эффективнее понижает соматику, чем стандартный высокоэффективный фильтр.

Если Вас интересуют вопросы по фильтрам для молока UVMILK®, Вы можете позвонить по бесплатному телефону: 8-800-2000-338  или оставить заявку в форме ниже и наши специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

Способ снижения соматических клеток в молоке

Состав молока очень разнообразен, но для оценки его качества чаще используются такие показатели как МДЖ, МДБ, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний показатель.

Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже от здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите), лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И.И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления, их количество а, следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

По нормам европейских стандартов допускается наличие не более 250 тысяч соматических клеток в 1 куб.см, а по вступившему в силу 19 декабря 2008 г. Федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» – 500 тысяч в 1 куб.см. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200 тысяч/куб.см [3].

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 1000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Так, на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта. При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нём казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки [1].

Известно, что повышенное содержание соматических клеток на уровне 900 тысяч клеток/мл вызывает потери молока до 14% от объема сборного, что экономически нецелесообразно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся [4].

Для снижения КСК в молоке коров, применяют различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. К одним из зоотехнических приемов относится оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В состав пробиотиков входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных – молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышения усвояемости кормов, уменьшения удельных кормозатрат, укрепления здоровья и, в конечном итоге, повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции молока [2].

С этой целью изучение эффективности применения пробиотической добавки «Бацелл» проводили в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября на группе полновозрастных коров черно-пестрой породы.

Для наблюдения было отобрано 50 голов, 19 из которых на протяжении трех месяцев по результатам анализа молока показывали уровень содержания соматических клеток до 1000000 клеток/куб.см. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка «Бацелл» в дозе 50 г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания остались без изменения. По результатам, полученным в ООО «Возрождение», наблюдается снижение КСК в молоке у 94% коров из группы до уровня 240 тысяч клеток/куб.см, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион коров пробиотического препарата «Бацелл».

Список литературы:

  1. Косарев Э. Каким должно быть молоко, используемое для переработки? [Электронный ресурс] / Э. Косарев, В. Закопайло // Агро-Информ. – 2006. - № 6 (92).
  2. Панин А.Н. Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А.Н. Панин, Н.И. Малик // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С. 22 – 23.
  3. ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
  4. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник [Текст] / В.П. Шидловская. – М.: Колос, 2000. – 280 с., ил.
Валова А.Ю., аспирант Уральской государственной сельскохозяйственной академии, г. Екатеринбург;
Шолохова Н.А., начальник цеха животноводства ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области.

16.10.2016

Борьба с высоким числом соматических клеток

0

Высокое число соматических клеток (ЧСК) в молоке – индикатор распространенности хронического и субклинического мастита в стаде, который влечет за собой существенные экономические расходы. Что значит «высокое ЧСК»? Если содержание соматических клеток в образце молока из накопительной цистерны регулярно превышает 200 000 клеток/мл, это свидетельствует о наличии каких-то проблем, особенно если этот показатель выше 400 000 клеток/мл. Оба этих значения указывают на средние или большие убытки, вызванные снижением молочной продуктивности и недостаточным количеством первосортного молока. Такие молочные хозяйства столкнутся со сложностями из-за конкуренции на рынке, особенно во время снижения цен на молоко. Если в вашем стаде было обнаружено высокое ЧСК, скорее всего одна или несколько из ниже перечисленных проблем являются причинами этому. Посоветуйтесь с консультантом по качеству молока, ветеринаром или другими специалистами, чтобы определить источник и исправить ситуацию.

  • Неисправная работа доильного оборудования. Эта проблема становится менее вероятной в настоящее время, т.к. всё большее количество предприятий молочной отрасли стараются регулярно проводить профилактическое ТО. Тем не менее, поломка оборудования может быть причиной проблемы и существенно повлиять на содержние соматических клеток. Для молочного хозяйства среднего размера оценка и ТО доильного оборудования должна проводиться каждые полгода, если таковой не проводилось, то для устранения проблемы необходимо начать именно с этой области.
  • Грязные животные. Если у более 5% коров задние ноги и вымя (в особенности соски) сильно испачканы навозом, источник проблемы – загоны, стойла, подстилки и их чистка и уборка. Как правило, в вымени большинства таких коров присутствуют стрептококки и стафилококки, которые проникают туда из окружающей среды. Эти микроорганизмы являются возбудителями хронического и субклинического мастита и становятся причиной существенного повышения ЧСК. Определите проблему загрязненности коров и исправьте положение так, чтобы большинство коров были чистыми при поступлении в доильный зал. Также необходимо часто менять подстилку, и ежедневно чистить и выравнивать загон. Кроме того, следует опаливать вымя коров, но будьте аккуратны и не обожгите кожу животного в случае наличия навозных колтунов на шерсти. Содержите коров в чистых, сухих и комфортных условиях.
  • Содержание коров в сухостойный и новотельный период. Содержание сухостойных коров в местах наличия луж и скопления жидкого навоза способствует увеличению количества животных, в вымя которых попадет инфекция во время отёла. В результате содержание соматических клеток в молоке повысится, что может привести к развитию мастита и снижению продуктивности на протяжении всей лактации. Содержите коров в чистых, сухих и комфортных условиях, особенно во время отёла.
  • Инфекционный мастит и процедура доения. Возбудителем самой распространенной формы инфекционного мастита является стафилококк. Практически во всех стадах есть коровы, зараженные этим штаммом. Замерзшие концы сосков или несоблюдение правильной процедуры доения может привести к тому, что маленькая проблема перерастёт в крупную катастрофу. Пересмотрите процедуры подготовки к доению в вашем хозяйстве, сравните их с идеальными, и в случае необходимости внесите улучшения.
  • Дефицит витамина Е и селена. Недавно было обнаружено, что уровень этих элементов в организме коров оказывает огромное влияние на здоровье вымени и сопротивляемость к инфекции. Проведение анализа крови поможет оценить уровень содержания этих элементов и проконтролировать текущее состояние стада. Превышение нормы не является лекарством от всех болезней, очень важно следить за тем, чтобы в организме содержалось необходимое количество этих элементов. Для обеспечения адекватного уровня их потребления витамин Е и селен могут вводиться в корм животных в качестве добавки, что требует минимальных расходов.
  • Обработка сосков после доения и терапия сухостойных коров. Эти процедуры являются важными инструментами, которые обычно должны являться частью плана управления и содержания коров большинства молочных хозяйств. Если вы не используете эти процедуры, то скорее всего должны начать это делать.

Контрольный список:

  • Проводите обработку сосков всех коров.
  • Перед запуском коров проводите терапию всех сосков с использованием специальных средств для сухостойных коров.
  • Каждые полгода выполняйте проверку и ТО доильного оборудования.
  • Пересмотрите процедуры доения. Не используйте влажные губки, мокрую одежду и не опрыскивайте вымя водой.
  • Содержите вымя коров в чистоте в промежутках между дойками.
  • Избегайте травм вымени, особенно концов сосков.
  • Сократите уровень шумов и избегайте отделения доильных аппаратов.
  • Выбраковывайте коров с хроническими заболеваниями.
  • Проводите посев бактерий, чтоб определить доминирующие микроорганизмы, являющиеся источниками инфекций в стаде.
  • Обеспечьте необходимое содержание витамина Е и селена в корме.

Наблюдается ли в молоке коров вашего стада молоке высокое содержание соматических клеток?

  • Какая из вышеперечисленных проблем вероятнее всего является причиной этого?
  • Что вам необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию?
  • Требуется ли вам помощь специалиста в подтверждении причины проблемы?
  • Когда вы предпримите следующий шаг?

Автор: Доктор Клел В. Бэгли, д.м.н., ветеринар-консультант

Снижаем уровень соматики в молоке

Тщательное соблюдение показателей, влияющих на сортность молока (таких как вкус, цвет, плотность, содержание жира и белка, уровень бактериальной обсемененности) оказывается совершенно бесполезным, если в молоке содержится большое количество соматических клеток. Если другие критерии можно быстро и легко привести в норму, то проблема соматики стала настоящей головной болью для современного фермерского хозяйства, так как этот показатель в первую очередь указывает на здоровье вымени.

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

Само по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика - это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

  • рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.
  • высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%
  • соматика - это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом 
Количество соматических клеток, тыс./мл.Инфицированные маститом четверти, % от стадаСнижение производительности, % от стада с соматикой меньше 200 тыс./мл.
500 16 6
1000 32 18
1500 48 29
  • высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.
  • значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).
  • но наиболее существенные потери, которые несет фермер - экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

  • генетическая предрасположенность животного
  • период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)
  • возраст коровы
  • форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.
  • обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.
  • неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени
  • дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.
  • недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.
  • ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

По содержанию соматических клеток во всем мире установлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей. Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% - до 250 тыс., а в 66% - до 200 тыс. Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы. 

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

Способ снижения соматических клеток в молоке

А.Ю.Валова, аспирант
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
г.Екатеринбург
Н.А.Шолохова,
начальник цеха животноводства ООО «Возрождение»,
Тюменская область, Заводоуковский район

Для оценки качества молока чаще всего используются такие показатели, как массовая доля жира, массовая доля белка, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний из них.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже в молоке здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И. И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличиваются.

По нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более 250тыс. соматических клеток в 1см3, а по вступившему в силу 19 декабря 2008г. федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — 500тыс. в 1см3. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200тыс./см3.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется от 1тыс. до 100тыс. в 1см3 и зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животного. В начале и в конце лактации КСК несколько выше, чем в другие периоды. В молоке на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта.

При увеличении КСК до 500тыс. в 1см3 в молоке снижается содержание казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора, что не позволяет получать высококачественные молочные продукты после его переработки (Косарев Э., 2006).

Известно, что КСК на уровне 900тыс/см3 вызывает потерю молока до 14% от объема сборного, что экономически невыгодно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся (Шидловская В. П., 2000).

Для снижения КСК в молоке коров проводятся различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Одним из зоотехнических приемов является оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В их состав входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышению усвояемости кормов, уменьшению удельных кормозатрат, укреплению здоровья и, в конечном итоге, повышению продуктивности и снижению себестоимости продукции (Панин А. Н., 2006).

С целью определения эффективности применения пробиотика для снижения КСК в молоке коров в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября 2009 г. группе полновозрастных коров черно-пестрой породы скармливали пробиотическую добавку Бацелл. Для наблюдения было отобрано 50 коров, у 19 из которых на протяжении трех месяцев уровень содержания в молоке соматических клеток составлял, по результатам анализов, до 1млн/см3. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка Бацелл в дозе 50г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания коров не изменяли. По окончании эксперимента уровень КСК в молоке у 94% коров снизился до 240тыс/см3, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион пробиотического препарата Бацелл.

«БИО» журнал для специалистов птицеводческих и животноводчесих хозяйств, №12, 2009г.

Эту статью можно так же посмотреть
в журнале «Ветеринарный вестник» №4(115) апрель 2010г.

Соматические клетки: функция и отношение к качеству молока

При обсуждении соматических клеток необходимо учитывать несколько ключевых моментов: источник и функция соматических клеток, концентрация в молоке и связь с производительностью молока, влияние на качество молока и молочных продуктов, нормативные пределы и сравнение различных методов, используемых для расчета среднего количества соматических клеток. .

Дойные коровы постоянно подвергаются воздействию бактерий, вызывающих многие заболевания, включая мастит.Ключевым элементом борьбы с маститом является борьба с бактериями. Это включает в себя поддержание чистоты окружающей среды для ограничения воздействия патогенов окружающей среды на коров, минимизацию передачи от коровы к корове контагиозных организмов мастита во время доения, а также поддержание здоровья коров, чтобы они могли эффективно бороться с возникающими проблемами.

Обсуждения соматических клеток, которые неизбежно являются частью дискуссий о мастите, должны учитывать несколько ключевых моментов. К ним относятся источник и функция соматических клеток, концентрация в молоке и взаимосвязь с производительностью молока, влияние на качество молока и молочных продуктов, нормативные пределы и сравнение различных методов, используемых для расчета среднего количества соматических клеток.

Нормативные требования к количеству соматических клеток

Важный контрольный номер концентрации соматических клеток из Постановления о пастеризованном молоке (PMO) (7) используется в нормативных целях. В настоящее время PMO заявляет, что максимальное допустимое количество соматических клеток для молока с фермы класса А составляет 750 000 / мл. Покупатели молока могут и часто предлагают денежные стимулы производителям, поставляющим молоко с меньшим количеством клеток. Преимущества сырого молока с низким содержанием клеток делают бонусные стимулы экономически жизнеспособными.Предел 750 000 / мл является высоким по сравнению со многими международными стандартами. Большая часть Европы, Новой Зеландии и Австралии имеет предел 400 000 / мл, а Канада - 500 000 / мл.

Предел 750 000 / мл в США основан на действиях, принятых Национальной конференцией межгосударственных грузоотправителей молока (NCIMS), в которую входят производители, ученые, специалисты по регулированию и переработчики. В совокупности они установили максимальное количество клеток для сырого молока класса А. Максимум был выше в прошлом и несколько раз снижался.Недавно было предложено и обсуждено дальнейшее его снижение. На сегодняшний день лица, принимавшие участие в принятии решения, решили оставить лимит на уровне 750 000 / мл.

Программа мониторинга качества молока в США основана на стандартном отборе проб и тестировании производителей. По крайней мере, одна проба из бачка в месяц от каждого производителя класса А должна быть проверена на количество соматических клеток и бактерий. Когда концентрация соматических клеток в 3 из последних 5 проб молока превышает 750 000 / мл, производители теряют право продавать молоко для целей класса А, и их лицензия приостанавливается.Чтобы восстановить лицензию, необходимо принять меры по производству молока с содержанием менее 750 000 клеток на мл. После внесения изменений образцы в ускоренном порядке отбираются и тестируются. Достаточное количество результатов пробы должно быть меньше 750 000 для восстановления «легального» статуса.

Арифметика и геометрические средние

Часто возникает путаница в отношении количества и оценки соматических клеток, способа их расчета и их значения для качества молока и безопасности пищевых продуктов. Ссылки на средние арифметические и геометрические.В чем разница между этими двумя видами средств (6)?

Два разных метода можно использовать для расчета «среднего количества соматических клеток», когда было взято несколько образцов. В США, например, если за последние три месяца количество ячеек составляло 600 000, 400 000 и 500 000, среднее значение было бы вычислено путем вычисления итога и деления на 3 (1 500 000/3 = 500 000). Это дает среднее арифметическое или среднее.

Другой метод, используемый в Европе и других странах, используется для расчета среднего количества соматических клеток.Это называется средним геометрическим. Расчет среднего геометрического всегда дает значение несколько меньшее, чем среднее арифметическое для того же набора данных. Для набора данных, который использовался ранее (600 000, 400 000, 500 000), среднее геометрическое будет вычислено как приблизительно 493 000. Одно большое значение в наборе данных оказывает большее влияние на среднее арифметическое, чем среднее геометрическое, а одно очень высокое значение с меньшей вероятностью инициирует регулирующее действие с использованием процедуры среднего геометрического.

Средние арифметические и геометрические для аналогичных наборов данных
Подсчет сырых клеток Количество сырых клеток
400 000 300 000
500 000 400 000
600 000 700 000
Среднее арифметическое = 500000 Среднее арифметическое = 467000
Среднее геометрическое = 493000 Среднее геометрическое = 438000

Количество соматических клеток в стаде может быть результатом тестирования отдельных коров и усреднения значений или может быть основано на образце бестарного резервуара (BTSCC), который представляет все стадо.Индивидуальный подсчет клеток коровы типичен для программ тестирования DHIA и является хорошей мерой инфекционного статуса всех коров в стаде. Значения в резервуаре для сыпучих продуктов указывают на состояние стада, когда все произведенное молоко смешивается в резервуаре для сыпучих продуктов, а затем отбираются пробы. Однако эти цифры различаются по нескольким причинам.

Высокопродуктивные коровы с большим количеством клеток оказывают большее влияние на BTSCC, чем низкопродуктивные коровы с высоким SCC, просто из-за общего объема произведенного молока.Это особенно верно для небольших стад, когда корова с высоким содержанием клеток может значительно повлиять на BTSCC. В большом стаде это менее вероятно из-за эффекта разбавления.

Тестирование SCC в США и Европе для нормативных целей

Система мониторинга качества молока в США требует, чтобы примерно ежемесячно пробы, взятые из молока с фермы, проверялись на наличие бактерий и соматических клеток. Когда количество соматических клеток в одном резервуаре (BTSCC) превышает 750 000 / мл, возникает проблема.Когда два из четырех последних последовательных образцов молока превышают установленный предел, производитель получает уведомление, и если три из последних 5 образцов молока превышают 750 000 / мл, действие лицензии класса A приостанавливается до тех пор, пока не будут внесены исправления и приемлемые значения (менее 750 000 / мл). мл) получено. США не усредняют несколько результатов за определенный период времени; скорее, он использует результаты индивидуального ежемесячного подсчета клеток.

Европейский подход отличается тем, как используются результаты ежемесячной выборки. Ежемесячно образцы молока проверяются на наличие бактерий и соматических клеток, как и в американской программе.Затем европейцы вычисляют среднее из трех месячных значений для соматических клеток, используя метод расчета среднего геометрического. Полученное число становится единственной справочной величиной за трехмесячный период. Если значение слишком велико (выше 400 000 / мл в странах Европейского Союза), производителей уведомляют, но на самом деле у них есть последующий трехмесячный период, чтобы вернуть количество клеток в очередь. После усреднения результатов за следующий трехмесячный период, приемлемое значение приведет к отмене уведомления, а высокое значение приведет к приостановке действия лицензии.

В США часто выражается озабоченность тем, что европейский метод расчета дает меньшее число, чем метод США, поэтому производители в США наказывают себя. При сравнении двух методов оценки среднего SCC и последствий изменения системы необходимо учитывать несколько вопросов (1).

Один - это верхний допустимый предел (750 000 долларов США против 400 000 ЕС). Другой - это метод расчета (арифметический или геометрический), а третье отличие - это использование среднего значения за трехмесячный период в Европе в качестве единого справочного значения за этот период.По сути, европейцы имеют меньшее максимальное число, которое нужно достичь, но больше времени, чтобы добраться туда, в зависимости от того, как значения накапливаются и суммируются.

Резюме программ SCC в США и Европе
Рекомендации по SCC США ЕС
Максимально допустимый уровень SCC в молоке 750 000 / мл 400000 / мл
Используемое значение SCC Последовательные ежемесячные значения SCC Среднее геометрическое значение трех месячных выборок, использованное как единое значение за период
Условия, приводящие к приостановке действия лицензии производителя Испытание 3 из 5 последовательных образцов больше 750 000 / мл Среднее геометрическое значение за вторые три месяца подряд

Различия в предельных значениях SCC были проблемой для молочной промышленности США при попытке экспортировать молочные продукты в Европу.Европа требует, чтобы SCC для сырого молока, используемого в таких продуктах, составлял 400 000 / мл или меньше на основе метода расчета среднего геометрического. Чтобы определить это, США должны оценить запас сырого молока, используемого для производства экспортных продуктов, используя процедуру расчета среднего геометрического, а затем подтвердить, что оно имеет значение SCC менее 400 000 / мл. Это означает дополнительные усилия для экспортной продукции.

Было хорошо задокументировано, что SCC отдельных коров напрямую зависит от способности достигать максимальной продуктивности.Сообщение простое. Держите SCC на как можно более низком уровне, и это позволит получить больше молока на одну корову, исключить риск нарушений PMO и предоставить переработчикам молока более качественный продукт, независимо от того, используется ли оно в качестве жидкого молока или превращается в сыр или другие продукты переработки.

Артикул:

  1. Adkinson, R.W., R.H. Gough, R. Graham, and A. Yilmaz. 2001. Последствия предлагаемых изменений в правилах подсчета соматических клеток в резервуаре. J. Dairy Sci. 84: 370-374.
  2. Ma Y., C.Райан, Д. Барбано, Д. Гальтон, М.А.Рудан и К.Дж. Бор. 2000. Влияние количества соматических клеток на качество и срок годности пастеризованного жидкого молока. J. Dairy Sci. 83: 264-274.
  3. Raubertas, R.F., and G.E. Shook. 1982. Взаимосвязь между показателями концентрации соматических клеток в период лактации и надоевом молока. J. Dairy Sci. 65: 419-425.
  4. Schallibaum, M. 2001. Влияние SCC на качество жидкого молока и сыра. Национальный совет по маститу, Inc. Протоколы 40-го ежегодного собрания.38-46.
  5. Schukken, Y.H., G. Bennet, L. Green, T. van Werven. 2001. Может ли количество соматических клеток стать слишком низким? Национальный совет по маститу, Inc. Протоколы 40-го ежегодного собрания. 19-28
  6. Shook, G. and P. Ruegg. 1999. Среднее геометрическое количество соматических клеток: что это такое; Что они делают. Национальный совет по маститу, Inc., Материалы 38-го ежегодного собрания. 93-100.
  7. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Служба общественного здравоохранения, Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Постановление о пастеризованном молоке класса -A.Редакция 1997 г.
.

Анализатор соматических клеток в молоке. SCC как важный показатель качества молока. Почему необходимо определять и контролировать количество соматических клеток в молоке.

Даёт ли корова хорошее и безопасное молоко? Можно ли это молоко пить или отправлять на переработку? Всегда ли качество молока остается неизменным?
Правильный способ узнать это - подсчет соматических клеток (SCC), который можно сделать с помощью анализатора соматических клеток. Количество соматических клеток является наиболее важным косвенным показателем здоровья вымени, так как при воспалительном процессе в вымени резко возрастает количество клеток крови, в частности лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые могут поглощать клетки патогенных микроорганизмов, вызывающих мастит, и выполнять защитную функцию.Уровень соматических клеток напрямую связан со здоровьем вымени. Нормальное фоновое содержание соматических клеток в молоке колеблется в зависимости от ряда факторов (таких как возраст, лактация, порода, индивидуальные особенности животного) от 100 до 500 тысяч соматических клеток в 1 см3 нормального молока. В международной практике верхний предел допустимого содержания соматических клеток в молоке одной четверти вымени составляет 5⋅105 клеток. Для комбинированного молока верхний предел обычно составляет от 3⋅105 до 5⋅105 клеток в 1 см3.

Только предоставленная возможность ежедневно контролировать количество соматических клеток в комбинированном молоке производители молока могут поддерживать высокое качество молока, принимать своевременные решения по обеспечению здоровья стада, улучшать состояние вымени коров и контролировать распространение инфекция в стаде. Регулярно контролируя этот параметр, молочная ферма может своевременно начать лечение коровы и избежать ухудшения качества молока.
Определение этого параметра (содержание соматических клеток в молоке) позволяет не только следить за состоянием здоровья отдельных коров и стада в целом, но и помогает избежать конфликтных ситуаций между производителями молока и предприятиями по переработке молока, связанных с определением цены и качества молока и сорт молока.В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочные продукты Российской Федерации содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не может превышать 4⋅105 клеток в 1 см3 (400 тыс. В 1 см3).

Анализаторы
Somatic Cells позволяют контролировать уровень соматических клеток в молоке и быстро определять количество соматических клеток. Процесс анализа займет не более 4 минут, вы узнаете, нуждается ли корова в лечении и безопасно ли молоко для питья и переработки.Анализаторы Somatic Cells помогают обнаружить мастит на ранней стадии, когда он только начался (субклинический мастит). На этом этапе вымя выглядит здоровым; однако уровень соматических клеток в молоке уже повышен. Каждая больная корова является источником инфекции, и на одну больную корову в стаде обычно приходится 10-40 коров с невыявленной субклинической стадией мастита, поэтому лечение коров только с клиническими симптомами мастита не приносит ожидаемого результата. SCC в молоке остается высоким, и коровы повторно заражаются.За период болезни и после клинического выздоровления потери молока на одну корову составляют в среднем 10-15% от годового надоя.

В молоке с повышенным содержанием соматических клеток изменяется состав и содержание белков, снижается содержание казеина, молочного сахара и полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, кальций. Ухудшается состав молока, что, в свою очередь, приводит к снижению качества и выхода белковых молочных продуктов / влияет на процесс производства, надои и качество молочных продуктов.Это еще одна причина, по которой важно контролировать уровень SCC в молоке, и при выявлении этой проблемы предпринять необходимые шаги для устранения причин.

Концентрация соматических клеток в молоке определяет безопасность, санитарно-гигиенические показатели сырого молока и продуктов его переработки (сыр, кисломолочные продукты и др.)

Milk SCC стоимостью более 200 тыс. В 1 см3 значительно снижает качественные показатели готовой молочной продукции, ограничивает возможности расширения ассортимента молочной продукции.

Для производителей молока КЖК молока, превышающий 200 тыс. В 1 см3, вследствие мастита коров напрямую влияет на молочную продуктивность и, соответственно, финансовые результаты (прибыль) предприятий.

Вискозиметрический анализатор соматических клеток

- это доступный и простой в использовании прибор, который позволяет контролировать уровень КЖК молока на всех уровнях производства и сбора молока, от молочных ферм до центров сбора молока и предприятий по переработке молока.Это позволяет сэкономить на затратах и ​​исключить затраты на приобретение и обслуживание лабораторного оборудования, дорогие реактивы, расходные материалы, заработную плату персонала и т. Д.
Этот продукт доступен даже фермерам, содержащим 5-10 коров, так как самые простые модели стоят недорого и быстро окупаются.

В конечном итоге анализаторы соматических клеток в молоке помогут не только избежать возможных потерь, но и повысить качество молока и, как следствие, максимизировать цену молока и прибыль.


Анализатор соматических клеток в молоке Somatos Mini »- >> ПОДРОБНЕЕ

.

Контроль соматики молока - Milkproduction.com

В этой статье исследуется прямая связь между различными проблемами управления молочным хозяйством и их потенциальным влиянием на SCC и качество молока.

Количество соматических клеток (SCC) важно для производителей молока, потому что слишком высокое количество может привести к низкому качеству или даже непригодности для продажи молока, а SCC можно использовать для мониторинга заболеваемости маститом в стаде. Кроме того, SCC часто используется для определения платежей производителям молочной продукции за качество.В то время как большинство людей сразу же думают о борьбе с маститом при решении проблемы SCC, необходимо учитывать и другие аспекты управления молочными продуктами. Молочники и дояры должны понимать прямую связь между этими различными проблемами управления и их потенциальным воздействием на SCC и качество молока.

Многие статьи о борьбе с маститом посвящены правильной процедуре доения и борьбе с существующими инфекциями. Борьба с маститом снизит количество соматических клеток. Базовая борьба с маститом включает в себя поддержание должным образом функционирующей системы доения, доение коров с чистыми и сухими сосками, установку и снятие доильных аппаратов с минимальным впуском воздуха и быстрое удаление доильного аппарата, когда поток молока достигает низкого уровня. .

Чтобы разработать комплексную программу лечения мастита, производители должны выйти за рамки надлежащих процедур доения и лечения сухостойных и лактирующих коров. На частоту новых инфекций влияет ряд факторов, которые, в свою очередь, влияют на количество соматических клеток.

Убедитесь, что коровы и поилки чисты.

Грязная окружающая среда приводит к скоплению экологических бактерий. Высокий уровень бактерий в окружающей среде увеличивает вероятность оппортунистических инфекций вымени.

Удаление волосяного покрова вымени.

Длинный волос на вымени способствует накоплению грязи, воды и бактерий на вымени. Они могут попасть в лайнер во время доения и вызвать мастит. Они также могут попадать в объем молока и способствовать увеличению количества бактерий в сыром молоке.

Чистые ларьки.

Распространенное эмпирическое правило - стоять на коленях в лежанке. Если колени ваших штанов не высохли, когда вы встаете, партер недостаточно чистый. Кроме того, некоторые источники подстилки могут содержать большое количество бактерий.Очень мелкие порошкообразные формы подстилки, как правило, поддерживают высокий уровень роста бактерий из-за большой площади поверхности. Например, подстилка из зеленых опилок часто была связана с проблемами мастита, вызванного клебсиеллами. Культивирование источников подстилки и / или работа с местными экспертами по борьбе с маститом могут помочь удалить этот источник бактерий в окружающей среде. Частая смена подстилки в стойле и использование большего количества подстилки также могут помочь снизить бактериальную нагрузку в окружающей среде.

Ежедневная проверка сухостойных коров на предмет клинического мастита.

Терапия сухостойных коров намного эффективнее антибактериальной терапии во время лактации.

Очистите загоны для сухой коровы.

Иммунная функция коровы находится на самом низком уровне во время отела. Возьмите за привычку стоять на коленях в сухих, предварительно свежих загонах и загонах для отела. Если у вас грязные и / или мокрые колени, начните мыть чаще и подумайте о том, чтобы использовать больше подстилки.

Обратите особое внимание на загоны для отела.

Во время отела и вымя, и репродуктивные пути коровы открыты для окружающей среды.Добавьте к этому тот факт, что ее иммунная система не очень хорошо функционирует, и вы поймете, почему инфекции вымени и матки часто встречаются при отелах. В идеале каждая корова должна телиться в чистом загоне со свежей подстилкой.

Еще лучше продезинфицировать загоны для отела между коровами. Лучший способ продезинфицировать стойло для отела - это очистить его и оставить без подстилки и без людей на день или около того. Большинство болезнетворных бактерий не переносят свет, воздух и условия сушки. На многих молочных заводах нецелесообразно оставлять загон для отела даже на 24 часа.В этих случаях могут помочь дезинфицирующие средства или даже гашеная известь. Имейте в виду, что органические вещества (навоз и подстилка) снизят эффективность вашего дезинфицирующего средства, поэтому вам может потребоваться увеличить концентрацию дезинфицирующего средства. Не игнорируйте эту идею, потому что ее сложно реализовать, вместе с ветеринаром вашего стада разработайте план, который подойдет вам.

Помните, что выделение молока и выпадение цервикальной пробки может произойти задолго до начала активных родов. Если ваш стандартный протокол заключается в том, чтобы загонять коров в загон для отела, когда ноги теленка видны, вам также необходимо учитывать чистоту загона, из которого она выводится.

Повышение чистоты доильных залов.

Грязные пульсаторы и контроллеры вакуума могут выйти из строя и вызвать повреждение сосков, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа новых инфекций. Кроме того, в любое время, когда происходит соскальзывание подкладки, молоко и любые присутствующие бактерии могут попасть через конец соска в вымя. Поддерживая максимально возможный уровень чистоты, бактериальная нагрузка в доильном зале будет сведена к минимуму. Это снизит вероятность заражения во время доения.

Не упускайте из виду доильный персонал как возможный источник бактериального заражения, который может привести к маститу. Любой, кто занимается другим животноводством, должен сменить одежду и тщательно вымыть руки (еще лучше - принять душ) перед доением коров. Поощрение дояров носить перчатки во время доения также снижает воздействие бактерий. Не забывайте рекомендовать доильным работникам менять перчатки, как только они станут грязными.

Свежее коровье молоко дольше хранится в резервуаре.

Молоко от свежих коров, как правило, имеет более высокий уровень SCC. Удаление этого молока из резервуара для сыпучих материалов может снизить уровень SCC в резервуаре, но это может быть экономически нецелесообразным или практичным. Кроме того, молоко от свежей коровы, у которой нет проблем, обычно будет иметь количество клеток 300000 / мл или меньше в течение 5 дней после отела, если у нее нет проблем с инфекциями. Не очень практично и, как правило, экономически нецелесообразно задерживать молоко от свежих коров сверх стандартных 72-96 часов после отела в зависимости от используемого сухого коровьего продукта.

Стабильность использования сосков после дойки среди дояров.

Последовательная программа после провала принесет дивиденды в борьбе с маститом. При смене молочных бригад очень легко изменить процедуры доения без ведома руководства. На многих молочных предприятиях сейчас действуют стандартные рабочие процедуры для доильных бригад. В нем описывается, как подготовить коров, прикрепить блоки, снять блоки и нанести раствор для соски после доения. В нем также подробно рассказывается о необходимости надевать перчатки, а также о том, когда следует мыть и дезинфицировать руки.Такой подход помогает каждому понять, что от него ожидается, и помогает устранить несоответствия, связанные с разными людьми и командами.

Последовательная программа обработки сухостойных коров для всех коров.

Обработка сухих коров антибиотиками - один из наиболее эффективных способов устранения существующих инфекций. Лечение в засушливый период эффективно устраняет инфекции на 80-90%, а лечение в период кормления грудью - только на 30-40%. Это связано с тем, что антибиотики, предназначенные для сухостойных коров, могут быть разработаны для обеспечения более высоких уровней антибиотической активности в течение более длительных периодов времени, не беспокоясь о остатках молока.

При проведении обработки сухостойных коров убедитесь, что концы сосков тщательно протираются ватно-спиртовыми подушечками. В противном случае обработка сухостойных коров может привести к попаданию большого количества бактерий в вымя и причинить больше вреда, чем пользы.

Некоторые исследования показали преимущества применения средств обработки сухостойных коров для телок. Если мастит у свежих телок является проблемой для вашего стада, обсудите с ветеринаром лечение телок антибиотиками.

Герметик для сосков также следует рассматривать как часть процедур обработки высыхания.После того, как соски пропитаны антибиотиками для сухой коровы, следует нанести на соски герметик, который поможет изолировать конец соска и предотвратить проникновение бактерий из окружающей среды в ранний сухой период.

Надежная, последовательная программа питания для молодняка, а также для сухостойных и лактирующих коров.

Весенние телки должны пройти программу подготовки стада до свежести, чтобы обеспечить надлежащее питание перед отелом. Программа твердого питания с особым вниманием к витаминному и минеральному питанию улучшит общую функцию иммунной системы.

Низкая стрессовая среда для всех коров.

Коровы, подвергшиеся стрессу, имеют более высокий уровень гормонов, подавляющих иммунную функцию в их крови. Хороший комфорт коров, соответствующие процедуры обращения с коровами, а также достаточное количество стойл, воды и кормового пространства могут иметь большое значение для снижения уровня стресса в стаде. У стада с более низким уровнем стресса будет лучше иммунная функция.

.

Количество соматических клеток в мл - Оценка качества молока

Большинство соматических клеток в молоке - лейкоциты. Концентрация лейкоцитов в молоке увеличивается с усилением иммунного ответа, например, на мастит, вызванный патогенными бактериями. Другие факторы также могут влиять на количество соматических клеток, например, изменение состава молока после отела, когда концентрация клеток увеличивается.

Подсчет соматических клеток в молоке - с помощью приборов NucleoCounter ®

Приборы NucleoCounter ® SCC основаны на проверенной технологии ChemoMetec флуоресцентной цитометрии изображений.Цитометрия изображений (IC) - это метод анализа клеток, основанный на записи изображения образца и анализе клеток на изображении. Этот подход тесно связан с методом ручной микроскопии, при котором процесс анализа жидкой пробы автоматизирован в компьютеризированной системе. В приборах NucleoCounter ® SCC оптическое увеличение невелико, что позволяет анализировать большой объем образца на одном изображении. Когда изображение записано, компьютерное приложение анализирует его с целью идентифицировать светящиеся флуоресценцией частицы, которые представляют окрашенную ДНК в ядре клеток.

NucleoCounter ® SCC-100 ™

NucleoCounter ® SCC-400 ™

Счетчик соматических клеток до 200 образцов в час

Для лабораторий и молочных заводов, измеряющих большое количество образцов каждый день, NucleoCounter ® SCC-400 ™ предлагает экономичную альтернативу. Используя встроенную проточную систему, NucleoCounter ® SCC-400 ™ измеряет до 12 мкл молока каждой пробы (рабочий коэффициент 85), что обеспечивает превосходную точность с типичным стандартным отклонением точности 3% или меньше при 400000 клеток / мл.Кроме того, NucleoCounter ® SCC-400 ™ обеспечивает производительность до 200 образцов в час без необходимости предварительного нагрева образцов (температура образца 10-40 ° C). Наиболее важно то, что прибор SCC-400 ™ основан на проверенной технологии цитометрии изображений ChemoMetec, которая обеспечивает беспрецедентную стабильность работы без необходимости регулярной рутинной калибровки. SCC-400 ™ идеально подходит для небольших молочных лабораторий или молочных заводов, которым необходимо измерять от 10 до 1500 образцов в день, и в больших массивах он превосходит более дорогие инструменты.

Подробнее: NucleoCounter ® SCC-400 ™

.

% PDF-1.4 % 69 0 объект > endobj xref 69 37 0000000016 00000 н. 0000001481 00000 п. 0000001562 00000 н. 0000001748 00000 н. 0000001946 00000 н. 0000002715 00000 н. 0000003178 00000 п. 0000003213 00000 н. 0000003480 00000 н. 0000003708 00000 н. 0000003785 00000 н. 0000004844 00000 н. 0000005900 00000 н. 0000006334 00000 н. 0000006583 00000 н. 0000007597 00000 н. 0000007728 00000 н. 0000008086 00000 н. 0000008407 00000 н. 0000009433 00000 н. 0000010573 00000 п. 0000011671 00000 п. 0000011801 00000 п. 0000012088 00000 п. 0000013086 00000 п. 0000014009 00000 п. 0000016702 00000 п. 0000058139 00000 п. 0000062942 00000 п. 0000063172 00000 п. 0000063400 00000 п. 0000094617 00000 п. 0000094852 00000 п. 0000095057 00000 п. 0000105496 00000 п. 0000110273 00000 н. 0000001036 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 105 0 объект > поток xb``f``e`e` Ā

.Количество соматических клеток у коз

- Американская ассоциация молочных коз

ФАКТОРЫ, влияющие на количество соматических клеток:

  1. Мастит (инфекция вымени)
  2. Травма соска или вымени
  3. Распространенность мастита на половинки
  4. Возраст
  5. Стадия призывов
  6. Сезон
  7. Напряжение
  8. Повседневное изменение
  9. Технические факторы
  10. Факторы управления

Соматические клетки - это в первую очередь белые кровяные тельца.Они являются первой защитой от бактерий, попадающих в канал соска. Высокое количество соматических клеток (SCC) может указывать на инфекцию вымени, которая влияет на выработку молока, а также на качество и количество молочных продуктов, из которых производится молоко (например, сыр). SCC козьего молока работает немного иначе, чем у коров. Однако он все еще может быть полезен как индикатор здоровья вымени.

Дополнительное чтение:

Последние работы по подсчету соматических клеток в молоке у коз

Руководство по контролю содержания соматических клеток у коз

Подсчет соматических клеток в козьем молоке

Модель структурного уравнения для описания взаимосвязи между количеством соматических клеток и удоем молочных коз

Преобразование линейных оценок в количество соматических клеток

.

Смотрите также